「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

コードギアス 反逆のルルーシュの感想・評価はどうでしたか?

八舞 さんの感想・評価

普通

普通だった(・ω・)今まで見た中で、下ら辺のアニメだった。

投稿 : 2014/12/17

kulain さんの感想・評価

ルルーシュとの
友人関係が半端ない!

投稿 : 2014/12/11

ミラーボーイ さんの感想・評価

1~2話が合わない人でも4話のゼロ登場までは見ろ!

そこで楽しめれば高評価の意味がわかるし最後まで楽しめる確率が高い

そこで楽しめそうにないと感じた人は多分最後まで合わない

とりあえず判断は4話で!

投稿 : 2014/12/07

おにぽん さんの感想・評価

ふおおお…おもしろい!

毎回の引きが上手すぎる!どんどん見てしまう!( ^∀^)
序盤からルルーシュの主人公らしかぬゲス顔…大好きです!ゲス笑い最高です!
私は清々しいくらいゲスい方が好きなので初めはウハウハだったんですが、中盤くらいからルルーシュの身内に対しての甘さが目立ってきて『世界相手にしてんだからしっかりしんちゃいっ!』って感じでした(笑)
しかし!ルルーシュはまだ踏ん切りついてなかったんですね!ユンフェミアの話で納得!私の感情はコードギアスに踊らされていたという訳か…キリッ
スザクも正義マンから踏ん切りついて、感情全開にルルーシュにぶっかってく姿が熱いです!ラストも激熱だったんですが、ソコデオワッチャウノ!?(/ロ゜)/
早く二期見なくては…(使命感)

あとc.c.のお尻が最高です
確かにキャラデザ気になりますが全然大丈夫です!好きになれなくとも、別に作画が崩れてるって訳じゃないんで!私はCLAMP絵を見たら方向性が分かってすっきりしました( ^∀^)

投稿 : 2014/10/29

チーズゴック さんの感想・評価

撃っていいのは撃たれる覚悟のある奴だけだ!

僕の中で、アニメや声優にハマったキッカケの作品と言っても過言ではない。録画したビデオを何度も繰り返し観た。その度に来週どうなるんだよってワクワクしてた。ルルーシュが大好きだ。C.C.が大好きだ。どのキャラも魅力的でストーリーもどうなるか分からなくて凄く面白かった。最終話のルルーシュとスザクの掛け合いは素晴らしい。オススメの作品!!

投稿 : 2014/10/19

あるぱか男子 さんの感想・評価

お気に入り

今まで観たアニメの中でも屈指の名作だと思う作品ですな。

投稿 : 2014/10/12

37111 さんの感想・評価

ストーリーが良い

一気に見終えた。

面白い。

福山が好きになった。まさはるじゃない方。

投稿 : 2014/10/10

またお前か………白兜…

超展開ランキングで1期も2期も上位に入っていたので見て見ました。1話から25話までテンポがよくて、展開がはやく面白かったです。1期は超展開というより、ハラハラドキドキの連続でした。
ブリタニア軍との戦いで、ゼロがブリタニア軍を追い詰めるたびに

ヒュィーーーーーーンってな感じで無双ランスロットが現れてゼロがピンチになる…ゼロがピンチになるとこれまたチートのようなc.cが現れてゼロをたすける…
このやるかやられるかのハラハラドキドキが毎回続き面白かったです。ただ、このアニメはそれだけでは、満足しなかったらしくゼロ(ルルーシュ)がブリタニアの王子であり、また友達であるスザクとは敵同士だった。というややこしい設定になってます。その設定こそがこのアニメが超展開ランキングで上位に入っている理由なのかなと思いました。まさに反逆のルルーシュでした。

……………………………………………………………………………………………………
ルルーシュの性格というかダークヒーロー的な感じがキラみたいだなとも思いながら見てました。c.cの仕草や格好が以外と可愛かったです。1期の終わり方が?!???って感じなので2期も一気に見てしまいそうです。

