「わかば*ガール(TVアニメ動画)」

63.8

わかば*ガールの感想・評価はどうでしたか?

arts さんの感想・評価

他の作品と差別化がなされているかというと微妙

類似した作品はたくさんあると思います。
「きんいろモザイク」とか「らきすた」とか。
本作も女子高生が駄弁るタイプの日常系アニメです。

本作ではメインの子が金持ちのお嬢様というのが特徴となっているみたいです。
ですが別に新しい設定というわけでもないので、他の作品と差別化がなされているかというと微妙です。

声優や制作会社とか作品そのものじゃないところに興味がある方なら別な面白さを見つけられるのでしょうが、私は多くの似たような作品と比べたら無個性な印象を受けました。
強いて言えば、ショートアニメですのでだれずに見ることができます。
というよりも、ショートアニメじゃなければ完走できなかったかも知れません。
とにかく日常系はすべて目を通したい!という方でなければ、他の日常系アニメを見ることをおススメします。

投稿 : 2016/02/29

マコ@アニメ大好き さんの感想・評価

ほんわかショートアニメ

正真正銘お嬢様がギャルに憧れるとゆー日常系物語(・ω・)

何かあればお金で解決しようとするところが自分的には面白く観れました(笑)

ショートアニメなのでさくさく観れて楽しめので満足( ^ω^ )

投稿 : 2016/02/17

ぷりんもう さんの感想・評価

ギャル

日常ショートアニメ。

ほんわかしてる雰囲気が良かったです。
ギャグ部分はあまり笑えなかったですが、
まあでも、許容範囲でした。

何も考えずに見ることができて
ほっこりできるので
こういうアニメは良いです。

投稿 : 2016/02/15

うにゃ@ さんの感想・評価

きんモザ作者の作品

お嬢様がJALにあこがれてますわ。な話。わかばが基本物を知らないお嬢様のボケで話が進む。
尺8分だが面白かったので原作あるのかなと調べたらきんモザの作者の4コマ漫画だったので納得。
制作スタッフ陣もいいので安定した作りになっている。
もえちゃんがギャルっぽいって当初いってたが、まおちゃんがギャルっぽく感じた。

100点中62点

投稿 : 2016/01/11

徳寿丸 さんの感想・評価

現金持ちすぎ(笑)

原作未読。
10分程度のショートアニメ。正直、うまるーん、だんちときて連続日常系(がっこうぐらしはワンギリ。個人的にあれはないわぁ)だったのでむーんと思って視聴しましたが充分視聴に耐えれました。キャラの性格もそれぞれ立っていたし表情も良かったです。また、ボケと突っ込みも小気味よいテンポでだるさもなく気楽に観れる作品です。女子高生モノが好きならどうぞ。

私のツボ:真魚ちゃんはこのメンバーじゃなかったら悪い友達になりそう(笑)

投稿 : 2015/12/23

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

この手の日常系苦手な方でも大丈夫かと

30分/話の作品では確かに"かわいい女の子"だけでは観てらんねぇという層は間違いなく存在すると思いますが、そこに潜在する需要は未だ有ると言う判断から作られたか否かは兎も角マッチする作品すね。
私はここ最近集中してこの手の日常系を観て鍛錬したので、よほど気に入らない作品でなければ大抵は観れる自信が付きましたがw
でも正直この手の作品は観てる間、長く感じてるのも事実。
その点、7分/話の本作は間延びした感じも無ければ一気に観ようとしても短時間ですしいい形態だと思います。

作品的にも4人のキャラに絞られている上、軸はお金持ちで世間知らずの若葉からブレないのでとてもシンプルで観易い。
個人的には若葉の異常な金銭感覚のズレをもっと前面に出してほしい気はしましたが、そこを前面に出しちゃうと下品なギャグとの線引きも難しいのでしょうし作品としてのマイナスとはならないと思います。
きんモザもシノの鬼畜コケシ路線を濃くしない故の現在の人気なのでしょうしねw
かわいいキャラとユルい雰囲気を胃もたれさせずに観れる、いいバランスの作品です。

でも反面、30分/話の作品ならではの緩やかな時間と空気はショートには無い訳で何に重きを置くかで評価は変わるかも。

投稿 : 2015/12/13

原作は未読なのでキャラ設定だけ調べてから視聴しました
日常枠なので過度な期待はせずに。

期待を裏切られた感はないので笑いどころもないものの
過度は萌え押しもないので見やすいですね

ただおしゃべりするだけなので話題にしようもないですよね
キャラ設定のわりに会話がブっ飛んでいるわけでもなかったし
gdgd妖精とかてさぐれ、帰宅部とかよりのものを想像すると
つまらないですねコレ

ブヒり向けだと短時間すぎますしね

投稿 : 2015/12/11

MuraBustan さんの感想・評価

ほのぼのお気楽

短くてちょうど良い暇つぶし。平和。

投稿 : 2015/12/04

K.Takamasa さんの感想・評価

「わかば*ガール」感想

1話五分ほどの短編でしたが、すこし天然なお嬢様の若葉ちゃんと
他の3人との掛け合いが面白くて以外に詰まってると感じられました。
しかし短編ゆえにいくら詰まっていると言っても後味というか、
印象に残りにくいのも否めません。
恐らくありはしないでしょうが、30分枠でどうか放送される日を待ちたいです。

投稿 : 2015/12/01

蒼い✨️ さんの感想・評価

きんモザファンは、刮目して見よ。

2015年7月~9月に放映されたショートアニメ。
1回8分 ×全13話+OVA1話。

主人公は、「ギャル」に憧れている世間知らず箱入りの黒髪お嬢様。
普通の家庭の娘が行く女子高に通うことになって、
この手のアニメではテンプレですが三人の親友が出来て、
四人一組でともに過ごす日常を綴った、まったりコメディ。

原作者は、「きんいろモザイク」と同じく原悠衣さんですので、
シナリオのロジックが同じですね。

お嬢様と庶民のギャップが基本的な路線ですが、
出てくる娘達の表情が可愛い。
ネタに溢れてて会話が面白い。
四人四色で個性が出ている。

一見可愛くて、ほわほわ~な世界なのに、
ほんのりと会話の中に毒が混じってる。
そのブラックさが、きんモザと同様に笑えるのですよね。

一回一回は短いですが、きんモザにも引けをとらない面白さでしたので、
四コマ系統が好きで未見の人がいたら是非!おすすめしたい作品でした。

これにて感想を終わります。
読んでくださいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2015/11/30

神埼凛 さんの感想・評価

庶民的なことに憧れるお嬢様と女の子たちのゆるふわ物語

超お金持ちの家に育ったお嬢様の若葉は何のへんてつもない普通の女子校に入学。自分が知らない庶民的なものがたくさんで毎日が驚きと喜びだらけ。
そんな若葉は少し勘違いしてギャルになることを目標としてしまう...!
ちょっと天然なお嬢様と個性的なクラスメイトとのほのぼのコメディ。

原作は「きんいろモザイク」でおなじみの原悠衣先生の漫画。
さすがといわんばかりに女の子みんなとても可愛くてギャグも良いバランスにクスっと笑えます。

若葉ちゃんは本当にお金持ちで驚くほど大きな豪邸に厳重すぎるセキュリティ。一体どれだけ凄い家系なんだ(-ω- ;)

そんな若葉ちゃんに毎日のように個性溢れる友達たちがこっちからしたらごく普通のことを若葉ちゃんにたくさん体験してもらい、わいわい楽しむほっこりとしたアニメになっています。ショートアニメなのが勿体無い...!

投稿 : 2015/11/28

Querl さんの感想・評価

ゆるぅ~い日常系、ほのぼのアニメ(´ω`*)

まぁ、一言でいうと「きんモザ」系・・・ですよね(´ω`*)

お話ゎ、白詰女子高等学校に入学してきた4人の女の子達。。。それぞれ

個性がはっきりしていて、中でもメインヒロインの小橋 若葉を主軸に

お話が進んで行きます。 若葉は、おそらくありえない程のお金持ちの

お家で、とんでもなぃお嬢様、ちょっと頭が悪くぶっ飛んだ思考の持ち主

親の転勤が多く、中々お友達が出来なかったけど 高校入学を機会に

お友達を作ろうと思った矢先、近くの席の子3人と仲良くなり、楽しい

高校生活?が始まります。。。みたいな(´ω`*)

約8分のショートアニメなのですけど、丁度よいですよね(´ω`*)

とても、テンポ良く感じます('ω'*)アハ♪

投稿 : 2015/11/14

ゆ~ま さんの感想・評価

原作読んだ時よりは楽しめた。が・・・「きんモザ」が偉大すぎるw

原作1巻のみ既読。
面白いと思えなかったので、
アニメにも期待はしていなかったです。

が・・・声がついて動いてもらえるだけで、
結構印象は変わったと思います。

総評的には・・・
視聴中どうしても『きんモザ』が頭から離れず、
同じ原作者というだけで比較してしまいまして。
それはダメだと分かっているのですが・・・辛口に。

採点と感想(部分的にですが)-----

●物語●
ドロドロ・ギスギスした部分は全く無く、
気楽に視聴できました。

ボケとツッコミの担当、流れを知ってしまうと、
次にどう展開するのか読めてしまい・・・。
5分アニメで正解だったなか?と思います。

●作画●
ショートアニメだからできることなのか知りませんが、
作画はとても良かった。
原先生のキャラの可愛らしさは再現できていたと思います。

画的に一番記憶に残ってるのは・・・
某ギャルゲネタの時のパッケージ。
あの絵師さん、好きなんですよ・・・w
過去にジャケ買いする直前まで悩んだ記憶が。

投稿 : 2015/10/24

pin さんの感想・評価

わかばちゃんて痛い子なんだね~~

きんモザラインのアニメ。

テンプレ感が強く、キャラもあんま面白くなかった。

もっと話を広げたいんなら、わかばのママんと姉さまを前面に出さないとキツいんじゃないかな‥。

投稿 : 2015/10/24

amakami さんの感想・評価

腐女子!!

しばさんが2話目まで、
[ちょっとぬけているところがある真面目なツッコミキャラ]
だと思っていたら···
何と、オタク&腐女子という
とってもおもしろ設定だった。

投稿 : 2015/10/20

青陽 さんの感想・評価

可愛いガールズと普遍的なテーマ

OP除いて5分くらい?
やはりヤマノススメ2ndの最高にちょうどいい15分を知ってしまった後だと 少し物足りないかも。

でも、今夏は日常勢が豊富かつ強力だったから
ショートアニメということで他の作品と差別化できて良かったのかな。
小澤ちゃん演じるお嬢さまキャラも新鮮でよかった。

きんモザからのバトンだったし、キャラの可愛さやギャグの雰囲気は同じ作者だなぁと感じた。
特に
わかばちゃん邸が門限過ぎるとルパンでも侵入に手こずりそうな要塞になったときはぶっ飛びすぎてて笑った。
諦めないで逆上がりに成功、友情を確かめ合った後にあんなオチが来るとはね。

同じ流れで敷地内に母姉の巨大な雪像ができてたとこも笑ったね。なぜ作らせた!?

ショートアニメだったので
ガールズの可愛さは終始ぶれることなく、安心安定so cuteな作画だった。

キャラ的には真魚ちゃんがいちばん好きだったっす。ポジション的にカレンっぽいしね。
そうなると若葉ちゃんがシノ、萌子ちゃんはアリス ポジションかな。直は…陽子?

ギャル(普通の女の子)に憧れるお嬢さまと優しい友達の触れあい。日々の小さな暖かな交流。
テーマ的にも五分で描くのにぴったりだったのかもしれないけど
次があるならもうちょい長く観たいかな
15min.

投稿 : 2015/10/17

オカルトマン さんの感想・評価

無難な作品。普通・・・。
サクッと見れて良かった^^

投稿 : 2015/10/16

ダレイオス さんの感想・評価

普通の女子高に通う大金持ちのお嬢様の日常

高校が舞台の日常系で長めのショートアニメ
おそらくは30分アニメでよくある3本立ての1本と
同じくらいの内容だと思います。

設定は学力が低くて「お嬢様学校」に行けなかった。
主人公の若葉を中心にした「普通の女子高」を舞台にした日常系ですね。
どちらかと言えばキャラクターの見た目の可愛さを描いた作風とういうより
プールに行ったり、学校帰りにアイスクリーム屋に行ったり
文化祭など
よくある女子高校生の「日常」をお嬢様が体験した中に生まれる
ギャグ、ボケ、ツッコミをやっているのが作風ですね。
基本的にこの構造なのですが日常的にありえるさり気ないネタなのに
お嬢様独特のボケやツッコミが加わって面白いです。
こうしたボケやツッコミは第三者の目で見て微笑ましく
感じることが出来るのが良かったかな
キャラの表情も豊富なのでそういったシーンは可愛くて和みますね。
ただそういった可愛さはあるのだけど
あくまでもこのアニメはお嬢様独特のボケやツッコミから生まれるキャラ同士の掛け合いが良かった。
キャラクターの見た目の可愛さを楽しむよりも
単純に内容が面白いと思える日常系で
ボケやツッコミのネタはしっかりしていて結構考えてるなと思いました。

そしてその注目すべきは、主人公の若葉ですね。
主人公が「ですわ」系のお嬢様て所です。
最近では「ですわ」系お嬢様はアニメではあまり見かけませんが
昔でも主人公が「ですわ」系のお嬢様なのはあまりいないのではないでしょうか
脇役では結構いましたが主人公だと個人的には記憶にはないですね。
そのおかげで新鮮味はありました。
ただし若葉は学力はあまりよくないことなので、そういった設定は和みますし
若葉は女子高生に憧れ、ギャルにも憧れ、お嬢様なのにミーハーだったりの
ギャップも良くて1話見ただけでもキャラ付けは成功していて
続きは見たいと思いました。
お嬢様なので若葉は女子高生&ギャルぽいことしているはずなのにズレてるのがポイントでしょう。
わかりやすい例としては「ギャルゲー」のことをギャルがする
すなわち、女の子がやるゲームと勘違いして購入してしまった。
と笑える話、個人的には普通は中々思いつかない高度なボケに見えましたね。
このネタ考えた人はセンスがあると思います。
まあそれでも若葉はボケる時はボケますが一応ギャルらしいことはしてますね。
買い食いとか庶民的なことに憧れる
アイスクリームひとつ食べることも嬉しく感じる
それらに一喜一憂する姿は女子高生らしいのではないでしょうか
そういうシーンは可愛らしくて良かった。
女子高生らしい所もあるけどお嬢様らしく
さり気ないズレがこのアニメの面白さになってました。
個人的には、黒焦げのお菓子を作って学校に持ってきたり
カラスに餌をあげたりしたり、しかも本人は小鳥に餌をやっているつもりと
常識を超えたズレっぷりは驚かされました。
お金持ちキャラらしく楽しく遊んでくれた友達にお礼にお金を渡そうとしたり
ブラックジョーク気味にズレた話には爆笑してしまいました。

要するに若葉は「お嬢様」なのでお嬢様にとっての「日常」は
我々視聴者にとっての普通の「日常」ではなく「非日常」で
「普通の女子高生」の若葉の友達にとっても普通の「日常」ではなく「非日常」
さらに「普通の女子高生」の若葉の友達にとっての「日常」は
「お嬢様」の若葉にとっては普通の「日常」ではない。すなわち「非日常」
そこから生まれるズレが本作の面白さだと思うのです。

プールに行ったり、学校帰りにアイスクリーム屋に行ったり
文化祭など若葉にとっては「日常」ではなく「非日常」なのだから
「普通の女子高」の若葉の友達にとっての「日常」と
そこから生まれるズレが面白く
そこを楽しむのがポイントだったんでしょうね。
逆に若葉にとっては「日常」はお嬢様にとっては比較的「日常」なのでしょう。
お礼にお金を渡そうとしたりはお嬢様にとっては「日常」なのでしょうけど
それは「普通の女子高」の若葉の友達にとっては「非日常」で
そこから生まれるズレはやはり面白かったです。
そんなさり気ないズレを楽しむアニメだったんですね。

さらにストーリー関しては日常系にしては話がしっかりとした回もあり
女の子同士の友情が強まる話などは、かなりいい感じに終わっていて
イイハナシダナ・・・と結構ジーンとすることもありましたね。
若葉と他のメインの女の子3人の友情話はかなり良かったです。
ただ、良くも悪くも「日常系アニメ」なので
ごく普通に日常で起こりそうなさり気ないまったりした雰囲気や日常描写
の中で生まれる友情だったのもポイントでしょう。
これが大事件や大騒動の中で生まれる友情だったら別のものになってたんでしょうけど
あくまでも「日常系アニメ」の枠組みを超えない感じになってたのは良かったです。

本編は6分と長めのショートアニメなのだけど
「日常系アニメ」と考えれば丁度いい長さに感じましたね。
長めのショートアニメなので十分な尺があるので
ショートアニメにありがちな尺不足になることもなく満足感はありました。
さらにこの手のジャンルの原作漫画は大体原作1話で6分くらいで収まる
感じがするので30分アニメだと原作4話くらいになり
無理がありストーリーを繋げた違和感が生まれやすいのだけど
1話ひとつの話題に収めることで見やすいし
1話1話の開始から終わりまで起承転結がきっちりと感じさせて
くれる作りになっているので
見終わった後でも頭の記憶にも残りやすく余韻に浸ることが出来ました。

季節の移り変わりも実感出来る流れだったのも良かったかな
入学式から始まり、プール、文化祭、初詣と
時間の流れを実感することが出来たので
1話1話だけでなく全体の流れでもストーリーの軸がしっかりしていて
良かった。

キャラについても最初は若葉を中心にしてまわるのだけど
段々他の3人にも話の中心になったりするので
中盤以降は面白さは増したかなと感じました。
最初は若葉のキャラが立っていたのが良かったけど
他の3人のキャラも立ってくることにより
各キャラの立ち位置がわかってくると
会話は面白く感じましたね。
キャラがしっかりしてくると不思議とギャグやツッコミやボケは笑えます。

作画に関してはいかにもショートアニメらしい作画でしたね。
背景はきめ細かくはないですが作風にあった感じがマッチしていました。
ほんわかした感じの背景は良かったです。
キャラの作画も思ったよりもキャラデザインは若葉以外は地味でしたね。
ただキャラの作画が自体はしっかりしてました。
地味なんだけど丁寧な作画は良かった。
ギャグ時の演出も凝ったものが多くて工夫しているなと思いました。
ショートアニメとして考えれば中々の作画クオリティーだったのではないでしょうか

声優さんについては演技がそうなっているのか喋り方が独特な感じでした。
若葉役の小澤さんの演技も独特でしたが可愛さは表現出来ていた思います。
直役の村川さんは主張しすぎないボーイッシュな演技は良かったですね。
独特の演技の方が多かったですが可愛さは表現出来ていて満足です。

ショートアニメの日常系としてはギャグのネタも面白くて
お嬢様にとっての「日常」は我々視聴者にとって「非日常」というズレが
本作の面白さのポイントだったかな
さらにたまにいい話もあるので素直にいいアニメだと思いました。
1話ひとつの話題で進めるので起承転結も出来ていて良かったし
日常系アニメに必要な作画クオリティーもありました。
アニメの出来は良かったです。

投稿 : 2015/10/12

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

オープニングのサビの部分・・・4人の仕草がそれぞれの特徴をしっかり捉えています^^

この作品の原作は未読ですが、キャラデザが好みで知っている声優さんが出演されてオープニングはRayさん・・・この時点で私の中で「視聴しない」という選択肢はありませんでした^^;

この作品・・・女子高生4人組のキャッキャウフフを描いた作品なのですが、それぞれのキャラがとても個性的なので毎週視聴を楽しみにしていた作品です。私はショート作品は基本的に一気見するのですが、この作品に関しては毎週視聴していました。

そんな仲良し女子高生4人組は以下の通りです。
小橋 若葉(CV:小澤亜李さん):ギャルに憧れる超お嬢様。お嬢様気質が全身からにじみ出ています^^
時田 萌子(CV:井澤美香子さん):お菓子作りが大好き。友達思いの優しい女の子です。
黒川 真魚(CV:M・A・Oさん):明るくムードメーカー的存在。少しお調子者かな^^;?
真柴 直(CV:村川梨衣さん):ボクっ娘、メガネっ娘で腐女子・・・と3拍子揃った女の子です^^

こうしてキャラの配役を見ると、よく目にする方がいらっしゃいます・・・
この作品だと小澤さん、M・A・Oさん、村川さんのお名前は何度も目にしています。
きっと皆さんお忙しいんでしょうね^^;
今後の活躍を楽しみにしています♪

物語は、超お嬢様である若葉ちゃんが友達との交流を通して世間の一般常識を会得しつつ、その過程でお互いの仲が深まっていくのを、まったりと視聴する感じです。
若葉ちゃん・・・これまで中々友達を作ることができませんでした。
そういう中で、憧れの女子高生になってできた最初の友達・・・これは「かけがえのない」などという単純なセリフで片付けられるほど軽いモノではありません。

そして友達に好意を抱かれる・・・必要だと思われる・・・こういう心情を向けられて嫌だと思う人は少ないと思います。
こうして集まるべくして集まった4人・・・日常で繰り広げられる一つ一つのネタに斬新さはありません・・・けれど、若葉ちゃんを中心に4人から何とも言えない温かさが感じられ、それがとても気持ち良いので、結果的に斬新である必要が無い作品だったのではないでしょうか^^?
この作品が放つ温かさ・・・個人的にはストライクで、何度かその温かさで涙腺がユルっとなってしまいました(//∇//)
こういうお互いを思い合える友達・・・やっぱり良いモノですね^^

オープニングテーマは、Rayさんの「初めてガールズ!」
Rayさんは今期2曲目ですよね^^
どちらの曲も好きですが、この曲はサビのメロディが特に大好きです・・・と思ってよく考えたら、もう1曲の方のサビも大好きでした(//∇//)

1クール13話の物語でした。こういう心がほっこりする作品が毎期あると嬉しいですね^^
今期、のんのんびよりの次くらいに癒しパワーのある作品だったと思います♪

投稿 : 2015/10/09

どらむろ さんの感想・評価

きんモザと同じ作者の8分枠日常系ショートアニメ。高級こけし、シノがお嬢様になったみたい♪

「きんいろモザイク」の原悠衣先生の4コマ原作の8分ショートアニメです。
主人公のお嬢様(天然美少女)を中心に仲良し女子高生4人組の日常系コメディーな感じです。
作画もキャラも可愛く、コメディーも程々。
きんモザ程のインパクトはありませんが、ショート枠の日常系美少女萌えならば十分期待出来るのでは。

{netabare}『物語』
まるで、きんモザのシノを美少女&お嬢様にしたかのような主人公・若葉ちゃんのユニークなキャラクターに依存する作風か。
どこか価値観がズレている若葉ちゃんを中心に、比較的普通の少女3人が巻き込まれたり、その過程で少しずつ普通の女の子らしく和やかな関係築いていく過程が、テンポよくて微笑ましく、楽しい。
若葉のお嬢様(というかブルジョワ)ネタが現実離れしているので、通常の日常系よりはブッ飛んだギャグも持ち味。
美少女4人の優しい世界でストレスフリーなので、若干のお金で解決ネタも気楽なコメディーとして受け流せるのが良い。
※古い話ですが、80年代の人気作品「おぼっちゃまくん」を少し彷彿とします。
金で解決ぶぁい♪あい♪あい♪あい♪あーい♪

きんモザと比較して、百合要素は薄め。

全般的に、抜きん出て可愛い!わけでも凄く笑える!という程では無く、8分枠の中で、テンポ良く安定して楽しいアニメでした。
コメディーとしては、ツッコミが些か弱いかも。
常識人ポジの萌子ちゃんが気が弱く、強気な柴さんもボケに回る事が多い為か。
それでも、毎話結構面白かったです。

『作画』
きんいろモザイクの作者のキャラデザで十分以上に可愛いです。
若葉ちゃん、(外見に限れば)相当な美少女ですねぇ。

『声優』
若葉は小澤亜李さん、同時期に「がっこうぐらし!」のくるみちゃんのボーイッシュな感じとは真逆の、天然お嬢様を可愛らしく好演されました。
萌子ちゃんの井澤美香子さん、真魚ちゃんの M・A・Oさん(キャラ名と名前同じとは)も良し。
柴さんは村川梨衣さんには珍しいタイプのボーイッシュなボクっ子思いの外良かったです。

お姉様の木村珠莉さん、お母様の浅倉杏美さん、どっちもお姉様もお母様でも通用する!
先生は出番少ないですが一発で能登麻美子さんだとわかりますw

『音楽』
主題歌「初めてガールズ!」がキャッチーで楽しく可愛らしく、歌詞もちゃんと主題に沿っている良主題歌です。
非常に良い主題歌…なのは確かなのですが。
歌詞が若干聴き取り難く、その…はしたない空耳が発生してしまってるんですよねぇ。

本来の歌い手であるRay(レイ)さんが9話を除き担当、歌としては非常に良いのですが、上手過ぎて歌詞が聴き取り難い。
9話のみ一年藤組(小澤亜李さん、井澤美香子さん、M・A・Oさん、村川梨衣さん)が歌ったのですが、こちらのバージョンの方が歌詞がはっきり聴き取れて良かったです。
…歌唱力的には本家歌手が上手なんですが、多少拙くても素人っぽくても、歌詞がちゃんと聴き取れるほうが良い。
9話バージョンならば、空耳もかなり抑えられてたかも?

『キャラ』
抜きん出た魅力を感じる程では無いものの、全員安定して可愛かったです。
きんいろモザイクの鬼畜こけしことシノを、そのままお嬢様にした感じの非常識美少女、若葉ちゃんが目立っていました。
視聴者からの愛称「高級こけし」とはよく言ったものですw
作品タイトルからして、本作は良くも悪くも小橋若葉ちゃんを中心に回るコメディーでした。
…「こち亀」の中川ではなく、「おぼっちゃまくん」の御坊茶魔(おぼうちゃま)タイプですな。
金で解決とか、寂しがり屋なところとか。
長身スタイル抜群容姿端麗と見た目だけなら超美少女…なのに頭は良くない残念さが可愛い♪

萌子ちゃんが名前の通り、萌え的には一番あざとく可愛かったです。
ツッコミ担当するには気弱過ぎるところもかわいい。

真魚ちゃんが一番「鬼畜」だったような(無論鬼畜は褒め言葉)
天然で気の良いムードメーカーで嫌味は一切ない良い子でした。

柴さんも萌え的にはオイシイです。ボーシッシュなボクっ娘だが女の子らしさに憧れている、かわいい。
若葉ちゃんとは別の意味でズレているので、時折ボケ役でした。

若葉のお母様とお姉様は、どっちがお母様でどっちがお姉様が全く区別が付かん!
出番少ないですが存在感ありました。{/netabare}

投稿 : 2015/10/07

ヒガセ さんの感想・評価

今期ほのぼの枠

【物語】きんモザ特有のほのぼのさを含んだ作品。ゾンビが出ないことを祈る…多分だいじょうぶ…

【声優】かわいい

【キャラ】クソ可愛い原作買う

【作画】原作に似てて良い

【音楽】畑さん…じゃないっすか!

