「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

コードギアス 反逆のルルーシュの感想・評価はどうでしたか?

take550 さんの感想・評価

中二心をくすぐられる。

ただのロボアニメではなく、ギアスという能力や、それぞれの人間関係、世界情勢などがうまい具合に絡み合う作品。それに、ずっと堅苦しい場面が続くわけでもなくほどよく日常的な場面などが盛り込まれており、見る人を飽きさせない。
また、キャラクターの設定がそれぞれ作りこまれていると思う。

投稿 : 2014/05/25

シャル&スバル さんの感想・評価

まさかまさかの超展開!!! ぱねぇ…。

ついに一期を観終わった。
1話観たら止まらなかったよ。
だけど、素晴らしい作品を観たのに全く興奮しない。
むしろ、気持ちが沈んだ。
やはり、ダークファンタジーだからであろうか。
なんか感想を書きたくないなぁ。
………そんなことは言ってられない。

あらすじ
日本が、世界の3分の1を支配しているブリタニアに占領された。
日本侵攻から7年後、ブリタニアに恨みを持つブリタニア人少年・ルルーシュ ランペルージがブリタニアに復讐する話。

……………なんかちょー大雑把だな。
ま、しょうがない。
しかも、最終話の終わり方が2期を期待させる終わり方なんだもの。

というわけで、とっとと2期を観たいので、おわりー。

投稿 : 2014/05/11

あーにゃん. さんの感想・評価

俺とお前は共犯者だ

全作見終わりすごく満足です。
一度みたら止まらなくなりいっきにみました。
予想をはるかに超えるおもしろさです!
やはりルルとスザクは昔も未来も同じですね!

投稿 : 2014/05/11

Leloch さんの感想・評価

神としか形容できないアニメ

とりあえず今まで見たアニメの中では一番の傑作だと思います
ギアスという究極の厨二能力 主人公のキャラ その他設定などなど
非常に引き込まれる物が多いです
そしてなんといっても先の読めない(いい意味で)展開
これこそがコードギアスの一番の魅力だと思います

ただ年齢が高い方々にはオススメできません
前述した通り厨二前回展開なのでテンションについていけないと思います
高校生の自分が言うのも何ですが対象年齢が低いと思います

clamp原案の癖の強い少女漫画のようなキャラデザが苦手
という方もいると感じますが それを理由にこのアニメを視聴しない
というのは勿体ないと思います(アニメを見る上でキャラデザも重要なファクターの1つだと思いますが)
話数が長いと感じる方も気がついたら二期まで見終わっているので安心してください 僕や友人も一期二期50話を全て一週間かからずに視聴しましたからwwwwww

最後に
コードギアスは一気に見終わる最高のエンターテインメント作品です
まだご覧になってない方は是非見てみてください
きっとハマりますよwwwwwwwww

投稿 : 2014/05/07

まうぼろ さんの感想・評価

これは神だよ

このアニメは自分にチュウニビョウを授けてくれたアニメであり
あの目を隠す動作が無性にたまらなくかっこよく鏡の前で何回もした覚えはないんだが本当に好きなロボットアニメ
ロボットアニメの描写好きじゃないけど
これは本当に好きで見れた数少ない作品である

投稿 : 2014/05/07

おん♪ さんの感想・評価

ここで終わるのか!

R2に続くことを前提に評価。続きものということで非常に終わり方は中途半端。続編が非常に気になる作品。
 R2よりは優れているところはこちらの方が頭脳戦及び戦闘外の学園生活のほのぼのした感じが多く面白いかな。

投稿 : 2014/05/06

ketano さんの感想・評価

おもしろかった。

R2まで全話みた感想です。

R2の最終話をみるまでは、ルルーシュと、すざくの考え方がよくわからなかったけど、最終話でふっとんでしまった。

もう一度最初から見直すとわかるような事がありそうなので、最初からみなおしてみます。

今までに見たことが無いような展開でとてもよかったです。

投稿 : 2014/05/03

ピレス さんの感想・評価

一気に観るのがお勧め!

