「おそ松さん(TVアニメ動画)」

70.1

おそ松さんの感想・評価はどうでしたか?

基本情報

公開年:2015
制作:studio ぴえろ(さばげぶっ!・東京喰種・暁のヨナ)
監督:藤田陽一(銀魂100話~、ラブライブ絵コンテ演出)
シリーズ構成:松原秀(銀魂4期〜)
キャラデザ:浅野直之

キャスト
おそ松:櫻井孝宏(たかぴろ)(忍野メメ・春海和人・佐田恭也)
カラ松:中村悠一(ゆうきゃん)(しゅごキャラのイクト・岡崎朋也・ドタチン・魔法科の司波達也・野崎君)
チョロ松:神谷浩志(ヒロC)(竹本裕太・糸色望・夏目くん・赤司征十郎・阿良木暦・リヴァイ・臨也)
一松:福山潤(じゅんじゅん)(ルルーシュ・奥村雪男・岸谷新羅)
十四松:小野大輔(おのD)(小泉和樹・平和島静雄・緑間真太郎・徳川カズヤ・シンドバッド)
トド末:入野自由(みゆみゆ)(小狼)
イヤミ:鈴村健一(スズケン)(沖田総悟)

投稿 : 2016/03/21

タック二階堂 さんの感想・評価

2クールに入り腐女子に媚びを売り始めた…

古き良き昭和の時代――。
日本中を沸かせた名作ギャグ漫画「おそ松くん」。
そしてその昭和の最後を華々しく飾った前作アニメ。

それから時は流れ、現代。
街並みもライフスタイルも変わった今、あの6つ子たちも、
ひそかに成長を遂げて帰ってきた!

あの頃と同じ家に住み、大人になってもマイペースに生きる、おそ松達。
はたして、イヤミやチビ太、トト子にハタ坊、ダヨーン、デカパンなど
個性豊かなキャラクター達の現在の姿は……?!

赤塚不二夫生誕80周年という記念の年に、
TVアニメ「おそ松さん」としてよびがえる伝説的作品。
その約束された問題作が、今再び幕を開ける!
(公式サイトより)

というお話ではありません、初回はw

いやもう、とにかくひどい(褒め言葉)。
これはひどいw(褒め言葉)。

要らんネタバレはしません。観れば分かりますw
とりあえず継続視聴は決定です。

--------------------2話視聴後、追記です。

通常営業の2話。
細かいギャグが、けっこうツボですw
ちゃんと赤塚テイストを根底に流しつつ、今っぽい感じもあり、
ギャグアニメとして良いものとなっています。

--------------------5話視聴後、追記です。

ちょっとトーンダウンですかね。
まあ、デカパンマンの謝罪のタイミングで、この
話は出来てた(だろう)はずなので、それが影響
したわけではないでしょうけど。
この時代にハチャメチャやるのは難しいかも
しれませんが、もっと炎上するぐらいの冒険を
してほしい気がします。

--------------------7話視聴後、追記です。

謎のBLフィーバーで、当初面白がっていた男子
視聴者はドン引き気味だったところに、あざ笑う
かのように松たちを一切出さないBパート長回しw
なかなかやりますねw
単に腐女子のおもちゃみたいなアニメにはしねえぞ
という制作サイドの漢気を感じました。GJ!

--------------------17話視聴後、追記です。

やっぱりお客様は神様なんですよね…
1クールまでは、それでもギャグアニメとして
なんかやってやろうという気概は感じましたが、
円盤は空前のヒット、オンリーイベントは
開場前から大行列、SNSでは二次創作物の
オンパレードと、腐女子の心を掴みまくり。
こうなると、もう普通のアニオタは要りません。
ガッチリお金を使ってくれるお客様相手に
商売すればいいんですからね。

思わぬ金脈を掘り当てたもんです。
なので、面白くはないです、普通のアニメ好き
にはね。

--------------------18話視聴後、追記です。

いちおう録画はしてありますが、なんとなく
観る気が起きなくなりました。
もういいかな、ここで。

投稿 : 2016/03/08

mamiko さんの感想・評価

残念

話題になっているので視聴しましたが、一話途中で断念しました。作画や声優さんは非常に良かったのですが、物語自体がギャグアニメならではのパロディばかりです。
 美男子ばかり出ているのでお好きな方はお勧めします。私的には向いていないアニメの一つになりました。

