「ケイオスドラゴン 赤竜戦役(TVアニメ動画)」

56.3
2.8

ケイオスドラゴン 赤竜戦役の感想・評価はどうでしたか?

たわし(爆豪) さんの感想・評価

作画はクオリティ高め

Fateに似てなくはないが、まあまあ作画は良かった。

脚本は風呂敷を広げすぎて畳めないタイプで、少し残念。1クールで話を作るのはかなり難しいことを再確認しました。

投稿 : 2021/04/21

yumeno2019 さんの感想・評価

ケイオスドラゴン

中華アニメで反吐が出る。装備もストーリーも芋くさい。

投稿 : 2020/07/29

アニf さんの感想・評価

物足りない

戦闘シーンなどはとても良かったです。
好みがすごい別れるんじゃないかと思いました

投稿 : 2020/04/24

大重 さんの感想・評価

とりあえず、もうちょっと良くプロットを練りましょう。

うーん、これはなかなか酷い。ファンタジーとか、奪われた国を取り戻すための戦いとか、大好物なんですけどね…。
でも、それを描くための実力が全く足りてない。

とりあえず、もうちょっと良くプロットを練りましょう。

まず最悪だと思ったところは、「契約すればましろが助かる?」「ああ助かるぞ」「じゃあ契約する」「代償をよこせ」→ましろ死亡、という恐るべき契約不履行。こういうのを詐欺といいます。
悪徳商法でももうちょっとマシだろ。ここまで堂々と裏切って契約と抜かす図々しさは初めて見た…。

あと悪いところを列記すると、作画が微妙。キャラデザがとっつきにくいのに目をつむっても、書き分けが全然なってないのが厳しい。誰が誰だかわかりません。
動きもダメダメ。剣の修行とかなんだあれ。手だけ振ってどうする。足を動かせ。戦闘シーンも迫力が皆無。
基本演出が悪い。キャラが多いせいで場面転換が多いけどいちいち見難い。
声も悪い気がするのは気のせいですかね。

後はストーリーについての不満ですが、主人公は王子のくせに逃げ出している情けない奴でストレスが溜まる。
王族には降伏条約に調印するとか敗戦の責任を取る義務があると思いますけどね。

ましろが死ぬ展開も、別にいいんですけど…それならどれだけましろが可愛くて魅力的で死んだらショックか、たった一話で見せつけなきゃいけないんですが、お前らの実力でできるわけないだろう。

最後に繰り返けどあの契約不履行はないわ。
二人連れてるんだから、男の子の方を死なせりゃいい。「カイルを助けて」→代わりにましろ死亡、カイルはちゃんと生き返る。これなら代償として納得できるのに。

この出来の悪さ、監督を始め全スタッフが未経験の素人なんでしょうかね。とにかく素人レベルの未熟さを感じる。
漫画なら編集にボロクソ言われて追い返されるところですが、アニメには止める人が居ないんですかね。
イライラして寝付きが悪くなりそうです。

脚本家を目指す人必見とかスタッフが吹いていたところは失笑もの。
まあ確かに脚本家を目指す人は必見かも。自分ならこうするのに、というストーリー展開が、軽く100は思いつきそう。あと自分が脚本家になって、これの100倍面白いアニメを作ってやる、という情熱が湧きそう。もしやそれが狙いなのでしょうか。だったら大したものですね。

投稿 : 2019/05/26

らむず さんの感想・評価

なんだかんだ楽しめた。

ストーリーという点で見ると同じ年にやっていたコメットルシファーよりはよかったように感じる。

舞台設定はよかったが、「敵を倒すために親しい人の命を犠牲にする」という忌ブキと赤の竜との契約には疑問を感じた。
回を重ねるごとに忌ブキが親しい人の命を犠牲することをためらわなくなってるような気がするからだ。

作画は癖があり、アニメを視聴したいと思う人が絞られるのではないか。

OP、EDはよかった。
OP、EDともにかっこいいがカラオケで歌える自信がない。
(音程と転調という点から見て)

個人的には忌ブキとエィハの関係よりもスァローとメリルの関係がツボだった。
お互い相手がいなければ金銭的にも生活的にも生きていけない共依存の関係でありながら、互いのことを考えている。
スァローが自分より年齢が上の従者であるメリルに尻に敷かれてるというのもいい。(スァロー25歳、メリル27歳、ウィキペディア参照)

投稿 : 2018/10/31

迷路 さんの感想・評価

残念

ほんと残念
最後はなんか一番悪いことしたロウが生きてるし
ヒロインはいろいろと姿変わってしまってるし
正直変わる前の容姿は可愛かったのに
別にエイハは生きたいなんて望んでなかったし
あんな獣と合体した姿で生き残させるなんて
ちょっとひどくない?
エイハは自分の命をイブキに使ってほしかっただけじゃん
黒髪でショートのあの髪型がよかったのに....
最後まで見て全く感動できなかった

1つ思ったのはアカメが斬る!に似てる気がした
結構キャラが死ぬからかな
最後エンディングに入る前に死んだキャラが誰か表示される演出はなんだったのか
あれはまるでダンガンロンパみたいだ

投稿 : 2018/07/30

双真 さんの感想・評価

★★★☆☆☆

おもしろくなかった!
妹を守れない兄なんて最低だ!クズだ!!

投稿 : 2017/02/10

pister さんの感想・評価

現世という地獄に叩き落す

単純に、よくこの国(ニルカムイ)は滅んでないなっていうのが最初の印象。
{netabare}歴史がどの程度なのか知らないけど、あんなのが神として守護してるって邪教の国やん。
ってか島国って言ってたハズなのに、さ、砂漠!?
更に視聴を続けると赤の竜が狂った原因が分かるけど、あんな程度で狂ってしまうって過去王族はよっぽど甘やかされてきたのか。

国の扱い以外にも還り人への認識が謎。
それまで伝説として語られてただけのものだったのに、現れたら即座に性質を特定。
具体的にはシロが還り人だからアカン、みたいな流れになるのだけど、それが伝説通りなのか火山で見た還り人と同質のものかどうかはあの時点では分からないと思うんだが…。
ってか還り人はアカンのにグラバ(メカ人間)の存在や赤の竜の再生やウルリーカの身代わり地蔵や最後の転生はOKだったり、なんか基準が分からない。
他のアニメの感想でも書いた気がするけど、生きてる/死んでる(ゾンビ)の境界が不明瞭。
アニメ見てる側は分かりますよ?流れや雰囲気で。
ただ、作中のキャラクターに判別ができるかどうかはまた別じゃね?と。

当然ながら生贄云々の基準も意味不明、もう開き直ってダイスで判定って言い切った方がまだ済々するレベル。
んで、黒の竜は領地を増やしたいのかどうかも不明、国民じゃなくて竜自身の考えね。
赤竜が正気でも侵略したかったのか、狂ったから任せられないと名乗り出たのか、黄爛に遅れはとれないと対抗意識故なのか…。

他にもいろいろと突っ込み始めるとキリがないのだけど、総括すると「脚本の都合でキャラクターが動かされてる感」がかなり強い。
極めつけはラスト、身を挺して生贄となったエイハを転生させる件。
どうにもあれ、ハタから見てると「現世という生き地獄に再び叩き落とした」ようにしか感じられないんだけど…ひってぇ仕打ちするなぁ。
転生後の姿がブッサイクなのが輪をかけてる。
世界が平和になったワケでもない、赤竜の呪いが消えたワケでもない状況で生まれ変わらせるとか、どんな罰だよと。
転生させないと主人公の忌ブキが孤独に堪えられないとかそんな理由なんだろうけど、そもそも忌ブキは生贄なんか使わずに済む世界を目指すのが目的じゃなかったかい?
それを成し遂げるまではおっかなくて親しい人を作ろうって方向には向かないと思うのだが…。
そこら辺についての葛藤が描かれてるでもないし、あのラストを以てハッピーエンドにしたと思ってるなら脚本家はちょっと…ちょっと、ねぇ。

えーっとこれ、テーブルトークのリプレイものなの?
それが原因なのかな…GMがプレーヤー(キャラクター)を困らせてやろう困らせてやろうと知恵を捻り、それに対しプレーヤーがどうにか活路を見出して遊ぶってノリの中、
プレーヤーを取り払ってGMだけでゲームを続行しちゃってるような感じ。
リプレイ系の悪い所だけ抽出してしまった、独善的なメタルフィギュアのごっこ遊びになり果ててるかと。
ゲームはともかく、アニメなら最初にルールを提示して、あとはプレーヤー(キャラクター)に任せてGMは出しゃばってこないほうが良いと思うなぁ。

と、えらく辛口なことを書いてしまったけど、絵柄に関しては妙に好きです。
なんか幻影ヲ駆ケル太陽を髣髴とするような…そんな似てないか。
正直エイハのケツを見るためだけに最後まで視聴できました、ってかあのケツは誘ってる、間違いない。
それだけにねー、最後のオチがねー、う~ん…。{/netabare}

投稿 : 2016/12/08

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

OPと次は誰が・・・って感じは良かったと思います

ジャンル バトル?

