「劇場版「境界の彼方 I'LL BE HERE 」 未来篇(アニメ映画)」

69.8

劇場版「境界の彼方 I'LL BE HERE 」 未来篇の感想・評価はどうでしたか?

ゆーや さんの感想・評価

ん!?

さすが京アニですね。作画とバトルシーンは最高でした。
でもないようが...w
もう少し単純にしてもよかったのかと思います。
でも、面白かったのであまり言わないようにしますw

投稿 : 2016/01/27

askima さんの感想・評価

ラスト1分がよかったからまぁいっか。

アニメの内容を忘れていたので思い出しながらの視聴。

京アニの劇場版なので、作画やアクションがハイクオリティですね。

シナリオがいまいちでした。

ただラストがいいと全体的によかった気分になります。

投稿 : 2016/01/17

Yas さんの感想・評価

☆☆☆☆☆

いままで見た劇場版アニメの中ではかなり上位に入ると思う。
TV放送当時は、最終回で栗山さんと再会しない終わり方でもいいと思ったが、この劇場版のラストは個人的にかなり良かった。

投稿 : 2016/01/10

ISSA さんの感想・評価

舞台が思いである設定だと見方もかわる

過去編視聴してからの流れで見ました
作画は流石京アニメです、物語的にはTVアニメ版の時に比べてワクワク感、引き込まれ感に欠ける感じ。
私的に舞台の高校とか駅が実家に近いので親近感が沸きます、奈良に海ないだとか一人突っ込みしめたした。

投稿 : 2015/12/09

不愉快のレパートリーが多彩ですw

※※※
文章は苦手で(ネタばれに注意も大変だし)短めの感触や印象を伝える程度が多いかと。
割と【まじめに・辛目に】ホシ付けてますので、作品の評価はホシをご参考にして頂ければと...
基準はプロフィールをご参照下さい。
※※※

TV版または劇場版過去編の続きです。

物語には突然の壁が立ちはだかります...

二人を結びつけた運命は、二人を分かとうとしたのでしょうか?

でも、あんな出会いをした二人の物語がここで終わるなら、世の中に物語なんて物は存在しなくなるでしょう?

人を好きになる心が紡ぎだすストーリーです。

そして、最後に未来の口から出た「不愉快です」は...

栗山未来(CV種田梨沙さん)の素敵な「不愉快です」の数々を、貴方の耳で聞いて確かめて下さい。

投稿 : 2015/12/06

のか さんの感想・評価

びっくりするぐらい裏切られました^^;

過去編ともに視聴完了です^^
過去編&未来編の総合評価です(笑)

あらすじ・・・
今回はあらすじは書きません(笑)
過去編はTVの総集編に近いですかね^^;
未来編は新作ストーリーになってますけど、TVの続編ですね。

では感想を

まず一言、物語をややこしくしすぎな気がします^^;
もっと単純なラブストーリーで良かった気がします。
って言うか、そうして欲しかった(苦笑)

テーマは(人間の闇)ですかね?
誰にでもある心の闇をどう乗り越えるか・・・
まあ、人それぞれの考え方なのですけど^^

多分、この表現の仕方では賛否両論あるんでしょうね。
私のおバカな頭では、無理です(苦笑)

期待しすぎたせいなのか、ものすごく裏切られた気分です・・・
ぶっちゃけ(えっ?こんな終わり方?面白くない!)って感じでした。

作画はものすごくよく動くし、綺麗です!
さすが京アニ!!
音楽も良かったです^^
でも、内容は・・・(苦笑)

ってわけで、この映画は個人的にはお勧めはしません。
(境界の彼方)が好きな人で続きが気になる人は見て結末をって感じです

でも、面白くないって思われても、責任は取れませんので自己責任で見てくださいな
o(*^▽^*)oあはっ♪

では最後に一言
絶望した~!映画化の期待に裏切られたことに絶望した~!!
映画化なんだから、もう少し単純かつ王道でもっとすっきりしたハッピーエンドを迎えてほしかったです~!!

