「アルドノア・ゼロ(TVアニメ動画)」

87.2

genji さんの感想・評価

俺的には今期1位

*****物語について*****
まだまだ序盤なのでなんとも言えませんが、40数年前に火星へ移民した一部の人類が故郷の同胞である地球の人類に「お前らは劣等種だ!」と因縁吹っかけて全面戦争へと向かう、この設定には少々無理があると思うので評価は3.5。

*****声優について*****
良く分かりませんが皆さん頑張ってると思います。(笑)甲乙付け難いので評価4。

*****キャラについて*****
主要なキャラクターに限定して、なかなか魅力的な粒揃いだと思います。

界塚 伊奈帆(かいづか いなほ)
彼の表面的には殆ど浮き沈みの無い冷静沈着な、しかし内面的には熱いキャラクターは今まで主人公や脇役でもあまり見ないタイプなので結構好きだったりします。

スレイン・トロイヤード
よくある時代に翻弄されるが目的の為に立ち向かっていく主人公タイプのキャラクター、巷じゃメインヒロ・・・ん?誰か来(ry

アセイラム・ヴァース・アリューシア
皇族に相応しい品位あふれ、明るく聡明な皇女。ガンダムで言えば、ミネバ・ラオ・ザビ皇女殿下の様な方。作品的な違いから真剣さで言うならミネバ様のが一枚も二枚も上ですが。

****作画について*****
よく作りこまれていて良いと思います。王道を行きながら、大作に名を連ねる出来。

*****音楽について*****
梶浦由紀さんの曲はどれも熱いですね。今回も作品に惹きつけてくれる良い仕事をしています。私のお気に入りはエンディングテーマで使用されている「aLIEz」です。

オープニングテーマ「heavenly blue」
作詞・作曲・編曲 - 梶浦由記 / 歌 - Kalafina
第1話ではエンディングテーマとして使用。
エンディングテーマ
「A/Z」(第2,3,5,6話)
「aLIEz」(第4,7話)
いずれも作詞・作曲・編曲 - 澤野弘之 / 歌 - SawanoHiroyuki[nZk]:mizuki
放送回によって、2種類のエンディングテーマを使い分ける。
挿入歌
「Keep on keeping on」
作詞 - Benjamin Anderson & mpi / 作曲・編曲 - 澤野弘之 / 歌 - SawanoHiroyuki[nZk]:mizuki

****総合評価*****
物語の無理やりな歴史的背景の設定をキャラや音楽で補ってる感じ。
こういう戦争を題材にした物語の歴史的背景っていうのは、矛盾や違和感を感じさせない為に作りこみがとても大事だなのだと、この作品を通して感じました。
今期アニメの中では比較的テンポ良く、オリジナルアニメなのでネタバレも無く、とても見やすいアニメだと思います。

投稿 : 2014/08/18

genjiが他の作品に書いているレビューも読んでみよう