たかひか さんの感想・評価
まず最初に、この作品はとても良かったです。
まず良かったところ
1.設定がとてもよかった。
この作品の主人公 空 と、主人公の妹 白 その二人で空白。
そして、主人公が神にチェスで勝ち、16の種族がいる異世界に飛ばされエルキア王国に辿り着く。
そのエルキア王国は、他の種族とは違い 魔法 第6感 その他の能力がなく 最弱の国と言われ、他の国に領土を奪われていた。そして、空白はそのエルキア王国の王と王女になりエルキアを取り戻していくという設定になっている。
そして、空白が王になったとき「何も持って産まれなかった故に、何者にもなれる 我らは最弱だ!!」という言葉にとても感動し、鳥肌が立ちました。
空白=何色にでも染まれる これと掛けたのかなとも思いました。
そして、16の種族の王にはそれぞれ【種の駒】というものが渡され、エルキアはチェスのキングでした。16の種族=チェスの駒 これも掛かっていますね。
この作品の中でステファニー・ドーラ 通称ステフというヒロイン(?)がいます。このヒロインは王の孫であり、ゲームは弱くとても賭け事などには向いていないようなキャラです。ですが、作品のゲームでは活躍するところもあります。これもステフ=捨て歩 つまり将棋の歩を示しているのではないかと思います。前にしか進めない歩でも、使い方によっては…というやつですね。
そして、この作品の世界のルールの最後に 10.みんな仲良くプレイしましょう。 という盟約がある。これは、原作やアニメの中でも言われるように、16の種族が協力し合い、駒を全て集め神とゲームをしろという意味でもあります。
設定はこのような感じになっています。とても凝っていてすごいと思いました。
2.キャラクターの個性が良かった。
作品内での主人公、空は18歳 童貞 コミュ障 ニートという設定になっています。一見、ただの冴えない男のように思いますが 反対に頭がとても良く、回転が速い 賭け事が得意などの設定があります。作品内では、妹と共にゲームで、2キャラ同時操作(空と白で2キャラ)をし、1200人(チーター含む)を相手に勝利するなど、とても人間業とは思えないこともしていました。
そして、作品内でのもう一人の主人公、白は空の義理の妹であり 出産からわずか数ヶ月で言葉を発し 1歳の頃にはすでにゲームをやっており、各分野のプロに何度も勝利 チェスのグランドマスターを破ったコンピューター相手にわずか5手入れで20連勝するほどの天才少女という設定になっています。
年は11歳で、空と同じ引き篭もりで お風呂が嫌いという設定もあります。
そして、空と白が一定以上離れてしまうと自身がなくなってしまうのか、とてもネガティブ(?)な感じになってしまうのも面白かったです。
異世界で、空と白を自分の王宮に住まわせているステファニー・ドーラ
空白には、ステフと呼ばれています。
彼女は今作のヒロインなのでしょうか?
彼女は、先ほども書いたように ゲームが弱く 単純 頭が少し弱い 沸点が低いというちょっと残念なキャラになっています。しかし、料理がうまいという長所もあります。
空に何度も怒りを覚えたりしていますが、その度に空に救われるという ちょっと振り回される感じのキャラです。
他にもキャラはいますが、この先はご自分で確認して下さい笑
3.ゲームの内容が良かった。
この作品でのゲームは、とてもユニークなもので どういう考え方をしたらこのような発想が生まれるのかと気になったくらいです。
自分自身の意思を持った駒のチェス (空が)パーしか出さないじゃんけん その場に在るものは消え、無いものは出現する具現化しりとりなどがあります。個人的に好きなのはしりとりです。
アニメ版の最後のゲームは某ギャルゲーのパクリだったような気もしますが ネタだと思い楽しく拝見させていただきましたけど笑
4.ノリ・ネタが良かった。
とりあえず、他の漫画やアニメ ゲームのネタが大丈夫なのか?と心配するほど沢山出てきました笑
ジョジョの奇妙な冒険 逆転裁判 遊戯王 ドラえもん 天空の城ラピュタ その他もろもろの有名どこの作品の名言などを言ったり 放送禁止用語レベルの下ネタなども平気で言ったりと中々すごい作品だなとも思いました笑
良かった点は以上です。
次に、悪かった点で言うと 正直あまりありませんでした。自分はこれで満足でした。
ただちょっと欲を出しますと、1クールじゃ物足りないということくらいですね。
この作品を、見ようかと悩んでいる方 途中でやめた方 気になっている方 是非見てみてください!!