「赤髪の白雪姫 2ndシーズン(TVアニメ動画)」

75.9

赤髪の白雪姫 2ndシーズンの感想・評価はどうでしたか?

Kaya さんの感想・評価

16話まで視聴

投稿 : 2018/01/05

薬剤師の女の子と王子様のお話

展開も割と気になったので、一期から二期まで一気見。

【ううむな点】
・薬剤師という設定が申し訳程度
恋愛話が多すぎてせっかくの設定が埋もれてしまったイメージ。
・ゼン王子様が割と完璧すぎる。
オビを応援したくなった
・白雪はいい子だとは思うけど、周りが持ち上げすぎ。
一期の一話に比べると現在はただの恋する乙女だなぁ

【良かった点】
・若干三角関係っぽいけど、ドロドロしていないからアッサリと見られる。
・ラジ王子・・・成長したな。

ファンタジー世界でみんなから大事にされる女の子が王子様と恋愛する話
中高生向け。

個人的にはもっと薬剤師設定を生かしてほしかった。

投稿 : 2017/09/20

モウ さんの感想・評価

全作に引き続き!

視聴しました!

白雪を中心とした
純恋愛物語です!

キュンキュン要素が上がっております。

この作品は完結しているのかな・・・。

いろんな意味で安定感のある作品です。

投稿 : 2017/09/09

セイ さんの感想・評価

やばい時は王子様が助けてくれる。そんなお話

二期も安定してますね。
白雪が照れるシーンが一期よりも多かったような。
実は二期で一回だけ泣いてしまったシーンがあります。ラジ王子の「王家の友人の称号を与えられたものであるぞ」のシーンです(なんでだろう)。一期からラジ王子が好きだったからでしょうか(声優てきにも)?一期より王子らしく成長してる姿に「よく頑張った」と思ったんでしょうか?まあ今回は、ラジ王子の活躍がよかったですね。(でもなんで泣いたんだろう?)

私の親いはく「イザナ殿下自由すぎない?早くしないと弟が先に結婚しちゃうよ?」(確かに・・・)

投稿 : 2017/06/17

Lovesing さんの感想・評価

キュン

胸キュンが止まらない。
第一期と比べてより一層に胸キュンが止まらない。
お互いが意識し始めたり、オビの反応にもキュン!

投稿 : 2017/06/04

ひよこまめ* さんの感想・評価

清く、正しく、美しく。*

2クールめ。
ピュアすぎるふたりの恋と
それぞれ変化していく周囲。

ただ助けられるだけじゃなく
自分の道は自分で決める
そんな白雪に周りの人たちも
影響されて成長していきます( ´꒳`)♩
1番化けたラジ王子・・・。
はじめはこんなに好きになるとは思わなかった。。

各キャラの過去と隠れた設定も少しづつ見えてきます*
今の素敵な王子様になる前のゼン。
木々とはじめて出会ったときのミツヒデ。
王宮に使える前のオビ。

他にもラジとの友人関係だったり
お見合いだったり
ぎゅっと詰まった12話でした(*´`*)

清く、正しく、美しく。

最後まで爽やかな雰囲気で
心が浄化されました。笑

綺麗に終わってたけど
次あるかな~って
期待が膨らむ一方です。。

投稿 : 2017/05/11

k-papa さんの感想・評価

不評早見沙織OP第二弾

早見沙織販促活動アニメの第二期です。

第一期から重要人物が出ます。
王子との仲は・・・・それほど進展なしです。

姫というタイトル通りになるかはまだ先みたいです。
(原作もそうだし。)

安心して楽しめます。
相変わらずヤローはダメ男ばかり。
一番しっかりしているのが、上司の男の子であるのは、
世界のショタコンの方々のためか。

それにしても第一期から思うのだが、何故、早見沙織嬢を歌わす?

投稿 : 2017/02/15

ディルド村田 さんの感想・評価

パート2はちょと物騒な展開もあったりで...

でも ハラハラ・ドキドキ は 無いのです

お話の中では白雪ちゃん大大ピンチだろうに
こちらにはまるで伝わらない... 全っ然っ安心!!

