「櫻子さんの足下には死体が埋まっている(TVアニメ動画)」

70.1

櫻子さんの足下には死体が埋まっているの感想・評価はどうでしたか?

さんの感想・評価

推理モノにリアリティを求めるのは間違い、か。

センスを感じない長いタイトルのせいで、本屋でこの書籍を見かけたときから最近まで気にも留めていなかった作品でしたが、評判がなかなか良いようでしたので、遅ればせながら視聴を開始しました。

制作はアルドノア・ゼロのTROYCAで脚本は輪るピングドラムの伊神貴世さんだそうです。これは期待できるんじゃないでしょうか。

絵柄は小ざっぱりとして今時の好まれそうな絵柄だと思いました。
特にOPの演出が良いです。
安定のウユニ塩湖風景が素敵だし、桜子さんがドアの前で絶望しながら感情をぶつけるシーンに惹きこまれそうです。
でもEDは…
文字って必要あるかなあ…と思いました。

1話 骨愛ずる姫君
{netabare}春、桜の元で猫の死体を介抱しながら
「リアルな死は人を怯ませる。当然だ。少し前だったら僕もみんなと同じ反応をしてただろう。でも僕はあの人と出会った。だから」
つまり推理小説でありがちな、少年が探偵と出会い事件がスタートなパターンです。
鮮やかで柔らかな色彩がとっても綺麗です。

ところでこの作品ってミステリーなんでしょうか、それとも推理モノ?
作中にも名前が出てきましたが、梶井基次郎「桜の木の下で」には探偵要素はなかったはず。
その答えは早くも解決されましたが、なるほど、骨格標本技師ねえ・・・それは足元に死体が埋まっていてとうぜんだわ
しかも
「桜子さんと一緒にいると、なぜか死体を見つけてしまうんだ」
いやいや、なぜかじゃないでしょ。
死体目的で発掘してるんだから死体を見つけるのは当然じゃん?

土の中から発掘した骨が泥が付いていなくて綺麗だったことに違和感を感じました。

次に登場する水死体は…
まあ、ご都合でしょうね。

桜子さんの変身バンク的なアレは必要なのかな?

2話 あなたのおうちはどこですか
まず子供の反応がおかしいと思った。

この回の疑問点
①いいちゃん見ず知らずの大人になれ慣れし過ぎ

②「お母さんはどこ?」と泣きじゃくらない
→相当肝の据わっているお子さんだ。将来有望すぎる

③警官、幼女に向かってちびすけとは…

④リュックを渡す時の反応がうるさすぎるし、ちょろすぎる。
→リュックをかくし、「めっ」と一言言い、上目づかいでにらみつける。
こっちの方が自然だし可愛い。

⑤幼女に語りかける桜子さん。絶対わからないと思う

良かった点
幼女がかわいかった。

3話 夏に眠る骨

テンポが良くなっています。
継続意欲が持てそうな3話でした!

4話・5話 呪われた男

詰め込み感が半端ないです。
場面がコロコロ変わり、コントか!!と突っ込みたくなるほどでした。
あと、声優の演技がオーバー過ぎて不自然です。もっと落ち着いて!

6話 アサヒ・ブリッジ・イレギュラーズ

浴衣回です。

磯崎先生は何かありげですね。

前回の話もそうですが、今回の話って、あまり骨との関連性がありませんね。櫻子さんがただの探偵になっちゃってます。

7話・8話 託された骨

場面展開が早くて、章太郎が女々しいなと思いました。

9話 お祖母ちゃんのプリン
ばあやの名推理回でした。
結末は納得いかないですが、過程は面白かったです。

あの櫻子さんが事件を解決するときに使う手を合わせるポーズbyばあや
が見られました。どうせなら、ばあやの変身バンクも欲しかったです。

10話・11話 蝶は十一月に消えた
クライマックスに向かって物語が加速を始めました。
何や感や難癖をつけつつも今後の展開が気になっちゃいます。

で、今回の疑問点ですが

①一重宅にて、櫻子さんが裸足なのはなぜ?
→ご自宅ではサンダル風のスリッパを履いてらっしゃいました。

②一重二葉のことになった時の磯崎先生のうろたえ方が、教師と生徒の関係を超えている気がする。

③花房について。
あまり、推理小説は読まないのですが、唯一読んだのが「心霊探偵八雲」と「ビブリア古書堂の事件帳」です。どちらも黒幕が身内なもので・・・
今回も花房が櫻子さんのお父さんなんじゃないとうっすら思っています。

12話 櫻子さんの足元には…
最終回にして、ようやく明かされる櫻子さんと正太郎の出会い。そして0になるんですね、わかります。
私的にはこれは番外編のようなもので、あっても無くても良かったように思いました。
花房のことがあるので、結末は気になりますが、続きは意欲的に観たいと思える内容ではありませんでした。
それは、物語の進展がなかったのが一番大きいです。

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

「さぁ、謎を解こうじゃないか・・・」

この作品の原作は未読ですが、アニメーション制作がTROYCAさんだと知って興味を持ちました。
この会社はこれまでアルドノア・ゼロを制作していますが、作画のクオリティが高かったのを記憶しています。今回の作品もアルドノアの雰囲気をどことなく感じさせてくれる・・・そんな作品の印象を受けました。

この物語の舞台は北海道の旭川・・・そして主人公は市内の高校に通う館脇 正太郎(たてわき しょうたろう)です。
彼はなんとなく先が見えている人生に面白さを見いだせず、平凡な日々を過ごしていました。
そんな正太郎の日常に非日常をもたらすのが九条 櫻子(くじょう さくらこ)・・・生物の骨を組み立てて標本にする標本市なんです。
この物語は、身の回りで起こる事件の謎を正太郎がアシストしながら櫻子さんが標本士という独特な視点から暴いていく・・・そんな感じの物語です。

作画がとにかく綺麗で見ていて気持ちの良い作品です。
そして物語も内容の深さに応じて1話〜複数話で構成されているので、飽きることなく視聴する事ができます。
何といっても・・・一つ一つの話が抜群に面白いんです。

例えば、重度な介護を必要とする人が自宅にいてその世話に明け暮れていた人が、ある日突然身内がフッと姿を消してしまったとします。
そして暫く戻ってこないので探してみると、山の中のガケから転落し死亡していたのが見つかった・・・
理由も証拠も何一つないのに・・・ついこの前まで元気あったのに・・・
この様な状況にいきなり直面した場合・・・死をどう捉えるでしょうか。

その死をプラス指向で捉えられると良いのですが・・・正直良いイメージはあまり湧きそうにもありません。
でも櫻子さんはこう言うんです・・・
「骨は雄弁なんだ・・・」
死体に口なし・・・は何度も耳にした台詞ですがそれとはまるで真逆・・・
でも櫻子さんの手にかかると、色んな状況が・・・色鮮やかに次々と浮かび上がってくるんです。
物事の視点や切り口を変えたら違う世界が見えてくる・・・あれと同じなのですが、櫻子さんって心根の温かい人なんでしょうね。
浮かび上がる状況が、その死で一番痛めた人の心を解きほぐしてくれるんです・・・
この作品の中では幾つかの物語が描かれているのですが、どの物語も骨は雄弁でラストは目頭に訴える作品だったと思います。

もちろん、真相は骨からしか出てこない訳ではありません。
理由が分からなかった・・・
だけどニコニコと笑ってくれていたから、それが嬉しくて繰り返した・・・
小さい頃によくある一面です。
その笑顔の裏には何が隠されていたのか・・・

人はたくさんの優しさの中で生きているのかもしれない・・・
この作品を視聴して・・・そんな事を感じました。

オープニングテーマは、TRUEさんの「Dear answer」
エンディングテーマは、TECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUND feat.大竹佑季さんの「打ち寄せられた忘却の残響に」[17]
TRUEさんの歌・・・格好良かったです^^

1クール全12話の作品でした。作品の出来は高かったと思います。
気になるのはラストです・・・あれでサイは投げられたんですよね?
あれは続編への布石なんですよね?
あれで続きが見られなかったら寂しさを感じます^^;
原作のストックが不足しているなら待ちます。
待つので続編をいつか見せて欲しいです^^

投稿 : 2015/12/30

ゆん♪ さんの感想・評価

推理してく話か。

タイトルからどんな話かと思ったけど、ミステリーっぽい推理物。

標本師…珍しい職業だなぁ。面白そう

石田くん出てた^^気弱そうだけど、優しそうな先生役。
終盤であんなに出番があるとは思わなかった^^;

