ようす さんの感想・評価
「肩のうしろの2本のゴボウのまんなかにあるスネ毛の下のロココ調の右です!」←ボスの弱点
懐かしい作品です^^
アニメのグルグルはリアルタイムで観ていたし、
今でも原作全巻持っているぐらい大好きな作品です^^
おそらくみんな名前ぐらいは聞いたことがある作品なのではないかしら?
1期の前半は原作に沿って、後半はアニメオリジナルストーリーで構成されています。
全45話です。
● ストーリー
魔王ギリを倒す旅をする、勇者ニケと魔法使いククリのお話。
まだまだレベルの低い2人だけど、ククリの使う不思議な魔法”グルグル”と、
ニケのラッキーパワーでモンスターを倒していきます。
かっこいい冒険、ではなく、笑いがたっぷりの微笑ましい冒険。
グルグルのギャグは個人的にすごく好きなくだらなさですww
ストーリーは45話あるのですが、進みは遅いです。
原作を読んでいるので飽きてしまったりもしました^^;
ふんだんに盛り込まれたギャグは楽しめたのですが、ちょっとじれったかったな。
後半(32話~)のオリジナルストーリーは、ギリの居場所がわかるアイテム”闇の風見鶏”のパーツを集めるお話。
あまり期待はしていなかったのですが、なかなかおもしろかったです!
というか、前半よりこっちのほうが楽しめたかもww
アニメ放送時には原作が完結していなかったはずなので最終回もオリジナルでしたが、
2人らしくて、これもいい終わり方だなーと気持ちよく終わることができました^^
あーグルグル大好き♪♪
● キャラクター
へっぽこ勇者ニケと、わがまま魔法使いククリ。
この2人がなんせ最高なのです^^
2人以外にもクセのあるキャラがグルグルの魅力の1つですが、
(ひたすら踊っているオヤジとか、クサいセリフを聞き続けると死んでしまう風の精霊ギップルとか)
私はこの2人が大好きですねー♪
ニケのへっぽこな戦闘も、
ククリの「失敗しちゃった。」の魔法も、
(またこの「失敗しちゃった。」が毎回かわいいの!)
緊張感がない、ぐだぐだ具合がたまりません。笑
緊迫した空気を平気でぶち壊すニケとククリが大好きですww
なんと平和で楽しいRPG(笑)
それに、2人の関係が実に微笑ましい!
ククリはニケのこと大好きだし、
ニケもククリのこと大事に思ってるし。
いやーもうお腹いっぱいです^^笑
ベストパーティー&ベストカップルですよ♪
キザなことを言って顔を赤くするニケにもだえまくっていた私です。笑
キザなことを言うニケと、照れているククリの微笑ましさをぶち壊すギップルも大好きwwwwギップリャ!!
● 音楽
グルグルの音楽は大好きで、今でもよく聴きます。
【 前半ED「Wind Climbing ~風にあそばれて~」/奥井亜紀 】
これが神曲!!大好きです。
ククリとニケにもぴったりだけど、
いろんな人の心にぐっとくる曲だと思います。特に大人には。
歌詞がいいのよね~^^
【 後半OP「晴れてハレルヤ」/奥井亜紀 】
グルグルといったら私はこの曲が浮かびます。
これまた大好きな曲です。
この曲聴いて踊りたくならない人はいないでしょう♪
アニメでは登場しませんので余談ですが、この曲の結婚式ver.「勇気の鐘」という曲もあります。
そちらもとても素敵ですよ~^^
グルグル好きな人の結婚式で歌ったり流したりすると喜ばれること間違いなし!笑
● まとめ
原作読んでいる人には展開が遅くてじれったいかもしれませんが、
オリジナルストーリー&キャラ&音楽でとても満足できました^^
ニケとククリに会うために続編にも手を出したいと思っています♪