ストーリー

2つの国に攻められたことによって

ブタのように引き裂かれてしまったニルカムイ(国)

ひっそりと暮らしていた主人公:イブキ君の日常が

壊れたことから物語が始まる

ニルカムイには守り神:赤き竜がいるんだけど

まさか、その守り神が国民を守ろうとはせず

むしろ、国民を焼き、惨殺した・・・

その赤き竜に対して、調査隊を派遣して

原因を調べようってお話しb

特にはまらなかったため 好きなキャラトップ3はなし

各話の終わりで主要人物の集合がでてくるんですが

毎回、次は誰が・・・って気分になったので

あれはあれでよかったなぁーーって勝手に思ってます

あと、OPいいね

そんな風に思った作品でしたb

投稿 : 2016/09/11

なにもない さんの感想・評価

脚本家志望の方はこれを「反面教師」にしましょう

放送前に星海社の太田克史氏が

「アニメの製作現場に興味のある人、とりわけ「脚本家志望者」のひとは本日7/2(木)から放送開始される『ケイオスドラゴン 赤竜戦役』を騙されたと思ってぜひ録画しておいてください。マストです!」

と自信満々に語ってたので期待して見たのですが・・・

・いまいち感情移入できないキャラたち

忌ブキ(主人公)
 いつもウジウジただ流されて行動してばかりの悪い主人公の見本
 彼は王を目指してますが、その器量が全く感じられません

エィハ
 生い立ちからかネガティブな性格
 「私を殺して生贄にして~」と行動も台詞もワンパターン

婁
 行動があまりにも自己中、ある登場人物2人が酷い末路になった原因
 結局最後は何も報いを受けることなく生き残り

スアロー
 上の3人に比べて社交的な性格なのでマシな方ですが
 彼の持つ「使用した物が壊れる」呪いがあまりにも矛盾だらけ

他色々なキャラが出て来ますが「ただ出てきただけ」みたいな感じで
 ただ立って用語解説や状況説明だけ喋ってたり
 あっさり退場していきます。

・単純なのか複雑なのか混乱する竜の契約

友達を生贄にすることで強大な力を発揮する赤竜
 これがこの作品の目玉のはずですが

1話:幼馴染を殺して契約完了

2話:友達が目の前で死んでも発動

6話:最近あったばかりの人が友達認定、目の前で死んだけど不発

7話:契約するために目を潰した家来→友達じゃないので不発

9話:ゾンビになった1話の幼馴染をまた殺し、完全に焼却するために発動

最終話:ラスボスの妹相手にエィハを生贄に発動、アッサリ妹殺して終わり、エィハはお供の犬と合体させて生き残り

色々なパターンを見せることで面白くしたいのかもしれませんが、見てるこっちからしたら

「もうそれいいからさっさと生贄にして派手な戦闘してよ」

劇中で生贄発動したの4回、その中で主人公が敵と剣を交わす戦闘したのは最初の1、2話の2回だけ

そもそも生贄になった(もくは不発した)キャラたちがロクに活躍がないサブキャラなので悲壮感が全くない

この生贄設定、面白さに全く繋がっておらず、むしろウジウジ悩む主人公の不快さをアップさせるだけの設定になっています。

・迫力がなさすぎる戦闘シーン

作画は1話から低水準
 目立った崩れはないものの動きが酷い

・銃掃射→紙芝居もしくは紙でできたようにパタパタ倒れる人々

・対巨人戦での剣技→ただジャンプしてブスブス刺してるだけ

・赤竜との契約成立時の戦闘→適当に火球撃ってバーン!

薄くて暗いストーリーでただでさえ魅力のないキャラたちが
 こんな戦闘ばかりするので非常にガッカリします

正直この作品は今期最も面白くない作品と言っても過言ではない
 どこが脚本家志望向けの作品なのか?反面教師としてでしょうか?
 ストーリー、キャラ、作画、設定、全てが酷い作品でした。

アバンでよく忌ブキが「生贄の豚」と言っていますが
 これを見てる自分が「生贄の豚」になった気分です。

結果はソーシャルゲームは約1年で終了
 発売予定のボードゲームは音沙汰なし
 その他多数の商品展開やプレゼントが中止
 自業自得としか言いようがありません

ところで太田氏は「1ヶ月ほどすると良いことがあるから録画データ残しておいて」

と発言されていたのですが作品が終わっても何も起きません
 企画が頓挫したのでしょうか?

投稿 : 2016/08/15

lostmemory さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

最後まで見た人を尊敬する

間違いなく2015年の糞アニメ筆頭だろう。それくらい酷い。最後まで見た人がいること自体が私からすれば驚愕であり尊敬に値する。失礼だが最後まで見てた人は我慢大会か何かしてたのか?

円盤は爆死なんてもんじゃない。売り上げ枚数が1巻以外少なすぎて数字が出ないレベル。1巻の時点で275枚だもんね…むしろ275枚も誰が買ったんだ?スタッフが自腹で買ったのか?

最近公共の電波を使って糞番組を垂れ流すテレビ局がよく批判されてますが、こういう作品もその糞番組の一部に入ってると思います。製作スタッフは土下座とかしなくていいからアニメ業界から静かに去ってください。

投稿 : 2016/06/08

えたんだーる さんの感想・評価

ストーリーが微妙…。

『ケイオスドラゴン 混沌戦争』というスマホゲームアプリがあり、本作はその前日譚にあたるらしい。ゲームは未プレイなので詳細は不明。

「前日譚」という性格上、本作内で物事はスッキリとは解決しないことは自明であるが、それを置くとしてもストーリーはたいして面白くない気がする。

あらすじにある通り本作中には日本っぽい「ニル・カムイ」と、アメリカっぽいドナティアと、中華っぽい黄爛という3つの国が出てきてニル・カムイは事実上独立を失っており、ドナティアと黄爛の共同管理みたいな状況になっている。

主人公はニル・カムイの王子であるが、王位は空位でありニル・カムイ統治議会と二大国の意向で物事が決まり、実権はない。

だから「国を取り返す」と素直にならないのが昨今のアニメらしいところだが、主人公の忌ブキの能力発動に関する設定のおかげで、登場キャラに肩入れしづらいお話になっている。

これで忌ブキがその設定に見合うくらい魅力的な人物かというと、個人的にはそうは感じなかったのでかなり視聴は微妙な感じであったが、それでもなんとか完走した。

が、おそらく本作を観返すことはないだろう…。

キャラクターデザインの好みなど好き嫌いはあるかと思うが作画は悪くなかったと思う。あと、忌ブキ以外のキャラも設定は悪くない。

ただ、とにかく話があまり面白いとは思えないのでゲーム「混沌戦争」のプレイ予定でもない限り視聴はお勧めしない。

投稿 : 2016/05/20

もってぃ さんの感想・評価

1話まで視聴

投稿 : 2016/05/14

kochan さんの感想・評価

素材は悪くないんだけど、いまいち
キャラの魅力が伝わってこない、特に主人公
なんで、こんな主人公の犠牲になるのをいとわないのか?
キャラとしてはスアローとメリルはまあまあ、笑いもこのコンビのからみのみ。
とにかく、各キャラの描写が足らない

投稿 : 2016/04/22

悠馬@自称ニート さんの感想・評価

最後はよかった

守りたい人を生贄にするが蘇らせてまた会いに行くこれがいいマジでいい

投稿 : 2016/03/11

ぷりんもう さんの感想・評価

赤の竜

キャラがたくさん死にます。

主人公空気、見ててイライラしました。

属性変えるアイテム強すぎ、で、
設定的に無理矢理感や矛盾点などを感じて
えっ?
て思うところもありました。

物語も完結してなくて

最後までモヤモヤ、すっきりしなくて

結果、面白くないなーと思いました。

唯一良かった点はオープニングが良かった点だけかな

投稿 : 2016/02/09

山っち さんの感想・評価

運命にあらがって、、、、

主人公の幼さや悲しみが伝わるいい作品でした。ただ、もう少し主人公には、戦って欲しかったです。【平和主義ぽいのでダメなんだろうけれど(⌒-⌒; )】
幼いながらも、運命にあらがっていてカッコよかったと思います!続きが気になりました!

投稿 : 2016/01/24

tetrix さんの感想・評価

クソアニメ

このアニメを見る時、私は泣いてしまった。なぜですか。このアニメは酷すぎたから、泣いてしまった。物語もキャラも酷いです。でも、私は最後まで見ました。なぜ?アニメの酷さを見たいだから。

投稿 : 2016/01/03

うにゃ@ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

紙芝居のようなアニメ

基本的に話が脈絡なくぶっ飛ぶアニメなので紙芝居のようなアニメ。特に1話目から紙芝居で初見離れは多かったと思う。
詳しくは知らないがコンプティークのロードス形式のTRPGアニメみたいなのかな?
なので緻密な設定等は納得なのだが、設定盛り込み過ぎで1話目で四つ巴確定設定が出てくると1クールで収集つかない予想が立つ。
そもそもTRPG形式アニメでゲームメインだから作品自体収集させるつもりはなかったのかもしれない。勿論原作を知らないものはついていけない展開。
友の命を対価にする設定やつながれものの設定等、上記で記したように設定は面白いものが多い。
3色旗のようなドナティア帝国の制服とマントはデザインは良くありそうであまりないので秀逸。
しかし5話目冒頭のエィハの話の際、ウルリーカが同席してるのに風呂等で同席者と初顔合わせのような展開は時間軸がおかしく、正直どんな作品であれやっちゃダメなんじゃないかな思う。
あと火山には何しに行ったのか、よくわからないまま帰ってくる。7話で新キャラ登場w収集する気ない進行で笑えた。
前半から戦闘シーンはふっとばされた所を描いたりと手抜き目立つ作りだが、更に後半に進む従い作画も崩れていく。最終話冒頭にエィハの吹っ飛び方は必見。
OPがコマ送り調の所はデュララっぽく新鮮味を与えようとしたのに、真似事になってて残念。

結局、身内で楽しんでるTRPGをアニメにしました的で視聴者を考えて作ってない。そして5話目が作品として致命的。
見る価値ないアニメとして見るのがいいかも。

100段階中3点

投稿 : 2015/12/28

azv5131 さんの感想・評価

酷いアニメ

1話で断念。
今まで見た中で屈指のクソアニメでした、悪い点を上げるのが億劫なので感想はこれだけです。
虚淵玄に惹かれて見始めましたが、視聴継続は無理そうと判断しました。

投稿 : 2015/11/28

にゃん^^ さんの感想・評価

ファンタジーの世界でバトル?

中二バトルファンタジーみたい

キャラの目が
みんなひし形みたいな5角形だから
みんなおんなじ顔に見えるのかも?

背景はきれいなほうかな
動くところとかも。。

虚淵玄、奈須きのことかって名前があったから
見てみたけど
「暁のヨナ」を男の主人公にして
ラブもコメも取って中二病っぽい難しい言葉を足して
代わりにたくさん人を殺したら
このおはなしみたくなるかも。。

苦手だけど3話くらい見てみるネ☆

1話目
むずかしいから公式のあらすじ見てきたけど
こんな感じかな。。

赤の竜に守られてきたはずのニル・カムイが
古き大国・黄爛(こうらん)に侵略されて
同盟国の東の大国・ドナティアは
自分たちの領土?だけ守って知らんぷり。。

赤い竜まで
ニル・カムイを攻撃しはじめて。。

煌統種(こうとうしゅ)の忌ブキ(いぶき)は
戦争がイヤで王様にならないつもりだったけど

革命軍が反抗して
黄爛軍がその辺にいたニル・カムイの人たちを殺し始めて
そのとき忌ブキは赤い竜の声を聞いたの
「われとちぎれ!煌統種」って。。

よく分らない中二言葉みたいなのがいっぱい。。
戦争。。人殺し。。
たくさんの人とか出てきて名まえとか覚えきれない。。
コメディみたいなところがほとんどない。。

おはなしは何となく
どっちを助けてどっちを助けない。。みたいな
Fate/Zeroの衛宮切嗣の悩みみたいな
暗い感じになるのかも。。

だから
見るのやめたいけど
3話まで見てみるね。。

2話目
赤の竜が狂ったことをしらべるために
黄爛、ドナティア、革命軍が混成調査隊を出すことになって
この街で会うことになってて
ドナティアの黒竜騎士のスアローが中心なのかな?

契約しても
赤の竜の力を自由に使えるんじゃなくって
対価がいるんだって

それでカイをいけにえにして
(相手が殺したんだけど見殺しにしたことになってる)
竜の瞳を取り戻しに来た紅鶴を倒せたけど
それって力ってゆうか呪いだよね?

それで
忌ブキは赤の竜に会って力を返すために
混成調査隊にはいることに決めた。。

今週もゴチャゴチャしてた。。
はじめっから人が多すぎるみたい(にがてー><)
それに
子どもが殺されたり符に焼き付けられたり
楽しいおはなしにならないみたい。。

「マギ」の2期をもっと暗くしたみたいな感じかも

3話まで。。って思ったけど
やっぱりやめちゃう
好きな人ごめんなさい。。

投稿 : 2015/11/17

りおんぱん さんの感想・評価

どの友達を殺して、何を今守るべきなのか

ドナティアと黄爛
覇権をかけて争うふたつの超大国の冷戦によって引き裂かれた世界。
その睨み合いの只中で、独立を失った島国ニル・カムイ。
島の守護神たる<赤の竜>の異変をめぐって
結成された<混成調査隊>のこの島の運命は委ねられた

~感想~

主人公が戦う度に大切な人の命を代償に力を得て敵を倒すという
狂った斬新さ素敵です
すごく好みの内容だけどとってもストーリーがもったいない…
ストーリーの見どころはないです

生贄にされたキャラクターは愛着を抱かせる前に
そのキャラクターが生贄にされてしまうので何の感動もありません

忌ブキは自分の能力で人の命が失われているにも関わらず
強くなろうとせずウジウジしているだけでした
もっと「自分のために戦って自分のために死んでください」
のような狂った意思が感じられたら面白かったと思います

忌ブキとエィハの恋愛は私的にいりませんでした
とゆうよりはエィハはわかりますが
忌ブキになぜ好きとゆう感情が生まれたのかが分かりません

設定が生かし切れていないことが残念でした

投稿 : 2015/11/11

marutomo さんの感想・評価

無理。

何で身内殺してんの?
胸くそ悪いアニメだった。

投稿 : 2015/10/22

teji さんの感想・評価

久しぶりに出会った

久しぶりに出会った ここまで興味がわかないアニメに・・
3話が限界・・ 通常 棚から外すのだが・・ タイトルだけは 興味を 惹かれるので・・ 間違って また見ないように・・ 記録しとっこ!

投稿 : 2015/10/13

あさがお さんの感想・評価

最終話、どうやって話しをまとめるのかと思ったけど、ちゃんとまとまった
うまい

ちゃんと見ていないと3か国あるから、誰がどの国のなんの位の人かわからなくなっちゃう
小さな島国なのに国同士が争い合うなんて

いぶきの帽子がどうしても肉まんに見えて仕方ない
エィハの赤いアイシャドウも印象的
それを言うならローのクマみたいな紫のシャドウもか

音楽が耳に残ってることが間々あった

投稿 : 2015/10/12

う~ん、、

モノの15分で、視聴を断念してます。何が駄目なのか?キャラクターデザインと、世界観が舞台設定が駄目でした(>_<)

しかし、何十年前のanimeの感覚なのだろうか?

m(_ _)m

投稿 : 2015/10/12

ダレイオス さんの感想・評価

俺ルールが酷い。

アジア風のファンタジー的世界での戦争もの
舞台は島国で外来からの侵略者、黄爛の侵略により
領土が奪われ、そしてその影響で元々同盟を組んでいたドナティアには裏切られ
孤立したニル・カムイでの物語、主人公は忌ブキなのだが
序盤から展開が早い。キャラの整理が出来てないうちに反乱が起きて
敵のボスぽいキャラも出てくるのだが、現代社会ではないので
世界観がどうなっているのかと考えて視聴している段階でそうなるので
視聴者的には理解するには苦しい出だしかな

さらにいきなり忌ブキの幼馴染の女の子が反乱の戦闘に巻き込まれて負傷するのだけど
ああこの女の子可愛いなと思っている段階で、こうなるので感情移入はしずらい。
もう少し仲間でいる期間が長ければ感情移入しやすいのに
これだど負傷するの早いな・・・ぐらいにしか思えないですね。
そして気になるのはこの後の展開
このアニメ冒頭で「どの友達を殺して、誰を守るべきなのか」と語られていて
それがテーマにもなっていて
赤い竜と契約して対価というべき大切な人の命をささげて
敵を倒す炎の力を赤い竜から受け取るのがこのアニメの肝になるのですが
忌ブキは負傷した幼馴染の女の子を救いたいと考えていたのに
何故か忌ブキは「この世界を救いたい。」とお願いして契約し
負傷した幼馴染の女の子を不本意ながらも殺してしまう展開には
どういうことなのか戸惑ってしまう。
しかもタイトルにもなっている赤の竜がこれほどまでにエグイとは
これでいいのかなと思いました。
あと、幼馴染の女の子を負傷させた男からどうやって逃げたのかとか
わからなく展開が雑なのも気になったかな
そして、赤の竜との契約が終わってから都合よく出てきてビックリしました。
うーん・・・これは・・・雑だよね。
1話にして展開も雑だし、理不尽な展開もあるし
これは苦しい出だしでした。

そして黄爛側も味方側もキャラ立ちしてないうちに全面的な戦いに突入するので
キャラに感情移入はしずらいかな、大人数アニメでよくある傾向だけど
これもそうですね。
しかも仲間の命を差し出すのがテーマにもなっていうのだけど
キャラに感情移入出来ない状態でさらに仲間の命が差し出される
展開が訪れるので余計に置いてかれます。
しかも仲間の命を差し出して力を貸す赤い竜なのだが
赤の竜のルールは俺ルールそのもので極めて曖昧で納得はしずらい。
そんなのありなのかと驚きです。
うーん・・・融通が利くで済ませるのかご都合主義なのか迷う所
だけど明らかにご都合主義だよね酷いな

そして序盤こそテンポはいいのだけどすぐに話しが進まなくなり
毎回驚くほどストーリーが進まないんですよね。
OPで現在の状況の説明が入るけどまったく進んでないので
誰にでもわかるくらい戦況に変化がでないのがわかると思います。
まあ淡々と進むのでストーリー的には付いていけるし
序盤の荒々しさから見れば大分落ち着いた作りでしたね。
まあ面白いまではいかないけど意味はわからなくはないので
見れる出来にはなったかな

ただ相変わらずキャラの掘り下げも行われないのでキャラのこともずっと
よくわからないまま進むのでキャラに感情移入はしずらいかな
例えば機械人間みたいな人を誰も不思議がらないので・・・
もう少しキャラの扱い丁寧なら良かったのですが
そうならないので、まあもう少しキャラのことは知りたいになりました。

このアニメ作画的にそっくりさんが何人かいるので
掘り下げがないことが影響して一部、誰が誰だかになりましたね。
会話自体が楽しいならそれでいいのですが
ギャグやらコメディとか娯楽要素も弱いので楽しめませんでした。
色々と苦しいかな
あと妙に主人公がいない場所で話が進むので別に主人公いなくてもいいや
のケースが多いのでこれでいいのかな?とは考えてしまいました。

ストーリー的には、還り人(漢字が合っているかわかりません。)
という死者をゾンビ状態でよみがえらせる
設定が出てきてからは、なんとなく展開の続きが見えてきたので
展開が読めるという欠点はありますが
展開が読めるがゆえの見方は出来ましたね。
ただし出来がいいストーリーと感じるまではいかないけど・・・
モラル的にも死んだ人をゾンビにしてしまう
結構危ない要素を含んだ展開になるので、モラル的にいいのかな?
と思うこともありましたね。

後半は命にかかわるデリケートな展開なので駄目な人には駄目でしょうけど
個人的には推理的要素も出てきだして気になる展開になり
1話でああなって残念だったので
ここでそのフォローとしてあることが起こるので
個人的には嬉しかったかな
今まで嫌だ嫌だでやる気なしだった忌ブキもここでやる気を出すので
個人的には割りと盛り上がりを感じるのだけど
やっぱり相変わらず赤の竜の俺ルール的なルールは引っかかる
ハッキリ言って大切な人の定義が無茶苦茶
こりゃ駄目だろうというケースがありました。
これは著しく評価を下げますね。

そして無駄に必要以上にグロ展開が多いとは思いましたね。
死ぬにしても、負傷するにしても流血シーンが多い。
しかも個人的には流血シーンはあんまりグロいとは思えない
中途半端さは気になったかな・・・血が流れているぐらいにしか見えなかった。
忌ブキにしても人が変わっていて
かなり積極的になるのはいいのだけど、流石に最後の方は
心の成長と見るとキャラが違うのか迷う所
1クールだけに目に見える成長エピソードは描けてなかったに見えたから

最後も大切な人の命をささげるのがテーマになっいているために・・・
うーん、やっぱりな展開でしたね。
こういう展開に持ってくるならキャラ同士の繋がりを描かないと
いけないのだけど
キャラが多すぎる分、掘り下げられてないため
別にトラウマとか鬱にもならず、そういうのが好きな人向けにも
なっていなく色々残念な終わり方だったかな
トラウマとか鬱をやりたいのはわかるけど
それをやるだけのお膳立ては出来ていなかったと感じました。

世界観的にもいかにも中世ファンタジーな感じなのに
ガドリングガンが出てきたり違和感が段々出てきます。
そして、いきなり動画や映像の概念が出てきたのには驚きました。
あるキャラがいきなり映像を見せて状況を説明してたけど
誰もそのことに突っ込まないし映像があるのは当たり前の世界なんでしょうか
しかし、とてもそんな文明レベルには見えないし

作画はキャラデザインが一部似ている人いて
別人と認識出来るようになるまで大変でした。
1話からキャラの作画はかなり荒くあまり安定してないです。
キャラの表情もあまり描写出来ていなくて残念なクオリティー
CGシーンはかなり低クオリティーが目立ったかな
そしてファンタジーものの目玉になるバドルシーンも
最初こそ、まずまずなクオリティーで
結構動いていてある程度は見せるバトルはしているのですが
中盤から止め絵連発の演出であんまり動かなくて
ぎこちない動きなので残念です。正直、良くないと思います。
ただ10話はバトルは頑張っていたかな、結構迫力があったので
全体でこのクオリティーがあれば良かったのですが

声優さんはシリアスな展開が多い作風なので演技力は感じました。
正直イマイチな展開でも熱演は伝わってきたので
キャラの気持ちは伝わってきました。
終盤の忌ブキ役の井上さんは別人と思えるほど
主人公が演技的にカッコ良く聞こえたのでその点は良かった。

後半1話の惨劇のフォローがあって個人的に嬉しかった以外は
最初がかなり酷くて、3話以降は落ち着いたけど淡々として
面白いとは言えず、最後もキャラの掘り下げ不足なので制作者がやりたいことは
わかるけど駄目だったと個人的には感じました。
世界観の設定も酷いので
いいことは多少は書きましたが物語とキャラは1かな
やっぱり色々酷いと思う。ルールの曖昧さは見逃せないです。

投稿 : 2015/10/09

シフレ さんの感想・評価

設定が…

あの一人を倒すたびに誰か一人が死んでいっくっていう
設定はもう少しどうにかならんかったのかね?
もうちょっとキャラを生かしてあげて(切実)

投稿 : 2015/10/03

こたまろん さんの感想・評価

残念すぎる(´・_・`)

全12話。
あらすじはアニコレのものを参考にしてください。

あらすじなどみてわりと期待して見始めたのですが、残念ながら受け入れられませんでした。。。

1話みて え?ってなり3話まで見て 改めて自分に合わない作品だと思いました。。。
全員で赤の竜の元に行くような話と思っていたのですが、{netabare}大切な人の死を触媒にして{/netabare} 強くなるって言うのはちょっと残酷ですね(´・_・`)

あとキャラデザがちょっと苦手でした。。
気になる方はみてください!!

投稿 : 2015/10/02

Kaya さんの感想・評価

1話で断念

投稿 : 2015/10/01

ケイオスドラゴン 赤竜戦役のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ケイオスドラゴン 赤竜戦役のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ケイオスドラゴン 赤竜戦役のストーリー・あらすじ

ドナティアと黄爛、覇権をかけて争うふたつの超大国の、冷戦によって引き裂かれた世界。
その睨み合いの只中で、独立を失った島国ニル・カムイ。
島の守護神たる<赤の竜>の異変をめぐって結成された混成調査隊のメンバーに、この島の運命は委ねられた!
ケイオスドラゴンの世界 世界を分かつのは、冷戦状態にあるふたつの大国。

一度は世界を征しながらも、いまでは衰退しつつある
軍事国家・ドナティア帝国。
もう一方は、かつては遅れをとったが、いまや旭日の極みにある黄爛国。
その中間地点には、世界の覇権をめぐって相争う大国の間で
翻弄され続けてきた島国――ニル・カムイが存在した。(TVアニメ動画『ケイオスドラゴン 赤竜戦役』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年夏アニメ
SILVER LINK. / CONNECT
≪OP≫昆夏美『ISOtone』

井上麻里奈、沢城みゆき、斉藤壮馬、内田真礼、石塚運昇、大塚芳忠、赤羽根健治、江口拓也、大川透、山寺宏一、古木のぞみ、渡辺はるか、照井春佳、中田譲治、藤原啓治、愛美、佐藤晴男、関智一、大原さやか、松井恵理子、白石涼子、田丸篤志

原作:混沌計画、キャラクター原案:虚淵玄/奈須きのこ/紅玉いづき/しまどりる/成田良吾、キャラクターデザイン原案:しまどりる、 監督:松根マサト、シリーズ構成:小太刀右京、シリーズ構成補:會川昇、ストーリーマスター:三田誠、キャラクターデザイン:滝本祥子、美術監督:明石聖子、色彩設計:小島真喜子、撮影監督:廣岡岳、3D監督:濱村敏郎、編集:坪根健太郎、音響監督:岩浪美和、音楽:崎元仁

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品