Jeany さんの感想・評価
ノラガミ ARAGOTOの感想・評価はどうでしたか?
Jeany さんの感想・評価
秋川 さんの感想・評価
プリカスちゃん さんの感想・評価
4.7
タイガー さんの感想・評価
4.8
マイナー神様のファンタジーバトル
1期からの2期だんだん盛り上がってきて目が離せんかった
最後の最後にまた3期見たくなる要素いれやがってーー!!!!また続き来るの待ちますw
夜トかっこいい所ゎかっこよく、可愛い所ゎかわ良いで良かったあ
どんどん成長して逞しくなる雪音ゎ最高😍
毘沙門ゎいい女やなあ。かっこいい。
でも鈴巴の回ゎうるっときてしもた。
戦うシーンとか綺麗でカッコよくて、ギャグもちょいちょい笑えて気持ちよかた
ひよりの先輩男子のコトが早よ知りたいけんはよ続き欲しい作品w
イムラ さんの感想・評価
<2019/10/14 初投稿>
原作は未読です。
BS211で再放送が始まったのをきっかけに1期のレビューを書いたら久しぶりに無性に観たくなって。
1期、そしして2期の本作「ARAGOTO」をまとめ見しました。
やっぱりめちゃくちゃ面白い。
2期は更に面白くなってる印象です。
というのも1期は夜ト、ひより、雪音三人の関係性が定まるまでの地固めとなるお話でした。
2期では1期で出来上がった関係性をもとに、本格的に登場人物の背景を掘り下げながらストーリーが大きく展開していきます。
物語そのもの、世界観、設定、キャラクター造形も本当によくできてるし、映像も音楽も演出も声の演技もバトルシーンも1期に続いて◎
新OPのTHE ORAL CIGARRETES「狂乱 Hey Kids!」もテンション上がります。
ところで今回。
この曲の公式MVをYouTubeで探してみたら再生回数がなんと6,300万回!
コメント欄は英語コメで埋め尽くされてました。
ちなみに1期OPのHello Sleepwalkers「午夜の待ち合わせ」のYouTube公式MVも2,600万回。
そしてやはり大量の英語コメ。
知らんうちにそんなことになってたとは・・・ノラガミは海外でも相当な人気なのかも
さて本作、前半は毘沙門様と兆麻(かずま)そして夜トの三者の過去に纏わるお話、後半は恵比寿神に纏わる大アクションエピソードで夜ト自身の秘密も少し明かされていきます。
以下、キャラ紹介。
(主役三人は前作でご紹介したのでサラッと)
主役の夜トは哀しいジャージ神(なんかこう書くと「ひざ神」みたいだ)
作中に夜刀神(ヤトノカミ)という別神がちょっとだけ出てきますが、こちらは社が実在するちゃんとした神様です。
どんな神様か調べてみたら結構面白かった。
ひよりは相変わらずのお転婆な身体落っことし体質の中学生で、そして雪音は無事思春期を卒業しつつあります。
毘沙門様は一言で言えば「痴女神」
いえウソです。
夜トは「あの痴女」呼ばわりしてますが、真面目で勇猛で、実は心根が優しすぎる哀しい最強武神。
ボンデージ風ファションが似合ってる辺り、遠目に見るとシェリル姉さんに見えなくもない。
入浴シーンの多さはしずかちゃんを遥かに超えるサービス担当(いやお風呂多い理由あるんですよ
毘沙門様の相方の兆麻さんは、性格がちょっとスザクっぽい(声はルルーシュだけどね)。
立ち位置的にも毘沙門様を補佐する道標だし。
有能黒縁眼鏡。
概ねこれでどんなキャラか伝わる人には伝わると思います 笑
小福は源氏名が{netabare} エビス・小福{/netabare} で本名は{netabare} 貧乏神{/netabare} という強烈キャラの神様。
見た目は10代女子風。
バカキャラだけど、基本優しい。
そしてたまに無制限にカッコいい。
あのタンカ切るとこは惚れました(๑╹ω╹๑ )
大黒さんも二人居るのでややこしい 笑
小福の相方の方の大黒さんは見た目は「ヤの付く団体職員」で実は専業主夫。
