よこぴょん さんの感想・評価
ときめきメモリアル Only Loveの感想・評価はどうでしたか?
よこぴょん さんの感想・評価
良くも悪くもオーソドックスなドタバタ学園ラブコメ。
観ていられるのだが…
ときメモをプレイしたいが為にPCエンジンを購入した身としては、ときメモシリーズには思い入れがあり、それなのに全然ときめかないってどういうこっちゃ!?
この内容で2クールはキツいな。
1クールでいいよ。
逃げ足だけがとりえの主人公は拉致されすぎ(苦笑)
あすは さんの感想・評価
初代ときメモはある程度知識があり、ときメモのアニメがあると知り見てみました。
ただキャラは誰一人知らなくてアニメで初めて知りました。どうやら、ときメモオンラインがアニメ化されたようです。アニメが放送されてた当時はオンラインが最新だったのかもしれませんが個人的には初代をアニメ化して欲しかったですね…。
ではアニメの感想です。
ときメモはギャルゲーですからそれがアニメ化されれば恋愛アニメになるのは当たり前ですよね。
全25話でなかなかのボリュームでした。恋愛要素は後半から結構来る感じで、そこまでが茶番回でした。茶番回入れるぐらいなら全13話ぐらいにまとめて欲しかったです…。物語に変化があったのは修学旅行の回です。ようやくメインヒロインの子の気持ちに変化が出るように…。ネタバレになるのでもう言いませんが。
では個人的に気になった回のはなしです。
1話目で思ったのが「キャラの多さと一人ひとりの個性が強すぎる」です。登場キャラクターが多くて、アイキャッチで自分の名前を言うのですが声だけだと誰のことかわかりませんでした。
そしてキャラが本当に個性的。中身というより見た目です。絶対高校生じゃないという見た目の子がいたり、一昔前に流行った髪型をした子がいたり、女装した先生がいたりなど他にもまだまだいますが、ここまで個性的なキャラがいるアニメは初めてでした。
1話目は「このアニメ大丈夫か?」と心配になりましたが、何故か話数を重ねていくうちに段々こっちも慣れていきました。笑
問題は3話目かな?ヒロインの子が主人公に「運命の人!」などと言って一方的に恋人になったのですけど、その運命の人と言う動機が全く意味不明で、ただ主人公と校門でぶつかっただけ。さすがに「は?」って言いたくなってしまいましたよ…。それで何故かそのヒロインの子は最後まで主人公のことが好きなのですが、ぶつかっただけでずっと好きでいられるなんてあり得ない。なんて思いながら見てました。
初代ときメモと比べて
初代ときメモのヒロインと言えば藤崎詩織です。
アニメでは藤崎詩織に似た存在である天宮小百合が出てきます。
学校は違うみたいですが桜の木が初代にもアニメにもあり、アニメではヒロインと主人公が出会うきっかけになる大切な存在です。
桜の木のように、いくつも初代を思い出す似たような物、展開、会話などがアニメにあり懐かしい気持ちになりました。そこはとても高評価。全く別作品にならず安心しました。
ただ残念なところは、これは仕方ないのですがどうしてもアニメだと一人のヒロインだけに限定して物語を進めることができないのが残念でした。その点、ゲームだと自分の好きなキャラに限定できるのがいいですよね。
まとめ
ときメモ好きな方は見ていいのかなとは思いますが、特別面白いというわけでもないですし興味がある人だけ見ればいいと思います。
長文失礼しました。ひよこ君最強!
