ネムりん さんの感想・評価
(C) HoneyWorksMovie
ずっと前から好きでした。 ~告白実行委員会~の感想・評価はどうでしたか?
ネムりん さんの感想・評価
nyaro さんの感想・評価
2.7
絵柄から言って完全に少女マンガです。それもかなり古いローティーン向けの王子さまものの系譜でしょう。今は絶滅危惧種です。逆にこの作品をみて胸をときめかせるニーズはあるかもしれません。その少女マンガのエッセンスを1時間に凝縮したような感じがします。
つまりは感情移入するには瞬発力が必要なので、短編や短いエピソードで感動できるタイプの人向けです。
ただ、登場人物が言葉の裏の心情を読まないで言葉通りに受け取るキャラが多くて、非常に未成熟な感じを受けました。これを短編でやられると、全く話が成立しないです。特に肝心のヒロインがそうです。
それと、アニメ作品として、言葉の一つ一つ、行動、場面の一つ一つにまで神経がいきわたらないと短編作品は感動はないです。ストーリーはテンプレで、キャラもコマでしかありませんでした。つまりは行間がないということです。
おそらく本作は、内容から言って、対象年齢をローティーンからミドルティーン…くらいにしている、あるいはそういう少女向けアニメを踏襲してあえて作っているのかもしれません。以前の韓流がそんな感じでしたし。
その関係で定型に当て嵌めてわかりやすくしているだけかもしれませんけど。その意味では、あまりそこを突っついてもしょうがないかもしれません。
見るべき点が1つ。女子側の心情がちゃんと描けていたかどうかはわかりませんが、ライブチケットと恋愛を切り分けられるとこなどリアリティはありました。
男にとっては残酷ですけど、物品をくれる都合の良い親切な「お友達」としていいように扱われます。別にライブ誘われたから行っただけじゃんと反論されると返す言葉もありません。
好きな人がヤキモチやいてきてくれた―と見る人は幸いです。ああ…薄藤色の髪の彼…可哀想にと思うかどうかは感性あるいは経験でしょう。ヒロインは人の気持ちがわからないと取るとなんだこいつ?と思います。
要するに好きな人以外はどうでもいいということです。これを特にモテる女子は、悪気無く無自覚にやるから…あの薄藤色の髪の彼には迫真を持って同情します…心の底から。
この部分が象徴的ですが、ヒロイン役の子は男にとっては、自分の実体験のフィルターな気がします。自分が恋愛に勝ち組だった人にとっては可愛い子…そうでない人には…本作のヒロインにイラッと来た人はルサンチマンに気をつけましょう。
アマプラで配信終了の欄にあったので見ました。終了しても残念な気持ちはわかないかなあ。
てとてと さんの感想・評価
みのるし さんの感想・評価
2022年の正月休みにはこれを見ようと決めておったのですよ!
わはははは!
いくつになってもこおゆう話好きなんだわさ。
カムバーック!マイ青春!
っておのれの青春こんなキラキラしてたのかよっとなりますが、なーになに。
そんなこたぁ関係ないのですよ!
最後ぎゅーって抱きしめるシーン。
ひとりでヒューヒューゆうてました(滝汗)。
はー。
すっきりしました。
ところで気に入らない点がひとーつ。
戸松さんがやってる主役の女の子。
ずっとスカートの下ジャージなのね。
え"~~~~!!!!
足見せないのかよー。
とブーブーいいながら見てたわけですが、
いやまてよ。…と。
スカートの下ジャージスタイルってたしか『はにわスタイル』とかゆうのではっ!
そしてこの作品原作・音楽ともにハニーワークス(通称はにわ)。
ベース弾きながら漫談やるのははなわ。
大阪のことはなにわ。
そ、そーだったのかーーーーーー!!!!