そう安心感が並みじゃねぇです

だって
「ゼンが助けてくれるからぁ」
「白雪ちゃんとゼンは絶対結ばれるんでしょ」
コレですよね

だもんで救出劇見たさに半ばルンルンしちゃいましたよ
助かったらどうなっちゃうの♥

そこでのラヂ王子
男あげたなぁ...

ただなぁ
白雪が山の獅子のお頭の娘てのが...
もう あの男見て「ははぁん...」て
ピンときちゃいましたよね

まま
それでも楽しく観れました

白雪ちゃん首キッスで へなぁ てなっちゃって

結ばれちゃったらもう大変

投稿 : 2017/02/07

りおんぱん さんの感想・評価

オビ いい機会だから言っておくけどな もう少し自覚しろ いるはずの場所におまえの姿がないと落ち着かん人間がいるってな

1期より~

~感想~
全体を通してみて思うのはキュン度はあっても
甘さ控え目って感じ。笑

オビもいいキャラだった!
すっごく好きなキャラ!!
彼に関しては常に危ういキャラとして描かれていて
主人公との関係性を否定して
そうではない男女関係を希求しかねないキャラクターとして
不穏な空気を常に漂わせていた
片思いの切なさがいいけど、もどかしい…。

もっといろんなオビを見たい!!
かっこよかったです!!

投稿 : 2017/02/06

ケイ さんの感想・評価

好み!

面白いかった。
漫画全巻買ってしまうくらい。

投稿 : 2016/12/26

りゅく さんの感想・評価

すごくよかった!

白雪とゼンが可愛すぎて見てるこっちが照れるw
見て損は無いと思う!

投稿 : 2016/12/20

フポン さんの感想・評価

王道の少女漫画

きっとこういうアニメを王道の少女漫画
と言うんだろう。
(ジャンプとかサンデーばっかりみてて
少女漫画を忘れた感じ)

恋愛要素は苦手だけども、
このぐらいまでなら面白く観れる。
ちょっと恋愛の場面をみるのが面倒で
飛ばしたところもあるけど支障なし。

学生の頃だったら、こういう恋愛してみたいー
とか思ってたんだろうなぁ。

安心してみれるアニメでした。

投稿 : 2016/12/08

くわた さんの感想・評価

爽やか

ヒロイン可愛い、イケメン王子様、胸キュン、、、等々
たくさんの少女漫画成分があるのに、すごく爽やかで、
観た後スッキリする作品でした。

OP曲、ED曲も作品に合う爽やかさでした。
早見沙織さん歌うまい!

ヒロインはもちろん恋愛するけど、作中の胸キュンシーンも、
全然ねっとりしてなくて爽やかです。安心して家族で観られます。

王子様は主人公ボイスの代名詞である逢坂良太さんが演じています。
もうね、逢坂さんらしさ全開です。眩しい。

作画は、作品の世界観や物語に合う丁度良いレベルで、「流石ボンズさん!」て感じです。
(手抜きなんてなく、画が浮いてることもなく、声や内容とバランスの良い動き)

あと登場人物みんな意志が強い!感心するよ!偉いよ!まったく!

まっすぐなヒロインたちの成長物語。
是非2期を作ってほしいです。

投稿 : 2016/11/20

あいき さんの感想・評価

投稿 : 2016/11/18

じい* さんの感想・評価

申し分ない

一期二期続けて1日で見終えました。
少女漫画原作ですが、嫌味がないというか、見苦しくないです。
恋愛だけでなく人間関係やら階級やら、色んなことが盛り込まれていて、飽きることなくどんどん進んでいきます。
暁のヨナ、彩雲国物語などが好きな方はアリだと思います。もっと気楽に観られますけどね。
王室やら昔ながらの衣装や雰囲気がまたいいですね。
作画は基本的に好きなのですが、もうすこし丁寧でもいいなあ、なんて欲が出ました。他の部分がドンピシャだからこそですけれど。

どうでもいいのですが、第一王子がハウルに似すぎているような気がします。共感してくださる方はいませんかね。笑

三期に期待したいですが、今のところどうでしょう。円盤売れてほしいです、、!
なければ原作全巻揃える覚悟です!

投稿 : 2016/10/25

冬香 さんの感想・評価

少女漫画が原作だからと観ないのは勿体無い!

