「ノーゲーム・ノーライフ(TVアニメ動画)」

88.8

もけもけぽー さんの感想・評価

ほほえましいニート兄妹

引きこもり兄妹が愛らしく描かれていて面白い。

勝負の駆け引きは兄が、計算的頭脳は妹が。ガッチリとタッグがうまく機能していて気持ちがいい。どっちが欠けてもダメ、2人で1つのチームという鉄則を一番大切にしている。
兄妹愛と書くと、とかくアニメでは倒錯的なイメージが頭に浮かびますが、こういうのは見ていて気持ちいいですね。

勝負の駆け引きでは、兄が相手を罠にかけるべく口八丁手八丁あらゆる手を尽くすわけですが、これらブラフとも綱渡りとも言える危険なやりとりも、妹への絶対的信頼感から行えるわけですね。妹も兄の意図を正確に読み取り、精密かつ高速なゲーム運びで相手を翻弄します。
そういったお互いへの信頼感というものが、しっかりと物語で描かれていました。
ニートという境遇が二人をより強く結びつけているという部分も、6割方笑いで表現されていますので陰鬱な雰囲気はありません。

世界観や種族の設定、物語の導入の形からして結末までの道標は明示されている(他の形に突然変わるかもしれませんが)ものの、1クールという短さゆえ「俺たちの戦いはこれからだ」という感じで終わっています。
ぜひとも続きが見たい作品です。

投稿 : 2014/09/28

もけもけぽーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう