「NHKにようこそ!/N・H・Kにようこそ!(TVアニメ動画)」

80.6

NHKにようこそ!/N・H・Kにようこそ!の感想・評価はどうでしたか?

kotone さんの感想・評価

ひきこもりの現実ッッ!!

大学を中退してしまった主人公佐藤達広。

自堕落な生活を繰り返した結果ひきこもりになってしまう・・・

佐藤は自分のひきこもりを日本ひきこもり協会の陰謀だと
いう設定に・・・

そんななか岬という謎の少女が現れ、佐藤のひきこもりを
脱却させるべく目的不明な「プロジェクト」を遂行する

あらすじはこんな感じ

鬱アニメですね。ひきこもりのリアルな心情や状況をかなり
細かく描いています。

他人事ではないなぁと思いました
いや本当に現実的な問題を題材に
グサグサ心に刺さります・・・・

納得のできる最終回でした。
生き方の変わるアニメです

人生にいきずまった方にオススメです

投稿 : 2017/12/20

コラッタ さんの感想・評価

刺さる・・・

この年代のアニメは盲点でした・・・ いまだかつてこんなに心に直球で来るアニメはなかった気がします。みんなにおすすめできるアニメかと言えばそうではないと思いますが、主人公と自分が重なる方、いわいるヒキコモリの経験がある方からすれば、本当に刺さるものがあります。私の場合主人公と重なるところが多々あったので、もう見ていて辛かったです汗 そしてなんと言っても特筆すべき点は、ヒロインの可愛さでしょう。人それぞれ好みはあるとは思いますが、私的に、これまで数多くのアニメを観て来ましたが、好きなキャラNo.3に入るくらいドストライクのキャラクターでした。言葉では上手く説明できないのですが、あえて言うなら、「天使」でしょうか・・・?
 ストーリーも良く出来ていてどんどん引き込まれていく印象でした。24話構成ですが、あっという間に見終わってしまいました。ラストも色々考えさせられる内容で、素晴らしいです。
 長々と書いてしまいましたが、この作品の良さは、わかる人にはわかる、わからない人にはわからないと思います。 最近レビューの更新をサボっておりましたが、ここ最近観たアニメで一番衝撃的だったので書かせていただきました。
 最後に、岬ちゃん・・・結婚してくれ・・・

投稿 : 2017/07/08

raito3331 さんの感想・評価

更生する物語

意味の分からない音楽とそのシナリオに驚く
本人の価値や評価は人それぞれなので自由に書きます

そもそもダメ人間がダメな暮らしを続けると治ることはない

全体的に見てみて評価しての判断がまあそんなもんだったである

それなりに楽しめた

投稿 : 2017/02/13

トリ さんの感想・評価

主人公が呆れるようなクズだが、そのクズっぷりが人に危害を加えるとか嫌がらせをするとかいう方向ではなく、人間の心の弱さに起因するものだったので、自分としては主人公の言動にイライラすることはなく、むしろ戒めとして受け取ることができた。

各話でニート、引きこもり、自殺オフ会、ネトゲ依存、マルチなど世の中の闇的なものがテーマになっているが、一度ある考えや行動に嵌ってしまうとなかなかその負のスパイラルから抜け出せなくなるところが共通した怖さだなと思う。

投稿 : 2017/01/07

シ マ さんの感想・評価

断念

主人公の声優は素人臭いところが味があって良かった。
ただ、同じく主人公のキャラが時折陰鬱すぎてついていけなかった。
ストーリーはあまり現実的では無かったが悪くなかった。
タイトルで損している部分はあるかも(NHKは関係無い)。

投稿 : 2016/04/24

るる さんの感想・評価

10話くらいまで見たけど最初からつまんない

投稿 : 2016/01/28

フィーート さんの感想・評価

引きこもり脱出活劇!

堕落していく主人公であり引きこもりの佐藤をふとした事で出会う岬ちゃんや山崎とともに引きこもりを脱出していくお話。
ストーリーとしてはエロゲ作成、オフ会、ネトゲ、マルチ商法って感じでしょうか。

感想としては、普通に働けばいいのに(´・ω・`)でしょうか。
とにかくニートが楽して稼ごうと考えるあまりどん底に落ちていくって感じですね。特に深い設定はありません。
素人なのにエロゲ作成やネトゲで稼ごうという甘い考え、果てはマルチ商法という犯罪の道へ走り出すという・・・
そこで引きこもりを救い出そうと女神の天使が現れます。岬ちゃんです。本気で佐藤くんの事心配してくれます。