最初は、少女漫画が原作だからそんなに面白くないだろう。
と決めつけていましたが、観る前に決めつけるのは良くないですね。
実際に観てみたら少女漫画が苦手な私でも夢中になりました。
この作品はたまに甘い雰囲気の話もありますが、
私の様に少女漫画のアニメだから、
面白くないと決めつけて観なかったら損しますよ。

投稿 : 2016/10/18

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

認めん

投稿 : 2016/09/30

じぇりー さんの感想・評価

良くも悪くもキラキラ☆綺麗すぎる作品

1期・2期通してのレビュー。
まずは、キャラクターたちのネーミング(漢字多用)と中世ヨーロッパ風の世界観のギャップにひっかかる。
でもまぁこれは少女漫画原作で、夢の世界のことなのよ(しかし、ファンタジー作品ではない)…と自分に言い聞かせつつ、全24話視聴。

概ね1話完結構成のストーリー。ヒロイン・白雪が、出会う人々と心を通わせ、共に成長や気付きを得る様子が丁寧過ぎるほどに、描き込まれている。これが個人的にはややクドいと感じる。
登場するキャラクターもほとんどが善人なので、大きな波風は基本的に立たない。小さなせせらぎ程度の日常のちょっとしたハプニングに、白雪が持ち前のメンタルの強さで立ち向かっていく、という感じだ。

軸になるのは、ヒロイン・白雪と、王子・ゼンの恋模様となる。
この作品の良い点の一つとして考えられるのは、白雪がただの珍しい赤髪を持った少女、というだけでなく、「薬剤師」という手に職を持つ、ある種自立した女性として描かれている点であろう。
幸運にも王子様に気に入られ、守られるだけの女の子ではなく、白雪自身が持ち前の優しさ・純粋さ・気丈さで難局に立ち向かっていく様は、見ている人に勇気を与える行動ではあるかもしれない。
対する王子・ゼンも、過度に白雪の努力に手を貸そうとせず、見守る姿勢でいるのは好感が持てる。

しかし、これらの良い点…良い点すぎて、若干鼻につくことがあるのは私の心が汚れているせいだろうか(汗
分かりやすい勧善懲悪、プラトニックな恋愛描写、美しき友情・主従関係…などなど、ストーリーがあまりに「綺麗」すぎて、どうにも心に響かなかった。

★評価に関して、1期と2期とで若干異なる評価にしたのは、1期の方が音楽・作画が優れていると感じた点にある。
対する2期は、1期に比べてストーリーに起伏があったので、若干★評価を上げている。

胸を張って良作とは到底言えないが、見て損とまでは思わない。圧倒的に女性向きである。
「ザッツ少女漫画!」なテイストが好きな方には、おススメできる作品ではないだろうか。

投稿 : 2016/09/25

ようす さんの感想・評価

これは自分の行く道。自分の物語。進む道の先に思い描くのは…。

赤髪の白雪姫・2期。

分割2クールの後半なので、
まずは1期から視聴してください♪

今回もときめき胸キュンうわあああな叫びが止まりませんでした(*´Д`)

全12話です。

● ストーリー
林檎のような赤い髪を持つ娘・白雪(しらゆき)。

彼女はクラリネス王国第二王子・ゼンと親しくなることをきっかけに、
宮廷薬剤師見習いとして働いていた。

そんなある日、
白雪を狙っているという美少年・巳早(みはや)の噂が届く。

警戒するゼン。
さらに白雪の祖国・タンバルンのラジ王子から白雪へ招待状が届く。

巳早のことが見つからない不安な中、
白雪はオビと共にタンバルンへ向かう。

1期は全体的にほのぼのしていましたが、
2期の前半は白雪の身の危険という緊張感が続きます。

胸キュン要素は合間合間にちゃんと入れてくるので
ときめき成分を求めている方はご安心を(*´Д`)

