「Wake Up,Girls!(TVアニメ動画)」

61.5
2.8

紫煙の心 by斑鳩 さんの感想・評価

失笑物のアニメ

山本寛監督が話題性を出すために放映前から盛んにTwitterなどで呟いていた
みたいだが、果たして効果はあったのだろうか?
視聴率やばいのかな?わざわざ3話放送直前に作画ををミスったって呟いてみ
たり。いろいろ大変だなぁ(笑)

劇場版のストーリーはアイマスとラブライブをたして2で割ったあらすじに
劣化したジブリテイストの演出とシナリオで脚色した物なので、どこかで見た
ような絵とお話でした、悪くはないんだけどね(笑)
無理に感動ストーリーに持っていこうとして中途半端に成っているのが残念。
ただ本編へのプロローグなので見ておかないとTV1話目が解りづらいかもしれ
ません。

話題のパンチラシーンに入っていく初ライブへの物語もシナリオ的には
そんなに違和感がなく良いのですが、わざわざその場面だけをローアングルで
抽出したカットにする演出には不快感しか有りません。
だいたい下着が見えていること自体をシナリオに入れなくとも良いと思うし
仮に演出上、必要であっても見えている事を視聴者に直接的な絵という表現で
はなく、観客の台詞などで表現で出来ると思うのだが・・・

TV放映の本篇のあらすじは悪くないのだが肉付けをしている演出とシナリオが
おかしい
{netabare}1話のパンチラ、2話の水着と{/netabare}
『お前らこんな絵が好きだろwだから円盤買えよw』
という下心が見え透いてとても不快です。
3話も物語中心の子と社長の言動はとてもプロ意識があるとは思えない
ちょっとした感動系の話にしようとしておかしな話に成っている。
4話電車をベンチに座って待っている二人をなぜローアングルで作画するのか
会話しているシーンなんだからバストアップで作画すればいいんじゃない?
たぶん監督が別の人だったらここまで叩かないだろうな、ビックマウスなヤマ
カンだからこちらも構えて見ているのであって、普通に放映してればそれなりに
視聴するのに、ヤマカンはアニメの演出家としては才能が有ると思うが
全体を見る監督としてはどうだろ?
それでも私はきっとパンチラと水着のことは苦言を書くのだけど(笑)

この作品、最終的な目標は、Wake Up, Girlsの中の人のリアル世界で
アイドルデビューなんだろうな、声優ユニットではなくアイドルグループとして
売り出したいのだろう。
わざわざ本作に出てくる架空の芸能事務所の所属としてHPまで作って(笑)
顔出しで予告をしないの次回予告らしい映像を見ていてそう思った。
そのせいなのか解らないが、いくら新人だとはいえ演技力や歌唱力があまりに
もひど過ぎる
何を基準にオーデションをしたのかな、容姿だけで選んだのかな?

ヤマカンが本作はリアルな物語を創作していくみたいな事を呟いたみたいだが
リアルのB、C級のタレントやアイドルが金銭面や待遇でこんなに良いわけが
ないだろ、もっともそんな物語は出来ないだろうが(笑)

最終話までグダグダな演出とシナリオは改善されないままでストーリー創作の
着想がまるで昭和の頃のスポ根漫画のようでとても古く臭く感じます。
それにWUGの7人の演技が下手なのは100歩譲って仕方ないとしても、脇を
固めている声優陣もなぜだか不自然な演技が多くて違和感を感じる。

アニメーション自体もコマ割で絵を中抜きしたようなシーンが多く違和感を
感じました。

投稿 : 2015/01/24

Wake Up,Girls!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
Wake Up,Girls!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

紫煙の心 by斑鳩が他の作品に書いているレビューも読んでみよう