クールな櫻子さんと熱い少年の話。楽しかった♪

ポンコツ販売員P さんの感想・評価

平均以上だけど、ストーリーに捻りがなさすぎ。

伊藤静さんお久しぶり!!と声を聞いて最初に思ったけど意外といろんな作品に出てるのね。でも久しぶりに声を聞いた気がした。

全てにおいてそれなりに満足させてくれるレベルだったが、ストーリーにあまり捻りがなく、ただ淡々と伊藤さんとワトソンが事件を解決するだけのアニメだった。しかも「お!捻ったな~。」と思ったら変な捻り方して変にカッコつけて終わらせたり、すごく惜しい作品だった。全部平均より1段階良かったけど、夢中にさせるあとひと押しがなかったのも事実。

ラスボス(小林幸子じゃないよ?)が登場するのかと思えば結局最後までほとんど登場せず終わって、これは2期やることを前提に1期を放送しているのだろうか。これで2期放送しなかったらかなり戦犯ものだよね。

でもプロの小説家じゃなくて素人が書いたと考えれば、すごく良い作品だった。文才ある人は羨ましいなぁと常々感じている。

結論としては「可もなく不可もなく、大崩しないかわりに盛り上がりに欠ける作品」だったと私は考える。

君野ユカリ さんの感想・評価

見ごたえはある

お話は面白いし、キャラクターも立っているので見てて飽きるなく、毎週楽しめて視れました。

ただ、欲を言えばもう少し夢中にさせてくれる「何か」があればもっとよかったなと思いました。

runa21 さんの感想・評価

似てるだけに比べてしまう

キャッチさせていただいている方のレビューでも
書いてあったのですが、
これを見た瞬間『BONES』だ・・・って思いました。

アメリカのドラマで、
自分の大好きなシリーズなのですが、
それゆえにどうしてもそちらと比べてしまいました。

悪くはないのですが
『BONES』の方が好きなんですよね
あっちのほうがキャラがたってるんです。

ただ、『BONES』知らない方は、
普通に楽しめる話だと思います。

話の切れ目としては、
多くても2~3話で事件が解決するので、
見やすいと思います。

でもやっぱり似てるんだよな~
しかも読んだことないのですが、原作完結していないのかな?
途中で終わっちゃうんですよね・・・。

悪くはないんだけど
何かが物足りないんだよなぁ。
という作品でした。

投稿 : 2015/12/29

MuraBustan さんの感想・評価

まだまだ続きそう

思っていたほど暗くないし面白い。続きが見たくなる。

若王子 さんの感想・評価

最高だった!二期やって欲しい!

これは、いいです!面白いです!
絵も綺麗です!ストーリーもいい、キャラもいい
最高ですね!
話が面白すぎます!櫻子さんも残念美人って感じで
いいですしねw
最後の2話はラブコメ?っぽかったです!

Yas さんの感想・評価

latte さんの感想・評価

過去を探し出すミステリー

櫻子さんの仕事は骨格標本を作ること。櫻子さんの行く先では骨が見つかる。何年も前に起きた事件を骨からの情報で解決する、そんなお話。

普通のミステリーだったら、被害者がいて、証言する人がいて、アリバイを崩して・・・っていう流れですが、この話は証言するのは骨です。だからアリバイなんて出てこないし、何年も前のことだから真実なんてわからない。ただ、状況証拠だけで過去に起こった出来事を想像していくだけ。
すっきりしないところもあるけれど、骨と櫻子さんが不気味だけどきれいで魅力的でした。

No Nameeee さんの感想・評価

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

これはいいものだ?

珍しいジャンルの骨系アニメ。
ただ、骨メインていうよりは骨を使った推理物。推理物はすでにお腹いっぱいなのですよ~。
序盤はよかったけど、終盤はいまいち。ラスボスも放置。

総評:
「雰囲気や設定は面白かったけど、いまいち」

amZ さんの感想・評価

丁寧な良作

推理物の作品でしょうか。
個人的に、最近の推理物アニメの中では頭一つ抜けて面白いです。
死体・骨の考察、トリックの説明がとても丁寧で分かりやすく、引き込まれます。
作画もシリアス向きでマッチしています。

最終回まで変わることなく面白かった!
2期に期待してしまいます。

ブーブコム さんの感想・評価

骨を見ればすべてがわかる

遺体を見たら、その人の生き様がわかる櫻子さん

観ててなるほどと思うところがたくさんあった

二期があれば自分は手を下さず、相手を猟奇殺人に追い込む花房との
対決になるのか?
そして正太郎は櫻子さんに好意を抱いている感じだが恋に発展するのか…

続きがあればまた観てみたい

投稿 : 2015/12/27

てんてん さんの感想・評価

普通によかった

メルヘン◆エッヘン さんの感想・評価

「変身シーンみたいなの」がなくなっていいかんじかも。

推理のひらめきを表現するのに、なんか派手なCGで櫻子さんが変身しますが(おおげさ)あれは興ざめでした。それをやるなら日曜夜5時からでお願いします。幼児向け番組じゃないんだから。

意外にも(失礼)ちゃんとした本格推理の構造なんですよね。
また話によってかなり出来が違います。

全体をひとつの「?」が貫いているのはよいです。(ネタバレにつき)。

1話のアバンはよかったなぁ。何度も観返しました。

櫻子さんの車は北海道ナンバーじゃなくて、旭川ナンバーじゃないとおかしい気がします。そのまま通しているようですけどね。どうでもいいけど。

投稿 : 2015/12/27

すずけん さんの感想・評価

OPがめちゃくちゃ好き

OPのDay answerがとても気に入りました。
内容はグロテスクな描写も多いけど毎回話がしっかりしていてとても面白いです。

投稿 : 2015/12/27

ごはんちゃん さんの感想・評価

何度も途中で見るのをやめようと思った

けれど、最後まで、なんやかんやで見てしまいました。

アメリカのドラマでBONESというのがありましたが
あんな感じのアニメです。
あのドラマがとても好きだったので、
これも期待して最後まで見たのですが、期待はずれでした。

BONESのように物語が濃くなくて、薄く、
犯罪も奇天烈で理解不能
周りのキャラも、ぎゃーぎゃーうるさくて、
頭がよくない。ん~、良かった点は
・声優さんがキャラにあっていた
・作画がまあまあ綺麗だった
・OPとEDの曲がアニメにあっていた
の上記3点でしょうか…。

最後の終わり方も続編ありますよ!
という感じで全くスッキリしない。

あまりオススメできない作品です。

moaimoai さんの感想・評価

作品の外堀を調べながらまた楽しむ

■制作会社TROYCA

何か印象に残るなーと制作会社のTROYCAを軽く調べたら、
取締役のあおきえいさん(今作ではOP演出・絵コンテ・演出補佐)てFate/Zeroの監督さんですよね。。←急に格上げ感…所詮俗物庶民なのです…笑

TROYCAは2013年立ち上げなので作品数はまだ少ないみたいですが、アルドノア・ゼロ(A-1 Picturesと共同制作)の記憶があります。
これが初の元請け制作だったんですね

■監督と脚本

監督の加藤 誠さんは今回が監督デビューだったんですね。何か良い情報ないかなーと調べてたら「マイナビニュース」にインタビュー記事がありました!(ガッツポーズ)
最後にリンク貼っときますので、興味のある方は是非是非(^ ^)

ただ、今回気になったのは脚本さんでした。
シリーズ構成の伊藤 貴世さんを調べてピンときました(笑)
伊藤さん脚本の他作品に「印象に残る」作品名がチラホラと…笑

『私がモテないのはどう考えてもお前らが悪い!』
『ユリ熊嵐』

未視聴なのですが『廻るピンクドラム』も有名ですよね

※これらはあくまで個人的趣向なので悪しからず

他作品も含め、幾原邦彦さんとは良く組んでるみたいですね。

先にあげた2作品は個性的で、どちらかといえばマイノリティーな、尖った内容が注目されますが
それと同時に、毎話観終わると「一抹の寂しさ」が残るんですよね

この「残る」って感覚が結構貴重で、流し観系の作品ではどんなに物語のスケールが大きくても重畳効果※が大きくなるだけなんです…

※…似たようなもの・個性のないものが寄り集まると、それらが記憶に残らなくなる現象

「一抹の寂しさが残る感覚」

今作からも感じました。

何で印象に残ったのかなとふと振り返ると、キャラの主張で魅せるより、物語や背景、音楽との調和が大切にされていて、観ていて不思議な心地よさを感じたんですよね。

色彩としては霞んだ色が多いにも関わらず、見入ってしまう緻密さがありました。
いえ、霞んでいるから下手に誤魔化せないのかもしれませんが←素人の的外れな意見かもしれませんが…

1話(25分弱)を観ている間、この感覚から離れなられなくる。それが終わると、作品の世界観も相まって寂しくなるんだな〜…

と、
今作の外堀を調べながら、また作品を楽しんでる次第です。笑

原作(未読)の世界観との違いは気になるところですが

是非2期も期待してます^ ^

■内容語らないんかい!という寒いノリツッコミ

内容に関しては、、推理ものというより科捜研もの?笑

■加藤 誠監督インタビュー記事リンク(マイナビニュース)
"[アニメ質問状]「櫻子さんの足下には死体が埋まっている」 焼き直しでなくいい意味での改変に挑戦"
↓↓↓

投稿 : 2015/12/27

ねこまっしろ さんの感想・評価

すごくいい、

リアルな推理アニメは氷菓以来で私自身、すごく楽しみでした!

1話見て内容、キャラ、雰囲気はそれらしく仕上がっていて、これからに期待が持てると思いました。

OP ED曲もミステリーな感じが出ていてすごく好きです*\(^o^)/*

最終話の終わり方からして、続きありそうな一面が最後あったので気になりますね。

1クールじゃ物足りないので2期作って欲しいです( ^_^)/

ポール星人/小っさ さんの感想・評価

旭川向かって走ってた筈なのに富良野に着いてしまった私はトンデモナイ方向音痴なんですけども

なんか犬神家のスケキヨみたいなのが出てきて、{netabare}いよいよ飯時には観たくない猟奇的な結末かと思いきやオレタタで終わってしまったのは誠に残念。(汗)
まぁ、この場合はオレタタではないのかもですが。 {/netabare}
"櫻子さんと正太郎の物語"の導入としては、絵も綺麗で雰囲気も良く突出した売りは無いものの無難で良い作りだったとは思います。
"すべてがFになる"が真賀田博士の常人にとっては異常なロジックの物語とすれば、櫻子さんは推理的要素ゼロでは無いものの解剖学の専門知識が事件を解く鍵であり視聴者側が一緒に考える類の話では無いと思いますし見やすかったと思います。
少なくともアニメをポケ~っと観る私みたいな人間には丁度いいというかw

正直言うと私はコレに関しては、途中から櫻子さんという女性にウットリするアニメだと思って観てましたんで内容は別としてかなり満足ですw
正直、ロリでは無いだけで

ミステリアスで常識感覚がちとズレた、頭の切れる不愛想だけど素行が気になるお嬢様

となれば、もう完全にテンプレなヒロインな訳で。
んで黒髪ロングとくればオッサンとしてはウットリせざるを得ない。
しかもこの作品のズルさは"ロリでないヒロイン"というウィークポイントを、OPや回想で少女時代のビジュアルを刷り込んでくる訳で隙が無い(滝汗)

原作は勿論内容の良さで売れた小説なのでしょうけども、アニメはそれプラスでビジュアルでも媚びてくれた点がニクイかなと。
そこが"すべてがFになる"に比して、視聴者寄りだったなとは思います。
ただ、個人的に"すべてがFになる"の方が作品としては好きです。
西之園さんだってカワイイもん(汗)

無難で特別ケチをつけるようなところの無い反面売りも無いけどヒロインでなんとなく観てしまうという点では、作品の内容は全く別では有りますが夏期の赤髪の白雪姫に位置付けが似てた作品だった気がします。

/////////////////////////////////////////////////////
若い頃に数度ツーリングで通りかかっただけの記憶なんでスイマセン(汗)

"すべてがFになる"が内容・キャラ的にとっつきづらいのと違って、こっちはスンナリと入ってきますね。無難な作りだけどイイ感じだと思います。
植物の書き込みがとても綺麗。

他の方のレビュー読んで、多少グロいかもというの観てましたので心中死体のシーンはドキドキしましたが、    あ、流石にそうすよね  という程度の表現でしたんで多分抵抗無い方でも大丈夫だと思います。

冒頭の猫の埋葬のシーン、主人公の人の良さが個人的には好きです。
実際、なかなか出来ないすよね。
私も一度だけ退勤時に見つけた猫の死体、踏まれたら可哀想と思って車道から路肩に避けてあげた事有るんですが、往来が殆ど無い夜だからしてあげたようなもんだし、ましてや埋葬なんてね。見て見ぬふりで精々"成仏しなよ"とか思う位なもんで。
作品的には桜の木とその下の死者というコンセプトに対する添え物程度のシーンなんだとは思いますけどね。

投稿 : 2015/12/26

みけねこ+ さんの感想・評価

狂気に満ちている。登場人物怖くて11話途中で断念。

まともな登場人物は一人もいないのかな・・・。

さくらこさんー人間の白骨死体の一部を拾い上げ愛でる。
少年ーさくらこさんが好きで指示に従って死体が埋まったところを掘る。
先生ー同じく少年に掘るように助言する。
飼い犬ーここ掘れわんわん。骨が埋まっている場所がわかる。

怖くないですか?

