「ReLIFE(TVアニメ動画)」

84.5

ReLIFEの感想・評価はどうでしたか?

上杉達也 さんの感想・評価

30代ぐらい?が熱くなれそうな。。。w

内容が!?ではなくwww

EDがやばかったです。はいwww

1話ED「イージュー★ライダー」。。。
リライフなので意味的に使ったのかと見ていたら。。。
2話ED「HOT LIMIT」!?変えてきよるとwww

そこからは、次のEDが気になりすぎて止まらなかったです。

その時代に青春してたのは、30代ぐらいかな?とw

ビンゴすぎましたねwwwテンション上がりっぱなしですw

各話の内容に類似するような選曲も神がかっていたと思いますw

ED決めたのは誰ぞ!?とそのへんが気になってしょうがないですw
まあ、同じ時代を生きた人でしょうが。。。w

内容は、、、
若干の伏線いれつつの王道系?なのかな。
伏線いれてても先の予想がその通り的な。
外さない感じでしたね。
そのへんも個人的には面白かったです。

なんやかんやで、
杏を愛でつつ、次のEDは何?と、それのみで一気に鑑賞したアニメでしたw

個人的に、よく音楽聞いていた30代にはハマるアニメではと~

投稿 : 2016/10/18

runa21 さんの感想・評価

わかる・・・いろいろと・・・

勤めていた会社で
理不尽な目にあい、
停滞してしまった主人公のもとに
人生やり直しのチャンスが舞い込んできた。

社会復帰プログラムで
薬で見た目だけ若返り、高校生活を送るというものだった。

という感じの内容で、
人生やり直しというと、タイムトラベル的なものかな?
と思っていたのですが、
「体は子ども、頭脳は大人」
な誰かさんのような感じになっていました。

なんで社会復帰の一環で、学校生活が選ばれたのか、
なんとなくわかる気がするんですよね。

学校って、社会の縮図な感じしませんか?

足を引っ張り合ったり、
裏で悪口を言ったり言われたり、
リーダータイプの人がいたり、
人と群れるのが嫌いな人がいたり、
成績がいい人もいれば、悪い人もいたり・・・

大人になっちゃうと、
ある意味逃げ場があるんですが、
学生って、どんなに苦手な人がいても
クラスが一緒だったら
一年間どうしても
一緒に過ごさなければならなくなってしまったり、
逃げ場がないですよね。

そんな学校という社会の縮図の中に、
一度社会で停滞してしまった人を放り込んで、
その中で過ごさせることで、
社会復帰する前のリハビリをしているのかな?
とかってに思いました。

主人公の海崎さんは
高校生活初日からいろいろとやらかしてしまい、
ある意味それでみんなに受け入れられていきます。

そこも何となくわかるんですよね~

自分も高校入ってすぐの体育の授業で、
なぜか馬跳びをしなければならなくなって、

入学したばかりで、
名前もよくわからないクラスの人の
負担になったらやだな、と
結構ガチでジャンプしたんです。

そうしたら思ったより飛びすぎちゃって、

・・・あれ?クラスメイトの背中がない・・・
(飛びすぎちゃって手をつかなくても飛び越えていた)

でも、手はクラスメイトの背中を探り続けていくうちに
顔面着地して・・・

鼻血どば~~~

と出したことがありましたね~~~。

ただ、そんなおバカなことをしでかしてから、
なぜか、クラスのあらゆる人から
気軽に話しかけてもらえるようになりました(笑)

高校入学したばっかりの体育の授業でやらかしたことが
意外と人間関係を良好にしたみたいです。

こんなありえないほどの
恥ずかしい記憶をこんなところで
笑い話として語れるのは、

恐らくあれがきっかけで、
みんなが受け入れてくれたという
確かなものがあったからでしょうね。
不本意ながら・・・。

自分にとっては
とんでもないトラウマかもしれないんですが、
「あれがあったからこそ今がある!!」
とプラスにつなげていくことができるかどうかが
一番重要なんじゃないかと・・・。

海崎さんも、
いろいろと初日からやらかしてしまうんですが、
それ故にいろんな人から注目されたり、
気が付いたら、彼の周りには人が集まっているような、
そんな人になっているんですよね。

人づきあいが苦手な女の子でさえ、
彼には気を許しているんです。

やらかしてしまう事、失敗することは
人づきあいにおいては、
決してマイナスではないんです。

彼の本当のトラウマは
笑い話になるようなそんなことではないけれども、
あの出来事があったから、今こうできている
と、このリライフを通して感じることができたらいいですね。

人生をやり直すという
フレーズが何度も出てくるので、
そこに注目されがちかもしれないけれども、

むしろ、
失敗することは悪くはない。
その後どのように行動するかが大切なんだ。
がテーマのように感じる。

だからこその
「無かった」ことにするタイムトラベルではなく
「やり直し」のリライフなのかな?
と思った。

投稿 : 2016/10/18

おもしろいけど…

普通におもしろいのですがだんだん見るのがめんどくさくなってきました。あまり好みじゃなかったかな。

投稿 : 2016/10/16

プラ さんの感想・評価

結局何が言いたかった??

日代さんが被験者no.1だったっていうのは予想がついていたけど、そこからのストーリーを見たかったなあ、と。あまり主題が見いだせなかった。

会社辞めてニートになったけど、1年だけ高校生に戻って何がしたかったの?ただただ高校生の日常を送っているだけじゃん、としか思えなかったのが残念。中だるみ感あったのがなあ。

EDの懐メロはよかった。刺さるわ刺さるわw

投稿 : 2016/10/10

しの さんの感想・評価

27歳の定職につかない男の人が、社会復帰の実験である日から一年だけ高校生になってちょっぴり人生をやり直すみたいなお話し。主人公が10歳も離れた高校生に翻弄されている姿とか、家では実年齢の生活習慣をキープしてたりとか、エンディング曲が毎回違う昔のヒット曲なんかを使用していて面白いなと思いました。これからお話が面白くなってきそうな予感があったので続きが気になります。

投稿 : 2016/10/07

ゲイリー・ビアッジ さんの感想・評価

★☆☆☆☆ 1.0

くさすぎる

有名アニメの設定をパクっててびっくりした。高校生→少1ならともかく27歳→高校生になって研究とか何が面白いのか

投稿 : 2016/10/02

Ownnw13631 さんの感想・評価

おもしろい!

なんかボロボロ泣きながら見ちゃいました

最後にもやもやしてた謎が解けてカタルシスを感じてしまいました
反面、ひしろんに対する印象が変わってしまい新たなもやもやがwww

劇中で使われる音楽だけがなかなかにいまいちでした
OPとEDは良かったけどね!

投稿 : 2016/10/01

ut さんの感想・評価

10話目を見た感想

視聴前の評価:面白そうな内容だから期待!
楽しみだなー♪
10話:{netabare}今回も前回までの続きで狩生さんと玉ちゃんの話がメイン
狩生さんの意地っ張りな性格のせいでなかなか仲直りが出来ない2人…そんな狩生さんに日代さんがお説教(?)
これによりようやく2人は仲直りが出来次回に続くのです
今回は日代さんが友達想いな一面を見せましたね
自分と同じ過ちを狩生さんにさせたくなかった
それだけ狩生さんの事を想っているって事だと思います
そしてまた玉ちゃんを含めて3人でいるこの空間が大切なんでしょうね
それを壊したくなかった
他人に関心のなかった日代さんからしたらこれは大きな成長ですよ
この話もひと段落し、次回はどんな展開になるんでしょうかね{/netabare}

9話:{netabare}今回は前回の続きで狩生さんと玉ちゃんの話が軸
なかなか仲直りが出来ない2人に海崎さんと日代さん、そして玉ちゃんの幼馴染がサポートをしてなんとかなりそうな雰囲気で終わりましたね
玉ちゃんが可愛いと思ってしまったのは置いといて
海崎さんと日代さんの過去がまた少し明らかに…お互いに自分の価値観で口出しをして失敗した過去を持ってるんですね…その過去に2人でリベンジをしたいと言った日代さんの発言
つまり、狩生さんと玉ちゃんの仲直りは日代さんと海崎さんにとっても前に進む事になる可能性もあるわけですよ
次回は仲直り編って感じですかね{/netabare}

8話:{netabare}今回は玉ちゃんがメインの話
玉ちゃんはスポーツ推薦で入学するほどの運動神経の持ち主、それゆえに周囲からの嫉妬やら妬みやらを受けてきたとゆう暗い過去を持ってるわけで
それが高校に入ってからは狩生さんと言う親友ができ、楽しく部活をしてた矢先に玉ちゃんが原因で狩生さんが怪我を…
謝ろうとする玉ちゃんですが、元々玉ちゃんに劣等感を持ってた狩生さんは怪我で最後の大会を出れない悔しさもあり、本音を玉ちゃんにぶっつけ傷つけてしまうわけですよ
前に劣等感の塊で闇落ちしかけた狩生さんが描かれてましたけど、逆に才能を持ってるとゆうのも大変だと思いますよ… 幸い玉ちゃんには頼れる幼馴染がいるので闇落ちの心配はないでしょうけど…
それと、今回よかったと思った場面は玉ちゃんと日代さんが2人して狩生さんの恋の行方を心配してくれてるとこですね 2人とも狩生さんの事大事に思ってるんですね
なので早く玉ちゃんと狩生さんが仲直りして欲しいです{/netabare}

7話:{netabare}今回は夜明さんの過去の話
夜明さんも暗い過去を持っていて苦悩している事が判明
夜明さんは被験者1のサポートを失敗したんですが
これを結構引きずってるみたいですね
原因は夜明さんのサポート不足だと会社側は言ってましたけど、そもそも会社側があまり深入りするなと忠告しての結果ですからね…深入りせずサポート…難しいですよね…
そんな気落ちしてる中での海崎さんとの出会いは夜明さんにもいい影響を与えてるんじゃないでしょうか
今回は目線を変えてサポート側の視点で描かれてました
この作品は色々と話の膨らみがあって面白いと改めて感じました
ちなみに小野屋さん可愛かったです 笑{/netabare}

6話:{netabare}今回は海崎さんの家で大神くん小野屋さんの3人で勉強会をする事に
大神くんはイケメンなのに相変わらずの恋愛鈍感男でした 笑
そして小野屋さんの秘密が明らかに…
なんと小野屋さんはReLIFE研究所の人だった事が判明!!
そして研究所側には何か海崎さんに隠し事がある事も判明しました…
6話は話が動きましたね!
今後どうなっていくのか注目です
それと日代さんは少し海崎さんを異性として意識してる感じですね(本人はわかってないみたいですがw{/netabare}

5話:{netabare}今回は前回の続きで狩生さんと日代さんの話
海崎さんが大人力を発揮して2人を向き合わせましたね
狩生さんは逃げずにぶつかってったのは偉いですし日代さんは不器用なりにもなんとかしようとする感じがよかったです
これ実際はそんな簡単な事ではないと思いますよ
まぁこれも海崎さんの言葉があってのものなのですが…
ともあれ狩生さんも日代さんも多分いいコ達なので仲良くなれてよかったです!
そして今回は海崎さんがニートになった理由も少し見えましたね
次回も楽しみに見ますよ〜{/netabare}

4話:{netabare}今回は狩生さんが自らの劣等感と日代さんへの嫉妬で闇堕ちしちゃうお話
気持ちはわかりますけどねー
狩生さん真面目で思い込みの激しい性格みたいなので、上手くいかないと闇堕ちしやすいタイプですよね
それが悪いとは言いませんが苦労する事が多いでしょうね
ラストで海崎さんと階段から落ちましたけど
これがきっかけで色々なわだかまりが解決していい方向に向かって行くのかな?
その海崎さんは相変わらずの素晴らしい洞察力を発揮してましたね
その辺がやっぱ大人って所なんでしょうかね{/netabare}

3話:{netabare}今回は体力測定のお話
見た目は若返っても身体はおっさんなんですね…主人公の海崎さんは勉強ダメ!運動もダメ!で最強のポンコツっぷり発揮ですw
大神くんが運動音痴なのは意外でしたが
そして狩生さんと日代さんとの間に大きな溝が…
日代さん的には狩生さんと仲良くしたい(?)みたいなのですが、コミュ障が影響してどんどん悪印象に…
次回はその辺が中心のお話になるのかな?
次も見ますよー!{/netabare}

2話:{netabare}今回は新太と千鶴の距離が少し縮まる話でしたね
ラストの新太がタバコを吸うのを止めた所が印象的でした
それと他のキャラ達の紹介(?)もありましたね
小野谷さんは勉強できないコとか
狩生さんは大神君のことを好きとか
その大神くんはイケメンで勉強もできるのに鈍感だったり…
ありきたりな設定ですけどこゆお話はわりと好きなので、3話目も視聴したいと思います♪{/netabare}

1話:{netabare}テンポは悪くないし見やすい!なぜ高校生にReLIFEなのかとかその目的とか、色々と謎が多いので2話以降も楽しみ♪
もちろんどんな高校生活を送るかも楽しみの一つだし、女の子が可愛かった!笑
絶対あの中にReLIFEしてる人いますよね
ただ主人公の性格が自分に合わない感じなのでちょっとウザく感じますね・・{/netabare}

投稿 : 2016/09/30

ハヤブサ さんの感想・評価

青し刻の至高

観終わりました‥
「ボタン」OP素晴らしかったです。
最終話の神崎さんのダンディズム、優しさ‥大好きです。神崎さんと日代さん‥人間的にもとっても素敵でした‥キャラは満点。
個人的な見所は「2度と戻らない青春時代」です。
‥学生時代には、その刻の至高や価値に気付くことなんてできなかった。(その刻にはその刻なりの悩みもあっただろうけど)‥刻が経つにつれて、その至高や価値に気付く時がくるものです。BJで全財産投げうって若さを手に入れる話があったけど、2度と手に入らない素晴らしい時間です。
1日だけでも戻ってみたいな‥そんな憧れや夢を神崎さん達が体現してくれています。たとえ花火の様なあっという間のものだったとしても‥だからこそ尊いんですよね。神崎さんの尊いものを見る様な眼差しに、何度もシンクロして観ていました。そんな私にとって、ReLifeは憧れ溢れる作品でした。私にとって、憧れや夢とは生きていく上での活力です。ReLifeなんかできない‥けど、あの頃のパワーや眩しさをもう一度ReLifeしたい‥そう思わせてくれたこの作品に感謝しています。

以下はじまりの所感‥
はじまり‥
人生やり直しストーリー
27歳‥全然やり直しできる年齢だよ!!って思いました。もっと絶望的なキャラが17歳を体験だったら、もっと面白いし、民生さんのイージーライダーも更にはまるのでないかなって思いました。にしても、やり直し系ストーリーは私の大好物ジャンルです。
戻れる時間が、1年だろうが1ヶ月だろうが、できるものなら戻りたい時間があります‥このジャンルは、人のそんな夢を映しています。
「イージーライダー」が、どうこの作品の核心に関わってくるのか、展開が楽しみです。

投稿 : 2016/09/27

yosiyuki2 さんの感想・評価

軽いシリアスからの少女漫画

1、2話を見ている時では正直さっむっていうシーンもありましたが
見続けているうちにこいつら応援したいな、ってなって
楽しんでみれました。
最初の主人公がコミュニケーション下手の展開が無理があり過ぎて
本質的におせっかいでコミュ力あるけど挫折中っていうのを表現するには
それしかなかったのかかもしれませんが。

でもとにかく主人公の過去以外が凄い軽いんですよね。
そういう意味でストーリー重視の人には
イマイチと思う人も結構出そうな感じでした。

簡単に言うと
ライトな成長物語からの少女漫画展開って感じでした。
あのキラキラした感じ懐かしいですw
話少し変わりますが、最近少女漫画読んでないんですよね。
たぶんアオハライドくらいで止まってます。
関係ないですが連載中で面白いとかないですかね、、、

キャラクターは
結構皆好きだけど、一番好きなのはアンちゃん好きです。次点で玉来さんが好きです。あれヒロインと主人公は・・wまあ結構好きですが。

軽くて、明るくて、でも少しシリアス入ってきて、可愛い女の子のでる
アニメが見たいならお勧めです。

最後にedは半分くらい分からなかったです笑

投稿 : 2016/09/26

MuraBustan さんの感想・評価

いろいろと

自分の昔の話とかいろいろと考えさせられる話だった。ベタなところも多いけどなかなか面白い。

投稿 : 2016/09/25

TCKVL63947 さんの感想・評価

意外な展開!

被験者001がひしろさんだったってことにとても驚いた。
001は去年あったことだと思っていた。あと、2年以上リライフしてるってこと?って思った。
最終話まで見て、もう一度見返すと見方が変わって面白い。

投稿 : 2016/09/25

シリーズ構成:横手美智子、兵頭一歩
 キャラクターデザイン:山中純子
 制作:トムス・エンタテイメント/だぶるいーぐる
 話数:1クール全13話

OP:「ボタン」
     by PENGUIN RESEARCH

ED1:「イージュー★ライダー」
     by 奥田民生

ED2:「HOT LIMIT」
     by T.M.Revolution

ED3:「タイミング」
     by ブラックビスケッツ

ED4:「HONEY」
     by L’Arc〜en〜Ciel

ED5:「これが私の生きる道」
     by PUFFY

ED6:「Sunny Day Sunday」
     by センチメンタル・バス

ED7:「サウダージ」
     by ポルノグラフィティ

ED8:「雪の華」
     by 中島美嘉

ED9:「There will be love there -愛のある場所-」
     by the brilliant green

ED10:「明日への扉」
     by I WiSH

ED11:「PIECES OF A DREAM」
     by CHEMISTRY

ED12:「夏祭り」
     by Whiteberry
■感想
 知識:原作漫画未読
 鑑賞:TV放送
 概要:未来型過去系
 設定:ニートのおっさんは・・・

見所
   1.この作品は原作漫画未読としているが、13話直前に原作と思しき漫画を発見、
     既にこの作品を気に入っていた私は、145話を一気に読んでしまった。
     因みに現在は146話目が公開されており、目が離せない展開となっている。
     原作漫画もアニメの場合も、中心に描かれるのは面白い高校生達なのだが、
     私がこの作品を気に入った理由は、色んな意味で「傍観者」を感じたからだ。
   2.登場人物の中心は面白い高校生としたが、キャラは所謂テンプレかもしれない。
     日代千鶴(ひしろちずる)と言う女子は、人付き合いが苦手で本人曰く「感情がバカ」らしい。
     勿論そうなった理由はあるが、変わらねばならないと言う自覚があり頑張っている。
     狩生玲奈(かりうれな)と言う女子は、一言で言うと「ツンデレ」と呼ばれるアレだ。
     生来の負けず嫌いが災いして、何でもかんでも頑張り過ぎる部分がある。
     玉来ほのか(たまらいほのか)と言う女子は、実は凄いポテンシャルを秘めている。
     天然っぽく見えるが実は気遣いが出来て、自分のポストを譲るくらい優しい。
     こんな三人が送るキャッキャウフフな学園生活、だったならここまで面白くはならない。
     幾つかの波があり、それを乗り越えていく話だからこそ面白かったのだ。
   3.大神和臣(おおがかずおみ)と言う男子は、勉学に関しては申し分ない秀才である。
     だが空気を読むと言う点に於いては、小学生並みと言わざるを得ない(そしてピュア)。
     朝地信長(あさじのぶなが)と言う男子は、身長が高く玉来の幼馴染である。
     バレー部の居残り練習で遅くなる玉来を家までエスコートする任務が科せられている。
     犬飼暁(いぬかいあきら)と言う男子は、ぶっきらぼうで玉来の幼馴染である。
     多少過保護だが、こちらも玉来を家までエスコートする任務が科せられている。
     原作の大神はしばしば主人公から「○○オーガ」とクリーチャー呼ばわりされるが、
     朝地、犬飼辺りは玉来の出番が多くなるまでは殆ど発言しない。
     夜明了(よあけりょう)と小野屋杏(おのやあん)という生徒達は、
     設定に大きく関わるキャラなので詳しく解説はしない。
     アニメの小野屋は見た目は可愛いと思うのに癇に障るキャラにしか見えなかったが、
     原作を読んでみるとかなり違った印象だったのは意外だった。
     因みに原作での小野屋はひしろん(日代)から三つ編みメガネと呼ばれている。
   4.ここまで一切触れなかった主人公(海崎)についてだが、
     原作を読んでしまった今の私には何も語る資格は無いと思っている。
     アニメは夏休み明け初日で終ったが、二学期にも面白いエピソードが待っている。
     そして最終話でサラリと明かされたあの事実に関するエピソードも待っている。
     何より原作にはあった主人公やひしろんの心理描写がアニメには一部しかなかった。
     これは販促アニメとしての性なのか、はたまた2期前提の描写なのか、
     何れにせよ話として上手く纏めた感じはするが、作品の魅力はあんなものではない。
     とは言え原作を読んだ立場として、そういう広がりを感じ取れる出来ではあった。
   5.本作品のOPはオリジナルだと思うが、作風にもそこそこ合っており良曲だと思う。
     しかしMDが登場する作品としては、EDのほうに少なからず感慨を抱いてしまう。
     センチメンタル・バスとかブリグリとか、チョイスの基準はわからないが懐かしすぎる。
     特に「大介的にもALL OK」とか「夏祭り」とかには疼いてしまう。
     「夏祭り」に至っては眠っていたJITTERIN’JINNの
     BEST盤を発掘してもう一度聴き直すくらいの衝動を覚えた。
   6.色んな意味で「傍観者」を感じたと冒頭で書いた理由は、{netabare}
     主人公は現役高校生の「傍観者」、夜明と小野屋はそんな主人公の「傍観者」、
     そういう登場キャラの足掻く姿を観ている私も「傍観者」だということ。
     そして私の立場はこの作品に限ったことではなく、過去に観たアニメ全てに言える事で、
     夜明や小野屋に対して抱く嫌悪感がブーメランとして帰ってくることを知った。
     そのブーメラン、上手く受け取って処理出来れば良いのだが、
     改めて自分自身を考え直す機会を与えられた感じがして{/netabare}面白かったからだ。
   7.前述の通りアニメは色々と有耶無耶のまま無難に纏められた。
     それはそれで面白かったのだが、原作を読んだ印象からすれば本当に無難だった。
     クライマックスは勿論ひしろん、狩生、玉来の友情が描かれる9、10話辺り。
     確かにひしろんは可愛いと思うし、狩生、玉来の馴れ初めも面白かった。
     だがやはり原作はもっと面白かった、かつ今正に面白くなっている。

■蛇足{netabare}
 ファルコムに入社してY'sの続編を制作したかったので、

私は主人公に嫉妬のような羨望の眼差しを向けている。

投稿 : 2016/09/24

ヴァレン某 さんの感想・評価

最近戸松さんよく見るな

原作は読んでません。単行本はなんとフルカラーらしいですね。それは知っていたのですごく気になってました。

夜明さんも大変だね、一緒に高校通わなくちゃ行けないから。夜明さんは真面目にやってるっぽいけど杏ちゃんはすっごい気楽にやってるね

狩生かわいい。狩生の恋を応援せずにはいられないw ツンデレ最強
ほのかとごちゃごちゃしたけど周りのおかげで仲直りできて良かった(。>ㅅ<。)

人付き合いが苦手な日代さん、天然で狩生をどんどん煽ってく。海崎くんには普通に笑えるのに狩生に向けての笑顔はw

あーそうだ、作画は制服の襟がすごかったなーw(悪い意味で)。

投稿 : 2016/09/22

パムルガ さんの感想・評価

終始トムスクオリティ。

原作は未読ですが好きな作品が被る友達からのお墨付きで期待度はラブライブと並び上げていた作品。期待に違わぬ面白さで後半特にグイグイ評価が上がり上手く13話纏めていたなと感じました。

担当上司の自殺を期に仕事を辞めた27歳フリーターが高校生に1年なって人生をRELIFEするというもので予想通りというか高校生を通じての相手側の成長、自分自身の成長を描いてましたね。監視役も大人⇨高校生になるというのは斬新だなと感じました。終盤には恋愛模様も入れてきて個人的にかなり盛り上がりました。今期は他にこういうラブコメ展開の作品は見てなかったので大神と狩人のシーンはニヤけが止まりませんでした。日代さんの最終話シーンではRELIFEの事予想外で目が点状態になりましたがよく海崎さん我慢できたなあと感心してました。その他大人目線ならではの体力測定だったりテストや煙草の事、楽しんで見れました。予想を超える面白さこそないものの毎話安定したクオリティで終盤ラブライブを抜いての今期1位作品です。

声優陣は同系統に感じてるorangeを圧倒。小野賢章さん、木村良平さん、茅野愛衣さん等実力者揃い。戸松遥さんは今期甘々にも出演してましたが自分はSAOアスナよりもこちの感じの方が好みです。

音楽面もかなり好評価。opは高校生らしい爽やかな感じも入れながら、全部消えてもの最後のシーンRELIFEを忘れさせない孤独な演出もグッドでした。

edの方は世代的に少し上で全曲知ってましたがそれ以上はなく。ただ狩人、ほのか回の明日への扉はテンション上がりました。あいのりなついっす。

普段アニメを見ない層にも受ける内容キャラデザかなと感じました。2期はこの終わり方ではないと思いますが知り合いに布教活動行こうかなと思っています。

投稿 : 2016/09/22

ちよすけ さんの感想・評価

うーわ、続編気になるー!!

なにげなーく観たアニメが実は大当たりだった件。
とりあえずめっちゃ安定して観れます。
主人公には好意が持てるし、周りのキャラ達も素晴らしくいい味を出してます。
クスッと笑えるところや、ほのぼのしているところ、たまにハラハラする展開など、ほんと良くまとまってるなと思いました。
友だちに勧めたくなるような作品でした。

投稿 : 2016/09/21

きききき さんの感想・評価

2話くらいまでは面白かった
どんどん回を追うごとにつまらなくなっていく

エンディングは好き

投稿 : 2016/09/18

teji さんの感想・評価

なかなかどーして

おもしろかったね 羨ましかったね

戻りてーなぁ~

投稿 : 2016/09/06

富士山 さんの感想・評価

社会人から学生に戻ることによって新たな一歩を踏み出そうとする主人公達の物語

この作品は、社会人の醜さを痛感した主人公が、学生にリライフすることで、自信を取り戻していくというストーリーになっている。
社会人が競争相手を卑劣な手段で蹴落とそうとするのに対して、純粋な学生は問題に対して真っ正面から立ち向かっていく。
そんな彼らの行動に心を打たれることは間違いないだろう。
リライフを通して今後主人公がさらにどのように成長していくか?
その行く末を見守りたい。

投稿 : 2016/08/26

ミホ さんの感想・評価

社会復帰のため高校3年生にリライフした主人公

・あらすじ(wikipediaより)
前職を三ヶ月で退職し求職中の海崎新太。元々大学受験で二浪した上大学院に進学していたため、現在27歳と若くもなく就活は難航する。いわゆるニート状態に陥っていた。これからの生活に悩む新太の前にリライフ研究所の職員を名乗る夜明了が現れる。夜明は「リライフ」、ニートを社会復帰させるとして、新太に1年間の高校生活を送る実験に参加することを提案する。リライフ検証実験に参加することを決めた新太は、個性豊かな高校生達に翻弄されつつも二度目の高校生活を送り始める。

・感想
 特徴的なところは、物語中に流れるピアノの音。
このあと、どうなるんだろう?不思議。というときには、
そういうピアノの音が流れます。結構印象的なので、聞けばすぐに分かると思います。それのおかげか、すんなりと登場人物の気持ちが入ってきます。
あと、エンディングテーマがいわゆる懐メロです。
毎回歌が違い、また、有名な歌が多いので、聞いてて楽しいです。
 話の内容も、だらだらしたりせずに、毎回必ず何かしら起きて、
次へ物語が展開していくので、飽きたりしません。話の内容も面白いです。
話のテンポも速すぎたり遅すぎたりしないでちょうど良いです。
自分は実際に大人で、それで高校3年生にいきなり戻ったら、
きっと、高校3年生なんてとっても子供に見えるんだろうなって思いました。

投稿 : 2016/08/21

ゆゆちゃん さんの感想・評価

投稿 : 2016/08/20

てーお さんの感想・評価

この中に一人・・・大人がおる・・・!?一人じゃなかったw

若返りの秘薬かと思ったら、見かけだけって薬微妙だがw
それ飲んで、もー一度高校生活をおくらせる事で人はどー変化するか?
って実験の被験者、海崎新太(かいざきあらた)を主人公とする話

27歳がおっさんって自称するトコがイラッときたがw
まぁ高校生から見ればそーかも・・・

が、普通の高校生と1年限定の高校生活の中で・・・

全13話で終了だが2期も是非期待したい逸作

なんとなく作画に違和感を覚えるも安定
女の子キャラもカワイイ
話のテンポ・演出も上々

お勧め度 7+

10年若返って見える薬飲んでも、おいらぁおっさんやwww

投稿 : 2016/08/18

じゅじゅん^ ^ さんの感想・評価

自分用メモ☆4.5

全13話。
ここの放送時期別で探してたらReLIFEとRewrite、そしてRe:ゼロから始める異世界生活…。こういうちょっとしたタイトル被りに関して業界にとってマイナスだって感じて欲しい。
設定の被った1クール物の連発、誰が望んだのか分からない駄作のアニメ化、こういうちょっとしたタイトルの被り尚且つ放送時期被りみたいな安易なプロジェクトの進め方がテレビ離れの原因とまでは言わないけど、アニメ好きになってくれる層逃してる要因のひとつだと感じて欲しいんだよなー(°_°)

話ずれたけど、リライフ面白かった。
WEB漫画原作。そっち系は見たことないので知らずに視聴したら本当に面白い。
特に20代後半の主人公の立場に近い状況の人ほどハマるかと。
過去に戻る系の話ではなく、若返る薬使って高校生に戻って自分自身を成長させていくって感じのストーリー。
20代後半辺りのおっさん予備軍からするとにやにやしてしまう所多すぎる笑
毎話変わるEDも良く聞いてた曲で嬉しかった。

ちなみにAmazonのコミック評価辛口多いけど多分漫画にすると作画とかもろもろコスパ見合わないから評価低いっていう印象。
アニメだとすごい良い出来だと思うのでこっち見てから続き気になったらWEBコミ見た方が満足度高そう^ ^

投稿 : 2016/08/02

Marbara☆ さんの感想・評価

青春物語

1話
28歳にもなって安定した職にも就いていない主人公が薬を飲んで高3からやり直す。

2話
{netabare}中身は大人の俺TUEEEとならず…テストは赤点、タバコで呼び出されるは失敗ばかり。{/netabare}

ありそうでなかったアニメ。記憶はそのまま体は若く…あれ、コナンもこれか笑。薬飲んで小さくなるし。リープものと違い「OOを救う!」とか「過去をやり直す!」とか重苦しくなくて気軽に見れてgood!
2話の最後らへんに主人公は記憶を保てるが他の人は忘れてしまうという設定が。リーディングシュタイナー笑。個人的予想だけど、主人公以外みんな記憶を忘れてしまう悲しい展開がきそうな気がする。

まあ今後を期待。

投稿 : 2016/07/10

きたかず さんの感想・評価

俺もRelifeしたいなぁ

作品設定がみんが思う記憶はそのままに高校生に戻ると言う設定
さらにエンディングが毎回違う曲で懐かしい

投稿 : 2016/07/10

星空☆彡 さんの感想・評価

おもしろい

おもしろい

投稿 : 2016/07/04

モノクマ さんの感想・評価

EDに被せてくる

5話まで見たけどEDがやっぱり27才が青春時代聴いていたであろう曲ばかり
これだけで同世代な俺はテンションあがっちまったわ
そしてEDの曲のチョイスと話に合わせてる感がいい

これから続き見る

投稿 : 2016/07/04

agraz19976 さんの感想・評価

人生やり直し物語

27歳で無職な男が、とある会社の実験サンプルとして高校生活からやり直すという何ともうらやまけしからんお話。

(1話)
1話からというか、OP映像と歌詞でどういう展開で進むのか読めた感じ。
社会人からの目線で高校生活をやり直すという斬新な設定は割と惹かれます。
天津先生マジ美人っす!こんな先生が担任がよかった・・・

投稿 : 2016/07/03

ロリっ娘prpr さんの感想・評価

EDが懐かしい(年齢がバレる)

27歳無職コンビニアルバイトの海崎さん(作中ではニートになってる)がニート更生プロジェクトReLIFE被験者に選ばれ、見た目が若返る薬を飲み、高校生活(高校3年生)を送るというもの。
2回目(?)の被験者でNo.002。1回目の被験者は失敗だったようだ。

周りによく目が届く、コミュ力高い海崎がなんで会社を辞めたのかと思ったら、ブラックあるある社内いじめのために海崎の女上司が自殺。それがトラウマとなったらしい。

最近はやり直しものとかタイムリープものとか多い感じがする。
全体のストーリーとしてはまあよくある学園もの。成績追いつかず補習ばかりしたり、ぼっちの委員長の面倒見たり、友達の恋愛に協力したり…

見た目が若返るというだけなのでたばこも酒も飲むし体力衰えてるw
部屋にはMDプレーヤーw(最近の若者はMD知らないって本当だろうか?)

EDはそれを流すという設定か、時代が古い(ちょうど自分が中学生のときくらいの選曲か)すごく懐かしい。

被験者No.001が日代さんってのはやっぱりって感じかな。なんで2年目やってるんだろうっては思ったけど、2年生に入って1年目ダメだったから3年生でもやってるのかな。一瞬しかそれ出なかったのでよくわからん。
そういや、日代さんは夜明さんのことを下の名前呼びしてたが、海崎にも「俺のことも了でいいよ~」って言ってたな。

杏ちゃんも予想通りの研究所の職員。最初からあやしいとは思ってた。

こんなに伸び縮み自由なお薬ならコナンくんに渡してあげたいw

投稿 : 2016/07/03

タッキー さんの感想・評価

ニートが高校生に

タイムトラベルではなく、姿だけ若返る薬を飲んで高校3年生をやり直す話。
それで脱ニートを!ってな話かな?
今の自分が同じだったら何をするかなと思ってしまいます。
これからの恋愛展開に期待してます。

投稿 : 2016/07/02

ReLIFEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ReLIFEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ReLIFEのストーリー・あらすじ

海崎新太(27歳)は、新卒として入社した会社を3ヶ月で退職。
その後の就活もうまく行かず、親からの仕送りも打ち切られ田舎に戻ることを迫られる。
悩みを打ち明けられる友達も彼女もいない……
途方に暮れる海崎の前に謎の人物・夜明了が現れる。
夜明は海崎にニートを対象にした社会復帰プログラム「リライフ」への参加をもちかける。
その内容は、謎の秘薬で見た目だけ若返り、1年間高校生として高校に通うことだった――。(TVアニメ動画『ReLIFE』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
トムス・エンタテインメント
≪OP≫PENGUIN RESEARCH『ボタン』≪ED≫『MD2000 ~ReLIFE Ending Songs~』参加アーティスト:I WiSH/奥田民生/CHEMISTRY/the brilliant green/センチメンタルバス/T.M.Revolution/中島美嘉/PUFFY/BLACK BISCUITS/ポルノグラフィティ/Whiteberry/L'Arc~en~Ciel

小野賢章、茅野愛衣、木村良平、戸松遥、内田雄馬、上田麗奈

原作:夜宵草、 監督:小坂知、シリーズ構成:横手美智子/兵頭一歩、キャラクターデザイン:山中純子、色彩設計:磯貝深雪、美術監督:秋山健太郎、美術設定:座間智子/藤野真里、撮影監督:設楽希、編集:坂本久美子、音楽:坪口昌恭、音響監督:はたしょう二、音響制作HALF H・P STUDIO

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品