≪ 恋をすると… ≫

自分の進む道を自分で見据えるゼンと白雪。

それは2人が出会う前も、出会った後も変わらない。

だけど互いに恋をした2人は少しずつ変わってきている。

白雪は、
ゼンのことを好きだと思う気持ちが強くなればなるほど、弱くなった。

長い時間傍にいないことに
どうしようもない不安を感じ、涙を流してしまうほどに。

ゼンは、
白雪のことを好きだと思う気持ちが強くなればなるほど、強くなった。

自分の手で守ると決めたから。
自分の隣にいてほしいのは彼女だと心に決めているから。

恋ってそういうものなのかしら。

普段は強く自分の心を持っている白雪が、
弱くなってしまう。でもそんな時には心の底から寄りかかれる相手。

そしてそんな白雪を強く優しく包み込むゼン。

ああもうお腹いっぱいです(*´Д`)満足じゃー

● キャラクター
好きなキャラがたくさんでねー。
1期以上にみんな好きになったよー^^

◇白雪(cv.早見沙織)
自分で選んだ道をひたと見据えて、
自分の足で歩んでいく女の子。

この強さには憧れます♪

困難に巻き込まれることもあるけれど、
決して悲劇のヒロインぶらないところがいいヒロイン。

ぶりっこしない自然体も好感。
そしてやるときはやる!かっこよさもかっこいい!

さすがの白雪も、ゼンに対してだけは
照れたり、あわあわしたりするところがまた可愛い♪

◇ゼン(cv.逢坂良太)
1期同様かっこよすぎて…(*´Д`)

強くてかっこよくて、
ゼンの王子っぷりが留まるところを知らない。笑

≪ゼンの魅力≫
・自分の心に偽りやごまかしをしない。
・やりたいことをやる。
・告げたい気持ちを告げる。
・普段は強気なのに、からかわれて赤面したりすねたりする。
 そんなところがまたかわいい魅力ww

総括すると、
優しすぎるよ包み込まれるよかっこいいよなんだよ少女漫画あかん!(壊)
でした。笑

赤面だよ赤面(/ω\)

白雪とのラブシーンは一時停止して、
存分に悶えて心を落ち着かせなければ続きが観れませんでしたww

何この王子。どこの国に行けば会えるのですか?(切実)
この悶えた気持ちを何にぶつければいいのですか?
だから少女漫画は苦手なんだよ!←八つ当たり

そして今回もゼンとオビ(♂)のいちゃいちゃがよかった(*´Д`)

というか入浴シーンとか!ゼンの裸とか!オビの裸とか!
どうもごちそうさまでした(*´Д`)ハァハァ

◇ラジ王子(cv.福山潤)
そしてなんといっても今回のメインサブキャラは、
アホ王子…失礼(笑)、ラジ王子でしょう!!

白雪やゼンと関わる中で少しずつ変わっていくラジ王子。

本質的なアホさは治らないでしょうが(笑)、
まさかかっこよく見える日が来るなんて!!

1期では想像もつきませんでした(笑)

「自分のところに留まる白雪殿なんて…つまらん。」←しびれたぜ!

実は彼の成長が今後の1番の楽しみかも♪

● 音楽

【 OP「その声が地図になる」/ 早見沙織(作中では白雪役) 】

1期と比べると、
ちょっと雰囲気が重くなった感じがしました。

なので最初は
「1期のOPの方が好きだったなー。」と思っていました。

しかしその重みが前半の緊張感とも合う良い仕事をしていたので、
そこから印象が変わりました^^

白雪とゼン。そして周りの人たち。
みんなの歩く一歩の重みが感じられて、今では好きな曲です♪

そして作詞・作曲には早見沙織さんの名前が!

歌が上手なだけじゃなくて、
作る方にも活躍の場を広げるなんて、すごいなー。

【 ED「ページ~君と綴る物語~」/ eyelis 】

今回もこの作品の持つ爽やかさとすごくマッチしている♪

OPもEDも、曲もいいんだけど、
アニメーションもとてもいい仕事をしていて。
曲の雰囲気をよく引き出しています♪

OPのサビのラジ王子のワンカットが妙に好きなのですwww

● まとめ
白雪は人との縁を積み重ねている。

たくさんを求めるのではなく、
自然に。その時その時の出会いを大切にしている。

そうしてつながった縁の太さと優しさに
ふとした瞬間に気づくんだね。

ちゃんと白雪とゼンの関係にも
気持ちよく区切りがついたところで終わったので満足です。

でも願うなら、もっともっと彼女たちの物語を見届けたいな♪

素敵な王子様にきゅんきゅんしたい方はぜひどうぞ^^

愛花 さんの感想・評価

爽やかにキュンキュン(*^_^*)

2クール目ですね!(*σ´ω`*)σ
少女漫画のアニメ化はあまり見ないのですがこれだけは見ちゃいます!

