「オーバーロード[OVERLORD](TVアニメ動画)」

85.8

オーバーロード[OVERLORD]の感想・評価はどうでしたか?

あいだぶるえー×2 さんの感想・評価

一風かわった感じ

みんなでゲームに閉じ込められたのではなく、自分だけが閉じ込められました。と言う同テーマの中でも少し違った感じです。むしろ、アニメ全体を見渡すとこっちの展開の方がメジャーなのかもしれませんが。

あとはキャラが立っててなかなか良いです。ダイ大のハドラー軍を思い出しました。

投稿 : 2015/11/24

フォッカー さんの感想・評価

楽しめました!

ありがちな設定などの批判もありますが・・・
ベタな設定でも面白ければ良いのです!

ベタと書きましたが、決して勧善懲悪な感じでは無く
随所に悪さが見え隠れします。

ネトゲなどをやっと事がある方は、あるあるネタで
ニヤッとしてしまうかと・・・

なかなかのオススメ作品なので、観ていない方は是非!

投稿 : 2015/11/23

☆コロ助☆ さんの感想・評価

久しぶりにどはまり

久しぶりに「これだ!」というアニメと出会ってしまいました。

アニメ→原作の流れで入ったのですが、原作もとてもおすすめです。

ただの俺TUEEEEEE系ではないです。

守護者などのナザリックのキャラクター達もすごく個性的です。

また、主人公は現実だと社会人ということで、しもべに対して頑張って演技しているときの心の声も面白いです。

投稿 : 2015/11/23

future☆ さんの感想・評価

全然先が読めないので何が起こるのかワクワクします(o>ω<o)それにしても、主人公が初めから最強(課金したためですが)なんて珍しいですね!

.。o○ ○o。.あらすじ.。o○ ○o。.

時は2138年。一大ブームを巻き起こした仮想現実体感型オンラインゲーム《ユグドラシル》はサービス終了を迎えようとしていた。プレイヤーであるモモンガも仲間と栄華を誇ったギルドで一人静かにその時を待っていた。しかし、終了時間を過ぎてもログアウトしないゲーム。突如として意思を持ち始めたNPCたち。ギルドの外には見たこともない異世界が広がっていた。現実世界ではゲーム好きの孤独で冴えない青年が、骸骨の姿をした最強の大魔法使いとなる!世界を掌中におさめる死の支配者、ここに光臨!!

.。o○ ○o。.キャスト.。o○ ○o。.

モモンガ/アインズ:日野聡
ナーベラル・ガンマ:沼倉愛美
ガゼフ:白熊寛嗣
ニグン:子安武人
エンリ:M・A・O

.。o○ ○o。.放送日.。o○ ○o。.

2015年夏アニメ(2015年7月~放送中)

AT-X 7/7(火) 23:00~
TOKYO MX 7/8(水) 24:00~
サンテレビ 7/8(水) 24:30~
KBS京都 7/8(水) 25:00~
テレビ愛知 7/8(水) 26:05~
BS11 7/9(木) 24:00~

.。o○ ○o。.OP、ED.。o○ ○o。.

OP「Clattanoia」OxT
ED「L.L.L.」MYTH & ROID

.。o○ ○o。.お話.。o○ ○o。.

1話「終わりと始まり」

2話「階層守護者」

3話「カルネ村の戦い」

4話「死の支配者」

5話「二人の冒険者」

6話「旅路」

7話「森の賢王」

8話「死を切り裂く双剣」

9話「漆黒の戦士」

10話「真祖」

11話「混乱と把握」

12話「鮮血の戦乙女」

13話「PVN」(最終回)

投稿 : 2015/11/22

君野ユカリ さんの感想・評価

面白い!でも好みではない

個性的なキャラが多数いるし、ストーリーも面白い。
今期の中でもはトップクラスの作品だと思う。

でも私個人はアンチヒーローというかダークヒーローもの要素に苦手意識を感じたので、その分評価は下げてみた。

おすすめポイントは日野さんと原さんの演技かな。

投稿 : 2015/11/21

渡辺探偵事務所の所長 さんの感想・評価

脇が甘い!20点。(アレイン風

SAOはラノベ途中まで買っていたんですよね。

しかし、オーバーロード ネーミングからしてロードバイクで弱虫ペダルのようなスポコンモノかと思いきや
MMORPGモノだったんですね。
結構勘違いした人がいたと思うんですけどね。

まぁ、他の方々が言ってのとおり俺TUEEEEEアニメであることは間違いありません。

しかし、一緒のギルドだった人たちとかつて頑張ったんだなぁ。と思うくらいかな。社会人でMMORPG経験者(やりこみ勢)には結構共感するものがあると思う。

最後が中途半端すぎてよくわからんかった。メッセージ性は乏しくクイーンズブレイドのアレイン風にタイトルを付けてみました。

投稿 : 2015/11/19

384 さんの感想・評価

一応ギャグアニメ…ってことで良いのかしら?

1話観た時はギャグアニメなんかな?って思ったけど、
それから特に笑えるシーンもあんまりなく、最終話直前までただ強過ぎる主人公のチートバトル。

やたら細かいゲームルールや設定とか出てきたけどネトゲ殆どやらない私にはそのへんついていけなかった。

例えるなら、誰かが攻略しつくしたRPGをレベルとか持ち物そのままでプレイするような感覚。

主人公の見た目のシュールさ故に生まれるギャグシーンとか、主人公の心の声が出てくるシーンはすごく面白かったので、
そうゆうのもっとたくさんあったら良かったのにな。

最後の方にちょろっとだけど、大好きな声優が出てきたので(暴走ぎみ 笑)☆+0.5。

投稿 : 2015/11/18

あかいこ さんの感想・評価

コメディっぽいダークヒーロー

モモン様、いいキャラクターですね。
見た目も設定も悪の覇者そのまんまなのに、
それを裏切る庶民っぽさと
時折みせる冴えたアクション・頭脳がビリッときます。

投稿 : 2015/11/15

パムルガ さんの感想・評価

今後に期待ですね。

ゲーム世界という事と高い評価で少し期待度を上げての視聴でしたがこの1期に関してはまだまだ序章といった所で2期以降に期待ですね。

バトル物、主人公最強物ではありますがバトルシーンの作画等は可もなく不可もない印象、恐ろしい程の無双っぷりにも関わらず爽快感が余り感じられなかったのはBGMのせいかなと。この辺りどうしてもSAOと比べてしまうのでどうしても低い評価になりますね。あとキャラの名前もイマイチ入って来ず視聴後二週間になりますがモモン、アルベド、コキュウトスしか出てきません…

外見と中身のギャップと言いますか皆の前では威厳を出しながらのリアルな心情の声など只の無双物ではない、今後国造りなどしていったら面白そうだなぁと思いました。

割と批判多目になりましたが今後強敵が出てきて階層守護全員でという展開も期待していますし色々出来そうなのでどう来るのかが楽しみです(^ ^)

投稿 : 2015/11/14

なみかぜ さんの感想・評価

ドロドロと思ってましたが^^;表紙にだまされた感ありまして・・・これはこれで^^

SAOとは別に小難しい話は抜きのようなんで・・・

パーティーの仲間なるもののキャラでストーリーを作って行くかと思いきや

バッサリ全滅(^^)

いやー久々に軽い命の重さを見せていただきました。

あんだけの魔法を考えた作者のオタクぶりにあきれるというか・・・・逆に

凄いと思わせるところが面白さをだしてます^^;

ログホラの延長線上にありそうで結末はまだ見えずで終了

期待感が残りますが最近のラヴコメもどきを見るよりかは遥かに

わくわくする感じですね(・_・;)

