「オーバーロード[OVERLORD](TVアニメ動画)」

85.8

オーバーロード[OVERLORD]の感想・評価はどうでしたか?

ダビデ さんの感想・評価

2.5周目

映画の総集編版を観て、観たくなって、再度視聴。
なので、2.5回目。
次は、四期が出る前に視聴するかな。

異世界転移もののハイファンタジー
ちょっと異色な英雄譚というところでしょうか。

一期は、終わりと始まりから {netabare}カルネ村、戦士モモン、シャルティア{/netabare}の話で、プロローグ的にはとても良かったです。

二期に続いていくのですが、終わりまでのプロットがわからず、終話迄楽しみです。

投稿 : 2020/03/23

Dave さんの感想・評価

圧倒的

1. 圧倒的最高峰
異世界・なろう系に君臨するビッグネームで、いろんな意味で圧倒的な存在だと思います。
SAO(小説2002年~/アニメ2012年~)という傑作で確立された【フルダイブMMO】からの【異世界転生】もの、こう書くと今では使い古された感がありますが、この作品はまだ黎明期(小説2010年~/アニメ2015年~)に発表されて鮮度もあったし、なにより2020年の今視ても圧倒的な世界観があり、ジャンルの最高峰の一つとしてその輝きはまったく曇らない。

2. 圧倒的演出(1)
特に異世界転生という、今ではうんざりするくらい乱立したジャンルですが、この作品はもう第1話からゾクゾクするようなカッコよさがありました。名作には名曲、という法則を証明するかの如くカッコいいOPに鳥肌が立ちましたし、きちんと舞台設定を説明しながらも視聴者を引き込んでいく1話から、よくある勧善懲悪ではなくアンチヒーローと正義の味方が混在するような絶妙なバランスが見事です。

3. 圧倒的奥行き
異世界転生ものというと、結局のところ「俺Tsueee!」に陥ることが大半で、実際本作も圧倒的俺Tsueeではあるのですが、その説得力が桁違いです。陳腐な俺Tsueee!はただのナルシストによる「舐めプ」になってイライラしますが、本作では直接的に主人公であるアインズ様の強さを見せることは少なく、その配下(さらにはその配下)がいかに圧倒的であるかを積み重ねることによって、その頂点たるやもはや神(魔王)の領域だ、と視聴者を圧倒する巧みさ。思わず私たちもアインズ様のまえでひれ伏したくなりますw

4. 圧倒的演出(2)
これだけ世界感に奥行きがあると、つい登場人物が多すぎたり、情報過多で消化不良を起こしがちですが、1期は広がりを匂わせながらも、きちんと小さな世界で完結させているので、とっ散らかった印象がない。こういう引き算のできる演出・ストーリー構成というのは、とても秀逸です。おかげで、しっかり感情移入することができました。

5. 圧倒的魔王感
転生したのは(元)普通の人間ですので、そういう等身大の視点も交えつつ、徐々に魔王としての悠然とした振る舞いと、優秀な配下に助けられた圧倒的な戦略(戦術)によって、まさに人知を超えた存在として世界に君臨していきます。よくある「異世界〇〇」では、そんな主人公についていくかよ!とケチをつけたくなりますが、こんな圧倒的な魔王であればそりゃ誰でも服従したくなるよ、と納得。

「御心のままに」

投稿 : 2020/03/04

ゲーム転生??

ジャンル…SF、バトル、主人公最強
原作…ライトノベル
制作会社…マッドハウス
個人的満足度…75点

個人的に肌が合わなかったってだけで
他の人だったらもっと高得点でも有り得なくはないと思う作品です。
キャラデザが好みじゃなかったってのが大きかったなあ。。

ほかの作品って異世界に転生しても現実と同じ世界なんだけどこっちは
ゲームの世界でアインズ種族の姿で転生します。
転生っていうかログインできなくなってそのままその世界にいくっていうところでは少しSAOっぽさもあるのかな?
表情などが読み取れない分声優の演技力で成り立っている。
課金アイテムなんかもでてきてバトルのときに大量につかってくるのとかよかったですねw

投稿 : 2020/02/28

HANIHO さんの感想・評価

おもしろい

おもしろい

投稿 : 2020/02/15

鰺鱒 さんの感想・評価

異世界ダークファンタジー大河ドラマ・開幕

[2020/02/09 v1 異世界ダークファンタジー大河ドラマ・開幕]

現時点で3期まで続いている異世界転生作品の第一期。
原作はArcadia・なろう小説→商用ということ以外何も知らず。

見て損をする作品ではないと思います。

過疎化が進みサービス終了となってしまう未来のMMORPGプレイヤーがゲーム内の姿と能力のまま、どこかの、でもほぼゲーム準拠の「異世界」にNPCたちと一緒に転移しちゃってさぁ大変、な感じ。ゲーム内においてレベル最大の主人公。おそらくはNPCとしても破格の強さであろう主人公に対して絶対忠誠のNPCたち。そしてそれら全員が「非・人間種」であり、特にNPCたちは人間に対する好意的な感情は皆無、憐憫すらもたず・・・な集団が転移先で巻き起こす、結構壮大な物語、と感じました。

既に3期まで観終えてから、本レビューを書いています。3期を観終えたもだいぶ前なので、以下には他の期の話が混ざっています。

― 異世界ダークファンタジー大河ドラマ
{netabare}3期まで含めて、一昔前の大河ドラマのような構成だなと感じました。特に戦国時代を描いたもの、比較的最近でいえば「風林火山」と「軍師官兵衛」とかでしょうか(真田丸や直虎はちょっと違う)。いわゆる主人公視点でのみ話が進むのではなく、敵対する他家や群雄割拠の他勢力も丹念に描き、まさにNHKの資金力、映像技術、その他諸々のリソースをこれでもかと投入して「大きな流れを描く」のが大河ドラマの特徴と思っています(直虎の後はみてないなぁ・・・今年の明智光秀は録画だけしているけど)。そんな大河ドラマと似た雰囲気を「オーバーロード」シリーズに感じます。

― 大河ドラマ的であることの要件
{netabare}残念ながら、無尽蔵のリソース投入、とはならなかったようですが、お話の展開という意味ではやっぱり大河的な感じがします。そしてそれは、主人公たる骸骨さんだけでなく、それなり以上に魅力的な、お話を紡げるキャラクターがそろっていることの証左だ、ともいえるでしょう。大河ドラマって、人物絵巻の集合体なんですよね。

守護者+守護者統括+執事筆頭、いずれもギルドメンバーがそれぞれ勝手に設定したというだけあってバリエーションに富んでいますし、その他のサブキャラクター達もそれなりの猛者が勢ぞろい(しているように思える)。どの人物の視点を採用しても、絵巻が描ける、そして、描いたというかたちになっているように感じます。

― 翻って、原作者すげぇな
{netabare}設定魔のなんとかさんを含めたギルドメンバーがそれぞれ勝手に設定したという設定を建て、それ以外の人物もまんべんなく配置し、描いた作者さんは凄いな。少なくともその面に関しては3期までみても破綻していませんし。そのうえ、人物像がいずれもしっかり備わっている(ちゃんと作り込まれている)、かつ、それぞれに魅力的というのは。。。こりゃすごい。設定魔を設定する設定魔的な。

原作がいわゆる「なろうもの」であることは知っているのですが、ちょっと格が違う感じがします。

同じことがキャラデザにも言えるかと思います。守護者たちや戦闘メイドたちを見ても、確かに「制作者が違いそう」な感じがします。

― いまさらながら、一期への感想
{netabare}いやこれが、あまりないんだよなぁ・・・・(笑)。立て続けに3期まで観てしまったせいもあり、かつ、僕の解釈が「大河ドラマ」なものだから、なおのこと。

3期までのことを考えると、第一期の本作はいわば「顔見世興行」的位置づけになると思います。大河ドラマでいうなら、2月まで。1期の終わりでの「内乱」的な展開も「信長の清州統一」のような位置づけでしょう。

