「RAIL WARS!(TVアニメ動画)」

61.8
2.9

どらむろ さんの感想・評価

常識全否定のおバカ微エロコメディーと割り切れる人向けのB級アニメ

国鉄が廃止にならなかった世界観を舞台に、見習い国鉄職員の高校生達が、鉄道絡みの事件解決したり、その過程で不自然な微エロ展開あったり。
設定やストーリー展開に、極めてツッコミ所が多いのが特徴。
真面目な性格の方には、耐えられない可能性大w
マニアックな鉄道要素も見所(かも知れない)が、ストーリーに効果的に生かされていたかと言われると…?
本作は、あまり深く考えずに、不自然な微エロ展開を淡々とお楽しみ頂くアニメかと。
若干のハーレムエロコメ要素あり、その手の作風が好きな人なら、割と楽しめ(なくもない)かも?

{netabare}『物語』
鉄道要素は全然詳しく無いので分からないが、一定のウンチクはあった気がする。
それが鉄道の魅力を存分に発揮していたかは微妙、むしろ一部シーンに鉄道出てくる他作品(ヤマノススメ2期など)の方が良い鉄道シーンだと思うくらいw
全編通して、とにかくツッコミ所が多い。
国鉄職員(しかも高校生の見習い)が拳銃所持してバンバン撃ちまくったり、上司に報告せずに独断専行は当たり前!
鉄道絡みの事件とそれを解決する流れは、強引過ぎる超展開の連続。
まともな警察物のノリを期待してはいけません!
まあ、我々の世界とは世界線が違うっぽいので、この世界ではそれが当たり前なんだろう(白目)
あ、アニメはあくまでもファンタジーだから!(震え)
細けぇ事はいいんだよ!(開き直り)
とにかく。
本作を楽しもうと思う人は「常識に囚われてはいけないのです!」

さて、常識をかなぐり捨てて観れば、本作の見所は微エロであります。
鉄道の制服から覗くスタイル抜群の美少女の露骨なエロスこそが見所か。
それが毎回、かなり不自然にエロ入れてくる…うん、まあ様式美だと思えばおK!

人間ドラマ的には主人公たちが結束して任務に挑戦する流れは(ツッコミ所を無視すれば)中々熱い。
自転車式で動かす列車で臓器届けに行くエピソードは、中々燃えた。
(何故ヘリ使わん?何故大人誰も行かん!?等、細けぇ事はいいんだよ!)
総じて細部の矛盾さえ無視すれば、ノリは結構熱いので、割り切って観れば楽しめる(気がした)。
軽めのラブコメ要素あったり、日常回はそこそこ和やかだったり、見所はある。
…本作は間違いなく駄作です。
駄作なんだけど、私は割と好きですw
何となく、90年代くらいの古いおバカアニメなノリを感じるのです。
いや、何となくですけど…。
細かい事気にしなければ結構楽しめたので、2.5点とかなり贔屓目の評価ですw

『作画』
キャラ作画はそこそこ可愛い。
スタイル良くて露骨にエロ挟んでくるのが見所だった。
ちょっと古いタイプの(良い意味で)媚びた萌え作画、そんな印象を受けた。
個人的には、割と好きですw
鉄道関連は良く分からないが、良かったのではなかろうか?

『声優』
福山潤さんが安定した主人公っぷり。
桜井あおい役の沼倉愛美さんが好演だった。

『音楽』
主題歌は、一応主題に合っている模様。
OP・ED共に特に好きでも嫌いでもない曲調だが、まあこういう作風なんだろう。

『キャラ』
本作の醍醐味は(良くも悪くも)桜井あおいのキャラクターに尽きると思う。
赤髪でスタイル抜群のツンデレ美少女だが、事あるごとに荒事で発砲暴行したがる超脳筋ヒロイン!
本作の非常識さを体現するキャラクターであり、本作の評価は、彼女を気に入るか否かだと思う。
私的には…結構いやかなり可愛いと思ったです。
確かに非常識で暴力的でトンデモなヒロインだが、昔(80年代90年代)には割と珍しく無かったタイプ。
今時見掛け無くなってきたタイプのヒロインなので、その意味でもあおいちゃんは貴重だと思った。
ツンデレだが決してチョロくは無く、全編通して少しずつ主人公に好意持っていく流れも好感持てる。

他少女達も中々可愛い。
主人公は気弱に見えるが冷静な判断力がグッド。
キャラクター面で嫌いじゃ無かったのが、本作を嫌いになれない所以でした。{/netabare}

投稿 : 2014/09/22

RAIL WARS!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
RAIL WARS!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

どらむろが他の作品に書いているレビューも読んでみよう