投稿 : 2016/03/05

щ(゜▽゜щ) さんの感想・評価

飽きた

以上。

投稿 : 2016/02/28

なる@c さんの感想・評価

自分に合う話を探そう

藤田陽一監督作品ということで前々からわかっていたことではあるのだが、面白くないと思う回は徹底的につまらないという、ほぼ『銀魂』と同じ感想を抱いた。

まあ、自分にとってはまずいものも、味覚が違う他人がおいしく頂いてくれるのだろう。まずいものの話よりおいしいものの話をする方が何倍も楽しい。個人的に好きな回を挙げようと思う。

・第3話「こぼれ話集」
怒涛の短編集。
まず、OP前の数分で宇宙空間に放り出された3人が死ぬ。そしてOP明けの提供絵で宇宙空間を漂う3体の死体が映る。そこまで引っ張るか。
それからは『SAW』のパロディーがしばらく続く。じぐ蔵という黒幕がおそ松兄弟の中の1人を監禁。チェーンソーを持って息巻く。しかし、結局人違いで物語が終わる。その後も人違いに重なる人違い。自分の手を汚さずカラ松を使うトド松、何故か三回も間違われて監禁される一松、人違いにもかかわらずヤケになったじぐ蔵に殺される十四松(OP前に続いて2回目)、何故か監禁される混乱状態のイヤミなど、7、8分とは思えないボリュームのギャグが展開されていく。
次に、物議を醸すこととなる『アンパンマン』のパロディ。デカパンが赤いマントを羽織り、デカパンマンとして活躍(お腹が減ったトト子に、かりんとうと称して自分の排泄物を与えようとして警官に撃たれる)する。1話小話を挟んだあと、まさかの第2話、3話が放映される。
他にも、『ストリートファイター』のパロディ、寝相の悪さネタ、ハロウィンネタに、果ては地上波でtnk当てクイズ。最後のtnk当てクイズに至っては『銀魂』のお葬式回を彷彿とさせる最低のモザイク回であった。

・第4話「自立しよう」、「トト子なのだ」
どちらも、そのまま漫才のネタにできる。おそ松さん達の両親が離婚の危機に引き取る子を決める面接やドラフトをはじめたり、トト子ちゃんの家に誘われて一人一人が自分の思うイケている格好で訪れるなど、そもそもスタッフが漫才を作るつもりで制作したのだろうと思う2本立ての回だった。

以上である。
いくら面白い話があっても、それが1、2話ほどでは、期待値も下がるというものだ。人によると思うが、世間で評価されている作品だからといって期待し過ぎないように。『銀魂』の監督であるということを念頭に置き、何話か自分に合った回を見つけるくらいの心持ちで観るようにしよう。

投稿 : 2016/02/16

Salyuとロック さんの感想・評価

ニートの、ニートによる、腐女子のためのクソアニメ(褒め言葉)

おそ松くんが大人になった話。みんな成長して心が腐りました。(どうしてこうなった)
アニメ銀魂と同じ監督です。察してください。

その外道ぶりをよく表現しているのが18話。主役の取り合いはなかなかむごいですが、演出もナレーションも今までで一番よかったと思う。

その他、腐女子向けイケメンや女子化六つ子など色んなジャンルのコーナーがあります。感動物からホラー(?)まである始末。

暇だったら見てみてください。

投稿 : 2016/02/10

きききき さんの感想・評価

やっぱり面白い時とつまらない時の差が激しすぎる

投稿 : 2016/02/05

lalalacola さんの感想・評価

すごいね

原作があるアニメだからあまり期待してなかったけど見てみたら結構面白かった。
声優がこのアニメは豪華だと思いました(自分は一松派です)。

投稿 : 2016/01/08

aOrAC77172 さんの感想・評価

人によって好き嫌いが分かれるかもしれない

すっかりハマってしまいました!!!

お蔵入りとなった第1話見ましたけど、あそこでこれから見続けるかどうか判断が決まる大事な回なのにちょっと惜しかったなってことは思いました。
ああ~↓ってなっちゃった方多いと思います。
でも出てる声優さんが豪華すぎて今でも毎週楽しみにしてます。

最初は6子の違い全然分からなかったのですが、わかるようになって、6子の中で押しキャラができると、とてもおもしろくなりますね。

声優さんがなんたって豪華ですし!(2回目
周りで好きな子は女の子が圧倒的に多いですね…私もです。

ギャグ、下ネタ、パロディなどに抵抗がない方は見ることをお勧めします。

ここからは、私の考えすぎな考察に入ります。
アニメ見てない方には何言ってんだこいつってなりますので注意してください!