王道って言われていますがとっても爽やかで他の少女漫画とはどこか一味違いますよね(*。・ω・`*)
赤髪の白雪姫の漫画自体を少しだけ読んでみたところでは、少女漫画だなって感じたのですが。。
光や明るい色が多く使われている演出のおかげでしょうか?

1クール目で晴れて恋人同士となった白雪とゼンの初々しさもたまらない!
別れ際にキスかと思いきやおでこゴッツンとかね!(*σ´ω`*)σ

2クール目ではオビも白雪にかなり関わってくる事になりそうですねぇ(*。・ω・`*)

1クール目に引き続き白雪の声優の早見沙織さんが歌うOPもいいです!
1クールとは雰囲気が全然違うようでちょっと似てる部分ありますね(*^_^*)

ポッチャマン さんの感想・評価

願うなら この物語を彩るのが運命の色であるよう

とてもきれいなハッピーエンド!

でもそれだけじゃなく観ていくうちに中の世界に引き込まれていった。序盤はありがちな設定かと思っていたけど、ゼンは純粋で、白雪はまっすぐでやりたいことに突き進んでいくしっかりした性格でとても観やすかった。二人とも声がとても合っていて、特に白雪の早見沙織さんは代表作になるのではというくらい、キャラとマッチしてると思う。
王宮ファンタジーで王子とその側近たちとの日常を描いた純愛ものなので、みていてすごく心地よかった。特に後半16~20話の白雪奪還編はいがいにシリアス調。それでも力を合わせて乗り越えたあとは、普段の会話でも愛しくなるように感じた。
自分的にはオビが一番おもしろいキャラだなと思った
でも、この作品の魅力はふたりのloveシーン以外にもとりわけ、ふつうなら1回のイベントで出番が終わるような脇役の人物も後で何回か出てきて物語として白雪たちに影響を与えたりしておもしろい。実際、ラジ王子は最初の頃と見違えるほど一国の王子として成長しているしね。

この作品はだれでも最初は王道の少女漫画のファンタジーもので王子がかっこいいだけだろと思ってしまうかもしれません。確かに王道だし、結ばれてきれいに終わるけど、それだけじゃない魅力がこれにはあるとかんじた一作です。

恋に敵なし

キュンLoveなお二人様が、さらにこれでもかと見せつけてくる。
もう、公然アチュラチュ。

恋した女の子は最強!?もう、白雪ちゃんのシア充ぶりが、凄い。
その充実ぶりは、かなりの危険をも跳ね返してしまうんだ。
シア充恐るべし。

全ては白雪の為に、白雪はゼンの為だけに。

これを成立させてしまう、彼女のもって生まれた星の力は、鬼です。

しかしっ、気がついていた人も多かっただろうけど、影のヒロイン、木々さまがそのベールを脱いでくれました。
金髪の騎士姫、金髪の裏番長。
白雪超え達成。
私は、木々にとキキめキキー。

投稿 : 2016/07/21

えくいてぃ さんの感想・評価

ん~~~いい感じ!

順調ですねぇ~
途中いろいろ問題は発生しますけど、
二人の関係は少しずつ少しずつ進んでる^^

まだまだ目が離せませんね。

投稿 : 2016/06/27

老倉育 さんの感想・評価

みてよかった
あまい

投稿 : 2016/06/25

ねごしエイタ さんの感想・評価

これって、運命???

相変わらず、イメージピッタリのOP、EDだったです。主人公の声優さんの歌う透き通るような歌声は、なかなかです。

1期の続きで、白雪がタンバルンに招待されることから、物語がどんどん進むですよね。
 ラジが、白雪の影響を受け最後まで通して、かなり変わったように見えたですね。ラジを気にする妹弟、ロナ、ユジナも見どころだったです。ラジを思うサカキも。

普通にタンバルンで無事に過ごして帰るのか?{netabare}と思いきや、誘拐されてまた誘拐されるという思わぬ展開が面白かったですよね。護衛に着いたオビも必死に、当然ゼンも動くわけだけども・・・・。山賊、海賊、大変ですねぇ。
 まぁ、白雪助けられなければ、話にならないけどお父さん登場したりと、結構話が、膨らんだ感があったです。そんなことがあっても白雪は、自分の居場所をはっきりしてるから、動揺しないですね。芯の強さというのか?揺ぎ無い気持ちは、白雪らしかったと思うです。

