明日は我が身 さんの感想・評価
生まれる世界を間違えなかったガノタ、刹那
地球から紛争根絶することを目標に掲げ、4機のガンダムを保有し喧嘩両成敗をするソレスタルビーイングという組織の話。
基本的にはガンダムに搭乗するうちの一人 刹那=F=セイエイと、どこにでもいるごく普通の民間人 佐治=クロスロードを軸に話は進む。
とにかく主人公の刹那がよかった。
刹那は「俺がガンダムだ」とか言っちゃうほどのガンダム大好きっこ。
たぶん俺たちのいるテレビのこっち側に生まれてたら間違いなく毎日部屋でガンプラしたり、フルブとかをしに行ってたであろう・・・
キラ=ヤマトが部屋に女を連れ込んでる間に刹那は部屋でガンプラ作ってるんだろうな。
ガンダムマイスターになれるテレビアニメの中の世界に生まれてよかったね、刹那!!!
・・・さて本題の本編についてだけど話が1期だけではまとまらないので全体の総評的に書こうと思う。1期しか見てない人は引き返してね。
【ここからは1期+2期+映画の総評】
アリ=アル=サーシェスやグラハム=エーカーなどの魅力的なライバルをせっかく生み出したのになんだかうまく生かせずに消化不良になった感がすごい。特にサーシェス。グラハムは映画でカッコいい見せ場があったからまだいいんだ。2期のサーシェスはほんとダメだと思う・・・
1期のロックオンが決死の一撃与えるシーンで相打ちになっとけよって思った。
それからロックオンの弟が兄に似すぎててなんだか兄貴の死の感動が薄れる。死んだのに画面にまったくおんなじ声と顔の人物ふつーに継続で出てきますやん・・・
それからもう一つ、女性陣の心理描写や扱い雑すぎ。
突然仲間になって視聴者の感情移入する間もないままにロックオンと恋仲になり、視聴者の感情移入する間もないままに裏切り、感動のシーンっぽく死んだアニュー。
ほんの少しコンタクトがあっただけなのに、もうそれ以降まるで古くからの幼馴染とか恋人みたいに画面に映る度に狂ったように「刹那…」「刹那…」ってひたすら黄昏ながら安全圏から戦いを眺めるマリナ。
1期まではかわいかったし復讐なんて考えそうもない性格だったのに豹変を遂げて軍に入り完全にキャラが変わったルイス。
必要性がいまいちわからんかった二重人格設定でアレルヤを困惑させ続けたマリー、もといトーマ。
・・・って感じでキャラは壊滅的だったと思う。
ただストーリーの展開自体はすごくおもしろかったし、設定も斬新、戦闘の作画も凄まじかったのでそこは良かった。
こんだけ苦言を呈しといたわりに全体的には高評価だが、もうちょいキャラを何とかしてほしかった惜しい作品。
だが刹那はよかった!!!!