よこぴょん さんの感想・評価
ハッカドール THE・あにめ~しょんの感想・評価はどうでしたか?
よこぴょん さんの感想・評価
tinzei さんの感想・評価
2.5
にゃん^^ さんの感想・評価
Zクァンタム さんの感想・評価
ハッカドール1号が可愛い。おすすめです!
蒼い✨️ さんの感想・評価
アニメーション制作:Creators in Pack
2015年10月 - 2015年12月に放映された全13話のTVアニメ。
ベイスターズの親会社であるDeNAが運営するアニメや漫画やゲームなどの情報サイトが原作?
実は全然知らなくてアニメを観終わってから初めてサイトにアクセスした次第。
全50話の某TVアニメを観てて全然捗らないことから、息抜きで観てみましたw
こっちは8分×13話で2時間程度で見終わりますし。
以前に第7話 KUROBAKOが話題になった時、そこだけ観たのですけどねw
大まかな概要としては、人工知能と三次元世界で活動できる実体を持った、
人型のプログラム(通称・ハッカドール)が、
人間のやりたいことや仕事を手伝って捗らせるナビゲーターとして奮闘するという感じでして、
有り体に言えば、登場人物のやり取りを楽しむギャグアニメですね。
ハッカドールたちは基本的にポンコツ揃いでして、
あまり役に立たない存在みたいですし。
でも、愛すべき○カでして観ていて楽しいです。
ギャグはド○○ンボールとかエ○ァなどパロディ成分が多め、
ハチャメチャなスラップスティック・コメディでありながらも、
ほんのちょっとイイ話成分も入ってますね。
正直言って見た目はCG丸出しですし、なんか昔の家庭用ゲームのイベントパートアニメみたい。
でも、たくさん笑えたし!個人的には面白かった部類に入りますかも?
OP「Touch Tap Baby」なんかアニメも歌も緩さ全開、でもそれが気持ち良い。
OP/ED入れて8分間の間に、しっかり起承転結をつけてオチも用意してる。
作ってる人が基本がしっかりしてるから、安心して観られるんですよね。
知名度高くないし、あにこれでもマイナーな作品かもしれませんが、
気軽に笑える作品として人にオススメできると思いました。
これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。
freehuman さんの感想・評価
たわし(爆豪) さんの感想・評価
最近、オタクな女の人増えましたよね~。ラブライブとかも女性に人気なところもあるそうで、このハッカドールも懐かしのゆるいギャグで人気があるそうです。
というか、オタクを公言する女性も増えた。
pop22 さんの感想・評価
やめろ。
男の娘など今まで全く興味無かったんだぞ。
やめろ、まじ、勘弁してくれ、
やめろぉぉぉぉ!!!
※作画の評価★2ですが動画数の少なさから低く評価してますんで本当の意味での作画は★4です。
あくあ さんの感想・評価
元々はまとめサイトのイメージキャラみたいなもの。
困っている人をはかどらせる為に生まれたハッカドール。(ってまんまかい)
ふたを開けてみればミルキィホームズ的にとんでもないカオスアニメだった。
いろんなゲーム・アニメのパロディがてんこ盛り。
声優ネタ回でグルシャンとか初めて知ったよ!なんだこれ!!
見抜きいいですか?とかいつのネタだよっていうのもありますが。
最終回はまさかのドラゴンボールZネタでキャラがぐりぐり動き回る。
7分アニメとは思えないほどの濃さでした。
私はハッカドール3号くんが一番好きです。
視聴者であれば、好きな理由は言わずとも分かるでしょう。
アンダーグラウンドなアニメです。
ふざけるときって、真面目なこと言わないほうが爽やかなんですよね。
そういう吹っ切れ方がちゃんとわかってる、
良い人格したアニメだぞ、と思います。
「思い出のナーニー」はさすがにないだろう、と思いましたが(笑)
根本的にマニアックなんですよね。
その意味で視聴者を試しているようなところはあるのかもしれません。
OPのパロディー元になっている「全体的にセンセーション」という曲のMVも、
「未確認で進行形」というアニメのDVDを買った人しか知らないようなピンポイントのものです。
それでも、7分ちょっとの短い時間で見ている人を精一杯楽しませよう、
そういう気概をひしひしと感じた作品でした。
OPのTouch Tap Babyはアレンジが少ししょぼいのですが、
メロディーがキャッチーで、それに歌詞がすごい、
名作詞家「畑亜貴」さんの最高傑作のひとつ、くらいに思っています。
「おまかせやがれ」という一言は特にかわいくてたまらないです。
シルメリア さんの感想・評価
アニメ化より先にアプリとして活用していたから違和感が凄い。
下手なまとめサイトより使えるかなぁと
利用してますね。
成分分析を入力して使っていくと
好みをある程度把握して情報を提供してくれる
サービスコンテンツ。
一日、三回更新してくれるので極端の情報の遅延は無いかなと思う。
漫画・アニメ・ライトノベル・声優・グッズ・コスプレ・VOCALOID・特撮・BLなどを欲しい・いらないで学習させる。ウォッチリストで
よく見る項目がたまに出るので更に学習させることも可能。
自分の成分分析が通常表示やお弁当風やレシートと3種で算出してくれるので好みのジャンルをへぇーと眺めることも可能。
あとは、ゲームセンとコレクターだったらバッチコレクションとかもありますね。
最近、プレミアムとかいう課金サービスも始めたけどいらねえw
AIなのにトイレ∑(OωO; )
何が出るのやら?
3号って男の娘だったのか…知らんかった。
アプリじゃ、ただのナビゲーターだからw
基本パロディ、クスッと笑えればめっけもン!
本編よりEDの3DCGの力の入れようには
恐れ入ったヾ(≧∇≦)
yowano さんの感想・評価
1話7分程度の短編アニメで、オムニバス形式を取っています。
ハッカドール1号~4号が、誰かの頼み事を聞いたり、お仕事の手伝いをする流れで話が進みます。
全13話、一貫して茶番で構成されているため、
じっくり視聴するより、片手間に視聴することをオススメします。
同人、アイドル、エンジニア、ギャルゲ、性転換、アニメ制作現場、
宇宙人、オンゲー、温泉、刑事モノ、声優オタク、特撮と、
サブカルに偏向しつつ多様なテーマを盛り込んでいたと思います。
1話と2話が面白くないので、ここで切った人が多いんじゃないかなと思います。
3話は自分が本職エンジニアなこともあって少しクスッときました。
3話以降は普通に見れる話が続くという印象です。
日常モノというよりはコメディ寄りなので、突飛な方向に転がる話が多く、
それでドタバタする1号~4号のかわいさを楽しむという感じのアニメでした。
サッちゃん さんの感想・評価
ダレイオス さんの感想・評価
わべみん さんの感想・評価
圧倒的なノリで終始とまらないショートアニメ
たのしかった
sham さんの感想・評価
たまたまアプリのハッカドールを利用していたこともあって視聴。
ネタ的ショートアニメなので、ものすごく面白い!みたいな感じではないが、幾多にも及ぶパロディが詰め込まれていて、ニヤッとしたクスッとしたりできる作品だったと思う。
特に、パロディや演出が、ブラックユーモアに富んでいたり、かなり奇をてらっていたりしており、非常に挑戦的ではあるが、むしろ新鮮さと好感をもてた。
キャラに関しても、いい意味でわかりやすく愛着のもてる感じだったと思う。
特に、このアニメで初めて登場した新キャラの4号ちゃんの、憎めないポンコツ悪役みたいなキャラとして毎回オチに使われる不憫さがけっこうツボだったwww
3号ちゃんが珍しくイキイキと頑張るグルシャン回…じゃなくて声優回と、SHIROBAKOならぬKUROBAKOの回は個人的にけっこうお気に入り。
1話10分にも満たないショートアニメなので気楽に見れるのではないかと思う。
ぷりんもう さんの感想・評価
ギャグ、ショートアニメ。
勢いがあって面白かったです。
ただギャグがパロディーに偏ってるのがちょっと残念でしたが。
作画は良くはないけど
このアニメにおいては十分だと思ったので
まったく気にならなかったです。
好きなアニメのひとつです。
arts さんの感想・評価
ショートギャグアニメ。
パロディやネットで話題とされるネタを多く盛り込んだオタク向けの作品です。
それぞれの話ごとに作風やパロディ元が異なっていて、毎回飽きずに見ることができました。
キャラデザに引かれて視聴したのですが見て後悔しなかったです。
ショートアニメでありテンポがとてもいいです。
一気見しても楽しめる作品だと思います。
パロディが嫌いじゃなければ、一度見ることをおススメします。
赤羽 和人 さんの感想・評価
2.9
まぁー面白かったかな
大雑把な内容
悩める人々を捗らせるため作られたパーソナルエンタメAI(ハッカドール)はとても優秀であるしかし後期生産型のハッカドールはスクラッパ警告を受けた明るくてドジっ子の1号、おっとりお姉さん系ドジっ子2号、無気力のマイペースドジっ子3号は正式なパーソナルエンタメAIになるため毎回人々を捗らせるために頑張る爆笑アニメ。
見所
可愛らしい女の子がすごく頑張って訓練してるけどドジッタり上手くいかないけど時々感動がある!
おまけ
OPとEDがショートアニメにしては、すごくいい
中田祥子 さんの感想・評価
テンポ良く、はちゃめちゃに5分間暴れてました(≧∇≦)
ジャック さんの感想・評価
ショートアニメとしては面白い!
主にパロディー系です。
ギャグ要素満載なので気になったら是非。
kku さんの感想・評価
ノリもキャラも異常にあざといが、話の展開と元ネタの入れ具合が最高。
時間も8分弱が13本とすぐ見終われる。
askas さんの感想・評価
どこか抜けてて..でも一生懸命なお役立ち()アンドロイド
新旧のいろんなジャンルのヲタ要素をパロって楽しい仕上がりです
しかしただのパロディとは思えない生々しさがあるのが
7話と13話..
特に7話
SHIROBAKOのパロディなんでしょうが
元ネタの方でもかなり業界の闇な部分を見せてもらいましたが..
もっとリアルに描写されていそうでヒャ^ー
主題歌は同期間の中ではかなり気に入ってます
1号の声優さんにレーダー反応中..
お姿はCMのPVの3人のうちのどれかでしょうがまだ未確認です(=゚ω゚=)
dakiramk3 さんの感想・評価
とにかく一号ちゃんが元気よく、中の人の演技も相まって、始終ニコニコして観ていられた。
色々ネタも仕込まれていたが、作り手の愛に溢れた作品だと思う。
Querl さんの感想・評価
ちょっとガッカリしますよね。。なんだろう、デジタル時代に、色々と
ハッキングして、悪を成敗~みたいなノリなのかな?なんて
想像していたのだけれど。。。
悩める人類を”捗らせる”為に生まれたパーソナルエンンタメAI・・・
だそうです(´ω`*)
お話は、本来人の為に大活躍する彼女達ですが、中には出来損ないが居て
そんな出来損ないの彼女達が、人間界でお節介的に、パロディに突入~
みたいな。。。それぞれの元ネタを知っていればそれなりに楽しいと
思いますけど、OPとED 特にEDは特徴的で ワタシはいつも最後まで
観ちゃいました(´ω`*)
ちゃおりー さんの感想・評価
1話の冒頭、クラークの法則に繋がるナレーションとして半ば冗談のように語られていた「過度に発達した情報社会において、人は情報の海に溺れている」「その為、必要な情報にたどり着けない不自由に陥っている」というのもまた事実である。
これは本当に実感します。
今作は有名すぎるパロディを小ネタとしてジャブの連打のように打ち出してくるスタイルで、元ネタがわかり笑えた人はおっさんであることは否定しようがないでしょう。
原作は一応存在し、漫画、アニメ、ラノベ、声優、キャラクターグッズ、コスプレ、ボカロ、特撮、BL等のジャンルを扱うニュースアプリです。
アニメの内容は様々な関連作品をナビゲートするという意味ではアプリのコンセプトに則しています。
元ネタがわからないといってもギャグが押しが強いわけではなく、不快なツッコミ要因がいないマッタリ進行ですので問題なく楽しめます。
パロネタで私が吹いてしまったのは
2話のアイドル宣材写真をとるポーズの全体写真が「チャリで来た」のまんまだ
ったところ、出演者リストに艦隊のアイドルがいたこと。
7話白箱回
9話のネトゲネタの回で「見抜きokっすか」のくだりです。
どこで笑うかは人それぞれでしょうが必ず笑ってしまうネタがあると思います。
どらむろ さんの感想・評価
青陽 さんの感想・評価
短いので気軽に見れます!
笑えるし、スキマ時間とかにオススメです
ハッカドール THE・あにめ~しょんのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ハッカドール THE・あにめ~しょんのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
悩める人類を捗らせるため生まれたパーソナルエンタメAI「ハッカドール」。ポンコツだけどどこか憎めない「ハッカドール」が体を張っていろんな人のお悩みを解決しますっ!(TVアニメ動画『ハッカドール THE・あにめ~しょん』のwikipedia・公式サイト等参照)
高木美佑、奥野香耶、山下七海
原作:ハッカドールチーム(DeNA)
監督:げそいくお、キャラクターデザイン:げそいくお、制作協力:トリガー
放送時期:2012年夏アニメ
野矢一樹は海老栖川高校に入学した新入生。彼は入学早々天文部への入部を希望し部室を探すが、なぜか部室は地下にあった。そこに足を踏み入れた彼を待っていたものは、天文部とは名ばかりの天悶部というオタクだらけの女子の集団であった……。
放送時期:2018年冬アニメ
ウェブコミック配信サイト「まんがライフWIN」で掲載された大川ぶくぶの4コマ漫画をアニメ化! 背が低い14歳の女の子・ポプ子と、背が高い14歳の女の子・ピピ美が、シュールでカオスな日々を繰り広げる。
放送時期:2013年春アニメ
高校生の少年、八坂真尋の前に突然現れた銀髪碧眼の美少女は、自らをクトゥルー神話に登場する邪神・ニャルラトホテプと名乗り、しかも宇宙人であることを告白。 そこから始まるニャル子と真尋を中心とした、邪神(宇宙人)と地球人が入り乱れて巻き起こるトラブルだらけの日々…。 2012年、日本列...
放送時期:2012年春アニメ
高校生、八坂真尋はある日、夜道で怪物に襲われるも突如現れた謎の少女に救われる。その少女は、自身がクトゥルー神話に登場するニャルラトホテプそのものであると語り、また自身が宇宙人であること、真尋が他の宇宙人に狙われており、自分が護衛として派遣されたことなどを告げるのだった。
放送時期:2014年冬アニメ
家出して行方不明となっている兄・巧美を探してある街にやってきた恒。兄を探すのは困難かと思われ、捜し当てるまで帰らないと決意する恒だったが、あっさり見つけてしまう。しかし再会した巧美は美国探偵事務所の所長となっていた。巧美は、実家に帰る気配は全くない。恒は、兄が帰らないならばと...
放送時期:2019年冬アニメ
オタク文化の聖地と言われたアキハバラも今ではオフィス街となり、アニメや漫画の記憶も忘れていって、専門ショップも閉店していき数少なくなってしまった。作品世界を支えているのは、人々の心にある作品の『思い出』。でもウイルスに作品世界を破壊されると、みんなの記憶や思い出からその作品が...
放送時期:2017年夏アニメ
冥界の皇女や、成績優秀な風紀委員の幼なじみ、天真爛漫な後輩のバイトギャルら個性豊かなヒロインたちと恋する“絶対キミと添い遂げる、臆病で勇敢なブレイブハートストーリー
放送時期:2015年秋アニメ
一世を風靡した伝説の6つ子が、今よみがえる! 古き良き昭和の時代―。 日本中を沸かせた名作ギャグ漫画「おそ松くん」。 そしてその昭和の最後を華々しく飾った前作アニメ。 それから時は流れ、現代。 街並みも、ライフスタイルも変わった今、あの6つ子たちも、 ひそかに成長を遂げて帰っ...
放送時期:2005年夏アニメ
『ぱにぽに』は、氷川へきるによる、ギャグ漫画作品。月刊Gファンタジー(スクウェア・エニックス刊)に連載。 自由すぎる校風の私立高校・桃月学園に 天才ちびっこ先生・レベッカ宮本(通称ベッキー)が赴任!個性的な生徒達と動物達(?)と共に ちびっこベッキーが活躍したりしなかったりするび...
放送時期:2015年冬アニメ
宗平の父はクラコウジア公国とグラニア共和国との戦争で公国側に戦況を傾かせた奇跡の男。 そのため宗平は命を狙われ、護衛としてやってきたルト中尉・ハルカ少尉と暮らすことに。 しかも、宗平の命を狙う共和国の兵・シャチーロフは隣人の水野さん宅に居候し、不安な日々を送る。
放送時期:2015年秋アニメ
「ワンパンマン」は、強くなりすぎたためにどんな怪人も一撃で倒してしまうヒーロー・サイタマが主人公のアクションもの。
放送時期:2015年11月21日
学校の存続を懸けた第63回戦車道全国高校生大会を優勝で終え、平穏な日常が戻ってきた大洗女子学園。 ある日、大洗町でエキシビションマッチが開催されることに。 大洗女子学園と知波単学園の混成チームと対戦するのは、聖グロリアーナ女学院とプラウダ高校の混成チーム。 今やすっかり大洗町の...
放送時期:2015年秋アニメ
すべては、“進化”する―!!「週刊少年ジャンプ」で絶賛連載中・コミックス累計1,600万部突破の次世代王道スポーツ漫画、『ハイキュー!!』。2014年4月~9月に放送されたTVアニメの好評を受け、2015年10月から、TVアニメ セカンドシーズンが待望の放送スタート!監督には『おおきく振りかぶって』でアク...
放送時期:2015年秋アニメ
十月下旬、私立直江津高校三年生の阿良々木暦は、転校してきたばかりの一年生女子、忍野扇を後輩の神原駿河から紹介された。 放課後、扇は不思議なことを言い出した。彼女はとある事情から転校を繰り返しており、新しい学校に来るたびにその図面を作成しているという。そして、直江津高校の図面を...
放送時期:2015年秋アニメ
この春から高校に通うべく新しい街にやってきたココア。 道にまよって偶然に喫茶ラビットハウスに入るが、実はそこが彼女が住み込む事になっていた喫茶店だった。 ちっちゃくてクールなチノ、軍人気質なリゼ、おっとり和風な千夜、気品あふれる庶民派シャロと全方位的なかわいさの登場人物に、チ...
放送時期:2015年秋アニメ
黒いジャージにスカーフ姿の“夜ト”は、祀られる社の一つもない貧乏でマイナーな神様。自分の社を築くべく、賽銭〈5円〉で人助けをする、自称“デリバリーゴッド”である。交通事故に遭いそうになった夜トを助けようとしたことがきっかけで、“半妖(魂が抜けやすい体質)”となった良家の令嬢・壱岐ひよ...
放送時期:2015年秋アニメ
魂を魔剣に変えて戦う現代の魔法使い“魔導騎士”。 その学園に通う黒鉄一輝は魔法の才能がなく落ちこぼれた“落第騎士”だ。 だがある日、異国の皇女にして“A級騎士”のステラから『敗者は一生服従』という決闘を一方的に挑まれ―勝ってしまう! 一輝は魔法の代わりに剣技を極めた異端の実力者だ...
放送時期:2015年9月26日
capitolo1 その 逢いたかったあなたに・・・先輩の灯里に同乗してもらい、今日もゴンドラの練習に励むアイ。そのさなか、灯里は運河を行き交うゴンドラの中に藍華とアリスの姿を見つけます。プリマ・ウンディーネになってからというもの、忙しくてなかなか会うことができないでいた3人。ほんの短い...
放送時期:2015年秋アニメ
かつて“厄祭戦”と呼ばれる大きな戦争があった。その戦争が終結してから約300年。地球圏はそれまでの統治機構を失い、新しい支配体系をもって新たな世界が構築されていた。かりそめの平和が訪れる一方で、地球から離れた火星圏では、新たな戦いの火種が生まれつつあった。 主人公の少年である“...
放送時期:2015年秋アニメ
“アスタリスク”と呼ばれる水上学園都市“六花"を舞台に物語は展開する。 アスタリスクは、世界最大の総合バトルエンターテイメント星武祭の舞台であり、六つの学園に所属する星脈世代の少年少女がここで覇を競う。