sukasuka さんの感想・評価
2.7
↘
まずその特徴的なキャラデザと素晴らしい作画に魅入ってしまった。
Fateやサイコパス2すらふっ飛ばしてしまいそうな勢い。
それにしても今期は作画に力が入った作品が多いね・・・いいことだ!
登場人物は中学生なので、おじさんにしてみると作中のやり取りが少々
鬱陶しく思えたりするのだが、それは多分濁りきってしまった俺の感性の
せいなんだろう。
学園を中心とした各個の生活が実に生き生きと描かれており、観ている方を
気持ち良くさせてくれる、そんなアニメ。
こんなにも雰囲気を持った演出を目にするのは久しぶりだなぁ・・・。
{netabare}主人公CVの花江さんは最近いい役ばかり貰って大活躍ですな。
演技の幅も広いし今後も頑張って欲しい声優さん。{/netabare}
2クールでアニメと同時に原作漫画の方も完結するらしい。
そしてアニメの方でもその完結までやりきるとのこと。
(つまり今の段階ではまだ誰もその結末を知らない)
何とも凝ってるというか・・・・・自ずと製作側にも力が入ることだろう。
今期のTOPに化けそうな魅力を秘めている作品だ。
■3話目まで観て
{netabare}学園舞台物でこれほど期待感が膨らむのは久しぶりだ。
第1コーナーに差し掛かった所で、俺の中では今期のTOP独走状態。
主人公がすぐポエマーになってしまうが、周囲の暴れっぶりでダレずに
話が進んでいる印象。
暴力的な描写も多いけれど、漫画的・アニメ的なコメディ演出なので
作品自体のイメージをぶち壊すようなものではない。
アクセントとして普通に楽しめる。
2話でのかをりの手が震えるシーン、3話での公生が日陰から日向に
出て来るシーンなど、ちょっとした演出にすら感心してしまう。
読んではいないが、やっぱり原作が凄いんだろうな・・・。
あと気になるのはモブキャラの止め絵くらいか。
まぁこの辺は目を瞑っても評価は下がらないだろう。
2クールという長丁場なので、メインキャラの作画のレベルを維持して
くれればそれでOK。
2話でのかをりの演奏シーンも見応え十分だった。
今期どころか、ここ数年間の中でもTOPクラスの名作となる可能性を
秘めたアニメだと思う。
最後まで崩壊せずに作り切ることを願うだけだ。{/netabare}
■1クール目を観終えて
{netabare}正直展開が遅過ぎてだるい。
特に1クール終盤は回想やポエムワールド発動しまくりで酷かった。
おかげで主人公の言動がだんだん鼻につくように・・・。
期待が落胆に侵食され始めると、作画までもが気になってくる。
1話目を観た時のビジュアルに対する感動は最早無い。
これからラストに向け盛り返して行くものと信じたいが・・・。
1クール目序盤が突出して素晴らしかっただけに、反動で期待度はかなり
右肩下がりになってしまった。{/netabare}
■2クール目を観終えて
{netabare}途中から観ているのが苦痛だった。
終盤に期待して録画したものを暇な時に再生していたが、正直に言って
レビューを書く為だけに観続けたといっても過言ではないな。
ピエロ(主人公)がポエムを垂れ流してたまにトラウマモードに入り、
遂には周囲にポエムが感染して手の施しようが無い状態に。
ヒロイン2人にもさっぱり感じ入ることができなかった。
肝心の演奏場面ですらポエムとトラウマと亡霊がはばを利かす。
いや、はばを利かすなんて生易しいものじゃないな。
一度限りの演出なら効果的だが、しつこ過ぎて全てが台無しだ。
思うに2クールは長過ぎたんじゃないだろうか?
原作が完結してからアニメとして展開を練り直し、つまらない尺稼ぎを
徹底的に排除して1クールで終わらせれば良作になったかも?
そこまで煮詰めれば、止め絵の紙芝居連発なんてことも無かったかもね。
いっそのこと劇場版でやればよかったのにと思う。
まぁ今となってはどうでもいいけど。
確かに序盤の素晴らしい作画と演出には心打たれるモノがあった。
円盤の1巻売り上げも万枚越えでヒット作となっている。
このサイトでのレビューも好評だ。
つまり俺の感性が大多数の視聴者と乖離している・・・ということだな。
それはそれで仕方が無い。{/netabare}