恵比寿神は真面目で理論派でチャレンジ精神溢れてるボンボンのおっさん。
札束で横っ面引っ叩くのは・・・一度自分もやられたい♪( ´▽`)
極めて自然にボケる技術(うで)も持ち合わせてます。
ところで恵比寿様って神様としては本当にたくさんの逸話と名前があって、福の神のはずなんだけど、生まれ落ちてすぐ海に流されたという伝説もあるなど暗い一面も。
結構な複雑怪奇の神さんなんですよね。
そしてノラ。
ノラは通称で本人はそう呼ばれるのを嫌がってましたね。
白い和服に白い三角頭巾という死装束の少女。
釘宮理恵さんの抑えた可愛らしい声が不気味さと哀しさを際立たせています。
他にもたくさん出てきますが皆こんな感じで魅力的。
本作は多神教ならではの世界観の中で紡がれる神様と人間の物語なのですが、そこにはいろいろな暗喩が含まれているようにも感じます。
人はどんな時に悩み、苦しみ。
どんな風に乗り越えていくのか。
絆とはなんなのか。
そうした問いかけを含んでいるように思えるのです。
本当に三期が欲しいアニメ。
でもなかなかやってくれなさそうなので原作読んじゃおうかな。
ようす さんの感想・評価
ノラガミの2期です。
1期を視聴してからかなり時間が経っていて、
内容を覚えていないことが不安だったのですが、
ストーリーは2期から新章開始だし、
最低限のキャラの設定は簡単に説明してくれるので、
問題なく見ることができました^^
2期は全13話です。
● ストーリー
5円でどんな依頼も引き受ける、
社を持たぬ神・夜ト(やと)。
自分の社を手に入れるという野望のために
こつこつ5円の貯金を続ける日々。
夜トと関わったために幽体離脱しやすい体質になってしまった女の子・壱岐ひより(いき ひより)と、夜トの神器(しんき=神が使う武器)である雪音(ゆきね)、
他の神々と関わったり対立したり、
妖退治をしながら、3人の絆は深まっていく。
2期は主に2つの大きなストーリーが展開されていきます。
1つ目は、夜トに一族を滅ぼされたとする過去を持つ、
毘沙門天(びしゃもんてん)との対立。
2つ目は、神でありながら妖を使役しているのではと疑いをかけられている恵比寿(えびす)を黄泉から助け出す物語。
うーん、個人的にはどちらも面白いと思えませんでした^^;
というより、1つのエピソードや展開にかけられる時間が長くて。
途中で飽きてしまいました。
物語は進んでいるし、内容にボリュームがあると言えばそうなんですが、
似たような展開が続くので、だらだらしている印象になってしまいました。
個人的には、戦い続きよりも、
3人でほんわか過ごす日常をもっと見たかったのかも。
● キャラクター
安定していて、
好きなキャラが多いです。
また、声優さんもキャラにぴったりな方が多くて、
とても満足しています^^
今回の私のお気に入りは、
毘沙門の神器である兆麻(かずま)さんです♪
一途に主を慕う気持ちもかっこいいですが、
cv.福山潤さんの声がものすごく心地よくて…(*´ω`*)
彼が活躍するという点では、
毘沙門編は見どころがありました。
● 音楽
【 OP「狂乱 Hey Kids!!」/ THE ORAL CIGARETTES 】
かっこいいOPです^^
ノラガミによく合っていて、いいOPでした♪
【 ED「ニルバナ」/ Tia 】
こちらは1期に引き続いてのED担当。
作詞作曲はryoさんです。
OPの雰囲気とはガラッと変わって、
こちらはしっとり可愛い曲♪
● まとめ
キャラや声優さん、作画など、
アニメとしての仕上がりはとても良いと思うのですが、
肝心のストーリーが微妙でした…。
似たような展開をだらだらやっているのが悪いのか、
そもそも内容が面白くないのか。笑
そういえば原作も昔読んでいたけど、
途中で飽きて読むのやめてしまったんだよね…。
でも毘沙門編は面白かったと思った記憶があるんだけど…あれ?
2期のラストはなかなか衝撃的な種明かしがあったので少し続きが気になるのですが、残念ながらアニメの続編はなさそうです。
続きが気になる方は原作へGOです^^
tinzei さんの感想・評価
一期ovaで毘沙門騒動の後日談にあたるお花見の話をやるけど、これ絶対テレビアニメでやった方がよかっただろ。
無名の神「夜ト」、半妖の身となった「ひより」、
そして、夜トの神器「雪音」の中が深まる一方で、
過去の因縁 "毘沙門" との対決の行方…。
そして、ノラと名乗る夜トの神器。夜トの過去。
それらの謎が今明かされる。(あらすじ)
ノラガミに引き続きの継続視聴でした。
作画、演出、OPやEDに加えて声優陣も完璧に近いクオリティだったと思います。
この作品を何としても、最高のものにして視聴者に届けたい。そう思って制作されたことが伝わってきた作品でした。
ノラガミ1期も勿論面白かったですが、それ以上に面白かったです。
少ない話数ながらも、駆け足になる事なく、尺不足になることも無く、丁寧に丁寧に作られたとても良い作品でした。
ジャンルはバトルファンタジー×コメディと言った感じですが、
そこら辺の似たような作品より圧倒的に面白いです。これは保証できます。
余裕のある時に是非1度は見て頂きたいなと思う作品です。
U さんの感想・評価
大貧民 さんの感想・評価
毘沙門天とのエピソードのようだが、どうにも気持ちの行き違い、すれ違いに思えて、見ていてもやもやする。
お笑いシーンなど、快活なのだが、重いシーンがなかなか解消されないので疲れる。前作はなんかと頑張って見終えたが、こうした展開が続くと思うとアニメをみるのに気合いがいるようになってしまう。
人間(神)関係がこじえるのは、どうにも見ていて嫌になる。好きな人は好きなのだろうけれども。
原作(未完)読了してます。
がっつりエピソードカットされてるな~、と思ったらOADに収録されてるみたいですね。そちらの方も観てみたいです。原作を読んだ方ならわかるかと思いますが、{netabare}夜トとひよりがお近づきになる重要なエピソードでもあったりする{/netabare}ので、こういう限定的なやり方はちょっともったいないなという気もします。
アニメ本編の話に戻ります。
無印の方でも書きましたが、うまくまとまっているな~という印象。それしか書くことがないのか?というと、その通りです…基本的には原作に忠実(作画含む)で、文句のつけ所も褒めポイントも特にありません。
…などと書いてしまいましたが、原作厨な自分にとっては、原作に忠実なことは結構嬉しかったりします。
もう一つ嬉しかったことは、最終話で{netabare}代替わりした恵比寿が煮込みバーグを食べるシーンがあったこと{/netabare}です。そこまで描くとは思いもしなかったので…。
物語はこれで綺麗に終わった感じではなくて、続きがバリバリに気になるラストだったので、続編も作って欲しいなあと思います(原作追ってるならいいじゃんとか、そういう話ではなくてね)。ARAGOTOが制作された年は2015年。今これを書いている時期は2020年。そしてウィキペディアのトラブルの項を見てみると…うーん、望み薄でしょうか。でも、期待して待っています。
みぃ さんの感想・評価
にゃん^^ さんの感想・評価
ソラシド♪ さんの感想・評価
1期に引き続き楽しませてもらった。
バトルシーンなども増えて2期は1期より興奮展開が多かった気が…w
確かにヒロインと主人公の年齢差はあるもののほとんどの神様が「何百年も生きていて人生達観してる」状態よりは、各神様たちにも幼い部分があるのは全然良かったと思う。
色々言ってしまうとネタバレになりそうだからここらでw
見て損はないと思いますよ!
Mi-24 さんの感想・評価
2.6
ノラガミの一期と二期を見て思ったのは、神が余りにも馬鹿すぎる。
見た目が実年齢と同じ壱岐ひよりと雪音は、年相応の考え方をしていた。しかし、齢数百年の神々や神器達が10代と同じような考え方をしていては、違和感しかない。
作品内で「神は人の思いが作る器の様な存在」と言っていたが、別に「器」という感じはしなかったし、神々に年齢の重みと言った物が全くなかった。幼いと言うよりは幼稚な感じだ。
毘沙門天は未熟な小娘。毘沙門天の神器達は小学校の学級会状態。神の威厳など何処にもない。もうちょっと何とかならなかったのか。
ストーリーの方も一期が割と纏まっていたのに、二期は話が取っ散らかっていて一期より劣化していたのが残念。
ストックトン さんの感想・評価
大好きな作品で1期目に引き続いて2期目の視聴。
相変わらず絵は奇麗ですし、ストーリーも面白かった。
とくに2期目ではストーリーが3部構成みたいな感じ。
それぞれの話が3人の神様にスポットを当てたような
内容で、順に展開されていってるみたいな感じだったんだけど
どれも本当に感動するものばかりでめちゃめちゃ
泣きながら観てた。
曲までめっちゃカッコ良かった。
はやく3期目が観たい。
SZN さんの感想・評価
1.0
嘘つかれて追ったらなんか金髪の鎧姉ちゃんにぶん殴られて結局ひとり。イザナミ結構かわいそうだな
三毛猫メリー さんの感想・評価
過去に視聴済み。
私にとっては2期の方がバトルも増え
他の神々の悩み等もあって面白かった。
それにしてもどの神様もいい香りだそうで
どんなのか知りたいです。
haiga さんの感想・評価
夜トと雪ネとヒヨリの物語の2期です。1期に比べるとちょっとドキドキ感が減ったので少し点数を下げました。ライバルみたいな憎むべき敵がいたら良かったんですけどね。でも雪ネ君の成長物語と思うと凄く成長してくれて涙腺に来ますね(^^)
相変わらず主題歌もかっこいいし、戦闘時の和風のBGMも凄くかっこいいです。
一期見たかたは安心して観れる面白さですよ♪
えりりん908 さんの感想・評価
ARAGOTOになって、
コミカルなとことか、
雪音の可愛さとか、
あんまり出て来なくなっちゃって
ちょっと残念でした。
ZORRRO さんの感想・評価
1期よりも真面目に戦ったり、暗めの展開もあったり。
面白さで言うと1期かなといったところ、
ストーリー展開はなかなか面白かったです。
なな さんの感想・評価
評論家気取りくっさ さんの感想・評価
状態:----
↓評論家気取りの馬鹿が違法視聴して書いたコメントはYouTubeのコメントより反吐が出る
1.5
顔が良いだけの女がキャンキャン喚いてでしゃばって、このヒロイン見てると中学生が書いたyoutubeのコメントを読んでるような気分になります。
鈴音2017 さんの感想・評価
漫画、アニメ含めて一番好きです。
色々ありますが、ただもう全部好きなんです。
なんの告白かわかりませんが
好きなので色々な人に観てもらえると嬉しいのです。(*´ω`*)
タマランチ会長 さんの感想・評価
ぱんいつ さんの感想・評価
4.7
※1期を先に見ないと分からないのでそちらを先にどうぞ
幽体離脱をする人間の少女と、無名の神と、その神に仕える神器の物語です
1期は街に巣食う妖というものを退治しながら…という話でしたが、今回は日本の神々とやりとりする話です
物語的には、
ほぼシリアスとバトルです。あとちょっとホラーですかね。
1期ではギャグが多かったので、少し重く感じられます。
ですが、1期では語られなかった部分が明らかになるので気になっている方は必見です。
キャラは、
新しいキャラに焦点が当たっているのも勿論ですが、
1期のキャラもちゃんと活躍しており、いい感じです。
色々な神が出てくるので興味を持って調べたくもなりますね。
今回も若干続編を匂わす形で終わったものの、1期で出てきた伏線も回収されてて割とすっきり見終わりました。
ただ、重要な部分について語られていなかったのが惜しいです。
OP,EDは
OP曲は耳に残る感じです。回毎に少し変わるのも良い。
EDは曲も物語と合わさっており、映像も素晴らしいです。
1期、2期合わせて、とてもいい作品でした。
今回、バトルとシリアスに偏ってしまったのは少し残念です。
ですが、見応えがあり、すっきりと観終われるのでおすすめです。
誰あの男!ムキー!
剣道部 さんの感想・評価
[文量→中盛り・内容→感想系]
【総括】
1期を観た上での視聴をオススメします♪ 少年漫画原作の王道感が心地好いアニメ。一期よりシリアス成分が多目でしたが、心理描写もかなり丁寧に行われているので、十分に感情移入が出来ました。
《以下ネタバレ》
【視聴終了(レビュー)】
まず、OPカッコいいですね。映像、音楽共に。疾走感がハンパナイ♪
中身ですが、基本的に「毘沙門天編」と「恵比寿編 」に別れます。個人的には、「毘沙門天編」が好きでした。
「いなり、こんこん、恋いろは」や「神様はじめました」でも思ったけど、こういう「日本の神様系」を扱った作品のポイントは、「いかに本当の神様の要素を残しつつ、視聴者のイメージを裏切れるか」だと思います。へ~と少し勉強なって、なんでやねんとツッコミたくなる感じ、と言えば良いでしょうか。
そういう観点から観ても、「ノラガミ」は良いですね。七福神というメジャーどころは、「ボンテージ毘沙門天実は良い人」「スーツ恵比寿善意で悪事を行う」と、見た目と性格で裏切るし、「菅原道真」や「貧乏神(ナイスキャラ!)」が、普通に神様として扱われているところも、神道の懐の広さ(ごちゃごちゃ感)を考えればアリだし。神格=認知度、というのも、あるようでなかった感じだし、シンプルで良い。
そんな中、「本来ただの人間の死霊」であるはずの神器達が大活躍しましたね。
特に、兆麻は、お気に入りです。常に下手に出といて、実は主導権握ってるとか、なんかエロいです(笑) ああいう男に、私はなりたいw
というのは冗談としても、毘沙門天と兆麻の関係性は良かったですね。主従でもあり、恋人でもあり、というのが上手く表現されてました。毘沙門天が唯一弱さを見せられるのは兆麻ですが、大義の前では、そんな兆麻すら切ってしまう毘沙門天の不器用さ。それを全部分かった上で、どこまでも毘沙門天を想う兆麻の献身。なんか、日常系アニメでスピンオフやってほしいな、「毘沙門天一家の日常」とかw
レビュータイトル通り、私は2期の方が面白いと思いました。少年漫画原作らしい作品としては、かなり優秀な作品かと。3期も期待です♪
tyuio さんの感想・評価
scandalsho さんの感想・評価
原作未読。最終話まで視聴。
コメディー色強めの和風ファンタジーバトル物。
ただし、第2期はシリアスな展開が続きます。
漫画原作特有の、良く言えば視聴者に分かり易い、悪く言えば安っぽい展開が目に余る。
第1期から『仏教の四天王の毘沙門天が神道の聖地・高天原に住んでいる』の設定がどうも受け入れられない。
これは原作者の勉強不足のなせる技か?
皆が聞き覚えのあるキャラを重要な役割で使うのであれば、多少なりとも勉強してから扱うべきだろう。
独自の解釈だと言うのなら仕方ないが、仏道と神道の違いも分からないようではちょっと苦しい。
3話の夜トのセリフ{netabare}『もう鈴巴に会いに行くのは止めろ』、『あの桜の木には近づくな』{/netabare}
そんな言い方で雪音が納得するとでも思ったの?本気で?
原作にもこのシーンがあるのなら原作者の、無いのなら脚本家の知的レベルを疑ってしまう。
という訳で、3話途中でいったん視聴を断念。
しばらく時期を置いて再度視聴。
上記のようなシーンが続く。苦痛と我慢の時間が続く。
ひよりと小福が癒しの存在。
夜トのボケは善し悪しがあり、評価が難しい。
声優が超豪華で、作画は見やすく高評価。
個人的にはコメディ色の強かった第1期前半が一番好みだったかも。
ノラガミ ARAGOTOのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ノラガミ ARAGOTOのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
黒いジャージにスカーフ姿の“夜ト”は、祀られる社の一つもない貧乏でマイナーな神様。自分の社を築くべく、賽銭〈5円〉で人助けをする、自称“デリバリーゴッド”である。交通事故に遭いそうになった夜トを助けようとしたことがきっかけで、“半妖(魂が抜けやすい体質)”となった良家の令嬢・壱岐ひより、さらに、夜トに拾われ、神様が使う道具“神器”となった少年“雪音”と共に、人間に害を与える“妖”と戦いを繰り広げながらも、その三人の絆は深まっていった。
一方で、七福神の一柱(ひとり)で最強武神である“毘沙門”から命を執拗に狙われ続けている夜ト。ふたりの間に秘められた過去、そして、因縁の対決の行方は…(TVアニメ動画『ノラガミ ARAGOTO』のwikipedia・公式サイト等参照)
神谷浩史、内田真礼、梶裕貴、沢城みゆき、福山潤、井上和彦、星野貴紀、東城日沙子、置鮎龍太郎、豊崎愛生、小野大輔、大川透、今井麻美、釘宮理恵
原作:あだちとか(講談社『月刊少年マガジン』連載)、 監督:タムラコータロー、シリーズ構成:赤尾でこ、キャラクターデザイン:川元利浩、総作画監督:川元利浩/山崎秀樹/小池智史、妖・神器デザイン:佐藤雅弘、美術デザイン:上津康義、美術監督:永井一男、色彩設計:梅崎ひろこ、撮影監督:古本真由子、編集:坂本久美子、音楽:岩崎琢、音響監督:飯田里樹、音響制作:Ai Addiction、音楽制作:エイベックス・ピクチャーズ
ジャンル:OAD
放送時期:2014年7月17日
原作第24話 お花見のお話をオリジナルアニメーションで収録
放送時期:2014年冬アニメ
黒いジャージにスカーフ姿の“夜ト”。夜トは祀られる社の一つもない~貧乏でマイナーな神様。自分の社を築くべく、自分の携帯番号を街なかやトイレの壁に書き込み、賽銭<5円>で人助けをする、自称“デリバリーゴッド”である。良家の令嬢・壱岐ひよりは、交通事故に遭いそうになった夜トを助けよ...
ジャンル:OAD
放送時期:2014年2月17日
原作第25話 神憑りのお話をオリジナルアニメーションで収録
放送時期:2022年春アニメ
田舎育ちの女子高生・涼海ひより。好きなことは走ること。得意種目はハードル走。そんな陸上一直線女子のひよりは、陸上部のある学校に進学するため、地元を離れ、東京の桜丘高校へと入学することに。偶然クラスメイトになったのは超人気高校生アイドルユニット『LIP×LIP』の染谷勇次郎と柴崎愛蔵。...
ジャンル:OVA
放送時期:2010年7月1日
人見知りの激しい西山ひよりは、入学早々事故に遭い、長い間高校を休んでいた。事故発生後、初めて訪れた高校で、ひよりは周りの人と上手く話せず、浮いた存在になっていた。しかし、同じクラスの人気者、広瀬結心のおかげで、クラスメイトとの間の垣根は取り払われていく。皆よりも一歩遅れて始ま...
放送時期:2022年冬アニメ
海辺でひとり、亡き父に教えてもらったフライフィッシングを嗜む少女・ひより。 いつもどおりに釣りをしていると、いきなり海に入ろうとする天真爛漫な少女・小春と出会います。 一緒に釣りをする事になった2人でしたが、実は親の再婚相手の娘どうしで…? ひょんな出会いから「姉妹」になったひより...
放送時期:2020年冬アニメ
おいでませ、混沌。魔法によって顔をトカゲにされてしまった記憶喪失の男、カイマン。本当の顔と記憶を取り戻すため、相棒のニカイドウと一緒に自分に魔法をかけた魔法使いを探し続ける。いったい自分は何者なのか……。
放送時期:2008年春アニメ
『我が家のお稲荷さま。』は、著:柴村仁、イラスト:放電映像のライトノベル及びそれらを元にしたTVアニメ。 妙な因縁から高上家を護る事となった「天狐」空幻と、高上家を取り巻くヒトたちが巻き起こすドタバタを描いたコメディー。
放送時期:2011年夏アニメ
かわいい店主・柚子が営む古美術店・八百万堂。ソコの居候、猫神の繭を訪ねて、美少女たちが引きも切らずに…♪ 天界で起こった小さな事件が、繭を巻き込み、意外な展開に!? 美少女たっぷり、ご町内神さまコメディ!!
放送時期:2008年秋アニメ
憎しみに揺れる魂を目覚めさせたのは誰? それは闇の街を彷徨う、哀しみに暮れる迷い人。 運命の絆で繋がれた二人は…宿命の鎖を断ち切り、悪霊を討つ 。
放送時期:2015年秋アニメ
「ワンパンマン」は、強くなりすぎたためにどんな怪人も一撃で倒してしまうヒーロー・サイタマが主人公のアクションもの。
放送時期:2015年11月21日
学校の存続を懸けた第63回戦車道全国高校生大会を優勝で終え、平穏な日常が戻ってきた大洗女子学園。 ある日、大洗町でエキシビションマッチが開催されることに。 大洗女子学園と知波単学園の混成チームと対戦するのは、聖グロリアーナ女学院とプラウダ高校の混成チーム。 今やすっかり大洗町の...
放送時期:2015年秋アニメ
すべては、“進化”する―!!「週刊少年ジャンプ」で絶賛連載中・コミックス累計1,600万部突破の次世代王道スポーツ漫画、『ハイキュー!!』。2014年4月~9月に放送されたTVアニメの好評を受け、2015年10月から、TVアニメ セカンドシーズンが待望の放送スタート!監督には『おおきく振りかぶって』でアク...
放送時期:2015年秋アニメ
十月下旬、私立直江津高校三年生の阿良々木暦は、転校してきたばかりの一年生女子、忍野扇を後輩の神原駿河から紹介された。 放課後、扇は不思議なことを言い出した。彼女はとある事情から転校を繰り返しており、新しい学校に来るたびにその図面を作成しているという。そして、直江津高校の図面を...
放送時期:2015年秋アニメ
この春から高校に通うべく新しい街にやってきたココア。 道にまよって偶然に喫茶ラビットハウスに入るが、実はそこが彼女が住み込む事になっていた喫茶店だった。 ちっちゃくてクールなチノ、軍人気質なリゼ、おっとり和風な千夜、気品あふれる庶民派シャロと全方位的なかわいさの登場人物に、チ...
放送時期:2015年秋アニメ
魂を魔剣に変えて戦う現代の魔法使い“魔導騎士”。 その学園に通う黒鉄一輝は魔法の才能がなく落ちこぼれた“落第騎士”だ。 だがある日、異国の皇女にして“A級騎士”のステラから『敗者は一生服従』という決闘を一方的に挑まれ―勝ってしまう! 一輝は魔法の代わりに剣技を極めた異端の実力者だ...
放送時期:2015年9月26日
capitolo1 その 逢いたかったあなたに・・・先輩の灯里に同乗してもらい、今日もゴンドラの練習に励むアイ。そのさなか、灯里は運河を行き交うゴンドラの中に藍華とアリスの姿を見つけます。プリマ・ウンディーネになってからというもの、忙しくてなかなか会うことができないでいた3人。ほんの短い...
放送時期:2015年秋アニメ
かつて“厄祭戦”と呼ばれる大きな戦争があった。その戦争が終結してから約300年。地球圏はそれまでの統治機構を失い、新しい支配体系をもって新たな世界が構築されていた。かりそめの平和が訪れる一方で、地球から離れた火星圏では、新たな戦いの火種が生まれつつあった。 主人公の少年である“...
放送時期:2015年秋アニメ
“アスタリスク”と呼ばれる水上学園都市“六花"を舞台に物語は展開する。 アスタリスクは、世界最大の総合バトルエンターテイメント星武祭の舞台であり、六つの学園に所属する星脈世代の少年少女がここで覇を競う。