・・・・ほんまかいな。
うぐいす さんの感想・評価
主人公の女の子が幼馴染に告白したが照れ隠しで練習にしてしまうところから始まるお話。
中高生のラブ強めのラブコメは清々しくて良い。
声優も良いしキャラも良い。
アニメに限らず動画は目と耳で感じたものを頭で考えて解釈するので、作中に流れる挿入歌や曲はとても大事な役割を担う。
このアニメではとても効果的に多用しているのでルンルン気分になれる。
あかりんの寝ぐせを指摘された時の返しが可愛かった。
三毛猫メリー さんの感想・評価
2021.10.9 視聴完了。
高校生の恋愛模様です。
よくある話なんだけどキラキラした青春がまぶしい・・・
本作と関係ないが
よくドラマとかに出没する
若い二人の仲を取り持つおばちゃんの
気持ちがわかるような気がする。
(私の勝手なイメージで出会ったことはない)
にゃんちゃこ さんの感想・評価
短編だと思ったら映画だったんですね。
まぁまぁ面白かったです。
pop22 さんの感想・評価
全くドロドロしてないので凄いさっぱりした気分で見れる
えくいてぃ さんの感想・評価
1時間ちょっとの時間なので、
内容としては淡々と進んでいく感じですね。
「小中学生向けにはいいかもしれませんが・・」
といった意見もあるようです。
現役世代~学生時代が終わって社会人なりたての方から見ると
「こんな単純じゃないよ~!!」って思っていそう。
とっくの昔に学生時代が終わってしまってる人からすると
もう、キュンキュンほっこりです。
(あ、バレちゃったかも)
Ka-ZZ(★) さんの感想・評価
この作品の原作は未読です。
見始めた瞬間に感じたのが、例えようのない既視感…
と思って完走後にwikiをチラ見して分かりました。
2017年の秋アニメとして放送された「いつだって僕らの恋は10センチだった。」と登場キャラが一緒だったんですね。
制作の時系列は、劇場版2作→TVアニメ版という流れでした。
物語的にもTVアニメ版より時間軸が前っぽかったし…
だからもしTVアニメ版を視聴するなら、その前に劇場版の視聴をお勧めします。
…って、ここで書いても意味ないかもですケド^^;
これが最後の練習だから…。
桜丘高校3年の榎本夏樹は、幼なじみの瀬戸口優に片思い中。
ホントの気持ちをごまかし続ける中、
夏樹はクラスメイトの綾瀬 恋雪にデートに誘われるけど…?
夏樹の"練習"は"本番"を迎えることができるの!?
公式HPのINTRODUCTIONを引用させて頂きました。
まず、この作品の素晴らしいところ…
起用されている声優さんがムッチャ豪華なんです。
女の子の主要登場人物を演じるのが、ハルカス、あすみん、愛生ちゃんなんですよ。
この3人が全力で恋している乙女を演じるんです…
これが凄くない訳…ありませんよね。
最近、心が荒んでしまったからか、恋愛作品であまり涙腺が緩まないようになったと思っていました。
つい先日視聴した「イエスタディをうたって」でもウルっときたのはリクオをアパートの階段で見かけたハルの言動くらい…
成長したのか、はたまた衰えたのかは分かりません。
だからこの作品でもそうなのかな…と思っていました。
でも、違った…
ラストのハルカスの演技…あれ、反則じゃありません!?
あれはヤバい…
まだ視聴したときの余韻が残っていますから…
いやぁ、あっという間に涙で前が見えなくなっちゃいましたよ^^;
こういう作品だったら時系列でちゃんと見たかったと少し後悔しましたが、wikiによると「中高生に特化した宣伝が行われたため、上の世代にはほとんど知られていない。」と書かれていました。
ですが、対象を中高生のみにしておくのは勿体無い作品だと思います。
確かに、上の世代…しかも私の年齢くらいになると、もう恋愛なんてすることもないでしょうし、自分の恋愛なんて微塵も興味はありません。
でも、良い作品に触れて感動する権利くらいは、未だ残っていると思うんですよね。
きっとTVアニメ版を視聴していなかったら、スルーしていた作品だと思います。
あぶない、あぶない…
主題歌、挿入歌とも、HoneyWorksさんの楽曲が使われていました。
HoneyWorksさんの楽曲って、他のアニメでも結構使われているよね~と思っていたら、アニメとは「CHiCO with HoneyWorks」としてタイアップしていることが多いみたいでした。
上映時間が1時間強の作品でした。
恋愛モノの好きな方にはお勧めできる作品だと思います。
片思い進行中の目線や仕草、ちょっとした言動にキュンキュンできると思いますよ。
私はしっかり堪能させて貰いました。
ato00 さんの感想・評価
告白実行委員会3部作、劇場版第一弾。
この後、劇場版第ニ弾、TV版第三弾に続きます。
私はTV版を視聴済。
その中で登場した放置カップルの一組が主人公のようです。
ずっと前から好きでした?
それもそのはず{netabare}幼馴染{/netabare}ですから。
だからインパクトは小さいです。
私としては、{netabare}女性からの告白ってところが気になりました。
男は何しとるって話です。{/netabare}
ただし、告白した方が勝ちなんですよね。
なにせ、一生主導権を握れるんですから。
だから、告白は積極的にするものなのです。
それもよりも2組目のカップルが気になります。
{netabare}ケーキの行方は・・・
たぶん、劇場版第ニ弾での話かな?
さっそくこれから視聴です。{/netabare}
4.8
桜丘高校美術部の3人のヒロインの恋話で、お団子ヘアーの夏樹と幼なじみの優がメイン。
幼なじみという事でなかなか先に進めないんだな。
そこに現れるライバル!
ベタな展開だからきゅんきゅんまっくすなう。
元気で明るい少女を演じたらとまっちゃんはハマるし。
満足!
プクミン さんの感想・評価
名前だけは知っていて、いつか観ようとしていた作品、見終わりました。
高校3年生の男女の恋愛物語。
最初に思った事は、キャラの名前が覚えにくい事と、ころころ変わる視点の為、誰が主役か分からない。
次に、観ている側としては、誰が誰の事が好きなのか丸分かりなので、うじうじしているキャラ達にイラッ☆
次はキャラ紹介と内容と、ざっくり感想。
・キャラ紹介
[瀬戸口 優]
主役男子。優しく気遣い出来るいい男。幼馴染の夏樹の事が好き。
[榎本 夏樹]
主役女子。口数が多い割に肝心なところでヘタレ。幼馴染の優の事が好き。
[綾瀬 恋雪]
夏樹の事が好きなちょいキモ男子。誰に対しても敬語。
[望月 蒼太]
もじもじ君。あかりの事が好き。
[早坂 あかり]
一番まともで普通の子。誰にでも好かれそうな女の子。
[芹沢 春輝]
美桜と凄く仲がいい男の子。
[合田 美桜]
春輝と凄く仲がいい女の子。
基本はこの7人ですが「綾瀬 恋雪」を除く6人はずっと仲がいいらしく、良く一緒にいます。
・内容
夏樹は優に告白しようとするも、練習練習と言って誤魔化しダラダラ長引いていく。
そんな中、恋雪という男が夏樹をライブに誘ってデートへ。
帰りに彼氏面をして抱きしめるが、優がそこに割り込んでカット!!ナイスカット!
優「綾瀬、お前さぁTPOって言葉知ってる?~~彼氏面するんならコイツの事もっと考えてやれ」
恋雪「その言葉、ブーメランになりません?」
という言い合いの末、優が話を終わらせ夏樹の手を引いて帰るのだが、この時点で「恋雪、君の出番は終わりだ」って思いましたね。
一方で、蒼太はあかりに2年前ぐらいから好きだったらしく、でも会話した事すらない。
そんな状況で初めての会話が朝の挨拶と寝癖の指摘。
二度目の会話では放課後話あるから来てくれと、かなり大胆な行動力をお持ちのようで。
放課後になって告白すると、あっさりOKを貰えて、何というイージーモード。
他のキャラも、蒼太君を見習いなさいよ!
更にもう一方では、春輝と美桜が、両想いっぽいけど、付き合っていないらしいが、これはあんまり関係ないのかな?
再び主役にカメラが戻り、いよいよ夏樹が優に最後の告白するも練習だと思われ(当然だよね)、優はそのまま帰ってしまいそうになるところ、本音をぶちまけ晴れて付き合う事に。
・感想
まずこの夏樹という女の子、超面倒臭い!!
最初に告白しておきながら「なんつってー!びっくりしたー?」とか言われたら、男側からしたら「あー、これ俺からかわれてただけか」って思っちゃうよね。しかも予行練習とか言われたら、他に好きな人がいるって思っちゃうよね。
そしてトドメは
夏樹「もし私に彼氏が出来たらどうする?」
嫌な台詞!
好きな相手が自分の事脈無しと分かっている状況で、こう言われた時、何って答えるのが正解なの?
様子見しすぎ!!
という訳で、キャラに対して愛着が沸かず、特定のキャラに対して不快な気持ちが増すばかり。
そんな不快な気持ちを告白シーンで吹き飛ばしてくれるんだけど、特別目立つ場面も無く、ふつぅ~~~の恋愛もの。
何というか、特別盛り上がるところもなく、感動する場面も無く、最後も何の問題も無く終わるという普通の恋愛ものでした。
ヘラチオ さんの感想・評価
これが最後の練習だから--。桜丘高校3年の榎本夏樹は、幼なじみの瀬戸口優に片思い中。けれど、素直になれず、優を告白の“練習”相手だと言ってしまう。ホントの気持ちをごまかし続ける中、夏樹はクラスメイトの綾瀬恋雪にデートに誘われるけど…?夏樹の“練習”は“本番”をむかえることができるの!?というのがあらすじ。
HoneyWorksの曲を元にしているんだっけ?内容は青春恋愛物で曲目当てで見るほうがよさそうに感じた。夏樹と優の恋模様だけでなく、{netabare}夏樹に恋して玉砕する恋雪やあかりと蒼太の恋模様も描いている。{/netabare}
恋色に咲け(CHiCO with HoneyWorks)と一分一秒君と僕の(HoneyWorks meets スフィア) この2曲を聴くために見たようなものだった。
キロノ さんの感想・評価
・ベタではあるが、分かりやすいストーリー。
・男女キャラの個性が強く、お気に入りを見つけたくなる。
・普通の日常学園もので異世界とかは一切出てこない。
・恋が好きな人は、きゅんきゅんで観れると思うw
ちあき さんの感想・評価
予備知識なしで見ました。
本作は、告白実行委員会シリーズの一作目。
実は一番最初に観たのは、本作ではなくて、三作目の「いつだって僕らの恋は10センチだった。」でした。三作目だけ視聴して満足していたのですが、本作の存在を教えてもらい視聴しました。
おそらく、一番最初に本作を観ていたら……、後の二作品はスルーしていたかもしれません。たぶんそれは歳のせい……。
中高生には大ヒットしたらしいです。2016年公開時も中高生に特化した宣伝をしたようで、むしろ、その戦略は見事だなと感心しました。本作のターゲットは完璧に中高生。作品を観た後、そういわれると納得します。
もうひとつの興味を引いたのは、HoneyWorksが元々ニコニコ動画やYoutubeなどで、ボーカロイド曲×動画イラストを投稿したものが原作になっていること。それらの楽曲を基にアニメが制作されました。
私達が中高生だった時に流行っていた曲の歌詞を改めて見返すと、かなり歯の浮くような、小っ恥ずかしい詞が並んでいます。多感な中高生にとってはそれはとても刺激的で心訴えかけるものなのでしょうが、心すり減ってきた中高年(?)にとっては何ともムズかゆくなってしまう印象を受けてしまうのかもしれません。
そのような楽曲をアニメ化したものとして本作観ると、だいぶ見方が変わると思います。
上記の理由から、中高生以外の方が視聴するのであれば、三作目の「いつだって僕らの恋は10センチだった。」から視聴して、一作目(本作)と二作目はサブストーリ―として観たほうが、ストーリーもわかりやすく受け入れやすいと思いました。
岬ヶ丘 さんの感想・評価
アオイ さんの感想・評価
datteba さんの感想・評価
takeboo さんの感想・評価
Marsa さんの感想・評価
2016年上映のアニメ映画。70分弱の作品。
何組かのカップルの高校生の恋愛、告白のお話で、
女子中高生にとって告白する勇気をもらえる作品といった
ところですかね。
「若者は時間が沢山あると思ってる」
自分を振り返ると確かにその通りだった。
今を素直に一生懸命生きるって難しいことですよね。
告白、恋愛に限らず、世の中一筋縄ではいかないことだらけ、
一方、歳を重ねると制約が多くなり、身動きが取りにくくなる
若さは最大の武器とも思う。
若者には今できることをどんどんチャレンジしてほしい。
それが、この作品を観て思ったおじさん目線ってやつでしょうかw
chariot さんの感想・評価
アトランティス さんの感想・評価
……といっても現実は中々そうもいかないですよね。
HoneyWorksの曲?が原作の
恋愛劇場アニメです。
1組の男女を中心に他の2組の男女の関係も同時進行で進むといった
感じの内容で、それほど凝った展開はないので、特にストーリーに関しては
コメントはないです(丸投げw)
ただ、ストーリーのテーマというか
伝えたいことというのはレビューの冒頭やタイトルで書いたのですが
「学生時代はすぐに過ぎ去ってしまう、後で後悔しないように」
が主軸にあるのかなぁと思いました。
それを恋愛要素にはめ込んだのかなと。
途中で何度か流れるHoneyWorksの曲が良かったです。
2014年にHoneyWorksがアルバム「ずっと前から好きでした。」
を出しているので、それを聞いてから映画を見ると
また評価が変わったのかもしれません。
自分は「Destiny~ずっと前から好きでした~」の曲が好きでした。
高音でハモるところが良かった!
約60分の内容でひねりが無かったですが
キャラが可愛かったのでまぁ楽しめました。
早坂あかりちゃんがかわいい。。
リア充爆発しろッ!って叫ばない人におすすめです!
yosiyuki2 さんの感想・評価
空知 さんの感想・評価
告白実行委員会の第一弾。
2016年4月に公開。
動員数25万人、興行収入3億を突破。
契約しているAT-Xで2017.10.15に放送されたので、観てみました。
本来ならレビューするほどのことのない作品なのですが、
下記に書いてあるように、アニメビジネスとして興味を持ったので、
ちょっと書いてみました。
良質の劇場版を観ていれば、作画は深夜アニメの並の中くらいです。
特に、背景は手抜きを感じます。
(ただ、AT-Xは画質が悪く、ディテールが失われるので、あくまでもAT-X上での感想ですが。)
肝心の作品内容ですが、まあ少しだけキュンとします。
ただ、60分で、これだけ??
ネタバレは避けます。
簡単に言うと、1組の男女が中心に話しが進みますが、その他3組の男女も同時進行します。
見終った後の僕の感想は、
「え?それだけ?これで終わっちゃう?」
深夜番組なら、24分×12回=2時間50分ほどをかけて、少しずつ男女の気持ちを変化していく様子を描いていきます。
焦らしがない!
全くジラられない!