総評すると笑える人もいれば共感できる人もいるらしいですが・・・共感はしにくかったですね。笑えもしないし・・・。
{netabare}結局現状そんな変わらなかったし・・・山崎の方が劇的な環境変化を遂げてるし{/netabare}
観てて思ったのが佐藤は周りにすごい支えられているなと感じました。マルチ商法の委員長兄を見て尚更そう思いました。
{netabare}正直委員長兄の方がニート具合がリアルでこっちを主人公にすればいいのにと思いました。
ただ行方不明になった兄を探さずにのんきに風呂入っていたのはシュールで好きですw {/netabare}

好きなストーリーはマルチ商法ですね。

好きなキャラは岬ちゃんですね。

投稿 : 2015/11/29

くよくろ さんの感想・評価

岬ちゃんで観れるアニメ

引きこもりの主人公を中原岬という女の子が更生させるという物語だが、思わずそもそもこんな女の子なんていないよとツッコミたくなる作品。

主人公の引きこもりの原因がイマイチわからず、

投稿 : 2015/11/23

ひなひな さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

つまらない。
みるのやめた。

投稿 : 2015/10/19

esam94 さんの感想・評価

胃が痛くなるお話でした。

NEETの引き篭り主人公を、ヒロインが救済しましょーってお話。

というのは上辺かな?

これほどまでに駄目人間ばかりを描いた作品は観た事ないかも・・・

※この先かなり私的意見で、ちょっと嫌な思いをする方もいるかもなので、
御観覧は自身の判断でお願いします。

主人公。
大学を中退した揚句、親の仕送りに頼り切っているクソニート。
基本的に自分の意思がない。
無趣味の世間知らず。

ヒロイン。
かつての自分のトラウマにより、性格がねじ曲がっています。
主人公を自分よりも駄目な人間として扱い、
自分の気持ちを押し付け精神安定をはかろうとします。

隣人の友人。
決められた様な自分の人生が嫌で、親の反対を押し切り上京。
この物語の中では唯一まともなキャラとも言える。
だが、基本的に一言多かったり、マイナスな感情を人に圧しつける空気が読めない節があるため、
常に周りからいじめられたり距離を置かれています。

高校時代の先輩。
美人で何事もそつなくこなすが、基本マイナス思考。
彼氏がいるのにもかかわらず、自分の言うことを絶対に聞くのが解っている主人公をむやみに振り回します。

ざっと主な登場人物ですが、
みんなしっかりした自分の意思がないと云う印象でした。

若干共感する部分があったりする所がこのアニメの怖い所でしたw
でもここまでは酷くない!と思う!!w
ニートじゃないしっ!!!www

生きる意志のあるニートをお持ちの親族の方は、
この作品を観て少し自分のお子さんの教育方針を観直すべきかな・・・
生きる為なら人間何でも出来るんです。

しかし、このアニメのヒロイン岬ちゃんは、
かなり評価高いですが、

・・・可愛いですか?ww
私は怖いですww
これが俗に云う「ヤンデレ」ってやつですが?wwww

そもそも主人公を立ち直らせるどころか、
さらに悪影響しか及ぼしてないですからねw

そして、「こんな子に面倒みてもらいたい!」なんて思っている男性は現実を見て下さい!
いません!!ww

なんか長々と駄文認めましたが、
まとめると、面白辛い作品でした!!!www

観て損はない作品だったと思います。

投稿 : 2015/10/06

くまきっちん さんの感想・評価

宗教勧誘が楽しみになるアニメ

宗教勧誘であんな子が来るなら私も入教します

(フィクションです)

あんな子がいろいろ世話を焼いてくれるなら仕事辞めて引きこもります

(フィクションdry)

ぺったんこでもぜんぜん大丈夫です

(フィkry)

公共放送のNHKは全く関係ありません

投稿 : 2015/10/03

ygPhV10592 さんの感想・評価

凄い

5は、つけすぎたかと思うが、珍しいタイプのアニメ

投稿 : 2015/08/08

日常のコード777 さんの感想・評価

予習なし原作未読。ティッシュ不要系の名作。

私が名作と銘打ちする作品にはたいてい、レビューのただし書きにティッシュの携帯をみなさんに促すような文言を添えさせていただいております。

しかしこのアニメは素晴らしいです。

この作品のレビューやタグには、鬱アニメとかそんな風なものが多かったと思います。ゆえに私は視聴するにあたってたくさんのティッシュを用意していましたが、当初とは違う…いえ、なんでもありません断じてなにもありません!

いえ、実はなんでもあります。というのも、昔のアニメ(2000年代アニメを昔のものと言っていいのかはそれらを視聴して判断されたし)って割と萌えとかそういう要素ないと思ってました。このアニメも、ジャンルとしては萌えとか美少女系という感じではないですし。

しかしながらこの作品のみどころの一つとして推したいのは、
ヒロインが…圧倒的…ッ!!
圧倒的…可愛さ…ッ!!
萌えと呼んでいいのかわかりませんけど、ヒロインの中原岬ちゃんは私のお気に入りボックスに追加されています。参考にしてください。

さて、おすすめしたい人は…
悩めるお若い皆様、というのが真っ先に思いつきますね。また若い頃苦労された方も共感しやすい作品だと思います。私も外出が億劫な時期があったので、NHKに見事勧誘されてしまいました。岬ちゃん可愛い。

書き出す順序がおかしくなりましたが、みどころの二つめとして、音楽を含むop,edの秀逸さが挙げられます。主題歌はariaでもお馴染みのRound Tableさんです。とても良い曲ですので要チェック

三つめには中原岬ちゃんが牧野由依ちゃんなことです。これ以上の説明は野暮ですね…ふふふ。

あ、誤解されないよう書き足しておきますが、タイトルの意趣はですね。涙を流してしまうものだけが名作ではないんだな、ということです。岬ちゃんが可愛いというのもまた事実です。

ではここらで感想を。
{netabare}正直言えばものたらないな、と感じました。特に後半…16話あたりだったかな。視聴していておいてきぼりを喰らった気分で少し疲労感がありました。駆け足気味だったし評判通りの鬱展開でしたので胃に穴が空いたと思いました。原作ではどうなんでしょう。読み次第追記致します。
また、主人公はもちろんキャラが大体クズだったという印象を受けました。先輩とか特にね。美人も形無しです。岬ちゃんもクズっぷりがたっぷり描写されましたが、やっぱり回想シーンが少なめでうまく感情移入できません。内容が良かっただけに残念。

うーん…うまく感想がまとまりません。そのうち書き直します。

投稿 : 2015/07/26

kiss-shot さんの感想・評価

巨大組織の陰謀は、たしかに存在する!

タイトルに惹かれての視聴
事前知識なし

観終わってから皆のレビューを見ましたが
同じような間違いをしていた方が多数存在
N・H・Kは日本放送協会ではない・・・
日本ひきこもり協会である

主人公がニートを脱却し人並みの生活を送れるようになる
というようなストーリーと予想していたのですが
実際はあまり前向きなストーリーではなく、自分にはちょっと合わなかった

所々笑える所もあるんですが概ね拒否反応の方が多かった
主人公の駄目っぷりがリアルっぽいのですが
共感も出来ないし受け入れられませんでした

強いて言うなら前半のEDが今までに類を見ない電波ソングで
最初は若干引きましたが、ちょっと癖になったかも
OPは贔屓にしているラウンドテーブルさん、やはり歌声が好きです

自分には、結局何を成したかったのかよく解らない作品という位置づけです

投稿 : 2015/07/07

RickyJP さんの感想・評価

人生は苦しいことが9割。では・・・

人生は苦しみがほとんどを占めています。

私たちの日常の苦しみは何かとても大きな、
特別なものからきているわけではないと思います。
主人公がひきこもりになったのも、
なにか特別な理由があるわけではなく、
苦しみは極々身近に、普遍的に存在するものです。

ではなぜ私たちは生きるのでしょうか?
そんな事を考えながら見るといいかもしれません。
が、このアニメは鬱でもなければ(今現在引きこもりの人が見ると辛いかもしれませんが)、
特に重たいわけでもなく、むしろ笑えるシーンが大半なので、
頭を空っぽにして、登場人物が繰り広げる、
ちょっと変わった、だけどごく普通の青春のようなものを傍観してみてください。