投稿 : 2015/10/05

ato00 さんの感想・評価

挙動不審お嬢様若葉に注目

4人の女の子によるテンポの良いほのぼのコメディーです。

コメディーの起点は、本物のお嬢様若葉。
若葉の箱入り度はなかなかなもので、世間の常識が通じません。
その上、思い込んだら一直線。
時々、挙動不審人物となります。

そんな天然ボケにツッコむ3人の女の子。
ほぼ総ツッコミ状態です。
特に、萌ちゃんの絶叫系ツッコミが愛らしいですね。

「~っす」娘真魚はいたずらっ子で、しばしば柴さんいじり。
隠れ僕っ娘柴さんもなかなか可愛い反応を示します。

とにかく、かわいい女の子たちに癒され、そして笑えるアニメ。
安心の日常系でした。

NBT さんの感想・評価

きんモザ難民の避難所

実質きんモザ3期

ninin さんの感想・評価

ごきげんよう

原作未読 全13話 1話約8分
原作者は「きんいろモザイク」と同じ原悠衣さんですね。

お嬢様が通う高校の受験に失敗して普通の高校に通うことになった実家が大金持ちのお嬢様と友達になった3人の高校生活の日常を描いた作品です。

お嬢様といっても上から目線というようなキャラではなくて、世間知らずでお嬢様口調ですが優しい女の子です。{netabare}(何でもお金で解決しようとするところはいただけませんがw){/netabare}

きんいろモザイクと性格もキャラも被らないのも良いですね。

きんいろモザイク的なゆる~いギャグやお嬢様特有のやりすぎ感はありましたが{netabare}(札束攻勢や屋敷の警備やこたつがいっぱいなど){/netabare}、全体的に楽しい作品でした。

日常系作品が好きな方にはオススメです^^

OP Rayさんが歌ってます。サビは癖になりそうですね。 その他メインキャラCV(小澤亜李さん、井澤美香子さん、 M・A・Oさん、村川梨衣さん)の4人で歌っているバージョンもあります。

最後に、ピンポンダッシュはいけませんw

シャベール大佐 さんの感想・評価

気楽に楽しめる日常系ショートアニメ

かわいい女子高生4人の日常アニメ。
そこそこ楽しめました。
「きんいろモザイク」と原作者が同じだそうで、言われてみればやはりキャラクターやギャグの傾向など、かわいいの中にほんのりブラック風味なところがあったりして、全体の雰囲気は似ていますね。約8分くらいのショートアニメということもあってか、キャラの個性はやや薄味な気はしましたが、この手の萌え系日常アニメとしては手堅い作りで悪くなかったと思います。お金で解決的なギャグなど、個人的には結構好きでした。
音楽は、歌詞は何と言ってるのかよくわからないのですが、出だしの部分がとても耳に残りました。
キャラは普通にかわいく、ギャグはそこそこ笑えて、時間も短いので、気楽に眺めるには悪くない作品だったと思います。

nk225 さんの感想・評価

「ごきげんよう! 小橋若葉ですわ」

小橋若葉、春から高校1年生。

正真正銘のお嬢様ですが、普通の女子校に入学しました。
新生活では見るもの全てが新鮮で、毎日はしゃいでしまいます。
そんな彼女の目標は……ギャルになること!?

変なお嬢様と個性派クラスメイトたちの交流を描く
4コマコメディ、いよいよTVアニメスタート!

各話リスト
一葉「夢は女子高生です」
二葉「Dカップでお願いします」
三葉「ギャルへの道のりは遠い」
四葉「これが包丁ですか」
五葉「お嬢様はずるい」
六葉「布の面積が少なすぎます」
七葉「もしかしてスナイパー」
八葉「ドンドコドコドコ」
九葉「若葉ちゃんフィーバー」
今回のエピソードでは、本作の主題歌を担当しているRayさんがCVを担当したキャラクターも登場しているので是非チェックを!!
十葉「それは無理ですわ~」
十一葉「堕落人間製造機械」
十二葉「その目をやめろ」
十三葉「普通の女の子」

『きんいろモザイク』でお馴染みの原悠衣さんが手掛ける4コママンガ『わかば*ガール』がTVアニメ化!
変なお嬢様と個性派クラスメイトたちの交流を描く4コマコメディ、要チェックです!!

2015年夏アニメ注目の作品を紹介!
40本以上の作品が勢揃いした2015年夏アニメ。怒濤の新番組ラッシュを前にして、どのアニメを見ればいいのかとまどっている人も多いだろう。

■「ウルトラスーパーアニメタイム」
TOKYO MXとBS11でスタートしたオムニバスアニメ枠。ウルトラスーパーピクチャーズ(USP)が立ち上げに関わっており、サンジゲンやライデンフィルムなど、USP傘下の作品を中心に3本のショートアニメをオンエアする。2015年夏は、堀江由衣さんがキャラ原案と主演を務める「ミス・モノクローム-The Animation- 2」、荒ぶる黄獣が三度帰ってきた「うーさーのその日暮らし 夢幻編」、普通の女子高に通うお嬢様の日常コメディ「わかば*ガール」をラインアップ。秋以降もニュースアプリをアニメ化した異色作「ハッカドール THE あにめ~しょん」をはじめ、同枠ならではのユニークな作品が控えている。
USPのイメージキャラクター・スピカとスマ子は番組のナビゲーターを担当し、オープニングでは歌とダンスを熱演している。スピカ役は石原夏織さん、スマ子役は小倉唯さんと、声優ユニット・ゆいかおりの2 人が起用され、今後の企画も気になるところ。作品でコラボレーションなども行われるのか、予想の付かない展開でファンを盛り上げていく。

『わかば*ガール』は、原悠衣による日本の4コマ漫画作品。2010年から2011年に掛けて創作工房の雑誌『乙女通信』で第3話まで連載された。同誌の休刊により未完となっていたが、著者のブログ「Hara*Rira」に掲載された第4話、描き下ろしの最終話を加えて、2013年に、まんがタイムKRコミックスレーベルから単行本として刊行された。

2015年3月19日発売の『まんがタイムきららMAX』誌上で、本作がTOKYO MX、BS11の『ULTRA SUPER ANIME TIME 1stSEASON』内にて短編テレビアニメとして放映されることが発表され、同年7月より9月まで放送された。

2015年7月より9月まで、ウルトラスーパーピクチャーズが企画するアニメ枠『ULTRA SUPER ANIME TIME』で、『うーさーのその日暮らし 夢幻編』、『ミス・モノクローム -The Animation- 2』とともに、30分枠の3本立てショートアニメのうちの1本として放送された。1話約8分・全13話。なお、アニメーション制作のNexusはウルトラスーパーピクチャーズ傘下ではないが、同社が協力としてクレジットされている。

オープニングテーマ
「初めてガールズ!」
歌(第1話 - 第8話、第10話 - 第12話) - Ray
歌(第9話) - 一年藤組(小澤亜李、井澤美香子、M・A・O、村川梨衣) 第13話は未使用。

投稿 : 2015/10/03

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

女性だけのアニメで面白いっていうのは難しいんだなって思った

ジャンル 日常

ストーリー

これまで友達がいなかったお嬢様が

初めてできた友達と学園生活を過ごしていく話

改めて思ったのは女性だけのアニメは難しいもんですなー

そう考えたら、けいおんは相当面白かったし名作だったね

このアニメは途中から見るのが苦痛になったんで

切りました( ;∀;)

結論、ショートでも面白くなければ見れない。

fu+i さんの感想・評価

こちらもうーさーのついでに

オレも女子高生になって女子高生の友達欲しいヽ(≧▽≦)ノ

投稿 : 2015/10/02

シス子 さんの感想・評価

お嬢様+ギャル=普通の女の子

女の子4人の日常のお話

普通の・・・
ごく普通のありふれた日常です

いままで私が観てきた“日常系”アニメ作品の中でも
最上位に入る普通さです

私の“日常系アニメ”のイメージといえば
だいたいの作品は“日常”とは言いながらも
そんな平穏な日常の生活に適度な刺激を与える
アイテムやキャラ設定のような
スパイス的な要素があるものがほとんど

“バンド”とか(お茶会も楽しそう)

“百合”とか(ゆるいのとかちゅーするのとか)

“喋るうさぎ”とか(喫茶店でうさぎのフルコースが堪能できる)

“異能”とか(“○○バトルは~”・・・ってタイトルの時点で既に日常を逸脱している)

“いなか”とか(都会にはない非日常)

タイトルそのまんまとか(ロボとか喋る猫が出てくる)

“金髪碧眼幼女”とか(物○シリーズ・・・じゃないよ^^)
(ちなみに同じ作者様の作品です)

どれもが
なにかが起こることを期待させてくれる
刺激のある“日常”です

でも「わかば*ガール」って
そんな刺激(?)要素がよくわからない
というか・・・
刺激そのものがない

刺激がないという意味で
似たような作品をあげるとしたら
「Aチャンネル」でしょうか

こちらもとても普通な日常のお話

ちなみにWikiによると

Aチャンネルは
「るん、トオル、ユー子、ナギの女子高生4人の日常を描く。天然のるんが放つボケに周囲の人間がツッコむギャグが主な内容となっている。」

一方
わかば*ガールは
「いわゆるお嬢様で女子高生の小橋若葉と、クラスメートとの日常を描く。」

と紹介されています

単純に比較判断できるものではありませんが
「わかば~」のほうが
より“Wikiでも書くことがない”くらい普通の日常なのかな?

お話は・・・
というよりこれくらい普通の日常アニメ作品の場合は
登場する女の子達のことを書いたほうがわかりやすいかもです

主人公の「わかばちゃん」は物凄いお金持ちのお嬢様で
頭の悪い女の子
(物凄い頭の悪いお金持ちのお嬢様ではない)

ちょっと女子力があるっぽい「もえちゃん」

パギャル(中途半端なギャルらしい)の「まおちゃん」

なんか腐ってる女子(腐女子です)の「しばさん」

なんだかインパクトの弱い子ばかり

そんな女の子達が日々
学校やお家(といっても出てきたのはもえちゃん家とわかばちゃん邸のみ)や
どこか洒落たお店で
“女の子”してる様子が繰り返される

とても普通の日常

そんな普通の女の子達の日常のお話なのに
なぜか“応援”して
なぜだか“感動”してしまいます

実はみんなそれぞれ
ちょっとした目指すもの
つまり目標がお話の中で出てくるんですね

多分誰もがつまらないと思うことなのですが
本人たちはいたって真剣です

わかばちゃんは{netabare}“ギャル”になりたい{/netabare}

もえちゃんは{netabare}もっと“運動ができるように”なりたい{/netabare}

まおちゃんは{netabare}“お嬢様(キャラ)”になりたい{/netabare}

しばさんは{netabare}学校の“ミスコンで優勝”したい{/netabare}

お話の展開がまったりとしているせいかもしれませんが

みんなとてもゆるい目標だけど(ミスコンは無謀に見えたが)
女の子達のゆるいながらも頑張る姿
そして
みんなで応戦する姿を見ていると
毎回ホロリと涙が落ちてしまいます

最後は“ゆるく”号泣してしまいましたよ(ToT

普通でしかも短い(一話8分間)お話ですが
女の子達のゆる~く頑張る姿がとても印象に残るお話でした^^

さて
そんな普通で刺激のない日常のお話の「わかば*ガール」でしたが
オープニングはなかなか刺激的でした^^

{netabare}{netabare}ここで
失礼ながら
わたくしごとではございますが

最近では飲みに行く度に
飲む相手が友人関係だろうが会社関係だろうが構わずに
カラオケでは必ずといっていいほど
“アニソン”を歌わせてもらってます

普通に受けそうな“なんたら48”とか“かんたら48”の曲をわざとはずし
よせばいいのに
一般ギャラリーが知るはずもないような最新のアニソンを
一般ギャラリーがドン引きしている前で
泥酔状態で躊躇なく歌っている自分がいます
(そして翌日後悔してる自分がいます){/netabare}

Rayさんが唄うOPテーマの「初めてガールズ!」
作品のイメージによくあってて
とても乗りがいい

何より
“若くて”!
そして
“かわいい”!!

{netabare}も~私にピッタリじゃないですか!!^^
(苦情・誹謗中傷はお受けいたしかねます(--!){/netabare}

というわけでいきなり
“youtube”に侵入し
“初めてガールズ! Full”で検索
Google先生にて“初めてガールズ! 歌詞”で繰繰り
準備はOK~!!

早速レッスン開始とあいなりました^^

先にアニメ作品のほうで曲のイメージは掴んでいたので
メロディやキーの高さなんかは心得ています

リズムは普通かちょっと早めくらい?
キーは後半高めかな・・・?

な~んて
{netabare}ふっふ~ん自称“○○の歌姫”と勝手に思い込んでいる私には(○○には勤務先名が入る)
そんなの全く問題ないもんね~

{netabare}でわ・・・

{netabare}私の歌を聴けぇぇぇ~~~!!!(○ェリルかよ!!){/netabare}{/netabare}{/netabare}

{netabare}(ここから先は歌詞と私の歌いながらの“つぶやき(&絶叫)”をお送りします)

「Ping-Pong 鳴らして Ping-Pong-Pong 体験しよっ♪
Ping-Pong 鳴らして Ping-Pong-Pong がんばれっ♪」

{netabare}初っ端からかわいいフレーズ^^
ますます(自分が)かわいく見られるよ~^^!{/netabare}

(中略)

「新鮮だよいつも♪」

{netabare}私もピチピチだよ~^^{/netabare}

「おんなじ星の生物なのかい?聞きたくなるけど♪」

{netabare}ある意味宇宙人より宇宙人かもね~^^!てへっ(爆){/netabare}

(中略)

「わーいわーいって腕を組んでもっと仲良くなっちゃえ♪」

{netabare}えっ・・・腕組んでいいの?いいの~?(笑){/netabare}

(中略)

{netabare}さ~ここからサビいくよ~^^サビまくるよ~(爆{/netabare}

「初めてがいっぱいあるからね(おっけ~)♪」

{netabare}オッケ~!!(>o</~{/netabare}

「いっしょに体験しようよ♪」

{netabare}なになに?ナニするの~?^^{/netabare}

「初めては何回でもいいね(いいよ~)♪」

{netabare}いいんかい?!(笑{/netabare}

「いっしょに笑いだして♪」

{netabare}なんかわかんないけどアハハハ^^{/netabare}

「さあこれで合格だ!ガールズがんばって!!♪」

{netabare}ナニに合格したのかわかんないけどがんばるよ~^^{/netabare}

(間奏)

{netabare}2コーラスめ~!!{/netabare}

「騒然などいかが?」

{netabare}・・・なんか疲れた・・・{/netabare}

(中略)

{netabare}さ~2回目サビいくよ~(汗{/netabare}

「あーピンポンダッシュを♪」

{netabare}ピ、ピンポンだっしゅ・・・?{/netabare}

「もっと進化させたらディンドンダッシュ♪」

{netabare}でぃ・・・んどん・・・?{/netabare}

{netabare}えっ?えっ?・・・っていうか・・・ラップ??{/netabare}
{netabare}(このあとついていけなくなった){/netabare}

{netabare}・・・プチ(停止のクリック音)^^!

{netabare}いや~若いって羨ましいですね~(^^!

年増は早々に退散するとしましょう(汗

ということで
みんなでカラオケに行ったら
その場の空気を読んで
歳相応の曲を歌いましょ{/netabare}{/netabare}{/netabare}{/netabare}

投稿 : 2015/09/30

総書記系男子 さんの感想・評価

原悠衣さん好きです!
普通に30分でやってほしかったけど、ストックがないのかな?

投稿 : 2015/09/30

わかば*ガールのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
わかば*ガールのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

わかば*ガールのストーリー・あらすじ

「ウルトラスーパーアニメタイム」内にて放映される。

見た目は清楚だがギャルに憧れているというちょっとズレたお嬢様・小橋若葉を中心とした少女たちの日常を描く。
(TVアニメ動画『わかば*ガール』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年夏アニメ
Nexus
≪主題歌≫Ray『初めてガールズ!』

小澤亜李、井澤美香子、M・A・O、村川梨衣

原作:原悠衣、 監督:渡邊政治、シリーズ構成・脚本:花田十輝、キャラクターデザイン・総作画監督:石田可奈、音響監督:明田川仁、音楽:川井憲次、音楽制作:NBCユニバーサル

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品