自分にギアスをかける発想は神と思いました^^

投稿 : 2014/04/29

キュウヤン さんの感想・評価

面白いですよ♪

反逆のルルーシュ1期はYouTubeで見ることが出来るので気軽に見るにはとてもいいと思います。2期からみると意味がわからなくなってしまいがちで見るのを途中で放棄してしまうひとが多いでしょう。また1話から見ようとしますが、最初から面白くなくじわじわ面白くなるアニメです。5話まで見ても面白くない場合は見るのを止めて他のアニメを見るのが得策だと私は考えます。是非見てみてはどうでしょうか?^@^

投稿 : 2014/04/27

フジG さんの感想・評価

このワクワク感は初めて

次にどんな展開になるか読めなくて、ワクワクしながら見ました。

投稿 : 2014/04/26

カッスン さんの感想・評価

23話で。。。

観てる時はテンポ良く進んでいくのでルルーシュの起こす行動を楽しんで見れていましたが、マオとかユフィの話からやっぱりルルーシュは孤独になっていくのかとおもいました。

2期が楽しみになる終わり方も良かったです。

投稿 : 2014/04/23

isukanndal さんの感想・評価

素晴らしかった

まず上の評価について ストーリーは本来5をつけてもいいレベルでしたが、続きもあるということで、期待もこめて控えめにしてます。

他人に対する絶対命令権という、圧倒的な能力を持ちながら、本当に大切にしたかった人一人守りきれなかったルルーシュ。友人の凶行に気づきながら、またそれを止める力を持ちながら、悲劇を防げなかったスザク。二人の主人公の擦れ違いとそれがもたらす世界の混乱をあくまでダークに描き、最後までストーリーを加速させ続けたサンライズのクリエイターの方々に脱帽ですね。
ここまでおもしろいアニメはそうないですよ。ハッピーエンド以外NGなひと以外は見るべきでしょうね。

投稿 : 2014/04/15

蓬(Yomogi) さんの感想・評価

「コードギアス 反逆のルルーシュ/R2」を見た。

今まで見てなかったことを後悔した。
大変面白かった。
とりあえず何が一番気に入ったかと言うと、ルルーシュが可愛過ぎる。
個人的にこのアニメは「ルルーシュをひたすら愛でるアニメ」といえる。
まさにルルーシュ一本釣り。
ああ、ルルーシュが可愛すぎて生きるのが辛い……。

作画について。
CLAMPの個性的なデザインだったが、大きな崩れもなく綺麗に動かせていた。
頭身が高く、手足が異常に長いのも見慣れてしまえば問題にはならないし、そのぶん腕の演技などには有利に働いていた。
キャラクタの表情が豊かに描かれており、演技も細部まで演出されていたと思う。
ストーリー上、感情過多な演技が要求されていたと思われるが、どのシーンでもレベルが高くキャラクタが生き生きと感じられる。
なんと言っても主人公ルルーシュの芝居がかった動き(そしてポーズ)や、悪巧みしているときの表情が素晴らしい。
後半に行くほど口がひん曲がっていくのもキャラクタの性格をよく引き出していた。

アクションもスピーディーかつテンポ良く見ていて気持ちがよい。
ロボットが登場するが殺陣のシーンのレベルが意外と高い事に驚いた。
火器なしの近接戦が多かったので画面的にも華やか。

キャラクタは女の子は可愛く、男の子は格好良くの基本がばっちり。
主要キャラが美形ばかりでもバリエーションがそろっていたので眼福。
とにかく主人公のつり目半眼美形設定は反則でしょう。

シナリオについて。
全体の展開が練られており、意表をつく構成が多い。
毎回、次回が気になる終わり方をするのでついつい続けてみてしまった。
TV放送でこのテンションを保っていたのは凄い。まさに視聴者鷲掴みである。