作画は全体として十分な質が保たれていたと思います。
OP曲、ED曲ともに好き。

投稿 : 2020/02/09

tinzei さんの感想・評価

繰り返し観れるから良い

中二病にとっては最高のアニメ。

クレマンティーヌの悠木碧はピッタリすぎて笑う。
パンドラズアクターの宮野は自由過ぎ、もうちょい自重しよう(笑)

1→モモンガ転生、おっぱい揉む
2→守護者集結

13→シャルティアとの戦い後半

投稿 : 2020/01/08

さんの感想・評価

4話まで

前から観てみたいと思っていました。
特に理由はないけど、観るの中断。

投稿 : 2019/12/27

神アニメ!

素晴らしい。ストーリーはめちゃくちゃ面白い!アインズ様かっこいい!オープニング最高!

投稿 : 2019/12/14

BLEU62 さんの感想・評価

これ大好きなアニメです。アインズ様くらい強くないと!

異世界ものとしてシンプルで入り込みやすい。クレマンチィーヌとのバトルシーンが良かった。

投稿 : 2019/12/13

ウェスタンガール さんの感想・評価

このクエストは難関だ!

息子の召喚魔法で、今はこの世界に生かされているわが身である。
その際、与えられたクエストは3つ。
“このすば”、“Reゼロ”、そして“オーバーロード”である。

最初の2作品は意外と取っ付きも良く楽しく見ることが出来た。

しかし、ここからが難関であった。

私は小学生の頃、“アルゴ探検隊”と言う映画を見てからというもの骸骨が苦手なのである。
そして、私の価値観でゆけば、主人公モモンガは魂を売り渡した大悪人なのだ。

ところがである。
彼らの‘階層世界’を守るという一点を外さなければ、これは正義となる。
シーズン1、楽しかったです。
ゲームの世界を知らない私でも、順番に技を掛けるターンの仕組みさえ押さえればね。

正直を言えば、違和感は大有りである。
旅を共にするギルドの面々の哀れ。
まあ、幼女戦記に続いて悠木碧女史の凄さを体感できたことは収穫だ。

これはまさに“ホームランド”の世界である。
心が折れれば、ニコラス・ブロディのようになってしまうはずだ。
ここはキャリー・マティソンのような強き心が必要である。
異教徒の中で、共感はすれどもアイデンティティを失わない強さが。

旅はまだ始まったばかりだ。

投稿 : 2019/10/01

ネス さんの感想・評価

作り込まれた設定の主人公最強アニメの王道!

個人的にとても好きな作品です!
この作品の魅力は、まず設定の作り込み具合です
いわゆる転生ものになるのですが、転生する前から異世界自体に数百年前からの時代背景があったり
それぞれのキャラクターに生みの親となるキャラクターがおり、それぞれが個性豊かな性格をしております。
しかもこの二点、ただ設定としてあるだけでなく
きちんと知っておくと作品をもう一度見た際に、少し違った見方もできてしまいます、、
こうした奥の深さがオーバーロードの一つの魅力と思います。
基本は転生、主人公最強、ですが
侮ることなかれ、オーバーロードは一味違います
強さの表現にとても凝っており、
とある回では敵の演出に3話分かけて
感情移入までさせてきます、今回はさすがに?
主人公負けるのでは?と揺さぶられるような気持ちになったり、次は敵を応援したくもなってしまいます。最後になりますが、このアニメで最も与えてくれるものは、最強による全能感です。
マジで見てて爽快なので一度観てください!!
個人的にこの類のアニメで一番好きなのは
舐めてる敵がフルボッコにされるシーンです笑

投稿 : 2019/09/11

まあ君 さんの感想・評価

意外と面白かった

ゲームの世界にとり残された主人公の話。本当の人は飲まず食わずで大丈夫なの?という素朴な疑問も無きにしも非ず。
本作の場合、ある程度極めてしまった状態で始まるというのが、底辺から成り上がる系と違って、正に主人公最強系という感じ。レベル99のドラクエみたいな。。。
常に上から目線で、余裕しゃくしゃくなので、緊迫感はないが、安心して主人公が勝ち誇る様を楽しめます。
この余裕をいつまでキープできるのか、続きも楽しみにしたいと思います。

投稿 : 2019/09/09

たぬきち さんの感想・評価

何度見てもクソオモシレー

主人公が極悪非道()ガイコツっていいね。俺としてはもっと極悪非道っぷりを全開にしてもらってもいいぐらい

出来れば2クール使ってじっくり見たい作品だ。1クールではとても足りない感がする。

音楽は神曲ばかり。

そして I らぶ ハム助♪

投稿 : 2019/09/08

Lovesing さんの感想・評価

とにかくキャラが個性ありあり

チートな時点で見てて気分いいし、こう主人公と周りのキャラが噛み合ってない会話なのに噛み合ってるのが面白い。
本当に面白すぎて、女子の私でもサクサク見れました。とりあえずストーリー面白いから見るべき!

投稿 : 2019/08/28

jboy さんの感想・評価

どれぐらいの年齢層の人が見ているのだろう

なろう小説はいわゆる強くてニューゲームのような万能感や安易なハーレムを何も考えずに消費するものという意見をネットでたまに見かけていましたが、ここまで売れているということを踏まえると消費以外に今の時代を象徴するようなテーマや表現が隠れてるのでは?と思い、なろう小説の雰囲気を掴むために視聴しました。

その点を踏まえて3期後半まで視聴した感想は、この作品は「今はなき過去の仲間との絆、思い出が主人公にとって何よりも大切」ということなのかなと思いました。

・配下のキャラに絶大な好意は寄せられるが一定の距離を置いている
・主人公の強い意志による目的がない
・感情の起伏が減ったはずの主人公が過去の仲間との思い出で感情が揺れているシーンが随所に見られる

以上がそう思った理由です。

【キャラ】
主人公から過去の仲間との思い出を引きずっているシーンで哀愁が感じられ、僅かながら感情移入しました。しかしあくまで「可愛そう」という感情で魅力はあまり感じませんでした。なぜなら強い意志に基づいた行動を行わないことと覚悟が感じられなかったからです。

具体的には「そんなに過去の仲間が大切なら仲間を探すことを第一の目標にすればいいのに。」また「人間に情がなくなったと言い他者に対し冷酷非情な行動を行なってるのに、自分は過去の仲間のノスタルジーに浸ったり激情するのはみっともないなぁ」と思いました。

その他主人公サイドのキャラはイエスマン、敵サイドのキャラはどこかで見たような人情劇を演じる主人公サイドの引き立て役以上の印象はもてませんでした。

【世界観】
ゲーム世界がリアルの世界になったというのはどこかで見たことがあるなと思いました。また魔法に細かいランク付けをしたりスキル名技名を多く設定するよりもどういう構造でゲーム世界がリアル世界になったかの説明が欲しいと感じました。

あとクライマックスのバトルで「ゲームのPVPではほにゃらら〜」と主人公が説明し出した時に一気にバトルの緊張感が削がれ、妙な気恥ずかしさを感じて変な汗がちょっと出ました。

【ストーリー】
「圧倒的弱者によるどこかで見たような人情劇→主人公また配下のキャラが圧倒的弱者の集団と何らかの関係性を持つ→圧倒的強者による圧倒的弱者への蹂躙劇」例外はいくつかありましたが大半この構成だったように感じます。

また主人公サイドのストーリーが少ないと思いました。中盤以降は「いやいずれ蹂躙されるキャラよりもっと主人公サイドの話見たいよ」と思いました。ただ主人公サイドは最初から能力を最上級に設定している都合上、キャラクターの成長を描けないので仕方がないのかもしれません。

【結論】
いい作品には作者の読者に伝えたいたいこと、世界はこうあって欲しいという願いのようなものがどこかに見受けられるものですが、この作品からはそれをあまり感じることはできませんでした。圧倒的強者の万能感やハーレムをいい意味で何も考えずに楽しむ作品なのかもしれません。あと声優さんの演技は「さすがプロだなぁ」と率直に思いました。

投稿 : 2019/08/23

ライロキ さんの感想・評価

主人公や部下達の本気の力が気になる

原作未読です。
ゲームを通じての異世界転移もの。
主人公が最強でありながら、部下たちも最強クラスばかりで簡単に世界征服
できるんじゃないの。と思ってしまうけど主人公が見知らぬ世界では自分
より強い存在がいるかもしれないと慎重にことを進ていくところがいい。
また、ギルドの仲間の至高の四十一人や部下である意思をもったNPCがほかに
どれだけいるのかが気になってしかたがない。

投稿 : 2019/08/08

2期まで視聴

あるMMORPGがサービス終了してしまい、サービス終了後のその世界に入り込んだお話。
主人公魔王アインズとアインズの取り巻き達のやり取りが面白い。
特にアルベルトのイッちゃってる感やデミウルゴスの先走り戦略が好きだったかな。
ストーリーを楽しむというよりはキャラを楽しむアニメと思いました。アインズがとんでもない事をやるシーンはありますが、ストーリーの起伏は少な目かなと感じました。(2期までしか観てませんが、今後3期も視聴予定です。)でも最後まで一定の面白さを感じ続けれたのはキャラに魅力あったからだと思います(*´ω`*)
全員ガチで真剣もしくはある意味で真剣なんですが、真剣だから逆に面白かったです。

投稿 : 2019/08/03

みな さんの感想・評価

小説読もう

めんどくさいので1.2.3期まとめてレビュー
1期は良かった 面白いでも2期3期とあまり良くなかった印象(1期と比べてるからかな? 3期のラストは悲しくなったな)
自分は小説あまり読まない人だがオバロは吸い込まれるように読んでしまった 8時間ぶっ通しとかw

投稿 : 2019/07/30

nan-nan さんの感想・評価

ながら観でも丁度イイ(^^♪

他で過去に書いたレビューです!

「オーバーロード」より!(ネタバレ注意)

今更ながら「オーバーロード」を2日間で見終えました(≧▽≦)
自分の専門分野以外は、毎回中だるみして視聴が遅れがちな私が2日間というハイペースで見終えることが出来た=良作だと思います✨
勝手な自己判断…(;^ω^)

原作は小説なんですよね(。´・ω・)?
加えて、設定が『VRMMORPG』Σ(゚Д゚)
どーしても『SAO』が頭に浮かびました✨

アニメでの冒頭、戦士たちがアインズ・ウール・ゴウンを襲撃していましたが、まさか髑髏側が主人公なんてΣ(・ω・ノ)ノ!

サクッとしたストーリーは、
その日、長らく続いたVRMMORPG『ユグドラシル』のサービス終了に伴いプレイヤーの1人であるモモンガは、かつて栄光を誇ったギルド、アインズ・ウール・ゴウンの本拠地で郷愁を胸に、一人だけでゲームの終わりを迎えようとしていた。

サービス終了までのカウントダウンが始まる中、モモンガは目を閉じて仲間達との思い出を回想しながらユグドラシルの終了を待っていたが、終了時刻を迎えても強制ログアウトは起こらず、NPC達は意思を持って動き出し、自身もゲームの中で自分が作ったキャラクターとなってしまったことに気付く。

モモンガはかつてのギルドの栄光を再び手にするべく、アインズと名を改め、ナザリック地下大墳墓の勢力を率いて暗躍し始めるのであった。

ナザリックが転移した異世界、不思議とかつてのユグドラシルと似通った部分を発見したアインズは自分達の持つ力がこの世界の常識と比較してあまりにも強大であることに気付きながらも万に一つの可能性を潰すべく慎重な姿勢を崩さない。
まだ見ぬ強者、知らない技術、何よりその裏に見え隠れするプレイヤーの痕跡に。

以上、大まかなストーリーです!

確かに『面白さ』を存分に味わうことが出来ました(*^▽^*)
しかし、長くプレーしていたとはいえ、主人公の考察が当たり過ぎてちょっと引きました(;^ω^)
例えるなら『PSYCHO-PASS』で覚醒した常守朱の様な…。

しかも、チート並みに強い!
これもまた『SAO』のキリト君を思い浮かべる要因の一つでした✨

あの様なエンディングだったので2期は必須ですね(*^。^*)
『SAO』のハーレム性や若干『中二病』入っている作品も嫌いじゃないので、2期が楽しみです(^_-)-☆

ハムスケが可愛かった~

投稿 : 2019/07/02

めー さんの感想・評価

評判いいようだけど普通かも。

アインズ様の造形素敵。
前半は面白かった。
後半疑問が多かったというか、おもしろさが減った気もする。
オンラインゲームやったことないからか話についていけてないのか。
とりあえず続き見てみます。

投稿 : 2019/06/17

KKK さんの感想・評価

俺TUEEEE!!!

一番好きなアニメです!!
アインズ様カッケーーーーーー
マジで見て笑

投稿 : 2019/06/11

youtadayo さんの感想・評価

評価もオーバーしすぎだろう

これ本当におもしれぇのか?既に1話の時点で観るのがキツくなってきたんだが。
まず主人公を含むキャラクターがファンタジーにありがちすぎて魅力を感じなかった。
ガイコツだったり。エルフだったり。あまりにテンプレ的すぎないか。
「ゲームの世界を舞台にした」設定みたいだが。
設定にチープさを感じるのは俺だけか?緊迫感の無さといい。前振りの無さといい。ずいぶん設定の軽いファンタジーだなと思った。

結局3話途中で見るのをやめた。
シンプルに面白くねぇわ。プレイヤーに伏線を張ってるようで中身の無いやつだ。俺には分かる。

投稿 : 2019/06/06

Mi-24 さんの感想・評価

人生の全てをネトゲに捧げた、哀れな廃人が見た夢。

「RPGをプレイしてる様子」をアニメ化したような作品。

「異世界に転移した」みたいな事を言っているが、異世界の構成はゲーム中の魔法がそのまま使えたりする、ゲームの延長線にあるような世界。
サービス終了する筈だったオンラインRPGの追加シナリオをやっているような感じだ。
シナリオの内容は、極悪人を悪のモンスターである主人公が倒すダークヒーロー物だろうか。

ゲームの世界そのものの展開で話は進むが、ストーリーはそこそこの内容。
戦闘もゲームそのものだったが、最後の一騎討ちはなかなか良かった。

投稿 : 2019/06/03

gm560 さんの感想・評価

なにか哀愁を感じさせる設定が光る

一期だけ見終わりました。そこそこ楽しめました。

このアニメの良さはストーリーや戦闘よりも、
設定の面白さにあると思います。

かつて流行っていたオンライン世界が廃れた跡で、
古い仲間たちの姿はもはや見当たらず、孤独な主人公。
しかも普通考えたら敵にしか見えない主役達のビジュアル。

余談ですが昔MSX2+というPCで友達と交換しながら
凶悪なモンスターに自分達の名前をつけてプレイした、
ラストハルマゲドンというRPGを思い出しました。
↓こんな感じ。小6か中1の時遊んだので懐かしいです。
 ※MSX版はこんな音声付動画は無かったと思います。

まあ気楽な感じで気分転換に見るのに良い異世界ものです。

投稿 : 2019/05/25

ZORRRO さんの感想・評価

キャラのゲッッッッスい表情がとても良い。

正直に言うと異世界かるてっとの影響で視聴開始勢です。

2期への伏線多し。これからどうしていく感強めで終わります。

【ストーリー】

オワコンサービス終了ゲーに取り残された主人公。初っ端から主人公は最強。
主人公最強系としてはそこまでの爽快感があるというわけでもない。
理由は敵の倒し方にもあると思うが、少々様子見しながら戦ってる(舐めプともとれる)
ので、いきなり無双しまくって制圧しまくるという印象は受けませんでした。

とはいっても主人公とその周りは最強系アニメであることに変わりないので、見ていて安心感がありました。

【キャラ・作画】

基本的に暗いです(視覚的な面で)
作画やキャラデザ自体は好み分かれそうだが、正直古臭く感じたかな。
戦闘の動きなどは普通に良かったです。

主人公は骸骨なので表情分かりませんが、アルベドを筆頭に味方や敵も、
悪くいうときたねえ表情、ゲスい表情をするのが個人的に好きでしたw

喋り方だけは偉そうにしてるけど、実は優しい主人公という設定も良かったです。

【他】

異世界!魔法!みたいな感じなんで何でもござれですが、
終わり方も意味ありげだったので2期以降も楽しそうですね。

投稿 : 2019/05/18

buon さんの感想・評価

電影遊戯の世界で俺が絶対君主の覇道を歩むだって!?

近未来でゲームオタクがゲームの世界に入ってしまった。

やり込んでいたゲームは『ユグドラシル』(多分)、
ユグドラシルでは41人で構成されるギルド『アインズ・ウル・ゴウン』(多分)
として名を轟かせていた。
ユグドラシルがサービス終了するのでその最後をしみじみと味わっていたプレイヤー『モモンガ』、
終わりの瞬間にゲームの世界に入ってしまった。

まあ結構前の作品だし有名だから説明はこの辺で。

異世界+ゲーム(異世界=ゲーム+α)のそこそこある類であるが、
 ・プレイヤーとしての仲間、他プレイヤーと思しき人物がいない
 ・NPCの仲間も強いし、考えて行動できる
 ・ゲームの世界だが、知らない地域
 ・マジで強い
よくある俺ツエー系と言えなくないが、
マジで俺たちつえーチームである。
あと、ゲームと色々細かい部分が変わっているようです。

その舞台は中世西洋の戦国時代のようなもの、
強者である武力や権力を誇るものの思考はえげつないと思わせる、
その一端を見せてくれる。
昨今荒れつつあってもマジ現代日本最高と思える。
そこにゲーム様式として魔法や冒険者がいる。

さて、この作品でいいなと感じたところは、
主人公が骸骨で服装もええ。
キャラの容姿も中身もええ。

上手く伝えられないなぁ。

アンデッドを召喚するのだが、綺麗なおぞましさでたまらん。
造形に思いを感じる。
モモンガ様を除くNPCの仲間たちは41人の仲間たちがつくったので、
ちょっとした設定に好みや意味が込められている。

惜しむらくは、それを感じられるのがモモンガ様だけだ。
このモモンガ様もゲームの世界に移ったことで変化が生まれている。
己が能力に合わせてなのか、感情の起伏を抑える自動回復効果を持っている。

この作品はシリーズとして2019年の今、3期まで出ている。
その導入として大きな印象を持って終えている。

ああ、設定でいいから愛されたいよ。

投稿 : 2019/05/18

ASKA さんの感想・評価

俺TUEEE系だけど今までのとは少し違う。

ゲームにログインして出てこれなくなった系であり、主人公最強系であるけど、今までの作品と違うのは主人公が魔王として存在しているという変わった設定。(異世界魔王でも似たような感じだったけど、こっちは見た目まんま骸骨の王様って感じです)

主人公(ハンドルネームモモンガ)がプレイしていたVRMMORPG「ユグドラシル」がサービス終了したが、なぜかゲームからログアウトできずゲームのキャラになってしまったことから主人公は自分のいたギルドの名前アインズウールゴウンを名乗って活躍していく作品です。

主人公の日野聡さんもはまり役で、最初日野さんと気づかなかった。

投稿 : 2019/05/16

ひき さんの感想・評価

大胆な主人公のルックスがなかなかよかった。

「異世界カルテット」を見始めたのだが、
オーバーロードのキャラがわからないので、
まずは見てみようということで視聴開始。

「ユグドラシル」というMMORPGが終了することになり、
主人公“モモンガ”はゲーム内にて最後を迎えるべく、
ひとりその瞬間を待っていた。
しかし、時間が過ぎても終了するどころか、
命令しければ行動しないNPCが、自らの意思で行動し始めた。
そして“モモンガ”自身もログアウトができず、
この世界に取り残されしまったことを知る。
そしてこの異世界で自ら作ったギルド名「アインズ・ウール・ゴウン」を名乗り、
世界征服を目指して動き始める。

主人公の恐ろしげな顔、いかついからだが、
ほかの異世界もののイケメンヒーローとは違い、非常に好感。
また主人公最強ではあるもの、ハッとするような展開もあり、
なかなかうまいなぁと感心。

ほかのキャラも曲者揃いで、全体的に漂うヒール感が
物語の雰囲気をいい感じに醸し出している。
主役級の女子キャラも同様に曲者な上に、
シャルティアなど、真の姿がおぞましく、
よくぞここまで、という感じでかえって清々しささえ感じる。
アルベドの真の姿もこんな感じなのだろうか…。
敵役のクレマンティーヌもよかった。
CVの悠木碧さんが最高の演技で、ここで終わってしまうのが残念だった。

ストーリーとしては、
アインズ・ウール・ゴウン、として
世界征服に取り掛かった段階、
これから、というところなので、
2期、3期も続けて見たいと思います。

投稿 : 2019/05/06

大重 さんの感想・評価

平凡な小市民なのに悪の帝王を演じるのが面白い

1話感想:
ゲームに閉じ込められるSAOの係累か、あるいは良くある異世界転生物か…。
とジャンルで言えばそういうことですが、非常に面白い。

主人公のキャラが良いですね。平凡な小市民なのに悪の帝王を演じるのが面白いです。

ゲームシステムが良くわからないのですが、ギルド同士でダンジョンを構築し合って攻略し合うシステムなのか、主人公はモンスター側を演じているということなのか。
いずれにせよ面白ければOK。この先が楽しみです。

全話感想:
とても質の高い良いアニメでした。

アニメだけ見ても特に説明不足なわけでもないですが、内容に興味深いのでもっと設定とかあれこれたくさん見たくなり、そのためには原作を買うしかないわけですが…という良い販促にもなっていました。
大変楽しめました。

投稿 : 2019/04/27

シャメダイア さんの感想・評価

1話見たら止まらないとはこのアニメのこと。

止まりませんでした。一気見してしまうほどに面白かったです。まさに神アニメ。守護者たちの絶対的忠誠が良かった。

投稿 : 2019/04/15

オーバーロード[OVERLORD]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
オーバーロード[OVERLORD]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

オーバーロード[OVERLORD]のストーリー・あらすじ

時は2138年。

仮想現実の中を自由に遊ぶことのできる体感型ゲーム全盛の時代に一大ブームを巻き起こしたオンラインゲーム《ユグドラシル》は静かにサービス終了を迎えるはずだった。

しかし、終了時間を過ぎてもログアウトしないゲーム。突如として意思を持ち始めたNPCたち。ギルドの外には見たこともない異世界が広がっていた。

現実世界ではゲーム好きの孤独で冴えない青年が、骸骨の姿をした最強の大魔法使い・モモンガとなり、彼の率いるギルド《アインズ・ウール・ゴウン》の伝説が幕を開ける!(TVアニメ動画『オーバーロード[OVERLORD]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年夏アニメ
マッドハウス
≪OP≫OxT(オーイシマサヨシ × Tom-H@ck)『Clattanoia』≪ED≫MYTH & ROID『L.L.L.』

日野聡、原由実、上坂すみれ、加藤英美里、内山夕実、加藤将之、三宅健太、千葉繁、沼倉愛美、白熊寛嗣、子安武人、M・A・O、五十嵐裕美、渡辺明乃、村瀬歩、悠木碧、稲葉実

原作:丸山くがね(『オーバーロード』/KADOKAWA刊)、キャラクター原案:so-bin、 監督:伊藤尚往、シリーズ構成・脚本:菅原雪絵、キャラクターデザイン・総作画監督:吉松孝博、サブキャラクターデザイン・モンスターデザイン・プロップデザイン:出雲重機/前原桃子、美術監督:池田繁美/丸山由紀子、美術設定:池田繁美/大久保修一/友野加世子、色彩設計:野口幸恵、3D監督:籔田修平、撮影監督:川下裕樹、編集:木村佳史子、音響監督:郷文裕貴、音響制作:grooove、音楽:片山修志、音楽制作:KADOKAWA

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品