____________________________
こっからは蛇足、私の個人的な感想をつらつらと。

ヒロインが可愛すぎる。
岬ちゃんが可愛くなかったらこのアニメは全く評価されていなかったと思うw

そしてオープニング、エンディング共によく、
飛ばさずにみられました。

嫌いなキャラとかいなかったですね。
委員長はあれで完結してたけど個人的に好きだったのでもっと見たかったかな。

俺も山崎みたいな友達がほしい。。

最初このアニメは鬱アニメだって聞いてみてみたんですけど、
全然そんなことなかったですね。
期待を良い意味で裏切ってくれました。

あえて鬱アニメだという要素をいうならば、
岬ちゃんが俺の家に来ないというところでしょうね。

投稿 : 2015/04/22

ぷるぷるりん♪

ぷるぷるぷるりん♪ ぷるりん♪ ぷるぷるぷるりん ぷるぷるりん♪

(曲名忘れたww)とか

ようこそひとりぼっち とか

精神が不安的になる曲が多いです。ダメ人間が主人公のアニメ好きです(笑)しかも岬ちゃんがかわいすぎる。

嫁にしたい一人です。紐になりてー(しかし本気で恋をした二次元キャラは一人しかいない)

引きこもりだけど、深夜には公園へ行くっていうのがリアルすぎますww
誰とも会いたくないから外へ出ないんだもんね…笑

そして佐藤くんがおもしろすぎます。これほど情緒不安定な主人公も珍しい。
自殺のオフ会は不謹慎だけど、本気で笑いましたww ネトゲで金稼ぐ話とか、エロゲのシナリオ(?)とか

投稿 : 2015/02/20

ばさつば さんの感想・評価

ちょっと疲れたときに観ると元気をもらえるアニメ

私が始めて「NHKにようこそ!」に出会ったのは今から10年以上前、私が中学生のころでした。当時見たのは漫画版でした。引きこもりになってしまったのはNHK(日本引きこもり協会)のせいだと妄想する主人公など物語やキャラが斬新で夢中になったのを覚えています。
 私は漫画版を最後まで読んだのですが最後の方のストーリーはあまり記憶に残っておらず、面白い終わり方をしなかったという印象を持っていました。そのためアニメ版があることは知っていましたが、今まで観ることを避けていました。
 現在、私は病気で会社を長期間休むことになりアニメを観て暇をつぶしています。興味があるアニメも一通り見終わり、それでも暇をもてあましていたためこの作品を観てみることにしました。観終わった感想は「10年前読んだ漫画版の100倍は面白い!!」です。面白いと思った点は以下の通りです。
・アニメの終盤は小説版ベースのストーリー展開になっていて、面白い終わり方をした点
・中学生のころには良く理解できなかった各キャラクターの心情や物語のなかで出てくる社会問題が少し理解できて物語を昔よりも理解できた点
・自身が実際にプチ引きこもり状態になり主人公の気持ちが少し理解でき共感する内容があった点
 この物語は多少でも引きこもり経験がある方や人生に少し悩んでいる方が観るとよりいっそう面白さを増します。また、作品自体はそこまでネガティブな内容ではなく、どちらかというと観終わることで元気をもらえる内容であるためお勧めします。

以上

投稿 : 2015/01/30

Amarok さんの感想・評価

おもしろい!

面白かった記憶はあるのに、ほとんど覚えてない。

岬ちゃんは、
自分を求めてくれる存在を見つけることで、
自分の価値を見いだしたかった。
それで、よりダメ人間と見込んだ佐藤くんに白羽の矢が立った訳ですが

これは岬ちゃんの視点なんですよね。佐藤くんの視点がどうだったか全く覚えてない。

岬ちゃんは最終的に、いや寧ろ大分序盤から佐藤くんに執着してました。虜にするべき対象に虜にされてた。
というより、岬ちゃん→佐藤くん
はどう見ても恋愛感情に見えました。

結局はそもそもの、
「自分はダメ人間」という前提が間違っている、
と佐藤くんに諭される。
小説的に言うと、再生のロマン、そういうのだった記憶があります。

というか、やっぱり岬ちゃん視点でしか語れてない。佐藤くんサイドの引きこもりからの再生、
これが主題だったはず。主人公だしね。
なのに全く覚えてない始末。

いや、もしかすると、主人公岬ちゃんじゃなかったかな?
パワーバランス的にも佐藤くん>岬ちゃんだし。
もう主人公でいいよ。そうしよう(提案)

投稿 : 2015/01/08

ぽんちょ さんの感想・評価

アニメで初めて泣いた

このアニメ、まだ観てる途中でさっき13話観終わったけど、アニメで泣いたのは初めてかも。

まだ13話までしか観終わってないけど、13話泣けます。
冴えない根性なしの引きこもりが、死のうとしてる人の心を少しでも変えたっていうのが感動したし、何より最後の死のうとしてたやつ等が、佐藤が死のうとしてる時に必死で止めてたのが、泣けた。

13話の感想になってるけど、全部を通して前向きになれるアニメです。

投稿 : 2014/12/30

リタイア13号 さんの感想・評価

結局NEETは金銭的&生活面の援助を断ち切ってしまえば
自分で何が何でも働き出すってまとめ。

岬のカウンセリングも一切関係ない。
陰謀説も関係ない。

なんていうか
もう一度見たいかというと全く。
人に勧めるかと聞かれても全く。

ちょっと岬うざかった。

投稿 : 2014/12/11

単細胞 さんの感想・評価

原作を先にどうぞ

原作の方が面白いけど、先に原作読んでおいた方が良さそう。
原作の方がアホです。

投稿 : 2014/12/08

サブアカウント01 さんの感想・評価

引きニート傾向のある方にオススメ??

引きニートの物語と珍しいテーマを扱った作品です。

現実世界でありえるリアルな問題を扱っており興味度は高かったんですが、
リアルな問題を扱っているのに、それが所々リアルじゃない所が残念

気になってしまった点をいくつか・・・・

自殺の回・・・・
もう少し精神が異常な描写が欲しかったです。
あんな簡単に自殺を食い止められる程、自殺する人間は話が通じる相手ではないと思うし、自殺する理由がそんな単純に解決できる問題でも無い気が

マルチ商法の回・・・・
マルチの基本戦術は洗脳だから、あー言う誘い方はあまり無いと思うのし
もう少し委員長も洗脳されてる感じを出して欲しかったです。

とリアルな作風なだけに細かい所に目に行ってしまいました・・・・・
鬱作品と言われてますが、個人的には鬱要素が足らなかったです。

細かい所を見なければ全体としては中々楽しめました。
出てくる人間の屑っぷりは良かったです(笑)
けっこうコミカルに描いてたので笑えました。

投稿 : 2014/11/08

MBCzr66523 さんの感想・評価

あらすじ

登場人物

佐藤達広(さとう たつひろ)主人公
北海道出身の22歳。ひきこもり歴4年。自らを「マスターオブひきこもり」と自認しているニート。

中原岬(なかはら みさき)ヒロイン
佐藤をひきこもりから立ち直らせようとする謎の美少女。18歳。
とある宗教団体の信者である叔母の勧誘活動を手伝う。

山崎薫(やまざき かおる)友人
佐藤の後輩。21歳。中学時代、いじめられていた所を先輩の佐藤達広に助けられる。
重度のオタクで美少女キャラが大好き。
佐藤の部屋の隣に住み、大音量でアニメソングを流していた。エロゲ作りにおける佐藤のパートナーであり、佐藤をオタクの世界に引き込んだ張本人。

最初はひきこもりで、なぜかみていくにつれて共感できるとこもあり、なぜか痛々しい主人公である(笑)

投稿 : 2014/10/05

時をかけるオジサン さんの感想・評価

隠れた名作

引きこもりでやや鬱症状のある主人公が、社会のアンダーグラウンドな部分に入り込んでいく作品。他人事に思えない人もけっこういるんじゃないかと思う。
小説も読んだけど、アニメ版の方がエンタメ化していると思う。ネトゲの回は笑わせてもらった。
これは良作。

投稿 : 2014/09/15

富士山 さんの感想・評価

ニートが主人公であるアニメ

最初、日本放送協会と関係があるのかなと思いましたが全く関係はないみたいです。
ひきこもりになってしまった主人公がある少女から出会うことでひきこもりから脱却しようとする作品です。
ヒロインである中原岬の主人公に献身的なところは可愛く思え、ところどころおもしろいところもあり、このアニメをみてひきこもりの人がひきこもりをやめようと思えばこのアニメは成功していると思いました。
最後の部分は、個人的にはあまり感動することができませんでした。
主人公である佐藤には岬ちゃんが自殺をしようとする前にとめてほしかったなと思いました。
前半から中盤にかけてはそこそこ楽しめました。

投稿 : 2014/09/02

タルトの1910 さんの感想・評価

楽しませていただきました

高校で来年受験で落ち着いて観たいアニメで選んだ一つでした。
正解でした。佐藤くんの気持ちが少しわかるような…絶望して何もしないニート→チャンスを捨てようとする→チャンスを結局つかむ→一時期とてつもないものにはまる→後悔!と、その流れよくあるようなないような…

投稿 : 2014/06/17

erimingo さんの感想・評価

良作!

ヒキコモリの若者を生活描写から心理的内面までしっかり描いた作品。
時折現れる麻薬中毒者特有の幻覚描写が中々しつこく、鬱のしんどさが嫌でも伝わってくる。
ヒキコモリ生活に悲観しながら、みさきちゃんの可愛さを愛でるアニメ。
随所に社会問題を取り入れたネタが仕込まれており、ほどよい思考を保ちながら視聴できる。
一見、天使であるみさきちゃんに助けてもらうありがちなイチャイチャストーリーにも感じられるかもしれないが、実際はもっと現実を直視したストーリーであり、萌えだけを期待してこれを視聴しようとする現実逃避患者は痛いカウンターパンチを食らうであろう。

投稿 : 2014/05/24

ギャルゲー制作
集団自殺
オンラインゲーム、RMT
マルチ商法

題材と魅せ方は凄い。
切なく心に響く物が有りました。

委員長の兄が引きこもりから蕎麦屋で働いて社会復帰する回
蕎麦屋のセリフ。

『背に腹は代えられね~人間腹がへりゃ働くもんよー』

真理だ。

Q、何故引きこもって居られるのか?
A、衣食住が保障されているから

働いてみて解る
引きこもって居られる事の贅沢さ。

山崎、岬ちゃん良い奴だね。
最後、岬ちゃんと
支えあって生きて行くNHKの契約
弾けたハッピーエンドでは無いが、前に進む終わり方で
良かったです。

それが あたしなのよ

プルプルプルリン プルリン
プルプルプルリン プルプルリン
プルプルプルリン プルリン

あぱぱ あばば あぱば 踊る赤ちゃん人間♪

投稿 : 2014/04/12

Lizzie さんの感想・評価

ただ一言

NHK(意味は全然違うけど)は悪の秘密結社だ!とか主人公連呼してましたが、NHK総合からは何の苦情もなかったんかね?最初なにも知らなければNHKと言ったら想像するのはTV

投稿 : 2014/02/04

むね鳩 さんの感想・評価

ある意味超展開!

NHKへようこそ。最初は日本放○局のことかなと思っていましたww
最初見たときには、主人公がひきこり!?と衝撃をうけましたねwwなのでストーリー展開が気になって次から次に見ていくうちにすぐに最終話でしたね^^
話の内容としては、ひきこもりである主人公が社会復帰できるまでって感じでしょうか。。ひきこもりの世界はとても怖いものですね。今の日本人ではこういう人も少なくはないはずです。話がリアルすぎて少しとまどいました。自殺のくだりにはドキドキでしたね。
キャラクターも個性が強すぎる感じがしましたね。
みさきちゃんとてもかわいかったです。
みなさんも是非見てみてください、とても面白いです。

投稿 : 2014/01/06

NHKにようこそ!/N・H・Kにようこそ!のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
NHKにようこそ!/N・H・Kにようこそ!のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

NHKにようこそ!/N・H・Kにようこそ!のストーリー・あらすじ

大学を中退して4年目の佐藤達広は、ひきこもりとなっていた。佐藤は、自分が大学を辞め、無職でひきこもりであることなど全てが、謎の巨大組織の陰謀であると妄想する。その組織の名はNHK(日本ひきこもり協会)。そんな折、中原岬と名乗る謎の美少女が佐藤の前に現れる。佐藤をひきこもりから脱却させるべく、岬は「プロジェクト」の遂行を宣言。その「プロジェクト」の目的が不明のまま、岬による佐藤のカウンセリングが始まる。(TVアニメ動画『NHKにようこそ!/N・H・Kにようこそ!』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年夏アニメ
GONZO
www.kadokawa.co.jp/hikky/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/NHK%E3%81%AB%E3%82%88%E3%81%86%E3%81%93%E3%81%9D!
≪OP≫ROUND TABLE feat. Nino『パズル』≪ED≫大槻ケンヂと橘高文彦『踊る赤ちゃん人間』、牧野由依『もどかしい世界の上で』

小泉豊、牧野由依、阪口大助、小林沙苗、早水リサ

原作:滝本竜彦×大岩ケンヂ(『月刊少年エース』連載、角川コミックス・エース刊)、 監督:山本裕介、監督補佐:園田雅裕、シリーズ構成・脚本:西園悟、キャラクターデザイン:右湊具央/吉田隆彦、総作画監督:吉田隆彦/下谷智之、音楽:パール兄弟、音楽プロデューサー:福田正夫、音楽制作:ビクターエンタテインメント、音響監督:塩屋翼、音響制作:オムニバスプロモーション、編集:三嶋章紀、美術:スタジオ・イースター、撮影監督:北村直樹、色彩設計:内林裕美

この頃(2006年夏アニメ)の他の作品