「アンジュ・ヴィエルジュ(TVアニメ動画)」

57.3
2.7

アンジュ・ヴィエルジュの感想・評価はどうでしたか?

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

おっふろーおっふろーおーふーろー

ストーリー自体はオーソドックスでしたが、メインキャラたち各々に見せ場がある回があり楽しめた。
 でも本筋以外の方が面白かった。どんだけお風呂好きなんだよと思ってしまうほど多いお風呂シーン。戦闘と作戦会議と回想以外はほぼお風呂だったような。敵方も負けずに温泉に入りまくり。御影葵は10話くらいぶっ通しで温泉に浸かりながら刀の手入れをしていたw サナギ姉妹のハイテンションなお馬鹿な軍事訓練コントも毎回笑わせてもらいました。

ヴァレン某 さんの感想・評価

風呂風呂風呂そして風呂

とりあえずの風呂、だけどせっかくの入浴シーンをなんか光が邪魔してくる…

幼なじみや親友同士の絆のお話って言ったらいいのかな?

ステラのブーンって効果音だけはどうにかして欲しかったな

アゲハとマユカの軍人コント大好きだったw
まゆか「お姉ちゃん…」
あげは「バシィッ」
お姉ちゃん厳しィ!

最終回は真面目だったな(風呂なし)

赤羽 和人 さんの感想・評価

いなくなって分ること

このアニメは、よくある仲間の友情を描いたものだがその表現の仕方がほかのアニメとは、違ってとても感動する作本だった。

大雑把な内容
繋がってしまった5つの世界で戦う力エクシード「プログレス」とエクシードを強化す力のαドライバーに目覚めた少女たちは保護・育成を行う「青蘭学園」に集められたエクシードとαドライバーは、敵「ウロボロス」から世界を救おうとしている。
ウロボロスの襲撃によって封印されたαドライバーは深い絆で結ばれたプログレス達にマイナスの力を送ってしまうその結果プログレスはやみおち「悪の心をいだく」αドライバーあまねが率いるさや、アルマリア、エルエル、ステラ、ナイア、は絆が浅かったからやみおちにならなっかったらしいがこれまではとても深かった6人なぜ絆が無くんなてしまったのか

見所
やみおちした仲のよい仲間からこれまで思ってきたことをずばずば言われ傷ついたり落ち込んだりするさやたちだがでもその結果あまねとの開いた距離が何なのかがきずき絆を取り戻していく

実際にリアルでも同じことはあると思うプログレス5人の中に必ず自分とにたキャラがいるはずですそれにきずくととても考えせられます。
個人的には面白いというか人間関係を考えるいい機会となったアニメです
(内容はふつうに面白いよww)

おまけ
やみおち状態・・・これまで抑えていた感情が表に出てて世界水晶を壊そうとする
【五つの世界】
私たちの住む青の世界・・・地球
夜と魔法が支配する黒の世界・・・ダークネス・エンブレイス
祈りと神々が守護する赤の世界・・・テラ・ルビリ・アウロラ
科学と電脳が管理する白の世界・・・システム=ホワイト=エグマ
武器と軍隊が統治する緑の世界・・・グリューネシルト

ezo さんの感想・評価

友情!努力!そして風呂!

今期のカードゲーム原作アニメ。

今年の冬に放送されていた「ラクエンロジック」と同じでカードの中の世界の話みたいなのでカードは特に関係なし。

あにこれでは大分不人気みたいですが個人的には結構好きな作品。

登場人物の気持ちがストレートに伝わってくる良い作品だと個人的には思います。

努力や友情を力に苦難を乗り越えていく感じが個人的に好きでした。

サービスシーンも多いのでそういうのが苦手な人にはあまり向いていないとは思いますが...。

お気に入りキャラはエルエル。

鈴木このみさんは今回も難しそうな曲を歌っています。

1話目感想
本編の半分以上が風呂シーンという凄い1話だった。ほんとに風呂シーンばかりで常に謎の光が仕事をしていました。

ある意味びっくりした1話。

追記

漫画版の1話を読みましたが漫画版の風呂シーンの謎の光は主人公の仕業ということになっていました(笑)

さすが光を操る能力...{/netabare}

2話目感想
今週も安定の風呂シーン多めの話かと思いきやラストでまさかの展開へ...