いやー誰一人、警察に連絡しようって気がないのにびっくりだよ。

よくわからないけど殺人現場の場合だと、現場保存って基本だと
思うのだけど・・・死体遺棄現場は保存せずに掘り起こしても
いいものなのかな??

11話目は私には無理でした><

投稿 : 2015/12/26

ほらいぞんちゃん さんの感想・評価

“骨”で解くミステリー

好きなイラストレーターが原案というとこで見始めた作品。
放送前のPVで骨を診る(?)表現が綺麗で惹かれた。
一話完結や前後編での完結になっており、見やすかった。
関わった事件に関連性があるという面白さがみえたところだったたので終わり方がすこし残念だった。
ただ、続編を思わせるエンドだったのでもし続編があるのならば期待したい。
個人的に九条櫻子と館脇正太郎の関連がとてもよかった。なぜ櫻子が「少年」と呼ぶのか、など気になるところ。
満足のいく作品だった。

四畳半愛好家 さんの感想・評価

CVが石田さんだと警戒から入るよね…

なんか裏がありそう…みたいなw

そんな石田さんですが、彼の演じるキャラを特別好きになる私がいます(我愛羅も桂もカヲルくんも、各作品で一番好きなキャラだったりします…)。

この作品の石田さんキャラ、磯崎先生についてですが、案の定作中で一番好きでした。

そんな私が一番好きだった回は当然
第6話の「アサヒ・ブリッジ・イレギュラーズ」です。以下ネタバレあり
 あらすじ:夏祭りに来た鴻上(準レギュラーの女子高生)は友人(DQN(偏見))とはぐれた際、暗い表情で川面を見つめる黒衣の女が橋上にいることに気づく。女はそのまま立ち去るが、鴻上は中に遺書めいた言葉とダイヤモンドのリングを見つけて…。何としてでも自殺を思いとどまらせたい鴻上は、祭りの監督に来ていた磯崎先生(イケメン)や警官の内海を巻き込んで、女を探し始めるのだが…。

この回は、鴻上と先生の対照的な意見と、先生の過去での出来事の伏線が見どころだと思います。

磯崎先生の「自分の命を自由にできる権利を持つからこそ人間なんだと僕は思う。」だとか「自らの生と死を選択しその責任を持つ。少なくとも彼女にはその権利があると思う。彼女の選択を否定する権利はあるんだろうか?」という、どこか冷めたようなセリフに彼らしさが感じられます。
 私は先生のこういった発言は教師らしくないとは思いますが、非常に説得力があると思います。

一方、鴻上の「嫌だ!死んでほしくない!って思うのは当然じゃないんですか!」という感情的なセリフに鴻上らしさがにじみ出ています。大事なおばあちゃんに先立たれた経験が彼女にこう言わせたでしょう。(この前に言った「先生は大切な人に急にいなくなられたことがありますか?残された人の気持ちがわかりますか?」というセリフについては、後ほど謝ることになります。)
 彼女の意見は先生のと比べて明らかに子供じみています。ただ、あながち間違っていない意見だと思います。なにしろ、磯崎先生だって自分の受け持つ生徒が「死」を選択したことによって酷く傷付いた過去を持っているのです…。
 この作品のいいところ?に、少年や鴻上ら子供達が、子供らしく描かれているところもあると思います。イライラする方も多いと思いますが、意見がまとまってなかったり、わがままだったり…。そのわがままさが、案外物語を動かす鍵になったり…

今回も大人である磯崎先生が先に折れて、捜索を続行する流れとなります。
 このときの一連の会話がかなり好き!

鴻上:もういいです!私一人で探しますから!(泣きながら)

先生:待って(腕をつかんで)!鴻上が何と言おうと自分が間違ってるとは思わない。でもこのまま放りだしてトラブルにでも会われたら僕が管理責任を問われる。それはめんどくさい。 行こうか?

鴻上:一緒に探してくれるんですか?

先生:あぁ。だけど僕は彼女が見つかると思ってないし鴻上が見つけられるとも思ってない。

鴻上:私先生のこと大嫌いになりそう…

先生:いいよ。僕は自分以外好きじゃないし嫌われてもなんとも思わない。でも覚悟はした方がいい。見つからなくてもそれは鴻上の責任じゃない。だから絶対に自分を責めちゃ駄目だ。言いかい?君は自分以外の人の人生をしょい込もうとしてる。正しいことかもしれない。でもそれは本来とても覚悟のいることなんだ。その抜けない棘は君をずっと傷付けるだろう。その茨は弦を伸ばすだけで決して花は咲かない。痛いだけだ。それでも君は彼女を探すの?

鴻上:探します。今ここで諦めたら私は私を許せないだろうから。

先生:わかった。ただしあと1時間だけだ。それ以上は許可できない。

鴻上:一時間?

先生:ああ。だって、僕は花火が見たい。

鴻上:…最低(呆れたように笑いながら)。

これを石田さんのイケボでやられるんですよ…惚れるでしょ!!
途中の自分を責めてはいけないって言う一連のセリフは、自分を責め続けている先生だからこそのセリフでしょうね…

恋愛脳な私は、これをきっかけに、鴻上は先生に惚れたと思ってるんですが、皆さんはどうでしょう?
 鴻上の友人たち(リア充)が超絶バカっぽかった(偏見)故に、先生のスマートさが際立ちます。
 先生の方に気はないでしょうが…。

締めの会話
鴻上:綺麗ですね。(花火見ながら)
先生:何?僕が?
鴻上:最低。(笑いながら)

良いカップリング過ぎる(断定)
 一番好きなのは磯崎先生ですが、櫻子さんとかヘクターも魅力的ですね。
 この作品は、OPも格好いいですし、EDも透き通ってて…好みです。

総評として、好き嫌い分かれそうな作品ですが、個人的にはかなり好みでした。
 何の気なしに格好いいこと言うようなキャラが好きです。

神埼凛 さんの感想・評価

櫻子さんの足下には…

『さぁ。謎を解こうじゃないか』

櫻子さんは名家のお嬢様でありとても美人。しかし、どんなものよりも骨が大好きなちょっと(?)変わった人。そんな櫻子さんととある事件をきっかけに振り回されつつも行動を共にする高校生の正太郎は毎日のように櫻子さんに驚かされっぱなし。そんな2人のミステリーでちょっと悲しい?物語

原作はチラっと店で見かける程度のものでどんな内容かは全く知りませんでした。タイトルとちょっと重みのある絵からしてミステリー系だろうとは思っていました。私は推理系の作品が好きなので観てみることにしました。

そしていざ観てみたらこれがまたドストライクな内容!
櫻子さんはただ骨が好きな骨マニアというわけではなく、偶然(?)発見した人や動物の骨から死因やその骨の持ち主の過去まですべてを的確に探ることができるのです。

特に面白いと思ったのが人が死んで、何年もたってからその事件について探るところ。櫻子さんは本当に骨にしか興味がなく、他殺と分かったところで犯人探しなどしません。このタイトルのとおり、なぜか櫻子さんがいるところには必ずと言って言いほど何かしらの骨があります....!
それが死んだ人なので、本当に様々な過去がたくさん掘り起こされます。

そして1番の謎が櫻子さん本人の過去。花房という謎の人物。
最終回のラストでは意味深なシーンで終わって、お?2期かな?と思ったけどどうやら原作でも花房についてはあまり分かっておらずストックも足りてないようなので2期は難しいかもしれません....

やるなら絶対に観たいです!

シャベール大佐 さんの感想・評価

画面に映る映像自体がとても綺麗

動物や人間の骨を異常に愛する標本職人の櫻子さんが謎を解き明かす役の推理物。1話または2話で1つの事件解決という作品。
なかなか面白かったです。
アニメに限らず推理物作品の探偵役が、頭は非常に切れるけれど一般常識からは離れた変人だというのは、そう珍しくもない設定で、予備知識ゼロでこの作品を観始めたときの最初の印象はそれほど良くもなかったのですが、観続けていたら思ったよりも1つ1つのエピソードが面白くて、途中からは毎週楽しみに観ていました。殺人のような重い事件もあれば、人の愛情が感じられるちょっと暖かい話もあります。個人的には、飛びぬけて好きなエピソードも、逆に酷くつまらない回もなかったのですが、最終回の締め方は、まだ説明されていない背景をそのまま残しての終わり方だったのでやや残念でした。2期が作られるのを前提としてのそういう締め方ならいいのですが、期待していいんでしょうか。
作画はとても綺麗でした。キャラの表情や動きなども悪くないですし、なんと言っても花や山などの風景、洋館や喫茶店の室内などの背景画が印象的でした。丁寧に細かく描かれているとか、絵が上手だとかいうよりも、もっと単純に観ていて美しいなと思える絵でした。最初まだこの作品が面白いかどうかわからなかった時点でも、画面に映る映像自体がとても綺麗なので自然と真面目に観ていました。実生活での人に対する好き嫌いにおいて、見た目の第一印象がとても重要なのと同様に、見た目が綺麗なアニメはそれだけでも内容をちゃんと知りたいという気持ちになるようです。
音楽はOP、EDともに悪くなかったです。
全体的に推理物として高いレベルで安定していて、今期の中でも楽しめた作品でした。2期で続きが観たいです。

DLOPg83938 さんの感想・評価

面白い

今期のアニメでかなり面白い方なんじゃないですかね

フローズン さんの感想・評価

雰囲気と作画は最高

・原作未読
・タイトルと概要に惹かれて視聴開始

・雰囲気と作画はめちゃめちゃいいんですけど、話はイマイチに感じることが多かった
・キャラ達が、推察でしかない事をかなり自信たっぷりに言い切って、行動しちゃうことが多く、結果的には正解だったけど外れてる可能性もおおいにあったのでは・・と違和感をもってしまう
・また、謎が出てきて、背景にはすごい秘密が隠されてそうな雰囲気は示されるんですが、いざ明かされると期待の一段下でしかないというか。
・いやー、これは好みなんでしょうね

・前後編に分かれている回は面白いものが多かったです。「呪われた男」の2話が、最も好きだった。空気感も話の落としどころもうまいことやっていて良かった

・キャラで見ていくと、櫻子さんや磯崎先生は好きだったんですけど、正太郎と鴻上さん。高校生二人があまり好きになれなかった。感情的すぎて、うっとうしく感じる場面を多く感じた。若さゆえの青さを出すにしてもちょっとワンパターン
・というかあの二人は大人の意見を尊重しなさすぎですよ。場合によっては櫻子さんより全然変人に見える

・批判的なことをいっぱい書きましたけど、好きなところも多々ある
・北海道の自然や町並みの描写はものすごくクオリティが高く、実際に見てみたくなるレベル。季節感も綺麗に描かれていて素晴らしい
・スイーツも毎回美味しそう

・BGM、OP、EDも品が良い感じ
・ストーリーは回収してない要素も多く、2期をやるのならまた見てしまうことは確実です

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

せっかく北海道が舞台だったのに・・・

地名は出たけどあんまり北海道関係無かったですね(^^;
2期を期待させる終わり方でしたが、2期あるのでしょうか?

mgvmC07073 さんの感想・評価

名前でビビらないで。

タイトルとかでサイコホラーな感じかと思ってましてが、推理モノとして中々のでき。描写も細かいし。見る価値は充分にあるかと。
3話やや中だるみ・・・

投稿 : 2015/12/25

櫻子さんの足下には死体が埋まっているのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
櫻子さんの足下には死体が埋まっているのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

櫻子さんの足下には死体が埋まっているのストーリー・あらすじ

北海道の旭川を舞台に、抜群の美貌とスタイルを持っているのに美しい骨を愛でるのが大好きなお嬢様の九条櫻子と、そんな彼女に振り回される平凡な高校生の館脇正太郎の2人が、骨にまつわる事件にかかわっていく物語。(TVアニメ動画『櫻子さんの足下には死体が埋まっている』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年秋アニメ
TROYCA
≪OP≫TRUE『Dear answer』≪ED≫TECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUND『打ち寄せられた忘却の残響に』

伊藤静、榎木淳弥、今村彩夏、磯辺万沙子、高橋広樹、石田彰、柿原徹也

原作:太田紫織(E★エブリスタ掲載・KADOKAWA角川文庫刊)、キャラクター原案:鉄雄、 監督:加藤誠、副監督:別所誠人、シリーズ構成:伊神貴世、キャラクターデザイン・総作画監督:サトウミチオ、プロップデザイン:小川浩、美術監督:伊藤聖/キムヒョンス、色彩設計:篠原真理子、撮影監督:津田涼介、編集:右山章太、CGディレクター:小林学、音響監督:菅原輝明、音響効果:上野励、音響制作:ダックスプロダクション、音楽:TECHNOBOYS PULCRAFT GREEN-FUND、音楽プロデューサー:吉江輝成、音楽制作:ランティス

この頃(2015年秋アニメ)の他の作品