カリューム さんの感想・評価
待ちに待った2クール目!初っ端からいい雰囲気ですなぁ~
・一話感想
ようやく始まった分割2クールの後編
第一話はとてもよくできた繋ぎ回でしたね
1期の内容を噛み砕きつつ、各自の立場や願いがわかりやすくまとまっていたし、それでいて先の展開に対する謎も提供してくれる・・・
いやーー来週が楽しみでしょうがなくなっちゃいますね!
1期は良くも悪くもまどマギに話構成が激似だなと感じていました
しかし、二期への橋渡しの最終回は全く異なる方向性を示して終わり、二期へ
二期一話で、「ああ。ウィクロスってこれだよ」と思い、確固とした個性ある作品としてウィクロスを認識できたのが、なんか感慨深かったです
とにもかくにも、またウィクロスが楽しめるのが素直に嬉しいなぁ~と思う一話感想でした
こっからネタバレ
{netabare}月並みな感想としては構成や演出が丁寧でわかりやすかった、という感じですかね
序盤は下手すれば二期に見えないような導入で、ちよりが出てきてから1期の復習
「もしかしておさらいだけ?イオナさんやたまはどうなったん?」とやきもきしているところにイオナさんがるう子へラブコール・・・
しかも次回予告にアキラッキーまで出てくるなんて!
てっきりもうしばらくはOPでしか会えないと思っていたけど早くも第二話で登場ですね!やったぜ!!
それにしても、クレイジーサイコレ〇イオナさんの安定感が半端ないな
「わからないことがありすぎる・・・どうしてるう子は戦わないのか・・・」
そこっすか!?わからないとこそこっすか!?
アバンのセリフからもるう子に対するポエムぱねぇっす
あと地味に友達と遊んでる時とかは黙ってあげてるとかなかなかの気遣いですね
そして自分の欲望剥き出しで、るう子に迫りまくる・・・
いやーやっぱイオナさんはんぱねぇっす(^▽^)
二期も活躍期待してます
1期の時はOPに伏線が張ってあったので、今回のOPに関しても、何かしらあると踏んで、ちょっと解析してみます
気になるところは・・・
・背景がまゆのいる白い空間のキャラクターと暗めの現実空間。窓枠を通って絵が移るのが印象的
現実→るう子、ひっとえー
白空間→イオナさん、アキラッキー(左頬を触っている)、ゆづき、ちより、エルドラ、イオナinウリス、たま、まゆ
う~む・・・わからん
ウィクロスに肯定的な人間と否定的な人間とかかなぁ?
そんな曖昧な感じではわけないか・・・
るう子のあとにイオナさん、その次にあきらっきーだったのはあきらっきー準レギュラーフラグか?
・白と黒の煙が混ざって、ウリスかイオナさんの形をした気持ち悪い煙になる。→包まれるるう子→たまのような形をした気持ち悪い煙になる
よくわかりません(断言)
・エルドラがかなり怖く見えたのは気のせいか・・・
二期のあきらっきー枠ですかね
今回新たに分かったこと、及び確定したこと
・イオナさんの願いは自分より強い子のルリグになってバトルすること
・イオナさんの願いが叶う最後の条件は「バトルに負けること」であった
・ルリグは自分が叶えられると思った願いしか同意しない。「ゆづきとみんなを助けたい」という願いを叶えられるとたまは信じた→たまにはそれができる?
・ひっとえーが友達に戻ったのは、WIXOSSしなくても友達になれるから、なれるように成長したから、と言う感じかな?雰囲気的に
それと今回改めて思ったのは音楽がいいなぁ~ということ
OP、EDは好きだったけど、作中の音もいいなぁ~と感じるようになってました
そういえば岩浪美和さんだったんですね音楽
そりゃいいわけだわ