「けいおん!(TVアニメ動画)」

90.3
4.4

マイクロピペ さんの感想・評価

けいおん泣けるよ!青春だよ。

けいおん1期&2期の感想です。

ひたすら軽音部の5人に癒され続けました。
高校生の女子4人が毎日だらだら楽しく過ごすだけっていう
感じのストーリー。
練習してるように見えないのにここぞというときには(LIVEとか)
ばっちり演奏します(笑)
4コマ漫画原作の作品ですが、アニメは原作では省略されている部分も補われており大満足です。

あと、まぁ百合で有名ですけど。別に百合好きじゃなくてもふつーに
仲良し女子高生の青春物語として楽しめるかと!
しかし百合好きには必見です。ニヤニヤです。

ほのぼの日常アニメではありますが、1期・2期通して唯(主人公)たちが
高校入学から卒業するまでが描かれるのでキャラクターたちが成長していく姿を観ることができます。
1期も2期も最後の方で私は泣いちゃいました。キャラへの愛着が募って感動も一入って感じです。
勝手に青春の儚さとかも感じて感慨にふけってました。私も高3なので(笑)

【キャラ】
イチ推しキャラが選べません!ほんとにみんな可愛いです。全員推しです。
(といいつつホントは律澪が好きですw)
ふにゃっとした絵柄もツボでしたね。
シャーペンの芯くっつけただけみたいな眉とか、沢庵みたいな眉とか特に眉毛が独特でツボ(笑)
制作会社の京アニさんは、けいおん以降の作品はけいおんと同じ路線の作画になりますね。くせになる絵柄です。

【声優】
メインの5人の声優さんたちは完全にけいおん!が出世作かな。
みんな超ハマってます。
それと、やっぱり日笠さん歌うまいですよね。
なぜこの時点でソロデビューしなかったんだ!?と驚いてしまいました。
気になって調べてみると…本人の意向でずっとオファー断ってたんですね。
今となってはソロでも大活躍ですが。

けいおんのwebラジオ(らじおん!)を聞くと唯役の豊崎さんは喋り方がまんま唯みたいな感じで可愛いです。
ほかのラジオに豊崎さんが出てても唯がしゃべってるみたいだなって私はいつも思ってます。
らじおん!はある意味独特なラジオです。不思議な構成ですよ!最初とかびっくりするくらいグダグダですし。
ただ、ラジオの内容が特別面白いか?と問われると微妙です。
けいおんの大ファンや出演声優さんが好きな人なら聞いて楽しいと
思います。
らじおん!はともかく、公開録音の模様を収録したろくおん!の方は是非聞いて頂きたいです。泣けます!

【音楽】
楽曲はどれも名曲ぞろいかと思います。
2期のOP&ED曲がオリコンデイリーチャート1位2位にランクインしたのは伝説です。また、劇中で使用される放課後ティータイムが演奏している曲たちも最高です。可愛い歌詞もけいおん!の雰囲気に合っています。
作中では本人たちが作詞作曲してる設定ですが、
無理あるだろって思います(笑)

【さいごに】
けいおんは日常系アニメの王道!なんとなく癒されたいときに見返してしまいます。私は、視聴したときけいおん中毒になってしまいました。
音楽好きなので、バンドの話っていうのもツボでした。永遠にけいおんの大ファンです。

投稿 : 2014/10/03

マイクロピペが他の作品に書いているレビューも読んでみよう