ギャグだけかと思いきや、一松のシリアス回や十四松の恋愛話にはうるっとくるところもあってびっくりでした。

もしかしたら、6子一人ひとりにトラウマ的な話があるのかも?
たぶん全員ではなくてもカラ松やおそ松にはあるような気がします。

ここからはお前考えすぎかよ!ってなるかもですが…
中二病のような痛いキャラが個性的でかつ一番?濃いキャラのカラ松ですが、ほんとはいちばん空っぽで自分が誰なのかよくわかってないのでは、と思います。子供のころ演劇部で演技がどの兄弟よりうまく、だから”カラ松”というキャラを演じれるのでは…。鏡をいつも見てるのも、自分が”カラ松”であることを確認するため…?みたいな。

でもそこまでシリアス回が回ってくるとは思いません、ギャグアニメですからね。せいぜい二次創作の中だけで話が作られていくと思います。
ここまで読んでいただきありがとうございました!

投稿 : 2016/01/04

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

1話目がピークであって 他は普通な気がする・・・

ジャンル ギャグコメ+パロディネタ

1話目があまりにもパクリすぎて配信ができなくなったと

有名なため見てみようと思ってみたんだけど

尋常じゃないくらいパクッてたー

そりゃ、いろんなところからゴタゴタ言われますわw

訴えられてないのかなぁ(;'∀')

1話目は確かに爆笑しました

ただ、2話目以降は妖怪ウォッチの感じに似ていました

パロディネタの出し方っていうか見せ方っていいますか

正直、妖怪ウォッチ同様に飽きました・・・

このアニメが好きかどうかは

声優で決まってくるんじゃないかなぁー

神谷が好きなやつ・アララギ君が好きなやつは見る!!

違うかい?

投稿 : 2016/01/03

Kfhai78349 さんの感想・評価

音楽と声優は最高なんだけどなぁ・・・

一話から最新話までとりあえず全部見ました。
このアニメのOP「はなまるぴっぴはよいこだけ」は中々の神曲だと思います。
音楽は★5.
そして声優さん、結構有名な声優さんが多くていいですね。
声優は★4.
だけどストーリー、物語は微妙ですね・・・。
そのため物語の★は2.5にしました。
1話は他のアニメネタから引っ張ってきたシーンがあったので、1話は面白かったです。
しかし途中からは大したことなく、3話に関しては少し下品でしたね。飯食いながら見てたので、あまりいい気分にはなりませんでした。
そして4話~5話?らへんはもう腐女子が喜びそうな話になりましたね。途中で切るのは好きではないのでとりあえず見ますが、あまり面白いとは思いませんね。
よくLINEやTwitterの画像でおそ松さんの画像にしてたりする人が最近多くなってきましたが、そんなに面白いかなぁ・・・という気持ちでいっぱいです。
このアニメで唯一よかったのは音楽ではないかと思います。

投稿 : 2015/12/20

ドラ² さんの感想・評価

クズ兄弟

六つ子兄弟のクズっぷりが面白いです
ただ第一話はくそつまらん

投稿 : 2015/12/06

おそ松くん!…さん!?

※ネタバレ有りにしてますが構成等に関わる記載はあるかもですがストーリーのネタバレはないです。

あら~あの「おそ松くん」が成人しちゃったのね…。

1988~1989年にやってた「おそ松くん」の時は声は違えど、そんなにキャラが立ってたワケではなかったと思う六ツ子も時を経てそれぞれに特徴が見受けられるようになったのですね。

当時子供だった私が見ても「基本どうでもいい話し」だと思って観てましたが。作品のハチャメチャ感が好きでよく観てました。

今、この作品をアニメにすると「ここまでやりたい放題ですか!」と面白く感心して視聴中です。深夜枠の放送と言う事もあり使用される「ワード」も結構挑戦的挑発的ね(笑)

ただ昔の作品で声を担当してた

イヤミ:肝付兼太
チビ太:田中真弓

の印象が強すぎて比べちゃダメとわかってても。この2キャラだけは昔のキャストのままでいてほしかったと思っちゃった。

昔のは「おそ松くん」と言うタイトルなれどイヤミ&チビ太がメインの様相を呈してたような気がするのですが。今回はバッチリ六ツ子で話引っ張ってますね。

六ツ子も誰が誰だか分かるように、同じデザインなれど「顔付」と「色」分けする事で見分けがつくようにしてくれてます。

そして監督は「銀魂」も務める藤田陽一氏

こりゃハッちゃけた作品になるワケだね
監督と作品の相性良さそう…(笑)

OP・EDの楽曲も素敵!

