「おおきく振りかぶって(TVアニメ動画)」

84.0

ホロムギ さんの感想・評価

新たなスポーツマンガ。

新たなと言いましたが野球です。

何が新しいのか、それは勝つか負けるかを楽しむものではないスポーツの見方。選手が何を考え、感じながらプレーしているのか、とてもリアルでよくわかります。

野球がとても戦略的にできているかがわかります。

25話で行われる試合はたったの2試合だけ。
おおよそ20話分が試合を描いているのですが、なぜそれほどまでに試合が進まないのか。
それは、打者一人一人。そして、一球一球描かれているからです。
点が入りそうなときの緊張や、負けそうな時の緊迫感はほかのアニメでも描かれていますが、このアニメはそれだけではありません。
打席に入って一球目の探りにはじまり、ワンストライクからの狙い。ツーストライクでの焦り。すべてに対して打者の気持ちの動きがわかります。
同時にキャッチャーの考える戦略も読み取ることができます。

有名野球マンガ「タッチ」のように三振をとるか、ホームランを打たれるかのエース対決ではありません。どこに投げれば打ち取れるのか、ピッチャーのコンディションを考えて、どこに投げさせればキレの良い球を投げさせることができるのか。キャッチャーが試合中考えていることを知ることができます。同時にピッチャーの弱気な部分や辛い場面の心情。仲間の気持ちがよく描かれています。
人間味にあふれるアニメです。

必死さは他のスポーツアニメにはない熱さが伝わってきます。
疲労がたまり上手くいかないことだってあります。エースと呼ばれるヒーローが活躍するアニメも手に汗握りますが、このアニメでは加えて応援したくなります!

頑張れ!あとひと踏ん張りだろ!!いけー!
応援したくなるアニメ一位だと思います!

投稿 : 2015/08/07

おおきく振りかぶってのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おおきく振りかぶってのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ホロムギが他の作品に書いているレビューも読んでみよう