nan-nan さんの感想・評価
4.8
コードギアス 反逆のルルーシュの感想・評価はどうでしたか?
nan-nan さんの感想・評価
蒼 さんの感想・評価
ジパミィナ さんの感想・評価
話題作品であり、評価も高いのでハードル上げて視聴しました。
80点は超えるかなと思っていたので期待は下回りました。
わたしの感想としては、ロボならガンダムの方が良いなです。軍隊物としても同様にガンダムには及ばないと思います。
指揮官の魅力やパイロットの魅力、軍隊としての厚みが不足が理由です。カリスマ性が足りないのかも。
一番は主人公の力不足にあります。
最初は頭脳戦で優秀な指揮官という立場だったはずですが、後半に成る程戦術的なものが感じられないことが多々あり、また、予想通りな流れを感じました。
普通に正体バレてるだろうと思うところや敵側が本気であれば、戦力的にあっさり殲滅されていてもおかしくないと思うところがあり、諸葛亮的な主人公と期待していただけに、迷将だなぁというのが評価に響いています。
味方も味方とはいえない中で、指紋や話方、歩き方などに対する配慮など、「デスノート」の夜神月やLはまず取らない行動も多く不用心過ぎなこと、「レベルE」の様な流石という様なオチが無かったことが、期待ハズレだったと思います。
R2に期待します。
Ash-Lynx さんの感想・評価
デスノートのようなギリギリの頭脳戦、チェスの盤上のような戦略的なロボットバトル、少々サスペンス感のあるヒューマンドラマ、、いわゆる休憩回というものがほぼなく、全ての要素が最高に面白い。作画には少々癖がある(キャラが13頭身くらいある)がほぼ全てにおいて完璧に近い完成度を誇る今作は、間違いなく日本トップのアニメだ。
設定のリアリティにも注目したい。実際に日本近海の海底には膨大な資源(全世界で使用できる数百年分の石油やレアアース)が眠っており、それが発見されてから中国が尖閣諸島の領有権を主張し始めた。この作品と同じように、現実でも今か明日かにも戦争がおっぱじまりそうな火種があるわけだ。
ストーリー的にも最&高でもう止まんねえや。1期でこんな終わり方したらもう2期を見るしかない。
1期はルルーシュ殿下のアツい名言が多かったのでここに残して起きます<(_ _*)>
「それが世界だと言うなら、自分は未練はありません」
「俺はお前に会うまでずっと死んでいた。無力な屍の癖に生きてるって嘘をついて何もしない人生なんて、ただ生きているだけの人生なんて、緩やかな死と同じだ」
「力ある者よ、我を恐れよ!力なき者よ、我を求めよ!世界は我々黒の騎士団が裁く!」
「この私抜きで勝てると思うなら、誰でもいい私を撃て。黒の騎士団に参加したからには、選択肢は2つしかない。私と生きるか…私と死ぬかだ!」
「お前達は誰かがブリタニアを倒してくれるのを待つつもりか。誰かが自分の代わりにやってくれる、待っていればいつかはチャンスがくる?……甘えるな!自らが動かない限り、そんないつかは絶対に来ない!」
ジャスティン さんの感想・評価
ほーりん さんの感想・評価
しんでぃこ さんの感想・評価
2019年になってようやくコードギアスを視聴した。
ただのロボットアニメだと思っていたが、そんな事はなかった。
見ていない人は試しに1話見ると物語に引き込まれると思う。
ぽんkotu さんの感想・評価
1.6
物語が強引すぎる
主人公の心の位置が不明確
キーマンの契約主が雑な扱い
頭がよさ気に振舞ってるけど契約者の能力の使い方がカナリ頭が悪い
高評価の作品として見たけど残念な感じでした。
和田アキ子信者 さんの感想・評価
続編への繋ぎ方がとにかく素晴らしい
黒の騎士団が出来るまでは少々退屈な場面もありますがそこまでを乗り越えたらスラスラと見れます
(自分も一回五話でリタイアしてます)
ロリルス さんの感想・評価
4.7
キテレツ人間 さんの感想・評価
4.8
とにかく面白かったです。難解なものではなかったので気楽に見てください。ただ一話見るとホントに止まらないので時間を確保してからのほうがいいかな。
ジョガマヤ さんの感想・評価
4.7
疲れるアニメは見るべきでないことを信条にしている私ですが、これは別格です。
ストーリーのメリハリもしっかりしていますし、最終回の終わり方が綺麗すぎます。私は1対1バトルと言うよりは集団戦闘のある戦争アニメが好きなたちですが、コードギアスは集団戦闘も1対1の戦闘(しかもロマンあるロボット!!)も同時に楽しめます。ルルーシュが指示を出しているところとかの魅せ方も完璧です。主人公が軍師タイプの作品って意外と無いんですよね...