物語は架空の帝国ブリタニアに植民地にされた日本(エリア11)が反乱を起こすというもの。
第一話を見たときに「これは革命家の話かな?」と思ったが全く違っていた。
徹頭徹尾、主人公ルルーシュが個人的な事情で世界を引っ掻き回す話。
政治色を出すかと思いきや、ピカレスクエンターテインメントに徹していたのだ。
だからルルーシュが語る正義には中身がない。
彼には独立戦争をする明確な理由が最後までなかった。
故に独立した後の日本の政治に全く関心がなかったし、独立によって租界がどうなるかなんて考えてもなかった。
にも関わらず、自分がブリタニア人として通っている学園の日常を守りたいと思っている。
これら矛盾に全く気が付かない視野の狭さこそ、ルルーシュの可愛さの根源である。

第一話で「撃っていいのは撃たれる覚悟のある奴だけだ」と言いブリタニア兵士を殺害するのだが、自分はここで「いやいや、覚悟が有る無しに関わらず、人を撃っちゃ駄目なんだってば!」と身を乗り出してツッコミをしてしまった。

セリフや思考回路全てが未熟で自己中心的。
行動と言動の整合性のなさ。
コロコロ変わる主張。
己の非を絶対に認めない幼稚さ。
その場の雰囲気で流される脆弱な精神。

これら全てが谷口監督と大河内さんの手のひらで絶妙にコントロールされていて、ルルーシュの魅力となっていたと思う。
膨大な突っ込みどころのある主人公を周りのキャラクタがどんどん責め立ててくれるので見ていて痛快。
ルルーシュに限らずキャラクタ同士がお互いの矛盾を指摘して対立関係を深めていく構図は見事と言える。
特にカレンは自分の突っ込みたいことを鉄拳付きで突っ込んでくれる役回りだったので大変好み。(ルルーシュへの平手打ちやスザクへの7連コンボ、ユフィへのお飾り発言)

そうした中で、学園編のキャラだけが物語の基幹に関わってこなかったのが不満が残った。
要はブリタニア人がブリタニアの植民地主義をどう思っているのか、それをキャラクタに語らせて欲しかった。
自分はヒロインの中ではシャーリー(ブリタニア人の一般人)がいまいち好きになれない。
それは彼女が自国の政策やシャルル皇帝の思想について完全ノーコメントだからだ。
気さくで明るい学園編のヒロインとして位置づけられるキャラだが、日本人の境遇に対して全く意見しないのはいただけない。
だから彼女は最後まで正ヒロインになれなかったのではなかろうか。

ヒロインといえば、この作品には正ヒロインが存在しない。
作中モテモテのルルーシュだが、彼は結局特定の女の子を選ばなかった。
女の子だけではない。ルルーシュは大事な物を抱えすぎていて、最終的にどれか一つを選べなかった気がする。

非情にならねば、と何度も繰りかえすのは、彼が全く情けを捨て得られない人間だという証明だろう。
その優しさはみんなから愛されたけれど、他人を心から愛した経験がなかった彼は全てを一人で抱え込んで自滅てしまった。

自身の浅い経験と復讐心のみをよりどころに、世界を弱者と強者の2色に塗り分けようとした所に、彼の根本的な愚かさが表れている。
本体ならば成熟した大人が物の道理を躾なければならなかった。
この作品にはそういった大人キャラが一人もいなかった。
誰一人ルルーシュに影響を与えることが出来なかったのである。

反逆のルルーシュというより反抗期のルルーシュ、というのがふさわしい作品だった。

さて、何度も言うがルルーシュが可愛い。
顔が壮絶美形なのに発想が貧乏人っぽいところが何とも言えない。
人を使い捨てるときの比喩が「ボロ雑巾」って、どんだけ庶民感覚なの…。
いままで残念なイケメン一位はスレイヤースのガウリイだったけど、この作品でルルーシュがトップに躍り出ました。

