「persona4 the ANIMATION(TVアニメ動画)」

82.9
1938
★★★★☆ 3.9 (1938)

@ほむほむ さんの感想・評価

原作プレイ済みとして一言物申す

とりあえず…2クールでも全く足りない!というのが率直な感想。
それでも肝心のストーリーに関しては原作のボリュームをうまいことまとめていたとは思う。
コミュエピソードを全てやるとなるとどうしても駆け足になってしまうのはしょうがないと思うが、個人的にもっと丁寧にやってほしかったと思うのがダンジョンパート。
というのも原作ではボスを倒すのも大変ではあるがボスまで辿り着くことのほうが大変だったりするので、途中の雑魚敵との戦闘を飛ばしてすぐボス戦というのは少し残念な点。
その他にもペルソナ合体や武器や防具などの要素がなかったのも残念な点の一つ。
作画に関してはいい時と悪い時の差が激しかったように思う。
一方良かったのがアニメならではのオリジナル要素、特に林間学校編などのギャグ要素でとても楽しませてもらった。
また原作に準拠した演出や音楽など2クール通してもわくわくが止まらなかったのも事実。
個人的には堂島親子の涙の和解のシーンが声優さんの迫真の演技も合わさって好きなシーンだった。

まとめると笑いあり涙あり、推理要素ありと初見の方でも結構楽しめるほどのボリュームだったと思うが少し不可解な点や気になる点は原作のほうがしっかりまとまっているので、気になった方は是非原作をプレイしてみて欲しいと思う。

投稿 : 2011/10/09

persona4 the ANIMATIONのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
persona4 the ANIMATIONのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

@ほむほむが他の作品に書いているレビューも読んでみよう