「SUPER LOVERS(TVアニメ動画)」

64.2

SUPER LOVERSの感想・評価はどうでしたか?

snow さんの感想・評価

なんということもなく<48>

孤児が引き取られた先の馬鹿義兄に性的虐待を受けるって、孤児の性別女だったらTVでやれない内容じゃよねー。という刺激のある導入にストーカーに首絞められたりとか、波乱万丈だった序盤。
次第にただの少女漫画的っつーかBLなんだけど的なラブコメに落ち着いて、6話ほど観たところでもういいやって感じで録画積み上げ放置。
しかし今期アニメの中でいち早く10話で終了したんで、つい最後まで見てしまった。
射精管理なんて過激なネタはあったけど、基本退屈なラブコメのままだったなぁって感想。

・真ん中の双子の存在感のなさ。
・やたら上から偉そうな口叩く母親のウザキャラ度合い。
・意味なし天才設定。
と、手癖的な恋愛感情表現以外、お話のパーツが組み上がらず空回っていた印象。
まあBLなんてこんなもんか。当たり前だけど少女漫画のが市場がデカイ分アレだね。

アレ。

投稿 : 2016/06/20

クラウド★ さんの感想・評価

八犬伝に続き・・・

原作好きには最悪です。

イケメンなはずのキャラがデッサン崩れで不細工。
元々、原作が綺麗な作品はアニメになると汚く見えるけど、
まさにこれ!

ドラマCDの声優がよかった・・・。

ハル=森川智之さん
レン=幼少期:三瓶さん、青年期:神谷浩史さん
アキ=福山潤さん
シマ=小野大輔さん

なぜ、この原作者の作品は全て声優が変わってしまうの(涙)

アニメ版ハルの前野さん、笑い声が硬い?というか嘘くさい。
レンへの笑い方に優しさや愛おしさが全く感じない。

第1期 カットしまくった上、中途半端過ぎる終わり方に笑える!第2期決まってるとはいえ、この終わり方はない。

投稿 : 2016/06/19

にゃーん。@のんびり さんの感想・評価

コメディ多めで面白いですが、BLなのでご注意(^_^;

テンポ良くストーリーが進んでいい感じだったと思います。

ラブコメですが、
コメディ成分が多くて観ていて楽しかったです♪
ほっと癒されました。
絵も綺麗だと思います^^

OP曲の入り方がかっこよくて好きでした。
ダダッダッダッダーダダ~♪

コメディタッチの部分で流れていたBGMは雰囲気ぴったり!
EDのちょいちょい1枚絵が入るところもよかった。

ただ!兄弟愛を超えてBLです。(晴と零は血は繋がってないですけど)
苦手な方はご注意を…。

さんの感想・評価

序盤は良い兄弟の話なのに、後半がBLしすぎて厳しい

1話
孤児から春子の元へ引き取られた零だったが、人を信頼することが出来ずカナダの森で狼とばかり過ごしていた。
どうにか人との信頼を築いてほしいと考えた春子は離婚して袂から離れた息子の晴を呼び寄せる。偽りの理由で呼び出された晴はいやいやながらも状況を理解し、零に目をかけて次第に零との絆を紡いでいく。

これSUPER LOVERSというタイトルとイメージ画からお察しの通り、BLアニメですが、1話目は家族関係の複雑な兄弟の良い話なんですよ。
4兄弟のうち2人しか出てきていないので、序盤も序盤ですが、案外、BLもいけんじゃね?と思わせてくれる可能性がこのストーリーから得られるのがこの作品最大の見せ場であり、罪なんですよね。

2話
話飛んだ
{netabare}1話の5年後です。ホストになっていた晴はなぜが記憶をなくしていました。
1話の最後で交通事故にあっていたみたいです
初見で気づかないあたり、あまり重要な事柄ではないのかもしれません、きっとすぐに記憶を取り戻すのでしょう。{/netabare}

3話
仕事にかまけて零を突き放していましたが、事件が起こってしまいました。
自身の不甲斐なさを悔いる晴、そして零はカナダへと戻る決心をします。
今回も良かったです。
恋愛とは程遠いけど少しずつ距離が近づいている感じ。このまま最後までこの微妙な距離感を詰めてくれれば最高です。

4話
話飛んだ
{netabare}3話の期待が見事に裏切られました。
日本に帰ってきた零と晴がいきなりいちゃいちゃし始めた。後々解説が入りますが半年間カナダに行っており、零と晴は愛情を育んだということだそう。
まあ、BL作品だし…4人兄弟の双子もようやく物語に参加し始めこれからの展開が楽しみ…{/netabare}

10話
春子が日本へやってきた
春子の目的は?零との関係がリセットされてしまったと感じている晴、零と晴の関係は?
{netabare}10話まるまる使って春子の訪問編を描いてくれるのかなと思ったら、まさかの途中ぶった切りにえっ、は?、えっ、と一人突っ込みをしていました。
最後まで観て、2期持ち越しになったのだと理解しましたが、うーん…原作はその後も読んでしまったし…2期は観るかどうか微妙です{/netabare}

最後まで見て
あまり好きなタイプのBLではありませんでした。
1話を観て気になって原作も読んでみたのですが、アニメと同じ感想です。

{netabare}同人誌と違ってギャグになるBLではないですし、4兄弟のトラブルラブなのに最後まで双子が蚊帳の外なのも残念です。
もし、双子もこれから関わっていくのでしたら興味あるのですが、今後も晴と零のイチャイチャをみせられるだけなら、もういいかなと思いました{/netabare}

37111 さんの感想・評価

気持ち悪い。

ショタ+ホモ+近親相姦

しかもしちゃってる描写あるのはキッツい。
せっかくいい話だったのにもったいない。

Xoxoxo さんの感想・評価

キュンキュン★★★

純情ロマンチカとか好きな人にオススメです。
男性同士の恋愛というより、人と人が(動物的に)相手を思いやり愛する。観ていて心地のいいアニメです。

ハルは誰にでも好感を持たれるほど優しく、愛情深い人物です。(1話目で分かります)
それに対し、レンは生い立ちのせいで、人と上手く付き合うことができず、狼(動物的)にだけ心を許し、人間らしい生活をしていないところにハルの深い愛情を注がれ変わり始めます。
1期では物足りなさを感じるかもしれませんが、2期の放送決定しているのでこれを期に!

登場人物に基本悪人はいませんが、9割以上は思った事を口にするズケズケタイプなので、慣れてくださいw

しの さんの感想・評価

最初、BL系だとは知らずにみていたんですが、何だか兄弟愛(あきとしま以外みんな血がつながっていない)がすごく美しく表現されていて、年下の零くんがかわいくって胸キュンしてしまいました。日常生活で嫌なこととかがあったときに観ると癒されます。ワンシーズン12話くらいかと思っていたら、10話で終了。2期は来年1月に放送が決定したもようです。

投稿 : 2016/06/13

ninin さんの感想・評価

複雑な環境に育った4兄弟の物語

原作未読 全10話(2017年1月2期予定)

主人公である海棠 晴(かいどう はる)は両親の離婚・再婚や色々な出来事あり、異母兄弟や孤児だった少年の海棠 零(かいどう れん)と紆余曲折をあって4人兄弟として暮らすお話です。

ほぼ男子がメインの軽いBL作品ですね。

男子みなさんかっこいいですね〜

晴の零に対する過剰な溺愛ぶりを観る感じですw

BL作品が好きな方には物足りないかもしれませんが、BL初心者にはいいかもしれませんね。

コメディ要素もあるので気楽に観れる作品だと思います。

最後に、こういう作品の大人の女子は色々な面で強い人ばかりのような気がしますw

投稿 : 2016/06/12

sobako777 さんの感想・評価

センスない仕上がりに、ガッカリ!

音楽やら絵のタッチやら、センスが古い。加えて、レンの声を女性声優にやらせるという掟破りの無神経さ!(笑) コミックをほどほどなぞって、中途半端に終わって…何がやりたかったのだろう? 原作ファンは取り敢えず見るだろうけど、決してこのアニメファンにはならないんじゃないかなー。

投稿 : 2016/06/09

がぁべら♪ さんの感想・評価

4兄弟が織りなすトラブル・ラブ

高校生の夏休み、カイドウハルは幼いころ別れた生みの母であるハルコが危篤との知らせを受け、彼女の住むカナダを訪れた。しかし、その知らせは嘘であり、ハルはハルコから新しい弟だと野生児のような男の子・レンを紹介される。ハルは憤る間もなく、誰の言うことも聞かないレンの世話を始める。出生の謎やハルコに引き取られる前の経験により、最初は心を開かなかったレンも、ハルの根気強さと優しさにだんだんと打ち解けていき、ふたりは将来日本で一緒に暮らす事を約束をする。しかし、帰国後、帰路に着く道中で両親のカイドウタカシ・ルリと共に交通事故に遭う。
5年後、高校を中退しホストになっていたハルの前に、成長したレンが現れる。ハルは当時の記憶を喪失していたため、レンの事を覚えていなかったが、それでも構わないというレンと弁護士のカシワギミキコから聞かされた事情により、ハルはレンを引き取り一緒に暮らすことになる。やがて、ハルは失った記憶を部分的に思い出し、レンを拒絶するようになる。レンもこれ以上側にいることが辛くなり、カナダへ帰国する。しかし、ハルがレンを追ってカナダへ訪れ、和解した後2人は1年近く共に生活をした後にハルの「いつか兄弟と一緒に生活をする」という目的を果たすために帰国し、双子のアキ・シマと4人で生活を始める。

絵は見やすく、キャラもイケメン揃いデス。
女性向けだと思います。
ストーリーは基本ハル・レンを中心に進んでいきます。
ハルとレンのやり取りは面白いデス。
完璧、兄弟愛は超えてます・・・が、それぞれが悩み、葛藤しつつも、ひたすら相手を信じてるというか、何だかんだ泣ける場面もあります。
2期も決定してるので、今後の展開が楽しみデス。

投稿 : 2016/06/09

やしうり さんの感想・評価

まさか…

10話で終わりとか…

タイトルからして胡散臭いので、1話切りの予定で見はじめたら止まらなくなった(^.^;

無愛想な男の子供だけど、絵柄が綺麗でかわいらしいので、ばらかもんの先生となるを見るような気持ちで、と自分に言い聞かせつつ、男同士のディープキスにも多少は目をつぶる事にする。

高校生になった主人公の男の子供の声を、女性声優があてているのが救いかなぁ…
これを男の声優が演じていたら、ちょっと見ていられなかったかも。
黒執事のシエルとセバスチャンを見ていられたので、それと同じ感覚。

コミカルとシリアスのバランス配分も好きな感じ。

親を知らずに育ったから他人から優しくされた事がなく、他人に対して堅牢な壁を築いていた幼少期のある日、壁を破って土足でズカズカと踏み込んできて、未成熟な感情を掻き回し、初めて優しく接してくれたのが、同性のイケメン兄貴(非血縁)だった、と?

だから、男同士だけど好きになった、と?
だから、男同士だけどディープキスもするし、男同士だけど手○○で抜いてもらったりもする、と?
もっとその先の事もしたい、と?

これは、2017年の2期が始まるまで、しばらく考えたいと思うのね('A`)

ハヤブサ さんの感想・評価

7話位まで

苦手系なんですけど、その苦手を消してしまうほど
晴と零のキャラが良くてなごみます。
特に晴が包容力あって優しく、人として魅力的です。3話で弟追っかけてカナダ行くなんて‥今後どんな展開になるのやら‥
ラブ行ではなく、ファミリーとかヒューマンドラマ行ならば、最後までみれそうです。
5話まで‥晴が零にキスしたのを「外国なら家族へキッス普通のこと」と言ってたので、「ゴメン私なんか誤解してた」とか「それならもっと早く教えてよ」って気持ちになりました(汗笑
‥零のために店をはじめる‥晴は素晴らしい人です。女性にも男性にももてるのは違和感なしです。零も健気で純粋なのでみていて和みます

‥BL系ぽくなってきちゃいました。「それならもっと早く言ってよ」って気持ちになりました。あとは、けんか→仲直り→ラブリピートかな‥

投稿 : 2016/06/07

ブロッコリー さんの感想・評価

BLのテンプレだが 普通に観れます

これに関しては 人それぞれ楽しみ方をみつけて 観たほうがいいと思います ショタコンの好きなひとや ホmネタを楽しめる方とかにオススメします でもなかなか 気持ち悪い場面や 男同士が男の子取り合うのは みるのはきつい

投稿 : 2016/05/11

みや さんの感想・評価

おもしろすぎる!!

まず、イラストをみつけて作画が好きで見ようと思ったらなんとあの
「八犬伝ー東方八犬異聞ー」を書かれていたあの「あべ美幸」先生でした!

やっぱり作画はいいですね!最高です。とてもきれいで、丁寧です。
手を抜かれている感じがしませんでしたね。また、先にアニメ化されていた八犬伝の作画とも変わっていることがなくて、八犬伝を先に見てしまった方も、見やすいと思います。(私個人的にも見やすかったです!)

そして、話の内容的にはどうなのかと、内容にほんとに期待をこめてみましたが、もう面白すぎました。本当に!
今のところ全4話出ていますが、すべての回で泣かされていますね笑(私自身が笑)

とにかく、見ても絶対に後悔しない作品です!むしろ、のめりこんでしまうと思います!そして、あべ美幸先生のもう一つの作品、八犬伝もとても面白いのでオススメです!よろしければそちらのほうも見てください!八犬伝を見てからSUPER LOVERSを見たらもっと面白いかも・・・と、私は思ったりします!

まだまだ書きたいことはたくさんありますが、ネタバレになってしまいそうなので止めておきます・・・(やっぱり作品を見たほうが絶対に面白いので!)ですが、本当に、とってもオススメです!長文、失礼しました(o^―^o)

投稿 : 2016/05/03

蟹チャーハン さんの感想・評価

俺だけのアニメ道まっしぐら? でもすごくよい兄弟愛ドラマになりそうですよ

今春アニメではこれが一番のダークホースかもしれないw
家族愛、兄弟愛を描いたっぽいハートフルドラマなアニメです。

学生の主人公が夏休みを利用して、海外で暮らす母親のもとに
遊びにでかけるのですが、そこで出合ったのは異父弟の弟だった。

みればまだ小学生くらいで、DVで心に傷を負っていたところを
母親が引き取ったのだという。

口数も少なく、人を容易に信用しない素振りをみせる弟くんですが、
まずは胃袋をがっちりにがられて早くも降参。
心を許し始め~。

兄貴の自然体な優しさがいいですね。
特別なにか言葉をなげかけるわけでもなく
根掘り葉掘りと事情を聞くわけでもない。

うまいもの食べて笑顔になって
楽しい明日の話をしているだけで
気力はわいてくるものなんですよね。

自分も、愚痴をいうのはいいけど、念がこもるような、
引きずる愚痴なら言わない方がいいと思うんです。

一話の終わりに東京へ来ないかって誘ってましたけど、
できればあの大自然の中での夏休み時間をもっと見たいかな。
東京で兄弟に囲まれて暮らす生活も悪くないけど、
あの非日常感もたまらなくいいと思います。

とりま、来週が待ち遠しい作品なのは間違いない!

以下ネタバレで

2話まで~ 早くも東京編に突入。まさか記憶を無くしてしまうとは!
導入のカナダの自然に囲まれてのシーンに癒し効果もあったのだけど、
アニメは早々に東京に舞台をうつしています。
3人兄弟+新たな末っ子加入が本筋なんですね。

ここでまさかの兄様、帰国の成田で事故にあって
記憶喪失になっていたとかいう衝撃展開に!

なんとか生活はしてるようだけど、ホスト生活しながら
2人の弟の学費を稼ぐ厳しい状況の模様。
そこへカナダから末っ子が来日してまた騒動に~。

東京という見慣れた環境で現実味が増したけど、
2人のやり取りにほだされるシーンもありました。

でも、なんで弟2人には末っ子がいる事実を教えたがらないんだろう。
たしかに受験控えてデリケートな時期なのだろうけど、
見ている限りではそこまで神経質な男の子にも見えなかったけど。

なんであれ、まだテンションは上がっています。
いい感じで気持ちがほっこりできるエピソードに期待です。
今度は末っ子くんの素直な笑顔がみたい。

3話~ きたきた! 願いは通じたけど、早すぎじゃね?な巻
2人の生活もなじんで零の心も明るくなりかけてきたところで事件は起きてしまう。
クリスマスも近づいたとある日、路上の交通事故現場を目撃してしまい、
記憶喪失していた設定を思い出させることに。

そのとき父親から言われた『お前、寂しいんだろ』の一言が重くのしかかる。
家族になじもうと必死だった自分のこと。
もしかしていまも自分は零を、自分の心にあいた穴を埋める道具にしていないかと。

それは零のためにならないと離れて暮らす決意をするのだが、晴にいれこむ珍客による
暴力沙汰で零が怖い思いをしてしまい、激しく後悔することに。
そして、そんな出来事を重ねる間もひとり零は考えていて、自分がいることが負担に
ならないかと思い、カナダに帰ることを決意する。

それから2年。
零が目覚めると、枕もとには晴がいた! やっぱり家族は一緒でなくちゃねと
カナダでの新しい生活がはじまるのだった!

ここから感想です
いやぁー、1話でこのままカナダにいればいいのにと思ったけど、
まさかもう3話でカナダ編はじまるとかw
ちょっと早すぎでしょw
いいんかw
まぁ、この方が、先行き面白そうだからいいか。

なぜ晴が離れて暮らすことになったのか、零は帰国を思い立ったのか、
動機の部分は弱いしわかりにくいけど、結果よければすべてよしのOKOK

慣れない異国カナダでの生活がはじまれば、今度は零が先生役ですね。
何かしら仕事をしはじめるんでしょうけど、レストラン?それともパン屋とか?
そーいう暮らしに憧れます!
本当、いますぐでもそんな生活に飛び込めるならしてみたいw

4話~ え? 海外へ飛んでいった話しは??
なぜか舞台は再び日本に。
しかも日本の中学を卒業した零くん登場で戸惑いまくる自分w

なにやらカナダには2年ほどいて帰ってきた様子で、
半年ほど日本の学校に通っていた模様。
えええええw じゃぁもう高校生になるのか? 展開早いなぁー。
オリジナルでも同じなんでしょうかね。

東京で飲食店かなにかのお店をやりたいらしく、
これを機会に兄弟4人での暮らしもはじまるようで、
果たしてケンカ&トラブルおこさずに暮らせるのか~。

まだ納得のいかない亜樹から厳しい意見もいわれてるけど、
零はいつものこと風に受け流してるぽいし、
同じ時間を過ごすことを徐々に絆はできていってるのかな?

今回はもともと住んでいたアパートの大家さんも絡んだ
ほっこり回でしたが、自分がかなり昔に借りてたところも
大家さんの敷地の中にアパートがあって、嫌でも毎日顔あわせてたのを思い出しましたw

女性しか住めない前提のところに割り込ませてもらった感じで、
住み心地はよかったんですが、その分、なにかあると男の自分が疑われるのが面倒だったなぁ~。
花壇が踏み荒らされるけど!とか、バイクが停めたまんまだけど!とかw
まぁ、そんなことはどうでもいいか。

ラスト、大家さんの縁の下にキラリと光る物体が野良のポメラニアンてところに笑いました。
でも、野良のポメラニアンなんているんですかねw

投稿 : 2016/04/30

KazuHiroくん さんの感想・評価

ううう・・・。

#01
何気なく見てみたけど・・・・ヘ(゚д゚)ノ ナニコレ?

腐女子向け?のショタアニメかな?

しかも、キスしだしたし・・・。うぉえぇぇえ・・・。

まじかよ、BLかよ・・・。

なんか、体調が悪くなってきた・・。

#02
やっぱり、ショタ系BL物語だ・・・・。

投稿 : 2016/04/23

いもほれ さんの感想・評価

おにショタええな♂

でも、こうさらっとアットホームやられると

破天荒な展開こないかなって思ったりもする

投稿 : 2016/04/15

投稿 : 2021/07/04

投稿 : 2021/04/12

飴坊 さんの感想・評価

投稿 : 2020/11/09

もこまる さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/26

投稿 : 2019/11/09

投稿 : 2019/08/24

sorararara さんの感想・評価

投稿 : 2018/12/25

SUPER LOVERSのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
SUPER LOVERSのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

SUPER LOVERSのストーリー・あらすじ

あべ美幸による作品。

「母危篤」という知らせに騙されて海外に来るハメになった高校生の海棠晴は、 そこで突然「お前の弟だ!」と零という男の子に引き合わされてしまう。

野性児で誰の言うことも聞かない零を必死で世話する晴だったが、 どうも零には出生について秘密がある模様。

おまけに。ようやく零が自分だけに懐き始めた矢先、ある悲劇が晴を襲う。

───そして5年後、成長した零に再会した晴だったが…?

苦労性長男、超美形双子、野生児末っ子の4兄弟が贈る一筋縄じゃいかないトラブル・ラブ!!(TVアニメ動画『SUPER LOVERS』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年春アニメ
スタジオディーン
≪OP≫矢田悠祐『おかえり。』≪ED≫海棠4兄弟『ハピネスYOU&ME』

皆川純子、前野智昭、松岡禎丞、寺島拓篤、村瀬歩、福島潤、田中敦子、沢海陽子、白石涼子、斎賀みつき

原作:あべ美幸(株式会社KADOKAWA/『エメラルド』連載)、 監督:石平信司、助監督:渡部穏寛、シリーズ構成:中村能子、キャラクターデザイン:瀧原美樹、美術監督:三宅昌和、色彩設計:桂木今里、撮影監督:越山麻彦、編集:松村正宏、音響監督:はたしょう二、音響効果:出雲範子、録音:八巻大樹、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:高梨康治&片山修志&加藤賢二、音楽制作:日本コロムビア

この頃(2016年春アニメ)の他の作品