「偽物語(TVアニメ動画)」

90.2

じょー さんの感想・評価

偽物語は200%エロで書かれたアニメです

結局に、偽物語の原作のレベルが、化物語や傷物語に比較して、圧倒的に不足しているなか、ほぼ制作会社の名前みたいになった、シャフト/新房はよく頑張りましたねというのが感想でした。

ただ物語シリーズを今後も続けていくのであれば、重要な人物がばんばん出てくるので、避けては通れない偽物語。そのままではつまらない話なので、会話劇をそのまま垂れ流したり、エロを前面に押し出したりというのも必要ではあったのでしょう。とはいえ、8話くらいで、テンポ良くやっていった方が良かったようにも思えます。

最後の、アリャリャギさんの「正義」の言い分に共感できるのかが、評価の分かれ道になりそうですが、個人的にはどちらでも。むしろバトルシーンがかれんビーもつきひフェニックスも期待外れだったことの方が、残念です。

猫の黒白であれば、十分に1クールアニメに耐えうるストーリーもあります。特に白は、物語シリーズ最高傑作であると、羽川翼派の僕は主張したいと思います。出来れば是非、猫アニメ化に期待したいです。シャフト/新房さん、「続」に期待させてもらいましょう。

傷、猫黒白と連続でアニメ化すれば、間違いなく、我らが翼派の天下になると祈ってww

______________________________________________

10話

うおおお、ブリキ絵だ
今回、カントクとか、うめてんていとか、なもり先生とか、「この絵でやれ」と何度思ったか

8話

とうとうやってしまいました、歯磨き。しかも1話フルに歯磨きとは、見せ所の非常に少ない偽物語の中で、何処が見せ所か良く理解出来ていると思いました。正直言って偽物語は、これが全てですといっても過言ではないかなと。演出云々を言うつもりはないですが、少々過剰な演出も今回に限ってはありかなと。

7話 酷評です

原作通りといえば、原作通りなのですが、やっぱり最後の終わり方は、たいしたドラマもなく。つまらないですね。

火燐との戦闘シーンは、偽物語の最も盛り上がるシーンのはずでしたが、過剰なエフェクトが鼻について、正直しらけてしまいました。するがモンキーや、傷の戦闘シーンなどと異なり、かれんビーの戦闘シーンは、超常の力を使いません。カンフー映画や空手の試合のような、肉弾戦のリアルさが魅力であったはずだったのですが、これが表現出来ていなかったです。

ネタバレになりますが、かれんビーのリアルな接近戦描写と、つきひフェニックスの常識外れな戦闘シーンとの対比を楽しみにしていたのですが、この面白みが現時転で損なわれたのが非常に残念です。

6話

確かに会話劇は楽しく、そして映像の作り方の美しさはあるのですが、さすがにストーリー進行が遅くて、だれてきました。そもそもの核になるストーリーと言う物ががほとんどない作品なので、これは原作そのものの問題であるのですが、それにしても、伸ばしすぎな感じは否めないです。やはり1クールで偽物語は困難であったかと。7話にやっと、バトルがありますが、やはりシナリオの小粒感がさすがに隠せなくなってきたなという感想を持ってしまいました。当初の通り、8話で良かったのでは?

5話

今回は静かにでもないですが、確実に話が進みます。
前半は月火との会話、翼との掛け合いが続きますが、ここで「おっぱいを触ることができる券」のくだりが一部カットされてたのが翼派には少し残念でした。いやそんなことしてたら、ダラダラなんだけどね。シスコン兄貴のちゅうは映像になるのでしょうか? それにしてもこのペースで大丈夫なのでしょうか?来週でかれんびー終わるのか、7話まで続くのか

4話

前半は、ショートカットの翼の破壊力におののく展開。そして、後半は、ロリ吸血鬼に萌える展開。なんという俺得回。
それにしても、「理想の女子」たる美少女をメガネとお下げでその存在を、ごまかしてきたのが、いきなりショート真っ向勝負で、自分のベットにごろんとかされると、なんというか、こう、、、、「何でもは知らないわ、知ってる事だけ」

今回はOPなしでのいきなりのシリアス展開でしたが、なぜに翼OPや、忍OPを準備してくれないの?

