yuujiiiiii さんの感想・評価
SFロボットものの優等生
物語は至ってシンプルで、宇宙船で暮らすようになった遠い未来にガウナという未知の生命体が立ちはだかるというもの。
優等生と表現した理由は主に4点
①イメージしやすいありふれたSF設定
第二の地球をめざし巨大な宇宙船での生活、未知の生命体の出現と対戦、というわかりやすいSF設定であり、安心して観ていられた点がよかった。この安定感抜群な基本設定のおかげで、SFとしての最低ライン以下になることがなかった。
②きめ細かい心理描写
上記のありふれた設定の中で光っていたのがきめ細かい心理描写だった。主人公はやはり少し特別であるが故の妬みや戦いへの葛藤、恋愛感情、敵への憎しみは秀逸であったし、その他の登場人物たちも何故そのような動きを作中でとるのかの説明が心理描写を用いてしっかり表現されており、納得ができきるストーリー展開であった。
③ロボットバトルの白熱
バトルがよかった!最近のロボットものはみんな意外とすいすい機体を扱い過ぎてる感があったが、今回はできることとできないことの線引きが機体性能としてしっかりあらわれていたのでリアリティーがあった。そしてわかりやすい戦術、よく動くバトル描写、搭乗員の死亡と葛藤などロボットバトルとしてとてもよかった。
④謎の多さ
SFとはやはりミステリーの要素があってこそ深みが出てくると思う。今作はそのミステリーの要素が十分あった。細かいこと書くとネタバレになるので書かないが、そのミステリー感がありきたりな基本設定にスパイスとして十分機能していた。
以上の4点から王道のSF設定でありながら、人物・バトル・ミステリーという点でよく作りこまれており、安心してわくわくドキドキ見進められた。SF好きの方や物語重視の方、バトル好きの方にもおすすめ!二期が制作決定ということで、勢いのある作品で、見ても損はない!是非!