さすがに天音がここで退場なんてことはないと思いますが、次回が気になる展開ではありましたし、1話よりは良かったと思います。

ここからシリアスなアニメになっていけば面白くなりそうな気もしますが果たして・・・。

勝負の3話になるのかな。{/netabare}

3話目感想
{netabare} 天音はしばらくお休みといった感じになりそう。闇堕ち美海は良いキャラだった。紗夜はここから強くなっていくのかな。今後の展開が楽しみ。 {/netabare}

4話目感想
闇堕ち状態になると本音を言うようになるのか。まぁ基本正論なんだけど。シリアスだと思ったらギャグっぽくなったりと色々惜しい印象。

5話目感想
ついに血を吸ったアルマリア。初めては紗夜。アルマリアメインの話だったけどそれ以上に今回はエルエルが可愛いかった印象。次回辺りエルエル回になりそうな予感。 {/netabare}

6話目感想
アルマリアはすっかり紗夜にデレたなぁ。そしてレミエルの精神攻撃でエルエルが...。エルエルは立ち直れるのか、次回が気になる。

豊崎さんと悠木さんの演技も相まってとても良かった。

7話目感想
エルエル回その2。エルエルがレミエルに真っ直ぐ向き合いレミエルの闇落ちを解くことに成功。二人の気持ちが伝わる良回だった。そして毎度お馴染みコントコーナー。こちらも相変わらず面白い。

8話目感想
アルマリア、エルエル回が終わり次はステラの話に。ステラもその2人と同じく紗夜ハーレムに加わるのかな。コントコーナーも相変わらず面白いし話自体も結構ちゃんとしてるから個人的には今期上位の作品になりつつある。

9話目感想
ステラ回その2。ステラが大切なものに気付けたようで良かった。正直展開自体は毎回同じなんだけど結構面白い。

10話目感想
ナイア回はまさかの1話のみ。他の4人と比べて元々が強かったみたいだからあまり掘り下げる必要もなかったのかな。紗夜に攻略されなかったのも初。そしてコントコーナーは今回で終わりなのかな。

11話目感想
1話、2話の頃と比べると紗夜は本当に成長したなぁ。そして美海が再び闇堕ち。まさかの美海ラスボス展開か。来週は最終回。紗夜たちは美海と天音を救うことが出来るのか、最終回も楽しみ。

12話目感想
全員集合の最終回らしい最終回で良かった。いつも笑顔だった天音も実は色々考えてたのか...。友情や努力といった分かりやすい熱い展開が個人的には好きな作品だった。

総評
基本的にはメイン5人の尊敬する先輩や大事な友達が闇堕ちしてそれを救うという展開が10話まで続くので退屈に感じてしまう人がいるのも分かりますがそれ故ストレートに登場人物の気持ちが伝わってくる作りになっていて良かったとは思います。

最終回も最終回らしい最終回で意外性はないものの王道といった感じて好きでした。

世間的にはあまり評価されていませんが個人的には2016年夏アニメの中でもお気に入りの作品でした。

zUfdt98216 さんの感想・評価

良い点を書くとすれば、アニソンって感じのOP曲はいい感じで、キャラデザも可愛くファンサービスも満点ですね。

悪い所は、ヒロインが誰かはっきりしないので誰視点で観てるのかがわからない。それに時系列がめちゃくちゃでストーリーに着いていけない。
仲間同士の日常会話を観てたつもりがいつのまにか本編(未来)の話に代わってたり、全くついて行けない…。そもそも何と戦ってるのか、なぜ戦ってるのかもわかりにくい。ストーリー構成の悪い見本のよう。

魔法少女作品が好きな人は頭を空っぽにして
可愛い女の子たちが、お風呂でイチャイチャしてバトルっぽいことをする作品と割り切れば楽しめるかもw

投稿 : 2016/09/12

緊急連絡10-34、10-4・10-4了解!

すぐに飛び出すわがチーム。勇気を示すマークがシンボル~♪10-4・10-10、10-4・10-10~♪ア~ア~・・・
(知らない人はオタクなお父さんに聞いてネ)

カードゲームからさらなる人気を得ようと画策して失敗してるパターンのようだ。

OPで毎回世界観の説明があるのはいいとして、いきなり造語で話が進められてチョット混乱したので整理。

繋がってしまった五つの世界。終焉を導くウロボロスに対抗する為、青蘭学園に集められた少女達。
【五つの世界】
・青の世界→よーするに「地球」。
・黒の世界(ダークネス・エンブレイス)→よーするに吸血鬼とかいる「モンスター」の世界。
・赤の世界(テラ・ルビリ・アウロラ)→よーするに天使とかいる「天界」っぽい世界。
・白の世界(システム・ホワイト・エグマ)→よーするに電脳空間っぽい世界。
・緑の世界(グリューネシルト)→よーするに軍事国家。
なんて中二病にとってストライクなネーミング。

【青蘭学園】
・エクシード→よーするにこの世界の「特殊能力」の事。
・プログレス→よーするに「特殊能力」が使える少女達の事。αドライバーとの絆が強いほど自身も強くなる。
・αドライバー→前衛で戦うプログレスの力を強化したりプログレスのダメージを一身に受ける損な役回り。
・エクストラ→よーするに五つの世界がぶつからないように働いている力場。
・プログレスの階級:上からEXR→SR→R→C→UC
といったとこでしょうか。
しかし毎回本編の1/3程占める入浴シーンて何なんだろう?大して色気もないし。
闇落ちした御影先輩。入浴中に剣の手入れをしてますが、モノホンの「日本刀」なら剣士失格ですね。(湿気で錆びる錆びる)

3話以降、闇落ちした先輩(上位階級)プログレスと何とか闇落ちから逃れたUC級プログレスのバトルなのですが、
強敵の先輩とバトル→知られたくない心の内を先輩に暴露→逆切れ・覚醒で勝利というようなパターが続いて先読みしやすいのですが面白味がどうも・・・。

4話以降の毎回ある闇落ちしたアゲハとマユカの軍事教練コントは尺埋めか?よほど本編ストーリーが考えつかないのかな?

アニメオリキャラの天音ちゃんとクララにも好感が持てません。
・クララは無知なので無神経に物を訪ねる態度がウ〇いです。(中の人の佐藤さんも他の声優に比べ浮いてる感じ)
・天音ちゃん、影では努力とかもしてるし場を和ませる為に笑顔を絶やしませんが、その素っ頓狂なトークは真面目に取り組んでいる者に対してはバカにされているようで神経逆なでさせられます。(紗夜ちゃんの気持ちが判らんでもない)
普通に学園モノなら問題ありませんが、一応バトルなのでヘラヘラした能天気すぎる態度は癇に障ります。(でもこの娘がキーパーソンなんでしょ。う~~~~~ん・・・)

作画・背景は回を重ねるごとに落ちてるような・・・青蘭学園のモブ生徒もいつの間にか居なくなってるし・・・ {/netabare}

OP・EDの曲は割とイイんですけどねぇ。面白味と魅力が感じられないので視聴は断念します。天音ちゃんキ〇イなので!(でも田村さんは全然悪くないよ!)

投稿 : 2016/09/01

seisei0509 さんの感想・評価

いや、これ何気に展開熱いんだけど

カードゲームとスマホのアプリが原作らしい
カードが最初?よく分からん
バトル物と聞いてとりあえず見てみた
敵はなんかよく分からん侵略者的な何からしい

そして実際の1話。バトル物どころか風呂シーン多すぎ。ってかほぼ全部www
話もストーリーも無いし、正直外れだと思った

で、なんとなーく見てたんだけど・・・
話が進めば進ほど、味が出てくる事に気がついた
そして2話のラストでまさかの急展開
不覚にも面白いと思った
そのまま7話までいっきに視聴
緩急があって良かったと思う