どうしてこれほど人気があったのかをちょっと調べてみました。
な~るほど。
興味ある方のみ↓どうぞ(笑)。
劇場版アニメが20億に届くことも最近は多く、3億ちょっとというのは少ないと感じるかもしれませんが、いろいろ調べてみると、
劇場に足を運んだのは、95%が女子中高生のみ。
料金は、中高生のお財布の中身を考えて、1100円に設定。
それでも、多くの女子中高生が足を運んだ。
どうしてこんなにヒットしたのかをとあるメディアの女性記者(25)が劇場に足を運んで記事にしています。
この記者の記事によると、
「四方八方を中高生に囲まれ、約60分の上映時間中ずっと中高生のすすり泣きや感嘆の息に包まれる……といった状態だった。」
そしてこの記事を読み進めると、深夜帯の傑作ラブコメを好きな層に対するのとは違う戦略を制作委員会が持っていることを知りました。
音楽は、HoneyWorks、通称「ハニワ」。
このハニワはYouTubeで活動しており、女子中高生はYouTubeでハニワの音楽のファン。
映画を観る前から、ハニワの音楽から告白実行委員会の世界は頭の中にできてるんです。
彼女たちには、音楽で前置きができているから、もう十分なんです。
あれこれ細かいやりとりはいらない。
すごい作戦だなぁと驚きました。
女子中高生のみをターゲットとし、広告費の95%をスマホに特化。
そしてお小遣いの少ない女子中高生のために、特典を付けて1100円という低料金。
宣伝プロデューサーはアニプレックスの相川和也氏。
(『心が叫びたがってるんだ。』『四月は君の嘘』も担当されたとのこと)
相川氏曰く、
「女子中高生にとっては、アニメというよりは、西野カナと同じ枠組みに近いと思った」と分析する相川さんにとっても、彼女たちに向けた展開は初チャレンジだった。
「でも、映画の制作発表をしたところ、女子中高生の反響が思っている以上に大きかった。自分が思ったよりも多くの人にリーチするのかもしれない、普段ターゲットとしている深夜アニメファンと規模は同じくらい……むしろより多くの人に届くのかもしれないと感じた」。
アニメ作品の感想を書こうと思ったのですが、この内容でここまで限られた層をターゲットにしてヒットさせたビジネス戦略に驚くとともに、深夜層以外にも裾野が広いアニメもあるんだなと思いました。
恋愛モノ大好きな私でも絶対に足を運ぶことのできない禁断(?)の空間の雰囲気を少し理解できました。
2017.10.22、第2弾の「好きになるその瞬間を。~告白実行委員会~」がAT-Xで放送されます。
第1弾で引きつけられた女子中高生は、どうしても第2弾を観たくなる。
多分、第2弾のほうが中身の濃い作品なんじゃないかと僕は想像しています。
薄利多売だけれど、未来への投資ということですね。
*僕も、ハニワの音楽を十分聴いていれば、評価は4.4くらいだったろうなあと思います。
Sakiko さんの感想・評価
動画サイトで人気のHoneyWorksさん第一弾作品!!
そして豪華なキャスト陣!!
どの場面を切りとっても、ドキドキ キュンキュンのストーリー、色んな恋の形がつまった作品です。
また、キャラクターが沢山いる分、自分に似たキャラクターを見つけることも出来、恋のカタログ・指南書のような作品です。
恋愛に満ちた高校生活を送りたかった私です。(切実)
私は以前からハニワさんの曲が好きだったので、この映画がどういった内容かは、ある程度知っていました。
その内容というのは、簡単に言えば王道の恋愛ストーリーです。
女性はもちろんのこと、男性でも楽しめる作品かと思います。
多少、観ていてこっちが恥ずかしくなるシーンもありますが…
主題歌や挿入歌もいい曲揃いです。
これから観られる方の参考になれば幸いです。
パムルガ さんの感想・評価
D.D さんの感想・評価
1時間程なのでサクッと観れるんですが
普通
兎にも角にも視聴される方は最後の最後まで視聴しましょう