投稿 : 2014/04/13

あのみ さんの感想・評価

ヤンデレ

こわひ~w

投稿 : 2014/04/11

じんちゃん さんの感想・評価

大傑作!!実に引き込まれる作品でした。

知り合いに強くススメられて鑑賞しました。かなりの傑作で大満足でした。

箇条書きになってしまいますが、以下に自分がこのコードギアスの世界に引き込まれたものを書いて行きたいと想います。

■物語、世界観、設定について
・戦争によって大国に占領された日本という設定で感情移入する
・日本の各地の地名が出てくるので入りやすい
・占領された日本に対する無差別な弾圧・虐殺など重たいテーマ
・ルルーシュが「ギアス」能力を使って見事に立ちまわる騙し合いの面白さ
・「シーツー(C.C.)」が何者なのかという謎
・テロリストのゼロと学生であるルルーシュの二足わらじという設定
・学生シーンはほのぼのと笑いがある事もあり救われる
・「え?え?」と驚くどんでん返し展開も多くある

■キャラについて
・数多くのキャラが出るがそれぞれに過去があり正義があり捨てキャラが見当たらない
・天子様がお気に入り。シンクーの信頼関係がとても好き
・敵になったり味方になったり入り乱れるが魅力的なキャラが実に多い
・脇役にもしっかり花を持たせる
・男性サービス的なシーンも無理なく入ってる

■BGM
・エンディング曲「モザイクカケラ」SunSset Swish が良い曲
・劇中音楽は特に気になるものはなかった。

■この作品を周辺の人にススメたいか

人の好みってそれぞれあると思うんですが、この作品はロボット系が苦手と言ってる人や、コードギアスのキャラを見た目で毛嫌いしてる友人も説得してススメたいと思いました。そのためにプレゼンしたいとさえ思いました。

【鑑賞時期】
2014-04-02 → 2014-04-07

投稿 : 2014/04/07

モモテン さんの感想・評価

シャーリーの事件が衝撃的

魅力的なヒロインたくさんでてくるな~(^_^)
イチバン好きなのはカレンだけど、
シャーリーの記憶を消すことになったあたりから本気でこのアニメにハマりました!

投稿 : 2014/04/05

ルルーシュかっこいい。

ど・ストライク!

投稿 : 2014/04/02

レウス さんの感想・評価

見るのに困っているならこのアニメ。きっと期待に応えてくれます(^o^)

最初に見たのは友人の家に行った時でした。部屋に入ると総集編がやっていたのですが、すぐに夢中になるくらいとにかく面白かったですね(^-^)結果的にこの作品だけで帰る時間になってしまいましたが見れて本当に良かったと思いましたね(^o^)

この作品の特徴は次から次へと変わっていく展開と充実した気分になれる爽快感です(^o^)

最初に見た時に思ったのですが、ギアスとかナイトメアフレームなど中二心くすぐられる単語がたくさん出てくるし、ロボット同士のバトルがスタイリッシュでとてもかっこいいし、主人公がチェスゲームと同じ感覚で作戦を立てるので決まった時の爽快感や決まらなかったときの絶対的な状況をハラハラしたりと見ているだけで充実した気分になれたのです(^o^)

それに、キャラが個性的で面白い人物が多かったのも印象に残りました(^-^)特に主人公のルルーシュには注目です。彼の行動に周囲の人間が巻き込まれていくので、ルルーシュの行動によってどのような展開になっていくかを見ていけば展開を楽しめると思いますね(^o^)

ここに来ている皆さんもたくさんのアニメを見ている方が多いと思いますが、アニメを見初めたばかりで何を見た方がいいかわからないならこの作品をオススメします。未だに人気があるくらい有名な作品なので、見ることによって何か心に残るものがあるかもしれませんね(^o^)

投稿 : 2014/04/01

Lickington さんの感想・評価

良作

二期に繋がる終わり方で興味を引く.

投稿 : 2014/03/30

kiss-shot さんの感想・評価

おはようございました

前から観ようと思っていた作品

最初、ルルーシュが厨二病っぽくて若干引いた

台詞回しとかが大袈裟過ぎた感があり、気になった

ストーリーはギアスを使った伏線なんかは凄いなと

最終話までドキドキしながら観られました

でも、悲しい話ですね

妹一人を守るために世界を変えようなんて

しかも、目的のためには手段を選ばない

ギアスの力で人を操っているが

自分自身も操られている、そんな感じが

破滅の道へまっしぐらな悪党っぽい

ギアスの力があればもっと違う解決法もあったのでは?

