「夏目友人帳(TVアニメ動画)」

90.1
★★★★★ 4.1 (5007)

【 夏目友人帳 】

以前俺は、自分の年齢の半分にも満たない女の子と仕事をしていた。
その子から紹介されたアニメが、「夏目友人帳」だ。
もちろん、女の子が見るアニメなので少女漫画なのは言うまでもない。

主人公の夏目貴志は、妖怪が見えるという特殊な能力を持っている。
現実には、妖怪なんて居ないと思うが、居てくれたら夢があるなぁ。
と感じさせる作品だ。

アニメの中には、今は見られなくなった懐かしい光景が出てきたりする。
例えば、駅員さんが改札口で切符を切る光景など。
まだ、JRが国鉄だった子供の頃、田舎のじぃちゃんとばぁちゃんの家に
汽車(ディーゼル)に乗って行った頃の事を想い出した。

また、アニメファンが泣いて喜びそうな隠し味もあったりする。
例えば、「名取周一」というキャラクターが出て来るが、
声優は、あのGUNDAM SEEDのアスラン・ザラ役の石田彰が担当している。
アスラン・ザラは、俺の中ではアニメ史上最高のキャラクターなのだ!
それと、「アサギ」というキャラクターが出て来るが、
声を聞いた瞬間、フリージングの主役サテライザー・エル・ブリジットを
務めた能登麻美子だと分かった。
まぁ、夏目友人帳の方が放送年月日はフリージングより先なので、
表現は逆にすべきなのかもしれないけどね。

結局、なんだかんだで夏目友人帳は4期まであるアニメなので、
後、3期見る必要があるが、またの機会に続きを見たいと思っている。

ただ、このアニメを見ると、その女の子の事を想い出して、
微妙にしんどくなるので、見ているだけでHPの消耗が早いかも。。
その子はアニメの中に出て来る「ニャンコ先生」が大好きだと言っていた。
何れにしても、元気でやってくれていればそれでいいのだが。

投稿 : 2014/08/30

夏目友人帳のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
夏目友人帳のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。