ずっと前から好きでした。 ~告白実行委員会~のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ずっと前から好きでした。 ~告白実行委員会~のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
これが最後の練習だから――。桜丘高校3年の榎本夏樹は、幼なじみの瀬戸口優に片思い中。けれど、素直になれず、優を告白の"練習"相手だと言ってしまう。ホントの気持ちをごまかし続ける中、夏樹はクラスメイトの綾瀬恋雪にデートに誘われるけど…?夏樹の"練習"は"本番"をむかえることができるの!?(アニメ映画『ずっと前から好きでした。 ~告白実行委員会~』のwikipedia・公式サイト等参照)
神谷浩史、戸松遥、梶裕貴、阿澄佳奈、鈴村健一、豊崎愛生、代永翼、麻倉もも、花江夏樹、緑川光、雨宮天
原作:HoneyWorks
監督:柳沢テツヤ、音楽:HoneyWorks、脚本:成田良美、キャラクターデザイン・総作画監督:藤井まき、美術設定:綱頭瑛子、美術監督:海野有希、プロップデザイン:宮豊、色彩設計:小島真喜子、撮影監督:関谷能弘、CG:伴善則、編集:肥田文、音響監督:長崎行男、音響効果:今野康之、音響制作:マイルストーン音楽出版、アニメーションプロデューサー:河井敬介、プロデューサー:斎藤俊輔
放送時期:2017年秋アニメ
桜丘高校の入学式。合田美桜と芹沢春輝は桜の樹の下で出会う。 「美しい桜って書いて、美桜」 「俺は春輝。春が輝く」 春生まれの二人は親近感を覚える。 それ以来、気づいたらお互いは目で追うようになっていた。 美術部の美桜は大人しく、映画研究部の春輝は快活で周りにはいつも誰かがいた。 二...
放送時期:2016年冬アニメ
夏樹・智也・恵一・剛はいつもつるんでいる高校生男子4人組。 部活動もなし、勉強もそこそこに、楽しい毎日を過ごし中♪ そんな4人の目下の関心事はやっぱり恋愛! 違うクラスの杏奈に片想いをしている夏樹は、みんなからいじられつつ奮闘するけど…!?
放送時期:2017年夏アニメ
本作は、どこにでもいる様な、ごく普通の高校生たちが、 恋に燃えたり、揺れたり、悩んだり、 笑ったり、泣いたり、傷ついたり、 うまくいったり、いかなかったりしながらも、 かけがえのない青春の日々を過ごしていく様子を描いた、青春群像劇です。 主人公は、登場人物全員。 あなたもきっ...
放送時期:2009年春アニメ
雪ノ下中学の二年生、有原あゆみは、男の子から愛の告白をされることを夢見ていた。 その願いはある日、最悪の形で叶うことになった。野獣のような風貌の高校生・財津操から告白されてしまったのだ。操が恐ろしくてなかなか交際を断る勇気を持てないあゆみ。そんな中彼女は、毎日操につきまとわれ...
ジャンル:OVA
放送時期:2009年11月8日
高校生のフミコの同級生、野球に熱心なタカシに告白してその後振られてしまうところから始まる。 その後は長崎県の様な急斜面の町の中を飛んでいってしまう。(kwskは動画を参照してね) 産経新聞も注目している。
放送時期:2007年秋アニメ
高校2年への進学を控えた春休み。光一は、友達の一輝達との撮影会をすっかり忘れて、家で一人くつろいでいた。 そこに突然鳴り響くインターホン。玄関を覗いてみると、そこには見知らぬ美少女が…。 我が者顔で家に上がりシャワーを浴び始めた彼女は、何と2年ぶりにフランスから帰ってきた幼馴染み...
放送時期:2021年春アニメ
彼女は俺にだけ密かに笑ってくれる。相手の可知白草は芥見賞を受賞した現役女子高生作家!しかも美少女!普通の高校生の俺・丸末晴には分不相応だってことくらいわかってる!けど、脈アリだと思うんだよ、たぶん、いや絶対!……なんて思ってたら……可知に彼氏がいただとぉぉぉっっ!?落ち込む俺に、ロリ可...