投稿 : 2015/11/29

D.D さんの感想・評価

なんだかなー

皆さん予想、想像の仕方はバラバラだったとしても、他の方が書かれているレビューを見る限り殆どの方の期待を裏切っている感じですかねぇ。

個人的には記憶を失う必要はあったの?って感じですかねぇ。
お陰で同じ事を繰り返しただけにしかみえませんでしたし。

ヒロインの秘密は垣間見えた感じでしたが、肝心の主人公の方はお母さんが「いずれ話す」と振っていたのに特によくわからずと「なんだかなぁ・・・・」な感じです。

総評としては、結局謎が解けないのならTV版で自己完結してしまって劇場版を観ない方がスッキリしたのでは?って感じですかねー。

結構好きな作品だっただけに残念ガッカリなんだかなーでした。

投稿 : 2015/11/26

mania2015 さんの感想・評価

期待して観てみましたが。

大好きな作品でしたので期待して観てみましたが。不愉快です!まとまりに欠けていました。こじつけ様な感じです。ヒロインの過去が少しだけ垣間見れますが視聴者はそれを期待してないのでは?主人公とヒロインのもっと深い恋物語を見たかった。最後はそれなりにまとめていましたが、それほど感動出来なかった。

投稿 : 2015/11/16

つきひちゃん さんの感想・評価

本編ありき。です。

本編を見ていないと人間関係は理解てきないですよね。

「記憶を失った。」
という衝撃の終わり方をされてしまったので、私的には見るしかなかったわけです。

ハッピーエンドを信じて見続けたわけですが、結末は…。

京アニのクオリティはいつもながら素晴らしいです。

境界の彼方が結構好きだった私としては、内容にはちょっと不満が残りました。

投稿 : 2015/11/15

リリック さんの感想・評価

栗山さん可愛かったです!

劇場版後編のお話でしたが、全体的にクオリティーが高く、
境界の彼方ファンの方にはオススメの仕上がりになっていたと思います!。

特にこの作品は、声優さんの演技が素晴らしかったです!
声を聞いているだけで、キャラクターの心情が伝わってくるほどでした!

しかし、個人的にはテレビ版の終わり方のほうが
くどくなく、スッキリとまとまっていたので好きですねー♬

けど、可愛い栗山さんが観れたので満足です!w

投稿 : 2015/11/09

ma7 さんの感想・評価

かなり押し付けがましい

物語というより、伝えたいメッセージが先に立ちすぎて
みていて息苦しい。
TVシリーズは大好きだったが、映画はストーリー性に乏しく、同じことを繰り返しているだけ、中途半端な伏線回収するくらいだったら、わからない方がまだマシという感じ。伏線の回収しているつもりで何の説明もないので、わかったつもりにはなれるが気のせいでしかない。
モヤモヤが少しも解消されないというより、かえって増えたようだった
押し付けがましさは、金八先生なみに押し付けがましいが、爽快感もないのでちょっと凹んでしまう。正直残念

投稿 : 2015/11/08

javis さんの感想・評価

京アニ、というかアニメ業界の本気かな、いやはや素晴らしい

ストーリーは普通にTVアニメの続きを映画でやっただけなんですが、これはすごい
テンポのいい構成に相変わらずの超作画、雰囲気を出すいい音楽に声優さんのガチ演技・・・
正直TVアニメの頃からストーリーはまあまあな感じかなーと思っていましたが、これらの演出技術に後押しされて感動大作に変身していて思わず泣いてしまった
大げさですが製作陣は本気でアニメというエンタメの立ち位置を変えようとしてるのでは
素直に作ってくださった皆さんに敬意を表したい
が、ここまでベタ誉めしておいてなんですが粗を探すとやはり気になるのはストーリー
別に原作のストーリー自体が微妙なのではなく、尺的に詰めるのは少しきびしいと感じる奥深さが元々あるのでそれが原因かなと
この作品にあまり縛られず、製作陣にはどんどん新しい作品に挑戦していただきたい

個人的にこの作品の好きなところはまず声優さんたちの演技が一番に上がりますね
特に今回、種田さんKENNさんの演技は圧巻です
松風さんの悪役演技も最高でしたw

そしてもう一つの好きなところは冬の澄んだ空気をその場で吸っているような感覚にさせてくれる雰囲気作りです
これがわかる人にはわかると思いますが何とも至極です
毎回ファーーってなります
意味わかんないですね気にしないでください多分私だけです

投稿 : 2015/10/27

寂しさと嬉しさの複雑な感情

テレビ版の最期がとても感動的で且つ綺麗な終わりだったのでここから劇場版とは!しかもテレビ版のラストの感動を覆す始まりって!と思いながらも鑑賞。
上手くまとめましたね♪テレビ版でさえ結構駆け足だったストーリーは劇場版の尺だと更に加速してますが、それでも上手くまとめたと思いますよ。ラストシーンはテレビ版の方が良かったなと思ってたらエンドロールからの最後のおまけで凄くいい感じで消化されました。
この作品、個人的には大変満足&スッキリしたのですが、ここまで仕上げてしまうともう続編は無いだろうなって思うと寂しい気持ちが込み上げてきます。
博臣が格好いいんでテレビ版で気に入った方は是非見てください!

投稿 : 2015/10/23

Takaさん さんの感想・評価

未来編

TVアニメの続編だけど、TVアニメは視聴必須かな。

そんな仕込みTVアニメにあったっけ?などなど、
話が急過ぎる、急展開だったので、若干ついて行けなかった印象。

神原母が、息子秋人に色々と話してくれるの件は観たかったな。
妖夢の父の話とか。

話の善し悪しは置いておいて、ハッピーエンドだったのは良かった。

投稿 : 2015/10/21

hirofumi09 さんの感想・評価

未来編

TVアニメ(過去編は総集)の
続編として少し期待していたけど

少し話がまとまらず、急展開する感じだった。

総合的に見たら面白かったと思う。

未来編は絶対にTVアニメか過去編を見ないと
わからない。

投稿 : 2015/10/20

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

めちゃめちゃ良かった!!

凄く良く出来てた!前半は結構ストレスたまる展開だったけど、後半は見てる方が恥ずかしくなるような展開で結局丸く収まって良かった!作画もとても綺麗でこれは映画で見る価値があるなーと思いました!音楽も結構良かったです!自分的には満足です!

投稿 : 2015/10/18

てば さんの感想・評価

メガネが‥‥(´・Д・)」

あまりアニメの映画は観ませんが、良かったかと。
栗山さんの安定の可愛さ。
メガネ。
サイゼリア的なファミレスであまり食べなかったところは、不愉快です!で済ませればいいや。

栗山さんは可愛いので満足しました。

投稿 : 2015/10/14

トゥットゥルー☆ さんの感想・評価

オリジナルストーリー

良くあるテレビの総集編ではなくテレビ版の後のお話となっています。
バトル好きには物足りないかも?しれません。
どちかというと精神の葛藤を描いた作品だと思います。
捕らえ方が難しいので大人向けかな?

投稿 : 2015/10/12

SUGAR MAN さんの感想・評価

メガネ女子が好きな方はどうぞw

続きなので、テレビシリーズか劇場版(過去編)のどちらかを先に見ましょう。

相変わらず絵は綺麗。
境界の彼方は京アニ作品の中でも「響け! ユーフォニアム」とかなり絵が近い感じでキャラクターデザインは結構好き。

未来編のストーリーは{netabare} 伏線回収とすべて丸く収めるハッピーエンドの為のつぎはぎって感じでなんとも・・・

泉さん、体内の妖夢のせいとはいえ異界士たくやん殺っちゃってるのに普通の生活に戻ってるし^^;

クオリティ高いわりに全然グッとこないのは、メガメ萌えじゃないからなのかな・・・w

投稿 : 2015/10/11

がぁべら♪ さんの感想・評価

良かった

過去編からの続編。
最初はどうなるのかと思ったけど、最後はhappyendで良かったです。

投稿 : 2015/10/08

teji さんの感想・評価

結局 みてしまった

面白いといえば おもしろいかなぁ

投稿 : 2015/10/08

岬ヶ丘 さんの感想・評価

全体的にクオリティーは高いですが、記憶喪失というのは少し...

声優さん、キャラクター、作画、音楽は映画化に相応しい素晴らしいクオリティーだと感じましたが、肝心の物語が少し腑に落ちませんでした。

アニメ本編で未来と秋人には色々な困難がありそれを二人で乗り越えてのラストだったのに、その後突然未来の記憶がなくなるという展開はご都合主義的な印象を受けました。名瀬兄弟の邂逅や絆などが描かれているあたりはよいと思います。ただこの映画で新キャラが出るわけでもなく、黒幕も大体察しがつくので、物語に奥行きが感じられずやや閉鎖的な展開だと感じました。

作中では夜や闇といった描写も多くあったので、劇場のレイトショーで見た後になんだか不思議な気持ちになりました。

投稿 : 2015/10/03

hrLkQ22740 さんの感想・評価

幸せ

久しぶりに泣けるハッピーエンドの映画に出会えました(・_・、)

投稿 : 2015/09/07

Ackerman さんの感想・評価

面白かったです。

「幸せ」って何か。
これがこの作品の大々的テーマであったと思います。
コメディよりもバトル多めになっていて作画力の高さを改めて感じました。
最後は境界の彼方シリーズで考えられる最高のハッピーエンドだったので見終わって気持ちのいいものでした。
物語の伏線の回収もされていましたが、さらに謎を呼ぶような描写もされていて相変わらず自分なりの考察が出来る楽しい作品です。迷っている方は見てみることをおすすめします。ただし、本編か過去編を見てからでないとおいてけぼりをくらうのでお気を付けてください(笑)。

投稿 : 2015/07/03

rPJoc26614 さんの感想・評価

マジで感動した(・_・、)

まさか、メガネ美少女の栗山未来が記憶を失っていたのは驚きだった。最初はバッドエンドだと思っていたけどハッピーエンドになってよかったよ(´;ω;`)

投稿 : 2015/06/22

めがもん。 さんの感想・評価

えーと、どっちみたっけ?

映画のどっちみたか忘れましたが
可愛い絵柄なのにバトル良かった。

TVの方みてないから意味の分からないところがありましたが。

投稿 : 2015/06/21

DOLLmimoza さんの感想・評価

京アニクオリティ健在

地方なので遅れて劇場公開されたので見に行った。

TV版1-13話の後日談。完全新作。
さすが京都アニメーション。作画、音楽、声優さんの演技など
制作スタッフの意気込みが存分に感じられると思う。

ただ、ストーリーがややチープに思えた。
行方不明となっていた名瀬博臣の姉・泉と藤真弥勒のその後が描かれる。
妖夢に身体を乗っ取らせていたというのが、この二人の共通項なのだが。
もうひとつは元の世界に戻った未来が、実は記憶を失くしていたという
超展開と織り交ぜて問題解決に向けていくというストーリー。
テレビ版で秋人と未来はハッピーエンドで終ったのに、やや強引な
不幸設定で繋げた話となっている。
まあ泉姉さんと弥勒が戦い後に行方不明となって未消化だったので、
記憶喪失なんかナシで、それだけでも話は続けられたはずだが。

まあ黒幕は弥勒だったということだし、また未来の「不愉快です」が
聞けたし、一応ハッピーエンド(?)だったみたいなので良しとしている。

映画を1回見ただけなので、DVD/ブルーレイが発売されたら
ストーリーや説明不足箇所、未来の記憶は不完全なのか、不明部分
あるので確認のため再度見たいと思う。

※2015.6/12で上映終了。

投稿 : 2015/06/13

reena さんの感想・評価

映画は蛇足気味

最後の数10分のご都合主義展開が、流石にこれは、ないな…と思ってしまった.

TV版は、ストーリー展開が練られていて、ラストもよい終わり方だった故に、
それと比較して、どうにも物足りなさを感じてしまった.

TV版の主人公の人間的成長が、
映画版では、後退している気がして、
心象変化にもついていけなかった。

映画の最初から最後まで、主人公が迷いを吐露し続けてるんだけど、
セリフも、展開もワンパターンだし、あまりも同じところで、ぐるぐる回っていて、そんな迷いは TV 版で吹っ切ったんじゃないの?
とか、思っていまい。
なんだかねぇ・・・と。

作画は良かったです。流石に。
そこは満足なんだけど。

ラスボス感も全然ないし、何か期待はずれだった…

投稿 : 2015/06/08

イリデスセンス さんの感想・評価

幸せ

幸せが1つのテーマです。

映像やバトルも良かったですが
「思い」が伝わる部分がとても良かったです。

投稿 : 2015/06/03

もふ(´-ω⊂゛) さんの感想・評価

アニメ境界の彼方の集大成

友人と観てきました!過去編は総集編だと知らずに見てしまったので(汗) 未来編には大きな期待を持って映画館へ!京アニ信者な私にとっては十分に満足できる内容でした。
評価についてです。
物語3.0点→主軸のストーリーの黒幕が分かりやすすぎたこと、少し疑問点が残ったこともありこの点数。やや満足です!
作画4.5点→作画については文句無しです。さすが京アニ。キャラはもちろん、背景の細部にいたるまで手抜きが見られません。
キャラ3.5点→キャラの扱いは多少雑に感じました。活かしきれていない部分がもったいない。
音楽4.0点→良かったです。EDが好きでした!境界の彼方の楽曲はテレビ版から素晴らしい!
声優3.5点→満足です!
{netabare} テレビアニメ版で疑問に思った点の説明があることを期待して映画を観に行きました。
「なぜ栗山さんは最終話で再出現したのか」→これが一番大きな謎だったのですが。残念ながら答えは見出せませんでした。友人との話で<境界の彼方の門番であるやっちゃんが何かした><栗山さんの母の力がやどる指輪が何かした>という仮説が立てられました。
「秋人の出世」→これも大きな疑問でした。半妖である秋人ですが、父親は実体のない、物質でないもの。妖夢と人間の世界の門と言われる境界の彼方。やっちゃんはどうやって妊娠したのでしょうか。
「どうして栗山さんは記憶を失ったのか」→あまりに雑な記憶の失い方。それはそれとして、失った理由がなんなのか。はっきりした答えはありませんでしたが、秋人は境界の彼方の最後の抵抗なのかと言っていました。どちらにしても想像の域を出ません。
残りの疑問点は大方解決されました。
映画についてですが
「なぜ栗山さんの母は亡くなったのか」→自分の死を予期してか、やっちゃんに自分の亡骸で指輪を作るように頼んだ栗山さんの母。ひょっとしたらアニメ版で何か言っていたのかもしれないのですが、なんで亡くなったのか素直に疑問に思いました。
「先祖を出した意味」→栗山さんとキャラデザが似ていたので、古からのタイムスリップ?!とか姿そのままに転生?!とか余計な想像を膨らませてしまいました。栗山さんの一族が古から疎まれていたことの強調表現だと解釈。
「ブラック栗山さん」→秋人たちから本当のことを教えてもらえないストレスからブラックになった、としか解釈できないのですが。その割には《呪われた血で疎まれていた憎しみ≫を強調した表現だなと思いました。栗山さんはその過去を忘れているはずなのでそこはブラックになる理由にはならないはず。
「キャラの扱いが・・・」→特に彩華さん、雑!!アニメ版でもそうでしたが、完全に噛ませ犬!他にも美月が『お兄ちゃん!』を言うためだけに出てきたようにしか思えないし、泉姉さんは最後あっさり負けすぎな気がするし、そもそも博臣に呪詛かけられて動けないはずでは?!ヤキイモが忘れた頃に出てくるし、もう言い出したらキリが無いです(笑)
難癖をつけているみたいになるのでこの辺で割愛。
最後に自分の中で好評だった点をいくつか。
・冒頭の語り『僕とー』『私とー』がラストのシーンに繋がったところ
・KENNさんの好演!ニセモノの秋人が出てくるシーン、声色だけで あ、ニセモノだ!と勘づきました。また、このシーンでは、破けたはずの制服が破れていないことを強調したカットが良かったです。それだけに本物の秋人が登場した時に制服が元に戻っていることに違和感を覚えました。
・テレビアニメ版で重要な場所となった公園が映画でも重要なポイントで使われていた点。このシーンの桜はとても美しかったです。
・ラストの踏切のシーンがテレビアニメ版のオープニングを想起させる点。孤独な2人が出会い、分かり合い、結ばれる。美しいです。
難所も多々ありますが、テレビアニメから映画まで通して完成度が大変高く、見て損はない作品だと思います。{/netabare}

投稿 : 2015/06/01

劇場版「境界の彼方 I'LL BE HERE 」 未来篇のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
劇場版「境界の彼方 I'LL BE HERE 」 未来篇のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

劇場版「境界の彼方 I'LL BE HERE 」 未来篇のストーリー・あらすじ

最凶の妖夢「境界の彼方」を体内に宿し、半妖として生きてきた神原秋人。そして「境界の彼方」を、唯一倒すことが出来る呪われた血を持つ異界士、栗山未来。世界から嫌われた二人は出会うべくして出会い、次第に惹かれ合っていった。二人で生きる世界を選んだ秋人と未来。戦いも終わり、これからまた普通の日常が始まる、そう思っていたはずなのに…。「境界の彼方」から奇跡的に未来を取り戻すことができ、喜んだのも束の間、その代償なのか未来の記憶は瞬く間になくなってしまった。春になり、新学期を迎えても未来の記憶が戻ることはなかった…。進級し高校三年になった秋人は、未来の幸せを思い、未来を避けるようになっていた。秋人の思いも知らず、惹かれるままに秋人に近づく未来。そんな二人の前に未来を知る人影が。秋人の思いも空しく、未来は再び自分自信と向き合う戦いに赴くことになる。(アニメ映画『劇場版「境界の彼方 I'LL BE HERE 」 未来篇』のwikipedia・公式サイト等参照)

アニメ映画
2015年4月25日
京都アニメーション
anime-kyokai.com/
《主題歌》茅原実里『会いたかった空』

種田梨沙、KENN、茅原実里、鈴木達央、川澄綾子、松風雅也、渡辺明乃、進藤尚美、山岡ゆり、豊田萌絵

原作:鳥居なごむ『境界の彼方』(KAエスマ文庫/京都アニメーション)
監督:石立太一、脚本:花田十輝、キャラクターデザイン:門脇未来、美術監督:渡邉美希、色彩設計:宮田佳奈、設定:髙橋博行、妖夢設定:秋竹斉一、撮影監督:中上竜太、音響監督:鶴岡陽太、音楽:七瀬光

この頃(2015年4月25日)の他の作品