オビ、ミツヒデ、木々のエピソードも今回でてきて面白かったです。ゼンの偽装お見合いでは、木々の違う一面が見れたです。
 イザナもゼンとは、距離を取っているけど、弟思いだなぁと今回改めて見受けられた気がするです。

最終回での、白雪に対する全の行動は、女性が騒ぎ出すような刺激的な展開で驚いたです。相思相愛だから通用するかもしれないけど、そうじゃなかったらとんでもないことですねぇ。{/netabare}

いろいろあったけど、これからも先に進む白雪の描く強い意志??行く道というのか?は、自らも言っている運命の色なんでしょうか??です。何色かは分からないけど、これでいいのだ!です。

投稿 : 2016/06/03

teji さんの感想・評価

最高ですね

いやー 白雪ちゃんには 幸せになって欲しいですね
3期 やるかな・・ なんか いいですね 胸キュンですね

投稿 : 2016/06/03

もんちろー さんの感想・評価

少女漫画。

1期の続き。
主人公が誘拐されたり、新たに恋心に気づく人がいたり。
主人公好かれすぎーと思いつつ羨ましいですよね、こんなにイケメンに好かれまくるのは。
最後の話はキスが多め。

投稿 : 2016/05/26

しの さんの感想・評価

白雪とゼン王子の進展にワクワクしつつ最終話には白雪をお姫様抱っこして塔の上にある庭園に連れていき今後の2人を語り合った場面には胸キュンしました。今回、誘拐劇から父親に遭遇したりと1期もおもしろかったですが、2期目も楽しめました。

投稿 : 2016/05/18

ナナエ さんの感想・評価

おもしろい

笑えるし胸キュンする

投稿 : 2016/05/17

ヘルワヘルワ さんの感想・評価

やはり…

1期2期と見終わりました♪
やはり、面白い!
女子向けですね~♪

1期の感想読んでくれた方は
分かると思うんですが、
やはり気になったのは
1話1話のタイトルと内容が
合ってなくない?
という安定の疑問ですね!(笑)

ファンタジー系ほのぼのアニメ
女子はキュンキュンするような
安定した恋愛を見れるような
そんなアニメですね♪
女子向けなので評価高めにしてま~す♪

投稿 : 2016/05/13

赤髪の白雪姫 2ndシーズンのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
赤髪の白雪姫 2ndシーズンのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

赤髪の白雪姫 2ndシーズンのストーリー・あらすじ

分割2クールの後半クールにあたる。

赤い髪を持つ少女・白雪は、タンバルン王国のラジ王子に見初められ、愛妾にされかかり、国を出る。たどり着いた森で、隣国の第二王子・ゼンに助けられた白雪は、彼の国・クラリネス王国の宮廷薬剤師として働き始める。やがて想いを通い合わせていく白雪とゼン。王子と薬剤師という二人だが、たくさんの出会いや出来事を経て更に絆を深め、二人を認める人物は少しずつ増えていく。(TVアニメ動画『赤髪の白雪姫 2ndシーズン』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年冬アニメ
ボンズ
≪OP≫早見沙織『その声が地図になる』≪ED≫eyelis『ページ~君と綴る物語~』

早見沙織、逢坂良太、梅原裕一郎、名塚佳織、岡本信彦、三瓶由布子、甲斐田裕子、福山潤、小西克幸、豊永利行、國立幸、浅沼晋太郎、水瀬いのり、小松未可子、石田彰

原作:あきづき空太(白泉社『LaLa』連載)、 監督:安藤真裕、シリーズ構成:赤尾でこ、キャラクターデザイン:高橋久美子、メインアニメーター:藤田しげる/小森高博/斎藤恒徳、デザインワークス:武半慎吾、美術監督:岡﨑えりか、色彩設計:中山しほ子、撮影監督:福田光、編集:高橋歩、音楽:大島ミチル、音響監督:若林和弘、音響効果:倉橋静男、アニメーション制作:ボンズ

この頃(2016年冬アニメ)の他の作品