これは、あれだ
ストーリーってより、キャラアニメだ
各キャラクターはそれぞれ個性があっていい
気に入ったキャラが個人的には現状3人いた

結論。もしかしたら今期のダークホースかも
とりあえず、来週からリアルタイムの視聴決定

投稿 : 2016/08/22

nrfmsam さんの感想・評価

よくわからない

「ああ…なんか戦ってるねぇ…」って思うだけでストーリーがよくわからない。
キャラデザは可愛いです。
謎の光が仕事しすぎですw

投稿 : 2016/08/08

ValkyOarai さんの感想・評価

トレカ原作 女ばっかだから百合枠か? ランクで人を決めつけるもんじゃねえ、それは飾りだ

蒼月紗夜=ダイヤモンドさん
アルマリア=雪泉
エルエル=唯ちゃん
コードΩ77ステラ=有栖川麗子
ナイア・ラピュセア=久遠飛鳥
彩代天音=ヒルダ

日向美海=テイルブルー
ソフィーナ=オレンジペコ(ガルパン)
ルビー=百合ヶ咲るる
コードΩ00ユーフィリア=ミラクルさん
マユカ・サナギ=幸村殿(はがない)
御影葵=朱乃さん
レミエル=ビッキー
コードΩ33カレン=神楽
コードΩ46セニア=なでこ
アインス・エクスアウラ=ココア
アゲハ・サナギ=テイルレッド
アウロラ=フィアーチェさん

おい、ナレーションがヒルダかよwwwそれと主人公達の後ろが豪華すぎる

ここは世界が5つに分かれている
黒・紅・白・翠・蒼
それぞれ文明が異なっている
そして共通の魔獣が襲うという設定である
{netabare}オマケに5つの世界が合体すると滅ぶ...冗談じゃねえよ

力を開放する子と、力を増幅するための子がいてこそ魔獣退治ができる
まあ要するにんちゅーしなくてもリブレイター&エクスターの能力を発揮できるってこと
いくら任務完了して風呂~なのはいいけど
光の線が自然...なのだろうか。アンジュもそうだったけど
あんま仁王立ちすんなwwwww

でも強くなりてえんだ。上のランクを目指すために・・・{/netabare}

{netabare}紗夜が学園にやって来た時、何故か他の子についていった。それが天音だった。寮を探すためとはいえども、ちょっとうろつけww
でもなあ、特別になりたいんだ
ユーフォニアムの麗奈みたいに
それは日常だろうとバトルだろうと変わりはない
いくら普通の女の子が特別な力を得たとしても、うまく使えなければ意味がない。それじゃあ戦う意味はねえんだ
でも沙夜はランクで人の良し悪しを決めている。それじゃあ前しか見てなくて、後ろを見てねえんだ
別の島にやって来た魔獣達は陽動
目的は...エネルギーを供給する天音達かッ!?
例え供給が無くても...!!

しかし、現実は突き付けられた...
天音ええええええええええええ!!

結晶に捕らわれた天音
攻撃してもカウンターで返って来る
ここでじっとしていたら始まらない
他の子を探しに行かないと!
探しに行ったが、ウロボロスが大量に死んでいる所に先輩が!?
そしてあの目は...奴ら側に堕ちた...
私は確かに弱い...
でも天音に謝ってないんだッ...
だからアンタらでくたばる訳にはいかないッ...
だからお前が死ねええええええ!!
これが、ダイヤモンドさんの本気ッ...!

もう一人操られた葵は敗走
そしてラスボスは紗夜の現身なのか?{/netabare}

キズナが確立して無かったからウロボロス側に操られることは無かった
曖昧模糊も役に立つんだ

何でウロボロスに操られているのに訓練はコミカルなんだよwww先週の空気を返せwwww
でも各世界にあるクリスタルが壊れたら、世界は滅ぶ...

5話
いくら過去話とはいえども、どうして風呂から入るのだろう...

投稿 : 2016/08/07

カタマル さんの感想・評価

風呂シーン多すぎだろ

敵も味方も風呂入りすぎ。
というか敵はなぜいつも風呂に入ってる?エロシーンにしても流石に見慣れてなんも感じない。
そして百合だ。スマホゲームの方やってるけどキャラのイメージがだいぶ壊れた。
正直知ってるキャラが百合に走るのは嫌だな……
サナギ姉妹のやり取りは面白い。バカは闇落ちしてもバカだった。

投稿 : 2016/08/07

amZ さんの感想・評価

つ、つまらない・・・!