投稿 : 2014/09/29

ルカワ さんの感想・評価

エンターテイメントの極致

ダークヒーロー、ピカレスクロマンというジャンルをアニメにおいて確立させた作品ですね。
主人公ルルーシュは元王族という地位から学生にまで落とされたものの妹ナナリーのために母国ブリタニアに戦いを挑んでいくという大方のストーリーですが持ち前の頭脳とギアスという呪いとともにだんだんと力をつけていく姿は爽快でした。
個人的にはセリフを特に気に入っていて、自分の生活の中にも照らし合わせてよく考えてしまいます。
どのキャラクターもそれぞれ信念を持っており、揺らぎつつ間違いがあることを認めつつもまっすぐに進んでいく。それゆえにすれ違ってしまう。それがとても悲しかったですね。
戦争の中にも学園を上手く取り込んでいたと思います。

シャーリーの記憶を失くす話とユーフェミアが死ぬ話は辛かったですね・・・ルルーシュの気持ちは私では測りかねないほど辛いものだったのでしょう。モザイクカケラが流れるシーンは素晴らしすぎます。

ラストはまさかここで終わるのか!?と
素晴らしい焦らし具合です(笑)

まだ見たことない方にはぜひぜひお勧めしたい作品です。

投稿 : 2014/09/26

たかつんつん さんの感想・評価

最高

さいこう

投稿 : 2014/09/09

AcBUl71900 さんの感想・評価

評価が高かったので観てみました!

放映当初は、絵柄が気に入らなかったため観ていませんでしたが、DVDを借りて観てみるととてもはまりました。

投稿 : 2014/08/24

alphonse さんの感想・評価

評価ほどではなかった

ガンダムをベースに銀英伝とデスノートを混ぜたような物語。
途中の展開は面白い所もあるのですが詰めの甘い部分も多く
最後の終わり方は続編ありきの消化不良。

登場人物全てが自分の正義を振りかざし、
他人に強制するために戦う物語に感じました。

投稿 : 2014/08/20

撃っていいのは撃たれる覚悟がある奴だけだ!

中高生の視聴者が喜ぶような要素(学園、ロボット、ハーレム、頭脳戦、特殊能力、中二病等)を盛り込み、分かりやすいテーマとメッセージ性を持っている作品である。
本作の最大の良さは「メッセージに関する伏線」の効果性を実証したアニメだということである。
ストーリーに関する伏線が少ないため、展開を読むのが困難であるが、メッセージに関する伏線に気が付いて収拾することができれば、マオ編とユーフェミア編の段階で終盤の展開をある程度は予想できる。
「ストーリーに関する伏線」と「メッセージに関する伏線」の違いが分からない方がいると思うので、ここで説明したいと思う。
まず、「ストーリーに関する伏線」とはストーリーがどのように展開していくかを示すものである。
基本的に分かりやすく強調されており、ストーリーが進むにつれて伏線は回収される。
また、伏線に気が付かなくても、ストーリーは展開していくため、重要度は高くない。
例えば、サスペンスドラマで犯人(ラスト)を示唆するような証拠(伏線)が散りばめられている状態。
最終的に主人公の刑事が全て説明してくれる。
一方、「メッセージに関する伏線」とは自分で頭を捻って考えなければ理解できないものであり、ある1シーンが用意された意味を考え、常に疑問を抱きながら見る必要がある。
普通は一度の視聴で全ての伏線に気がつくのは不可能である。
結局は自己満足的な要素が強いのだが。
本作はメッセージに関する伏線が多いので、そこに注目して視聴すれば、より楽しめる作品だと思う。
楽しめる要素が沢山あるのだが、本作はシナリオ運びがどうも雑に感じる。
というのも、ルルーシュの背景設定やその目的を考えれば、テンポ良く話を進めるべきだったと思う。
例えば、2話でクロヴィスの殺害に至る、全体的にこれくらいの進行速度が良かったのではないかと考える。
元々、谷口さんはキャラの重苦しいドラマ等ではなく、キャラの勢いで話を展開させていくのが得意なので、キャラの内面を無駄に掘り下げる必要はなかったと感じた。
しかし、本作は制作背景上、2クールアニメで4クールアニメの脚本をやっている。
したがって、途中から展開が遅くなっていく。
1クール目の終盤は違和感がより強くなっていた。
何故かというと、1クール目の終わりに区切りがなかったからである。
これはメリハリがある谷口作品には珍しいことだ。
この辺りに4クールアニメの脚本の弊害を感じた。
このようになった原因は本作の制作背景にある。
当初、本作は土6枠の4クールアニメとしての制作が予定されていた。
この頃から2クール制作→2クール休止→2クール放送の構成は決まっていたようだが、それがどのような事情によるものなのかは明かされずに深夜枠となってしまった。
深夜アニメは夕方アニメ等とは違い、売れなければ続編を制作することはできない。
そのため、本作は1クールの中盤辺りまでは2クールアニメの脚本となっている。
こうした背景があるので、違和感が酷いのだ。
冒頭が2クールアニメの進行速度なのにもかかわらず、途中から4クールアニメのペースになるので、シナリオの停滞具合が気になって仕方がない。
ルルーシュを魅せるシナリオにはなっていても、ルルーシュの復讐劇が充分に描かれていない。
これが問題である。
ルルーシュの復讐劇で何を期待できるかというと、整合性のとれたシナリオ展開やギアスによる駆け引きである。
ロボアクションはスザクの役割なので、シナリオは慎重に且つ大胆に、そのようなルルーシュの戦略でカタルシスを与えねばならないと思う。
しかし、本作のシナリオはその場その場の盛り上げにアイデアを詰め込み過ぎている。
そのせいか、キャラがブレまくっている。
主役のルルーシュですら。
例えば、ルルーシュの知能。
シナリオの状況というか、脚本の都合によってルルーシュの頭のキレ具合が変化する。
ルルーシュを追い詰めたい時はルルーシュが馬鹿になり、逆に、ルルーシュをかっこよく魅せたい時は賢くなる。
キャラのぶっ飛んだ台詞、素晴らしい音楽、これらによって巧妙に隠されているが、このブレは見逃しがたい。
特に酷いのはユフィによる虐殺の回である。
シナリオを進めるためとはいえ、ルルーシュの発言は頭が悪いというか、唐突過ぎると感じた。
この展開は擁護しようと思ったらできなくもない。
ルルーシュは自分を「生きていると嘘をついてきた」と捉え、自己嫌悪していた少年である。
しかし、彼はギアスを得てからも嘘をつき続けている。
弱い自分を仮面で偽り、相手を騙して策に落とし、嘘に嘘を重ねる。
そのような彼が平和な世界を築くという夢を叶える一歩手前で自分の嘘から出た真によって追い詰められていく。
というのは面白いのは確かなのだが。
また、ルルーシュとC.C.による同じようなやり取りが3回程行われるので、ややうんざりしてしまう。
二人の共犯関係という名の絆を強調させたかったのかもしれないが、回によっては対立一歩手前であったり、信頼関係であったりした。
特に、違和感があったのが25話である。
ルルーシュがC.C.に疑いの目を向けていたというのに過去を知った直後には「お前が魔女なら俺は魔王になってやる」発言。
これには苦笑せざるを得ない。
さらに、ヴィレッタは記憶を取り戻すのが唐突過ぎる。
このような点があるから、ご都合主義だと言われるのだろう。
1話1話の完成度は高いのだが、全体的に見ると纏まりの無さに愕然とする。
ルルーシュの発言は台詞自体はハッタリが効いているし、中二病的なかっこよさがあるのだが、冷静になって考えてみると支離滅裂である。
そして、ブリタニアへの復讐劇をあまり描かなかった結果、最終回は中途半端になってしまった。
続編があるのは良いし、謎が回収されないのも当然納得した。
しかし、続編があるとはいえども、区切りとなる最終回にするべきだと思う。
例えば、ルルーシュが捕まって終わる、これだと続編を見なくてもルルーシュの復讐劇は失敗に終わったことで一区切りつく。
ルルーシュとスザクの対峙で終わるあのラストでも良いのだが、その場合はブリタニアという国を記号化し、ルルーシュとスザクの正義に焦点を当ててストーリーを展開する場合に限る。
ただでさえ、2クールの中で区切られている部分がなく、節目にカタルシスを感じることができないのだから。
谷口さんらしい台詞回し、音楽、キャラの表情等は一級品である。
ロボアクションは動きよりもギミックが面白かった。
特に、紅蓮二式の右腕は発動時のSEといい、凄くかっこよかったと思う。
売れる理由はもう充分に理解できるのだが、DVD等で一気に視聴してみると、脚本と設定の不協和音が気になってしまう惜しい作品である。

投稿 : 2014/08/18

lele さんの感想・評価

大好きな作品の1つです。

ストーリー、キャラ、設定、声優、作画、BGMどれも一級品で1話見たら引き込まれます。毎回隙のない感じで次はどうなるんだ!?と続きが気になって仕方ありませんでした。
ブリタニア人でありながらブリタニアに復讐を決意したルルーシュ(主人公)とイレヴン(日本人)でありながらブリタニアの軍人になったスザクとの対比がとても良かったです。
そして主人公がとても魅力的なのも特徴です。とても頭脳明晰で計算高いダークヒーローのような存在なのですが戦いに於いて決して無双するわけでなく時に敗北を、挫折を経験しながら己の弱さを仮面で隠して前に進んでいく様が僕はとても好きでした。
トラウマも幾つか生まれましたがそれ以上に心に響くぐっとくる台詞がたくさんあってほんとに大好きな作品の1つです。

まあR2に続くので1期だけでは満点とは言えませんが好きなアニメはと聞かれたら僕はまず間違いなくこの作品を挙げます。

投稿 : 2014/08/16

感動した。

投稿 : 2014/08/13

ふにゃら さんの感想・評価

やばい

もう、すべてにおいて最高の作品です!!!
僕のアニメ好きの原点といってもいい作品でした!!!

投稿 : 2014/08/08

seannyboy さんの感想・評価

超展開で始まり超展開で終わるお話。

このアニメは戦闘機を素材にした、クーデターアニメです。作画が少女マンガっぽいですけど実際ふたを開けてみるとオッモイッキリのバトル/頭脳戦アニメです。
このアニメの魅力は主人公の最強っぷりだと僕は思います。1話から主人公は切れ者で、ありとあらゆる危機をその頭脳で克服していきます。その頭のよさの故に彼の発想も飛びぬけていて、不思議な力を得てすぐにそれを自分の最終目的へと繋げ始めます。そういう彼の行動で超展開が始まり、彼の影響で世界がこわれていきます。そんな主人公と対立し、阻止させようとする人たちとの頭脳戦、そして彼を支えてくれる仲間たちの裏切りや仲間たちへの裏切りもまた超展開に加担していきます。
ストーリーも世界設定もなかなかの物で、一通り面白いアニメです。二期も面白く、最終的な結末で終わります。

投稿 : 2014/08/06

ハッカー さんの感想・評価

おもしろいよ

おもろいです。はい。

投稿 : 2014/07/22

しゃど さんの感想・評価

下克上?ギアスを手に入れた少年の物語。

ずっと気になっていたので見てみましたが…

とても面白かったです!!
何十と作品を見て来ましたが確実にBest3に入るレベルです。
あ、勿論2期まで見ての感想ですが…。。

妹の為に世界をも敵に回すルルーシュ。

その姿は本当にカッコ良くて…!!!

頭を使い、ギアスを使い立ち回っていくのは圧巻です…!!

登場キャラクターの中の一人にカレンという重要キャラが居るのですがその子が操縦する紅蓮はカッコ良くて強くて…。

ストーリーに対してはですが、僕が語れるものなんかではないですw!
ただただ、見てこの作品の良さを知って欲しいです!