あと、頭良いキャラがいないと許せないたちの私にはドンピシャでした。
大重 さんの感想・評価
イエンZ さんの感想・評価
いっきに見てしまうほどの面白さ!さまざまなキャラの感情が交差する観ていてワクワクします。
ただ必殺地盤崩し多いいかな...
Dfdtz67864 さんの感想・評価
1.6
世間的に高評価の作品は、9割方人気の理由が理解できる。
それが、個人的には全く好きじゃなくても。
だがこの作品は例外だ。
評価されているシナリオ部分は、「天才キャラクターは作者の頭を越えられない現象」そのものだ。
もし主人公が有能だと話が進まないから、しかたなくバカや失敗を繰り返させている。
それが、主人公の「天才・知将」設定との間に著しい矛盾を生じさせている。
デスノートの主人公はそれなりに説得力があったのになあ。
北海イクラ さんの感想・評価
めちゃくちゃ面白くてビビり散らしました。
レンタルビデオ店やらネットの動画サイトやらでいつか見ようと延期していたのを後悔しております。
特に難しい設定などもないので自然に楽しませていただきました。
にともん さんの感想・評価
3年前に見たから自分の中で神格化してしまった
好きな人はハマりまくる
プクミン さんの感想・評価
続編と合わせて1つの作品になります。
なので前編だけを取り出すと、物語の評価はこのようになってしまいました。
基本的にはロボバトルですが、そこに人を従わせる『ギアス』という能力を主人公が持った事で、物語の幅が一気に広がった作品。
このアニメの魅力は、主人公が大半を占めていると思っています。
ギアスという能力で、人を操ったり、戦争で勝つ為の戦略を練ったり。
そして自分の正体を隠す為に仮面をかぶったり。
主人公なのに、悪い表情をしたりする反面、優しい心の持ち主だったりと、人を引き付ける魅力を持ったキャラです。
メインヒロインのCCが人気あるかどうかは分かりませんが、もう一人ヒロインのカレンは人気ありそうなイメージ。
学校では人当りの良い仮の姿、実際にはロボで戦う一番槍みたいなポジション。
1話と見た時は、ギアスを使って次々自殺命令でも出すのかなと思ったら、そうでも無かったのが意外でした。
主人公の親友のスザクは、正反対の位置にいるし、考え方も正反対。正しいやり方だとは思いますけど、その間に民は次々に死んでいくし、強引にでも今やらなければならないと考えるルルーシュ(主人公)の方に、やっぱり気持ちが傾いてしまいます。
ルルーシュは妹が大事、スザクは姫(ユーフェミア)が大事。
という中、ユーフェミアがルルーシュに殺された為、スザクの気持ちも分からないでも無いけど、だけど!這いつくばってでも目的を果たすまではという気持ちの強さ的に、ルルーシュの方がかっこいいです(個人的な感想)。
ロボに抵抗が無かったり、女性向けっぽいキャラクターに抵抗が無ければ、普通に楽しめる作品だと思います。
感動系が好きな人にも、オススメ出来るアニメです。
全話見終わって楽しめた方には、是非、続編も楽しんで貰いたいです。
小豆氏 さんの感想・評価
最初はこの作画が苦手で見ようか迷っていたが、見てみると止まらんくなる。
見ようか迷っているなら、とりあえず一話だけでも見てみ!