2話

このなんというか、エロエロな展開が、化物語のシリアスな雰囲気と違ってます。偽の50%ぐらいはエロで、残り50%ぐらいは会話劇ですね。ストーリーはほとんど、始まりすらしてません。いくら11話だからといって、やり過ぎとも思うのですが、でも原作からしてそうなので、しょうがないか。キャラ紹介兼、状況説明だけでも、4話くらいかかりそうです、嫌いではないですが。ということは、ボクの翼ちゃんはしばらくお預けなのかしら?

シャフトのくせに、新房のくせに、作画はなかなかちゃんとしてます。このまま最後まで、このクオリティを保ってくれると嬉しいです。

にしても、ツイスターは一瞬でしたww、人生ゲームのおっぱいチラリがカットされてて、エロさ25%offは残念。BDはBDは、、、、神原は、変態っぷりに磨きがかかってきましたが、もうすこし、このシーンもPVの時には.......いや、これは反則、いや販促ですね。

日替わりOPはなかなか良かったです。物語シリーズの楽しみでもあります。EDは SupercellとClariSでしたが、透き通る様な声を生かし切れてないような気がして、もう一つな印象でした。

1話

なんだかんだで、楽しみであった偽物語。とうとう始まりました。いきなりの監禁から始まる絶好調のガハラさん。可愛らしい月火ちゃん、は、井口さんの演技が光りました。この甘えた様な、それでいて手に負えない妹している感じは、さすがにうまいですね。

そして1話実質的主役のはちくじまよいちゃん。八九寺と暦の掛け合いは、物語シリーズの醍醐味の一つなのですが、今回も切れのある会話劇。相変わらず、紙芝居つきの会話劇なのですが、なかなかにレベルの高い紙芝居を見せてくれます。化に比べて、エロ成分が若干多めにあり、嬉しい限りです。

OPはまさかのガハラさん+ステイプル、化OPを彷彿とさせる内容でしたが、メロディラインが完全に一致しているのですね。ここら辺の演出は上手いです。

来週は、期待のツイスターなのか?

60秒の番組宣伝CM公開。盛り上がって参りました。PV公開されましたね。シャフトの気合いが見られました。そして火燐ちゃんも月火ちゃんも可愛いです。早くはじまらないかな?

注目されていた、忍野忍役の声優さんの発表があり、CV坂本真綾さんと正式に公式から案内でたようです。キャラデザはロリ成分多め、吸血鬼控えめで大変かわゆく出来てました。でも、僕もロリマーヤってあんまり想像出来ないかな

余弦/余接は、白石涼子/早見沙織 -僕はキメ顔でそう言った。

ショート&コンタクト翼の破壊力はんぱないっすよ、キタコレ

10/18付けレビュー

原作既読

化、刀語、傷、につづいて、西尾維新アニメ化プロジェクト第4弾。偽物語のアニメ化です。時系列は化物語「つばさキャット」コンプリートブック「つばさソング」の後なので、羽川翼はショート。舌を出しているキャラデザが、怖ろしく可愛い。翼あいしてるよ翼。夏休みなので、「まよいキョンシー」の前の出来事。「かれんビー」「つきひフェニックス」のお話。

PV観ましたが、まだまだ紙芝居でしたね。今度は紙芝居は勘弁して欲しい。さて、来年1月ですが、秋の大作2クールがあるので、かなり厳しい戦いかもしれません。

阿良々木暦の二人の妹、ボーイッシュで格闘マニアの火憐、和風なおしゃれさんでありながら、姉に輪を掛けて過激な月火、”栂の木二中のファイヤーシスターズ”がメインキャラのお話。正義とは何かについてが、この活劇のメッセージになると思われます。

全8話で、1クールのアニメ化には、小説2冊でちょうどよいかも知れないです。内容的には「つきひフェニックス」の前半など、会話劇の比率が非常に高いので、ここらへんをどうするのかが心配かな。さらに、個人的に物語シリーズ、最高のエロシーンをどうアニメ化にて再現するのかが一番の楽しみです。

投稿 : 2012/03/20

じょーが他の作品に書いているレビューも読んでみよう