OPはA応Pの「はなまるぴっぴはよいこだけ」
EDはイヤミ&六ツ子 「SIX SAME FACES 〜今夜は最高!!!!!!〜」

作画が素晴らしくないといけないような作品ではないのだけど作風に合わせたところでの良さはしっかり出してて頭下がります。

手塚・石ノ森・赤塚作品って時代時代でリメイクされるけど
その時々のアニメーション技術と社会背景等々を踏襲しつつ繰り返し「同じ作品」でも違いが観て取れるのが「なんだか教科書的アニメ作品」って感じがして「ついつい観ちゃう」。

またやってんのかよ…とは思わないのよね。

今期始まった「おそ松さん」も最後まで楽しめそうですよ(n‘∀‘)η

投稿 : 2015/11/04

酷いけど

うたプリは観たことないからわからないけどパロディっぷりは気持ち良い笑

次回からは普通にやるんだろうけどBパートのタイトルが憂鬱って笑

投稿 : 2015/10/12

migratory さんの感想・評価

お粗末な6人の戦士たち・・・

放送を最後まで見たら、おでんが食べたくなるアニメです!

早くも寒暖の差があって、温かいものが食べたくなるこの時期に、おでんは…卑怯かと。

1話の感想
とりあえず、1話でいろいろコラボしていたと思われる作品群を整理してみました…

うたプリ?花より団子?宇宙兄弟?
ラピュタ?コードギアス?
ハイキュー!!?黒子のバスケ?弱虫ペダル?
鉄拳?鉄拳からの北斗の拳?
そして、進撃の巨人…

進撃の巨人だけは、この第1話放送日の前日に「進撃!巨人中学校」の第1話で自らをパロディしていたので、さらに別作品で、しかも間を置かず巨人をやっちゃってるので、神がかっていると言うかなんと言うか、正直凄いのかも分かりませんが、攻めてることは確かです(巨人に)。
27年ぶりだと言われた巨人さんのCV.は、なぜだか田中真弓さんにやってもらいたい心境になりました。

そして、まだまだコラボってますが、あとはほとんどカオス状態でした。

NARUTO?ブリーチ?暗殺教室?ドラゴンボール?
ドラえもん?
セーラームーン?ポケモン?バーチャファイター?
あしたのジョー?

と、何かまとめるとすれば、がんばるおそ松さんたちがアニメ化に際して奮闘している姿が印象的でした。

天才バカボン、もうすぐ50周年を前にこれはあかん気がする…

ここからは、ほとんど愚痴みたいなものですが、感想書きます。
自分は音楽がチャットモンチーの方というのと、赤塚作品のオマージュってところに興味を惹かれて見ましたが、かなり荒っぽく、正直何がしたいのかが1話だけではよく分かりませんでした。

ほのぼの系でいいのに、他作品を真似て、赤塚不二夫さんの生誕80周年を祝おうとするのはいいのですが、そこに対抗するかのような勢いやオマージュとも取れない他作品のネタ的な取り上げは、どちらかといえば薄ら寒いものでした。

さいきんの、商業本位なやり方で過去作品荒らしみたいなことをしているアニメ化というのは、素直に喜ばしいものだとは思えません。
その作品を作り変えて新しく見せるという手法もオリジナルをどう捉えているかが突き詰められていないものになっているので、そこに疑念が生じます。
あえてパロディーして取り上げる必要性が感じられません。

そもそも赤塚作品はギャグ作品だと理解しているので、BL系やバトルもの、スポーツという部類におそ松さんたちが対抗しようというのは、戦う場所が違うということだと思うので、なぜ彼らが有名作品に成り変わってまでがんばろうとしているのかが悉く感じ取れません。

これは完全に、お粗末です。
けれど、実は、粗末でも「おそ松さん」というアニメはギャグアニメなんだと、まじめにバカやってるんだと思わせて欲しかったのですが、最後まで中途半端に見えて仕方がなかったです。

お粗末の「お」を大事にして欲しかったけれど、ただの粗末でした。

あとあと制作陣に銀魂を作られている方が関わっていると聞き、それならば、何か意図しようとするところが見えてしかるべきだったと思うものだというのが想定できるのに、大事なものを失くしてしまったような印象を受けました。