KKK さんの感想・評価
今見ようか迷ってるそこの貴方!!
絶対見なさい!
1話から引き込まれます(๑ ᴖ ᴑ ᴖ ๑)
dbman さんの感想・評価
オリジナルアニメ/SFロボットアニメ、ダーク・ファンタジー/全25話/アニメーション制作:サンライズ
名作過ぎて、なかなかレビューが進まなかった作品ですが、いよいよ完全新作『コードギアス 復活のルルーシュ』が2月9日より劇場公開ということもあり、ちょっとしたレビューを。
作画、演出、楽曲、キャラクター、声優、そして物語とどれを取ってもクオリティが高く、それまでロボットアニメが大の苦手だった私の価値観をも崩してくれたりと、生涯忘れることの出来ない一作となりました。
いまさら何を書けばいいんだといった感じですが、やはり一番印象が強く視聴中に「まじか!」と声を発してしまったほどインパクトに残っているのが、{netabare}第22話でユフィにギアスがかかってしまうシーン。そこからの大虐殺は心底身震いしてしまった。{/netabare}私が観てきたすべてのアニメシーンにおいて、TOPレベルの名シーンとなっています。
ルルーシュとスザクの関係など複雑に絡み合う物語はどこを取っても見どころだらけ。ケチをつけたくても欠点を見つけることが出来ないまさに不朽の名作といっても過言ではないものと思われます。
■完全新作劇場版『コードギアス 復活のルルーシュ』
そして、約10年の月日を経て、『R2』の先を描いた完全新作劇場版『コードギアス 復活のルルーシュ』が2月9日より公開。思うところは色々あるけれど、やはりまたルルたちが観られるのは嬉しい限り。
▼動画:『コードギアス 復活のルルーシュ』劇場予告編 第2弾(90秒)
各種アニメ情報サイトでは、続々と新着情報やインタビューなどがアップされており、なかでもアニメイトタイムズの記事が面白かったのでご紹介。
▼URLが貼れなかったので、記事タイトルを。
・谷口悟朗監督インタビュー前編|「ルルーシュにケジメをつける」批判を覚悟で制作へと踏み切った(アニメイトタイムズ)
やまし さんの感想・評価
なぜこのアニメを今まで観ずに放って置いたかほんとに自分が謎。
ルルーシュみたいな秀才があのように変貌するなんて、いい意味で裏切られました。ナナリーのことだけを念頭に置きながらあれだけの人を動かし世界をも震撼させるなんてアニメの世界とはいえ、圧巻されました。
様々な人脈の中で起こる一つ一つのストーリーが視聴者をワクワク、ドキドキさせ、ついにはこっち側もアニメの世界に入り込んだかのような気もした。心底楽しめました。映画も観に行く予定です!
羽 さんの感想・評価
未だにこれを超えるアニメ会えません。
テレビ放送してた当時は小学生で、話の内容が難しく、理解出来ませんでしたが、歳を取り見直してみると本当に面白い。
ストーリーからキャラの個性まで全て良かったです。
人に自信を持ってオススメ出来る作品です。
三毛猫メリー さんの感想・評価
過去に視聴済み。
ギアスという特殊能力を得たルルーシュは
不遇の妹と自分のために立ち上がる。
面白く夢中でみましたが22話に関しては
某国6月4日の○○門事件を想起させます。
那珂ちゃん さんの感想・評価
とにかくストーリが面白い。
展開としてはSF映画に近いけど、朱雀とルルーシュのすれ違いがたまらなく面白い。
声優はみんないいけど、特に藤堂と皇帝の声がぴったりすぎ笑
アニメ好きなら見て損は無いです。
戦闘シーン、人間関係、過去の歴史、とにかく裏切りの連続の展開に見ることをやめることができません。
踏切太郎 さんの感想・評価
4.9
私が今までに観たTVアニメ作品のなかで1番高得点を付けたアニメです!
いつもは短文で済ませますが好きな作品なので駄文で個別評価してみます。
【物語】
4クール全50話と長く、視聴を先送りにしている人もいると思います。
ですがこのアニメは4クールなければスケールの小さな話で終わってしまい、ここまでの評価を得られていなかったでしょう。
内容はどんでん返しの連続で、このアニメを見て退屈と感じる人は恐らくかなり少ないので観る価値はあると思います。
好みは人それぞれなので面白いと感じるかどうかは保証出来ませんが…
【作画】
キャラデザが苦手で長い間避けて来たが、見終わるとこのデザインで良かったと思いました。
というかこの癖のある絵柄で安定しまくってる作画凄い…ので作画☆5。
【声優】
V.V.の声優が(というか本業声優ではない)が下手だったので声優評価は☆4.5で。
V.V.の声がまともな声優だったら満点付けられのだけど…
【音楽】
次回予告のBGMが凄く良い!
OPはどれも合っていると思いましたが、やっぱりアリプロのがお気に入りです。
【キャラ】
キャラ数は多いが、無駄なキャラがいない。
ルルーシュ程応援したくなった {netabare} 悪役は夜神月以来ですね。 {/netabare}
視聴者に一番嫌われてしまったキャラが、主役級ではないあの人なのもある意味キャラが立っていたからと言える。
欠点があるとすれば、
良くも悪くもオタク向けの絵柄
中二病的なノリがとても嫌いな人には向かないかも
12話のあのシーン(なくても問題ないしドン引きした)
脱いだ女性キャラや腐媚び狙いの版権絵が結構ある
パチスロ化している
でしょうか。
他のレビューサイトでもかなり高評価なのも頷ける作品だと感じました!
ニワカ さんの感想・評価
4.9
毎話毎話引きがすごく良くて、見るのが止まらなくなってしまった。こんなアニメは出会ったことない。文句なし出来。
ZERO さんの感想・評価
状態:----
てとらび さんの感想・評価
4.9
面白すぎるの一言。
まず第一に設定が完璧すぎて、1話の段階で惹きつけられますわ。
さらに、熱い頭脳戦や怒涛の展開力でどんどんストーリーは進んで行って、それに加えてたまにある日常回ですら{netabare}ゼロという仮面を隠し続けなければいけない{/netabare}ハラハラ感を味わえる。
結果この作品に暇な1話など無い。オールハイルブリタァニアァァ‼︎‼︎
コードギアス 反逆のルルーシュのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
コードギアス 反逆のルルーシュのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
皇暦2010年8月10日、世界唯一の超大国神聖ブリタニア帝国は日本と地下資源サクラダイトを巡って対立し宣戦布告、日本に侵攻した。日本は占領され、ブリタニアによって「エリア11」と呼称される。日本人は「イレヴン」と蔑まれ、自由を奪われブリタニアの総督により支配された。ブリタニアは「ナイトメアフレーム」と呼ばれる人型兵器により世界の3分の1を支配下に収めた。しかし、その圧倒的な支配にも亀裂が生まれようとしていた。(TVアニメ動画『コードギアス 反逆のルルーシュ』のwikipedia・公式サイト等参照)
福山潤、櫻井孝宏、ゆかな、小清水亜美、名塚佳織、折笠富美子、大原さやか、杉山紀彰、千葉紗子、白鳥哲、井上喜久子、成田剣、渡辺明乃、中田譲治、田中一成、新井里美、高田裕司、真殿光昭、飛田展男、若本規夫、皆川純子、南央美
ストーリー原案:大河内一楼/谷口悟朗、キャラクターデザイン原案:CLAMP、 監督:谷口悟朗、副監督:村田和也、企画:内田健二/竹田靑滋/川城和実、キャラクターデザイン:木村貴宏、ナイトメアデザイン:安田朗/中田栄治/阿久津潤一、メカデザイン・コンセプトデザイン:寺岡賢司、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:吉野弘幸、メインアニメーター:木村貴宏/千羽由利子/中田栄治/中谷誠一、美術監督:菱沼由典、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:大矢創太、編集:森田清次、音響監督:浦上靖夫/井澤基、音楽:中川幸太郎/黒石ひとみ、音楽プロデューサー:石川吉元/外村敬一/真野昇、プロデューサー:諸冨洋史/河口佳高/峯岸卓生/湯川淳
放送時期:2008年春アニメ
ブリタニアの皇子として生まれながらも、ブリタニア帝国に復讐を誓い、反帝国組織「黒の騎士団」のリーダー“ゼロ”として覇道を歩もうとするルルーシュ。元日本首相の息子でありながら、ブリタニア軍に所属し、正直さと公平さを捨てることなく正道を歩もうとするスザク。二人の歩みが超大国ブリタニ...
放送時期:2019年2月9日
光和2年。世界は再編成された超合集国を中心にまとまり、平和な日々を謳歌していた。しかし、平和は突如として終わりを告げる。仮面の男・ゼロとして、ナナリーの難民キャンプ慰問に同行したスザクが謎のナイトメアフレームに敗れ、2人は連れ去られてしまった。シュナイゼルの密命を受け、戦士の国...
放送時期:2012年8月4日
監督、脚本家、二人のプロデューサー――たった四人から、コードギアス』は始まりました。お金も、テレビ局も、出版社も、有名な原作も、何もないところからのスタートでした。それがテレビシリーズとして放映され、さらに続編の『R2』が深夜枠から夕方枠へと引き上げられたのは、多くのファンの応援...
放送時期:2013年9月14日
皇歴2017 年(革命暦228 年)、ユーロ・ブリタニアとユーロピア共和国連合(E.U.)の戦争は続いていた。劣勢のE.U.軍は、イレヴン――ブリタニアに占領された亡国の日本人――を集めた特殊部隊、wZERO 隊を設立した。そして、wZERO 隊に新たな指令が下る。それは陽動のため敵中降下を命じる過酷な内容だ...
ジャンル:OVA
放送時期:2012年7月27日
とある晴れた日の午後、ルルーシュはナナリーと共に穏やかな時間を過ごしていた。 ふとナナリーがルルーシュにお願いした。 「昔よく、お兄様がアリエス宮のお庭で聞かせてくれたみたいな楽しいお話がききたい」と。 愛する妹の望みをかなえる為、ルルーシュは「コードギアス」シリーズの登場人...
放送時期:2015年5月2日
『コードギアス 反逆のルルーシュ』と同じ時期のヨーロッパを舞台に、新たな主人公アキトが超大国・ブリタニア帝国に戦いを挑む姿を描くシリーズの第3弾。 キャラクター原案はCLAMP、キャラクターデザインには木村貴宏と、前作に引き続き人気タッグがキャラクターを担当。そして、『天空のエス...
放送時期:2016年2月6日
「この世界を滅ぼすことが俺の目的だよ」 暴走するシンのギアス。兄との最後の戦いを決意するアキト。ユキヤの放った爆弾によりユーロ・ブリタニア軍を三分の一に減らすことは出来たが、ヴァイスボルフ城を包囲されたwZERO部隊が圧倒的に不利な状況にあることは変わらない。そこに敵であったア...
放送時期:2021年秋アニメ
西暦2061年、日本は支配された。4つの世界主要経済圏によって分割統治されるに至り、日本人は隷属国の人間として虐げられる日々を送っていた。日本は各経済圏が投入した人型特殊機動兵器 AMAIM が闊歩する世界の最前線となった。機械好きの少年、椎葉アモウは、ある日、自律思考型AI「ガイ」と出会...
放送時期:2013年春アニメ
「革命機ヴァルヴレイヴ」は、宇宙都市の開発によって、総人口の7割が宇宙で暮らす時代が舞台。軍事同盟から発展した「ドルシア軍事盟約連邦」と、貿易協定を拡大させた「環大西洋合衆国(ARUS=アルス)」の二つの巨大な勢力があり、間にある中立の小国「ジオール」は、経済的繁栄を手に入れていた...
放送時期:2017年夏アニメ
凄腕プログラマーにして重度のロボットヲタクの青年が転生したのは、巨大ロボット『幻晶騎士=シルエット無いと』が大地を揺るがす騎士と魔法の異世界だった!? エルネスティ・エチェバルリアとして生まれ変わった彼は、豊富なメカ知識とプログラマーの才能を活かして、理想のロボット作りをスタ...
放送時期:2006年秋アニメ
「そのノートに名前を書かれた人間は死ぬ」という力を持つ、死神が落とした恐るべきノート・デスノート。 天才的な頭脳を持ち、退屈を持て余していた高校生・夜神月(ヤガミ・ライト)がそれを拾った時から、すべては始まった。デスノートを使って、世の中に溢れる犯罪者たちに次々と死の制裁を下して...
放送時期:2006年秋アニメ
日本の商社マン岡島緑郎は、東南アジアへ出張中に、海賊まがいの運び屋「ブラック・ラグーン」のメンバーに誘拐される。商社は機密保持の為、傭兵を使って人質の岡島ごと全てを殲滅する行動をとるが、岡島の機転で絶対絶命の危機を脱した。あっさりと会社に見捨てられた岡島は、名も立場も捨て、”ロ...
放送時期:2006年秋アニメ
静かに雪の降り積もる北の街。高校2年生の相沢祐一は、両親の都合で、7年前によく訪れていた北の街に住む叔母の家に居候する事になった。従姉妹の名雪とも7年ぶりの再会になる。名雪に街の案内をしてもらっていた祐一は、月宮あゆという少女と出会う。そして偶然知り合ったにも関わらず、追われて...
放送時期:2006年秋アニメ
舞台は仮想19世紀、ヨーロッパ。悪性兵器AKUMA(アクマ)を用い、この世を終末へと導いていく千年伯爵の野望に立ち向い、世界救済の戦いを挑む宿命のエクソシスト、アレン・ウォーカーの活躍を描くダク・ファンタジー・アドベンチャー! (公式HPより引用)
放送時期:2006年秋アニメ
運動も勉強も苦手で何事もすぐに諦めてしまう、うだつのあがらない少年・沢田綱吉(通称ツナ)の前に家庭教師として現れたのは、ヒットマンを名乗るリボーンという名の赤ん坊。 リボーンの目的はツナをイタリアンマフィア・ボンゴレファミリーのボスとして立派に育て上げるために教育する事。 打...
放送時期:2006年11月25日
医療研究所が開発した他人と夢を共有できる画期的なテクノロジー“DCミニ”。だがそれが盗まれ、悪用して他人の夢に強制介入し、悪夢を見せ精神を崩壊させる事件が発生するように。一体、犯人の正体は? そして目的は何なのか?事件の解明に挑む美人セラピストの千葉敦子は、クライアントの夢の中へ...
放送時期:2006年秋アニメ
舞台は、主人公・谷山麻衣が通う都内の高校。 旧校舎で心霊現象が発生し、渋谷サイキックリサーチという心霊現象の調査事務所が調査にやってくる。事故で助手に怪我を負わせ、高価な機材を壊してしまった麻衣は、弁償する代わりに所長・渋谷一也の助手の代理をすることになるのだが…。
ジャンル:OVA
放送時期:2006年11月29日
「ごきげんよう、お姉さま」大人気シリーズがOVAになって再び登場!! 2004年1月にTVシリーズファーストシーズン、7月にセカンドシーズンと続けてアニメ化され、大人気を博した「マリア様がみてる」がOVAで帰ってきた。 超お嬢さまたちが集う「リリアン女学園」を舞台に、姉妹(スール)たちが繰り広...
放送時期:2006年秋アニメ
高校1年生の白浜兼一は入学早々空手部に入部するが、そこで上級生のいじめに遭ってしまう。そんなある日、兼一は転校生の風林寺美羽と出会い…。