カードゲーム原作のアニメです。
突然異能力に目覚めて国を守ることになる感じでしょうか。
ラクエンロジックとかなり似た設定ですが、1話の掴みとしてはラクエンロジックの方が上の様な気がします。

ちなみに1話は半分以上全裸です。

■追記
キャラクターは可愛い造形が多いと思うのですが話が絶望的につまらない…!
またアニメ中に「EXRじゃない~」的なメタセリフが多すぎて聞くたびに溜め息が出ます。
サービスカットや日常パートもいい部分を見いだせず中断します。

投稿 : 2016/07/31

kkkmmm さんの感想・評価

3話で切り

風呂シーンが多くても肝心の話が。。。。

投稿 : 2016/07/24

うち. さんの感想・評価

二話が良かった。

五つの世界が融合しちゃうと世界全てが崩壊してしまう+正体不明の敵が襲来してくるという設定。
 光を操るヒロインが怒ってばっかりなのはやや辟易するものの、それ以外のキャラは特に問題なく見れる。後輩と先輩の実力差はどうするのかという疑問は解消されました。
何故なら二話で{netabare} ほとんどの先輩キャラ(主要キャラよりはるかに強い)がやられ、主要キャラたちの力の源は結晶に閉じ込められた。 {/netabare}ので面白くなりそう?

用語
αドライバー
プログレスに力を与える人、この人が居ないとプログレスは全力を出せない。プログレスのダメージを肩代わりする、プログレスのメンタルケアもしないといけない苦労人的立場。

プログレス
 力を得た人のこと、何故か少女しか居ない。
 地球出身、ファンタジー世界、天使世界、ロボ世界、軍人世界などの出身者が戦う。{netabare} サモンナイトみたいだぁ {/netabare}

投稿 : 2016/07/23

おんみょん さんの感想・評価

意外と面白い

原作のゲームに一時期ハマっておりまして、今回視聴。

アクションシーンはよくできてる。あとは物語次第かな。今のところ温泉しか入っていないので評価し難い所ではあるが。

追記 2話の引きGOOD.ただ一点、 {netabare} こいつら戦うとき以外は基本すっぽんぽんなのが糞すぎる。というか入浴シーン多すぎ。でもラストの感じだとここからシリアスなりそう。{/netabare}

糞アニメかと思ってたけど意外と面白いのかもしれない。

投稿 : 2016/07/18

sMYVP12210 さんの感想・評価

この属性は無理&どんぶりアニメ

1話 13分でなんとなくダメ感。もう少し見るけど1話が限界っぽいです。
いきなり不思議な光線入りのお風呂出まくりには引きますよ;;
エスパーっぽい女の子たちが、デザインもへったくれもない敵を倒すシーンから始まり、あやしい雰囲気。この手のアニメつくっとけってか?
んで、肝心の女の子のキャラデザインも作画も雑に感じた。てきとーでOKみたいな。
今、15分くらいだけど10分くらいはお風呂シーンか?これw

ちょっとだけOPで説明があった複数世界がからんだ設定のようだが もはやどうでもいいのでは?お風呂だけにしとけよ ここまで出すなら。

DVD出たら1巻からほぼエロアニメ18禁だと思いますw

今17分。。まだ風呂 まっぱ+光線全開!

断念しますーーっ

投稿 : 2016/07/16

snow さんの感想・評価

TCGのアニメ<30>

5つの世界が重なると世界が滅びる。
なので女の子を連れて来て戦わせる。
はぁ、そうですか。

風呂入ってる時間が長かったという感想しか残らなかった。
「次なんて無いよ!」って台詞で終わったけど、それはこっちの台詞だみたいなツッコミ期待したメタなネタだったのだろうか。

投稿 : 2016/07/13

ハヤブサ さんの感想・評価

お色気シーンをぬいて、時間帯を土日の午前中辺りにもって来れたならよかったのに‥
小学生や中学生なら、もしかしたら「へんしーん」「カッコいいー」って楽しめるんではないかなと思います。

キャラの1人
「いいんだよ、細かい事は。悪い奴らが来る、私らがやっつける、それでおしまい」
そんな感じらしいです‥‥
‥‥SAYONARA〜〜DOKAAAN!!

