「翠星のガルガンティア(TVアニメ動画)」

88.0

kids さんの感想・評価

人間性や人間たる意義を問う名作

さすがアニメオリジナルといった感じでした。粗探しをしたらそりゃ気になる点も出てきますが、とてもよく考えられて作られているなと感銘させられました。一応ロボット物ですがバトルメインの話ではありません。ストーリーを楽しみたい人におすすめの作品です。

登場人物について
この作品の主人公はレドという名の少年です。人類銀河同盟にしたがっている軍人の一人に過ぎなかったのですが、とある事情で滅びたはずの地球にたどり着くことからこの物語は始まります。機械のように効率性を追求する姿は人間性のなさを強調すると同時に、人間性についても考えさせられました。最初は感情移入しにくいキャラクターでしたが、終盤は感情的な面が目立つようになっていてよかったと思います。
そんなレドに感情を取り戻すきっかけを与えたのがヒロインのエイミーです。序盤は特に大活躍で、彼女がいなければこの物語はどうなっていたか想像もつきません。おてんばな明るい少女で、終盤も意外な形で再登場してきます。さすがヒロインといった感じですね。
それからこの作品でとても重要なキャラクターとして挙げるとしたら、チェインバーでしょう。レドをサポートするロボットなのですが、彼がいなければ言葉の壁をあんなに軽く扱うことはできなかったでしょうし、重要なシーンでの彼の発言は、ロボットらしいわかりにくい言い回しながらもこの作品の肝になっていたと思います。

ストーリーについて
この作品には様々な問題提起が隠れていたと思います。具体的には相互理解の難しさや自分が信じてきたものが覆されることへの恐怖などが挙げられますが、特にこだわりが感じられたテーマは、人間性とは何なのか、人間であるとはどういうことなのか、そもそも人間である必要があるのか、などといった「人間そのもの」について問いかけるものであったように感じました。

序盤はレドが人間性を取り戻していく姿から、人間性について問いかけてきます。{netabare}簡単に殺戮も犯してしまうほど敵を淘汰し、弱者を切り捨ててでも効率性を求める考え方をもつレドは、人類銀河同盟に従うのみで何をすべきか考えるわけでもなく、何かしたいことがあるわけでもありませんでした。そんな彼に対してエイミーたちが語ったことは、この作品における「人間性」についての一つの答えであったように思います。共存・共栄、お互いに支えあうことや自らが生きがいや楽しみを持っていること、こういったことを新鮮だと感じさせられたことにはとても驚きました。{/netabare}
ところが{netabare}ヒディアーズに関する事実が発覚したあたりから、{/netabare}テーマは人間そのものへとグレードアップします。{netabare}人間であることを捨ててまで「生物」としての反映を選んだヒディアーズと、人間であることにこだわりをみせた人間銀河同盟はとても対照的でしたね。人は脆弱であるがゆえに文明を発展させ、その文明や理性こそが人間たる所以であると語られるシーンも出てきますが、実際のところどうなんでしょうか。少なくとも人であることにこだわったはずの銀河同盟が、ただ障害を排除しつつ繁栄を追求するという、理性の欠片も感じられないただの生物のような考え方をしていたことは、皮肉としか言いようがありませんでした。{/netabare}
とにかく、これだけ難しい問題を含みながらもよくストーリーとしてまとまっていたと思います。

その他
声優陣はさすがでした。意味の分からない言語を話している演技や、絶妙にうまくなっていくカタコトのなかにうまく感情を込めたり、機械の単調な口調の中に想いを乗っけたりと、地味ですがとても難しいことをしっかりこなしていたと思います。
また、OP、EDも良かったです。特にOPについては、喰霊-零-を観たばかりの影響もありますが、 茅原実里さんの力強い歌声に改めて拍手を送らせていただきたいと思います。
それからギャグパートが少ないのが苦手な方は、公式サイトのスペシャルの項目にある「ぷちっとがるがんてぃあ」を観てみるととてもバランスが取れると思うので、気になる方はそちらも御覧ください。

シリアスな内容なのは確かですが、その分見応えはあります。ロボットものが苦手で敬遠していた人も是非観てみましょう。また、OVAも出ていますし、また新しく続編も出るみたいなので、そちらも楽しみにしています。

おまけ(実はネタバレでは無いです){netabare}
あにこれ総合得点が72.2点(2014年8月13日現在)なのはなぜ??
もっと高くてもいいのにと思ってしまいました。
内容が重すぎるのかなぁ(~_~;)
まあこれが全体の評価だからこれが客観的には正確な評価なのかも・・・
うーん、アニメってムズカシー(;O;){/netabare}

投稿 : 2014/08/13

翠星のガルガンティアのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
翠星のガルガンティアのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

kidsが他の作品に書いているレビューも読んでみよう