放送時期:2013年秋アニメ
海と地上、そのどちらにも人が暮らす世界。中学が廃校になり、幼なじみと共に地上の学校へ通うことになった海村の少年・先島光が転校初日目撃したのは、大切に守ってきた少女まなかが、地上の少年と特別な出会いをした瞬間だった。
放送時期:2017年春アニメ
キャッチコピーは「I love you をそう訳したのは、太宰だったか、漱石だったか……」で、中学3年で初めて同じクラスになって出会った水野茜と安曇小太郎の成長、周囲との関わり、思春期の恋などが描かれる。
放送時期:2012年秋アニメ
成績にしか興味のなかった冷血女子・水谷雫は、プリントを届けたことがきっかけで問題児・吉田春に気に入られてしまう。そして、それをきっかけに雫の人間関係が著しく変わっていく。
放送時期:2016年春アニメ
コンビニからの帰り道、突如として異世界へと召喚されてしまった少年、菜月昴。頼れるものなど何一つない異世界で、無力な少年が手にした唯一の力……それは死して時間を巻き戻す《死に戻り》の力だった。大切な人たちを守るため、そして確かにあったかけがえのない時間を取り戻すため、少年は絶望に...
放送時期:2016年春アニメ
世界中に産業革命の波が押し寄せ、近世から近代に移り変わろうとした頃、突如として不死の怪物が現れた。鋼鉄の皮膜で覆われた心臓を撃ち抜かれない限り滅びず、それに噛まれた者も一度死んだ後に蘇り人を襲うという。後にカバネと呼ばれる事になるそれらは爆発的に増殖し、全世界を覆い尽くしてい...
放送時期:2016年春アニメ
「架空」は「現実」に! これは、僕が最高のヒーローになるまでの物語だ。 ことの始まりは中国・軽慶市から発信された、「発光する赤児」が生まれたというニュース。 以後各地で「超常」が発見され、原因も判然としないまま時は流れる――。 世界総人口の八割が何らかの特異体質である超人社会...
放送時期:2016年春アニメ
青森の親戚の家で居候をすることになった15歳の魔女・真琴と、彼女を取り巻く少年少女の日常をコミカルに描く物語。
放送時期:2016年春アニメ
ネトゲの女キャラに告白! →残念! ネカマでした☆ ……そんな黒歴史を秘めた少年・英騎が、今度はネトゲ内で女キャラに告白された。まさか黒歴史の再来!? と思いきや、相手であるアコ=玉置亜子は本物の美少女! でもリアルとネトゲの区別が付いていない、コミュ障ぼっちの女の子だった!? 英騎...
放送時期:2016年春アニメ
エジプトでの宿敵DIOとの死闘から11年後。 1999年、空条承太郎は祖父ジョセフ・ジョースターの隠し子、東方仗助に会うため、 日本のM県S市、杜王町にやってきた。 しかし発見した仗助は承太郎と同じ特殊能力、「スタンド」を持っていた。 そして、承太郎の来訪を皮切りにまるで引かれ合うように...
放送時期:2016年春アニメ
世界大戦の火種がくすぶる昭和初期を舞台に、帝国陸軍の“スパイマスター”結城中佐によって設立されたスパイ養成部門「D機関」の活躍が描かれている。
放送時期:2016年春アニメ
クール、クーラー、クーレスト高校生の登場! この物語は、とあるクール、いや、クーレストな高校生・坂本の学園生活を綴ったものである──。入学早々、クラスの、いや学校中の注目を集める一人の生徒がいた。その名は坂本(さかもと)。彼にかかれば、ただの反復横跳びは、秘技「レペティションサ...
放送時期:2016年春アニメ
「海に生き、 海を守りて、 海を往く--- それがブルーマーメイド!」今からおよそ100年前、 プレートのずれにより、 多くの国土を水没によって失った日本。国土保全のため、 次々と築かれた水上都市はいつしか海上都市となり、それらを結ぶ航路の増大に伴い、 海の安全を守る多くの人員が必要となっ...
放送時期:2016年春アニメ
爽やかな朝。とある高校の中庭でのんびり朝寝をしていた田中は、クラスメイトの太田に拾われて教室まで運んでもらう。 机についてもスヤスヤと眠る田中。そのマイペースすぎる姿はいつものことで、クラスメイトたちも仕方がないなあと見守っている。 ところが、そんな田中が進んで体育の授業に出...