投稿 : 2016/07/12

えたんだーる さんの感想・評価

たぶん、途中で飽きる…。→ きっぱりと断念!

同名のカードゲームが原作になりますかね。そういう意味ではラクエンロジックやヴァルキリー・ドライブなんかと同じような、世界観を再現する方式のアニメ化ですね。

役割によってキャラの種別が2種類だったり、二人で一組だったりとそこら辺は設定かぶりな気がします。女の子しか出てこない謎設定とかも含めて、途中から観なくなるんじゃないでしょうか。

…なんとなれば次回から観なくても良いかも。今期、何気なく観るものたくさんある気がしますし。
→ 2話目を観る気がすっかりなくなったため、「途中で断念した」に変更。

投稿 : 2016/07/12

タック二階堂 さんの感想・評価

地球の平和を守るために、あらゆる萌えを満たす女の子が集められた。

詳細は公式でも見てください。

宇宙は5つの世界で構成されてるんだそうです。
ずいぶんとシンプルですね。
で、青の地球を守るために、なんでか可愛い
女の子たちが集められて、生身で空飛んで
なんだか分からない敵と戦いますよ。

で、戦い終わって、みんなでお風呂。
乳首にはお約束の白い線が入りますよ。

なんだろうなあ。
こういうのが好きなんだろ、という感じが
プンプン。おっさんにはつらい作品ですねえ。
お好きな方はどうぞ。

投稿 : 2016/07/10

ひろはる さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/21

てつまる さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/07

さんの感想・評価

投稿 : 2020/09/09

投稿 : 2020/08/30

投稿 : 2020/08/26

アンジュ・ヴィエルジュのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
アンジュ・ヴィエルジュのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

アンジュ・ヴィエルジュのストーリー・あらすじ

"ある日、世界は連結した。
突如として開いた門と、5つの世界の連結。
私たちの住む青の世界:地球
夜と魔法が支配する黒の世界:ダークネス・エンブレイス
祈りと神々が守護する赤の世界:テラ・ルビリ・アウロラ
科学と電脳が管理する白の世界:システム=ホワイト=エグマ
武器と軍隊が統治する緑の世界:グリューネシルト
天使、悪魔、妖精、魔女、女神。お伽話の中にしかいなかった存在が、現実のものとして現れた。時を同じくして、特殊な能力:エクシードに目覚めた少女たちが、それぞれの世界に出現しはじめる。彼女たちは『プログレス』と呼ばれ、その保護・育成を掲げる巨大学園都市『青蘭学園』に集められた。この学園で少女たちは出会う。ともに絆を紡ぐ仲間たちと。5つの世界共通の敵、世界を終焉へと誘う『ウロボロス』に。この世界は、失われようとしている。それを救えるのは、選ばれた少女たちのみ。"(TVアニメ動画『アンジュ・ヴィエルジュ』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
SILVER LINK.
≪OP≫鈴木このみ『Love is MY RAIL』≪ED≫L.I.N.K.s(相坂優歌/石原舞/高橋李依/生田善子/山本希望)『Link with U』

寿美菜子、原由実、豊崎愛生、立花理香、ブリドカットセーラ恵美、田村ゆかり、相坂優歌、石原舞、生田善子、高橋李依、山本希望、伊藤静、悠木碧、茅原実里、花澤香菜、佐倉綾音、上坂すみれ、早見沙織、相沢舞、佐藤沙耶

原作:KADOKAWA/SEGA GAMES、キャラクター原案:涼香/ぽよよん♥ろっく/三嶋くろね/つなこ/トモセシュンサク/ササギコウシ、 監督:田村正文、キャラクターデザイン:田村正文、シリーズ構成・脚本:高山カツヒコ、音楽:若林タカツグ、音楽制作:KADOKAWA

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品