「ログ・ホライズン(TVアニメ動画)」

84.8
1970
11957
★★★★☆ 3.8 (1970)

もぐりん。 さんの感想・評価

比較対象がSAOなのも分かる気がするが全くの別物

小説原作 未読  監督:石平信司さん 全25話
キャラデザ:いとうまりこさん  製作:NHK

バーチャルリアリティのオンラインゲーム内でログアウト出来ずに取り残されてしまった
世界中のプレーヤーの中の1人、主人公【シロエ】を中心に、仮想空間だけどリアルな一風
変わった日常の日々を描く作品。

ジャンルは異世界ファンタジー

視聴済みの作品の中だと、ソードアートオンライン(SAO)や、アクセルワールド(A・W)
が類似した作品のように思います、あにこれやネットでも良く比べられているようですw
ゲーム内に取り残されるって設定だとSAOに近いかな?

だけど、決定的に違うトコロは、この作品ではプレーヤーのリアルについてはほとんど
触れられていないところと、主人公のバトルアクションメインのSAOに対して、政治や
経済、環境保全に仲間との連携を メインにしたログホラって感じですね、

内容や設定に関してもSAOとは似て異なる作品であることが分かります、SAOだと
リアルあってのゲーム内での戦いで、前半はリアルに戻るために必死で戦ってますし
後半もリアルのアスナを救うため、助けるためにキリトは戦ってました。

では、この作品ログホライゾンはどうでしょう? この作品でもリアルにいつかは戻るって
原則はあるにしても、ゲーム内での生活や、環境の改善、又は維持を主な目的にしている
ように思います、ゲーム内で生死の境があいまいになって、やることが無くなって活気無く
治安も悪くなっていく自分達のホーム【アキバ】を再建させるべくシロエ達は動き出します。

ジャンルは違うけどちょっと【狼と香辛料】を思い出しました、経済絡みでねw

主人公は無双のアクションヒーローと言うよりは高度な戦略を練る参謀タイプ、
後半は主人公とヒロインのアカツキや、みのりとのラブコメ的な展開になっていましたが、
その方面では若干の不感症でヒロイン達をヤキモキさせていましたWW

SAOやA・Wも、もちろん大好きですが、ボクの好みで言うと、キャラデザやシナリオも
含めてこの作品の方が好みです、分かりやすい説明も随所で入って視聴者に優しいですww

ただ若干違和感もあって、 ログアウト出来ないことに対してキャラ達の危機感が
あまりにも薄い印象を受けます? むしろ諦めてゲーム内の生活を楽しんでいるような・・
いや・・順応してるだけか(;^_^A

仮想空間の中に居るってことはリアルな身体はどうなってるの? SAOだとその辺りは
矛盾が無いように詳細に描かれていたので、この辺りがポッカリ空白になっているようで
あえて触れてないような感じを受けます。

数々の伏線を残して内容的には途中で終わってしまっていますが、2014秋に2期が決定
しているので2期では回収してこの物語がどんなラストになるのか今から楽しみです!

2期視聴は必須です(´・ω・)キリッ

OP:「database feat. TAKUMA(10-FEET)」作詞 - Kamikaze Boy、Jean-Ken Johnny、TAKUMA / 作曲 - Kamikaze Boy / 編曲- MAN WITH A MISSION、Kohsuke Oshima /
歌 - MAN WITH A MISSION

ED:「Your song*」作詞・歌 - Yun*chi / 作曲 - Hayato Tanaka /
編曲 - Floor on the intelligence

投稿 : 2014/08/14

ログ・ホライズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ログ・ホライズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

もぐりん。が他の作品に書いているレビューも読んでみよう