今直ぐに、即刻見ましょう!!

後悔は…させませんよ!

投稿 : 2014/07/16

アニメは最強 さんの感想・評価

これぞ正しく神アニメ

これは最高作品でした。ロボットアニメであるがストーリーが面白すぎてロボット嫌いな人でもみれます。ぜひ皆さん見てください。オゥゥルゥゥハイルゥゥブリィタァニィアァァァ!!!!!

投稿 : 2014/07/16

freedamABC さんの感想・評価

皇暦2010年8月10日 (西暦1955年)、世界唯一の超大国神聖ブリタニア帝国は日本と地下資源サクラダイトを巡って対立し宣戦布告、日本に侵攻した。日本は占領され、ブリタニアによって「エリア11」と呼称される。日本人は「イレヴン」と蔑まれ、自由を奪われブリタニアの総督により支配された。ブリタニアは「ナイトメアフレーム」と呼ばれる人型兵器により世界の3分の1を支配下に収めた。しかし、その圧倒的な支配にも亀裂が生まれようとしていた。
日本侵攻から7年後、ブリタニアに恨みを持つブリタニア人少年、主人公ルルーシュ・ランペルージは謎の少女C.C.(シーツー)から、他人に自分の命令を強制出来る、絶対遵守の力「ギアス」を与えられることになる。ルルーシュは仮面で素顔を隠して「ゼロ」と名乗り、自称正義の味方「黒の騎士団」を結成し日本の独立のため、ブリタニア帝国に対して戦いを挑む。黒の騎士団は、ルルーシュの知略とギアスの力、日本の反帝国ゲリラやその支援者たちの協力を得て、次第にその勢力を拡大させていく。
黒の騎士団と帝国が激しい戦いを繰り広げる中、帝国第3皇女ユーフェミア・リ・ブリタニアが、新たなエリア11(日本)の副総督に就任する。彼女は黒の騎士団とは異なる方法で、日本の独立を帝国に認めさせようとしていた。ユーフェミアの計画は認可され、彼女は記念式典にゼロを招き二人きりで対談するが、その最中にルルーシュのギアスが制御を失い、ユーフェミアは式典に集まった日本人たちを虐殺し始める。彼女を止めるため、ルルーシュはやむなく彼女を殺すものの、日本人と帝国の亀裂は決定的なものになる。そして、ユーフェミアの恋人で帝国に忠誠を誓う日本人少年枢木スザク(くるるぎスザク)も、ユーフェミアを殺したゼロへの復讐を誓う。

投稿 : 2014/07/13

さんの感想・評価

面白い!

俺もギアスほしいわ〜

投稿 : 2014/06/24

瀬名 月也 さんの感想・評価

ルルーシュとスザクの戦い

ルルーシュはC.C.(シーツー)と言う不思議な少女と出会う。
C.C.は殺されかけた。だが、ルルーシュは不思議なことに頭の中にC.C.の声が聞こえてきて、契約を結ぶ。
契約で手に入れた能力は「ギアス」といい、ルルーシュは絶対遵守の力のギアス。
zeroとなり、世界を変えようとしたルルーシュだが、ルルーシュの目の前には恐ろしい事件が起こり出す。

俺が見て、まとめたらこんな感じです。

投稿 : 2014/06/12

ちゃおりー さんの感想・評価

最高です。物語の評価は★10くらいです。

投稿 : 2014/06/11

哀川 さんの感想・評価

引き込まれてしまった

単なるロボット物かと思いきや、予想は大はずれ。どちらかというとロボットというより人間関係に主眼が置かれています。
個人的にはルルーシュがシャーリーのアレをアレしちゃうところで泣きそうになってしまいました。
もうこれは神アニメと言っても過言ではないと思います。

投稿 : 2014/06/10

redtask さんの感想・評価

書いていいのは、書かれる覚悟のある奴だけだ!

面白いです。
一人の少年の物語。
肩書きだけのただ一人の少年がとある力を手に入れることで世界を変えようとします。

自分もギアスを持っていたら何かを変えようとするでしょうが。
ここまで大きなことは出来ないし、しないと思う。
しかし、彼にはその気持ちがスタートの時点であった。
それが物凄く強い物からきているのだと思った。
銃を突きつけられ、死んでしまうその一瞬の間に、相手を躊躇なく殺してしまうのは常人のできる所業ではない。
しかし、彼はその後もいくつもの罪を重ねながら、自分の野望(希望)を達成していく。
その相手がいくら幼馴染であっても、自分の兄であっても。
結果的には、全てを手に入れた彼は全てを失ってしまうことを受け入れる。その形が自分の死であるか、どうかはラストまではっきりとしなかったが、それでも彼はそこまでやってしまう。

一人の少年が起こす、世界を変える物語を見てみることをオススメします。

投稿 : 2014/06/10

たまちゃん さんの感想・評価

人々よ我らを恐れ求めるがいい!我の名は我々黒の騎士団

我々黒の騎士団は武器を持たない者の味方だ!11だろうとブリタニア人だろうと!私は戦いを否定しない。しかし強いものが弱いものを一方的に殺す事は断じて許さない 撃っていいのは撃たれる覚悟のあるやつだけだ!力ある者我を恐れよ!力なき者我を求めよ!世界を我々黒の騎士団が裁く!

瞳ノ翼って曲好きー

ブリタニア帝國は日本に宣戦布告
極東で中立を謳う島国と世界唯一超大国
日本は戦争に負けエリア11となった
「ブリタニアをぶっ壊す!」
終戦7年後ブリタニアにテロを起こす日本人(カレン、永田)
「なんだこれは・・・スザクもこの子もそして終わるのか俺も。なに一つ出来ないままあっさりと ナナリー!」
「終わりたくないのだな お前は お前には生きる理由があるらしい。力があれば生きられるか?これは契約。力をあげる代わりに私の願いを一つだけ叶えてもらう!契約すればお前は人の様に生きながら人とは違う理で生きることになる 異なる摂理異なる時間異なる命 王の力はお前を孤独にするその覚悟があるなら」
「いいだろう 結ぶぞその契約」
クロヴィス殿下の「愚か者!」もっと罵って下さい!w
「殺すな?だったらヴリタニアをぶっ壊せ!」
永田きゅん家族居たのに・・・「ブリタニアの糞共・・・日本万歳」

ロイド可愛すぎワロタ 「こんにちはっ!」
ヴリタニアがテロに遭って作戦中に現れたロイドきゃわわ!
「どうもどうも特別派遣技術部でございまーっす!」
ユフィに命令貰って「やったー!」って喜んでるの可愛すぎた!セシルさんも可愛い!
「スザクくーん一つ聞きたかったんだけど君は人が死ぬのを極端に嫌うねーなのに軍隊に居る。なぜだーい?」「その矛盾がさ、いつか君を殺すよ」首根っこつかまれてごめんなさーいって言ってるロイド可愛い!

頭がいいから自分の能力と頭脳でテロを行った者を仲間に取り込んでブリタニアを共にぶっ潰し始める
ルルーシュの父
弱い者は強い者に潰されるのみと考えていてナナリーのお見舞いにもいかない母の死にも動じない、ルルーシュにお前は生きていない今まで私が育ててきたお前に何も権利はないってねwルルーシュはそんな父親を憎みヴリタニアを憎み
母虐殺妹体不自由になって事件のショックで目が見えなくなった取引にいいと日本に送られて
ゼロに協力したテロリストコーネリアの士兵隊相手に勝てるわけないだろ!って「降参だ!」って出てって殺されてたのちょwばかー!
ブリタニアにそんな事通用しないんだよー!
日本人なのにヴリタニア軍に所属しているスザク
ブリタニアにしてもいない罪をなすりつけられ処刑されそうな所をゼロに助けられた仲間になろうと声をかけるが拒否。しかもブリタニアに残るとかばかー!
ユーフェミアが人質にとられてるからって日本人を1人ずつ海?に飛び降りさせてたの引いたわー
ディートハルト・リート中田譲二いいね!
「当然です!このまま流さないと!責任?そんなもの私がとります!」
カレンの母カレンの傍に居たいからって理由だったとか泣ける!
マオ幼い時にギアスの能力を貰ったがその能力は
人の心の声が聞こえるという。ギアスの力に蝕まれ?てしまって常に周囲の声が聞こえるとか発狂ものだわ
ヘッドフォンしてても声は聞こえるのだろうか?C.Cだけはギアスがきかないから唯一の心の声が聞こえない存在
C.Cを追い求めてしまう気持ちも分かるわー
「C.Cなんて君は静かなんだ!君の心は読めないよ!」
「僕ねオーストラリアに家を建てたんだ白くて綺麗なとても綺麗なとても静かな家。だけどオーストラリアに行くには飛行機に乗らないといけないんだでもC.Cを飛行機に持ち込むには大きすぎるだからコンパクトにしてあげる!これならあーっというまだよ!」マオのギアスデメリットしかない
スザクはなぜブリタニアに居続けるのか
ヴリタニアに何度酷いことされても懲りないとはwゼロに何度助けられてるかw

ランスロットを壊すつもりー!?
スザクもろとも殺されそうなのにランスロットの心配ワロタ
スザクこれは名誉な事だぞ無駄死にではない
うわーブリタニア腐ってるわこれ

ユフィ可哀想だったなー
君の勝ちだ!この行政特化を生かす形で策を練ろう!とユフィィと誓ったルルーシュだったけど話の冗談というかギアスをかけていないのにずっとON状態で
「俺が本気で言ったら誰だって逆らえないよ。本当だよ例えば日本人を殺せと言ったら君の意思とは関係なく ここでユフィィにギアスかかる!うわー
ユフィの命令だからって日本人を虐殺し始めるヴリタニアはやばい腐りすぎ
ルルーシュもこれを利用しユーフェミアは敵となった我々をおびき出す卑劣な罠だったのだ!って黒の騎士団の勢力を拡大

V.Vにゼロのギアスの事でユフィが操られたと知ったスザクはキレたしかも撃たれて死んじゃった?し

「おはようございました」ジュレミアワロタ
コードR。なるほど 活動電位とニューロフラメントが異常数値でした。理解は幸せ!この病を
言い訳無駄!あなたを本国送りにした恨みこんな形で頂きました! ジュレミア可哀想だなw
ギアスキャンセラーという能力をもったらしい
見えた見えた見えた見えた見えた見えた
違うなオレンジ君

ギアスの力でユフィを操って撃って
ってのはスザクもそりゃあ怒りますわーギアスがずっとON状態になって気づかずギアスかけてしまったんだけど

ナナリーがさらわれた 一時休戦といかないか?ナナリーを救うために力を貸してほしい ちょ、おまw
「撃てるものなら撃ってみろ!流体サクラダイトとな!俺の心臓が止まれば爆発する お前たちもお終いだ!」ww

投稿 : 2014/06/07

ヒノカグツチ さんの感想・評価

最高

自分の中では最高の作品でした。それしかいえないくらい面白かったですよ!

お気に入りキャラはカレン、C.C.、アーニャです!

投稿 : 2014/06/07

たんぽぽの花 さんの感想・評価

名作では無いですか?

・これは最初と半ば、後半で主人公への視聴者の認識が変化するといった
なんとも言えない作品です。ルルージュ自身初期は力無き者で力を手に入れた時は力におぼれ、自分以外はチェスの駒程度にしか思っていないし、的ならば、容赦なく切り捨てる感じですが、持った力が及ぼす影響を経験し、力に飲み込まれないようにする事を覚えるが、力の暴走が有り自分の描いた通りにならない事態に苦悩し、たくさんの大事な事と控えに成長する。
作品は見て楽しむのが良いので、特にお薦めアニメなので、ネタバレ少しで
後はぜひ見てください。作品は1期です。続きは2期で完結するのですが、
1期から見なければ、意味が理解できないし損なので、まずは1期を最後まで見て、2期を見て下さい。
絶対に後悔はさせない作品だと私は思います。
余談ではありますが、人気のあるアニメはどうも最近パチンコやパチスロになる傾向が有ります。この作品もパチスロにまでなった人気のある作品です

投稿 : 2014/05/28

yuki.n さんの感想・評価

新世界の神に……

某アニメに雰囲気というか主人公の思考やストーリーややりとりが少しだけ似てるなと思ってしまいました。内容はロボアニメで神になろうとかは全然してないんですけどね。
なんといいますか…とにかく面白い!
見てると続きだ!続きはまだかぁ! みたいなおかしなテンションになって続きを求めてしまうような面白さでした。
緻密な?戦略でバトルするタイプの今までにはないんじゃないかな?って感じのアニメでした。
それで戦略バトルだからね、もちろん主人公は頭がいいんですが、羨ましいですよね。
見所は基本的にはバトルとその策略?あとキャラ達の関係がどんどんややこしくなって、このなんていうか寸止め感?みたいなのが…なんか説明下手ですみません
まぁ関係の食い違いというか味方が敵だったみたいな、なんか燃える感じが見所ですかね。
それとたまにあるコメディ描写みたいなのがバトルの息抜きにもなるし、よりキャラに感情移入しやすくなるのでそこも見所なのかーと思います。
あとはキャラの感情の高ぶりなどがとてもリアルでよかったと思います。
あ、忘れてました、このアニメには能力的なのがあってそこも大きく関わってくるので見所というかかなり重要な設定ですね。
ギアス欲しいですギアス。
一期の最後は中途半端?で終わってしまったので、はやく二期が見たいです!そんなアニメでした。

投稿 : 2014/05/27

コードギアス 反逆のルルーシュのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コードギアス 反逆のルルーシュのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

コードギアス 反逆のルルーシュのストーリー・あらすじ

皇暦2010年8月10日、世界唯一の超大国神聖ブリタニア帝国は日本と地下資源サクラダイトを巡って対立し宣戦布告、日本に侵攻した。日本は占領され、ブリタニアによって「エリア11」と呼称される。日本人は「イレヴン」と蔑まれ、自由を奪われブリタニアの総督により支配された。ブリタニアは「ナイトメアフレーム」と呼ばれる人型兵器により世界の3分の1を支配下に収めた。しかし、その圧倒的な支配にも亀裂が生まれようとしていた。(TVアニメ動画『コードギアス 反逆のルルーシュ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
サンライズ
www.geass.jp/first/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%AE%E3%82%A2%E3%82%B9_...
≪OP≫FLOW『COLORS』、ジン『解読不能』≪ED≫ALI PROJECT『勇侠青春謳』、SunSet Swish『モザイクカケラ』

福山潤、櫻井孝宏、ゆかな、小清水亜美、名塚佳織、折笠富美子、大原さやか、杉山紀彰、千葉紗子、白鳥哲、井上喜久子、成田剣、渡辺明乃、中田譲治、田中一成、新井里美、高田裕司、真殿光昭、飛田展男、若本規夫、皆川純子、南央美

ストーリー原案:大河内一楼/谷口悟朗、キャラクターデザイン原案:CLAMP、 監督:谷口悟朗、副監督:村田和也、企画:内田健二/竹田靑滋/川城和実、キャラクターデザイン:木村貴宏、ナイトメアデザイン:安田朗/中田栄治/阿久津潤一、メカデザイン・コンセプトデザイン:寺岡賢司、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:吉野弘幸、メインアニメーター:木村貴宏/千羽由利子/中田栄治/中谷誠一、美術監督:菱沼由典、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:大矢創太、編集:森田清次、音響監督:浦上靖夫/井澤基、音楽:中川幸太郎/黒石ひとみ、音楽プロデューサー:石川吉元/外村敬一/真野昇、プロデューサー:諸冨洋史/河口佳高/峯岸卓生/湯川淳

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品