結局のところ主人公はなにがしたかったかわからんけど

よかったよかった

投稿 : 2015/11/11

ラウン さんの感想・評価

続き

2期入らないのかな?って思いました。
私的には面白いアニメだと感じました。

投稿 : 2015/11/10

クローバー さんの感想・評価

見やすかったです

見やすい主人公最強アニメでした。
2期が見たい作品でした。

musuka81 さんの感想・評価

評価はあんまり高くないですが

saoが好きなのでこの手のアニメみました。
感想ですが、これがは2期をやって初めてこの作品の価値が出ると思いました。
熟考、戸惑い、戦力・・・・
ぜひ2期をおねがいします

投稿 : 2015/11/07

ぷぷぷりん さんの感想・評価

主人公最強!課金最強!

OPかっこいい!から見始めたら面白くてハマった!
EDもいい!
命乞いする子安を容赦なく消すところとか気持ちいい
感情的にならないが珍しい主人公
クレマンティーヌ戦の9話の予告良かった
圧倒的力のアインズ様かっこいい!
アルベドとナーベラルとハム助かわいい!
ただの宮野が出てきて笑った
2期ありそうな終わり方!期待!

takaさん@ さんの感想・評価

今期、ダークホースだった。

1話見て面白かったので視聴決定!

最終話まで一気に見れると思います。

ゲームの世界に入ってしまう系なアニメ。

最近、こういう設定のもの多くなりましたね。SAOやログホライズンのパクリだぁなんていちいち言わなくても、1つのジャンルみたいな感じになってきたのでしょうか。

私は作品自体が面白ければそれでいいと思いますので、こういう設定の物語は好きです。

そしてこの作品はSAOやログホライズンと違って、主人公がアンデットなのが特徴です。普通は敵で出てきますよね。

しかもオーバーロードっていうアンデットでも最高峰の種族みたいです。

なので最初から超ツエーな存在です。

あと顔が骸骨なんで表情がないですが、たまに見せる人間っぽいところにギャップがあって面白いです。

登場人物(だいたいNPC(ノンプレイヤーキャラクター)なんですが)が多くて混乱しますが、アニメ自体はテンポもよく脚本もしっかりしていて引き込まれます。

2期やってほしいな。でもSAOやログホラみたいなガッカリな作品になったら嫌だなぁ。

原作で補完しなければっ!

主人公最強ファンタジー物

※※※
文章は苦手で(ネタばれに注意も大変だし)短めの感触や印象を伝える程度が多いかと。
割と【まじめに・辛目に】ホシ付けてますので、作品の評価はホシをご参考にして頂ければと...
基準はプロフィールをご参照下さい。
※※※

ゲーム内設定のアニメが増えてきている昨今、MMORPGでゲーム内に取り込まれる話も、この作品だけではありません。

後発であるこの作品は、当然先発である「ログ・ホライズン」や「SAO」と比較され事になるのでしょう。

「ログ・ホライズン」は作画が合わなくて、視聴を避けていたのですが、この種の設定が嫌いでは無いと感じるので、『観たいアニメ』棚に入れる事にしました。

「SAO」と比べてみれば、ゲーム内に取り込まれたと言う事自体は、ストーリーの中で殆ど問題になっていなくて、単にゲームを楽しんでプレイしている感覚です。

NPCが意思を持ってしまっていて、他プレーヤーが居るのかハッキリしないので、MMO(大規模多人数同時参加型)の意味はあまり感じられません。

ハーレム設定ですがラブコメ度は高くありません、普通に主人公最強ファンタジー物として楽しめます。

個人的にはアルベドのヤンデレぶりと、シャルティアのゴスロリ、クレマンティーヌ(CV悠木碧さんが好演)の性格破綻ぶり辺りがツボでしたw♪

作画はドラゴンCGとか頑張ってる感が伝わり、評価上げました。

PRG好きにはお勧めかも♪

askima さんの感想・評価

ゲーム感が少ない気がした

この手のアニメの面白い所は、アニメの中にゲームの要素も入れてファンタジー×ファンタジーな所だと思う。

続きもきになるし続編希望作品だが、設定を凝ってる割には活かしきれていなかった感が否めなかった。

続編を希望するくらいだから面白かったんだけど、不完全燃焼である。

1クールで短いからダレる所もなく1話見たら止まらなくなるタグ通りだし、主人公最強だし満足できた。

Gentleman さんの感想・評価

全13話

投稿 : 2015/11/01

kuroko85 さんの感想・評価

ゲーム内舞台のアニメ増えましたね。

最近、ゲーム内舞台のアニメ増えましたね。
それだけ、万人に受け入れられるようになった
設定と言う事ですかね・
「SAO」「ログ・ホライゾン」そして今作と、、
ただ、どれも二番煎じではなく独自性を出していますね。
「SAO」は王道の剣士主人公ですが、
「ログ・ホライゾン」は
軍師系魔術師が主人公、そして今作は
アンデッドのキャスターが主人公です。
この主人公の設定通り、この作品は一般的には
敵キャラと言われるサイドから視線で
進むストーリーです。
(主人公のビジュアルなんて、骸骨ですもの)
12話1クールですが、サクッと見れますよ。
主人公を取り巻くキャラが多いのですが、どれも魅力的で
飽きさせません(逆に多過ぎて、把握できないと、、
言うレベルかも、、)
最初の数話等、主人公陣営の設定紹介やキャラ説明です。
恐らく原作者はかなりマニアなPRGゲーマーなのでしょうね。
舞台設定やキャラ設定が凝りまくっています。
(戦闘での魔法の種類とかも、、)
そう言うのが鼻につくのは否めませんが、娯楽として
十分楽しめる作品です。

投稿 : 2015/10/31

ナナエ さんの感想・評価

おもしろい

続きがありそうだけど2期あるのか?
初めはソードアート・オンラインに似てるかと
思ったけど、キャラ設定とかあるからそこら辺は違うかなぁ!

投稿 : 2015/10/31

MAMAMAKO さんの感想・評価

久々に楽しかった

三国志とか、信長の野望が好きな人に受けるのでは、と思う内容。
所謂厨二病で、主人公最強、部下や手下従えることに楽しみを得る人はど真ん中ストレートです。恋愛とかほのぼの系が好きな人には会わないかも。

投稿 : 2015/10/30

qwq さんの感想・評価

そこそこ

説明文だけではありきたりだが、内容はSAOとは違い主人公最強物
内容はweb版の方が好き

アニメ→webに行く人はキャラの立場が違うことが多いので注意
二期は来て欲しいがストックなさそうだな

Querl さんの感想・評価

OPとかEDは何言ってるかよくわからないけど。。。(´ω`*)

お話自体は、とても楽しかったですょ~(^m^ )クスッ

SAOやログ・ホラと比較されやすい作品だとは思いますけど、ちょっと

雰囲気が違いますよね? っとワタシは感じました。SAOは、MMOの世界

からの脱出がすべてこ行動の前提にあって、そこへ向かって動いていく。

ログ・ホラは、脱出するまで時間がかかりそうだから、今いる世界をもっと

理解し、過ごしやすい環境も整えながら 脱出への道を~みたいな。

それに対して、このアニメは 同じ境遇の仲間を探そう~的な目的で

行動していますよね。。。

確か主人公は独身彼女なしの一人暮らしでしたっけ?現実にあまり未練が

ない様な所が少し病んでると思いますが、それゆえの行動というか言動?

も面白いし、NPC達とのシーンは基本コメディタッチなのだけれど、意外と

笑える(´ω`*)

しっかりとした世界観、お話の軸もブレる事無く  進んでいくのですが

序盤はちょっと退屈かも。。。(つд⊂)

でも、お話が動き出してからは アッというまですよね(´ω`*)

ダレイオス さんの感想・評価

ネトゲプレイヤーを傍から見ている感じ

2126年ごろの話でサービス終了日を迎えたネトゲを
寂しい思いでプレイしていた主人公、モモンガ(ネトゲ内の名前)が
思い出に浸っている所から始まる。中々いい感じですね。
主人公が現実世界ではサラリーマンなので
ここまで有給取ったり奥さんと喧嘩したりで少ない時間で
頑張ってきた思いが伝わり、今日で終わる残念さの演出は良くて
物語に入って行きやすかった。
最後にNPCキャラをチェックして、サービス終了したら
明日朝早いから寝る準備に取り掛かるという
何とも言えないリアルさの演出もあって最初から面白く感じることが出来ました。

そしてここで異変が起こる
何故かログアウト出来なくなりNPCキャラでAIにすぎなかった
自分の仲間が意識を持つようになり自分を従い
ゲームの世界がリアルのようになってしまった舞台での物語
2126年なので元のゲームはただのゲームではなく
フルダイブのバーチャルリアリティものでログアウトしないと元の世界に戻れない
危ない品物なのでしょう。
設定的にネトゲに閉じ込められるは最近では
よくみるものだけど主人公が現実世界ではサラリーマンで
ゲーム内では容姿もガイコツと少々異色なのが特徴的

そしてこのモモンガよく喋る、1話では自分が行っている事柄を
実況しているのがごとく語るのでこれが面白い。
自分がしている18禁に及ぶエッチな行為をまじめに実況したり
何か笑えました。
しかも容姿もガイコツなのでギャップもあってさらに笑えました。
とにかくキャラがいいと思う。
さらにモモンガは元NPC達のボスで魔王なので
元NPC達には威厳を保つために演技をしてカッコいい声で喋るのだけど
心の中はかなり不安で甘い声で喋るので、その温度差もギャップになっていて
イチイチ笑える。

そんなモモンガが匂いやを体温を感じることが出来るようになり
殆ど現実世界のようになった世界で冒険に出るのが
この作品の目的のようですね。
コプセントとしては既存の作品でよくあるネトゲの世界に出られなくなるタイプではなく
ネトゲの世界が現実になったら?を掲げているように見えました。
モモンガは1話にして人生に疲れていて現実世界に戻る気がないようにも
見えたので悲壮感も感じないし純粋にゲームの世界を楽しんでいるように見えました。
なので開始直後はこの手のアニメにありがちな悲壮感に襲われるシリアスで
疲れる展開にならないので純粋にゲームを楽しむ雰囲気作りが出来ていて
その辺の設定の工夫は中々のものだと思いました。

序盤はモモンガによる元NPCの紹介や元NPCがどんな奴なのかを
やっている感じで展開は遅いですね。
元NPCは「ぶくぶく茶釜」(字合っているか不満です。)となる
かつてのモモンガのネトゲ仲間と設定考えただけあって
いかにも男性が遊び心で考えたものが多くて
ネトゲというかTVゲームのキャラの設定を考えたことのある視聴者ならニヤリ
とするくらい設定は面白い。

さらにモモンガは現実世界化した世界のことは何もわからないので
まったく知らない素人な部分もあるので驚いたりしたりするのだけど
これだけなら単なる普通のファンタジーだけど
このネトゲを全てやり尽くしている所があり
その2つの要素があるので
イチイチ元NPC達に戸惑うモモンガなど
素人な部分で楽しめる部分や全てやり尽くしたからこそ
その知識で楽しめる部分もありでその融合は面白かった。

ただしやっぱり基本的には「俺強い」系ですね。
キャラが知識が豊富な所がありで楽しめるだけならいいけど
そうではなく最強レベルで強力な魔法、便利な道具は相当持ってそうで
ネトゲサービス終了時のステータスなんだから当たり前なのは
わかるけど、元がネトゲならどんなにステータス高くて道具は豊富でも
1人で無双出来るバランスはおかしい気はするし
都合がいい気がしてならない。
仲間同士で協力して倒しているならまだしも
そうでないので純粋にストーリーを楽しむというよりは
「さすがモモンガさん凄い・・・」を楽しむ内容でした。
凄そうな敵の魔法や兵士に対してさらに強力な魔法や道具で無双する。
敵の阿鼻叫喚はそれはそれで戦闘はシュールかもしれないけど
あんまり面白くない気はするしストーリーとしてもうーん?かな
敵との戦力差がありすぎて虐殺でしかないし・・・
敵に対してはうんちく言って自分には通用しないと言って
敵を絶望させ悲鳴を上げさせる。
主人公側がラスボスみたいで今のアニメは「俺強い」が主流なんだなっと思った。

ただしこのアニメ戦闘時間は長いので戦闘シーンは丁寧に進めているようですね。
敵が調子に乗ってからモモンガの強さに阿鼻叫喚するまでも
割りと時間かけているので、個人的には虐殺だとは思うのですが
人によっては丁寧に時間をかける「俺強い」は面白いと思えるのかもしれません。
敵さんの悲鳴が凄かったのでモモンガって魔王なんだなって
この時誰にでも悟れるでしょう。

中盤はお金が事情で使えなくなってしまいお金を稼ぐために
クエストで自分の元NPCの部下ではなく仲間集めて
みんなで冒険に出るのだけど
意外にこのクエストシーンは丁寧に交渉しながら進めていたかな
町の探索が丁寧で進むのでわかりやすかったのも良かった。
ただモモンガは強いので、「モモンガさん強い」と仲間から尊敬されたり
やっぱり「俺強い」「俺凄え」などの要素が大きいですね。
敵も戦う前から負けフラグ立てっぱなしだし
これはもうモモンガが強いというシーンを見せられる展開ばかりだったかな
こういうのは今流行みたいなので好きな人には合うのではないでしょうか

さらにモモンガは最強ステータスで道具も豊富に持っているので
戦闘時豪快に魔法や道具を何だかわけのわからない呪文や道具名を豪快に喋りながら使うので
「凄いな」とは思いました。
いったいいくら魔法や道具を使うのかと、これは驚きますね。
まあこの道具はモモンガがサラリーマンしながら涙ぐましい努力の結晶で
手に入れられたと語られるので、そのエピソードは泣けることもあってしんみりしますね。
後半は「俺強い」だけでなく意外に頭を使う戦闘もあったので
個人的にも最後の方の戦闘は見れる出来はあると思いました。

キャラについては元NPCの部下はモモンガにベタ惚れの女の子も多く
男性元NPCもモモンガが忠誠を誓い評価も高く親身になって
心配してくれると至りに尽くせはこのことだと思う。
魔王の部下だから当たり前だけど
何よりモモンガの演技しているキャラが良かったので
ここまでマンセーされても説得力があり変な感じはしなかったです。
モモンガに感情移入出来れば魔王になった気分になれるので
部下達は悪くなかった。
モモンガも私が見た限りではリアルについては
リアルとネトゲの両立の難しさなどの苦労話は語られたけど
どんな仕事に就いているのかとか詳しいことは
まったく触れなれてなかったと思うので
よくあるネトゲプレイヤーを傍から見ている気分で見れるのも
良かったかな、個人的には中の人はどんな人なのかな?
と想像出来るくらいが丁度いいと思うので

作画は地味ですね。崩れないもののキャラの作画は地味ですね。
モモンガはガイコツなので作画的にあまり代わり映えがしないのも
あるのかもしれません。
作画的に個性を出すために仮面したり鎧着てたんでしょう。
戦闘の作画も序盤こそ動くものの中盤以降はあまり動かないので
演出でカバーしている感じでした。
地味だけどギリギリ普通と言える作画の質はあると思います。

声優さんについてはモモンガ役の日野さんは二面性のある役ですが
上手く両方の個性は感じることが出来たので満足ですね。
カッコいい声と甘い声の使い分けは上手かったです。
仲間のNPC役の声優さんも役には合っていましたし
演技力はありました。

3話まではかなり丁寧で良かったのですが4話以降は「俺強い」
の良い部分と悪い部分両方が見られる作風だったかな
基本的に「俺強い」が好きな人は楽しめる出来だったと思います。
冒険したり、町を探索しているシーンは丁寧だったし
ストーリー進行は意外に丁寧でした。
ただ評価的にはあまりにも中途半端な終わり方だし
個人的な価値観で倫理的に問題がある所もあるので(いくら悪い奴とはいえやむごい殺し方、13話の、ん?な展開)
この評価ですね。

kakizaki さんの感想・評価

僕の厨二病心をクスグル、そんな作品

【最終話視聴終了】
2015年夏アニメでは、このアニメが一番だったのではないかと思う。

序盤は、またくだらないアニメが始まったかと思ったが、観ていくとあれ?おかしい・・・・

知らぬ間にハマっている・・・・毎週楽しみにしていて放送日になるのをいつしか待ち遠しくなっていた。

毎週盛り上がる展開と、主人公の底知れない力、次はどんな展開がくるのだろと気になってしまう。

二期決まったようで、楽しみな作品です。

【途中までの視聴】(懐かしさを感じる~だから観てしまう)
ココ最近とてもはまっています。

絶対に負けないだろうヒーローが無双する感じなんかが、懐かしい感じがしました。

個人的には、ポケモン金銀をやった時の爽快感に似ています。

ジョウト地方で育てた最強のポケモン達で、懐かしきカントー地方のジムリーダーを倒しに行こうと燃えるあのワクワクする感じ

北斗の拳にも似ているのかなぁ、主人公が最強ですからね
※主人公に匹敵する相手が今のところイませんがね

毎週、ワクワクしながら楽しみにしています。

※評価については後々つけます。

Equinoctia さんの感想・評価

最高!2期 期待!!!

VRMMO系が好きな人に心底推奨する作品!
主人公の圧倒的強さ(最早チートレベル)は他とは違い1話目から「ありえねえ!」っていう程です。
OPやEDの曲もハマりました。

まだ、見てない人は是非閲覧してみてください

投稿 : 2015/10/27

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

非王道アニメかと思ったら王道じゃんよ!

ジャンル バトルファンタジー+ある意味日常

ストーリー

ユグドラシルっていうゲームをやっている主人公

いろいろな人と冒険し、協力して過ごしてきた日々

過ぎていくなかで去っていく人たち(;'∀')

全盛期は41人いたのに、いまはもう主人公だけ・・・

そのネトゲもサービスが終了するところだった

主人公はオンライン状態でサービス終了を迎えるところだったのに

まさか、ゲームが終わらない( ゚Д゚)

そして、仲間たちと作成したNPCがもう確実に自立して行動している!

何が起きているのかわからず戸惑う主人公

どうなっているのか手さぐりでさがしていく物語

主人公のアバターがどくろだったため、

完全に非王道アニメだと思っていたんですが

全然違った 王道アニメだった(*´ω`)

SAOと同じでゲームからでれねぇっていうストーリー

剣術、魔法とかでてくるので戦闘シーンがまぁ面白い♪

正義の骸骨戦士・魔法使い そんな主人公いねえよ(*´Д`)

これぜひとも2期続編でてきてほしいな(∩´∀`)∩

久々にはまったアニメです♪

ぜひともみんな視聴を(≧▽≦)

シン風 さんの感想・評価

素晴らしいですね^_^ガガガ!!こんなアニメも良しです!!

アニメの内容の評価としては☆7くらいはつけたいくらいです。

特によく設定された物語の構成は頭が上がりません。オモローです^o^

また、キャラクターの設定に世界観の構築。

神がかったものがありますね。

また主人公がゲテモノというなのにも関わらず、すっと入っていける感じ………

ヤバイです^o^

この作品は、是非見てみて欲しいと言えるものです。

流石に太鼓判を押さずにいられないでしょ\(^o^)/

二期があれば、期待します☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

では、最後には一言

始めから優しい心を持つのは難しいことではないのかもしれない

始めから弱い立場の者であったのならば弱い者の気持ちが分かるかもしれない

だが、力を手に入れた時………

力が突如として、自分の元へ舞い降りてきた時………

果たして、その時の自分はどう変わってしまうだろうか

果たして、その時の自分は周りの世界をどう思っているだろうか

変わらずにいられるだろうか?

この物語に少しキュンとした自分がいたのはきっと………

そこにあるのだろう。

投稿 : 2015/10/26

さくらす さんの感想・評価

とても面白かったけど、消化不良感も残ります

視聴完了しましたので、以前書いた感想に追記します。
MMORPGの世界に入り込んでしまった・・・というとまず某アニメが頭に浮かんできますが、どうにもあちらとは毛色が違います。

この手の作品を見ていると、何だか妙に恥ずかしくなってしまう事があります。(それが高じてくると視聴そのものを続けられなくなってしまうのですが・・・)
オーバーロードでは、異形の主人公が、絶対忠誠を使う部下に対して鷹揚に振るまうポーズを見せながら、内心では思いっきり引いてしまっている描写や、「まいっちゃったよなー」的な独白シーンがあちこちに出てきます。
こういうのを見ると、この主人公に共感できるんです。自分的には。

そういう背景があるから、見せ方によってはバカにしか見えない俺つえーアニメであっても、とても楽しく、また面白さを感じる事ができるのだと思います。

作者を含めスタッフの方には全く失礼ながら、期待していなかった分余計に楽しさを感じる事が出来ました。

初見の感想としては、「一体どの層を狙ったアニメなんだ?」とか思っていましたが、完璧に捕まりました。
勢いに乗って原作も全巻購入して一気見しましたが、ストーリーはかなり端折ってあるんですねぇ・・・

全体的によくまとまっていたとは思いますが、最後の方は省略しすぎていて原作未読の人は意味が分からなかったのではないかと。
無論「見て損した」と思う作品ではないので、かなりお勧めできるとは思います。

二期があるなら、絶対みたいです。

投稿 : 2015/10/25

オーバーロード[OVERLORD]のストーリー・あらすじ

時は2138年。

仮想現実の中を自由に遊ぶことのできる体感型ゲーム全盛の時代に一大ブームを巻き起こしたオンラインゲーム《ユグドラシル》は静かにサービス終了を迎えるはずだった。

現実世界ではゲーム好きの孤独で冴えない青年が、骸骨の姿をした最強の大魔法使い・モモンガとなり、彼の率いるギルド《アインズ・ウール・ゴウン》の伝説が幕を開ける!(TVアニメ動画『オーバーロード[OVERLORD]』のwikipedia・公式サイト等参照)

ティザー映像・PVも公開中!

2015年夏アニメ
マッドハウス
≪OP≫OxT(オーイシマサヨシ × Tom-H@ck)『Clattanoia』≪ED≫MYTH & ROID『L.L.L.』

日野聡、原由実、上坂すみれ、加藤英美里、内山夕実、加藤将之、三宅健太、千葉繁、沼倉愛美、白熊寛嗣、子安武人、M・A・O、五十嵐裕美、渡辺明乃、村瀬歩、悠木碧、稲葉実

原作:丸山くがね(『オーバーロード』/KADOKAWA刊)、キャラクター原案:so-bin、 監督:伊藤尚往、シリーズ構成・脚本:菅原雪絵、キャラクターデザイン・総作画監督:吉松孝博、サブキャラクターデザイン・モンスターデザイン・プロップデザイン:出雲重機/前原桃子、美術監督:池田繁美/丸山由紀子、美術設定:池田繁美/大久保修一/友野加世子、色彩設計:野口幸恵、3D監督:籔田修平、撮影監督:川下裕樹、編集:木村佳史子、音響監督:郷文裕貴、音響制作:grooove、音楽:片山修志、音楽制作:KADOKAWA

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品