というような事が気になりました

それを言っちゃあ身も蓋もないんでしょうけどね

結構な人数のキャラがでていましたが

それぞれ皆個性的ですんなり入り込めました

好きなキャラはミレイ会長です

続きが気になって仕方ないので、ぼちぼち観てみます

投稿 : 2014/03/27

歌う犬 さんの感想・評価

ほんとにおもしろい

主人公のルルーシュが頭がいい!
デスノートのライトみたいな感じだけど表と裏の顔を持っていて
バトルシーンも心理描写もあって一気に見た。
のめり込める作品。

投稿 : 2014/03/27

自らの些細な願いを叶える為に世界を巻き込み、抗う少年の物語

【視聴メモ】
ストーリーの勢いに負けないくらいに一気に観てしまいたい作品。
序盤は中二病で俺TUEEEE!な少年の痛々しい話に見えてしまうかもしれない。
しかし身近な人への非情な選択を強いられる中盤以降は見所十分。
特に行政特区日本のあたりからの展開はとても良い。
ロボットアニメとしてはナイトメアの進化が余りにも速く、絶対的な存在であり過ぎるのが少し不満。
他の兵器に対する優位性をもう少し見せてくれれば、ロボットで戦う意味ももっと見えてくるのに。
もっともこの作品を『ロボットアニメ』として観る人は余りいないだろうから、それでもいいのか・・・。
デザインは紅蓮弐式を筆頭に中々に格好良い!

【各話評価:平均6.12点】
1→25
☆☆◎◎◎☆☆◎○神◎○☆☆◎◎◎◎☆☆☆神神神☆

【神回】
第10話「紅蓮 舞う」
黒の騎士団を使った本格的な作戦。そして紅蓮弐式が舞う!

第22話「血染め の ユフィ」
行政特区日本。ギアスの暴走。そしてルルーシュ苦渋の決断!

第23話「せめて哀しみとともに」
ユフィが哀れ過ぎる・・・。

第24話「崩落 の ステージ」
仕掛けは完璧。首尾は上々。忘れた頃にやってくるダールトンへのギアス!

投稿 : 2014/03/20

ああああ さんの感想・評価

最高の中二病アニメ

C.C.がポイント集めてチーズ君GETしたとかいう糞設定好き

投稿 : 2014/03/19

ばい さんの感想・評価

感動した。それもかなり。

素晴らしい作品です。最後までゼロレクイエムの作戦は予測出来なかったのでその分感動しましたT^T
ルルーシュの自己犠牲から作る世界は美しく綺麗なものだと、
信じています。←初めてアニメで泣きましたT^T
この作品は本当に素晴らしい作品だと思いました!

投稿 : 2014/03/18

杞冬@あずさ さんの感想・評価

一人の少女の為に世界を壊す覚悟はあるか?

サンライズがおくるロボットバトルアニメ。
主人公ルルーシュがギアスと呼ばれる能力に目覚め、
その絶対遵守の力を使い世界に反逆する決意を決めるところから物語が始まる。

ロボットアニメといっても万人にお勧めできる作品。
サンライズだけあって昔の作品ながらバトルシーンは相変わらずすごいです。
ルルーシュという主人公は自分が戦って敵を倒すのではなく戦略を張り巡らし卑怯と言われようと勝利を手にする。
勝つためなら手段を選ばない。
自分の理想のためたくさんの人を殺す。
ただナナリーが幸せに暮らせる世界を創るために…
22話から23話の流れがただただ素晴らしい。
一度は光の道に戻ろうとするが運命はそれを許さない。
キャラがぶれかけるがまた修羅の道を突き進む。
堕ちるユフィと支持を得るゼロ。
23話の対比が辛くて涙が止まらなかった。

この作品はキャラの魅力が大きいです。
ルルーシュをはじめ魅力あふれるキャラばかり。
主人公が自ら闇へと突き進んでいくもんですから人気がでないわけがない。
ルルーシュとスザクの二人の主人公の違い。
世界を壊すことで新たに世界を創造するルルーシュ。
内側から世界を変革し世界を徐々に変えていくスザク。
どちらが正しくて、間違いなのか。
ルルーシュのやり方で救われる人もいることも事実。
ダークヒーローと言ったらルルーシュといってもいいくらい。
弱者を助けるため強者を殺す。
権力なき者を助けるため権力者を殺す。
時々壁にぶつかり葛藤しているのもいい。

ストーリーは余程暗い展開が嫌いな人じゃなければ万人受けの展開だろう。
毎話、毎話の終わりの引きが強く1話見だすと止まらなくなってくる。
自信にあふれた敵を己の知能を使い叩き伏せていく展開は爽快。
ルルーシュ自体が前線に出ることは少ないですが、
ルルーシュが前線に出る=勝利宣言みたいなものですからw

2期も合わせての完結ですからまだどうなるか分かりませんが、1期は圧巻の展開の連続でした。
ほんとVVVの脚本の人と同じとは思えませんねw
どちらも好きな作品ですがこっちの面白さはVVVとは天と地の差ができています。
バトルアニメを見たいという人はぜひとも見てほしい。
1話見たら止まらなくなるのは伊達ではない。
本当に引き込まれる。
修羅の道の先にある果ては…

TOVのユーリとフレンの関係とルルーシュとスザクの関係がちょっと似ているなと思っちゃったり。

投稿 : 2014/03/15

ロボアニメはあまり好きではないがこれは別格だった

俺は正直ロボット系アニメは好きじゃない。
それこそガンダムやらエウレカやら見たことないし、見ようとも思わなかった。
ただギアスだけはランキングとかも上位にあるし、みんなの評価もやたら高かったので見てみることにした。

これはやばいね・・・
1話ごとにどんどん引き込まれていって、ほとんど一気に24話まで見きってしまったw
ただのロボバトルでなく、知力戦というのが良かったのかもしれない。

最後のルルとスザクが銃口を向け合うシーン・・・
中途半端だと思う人もいると思うが、俺的には2期をすごく楽しみにさせてくれる、いい終わり方だと思いました(^_^)v

これはロボアニメの評価を改めるべきかもしれないです。
機会があれば、それこそエウレカとかにも挑戦したいですね。

投稿 : 2014/03/14

Nagi* さんの感想・評価

コードギアス 反逆のルルーシュ

あらすじとかは、他のレビュー参照してください(^_^)/
完全に個人の感想だけ書こうと思います。独断と偏見にまみれてますので←

頭脳戦&ロボ&流血&超能力ってことで、迫力はかなりあります。
ただ、個人的にダークヒーローとか好まないので
見ていて心苦しいというか、悲しくなる物語ですかね…

それぞれの戦いに意味はあるのか分からない時もあったけど
その根底にあるのは“平和にしたい”って気持ちなんですよねー
平和にする方法が違うだけで、
同じ結果を求めていても目指す方向が違うから。。。

自分たちはいま、安全な国に暮らしているから
植民地の気持ちとか、戦争に巻き込まれる人の気持ちとか理解しようがないけど
アニメの世界だけじゃなく、ロボとか除いて本当にありえるんだよなあ。

学園と恋愛要素も含まれているので、そこはよかったですねー☆
もっと安心して見れる場面を増やしてほしかった。。。

声優さんは文句なし!キャラのひとりひとりも濃くて、面白かったですね♪
三つ編みメガネちゃん、ちょっと異常すぎてキモイと思ってしまう(笑)
個人的にはオレンジくん、切ないけど一押しキャラww

投稿 : 2014/03/07

ぴ~た~(1型の人) さんの感想・評価

「貴様達は死ね」って・・・

個人的評価:70点(全話をもう1周、または何度も見たくなるお気に入りシーンがあるレベル)

絵は素晴らしい。OPも素晴らしい。そしてストーリーが素晴らしい。
皆さんが高評価している通り、見ないと損なアニメだと思います。

ただ、1話目の終わりが{netabare}「貴様達は死ね」で殺しあって、おっかないじゃないか!!
第2話を見るのが怖かったよ。{/netabare}

ということで、良い子には見せられないアニメだと思うので、70点です。

投稿 : 2014/03/03

riceball66 さんの感想・評価

最高!

