「夏目友人帳 肆(TVアニメ動画)」

87.1

じょー さんの感想・評価

希にみるエンドレスコンテンツ

6話

ちょいワル夏目ww、ドタバタコメディの基本を見事に周到した流れ。ギャグ回もきっちり楽しませてくれました。花田脚本回は面白いですね。ウィッシュWW、どうよ

にしても井上さん凄いですね。

2話

とりあえず、これだけは言わなきゃ

塔子さんはヒロイン、塔子さん色っぽいな~
僕も塔子さんと指切りしたいです

____________

1話「とらわれた夏目」 原作は途中まで既読

4期になっても、夏目は夏目ですね。製作スタッフは、ほとんど変わらず。もはや、マンネリを超えてひとつのパターンとなってます。3期と1期は比較的、一話簡潔でほのぼのとした夏目らしいお話が多く。ほめ言葉としての黄金ワンパターンを期待してみた4期。いきなり話を動かしてきました。

いつもだと、3期茶碗の話など、一話簡潔の心温まる話をもってくるのですが、4期は、いきなりの本筋にかかわる現時点での黒幕的存在の的場登場。ちょっと新規の人には難しいかもしれません。実際4期というよりも、3期の分割2期目と考えたほうがいいかも。

前半は説明口調ではありながらも、設定をうまく説明。それでも現在は友達にも恵まれ、普通の高校生しています。田沼はいい奴。タキはかわいい奴。猿面のあやかしに連れ去られ、そして今度は助けに来たにゃんこ先生が、とらわれてしまった的場別邸ににゃんこ先生を助けに来て、、、
久しぶりの連続ものです。さすがに一話目からくるものとは思わなかったです。3期がほのぼの話ばっかりだったので、こういったシリアスな話も悪くないですね。そうでもしないとにゃんこ先生ただのマスコットキャラになってしまいます。

OPは正直微妙でしたが、子狐かわいいよ子狐が出てたので+10点、でもタキがでてないのでー5点。EDは絵の雰囲気も曲もよかったです。

ちょっと塔子さん出番少なくね?と思ったら、またJIKIRU氏に先を越されたww

以下、視聴前レビュー

3期終了前に、4期発表とは。普通に考えて分割2クールだった様子です。3期の最後が、夏目遊戯帳でしたが、毎週の様に最終回クォリティの感動話だったのが、えらく軽い話だなとおもっていたら、こういうことだったのですね。

4期はとうとう、的場との話が本筋になってくるのでしょうか?
原作ストックも十分ありますし、とても楽しみです。またいつものように夏目節を聞かせてくれるといいですね。

この作品に対しては、過度に期待しないのは、ある意味信頼が置けるからに他なりません。原作にしろ、制作にしろ、監督にしろ。

投稿 : 2012/02/14

夏目友人帳 肆のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏目友人帳 肆のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

じょーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう