Yas さんの感想・評価
ろんぐらいだぁす!の感想・評価はどうでしたか?
Yas さんの感想・評価
2010sw さんの感想・評価
自転車を手で描くのは
プロでも難しくしかも動くとなると
不可能に近いらしいが
CGの進化でちゃんと描けるようにナリマシタネー。
スポークも動くしクランクもわりと正確。
ライディングフォームも良くかけてるなー。
なんたってサドルの高さがちゃんとしてる。
背景はあっさりしてるんだけど
光とか動かしてるし
頑張ってる感を感じるのでいいわ。
これの原作の関係者が
友達な友達が居るのと
自分が自転車のりだから
まさかのアニメ化に
なんかもう・・無事完走してくれwwって
思いながら観てる。
なんていうか
役に立つネタもはいってるんで
応援してやってくださいwww
---
最終話。2話落として作画崩壊とかもあったけど最終回、
自転車愛に溢れていた。良く頑張りました。
自転車は、仲間と走って風の抵抗を
避けるとものすごく速く走れるところとか、この物語の通り
なんです。なんか自転車のいいところ、愛情いっぱいに描いて
くれたなーって感じ。
ママチャリとは全く別の自転車の可能性を伝える作品でした。
描かれていることは、ほぼ真実なので
出来れば、観てやってくださいまし。
ロリっ娘prpr さんの感想・評価
ここの制作はやらかしすぎ
桜 さんの感想・評価
2度の放送休止、極め付けには年内の放送を10話で終了するという前代未聞のアニメ…。
1週延期してしまうと、途端に見る気が起きなくなってしまいました。自分のように、作品自体は嫌いじゃなかったのに…という方は多いかと思います。
昨今供給過多だと言われているアニメ業界ですが、このようなことが度々起こってしまうようになるんですかね…。
よく「1クールの放送数を減らせばいい」という意見を見かけますが、それは寂しいなあ…と思います。
1クール40作品放送みたいな時代に一度慣れてしまうと、もう昔には戻りたくないですね…。
lostmemory さんの感想・評価
1.0
もえたん「ろんぐらいだぁす!が万策尽きたようだな…」
ガルパン「フフフ…奴はアクタス製作アニメの中でも最弱…」
レガリア「納期如きにやられるとはアクタスのツラ汚しよ…」
※補足
もえたん 6話を落とす
ガルパン 6話&11話以降を落とす
レガリア 4話で一旦打ち切り。再製作に
納期に間に合わないのはアクタスの
昔からのお家芸だからあわてることはない
※追記
2度目の万策尽きた…調べたらここって40人
しかいないのね…それで2作同時進行
1作に使える人数は最大で20人…
そりゃ無理ですわ
※追記2
2回も納期を落として打ち切りなるアニメに
まともに評価する気にはなれない
製作陣は全員土下座して反省して欲しい
東アジア親日武装戦線 さんの感想・評価
原作:三宅大志
(月刊ComicREX掲載)
監督:吉原達矢
構成:高橋ナツコ
(構成代表作:東京マグニチュード8.0、ゆゆ式、俺物語!!、他)
アニメ制作:アクタス
・主要キャスト
倉田亜美cv東山奈央(主人公JD1)
新垣葵cv五十嵐裕美(主人公の幼馴染JD1)
西条雛子cv大久保瑠美(主人公の友人JD3)
一之瀬弥生cv黒澤ゆりか(主人公の友人JD3)
【概要】
{netabare}入学したばかりのJDがロードバイクに興味を抱き、ロードバイク絡みの日常が始まる。{/netabare}
【二話まで観たうんちく】
特に妙な設定もなく、エロ要素も萌え要素も薄く極普通に観ようと思えば観られる作品。
女子が4〜5人登場して共通の趣味を通じの日常ものは、視聴側がテンプレとして「けいおん!」を無意識に比較しているから「ぽく」見えるのでしょう。
「ばくおん!!」でもそうでしたけど、ストーリーがまったく違う以上「けいおん!」を特に意識しながら視聴する必要はないでしょう。
今回はロードバイクといっても、似た設定の「ばくおん!!」の体育会系と違ってゆるい系。
どう楽しむかは視聴者しだいですけど。
「ばくおん!!」は国内マーケットの縮小を食い止めたいバイクメーカーの本音と溜息を感じましたけど(実際国内4メーカーが公式にコメント出しましたから)これも自転車、ロードバイク業界と製作側の利害が一致した販促アニメではないでしょうか。
多分、これから自転車運転のマナーとかもチクリチクリと入れてきそうな予感がします。
社会人の自転車マナーはたしかに悪いから、設定の{netabare}JDが都合良く視聴対象層を引き上げて{/netabare}きたのかもしれません。
「ばくおん!!」もバイク乗りからみたら説教くささを感じましたけどね。
{netabare}1話ではロードバイクの相場を見せてマーケティング、ハンガーノックでサイクリングの注意点をさりげなくお説教をしていますね。
アニメと業界のコラボは「けいおん!」で確立された手法ですけど、作品に背後関係があるかないかで視聴にバイアスがかかるのはだけは否めません。
一見関係なさそうな「甘々と稲妻」にも立派な背後関係がありますから。{/netabare}
そういえば制作はアクタスですけど、もう穴を空けられないでしょうし、レガリアを抱えてこの作品もやっていたらクォリティを望む方が無理かもですね。
でも、外注しているロードバイクの3DCGはソコソコ出来がいい。
{netabare}最初は二人から、ロードバイクを通して友達が増えるストーリーの出だしはそう悪くはないと思います。
日常アニメだし、多少崩壊気味でも観る方は観るから作画は致命傷ではないでしょうし{/netabare}シリーズ構成が高橋ナツコさんですから、安定感のあるストーリーを期待していいと思います。
ちょっと一言メモ
本作に関しては現状4話までしか視聴をしていないので、中間レビューもまともに書けない。
しかし、原作に関してはまぁまぁそれなりに面白いので、素材は悪くはないと思う。
さて、今回の一言は本作における作画問題の考察。
{netabare}これはレガリアの影響を受けているのは明白なのだけれど、そも、なぜレガリアのスケジュールが押したのか考えてみる必要がある。
劇場版ガルパンの続編の制作告知があり、既に作業に取り掛かっていると思う。
そうなると、レガリア完パケまでは最低3本のラインが動いていることとなり、これはアクタス規模のスタジオとしてはキャッパシティオーバーではなかろうか。
実際、本作は2度ほど放送遅延を起こしているのでパンクしたと考えてもよかろう。
制作現場のパンクとは過労死も起こりかねない修羅場を意味する。
現実、遅延の原因として制作進行逃亡の件も、とある場所では囁かれていた。
まず、制作スタッフの不眠不休の努力で本作を仕上げている現実だけは把握する必要があるのではなかろうか。
次に、レガリア遅延の原因だが、これも明確に業界クライシス問題に端を発する影響。
レガリアと同時期にやっていたもう一つの手書きロボアニメとそのプロデュース会社(仮にifとしておく)は同一である点を考えてみよう。
そも、今の業界でロボットの原画を描けるメーターは多数いるのか?
素人目に見てもそう多くはないと思うが、同時期に似たようなアニメの制作にかかれば、現在の業界事情ではメーターの取り合いとなるのは必須だろう。
ここに「大人の事情」が入る余地がある。
つまり、原画メーターのパイが決まっている以上、制作工程に問題が生じた場合、レガリアを優先させるかもう一つのロボアニメを優先させるかの選択も当然あり得て然り。
もう一つのロボアニメは2クールかつ記念作品であり、かつ、海外配信を行った関係で納期は国内放送局よりもシビアだと聞くし、落とした場合の違約金はおそらく経営を直撃するだろう。
そう考えると、レガリアに泣いてもらったことは、様々な意味で合理性があったとも言える。
また、本作の動画に2クールロボアニメを制作したスタジオのクレジットもあるから、何らかの業務的な取引きがあったとも推測出来る。
ただ、もう一つの制作スタジオも最近不慮のトラブルがあったことから、ここでは名称を伏せておく。
そも、アクタス1社の都合で寛容な措置が計られるのも常識的に考えて不自然であるし、そこに何らかの根回しがあったと考えるのが自然だろう。
また、このようなことは、とても公式にアナウンス出来る性質でもない。
以上は私の推測だが、アクタスの制作現場は大混乱に陥ったことは容易に想像出来る。
このようなことを考えると、本作の作画クオリティを擁護をする訳ではないが、過度に責めるのも酷な気がしてならない。
レガリアが完パケして身が軽くなったのだから、今後の作画向上に期待をします。{/netabare}
「ひろ。」 さんの感想・評価
※★の評価は暫定的なものです。最後まで見終えてから再度つけなおす予定です
予備知識ほとんどナシでの視聴です。原作未読です。
>2話まで視聴して
1話はホント、けいおん!の劣化コピーですよね><(スミマセン、正直に)。
はっきり言っていろいろヒドかったですww。
本来なら、1話即切りなのですが
このテーマの作品は、観ざるをえなくなってしまいます。
はい、「ハンガーノック」。
初めてこの言葉を知った大学1年時代、意味なくこの言葉使ってました。
はい、「言ってみたいだけ」レベルですw(当時はバナナが重宝してました。)。
なんかそんな感覚が焼き付けられているのです、この作品には。
”自転車屋で値段聞いてウソだろ?と思う”
はい。大学1年の時に、経験しました。でも当時、10万円で買いました。
ランドナーという種類で、タイヤが太くてしっかりしてるので
キャリア(荷台つける金具)で前輪左右にバッグ、後輪上にテントやその他もろもろ
しっかり積める仕様の”旅行用自転車”ですね^^。
折り畳み自転車!??。
あのタイヤサイズとギア比でロングランは・・・・・・。
でも輪行にはとても便利そうですね!。そこは納得。
大学時代に趣味でやってる女性グループ・・。
自分は見たことありませんが、最近はそういうグループもあるのかな?。
σ(o・ω・o)の時は部に所属したので、1学年に数人はいましたね。
いきなり50kmオーバー?(それもあのギア比で)。
大学時代だったらいけるかな?。でも初めての女子にはキツいと思う。
ちなみに現在の自分にはちょっとキビシイw。
σ(o・ω・o)のエンジン(心臓と肺)は、もう劣化しまくってます><。
まあ、そんなこんなあって、1話ではヒドイと思いながらも
2話を観ると、「あ、これあるあるw」な感じで楽しんでます♪。
ということで、いろいろ難はありますが期待してた本作、、、、、、、
・・・・え!??。3話で万策尽きたーーーーーーーーーーー!!!!。
・・高梨くんのせいですか??。そうですか・・・。
⇒どう挽回していくかも今後の見どころのようですね♪。
----------------------------------------------------------------------------
>5話まで視聴して
既に2回、実質放送落としてるんですかね・・。
個人的にはもう1個の作品よりこっちに力入れてほしいです。
4話、5話と、だんだん主人公の自転車活動が本格的になってきてることと
それに伴う感情表現がどんどんよくなってきてる気がするので
時間がかかったとしても、本作もしっかり作りきってほしいですね。
ちゃんと最後まで完成させてくれたらとてもいい作品になると思います。
今期だけといわず、もっと続いていく作品になれる要素はたくさんあるんじゃないかな?。
制作スタッフ様方、頑張ってください。応援しています♪。
Progress さんの感想・評価
毎週楽しみなのですが、作画が安定しないんですよね。
ただ、毎週こだわってるなあと思う絵が一つ二つあります。
公式サイトに行けば亜美達が自転車で走った道が分かりますよ。
以下感想
【ありふれた大学生の変わりたいという気持ち】
主人公の亜美ちゃんは大学生。今までなにやっても上手く長続きしなかった自分が、一目惚れした自転車なら何かかわれるかも!という漠然とした気持ちで自転車をかってしまう。大学生によくある大学デビューで自分を変えたい欲求エネルギーを自転車に乗せる作品なのかな。キャンパスでみた小さい自転車に一目惚れし、自転車屋さんで一目惚れした自転車を購入…少し多感な感じもするけど、彼女のいろいろ長続しなかったというありふれた人間味と、何か変えたいという、ありふれた気持ちを見てると、何だか共感してしまうんですよね。
蛇足
大学生まで何かつかめなかった人にとって、変わりたいという亜美の気持ちは、いたいほどわかる部分があるのではないでしょうか。それも重なって「自転車なら続けられるかな」と告白めいたシーンがいっそう切なく感じました。
【サイクリングに出掛けよう~川沿い編】
風をきって、外の空気を吸って自転車に乗るのは良いですね。亜美ちゃんの生き生きとしたスタートからはそんな自転車の楽しさが伝わってきます。
背景も草の青々とした絵が自然のエネルギーを感じさせます。何気ない風景が心の中の風景と重ねあわさって、作品世界が心地よくなってきます。(たとえば河川の向こう側や夕暮れ時の明かりのついた家を見ながら自転車で走る絵など)
この道の先はどうなってるんだろうと、時間がある限りどこまでも進んでいきたくなりますね。
40kmものサイクリングロードが川沿いにあるなんて、そんなところほんとにあるのかな?
大きな河川沿いをサイクリングでも散歩でもしていると、同じく散歩している人や、釣りをしている人、運動してる人、いろんな人に出会いますね。
まさに初回は自転車との運命の出会い回であり、これから一緒に自転車に乗る友達との出会い回でしたね。
色んな景色の中で気持ちよく走ってほしい。そんな作品です。
【海沿いサイクリング】
これを見る前に原作を2巻まで買ってしまいました。
だけど今回の作画ッ・・・!何かがおかしい。
坂は自転車の天敵ですね。私も自転車通学をしていた頃苦しめられました。
海沿いに住んでいたことが無いので海沿いを走るのには憧れますね。
このアニメの音楽は楽しいです。場に合った音楽という心地よさを感じます。
頑張った後に良い景色を見れると気持ちの良い気分になれますね。多分このアニメで富士山を見て自分が感動しなかったのは、頑張ってないからでしょう。だから、亜美が感じたことを最大限汲み取ってあげることで、その感動を共感したいですね。
4人で取った写真を見る亜美の笑顔がとてもきらきらしていました。この作品の良さが出てます。
3話感想【峠を登ろう~失敗編】
一週延期からの待ち望んだ放送。
悲しいかな、作画は悪くなる一方です。
原作の亜美のかわいさが半減しています。
それはまあ諦めておきましょう。
峠を登るということは普通に自転車を乗っている分にはまずありませんよね。
ある種、登山ににているものかと想像しています。
今回は亜美は峠制覇に失敗してしまいます。ただ、好きで、楽しいことだから、前を向ける。悔しくても、やらないということにはならない。
そんな単純ですが大事なことがつまった話でした。
4話感想【アルバイトでお金をためよう】
ponta君・・・まさかお別れとは・・・(原作を見てるので知ってた)
そして、パカさんという謎キャラ登場!実は1話にもでています。(3話で自転車用スカートを買うときもでていたっけ?)
葵ちゃんは亜美を心配しますが、こんなに心配してくれるってこの子は亜美の事をどんだけ好きなのか。
どじっ子メイドって食器代が半端なさそうです。食器代VS赤面オプション。
来週は総集編か・・・頑張ってほしいこの作品には。切に。自転車操業とか言われないためにも。
蛇足
話と関係ないのですが、この作品、アニメ化以前もラジオをやっていたようですが、こんなに落としていいのかなあ・・・(いいわけないけど)相当アニメまで準備期間あったのに。
【総集編~まだまだ遅れは取り戻せる!?】
たとえ総集編が4話で来ようとも、このアニメを見続けますし、レビューを書きます。(笑)
現状他のアニメは6話くらいを放送していますね。この差を自転車に例えると、坂の登りがきつくて置いていかれたくらいでしょうか?
エンドカードは大川ぶくぶ先生。ラインスタンプでみたことがあります。「さてはテメーアンチだな」と「アンチ~良い子だねんねしな」という破壊力の高いスタンプが印象強いです…(笑)。
たまに凝った総集編を流す作品がありますよね。お話の補完をしてくれるような内容を、声優さんにしゃべってもらったりとかね。
一迅社のCMが入るんですがパカさんの声優さんがブルベ?に参加している模様をお送りしています。意外と賑わっている所を走るんだなあ…。今週は原作者の三宅先生が登場しました。チョークであんなに上手くパカさんを書けるなんてやっぱり漫画家さんは凄いなあ。
ラジオ7回聞いたんですけど、「放送のほうお待たせしていることがあるんですが」と日笠さんがフォローの意味でいっていました・・・いつの話だろう?2話終わった後の1話再放送後?いい作品になってほしい・・・
タック二階堂 さんの感想・評価
2.3
pooki さんの感想・評価
1 話視聴。
JD 萌えチャリ、と油断してたら軽く説教始まった!遠乗り系へのお誘いアニメぽい。自転車に趣味性を感じられる人向け。
〇ojima さんの感想・評価
原作未読ですが自転車アニメとしてはどうもしっくりきません。
自転車好きとしてはコミックそのままっぽいキャラがアニメなのが非常に残念です。
アニメで自転車の楽しみを伝えるならばもっとリアルなキャラを動かしてアニメならではの景色をのんびり見せてもらいたいものです。例えばふらいんぐうぃっちみたいなキャラかなぁ。
コミックみたいな静止画なら風景の中に可愛いキャラがいることが良い違和感がかみ合ってうまく成立しているのでしょうが私的にはアニメではどうかと思います。
事前情報全くなしで期待してましたが1話見て断念です。
鷹の爪 さんの感想・評価
おもり さんの感想・評価
kuroneko さんの感想・評価
ひろはる さんの感想・評価
ヒロインコレクター さんの感想・評価
中村ミラー さんの感想・評価
shasha さんの感想・評価
AKIRA777 さんの感想・評価
2.7
ろんぐらいだぁす!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ろんぐらいだぁす!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
ある日、女子大生の倉田亜美はタイヤが小さな折りたたみ自転車に一目惚れ。
「運命の出会い」を信じた亜美は、貯金をはたいて「ポンタ君」を購入。
サイクリング経験者の幼なじみ・新垣葵と一緒に走り出す。
流れる景色、肌をなでる風の心地よさ……。
初サイクリングで味わった非日常的な体験が、亜美の心と体を刺激する。
「私…このままどこまでも行けちゃいそう」
しかし、サイクリングの現実は甘いことばかりではなかったのだ! (TVアニメ動画『ろんぐらいだぁす!』のwikipedia・公式サイト等参照)
東山奈央、五十嵐裕美、大久保瑠美、黒澤ゆりか、日笠陽子、東城咲耶子、津田健次郎
原作:三宅大志『ろんぐらいだぁす!』、 監督:吉原達也、キャラクターデザイン:普津澤時ヱ門、シリーズ構成:高橋ナツコ
放送時期:2017年冬アニメ
高校入学をきっかけに長崎から鎌倉へ引っ越してきた女の子、毎春ひろみ。 新しい土地に新しい学校、そして新しい友だち。 そんなわくわくする日常との出会いではいつも自転車といっしょ! 鎌倉を舞台に女子高生たちの自転車に想いを込めた青春が始まる―――!
放送時期:2007年春アニメ
高校の自転車部に入部した主人公・篠崎ミコトが、仲間やライバルと共に挫折を繰り返しながらロードレースの頂点を目指していく姿を描いた、安田剛士原作の新感覚スポコンアニメ!
放送時期:2013年秋アニメ
原作:渡辺航(秋田書店「週刊少年チャンピオン」連載) 監督:鍋島修 シリーズ構成:吉田玲子、キャラクターデザイン:吉田隆彦、メカニックデザイン:水村良男、メインアニメーター:堀内博之、美術設定:青木智由紀、美術監督:吉原俊一郎、色彩設計:中尾総子、CG監督:真田竹志、撮影監督:葛山剛士...
放送時期:2003年7月26日
『茄子 アンダルシアの夏』(なす アンダルシアのなつ)とは黒田硫黄の漫画『茄子』の短編『アンダルシアの夏』を原作として2003年に公開された上映時間47分のアニメーション映画。 【ストーリー】スペインの自転車ロードレース、ブエルタ・ア・エスパーニャを舞台に主人公ペペ・ベネンヘリが解雇...
放送時期:2014年秋アニメ
インターハイ2日目もゴールまで残り4㎞。先頭を走るのは、箱根学園と京都伏見、そして坂道の活躍によりチーム全員が合流を果たした総北高校。3校の先頭争いが繰り広げられる中、追い込まれた御堂筋は〝フェイズ49〟を発動。箱根学園のアシスト、荒北に迫る!激動のロードレース後半戦、優勝を...
ジャンル:OVA
放送時期:2007年10月24日
パオパオビール・チームは日本で開催されるレースに参加することになった。その頃、ペペの同僚のチョッチの練習仲間で、かつて世界選手権を制したこともある名選手、マルコ・ロンダニーニが急逝する。悲しみの中、ジャパンカップが行われる日本・宇都宮へとチームは向かう。
放送時期:2017年冬アニメ
インターハイでの激闘を終えた、総北高校自転車競技部。 1年の小野田坂道は、同級生の今泉や鳴子と共に、ニューバイクに乗り換え、3年生が抜ける新生チームとしての新たな闘いに向けて走り出していた。 総北の新キャプテンに任命された手嶋も、盟友の青八木と共に連覇を目指し動き出す。そんな...
放送時期:2016年春アニメ
女子高生の佐倉羽音は、登校途中の坂道にへこたれたことがきっかけで、バイクに興味を持ち始める。 すでにバイクに乗っている同級生の天野恩紗とともにバイク部に入部することになった羽音は、 個性的で楽しい仲間達に支えられながら、無事に二輪免許を取得。 愛車のオートバイも購入し、ついに...
放送時期:2018年冬アニメ
前年の全国大会<インターハイ>を制した主人公・小野田坂道が所属する総北高校。 チームを引っ張った先輩たちが卒業・引退し、新たな世代のチームとして始動した彼らは、互いに刺激し合い、支え合い、高め合いながら、連覇を目指してインターハイの切符を勝ち取った。 そして迎えた決戦の時。...
放送時期:2021年春アニメ
山梨の高校に通う女の子、小熊。両親も友達も趣味もない、何もない日々を送る彼女は、ある日中古のスーパーカブを手に入れる。初めてのバイク通学。ガス欠。寄り道。それだけのことが新鮮で、ちょっと冒険した気分。仄かな変化に満足する小熊に、バイクは人とのつながりも生み出していく。小熊と同...
放送時期:2016年秋アニメ
吹奏楽コンクール京都府大会を突破した北宇治高校吹奏楽部は、強豪ひしめく関西大会に向けて練習を開始する。 臨時講師の先生も迎えて、レベルアップに勤しむ久美子たち。 しかし、そこへ昨年退部した傘木希美がやって来て……!?
放送時期:2016年11月12日
18歳のすずさんに、突然縁談がもちあがる。 良いも悪いも決められないまま話は進み、1944(昭和19)年2月、すずさんは呉へとお嫁にやって来る。呉はそのころ日本海軍の一大拠点で、軍港の街として栄え、世界最大の戦艦と謳われた「大和」も呉を母港としていた。 見知らぬ土地で、海軍勤務の文官・...
放送時期:2016年秋アニメ
主人公は、東京の下町に1人で暮らす17歳の将棋のプロ棋士・桐山零。深い孤独を抱える彼が、あかり・ひなた・モモの川本3姉妹と過ごす時間や、さまざまな棋士との対戦を経て、失ったものを少しずつ取り戻していく様が描かれる。
放送時期:2016年秋アニメ
「堕ちた強豪、飛べない烏」―――。 かつてそう呼ばれた烏野高校が、ついに辿り着いた“頂"の舞台。 春の高校バレー宮城県代表決定戦、決勝。 インターハイ予選準決勝で青葉城西高校に惜敗し、春高予選へと再始動した烏野が、 さらなるレベルアップを求めて挑んだのは関東強豪チームと...
放送時期:2016年秋アニメ
小さい頃から妖怪を見ることができた少年・夏目貴志。彼は、祖母レイコが妖怪を子分とする証にその名を書かせた契約書の束である「友人帳」を 継いで以来、自称用心棒の妖怪・ニャンコ先生と共に、妖怪たちに名を返す日々。 夏目は、さまざまな妖怪や心優しい人たちと出会い、あたたかな場所を築...
放送時期:2016年秋アニメ
日本中の期待を背負って挑んだグランプリファイナルで惨敗… 故郷吸収に帰ることになったフィギュアスケーター勝生有利。 「現役続行と引退はハーフ ハーフ…」そんな気持ちで実家に引きこもっていた勇利のところに突然やってきたのは世界選手権5連覇のヴィクトル・ニキフォロフで… 日本の崖っ...
放送時期:2016年秋アニメ
西暦1939年、帝国主義国家ゲルマニア帝国は突如隣国に侵攻を開始した。その戦火は一気に欧州全域へと拡がり、時代は大戦の渦に巻き込まれていく。そして1940年、ゲルマニアはその矛先を美しい水と緑に恵まれたアルプスの小国エイルシュタット公国に向けようとしていた。
放送時期:2016年秋アニメ
我聞悠太は高校2先生。一攫千金狙いのオカルト板まとめ系アフィブログ“キリキリバサラ"を運営し、世に数多存在する超常現象を科学的に「バッサリと斬り斬りしちゃう!」べく、日夜オカルトに挑んでいた。ところが、そんな彼のブログをきっかけに、徹底的にマニアックでおかしな同志たちが大集結。出...
放送時期:2016年秋アニメ
三浦しをんさんの小説「舟を編む」が原作。 玄武書房に勤める馬締光也(まじめ・みつや)が、辞書編集部で新しい辞書「大渡海」を編集することになる……というストーリー。定年間近のベテラン編集者、日本語研究に人生を捧げる学者、徐々に辞書に愛情を持ち始める“チャラ男”など個性的な面々の中...
放送時期:2016年秋アニメ
家計の財政難のためにファミレスでバイトをすることになった東田大輔。 しかし、そこには料理音痴フロアチーフ、 なんでも金にものを言わせるホールスタッフなど、 まともな人間がいないファミレスだった…! ?