今までで一番良かった

投稿 : 2014/02/27

じんない さんの感想・評価

ロボもの

自分の中の前評判を大きく覆してくれた作品

【すとーりー】
大国に支配され植民地となった国からの「反逆」
明らかに武力と数で勝る敵軍に少数が軍略や戦術戦略で立ち向かい打ち勝っていく様は爽快でもありました。
言ってみれば王道物にちょっと良いスパイスを混ぜた感じですね
内容はしっかり伝わってきた
【キャラ】
たぶん人気の出た大きな要因だと
男女のどちらにも配慮?したようなキャラが満載
結果的にこれと言った愚役、嫌われキャラは少なかったんじゃないか
所謂キャラアニメに成り下がらなかったのは脚本がちゃんとしていたから
【ロボット】
初期中期の泥臭い地上戦が好きだった私は一つ言いたいです
「戦術が戦略を凌駕するなんてあってはならない」と
後期に出てくるユニットは一機で戦局をひっくり返せるレベルで、あれを見て若干冷めました
それに、いくら足元から攻めるのが得意でも空飛ばれたら効かないですし
そこだけ残念でした

結果的にこれは一期で二期に続くんですが、なかなかいい引っ張り方だったと思います

投稿 : 2014/02/27

コードギアス 反逆のルルーシュのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コードギアス 反逆のルルーシュのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

コードギアス 反逆のルルーシュのストーリー・あらすじ

皇暦2010年8月10日、世界唯一の超大国神聖ブリタニア帝国は日本と地下資源サクラダイトを巡って対立し宣戦布告、日本に侵攻した。日本は占領され、ブリタニアによって「エリア11」と呼称される。日本人は「イレヴン」と蔑まれ、自由を奪われブリタニアの総督により支配された。ブリタニアは「ナイトメアフレーム」と呼ばれる人型兵器により世界の3分の1を支配下に収めた。しかし、その圧倒的な支配にも亀裂が生まれようとしていた。(TVアニメ動画『コードギアス 反逆のルルーシュ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
サンライズ
www.geass.jp/first/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%AE%E3%82%A2%E3%82%B9_...
≪OP≫FLOW『COLORS』、ジン『解読不能』≪ED≫ALI PROJECT『勇侠青春謳』、SunSet Swish『モザイクカケラ』

福山潤、櫻井孝宏、ゆかな、小清水亜美、名塚佳織、折笠富美子、大原さやか、杉山紀彰、千葉紗子、白鳥哲、井上喜久子、成田剣、渡辺明乃、中田譲治、田中一成、新井里美、高田裕司、真殿光昭、飛田展男、若本規夫、皆川純子、南央美

ストーリー原案:大河内一楼/谷口悟朗、キャラクターデザイン原案:CLAMP、 監督:谷口悟朗、副監督:村田和也、企画:内田健二/竹田靑滋/川城和実、キャラクターデザイン:木村貴宏、ナイトメアデザイン:安田朗/中田栄治/阿久津潤一、メカデザイン・コンセプトデザイン:寺岡賢司、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:吉野弘幸、メインアニメーター:木村貴宏/千羽由利子/中田栄治/中谷誠一、美術監督:菱沼由典、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:大矢創太、編集:森田清次、音響監督:浦上靖夫/井澤基、音楽:中川幸太郎/黒石ひとみ、音楽プロデューサー:石川吉元/外村敬一/真野昇、プロデューサー:諸冨洋史/河口佳高/峯岸卓生/湯川淳

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品