「PSYCHO-PASS サイコパス(TVアニメ動画)」

90.2
★★★★★ 4.1 (5597)

ホロムギ さんの感想・評価

管理社会が推進されれば良いと思う。

なぜか☆の評価が低い。好きなのですけど。

犯罪対策や発達した文明など設定が素晴らしいアニメです。
犯罪係数という数値によって、たとえ犯罪を犯していなくても逮捕される。
考えてみれば怖い話ではありますが、管理社会と呼ばれるであろうこのアニメの世界が私はいいなと考えております。こんな世界で暮らしたい。(やばい人みたいに思われるかな?)

1.コンピューターによって最適な職業をいくつかピックアップされるなど、職業の自由が制限されていますが、努力次第で変えることもできる。失業者なども減る。(一部例外あり)

2.犯罪の発生率は下がり、解決率は今とは比べ物にならないほど上がる。衝動による突発的な犯罪は無くならないでしょうが、更生し、何度も罪を犯す人がいなくなる。

3.24時間監視されようが犯罪が無くなるのであれば受け入れたいとも思います。ずっとビデオで見られているわけではありませんし、何より安心できる。

本作では、上記のような世界で人々が暮らしています。
システムを信頼している様子が細かく描かれています。その世界観の表現は素晴らしい!システムの有能性を当たり前にとらえている人々の反応がリアルです。(リアルといっても想像ですけどね。こんな社会なら人々はこうなるだろうなーという)

刑事が主人公なので必然的に暗い話ばかりになりますが、だからこそ人間の汚い部分などがわかる。考えることをやめている人間や抗う人間。様々な思惑、理想が出てきます。アニメでは描かれていなくても、この人物にとっての世界はどうだろうか。などと想像すると奥が深くなりアニメの魅力がより一層でてきます。

あにこれに「世界観」という評価項目があれば☆5間違いなし。
「雰囲気」も☆5ですね。
この2つに頼ったアニメとも言えます。世界観を上手く活かしているのですが、物語として面白いかと言われると困ります。キャラが人間味に溢れているので、好感が持てない。どちらかと言えば同族嫌悪が強く感じてしまう。人の心理を考える内容なので、視聴後もやもやしてしまいます。

アニメとしては面白いです!
私はちょっと設定を真に受け過ぎたのかもしれません。
二期と映画が楽しみです!

投稿 : 2014/09/28

PSYCHO-PASS サイコパスのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
PSYCHO-PASS サイコパスのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ホロムギが他の作品に書いているレビューも読んでみよう