「コードギアス 反逆のルルーシュ(TVアニメ動画)」

92.6

コードギアス 反逆のルルーシュの感想・評価はどうでしたか?

ビアンキ さんの感想・評価

多分5年、10年後も…

レンタルでちまちま17話くらいまで視聴し、その後アニマックスでの放送を録画、ダビングし、さっき見終わった。

中二&ロボット&ダークヒーローアニメ

本作の魅力を書いていく、と同時に本作が何故、特に「中高生に受けたのか」を考えてみた。

本作の主人公:ルルーシュは天才的な頭脳を持つ、チェスの得意なブリタニア人の学生である。

ルルーシュは「ギアス」と呼ばれる、「誰に対しても自分の言うことを聞かせ、実行させる」能力を得て、
神聖ブリタニア帝国に支配された日本で、ブリタニアに反逆を起こす。

このルルーシュの「反逆」、戦い方や戦術、あるいは作戦の根回しこそが本作の肝、面白さの根幹だと言っていい。
非常にエンターテイメント性に富んでおり、スピード感ある「音楽」と、絵コンテの切り方で流れるように、いや、雪崩れさせるように視聴者を魅了する。

手始めに主人公はブリタニア軍対日本の「日本人であろうとする人々」の小規模な戦いに、ギアスを使い「ナイトメア」と呼ばれるロボットを奪い、日本側に加勢する。

ルルーシュは日本側の人員をチェスの駒のように動かし、策を立て、戦場という「チェスの盤上」を文字通り破壊し、地面を崩す。

基本的に空を飛べないナイトメアは「盤上」に空いた穴に落ち、敵のナイトメア(駒)はなす術なく壊れ、潰れていく。

その後も主人公は、ギアスと策と「日本人であろうとする人々(駒)」をうまいこと使い、
ブリタニアへの「反逆」を次々成功させ、
そして仮面とマントをつけ「ゼロ」と名乗り、
自分が長となる軍隊「黒の騎士団」を結成する。

そして主人公と「黒の騎士団」は仲間を少しずつ増やし、
更なる規模の戦闘を続けていき、
ある高い目標を目指して、
本作はハイテンポにハイスピードに進んでいく。

…主人公は天才な上、ギアスという特殊能力を持っているとは言え「学生」である。
そして、ブリタニア軍や「日本人であろうとする人々」の大半は「大人」である。

要するに本作は「学生が大人に」抗う、反抗する物語とも見てとれる。
気に入らないブリタニア人(大人)は殺し、
気に入った、あるいは自分に好意的なブリタニア人、日本人(大人)はひざまずかせ、自分の駒にする。
そしてその駒をゲーム感覚で動かし、自分のために戦わせ、自分は高みで嘲笑う。

…少々偏りすぎたことを書いてしまったかもしれないが、
これ「一部の反抗期の中高生の理想、妄想」そのものですわ。

上記ほどドぎつい妄想でなくても、「気に入らない大人達(親なども含め)は死ねばいいのに」などと思ったことのある中高生は少なくないと思う。
そんな層の中の、オタク気質な中高生からも本作は人気を得た。

その上、「反逆」「仮面」「マント」「テロリスト」「ギアス」と言った中二病、いや、中高生が喜びそうな単語や要素をふんだんに入れた上、

中高生の視聴者が入りやすい、
可愛らしく、ちょっとエロいヒロイン達や、主人公もそうだが美少年、イケメン達が沢山登場する学園パートまで盛り込まれている。

一部の中高生にとっては本ッッッ当に最高のエンターテイメントだと思う。

「理想」という魅力の塊の「雪崩」に視聴者を巻き込むように
のめり込ませ、
そして離さない。

中高生に対して本作はそれほど強力な魅力を持っている。

しかし 本作品は中高生以外にも多くのファンをもっている。

本作の、日本が「ブリタニア」という国に突如侵略、支配され植民地化し、
自らを「日本人」と呼称することが許されず 、
「イレブン」という名で「管理、差別」されているというショッキングな設定。
この設定で本作は第1話から視聴者を引き込んだ。

そして毎回毎回、本当に「次が見たい!」という良いところで次回へ続く。

前述のエンターテイメント性に富んだルルーシュの戦い方や戦術もそうだが、本作は非常に
「引き」が上手い。
ここが、本作が中高生以外をも巻き込めた、
最大の理由であり、魅力だと思う。

可愛らしく、ちょっとエロいヒロイン達や
美少年、イケメンたちは
さっきも書いた通り中高生にも受けたが、
性別を問わず多くの「中高生ではない」アニメファンにとっても魅力的に見えたのだろう。
本作のシナリオを差し置いてキャラクター人気もすごい。

未だにフィギュアなどのグッズが出るほどに。

主人公は基本的に「ゼロ」という仮面を被り、
ダークヒーロー、テロリストに「なりきって」戦争という名のゲームに興じる。

しかしそのゲームに自分の知っている人間(クラスメイトや友人)がいると、
主人公は「ゼロ」というダークヒーローから、「ルルーシュ」という学生に戻ってしまい、
「今、どうするべきか」の判断がつかなくなり、一気に弱気になる。

ここは賛否の別れそうな点だろう。
無慈悲に人間を殺すテロリストであろうと、「学生」であることを捨てきれないルルーシュは、
視聴者が中高生くらいの若い層であれば、感情移入する大きな要因となり、多くが共感すると思う。

しかし、ある程度年をとった一部の方からみると、大量に人を殺したテロリストでありながら、知人をも無慈悲に殺せないルルーシュには、不満、怒り、あるいは「若さ」を感じると思う。

これはルルーシュというキャラクターや、本作そのものに賛否がある大きな要因の一つだと私は思っている。

他にも、
盛り上げこそ凄いが、戦術が
地盤を崩し、その勢いで雪崩込むように攻撃する以外にない。
ワンパターン。

と言った批判もある。

私は本作を楽しめたが、これはその通りだと思う。

本作はDVDのセールス上で見ても、大ヒット作の1つで今現在でも高い人気を誇る作品である。

しかし本作は「名作」ではないのかもしれない。と私個人は感じる。

じゃあ何なのかと考えた結果、こう結論付けた。

「人気作」

本作はアニメ、特に深夜アニメのメイン視聴者である、中高生に多大な人気を得た。
そして「今現在でも」中高生に大人気である。

少なくともあと5年、10年くらいは「行ける」、
人気作であり続けるコンテンツであると断言する。

ハイテンポ&ハイスピードで進む、素晴らしいエンターテイメントであると、そして上記の通り「人気作」であると評価する。

纏まりのない上、読み辛い変な感想文、お読みいただきありがとうございます。

投稿 : 2015/08/03

アニメ作品に普通はあまりこういったイメージを抱くことはないんだけども、本作に関してはパッと作品のイメージカラーが浮かんでくる。
それは、虹色。まぁつまり、色んなギミックというか要素がギュウギュウに詰められているってこと。(だけど本作にピッタリのOPは【解読不能】だと思う)
作中の人物であるディートハルトさんが、ゼロを指して「アナタはカオスの権化だ」的な発言をしていたけど(もしかしたらカオスが好きと言ってただけかも)、まさにその通りで、この言葉が本作をぴったりそのまま表している。同時期に同監督が制作していた【ガン×ソード】よろしくロボット×復讐劇を骨格に据えて、学園要素、微妙にハーレム設定、デスノート、谷口節、中二病と、深夜アニメに馴染みのある中高生の視聴者が喜ぶ素材をふんだんに盛り込んだ豪勢なエンタメ作品。それが本作。

だが、自分としては本作のシナリオ運びがどうも歪に感じて仕方ない。
というのもルルーシュの背景設定とかその目的とかを考えると、2クールの中でどんどんテンポ良くお話を進めるべきだったと思うんだ。2話でクロヴィスの殺害に至る、あれぐらいのテンポ。
元々、谷口さんの作品はキャラの重苦しいドラマなどではなく、キャラの勢いでどんどんお話を展開させていくのが強みのはず。わざわざキャラの内面を掘り下げる必要はないし、するだけテンポが悪くなってやきもきするだけ。緻密なストーリーに縛られてしまうようなキャラクターは、少なくとも主人としては相応しくない。

ところが本作はその制作背景上、2クールアニメで4クールアニメの脚本をやっている。だから、途中からやけに展開が遅くなっていく。(当初、本作は2クールアニメとして制作されていたのだが、反響によって途中で4クールアニメに変更されたという経緯がある)

また、ルルーシュの凄さというものが、いまひとつ物語から感じることができなかったのも、満足できなかった理由の一つにある。
なにせ、回によって彼の中身が変わり過ぎている。変わらないキャラクター性は、この作品には必要不可欠というか、ぶっ飛んだセリフと思考で権謀術数をめぐらすのがルルーシュという人物の魅力であるはず。
が、正直、キャラクターとしての面白さでいえばスザクの方が一歩上な印象。ルルーシュは中途半端に良い人だからなぁ……。(この点、本作が影響を受けているとされる【デスノート】の夜神月は完璧だった)

C.C.の声に悩殺され、カレンのヒップに感動して最後まで視聴した感が、ちょっとだけ僕の中にあるのは内緒。

投稿 : 2015/07/31

pencocco さんの感想・評価

21世紀最初の10年で5指に入る面白さ

圧倒的に面白かった!1話からぐっと惹き込まれてあっという間に最終話までみてしまいました。

大国ブリタニアの植民地エリア11(元・日本)に捨てられた皇子・ルルーシュの反逆の物語。
ギアスという超常の力を手に入れたルルーシュは、レジスタンスと組んで打倒父王また日本独立を目指します。
彼のキャラクター造詣がとても素敵です。主人公なのに悪役で、冷徹さと愛情深さ、明晰さと愚かさが渾然一体として魅了されました。
人物、世界観、物語、音楽そして作画の全てが噛み合っていて質の高い作品。

時折、閑話休題的な日常パートが入ることでリズムが生まれ、物語がよりドラマチックになっています。

最後とても気になる終わり方をしていました。今はすぐに2期が見られるからいいですけど、これリアルタイムで見てた人はそれはもう気になって気になってしょうがなかったでしょうね。

投稿 : 2015/07/21

完熟でこぽん さんの感想・評価

ルル好きです☆

ネット上の知人がCCという名前だったので見てみたところ、超面白かった。
一気見しました☆

主人公が天才系は面白いですね~☆

投稿 : 2015/07/15

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

次期が絶対あって 早く見たいと思うアニメ

この最終回見て思ったけど、上手いね

完全に、次期あるじゃねーかと早くみたいなってそそるね~☆

まぁ、ありがちな能力者通しの戦いなんだけど

巧妙な心理戦などの戦略などもあって実に面白い

こういう次 早くみたいなって思うアニメがでてくれないかな

って思う作品でした。

投稿 : 2015/07/09

ベルベル♪ さんの感想・評価

友達に映画見に行こうと言われたので、アニメを取り敢えず見ておこうと思い、見はじめました(笑)

1話
取り敢えず、主人公のルルーシュが厨二を患っていました( ̄・ω・ ̄)
しかも、ちょっと手遅れなパターンですね。。。
だけど、1話目で久しぶり再会した友達が殺されるとは思っていなかった(´;ω;`)
でも、戦争ってこんな感じたろうなと思ったので平和に生きたいなと思わされました(-人-)

2話
取り敢えず、ルルーシュに1つ言いたいことは、そこまで人の事を指示出来るんだったら、なぜ今まで普通の学生やってたんだよってツッコミたくなるほど凄かったです(笑)
絶対、戦争に行ったことある人だよっていうぐらい。。

投稿 : 2015/07/06

暉露叉樹 さんの感想・評価

シリーズの最終回を先に見てしまい、それまでの経過もなんとなく知っているので見るのが辛くて、最初の方で止めた作品です。
今でも、見たいとは思うのですが、心の中でストップがかかります。

投稿 : 2015/06/02

yrufS27319 さんの感想・評価

ルルーシュ格好いい!

天才でギアスが使えたら今の世界では最強ですね!

投稿 : 2015/05/31

せれくと さんの感想・評価

おもしかった

すごく面白かった、ルルーシュのしゃべり方とキャラデザが苦手だったので☆の点数はちょっと低くなってしまったけど最高だった。(物語☆7.00とかつけれればそうしてた)

22話を見た後は何とも言えない気分になった。

投稿 : 2015/05/22

animeneko さんの感想・評価

ロボット+SF+頭脳戦+ピカレスクロマンの傑作

監督は、谷口悟朗、「純潔のマリア」とか「プラテネス」の人
シリーズ構成 大河内一楼
アニメーション制作 サンライズ

谷口監督いわく、「売れる要素を全部つぎこんだ」といういろいろな要素満載のロボットアクションととSF要素と頭脳戦、革命ピカレスクロマンと学園コメディ要素といろんな要素をつぎ込んで作り上げた、サンライズのロボットアニメの傑作。

ワシの当初の印象が、題名があまりに中二病的だったのでかなり子どもっぽい内容を予想していたんだが、いや事実そういう要素も多分にあるんだが、かなりの硬派な要素の大人アニメだった。

まずは、脚本。主人公のルルーシュをはじめ中二病的というか子どもっぽい部分が多いのだが、セリフ回しやドラマ展開はオトナを意識した硬派の展開が続き、まじめに政治や差別、民族、戦争を描き、虐殺やら人が死ぬシーンがやたら多かった。

人がやたら死ぬのに、途中で学園コメディ回があったりしてココロ休めになったりするというわけがわからないようないいかげんなような不思議作品。

登場人物達のセリフのやりとりはやたら多くて、難しく哲学的だったり、深く人生を考えようとさせるものだったりと意欲的。物語のかなりの部分をロボットアクションに時間を取られるので、セリフのやりとりは早口で、完結かつ的確でなければならず、登場人物も多いので、全体ではものすごいセリフの量を聞いたことになる。登場人物が多い割にはキャラが立っていて魅力的人物が多かったなあ。

主人公、ルルーシュは正義の人でもなければ、大義があるというわけでもなく、個人的な事情で革命を目指すという「悪人」。つまりは製作者たちの描きたかったのはピカレスクロマン。コンセプト明確。

「革命」の過程では敵味方、関係なく大勢の人が死に、虐殺シーンも何度でてくる。日本のアニメはこんな作品まで作っているからやはりスゴイなあ。合わない人にはこういう部分はあわないだろう。

このアニメの魅力は、ルルーシュの安易に正義など語らない正直さなど、キャラ達の強烈な魅力。そして、奇想天外、驚天動地、どんでん返しが毎回のように起こる予測不可能なストーリ展開、毎回の驚くようなヒキ、と観客はどうなることやらとストーリーに引きつけられる。

ロボットアニメアクションも、かなりがんばっていたかな。
人物作画は、荒れまくっていたような気もする。そんなに作画はキレイだったという印象はない。クランプがキャラデザ原案なので、やっぱりどっかファンタジックな印象か。

第一期で25話で、第二期も作ったのね。
第一期のラストは、ルルーシュとスザクが射ち合って終わりって、ストーリーが完結しないまま終了だった。

仮想の世界のお話とはいえ、世界を支配して虐殺と差別を振りまいているアメリカを戯画化してブリタニアと呼び、日本がそのブリタニアに占領支配され差別と圧迫で苦しめられて、それにルルーシュが強大な相手に対して頭脳やギアスを駆使して反逆していく様は、みていて痛快ではあった。

一期と2期では一期のお話の方が、お話のスケールが小さいので、親しみ易いお話が多かったか。

投稿 : 2015/05/01

FnSew25501 さんの感想・評価

こっちのが好き

私は2期より断然1期ですね。
ナイトメアの制限が戦略性を高めてます。
黒の騎士団()とか、あのあたりは少し引き笑いでしたが、それでも全体的に駆け引きが多いのは良かったです。
1話を見てどう思うかで、見れるか見れないかなんとなく分かると思います。

投稿 : 2015/04/26

UEHrr55489 さんの感想・評価

私のNo.1アニメ

深夜アニメに目覚めた作品。
アンチヒーローとロボットアニメの掛け合わせだけど、1期は展開が秀逸で毎週楽しみにしていたことを思い出す。
2期と合わせて脳内補完は必要だが、まず観て損はない。

投稿 : 2015/04/26

Kuzuryujin さんの感想・評価

復讐劇と学園コメディのコラボ

面白い作品だとは思いますが決して傑作とは呼べない。

一番の理由は、設定を近未来の日本にしたこと。
これは不快極まりない。せめて日本に酷似した架空の国にして欲しかった。

次に侵略されたことは良しとしても日本再興の要素もないまま物語が終わってしまったこと。
テーマは復讐劇がメインなのでそうなったのも解らなくはないですが。

実在の我らが母国、日本が侵略され国が解体され
植民地「エリア11」とされ「日本人」から「イレヴン」の蔑称を与え、
奴隷のように日本人を扱う「神聖ブリタニア帝国」とやらのキャラは
良識派も含めすべてが嫌いでした。

そのためブリタニア軍に所属した枢木スザクは日本を裏切った者として
最後まで好きになれず。

それでも、最後まで観れたのはルルーシュのキャラの魅力と
学園生活の平和でコメディとしてもかなり笑える部分があったから。

気分悪くなるので観返すことはないですが
物語としての構成力は素晴らしく最後まで目が放せなかったので秀作とは思います。

投稿 : 2015/04/21

まっぽぽぽん さんの感想・評価

主役が悪役

良い点:一気に見てしまうくらい夢中になるが、所々息抜きできるところもあるので見やすいと思う。
悪い点:主役の顔が怖い。(それがいい)

投稿 : 2015/04/08

伐折羅 さんの感想・評価

以外だった!

あまり絵で判断するほうじゃなかったんだけどコードギアスの絵だけはちょっと無理っておもってたけどやっぱあにめは見てみなきゃわからないってことが改めて実感させられました!
ストーリーも最高で展開も結構ヒヤヒヤな所もすごく面白かったです!

投稿 : 2015/04/01

yosiyuki2 さんの感想・評価

一風変わったロボット物

これまではロボット物アニメは見ていませんでしたが、これをきっかけにロボット物のアニメも見るようになりました。

ロボット物といっても主人公は戦争ものの将軍のような立場で戦闘の指揮をしたり自ら戦ったりします。これが熱いこと、熱いこと!
単純な力と力のぶつかり合いというよりも心理戦や駆け引きが多いです。ただ重要な戦闘の場面では一騎打ちもあり、戦闘描写も非常に優れているように感じました。

また人物の関係も複雑に絡みあい、一筋縄でいかないような状態の中で物語が進んでいきます。とにかく主人公が魅力にあふれていて、自分の生き方を貫き通す姿がかっこよかったです。

映画の「亡国のアキト」は見視聴になります。

投稿 : 2015/03/23

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

作品タイトル通り、ルルーシュが反逆していく物語

シナリオなどには特に文句がない。1話がピークで、そこから右肩下がりとか、序盤は説明などで退屈で、後半面白いとかならいくつかあるだろうが、ギアスは1話の「なんだ、貴族か」からアクセルがかかっていて、さらに右肩上がりの展開。先が気になる引きの上手さは尋常ではなかった。ルルーシュの作戦がハマり無双している時はカタルシスがあったし、マオとの心理戦やスザクとの共闘も良かった。ビデオ映像のトリックが批判されているのをたまに見るが、あれはちゃんとタイムラグがあるのを提示していたし、それほど無茶な展開ではないと思う。ルルーシュは天才設定なので、むしろこの程度の芸当はやってくれてもいいレベル。なかなか重い展開の連続だが、ギャグ回が清涼剤になっている構成も良い。ただ、自分は2期が終わった後に一気にまとめて見たので良かったものの、リアルタイムで見た人は、あの打ち切りエンドのような最終回や、23話では悶えるレベルだったのではないかと思う。仮に引きを意識した作りだったとしても、何かしらの区切りはつける配慮はあってよかったのではと思う。二期も含めての話になるが、サブタイトルや次回予告のナレーションもリンクしていたりする時があるなど、細かいところにもいろいろ仕込まれている。
キャラは、主人公のルルーシュは若干癖がある。クロヴィス殺害以降は、ブリタニア人をはじめとして、他人を殺害するのは何ともなくなるが、親しい人自身が死ぬならまだしも、親しい人の親族が死亡したと判明した程度で、復讐をやめようか迷うほどに動揺するそのギャップには面食らうかもしれない。もっとも、そのような描写が人間味を表現しているとも言えるだろうし、赤の他人は平気で蹴落とせても、親しい人やその親しい人の大切な人には感情移入してしまうのが、人間という生き物かもしれないが。
OPは比較的酷評である解読不能も含めて好き。特にCOLORSは曲も映像も良かったし、マイナーチェンジも良かった。BGMも良い。アリプロは嫌いなので前期EDは好きではなかった。モザイクカケラは好き。作画はさすがのサンライズ、高水準でまとまっている。声優もそれなり。キャラデザにはクセがあるものの慣れれば問題ないレベル。
ロボットが出るが、ロボットがメインなわけではないので、ロボット物がダメな人でもハマれる可能性は十分ある(自分がそうなので)。

投稿 : 2015/03/22

引き込まれました!

2話目以降の怒涛の展開に引き込まれました。

投稿 : 2015/03/14

くるりん さんの感想・評価

すごいの一言に尽きる

ずっと忙しく、ストーリーが長いことがわかっていたので中々、観ることができませんでした。
最近になって一段落つき、1週間ほどで観たのですがストーリーはとてもすごかったと思います。
正直、展開についていけなくなりそうになることもありましたが最後まで観てよかったと思いました。
ルルーシュという1人の少年が妹を幸せにするために組織を動かし、国を動かし、世界を動かしました。
もちろん、現実的ではないことが多々ありますが平和とは何かということをとてもよく考えさせられたと思います。
物語が壮大になるほどに趣旨が変わっていくことはよくあるのですが帰結点をしっかりと誤ることなく納得のできる最後でした。
最終話のラスト10分では泣いてしまいました。
すばらしい作品でした。

投稿 : 2015/03/03

眠夢 さんの感想・評価

ルージュ頭いい

投稿 : 2015/02/28

ぶらっくもあ(^^U さんの感想・評価

一般向け概念力ずくで凌駕

あにこれ等で高ランクやレビュー絶賛な作品というのは、
それだけ支持する方々が多いという事だろうけど、
ではこの作品万人向けかというと個人的にはそうではないと感じる、
むしろ力ずくで毎回引っ張り込まれ魅せられ、
気が付けばR2ラスまで一気,そんな処も超展開と言われる所以かな、
事実観ながらもこのキャラも死ぬの?殺すの?そんな必要あるの?
第4皇女やある意味ヒロインこれがまたいい娘でね、
なんじゃこりゃ~って言いつつ反感バリバリながら最後まで魅せられた、
息抜き笑える回もあるけど伏線込みさじ加減絶妙で中弛み無し、
一話一話が劇場版的密度で起承転起承転繰り返す、
原作無しのオリジナルアニメ、元ネタや経験則あるかもだけど、
アニメとして魅せる事に特化されその為だけに造られてる様な、
こんなのよく作ったな、サンライズ会心の一撃。

投稿 : 2015/02/08

森鮫 さんの感想・評価

これは止まらない。

ロボットアニメだと思っているあなた。それは大きな間違いです。
これはほんとにすばらしいドラマです。
1話、2話と続けてみていってください。きっと止まらないです。続きがきになっていくはずです。
主人公が自分の頭脳と授かった能力の2つだけでいかに世界に対抗していく様はとてもアツいです。
私がオススメしたアニメではベスト3には必ず入る作品です。

観ても後悔しません。これだけは言いたいです。

投稿 : 2015/02/01

EMINA90 さんの感想・評価

びっくり

話は大好きです!が途中で女性の上半身裸?の場面がでてきた時私はみていいものみてるの?ってなりましたね笑結局最後まで見ちゃうんですが笑

おもしろい話ですよ!

投稿 : 2015/01/31

nikumann さんの感想・評価

いい~ね~

終わり方いい感じだね!

投稿 : 2015/01/24

meteor【流星】 さんの感想・評価

天才

こんな目があるなら欲しい

投稿 : 2015/01/21

ojNEe93927 さんの感想・評価

初めて好きになったアニメ

このアニメを見る前はアニメというアニメを今まで見たことありませんでしたが、
このコードギアスがきっかけでアニメが好きになり、
今まで数多くのアニメを見ましたがその中でも一番好きなアニメです。

1話から引き込まれるアニメで見易いアニメです。

主人公ルルーシュのキャラが強烈で、{netabare}イケメン{/netabare}なのに
{netabare}頭が良い{/netabare}だけど{netabare}ダークヒーロー{/netabare}

ルルーシュが{netabare}ギアス{/netabare}という名の力を手にして、どんな手を使ってでも
{netabare}世界を変える{/netabare}要するにレジスタンスみたいな感じです。
他作品でいうとDEATH NOTEの夜神月に似てますいろんな意味で。

物語が進むに連れて友情や{netabare}大切な人{/netabare}を失いそして最終決戦!?と思いきや衝撃の!?ラストで終わります。

BGMと物語性とキャラの個性が素晴らしいです。
学園で過ごしてる時のルルーシュはほのぼのしててほっこりします。
親友でもあるけどライバルでもあるスザクこのキャラクターが重要なキーです。

投稿 : 2015/01/20

レキ  さんの感想・評価

感動した!!

最終話、ナナリーを思うルルーシュまじカッケェー

投稿 : 2015/01/13

kuroos さんの感想・評価

自分の感性が違うんだろうか?

人気作品だったのだが

ロボット物らしいので、避けていた

見てみると、それほどロボット物という感じでは無く

どっちかというと、チェスの様な神経戦

そして、人間ドラマだった

が!

面白くない

人気作品だったので、なんとか6話までみたが

一向に面白くならない

むしろ苦痛

違う国の人間が、己の国を裏切って対立

そして、その二人が元々親友って展開なんだが

それが?っていう感覚

そして、一度だけなんでも命令が効かせられるという設定も

なんだがご都合主義の様な気がして興ざめ

どうせ、そのうち何回でもとかなるんだろうな~

そうしないと、ご都合主義が行き止まりになるし

主役の口調が中二病みたいで、ギャグとしか思えない

という感じになって来たので6話で終了

やはり、趣味が合わない物は、なかなか裏切られないのかな~?

たまにあるんだが、今回はダメでした~

投稿 : 2015/01/11

oldemion さんの感想・評価

オススメ度:★★★★★

【各評価欄 説明】
<物語>
作品のストーリー性(ストーリーの斬新さ、伏線の多さや深さ、回収度など)や、熱中度(展開の熱さ・面白さ)で評価しています。
したがって、日常を描いている作品や、作中キャラが明確な目標や夢がない作品の評価が低めになっています。

<声優>(キャラ評価と少々連動)
キャラクターに合っている声かどうかを重要視しています。
これは原作からの先入観があるかどうかや、人それぞれの感性によって差がありますので 、一概に信用しない方が良いかもしれません。
有名、大御所声優の方を起用しているかどうかも少し考慮しています。

<キャラ>
作品内で、印象に残る、魅力があるキャラかどうかで評価しています。
したがって、作品的に合っている場合はもちろん除きますが、ありきたりのキャラクター設定(バカ正直な熱血主人公、恋愛面だけ鈍感な主人公、ツンデレヒロインetc)のものは評価低いです。

<作画>
その名のとおり作画の綺麗さ、繊密さで評価しています。
キャラクターの外見面の絵も考慮しています。

<音楽>
作品内の主題歌、挿入歌、BGM、SEを評価しています。
作品全体を評価するにあたって、音楽の面で"特に問題なし"で3、印象に残ってないという意味での"問題なし"は2で評価しています。

※全ての評価対象において、個人の観点や好みがある程度入っています。
鵜呑みにしないよう、参考程度でお願いします。
※かなり厳しい評価採点を取っているため、全体的に評価が低くなっています。また、学園モノや日常を描く作品は採点基準の関係上、他ジャンルのアニメより評価が低くなります。
※1つ1つの要素での評価では、低くなってしまうが良作アニメ、という作品も多々ありますのでタイトルにて"個人的なオススメ度"を記載します。

【短評】
アニメを全く見ない知人にから、「何かいいアニメ教えて」と言われたら、
間違いなくこの作品を勧めます。
それぐらいの完成度と、内容を持った最高のアニメだと思っています。

・互いに正義を信じて戦う、国家独立という大きな目標を持つ物語設定。
・男女比のバランスが良く、個性的な者が多いキャラ構成。
・お互いの戦略、策略が入れ交じる高度な心理戦と伏線の多さ。

日本最高のアニメと言っても過言じゃないです。
2期も今作同様の高評価ですが、{netabare}スザクがルルーシュ側に就くので、主人公勢力vs 敵対勢力というありきたりな設定になるので少し評価落としています。…とは言っても2期見ないのはありえないレベルの作品です。{/netabare}

平均評価4.6は、私が評価した"全話視聴済み作品"ランク1位です。

投稿 : 2014/12/31

happyend さんの感想・評価

原作未読

多少ぐだる回のせいで挫折しかけましたが、主人公と敵との戦闘での駆け引きに魅入ってしまい最後まで見れました。

投稿 : 2014/12/31

コードギアス 反逆のルルーシュのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
コードギアス 反逆のルルーシュのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

コードギアス 反逆のルルーシュのストーリー・あらすじ

皇暦2010年8月10日、世界唯一の超大国神聖ブリタニア帝国は日本と地下資源サクラダイトを巡って対立し宣戦布告、日本に侵攻した。日本は占領され、ブリタニアによって「エリア11」と呼称される。日本人は「イレヴン」と蔑まれ、自由を奪われブリタニアの総督により支配された。ブリタニアは「ナイトメアフレーム」と呼ばれる人型兵器により世界の3分の1を支配下に収めた。しかし、その圧倒的な支配にも亀裂が生まれようとしていた。(TVアニメ動画『コードギアス 反逆のルルーシュ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年秋アニメ
サンライズ
www.geass.jp/first/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%89%E3%82%AE%E3%82%A2%E3%82%B9_...
≪OP≫FLOW『COLORS』、ジン『解読不能』≪ED≫ALI PROJECT『勇侠青春謳』、SunSet Swish『モザイクカケラ』

福山潤、櫻井孝宏、ゆかな、小清水亜美、名塚佳織、折笠富美子、大原さやか、杉山紀彰、千葉紗子、白鳥哲、井上喜久子、成田剣、渡辺明乃、中田譲治、田中一成、新井里美、高田裕司、真殿光昭、飛田展男、若本規夫、皆川純子、南央美

ストーリー原案:大河内一楼/谷口悟朗、キャラクターデザイン原案:CLAMP、 監督:谷口悟朗、副監督:村田和也、企画:内田健二/竹田靑滋/川城和実、キャラクターデザイン:木村貴宏、ナイトメアデザイン:安田朗/中田栄治/阿久津潤一、メカデザイン・コンセプトデザイン:寺岡賢司、シリーズ構成:大河内一楼、副シリーズ構成:吉野弘幸、メインアニメーター:木村貴宏/千羽由利子/中田栄治/中谷誠一、美術監督:菱沼由典、色彩設計:岩沢れい子、撮影監督:大矢創太、編集:森田清次、音響監督:浦上靖夫/井澤基、音楽:中川幸太郎/黒石ひとみ、音楽プロデューサー:石川吉元/外村敬一/真野昇、プロデューサー:諸冨洋史/河口佳高/峯岸卓生/湯川淳

この頃(2006年秋アニメ)の他の作品