ASKA さんの感想・評価
ときめきメモリアルとついていますが、無印のアニメ化ではなくONLINEの世界観をベースにしているようです。主人公青葉陸を主人公として、メインの3人のヒロインたちとの青春ラブストーリーが描かれます。ギャグシーンもありますが、シリアスなシーンもバランス良くテンポ良く観ることができました。ひよことのやりとり面白かったですね~
ミミック さんの感想・評価
話の内容が色々ぶっ飛んでます(そこがいいんですが)
25話の構成ということもあり、余計な話が何話かあるような気も
しましたけど、うまくまとめていたのかなと評価しました。
この時期のアニメにしてはかなりクオリティが高いなと感じました。
内容はゲーム原作ということもあり、ヒロイン候補生の名目でたくさんの女の子が出て来るハーレムでそこで展開されるこじれ方が見ててとても興味深いものでした。
星々 さんの感想・評価
2.4
転校を繰り返してる主人公が新しい学校で3人のヒロインと出合う恋愛ゲームのテンプレアニメ
えーっと、かなり進行スピードがトロいです。
キャラは男友人もいたりして結構沢山でてきます。濃いです。とにかく濃い。
結構、濃いキャラが友人知人先生方、全方面ででてきます。
主人公に拒否感を覚える方もいると思います。いやぁ高校生の設定なのにショタみたいなメンタルです。ねぇよって感じで、こんなに濃いキャラが一杯いるのに、主人公が1番の異物。まぁ中の人も悪かったかも。
そんなキャラ達を受け入れられないとかなり退屈で寒いアニメです。
メインストーリーは四角関係のハーレムものなんですけど、ナルトのオリジナルストーリーばりにつまらない話が多い。早送りしたくなる。しかも何度も。
まぁでも最後の2~3話はよかったかな?〆方もいいと思う。
でも全体で考えると1クール+OVA2作くらいの方が締りがあってよさそうな筋書でした。
全27話でこの脚本はカナリきっついです。お暇な方どうぞ。
カミカゼ さんの感想・評価
てんてん さんの感想・評価
まあふつうにいいいとおもいます。
最後がもう少しストレートに感情表現してほしかったですが・・・
uppo さんの感想・評価
オススメは出来ない。
平凡な主人公だが何故かハーレム・・・。
メインヒロインの天宮小百合も全然魅力的なキャラではなかった。
nagi さんの感想・評価
恋愛の話。
設定は王道ギャルゲー。
といいますか、他の作品がときめもの影響を受けているといえるのかも。
出会ったその日から1年間、ゆっくりと恋心が大きくなっていきます。
全25話で、展開は遅いのですが、
適度なギャグが散りばめられているので、
そこまで中だるみしないと思います。
なんだか、ほんわか( ´ ▽ ` )しました。
高校に戻りたいw
キュウヤン さんの感想・評価
麗月 さんの感想・評価
みそ汁ソムリエ さんの感想・評価
後半の展開は感動的で良いなと思う部分はあったけど、結末が予想通りで少し拍子抜けしてしまった。
もう少し意外性のある展開があったのならと残念かな。
でも最初の数話を見て興味を持てたのなら、最後まで楽しく見ることができる学園ラブストーリなのではないかと。
ゆbーdや さんの感想・評価
MuraBustan さんの感想・評価
2.6
カゼハテ さんの感想・評価
クローバー さんの感想・評価
古い作品ではありますが十分見れます。
話の展開はエンジンが掛かるのが遅い為途中で断念される方も居るかも知れませんが19話位から面白くなっていく為それまで我慢して視聴して下さい。
BV さんの感想・評価
ValkyOarai さんの感想・評価
nk225 さんの感想・評価
2.5
放送期間 :2006年10月~2007年03月
2010年頃見た
OTM
でんでんでん さんの感想・評価
1.8
2006年だよね?作画は仕方ないけど、ストーリーが古すぎる。キャラの性格も90年代のまんまでギャグシーンが一々寒い。
あと主人公がクズ。ヒロインも魅力が無さすぎる。
近年みたアニメで一番酷かったかな。
ヒヨコ以外に見どころが全く無し。
CMCM さんの感想・評価
ときメモは、恋愛ゲーム原作のアニメでしたが…私のなかでかなり評価できる良作だったのではないかと思います!!
アマガミやフォトカノのような偏った恋愛物語ではなく、純粋に応援したくなる恋愛物語です!
主人公も、観ていてイライラするようなキャラではなくよかったです!!
恋愛分岐みたいにいろんな人の話があるのではく、25話にうまくまとめて一つの物語にしていたところもよかったです。
恋愛ゲーム原作のなかでも、これは私のオススメな作品です!!
ぜひ、一気に観ていただきたいです!
らすきき さんの感想・評価
この作品は少し特別です。
熱く語ります。
作品の評価というか。。。主にヒロインである天宮小百合の評価です笑
シナリオはまぁよくあるハーレムものですよ。 高い評価は出せません。 ただメインヒロインである天宮さんが。。もうドストライクです。 外見も内面も。ちなみにこのページにある画像が天宮さんですが、これは漫画版のようなのでアニメ版は顔が違います。 アニメのほうが全然良いです!
黒のニーハイ+黒髪+優等生+実は嫉妬深い
最高でした( ´ー`)
天宮さんが自分の中で他のヒロインと違うのは『可愛い』のではなく『好き』なのです。もっと可愛いヒロインは他にもいますが、これだけ内面にはまったキャラはいませんね。
アニメの内容を見るというかただ単に天宮さんを見るために見ていたという感じですね笑
ニヤニヤがとまりませんでした。
こんなこといってる自分に。 引いてます。
最後に・・アニメのタイトルは 『天宮さん。』がよかったです。
うさちー さんの感想・評価
ヒロインやヒロインいがいの
キャラクターそれぞれが魅力的でした。
ギャグとか面白かったです。
anifan さんの感想・評価
2.7
たまたまレンタルショップにあるのを見つけ、
一気に大人借り(13巻までだっけ;)しました。
今更だけど、率直な感想を残しておきます。
この「ときメモ」(ときめきメモリアル)シリーズは、
コナミのゲームのヒット作。
今の人気ゲームからアニメ作品へといった流れがあるが、
この先駆的な存在だ。
なので正直、画に関しては一昔の古めの感じがする。
しかし、ときメモの女性キャラを視ていると
とても懐かしい感覚がある。
物語のレベル・画のレベル・音楽など、その当時は良かったのかも
しれないが、今視ると・・・・正直、退屈で作品のおもしろみはない。
でも、なんか懐かしい感じる不思議もある。
画はともかく、もっと作品についておもしろみがあれば
今でも十分視れると思うのだが、残念ながら(何度も言うが)
物語に関しては期待しないほうが正解だ。
つい大人借りをしたので、最後まで視たが・・・
なんだろう。。。。今のやっているアニメ作品は全体的にレベルがUP
していると実感できるかもしれない。
hirofumi09 さんの感想・評価
さぁ さんの感想・評価
なんでこの主人公がそんなモテんねん。。
ほんでなんでそんな迷惑そうやねん。。
って微妙やったけど、これ系のアニメにしたらさすがよく出来てると思った。
でもほんまなんでこんないっつも男が消極的やねん。。。
ken1984 さんの感想・評価
2.2
イベントとか、進め方とかは割りと好きな部類なんだけど……後半からの主人公のヘタレ部分が最悪。ヘタレ主人公は嫌いじゃないんだけど、この主人公だけはない。正直鬼畜と言ってもいいと思う。この主人公がモテるのはアニメの中だけだと思う
ゆずる さんの感想・評価
2.6
TooN さんの感想・評価
物語がつまらないです。
キャラは可愛いし、声優や作画もそれなりに良いのに、物語がすべてを台無しにしてしまっています。
ときめきメモリアル Only Loveのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ときめきメモリアル Only Loveのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
私立「つむぎの高校」に転校してきた、高校2年生の少年「青葉陸」。転校初日から、つむぎの高校の自由で個性的な校風にペースを乱され、振り回されるのであった。そんな彼が転校先で出会ったのは、学園一のアイドル「天宮小百合」、運命の出会いに憧れる「春日つかさ」、自分に自信が持てない「弥生水奈」。この作品は、主人公・陸と彼女たち3人の美少女の青春を描いた学園ラブコメディである。(TVアニメ動画『ときめきメモリアル Only Love』のwikipedia・公式サイト等参照)
宮野真守、牧島有希、塩野アンリ、藤田咲、中尾良平、高橋広樹、吉野裕行、勝杏里、長嶝高士、後藤沙緒里、井口裕香、矢作紗友里、清水愛、椎名へきる、谷山紀章、小西克幸、松来未祐、豊口めぐみ、門脇舞以、岸尾だいすけ、斎賀みつき、浅野真澄、飛田展男、斎藤千和
原作:コナミデジタルエンタテイメント『ときめきメモリアルONLINE』より、キャラクター原案:ミノ☆タロー、 監督:高本宣弘、シリーズ構成:渡辺陽、監修:メタルユーキ、キャラクターデザイン:中原清隆、美術監督:前田実、色彩設計:日比智恵子、音楽:溝口肇/延近輝之、製作:株式会社コナミデジタルエンタテイメント
放送時期:2009年秋アニメ
立碧陽学園生徒会――そこは、選ばれし者だけが入室を許される聖域にして楽園。 生徒会メンバー中、唯一の男性である副会長・杉崎鍵は、今日も生徒会室の中心で愛を叫ぶ。「俺は美少女ハーレムを作る!」と(ただし、扱いは空気以下)。 そして、お子サマ生徒会長桜野くりむは、今日も生徒会...
放送時期:2013年冬アニメ
私立碧陽学園の生徒会役員は、一風変わった方法で選ばれる。それは純然たる人気投票。なので外見が美しいものが選ばれることとなる。男子は他の男子からの反感がある為、必然的に美少女の集まりの場となる。結果として生徒会長・桜野くりむを始めとする役員は美少女だらけ。その中で1人、猛勉強の...
放送時期:2011年春アニメ
病気がちな弟・歩の転地療養に付き合う形で山比古町に引っ越した主人公・星野一馬。しかし、町の学園「山比古南学園」への転入初日に道に迷ってしまった一馬は偶然同じ学園にかよう中津川初と出会い学園まで案内してもらうことに。しかし初が進むのは道なき道。足を取られた一馬は誤って初を押し倒...
放送時期:2008年秋アニメ
私立アミティーエ学園に通う主人公・長瀬準一は高台にある夕陽丘公園から見える綺麗な夕焼けと、夕焼けに染まる街並みを見るのが大好きだった。ある日、準一の目の前に現れた少女・片桐優姫が親同士の決めた許婚と知らされる。突然の知らせに驚愕する準一だが…。 準一の妹・湊も含めた共同生活が始...
放送時期:2013年夏アニメ
『恋愛ラボ(LOVE LAB)』は、名門女子校として知られる藤女こと藤崎女子中学校を舞台に、恋に恋する乙女たち生徒会メンバーの5人の美少女が繰り広げる恋愛研究コメディ。 原作は芳文社「まんがタイムスペシャル」にて連載中の宮原るり先生による4コマ漫画作品。
放送時期:2007年夏アニメ
伊藤誠(いとう まこと)は、以前から登校時に時々同じ電車になる隣のクラスの桂言葉(かつら ことのは)の事を気に掛けていた。 「好きな人の写真をケイタイの待受け画面にして、3週間誰にも見られなければ思いが成就する。」 ばかばかしいと思いながらも、誠は学園に伝わるおまじないを実行するが、...
放送時期:2007年冬アニメ
価値観の多様化がさらに進んだ2035年、高校へ行くことがあたりまえでなくなった時代・・・。 少子化が進み、生徒数の減少から廃校の危機に立たされる学校も多くなっていた。そんな活気を無くした学校のひとつ「私立聖桜学園」に、一人の転校生が現れる。転校生の名は天宮学美(通称:まなび)...
放送時期:2005年春アニメ
中学三年生の真中淳平はある日の放課後、学校の屋上で偶然から美少女の「いちごパンツ」を目撃してしまう。以来、真中はその少女が誰であるかを探し求めるようになる。少女の名は東城綾。しかし真中は、その少女を学年トップアイドルの西野つかさだと勘違いし、不思議な関係が始まる…!?
放送時期:2012年夏アニメ
世界的大企業、帝野グループの社長、帝野熊五郎の没後、息子の帝野将悟は父の遺言に従ってグループの社長の座を継ぐことを決意した。熊五郎はグループを息子に継がせる条件として、特訓を行って1年で社員全員が将悟を社長として相応しいと認めるような成果を出すことと、熊五郎の母校である私立深流...
放送時期:2010年秋アニメ
海上交通の要である珠津島(たまつしま)。そこには桜の名所・珠津山や枯れない池と伝えられている千年泉がある。主人公の支倉孝平はそんな珠津島にある6年制・全寮制の英国パブリックスクール風名門校「修智館学院」(しゅうちかんがくいん)に転校してくるのだが、そこには吸血鬼がいた……。
放送時期:2006年秋アニメ
皇暦2010年8月10日、世界唯一の超大国神聖ブリタニア帝国は日本と地下資源サクラダイトを巡って対立し宣戦布告、日本に侵攻した。日本は占領され、ブリタニアによって「エリア11」と呼称される。日本人は「イレヴン」と蔑まれ、自由を奪われブリタニアの総督により支配された。ブリタニアは「ナイト...
放送時期:2006年秋アニメ
「そのノートに名前を書かれた人間は死ぬ」という力を持つ、死神が落とした恐るべきノート・デスノート。 天才的な頭脳を持ち、退屈を持て余していた高校生・夜神月(ヤガミ・ライト)がそれを拾った時から、すべては始まった。デスノートを使って、世の中に溢れる犯罪者たちに次々と死の制裁を下して...
放送時期:2006年秋アニメ
日本の商社マン岡島緑郎は、東南アジアへ出張中に、海賊まがいの運び屋「ブラック・ラグーン」のメンバーに誘拐される。商社は機密保持の為、傭兵を使って人質の岡島ごと全てを殲滅する行動をとるが、岡島の機転で絶対絶命の危機を脱した。あっさりと会社に見捨てられた岡島は、名も立場も捨て、”ロ...
放送時期:2006年秋アニメ
静かに雪の降り積もる北の街。高校2年生の相沢祐一は、両親の都合で、7年前によく訪れていた北の街に住む叔母の家に居候する事になった。従姉妹の名雪とも7年ぶりの再会になる。名雪に街の案内をしてもらっていた祐一は、月宮あゆという少女と出会う。そして偶然知り合ったにも関わらず、追われて...
放送時期:2006年秋アニメ
舞台は仮想19世紀、ヨーロッパ。悪性兵器AKUMA(アクマ)を用い、この世を終末へと導いていく千年伯爵の野望に立ち向い、世界救済の戦いを挑む宿命のエクソシスト、アレン・ウォーカーの活躍を描くダク・ファンタジー・アドベンチャー! (公式HPより引用)
放送時期:2006年秋アニメ
運動も勉強も苦手で何事もすぐに諦めてしまう、うだつのあがらない少年・沢田綱吉(通称ツナ)の前に家庭教師として現れたのは、ヒットマンを名乗るリボーンという名の赤ん坊。 リボーンの目的はツナをイタリアンマフィア・ボンゴレファミリーのボスとして立派に育て上げるために教育する事。 打...
放送時期:2006年11月25日
医療研究所が開発した他人と夢を共有できる画期的なテクノロジー“DCミニ”。だがそれが盗まれ、悪用して他人の夢に強制介入し、悪夢を見せ精神を崩壊させる事件が発生するように。一体、犯人の正体は? そして目的は何なのか?事件の解明に挑む美人セラピストの千葉敦子は、クライアントの夢の中へ...
放送時期:2006年秋アニメ
舞台は、主人公・谷山麻衣が通う都内の高校。 旧校舎で心霊現象が発生し、渋谷サイキックリサーチという心霊現象の調査事務所が調査にやってくる。事故で助手に怪我を負わせ、高価な機材を壊してしまった麻衣は、弁償する代わりに所長・渋谷一也の助手の代理をすることになるのだが…。
ジャンル:OVA
放送時期:2006年11月29日
「ごきげんよう、お姉さま」大人気シリーズがOVAになって再び登場!! 2004年1月にTVシリーズファーストシーズン、7月にセカンドシーズンと続けてアニメ化され、大人気を博した「マリア様がみてる」がOVAで帰ってきた。 超お嬢さまたちが集う「リリアン女学園」を舞台に、姉妹(スール)たちが繰り広...
放送時期:2006年秋アニメ
高校1年生の白浜兼一は入学早々空手部に入部するが、そこで上級生のいじめに遭ってしまう。そんなある日、兼一は転校生の風林寺美羽と出会い…。