ほぼツッコミ役に回っていた神谷さんのツッコミも活きていないように感じました。
「銀魂」ですばらしいツッコミに慣れてしまっている自分が言うのは何か変なのかもしれませんが、「監獄学園」で見せた神谷さんのスタイリッシュな立ち回りが、このチョロ松という役では活かされず、一人でどうにかしようとしているような役どころになっていて、終始振り回されている印象のキャラクターになっていたと思います。

あまり否定的な意見を書きすぎるとレビューがつまらなくなるので、ここらへんで締めたいところですが、ギャグアニメは、恐らくはバトルアニメやロボットものに比べれば、まだまだ発展途上にある分野だと思うので、良い意味で根強く戦っていて欲しいと思ってます。

個人的には、最後のEDでおでんに心を持っていかれたので、料理アニメor街ぶらグルメアニメになってしまうのではないだろうかと…若干期待してます!

投稿 : 2015/10/07

じょん( ´_ゝ`) さんの感想・評価

オマージュもクソもない!笑

歌プリやら、弱虫やら、ラブライブやら、コードギアスやら、進撃やらwww

銀魂監督やけど、これ、許可とってんのかな?w

意外や意外w
1話の勢い続くのなら、今季ずっと観たいアニメですわwww
ほんと、分けて突っ込めばいーのにw

投稿 : 2015/10/06

ひげくま さんの感想・評価

判るだけでもパロディ16作

・歌プリ
・花より団子
・ハイキュー!!
・黒子のバスケ
・ドラえもん
・ポケモン
・トトロ
・ストリートファイター

声優とか詳しく無い俺でも、聞いたコトある声ばかりの豪華イケボ6人にビックリ!
その後はハイテンションでパロディ連発。初回の掴みとしてはすごく面白かった。

銀魂を彷彿させる構成でした。出落ちだけに終わる可能性もあるので2話を見て判断ですな

投稿 : 2015/10/06

るるかん さんの感想・評価

1話目にやりすぎて次回が心配だけど・・・大丈夫か?

1話 {netabare}
いきなりぶっ放してくれましたね。かなり面白かったけど、2話目はどんな話にするんだろう・・・?1話のテンションのままいくのは難しくないか?しかしまぁ~次回も観てみようと思う1話目でした。2話からが真価が問われてくるのではないかな?1話目は夜中に笑わせてもらいましたw{/netabare}

サルモネラ菌 さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/20

ゆい さんの感想・評価

投稿 : 2024/10/05

でっていう さんの感想・評価

投稿 : 2024/08/16

おもり さんの感想・評価

投稿 : 2024/06/10

ゆにこん さんの感想・評価

投稿 : 2024/05/09

lamu さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/09

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/04/01

松子DX さんの感想・評価

投稿 : 2024/01/07

FJSDR37436 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/21

りゅう さんの感想・評価

投稿 : 2023/09/20

おそ松さんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
おそ松さんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

おそ松さんのストーリー・あらすじ

一世を風靡した伝説の6つ子が、今よみがえる!

古き良き昭和の時代―。
日本中を沸かせた名作ギャグ漫画「おそ松くん」。
そしてその昭和の最後を華々しく飾った前作アニメ。

それから時は流れ、現代。
街並みも、ライフスタイルも変わった今、あの6つ子たちも、
ひそかに成長を遂げて帰ってきた!

個性豊かなキャラクター達の現在の姿は…!?(TVアニメ動画『おそ松さん』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年秋アニメ
ぴえろ
≪OP≫A応P『はなまるぴっぴはよいこだけ』≪ED≫イヤミ feat.おそ松×カラ松×チョロ松×一松×十四松×トド松(CV.鈴村健一、櫻井孝宏、中村悠一、神谷浩史、福山 潤、小野大輔、入野自由)『SIX SAME FACES~今夜は最高!!!!!!~』

櫻井孝宏、中村悠一、神谷浩史、福山潤、小野大輔、入野自由、遠藤綾、鈴村健一、國立幸、上田燿司、飛田展男、斎藤桃子

原作:『おそ松くん』 赤塚不二夫/『週刊少年サンデー』(1962年~1969年)他で連載、 監督:藤田陽一、キャラクターデザイン:浅野直之、シリーズ構成:松原秀、美術監督:田村せいき、色彩設計:垣田由紀子、撮影監督:福士享、編集:坂本久美子、音楽:橋本由香利、音楽制作:エイベックス・ピクチャーズ、音響監督:菊田浩巳、音響制作:楽音舎

この頃(2015年秋アニメ)の他の作品