「PSYCHO-PASS サイコパス2(TVアニメ動画)」

84.8

HIRO さんの感想・評価

PSYCHO-PASS サイコパス2

☆物語の評価
人間のあらゆる心理状態や性格傾向の計測を可能とした「シビュラシステム」犯罪起したい気持ちを係数化し犯罪の芽を摘むことにより犯罪の無い世界を築くという一見すると何だか平和で夢のような世界だが、実は「ビュラシステム」いろいろな問題点を抱えていた・・・・

十分楽しめたアニメでしたが、ストーリーは1期の方がはるかに面白かったと思います。
1期の槙島聖護に比べて2期の鹿矛囲桐斗は、ちょっと線が細く見方によってはいい人に見えてしまうのが、ストーリーの物足りなさにつながってしまったと思う。

「サイコパス」=精神病質者(意味)でタイトルから連想するに「羊たちの沈黙」のハンニバルや「サイコ」のノーマンの方が鹿矛囲桐斗より数倍数倍怖かった。

☆声優、キャラ
常守朱=花澤香菜が耳に焼き付いてしまい、花澤香菜さん以外の常守朱は耳が受け付けません(笑)

☆作画
2期になって作画がかなり綺麗になったと思います。

☆音楽
好き嫌いは別としてオープニングテーマ「Enigmatic Feeling」はサイコパス2に合っていると思います。印象的なOPです。
エンディングテーマの「Fallen」も心の叫びみたいな感じでサイコパス2にぴったりな曲でした。

☆データ
フジテレビ“ノイタミナ”枠で放送
花澤香菜さんが常守朱役を淡々演じているのが印象的な作品です。
キャラクターデザインは画的に好みじゃないです(笑)

あらすじ
人間の心理状態や性格的傾向を計測し、数値化できるようになった近未来。人々はこの測定値を「PSYCHO-PASS(サイコパス)」の俗称で呼び、その数値を指標として「良き人生」をおくろうと躍...

監督:塩谷直義
音楽:菅野祐悟
音響監督:岩浪美和原作
原案キャラクター原案:天野明
アニメーション制作:タツノコプロ
公式ホーム: http://psycho-pass.com/index.html
オープンニングテーマ:時雨「Enigmatic Feeling」
エンディング・テーマもEGOISTで:「Fallen」。

キャスト
六合塚弥生:伊藤静
唐之杜志恩:沢城みゆき
槙島聖護:櫻井孝宏

新キャラクター
●霜月美佳(しもつき・みか)役に佐倉綾音
●執行官・東金朔夜(とうがね・さくや)役に藤原啓治
●雛河翔(ひなかわ・しょう)役を櫻井孝宏
●青柳璃彩(あおやなぎ・りさ)役に浅野真澄
酒々井水絵(しすい・みずえ)役に井上麻里奈

投稿 : 2015/01/17

PSYCHO-PASS サイコパス2のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
PSYCHO-PASS サイコパス2のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

HIRO が他の作品に書いているレビューも読んでみよう