「機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争(OVA)」

79.5

totehi さんの感想・評価

本当におすすめ。

主人公は小学生で戦いとか兵器に憧れる男の子が戦争という悲しさを知る物語
6話と少ないけどすっごいいい内容になっているので見やすい。

ガンダムを知っていなくても万人にお勧めできるガンダムアニメだと思いました。
よくこの作品からガンダムに入ったというのを耳にすることからも言える。

主人公は小学生で大人のアニメでもなく万人向けだと思います。
泣けるアニメでよく見ますがその通りです。モビルスーツというロボも登場がそこまでって程出る訳でもなくロボアニメとは言い難いのでロボ系が苦手って人でも見ることは出来るかと思う

じゃあなんってアニメかと言われれば、ヒューマンドラマじゃないかな。
自分も小学生の頃って色々とやんちゃだったしりました。
だから武器とかにも興味持ったりもしたし兎に角普通の少年なんですよ。
そんな時期があった人ならわかるんじゃないかな。
この少年の気持ちが。すっごく良く感じ取れると思うんですよ。
そんな憧れや夢がって無垢な少年なんだよ。
そんなときに一人の兵士と出会う。
だから少年にとっては憧れの存在だし、うれしくて仕方ないんだ。

でも勿論憧れもあったりするんだけどさ、戦争をしてる時に少年の描く憧れとは違って現実を知ることになるんだよ。
戦争の非道さ、悲しさ、不条理。

だから、そんな無垢な少年の気持ちからするとすっごく切ない。

放映当時は80年代、まさに戦争経験者が少なくなっていき戦争を知らない若者が増えたころのテーマであるように感じる。
今の老人以外はもう戦争の真実を知らない。だからこういう戦争経験者が教えてくれる作品はとても大事なことなんだと感じる。
最終話を見た後にそのことを強く思えるようになった。

投稿 : 2015/02/27

機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
機動戦士ガンダム0080 ポケットの中の戦争のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

totehiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう