「ReLIFE(TVアニメ動画)」

84.5

ReLIFEの感想・評価はどうでしたか?

あぱぱ さんの感想・評価

心中複雑な気分

視聴回数 全話1回

社会に出るといろいろな境遇や矛盾に出会って、挫折することもあります。私も同じような体験をしているので、作品の「会社」に対する気持ちは分かります。
{netabare}会社内で功績を上げるために同僚を陥れるところや、会社の怠慢で社員を追い詰めるなど、「正義は正義ではない」と思い知らされました。同僚も仕事が原因で亡くなりました。{/netabare}

主人公は自発的に行動を起こして被験者になったわけではなく、なりゆきで体験してしまった感があるので、割り切ったドライな考え方をしているようにも感じる。
その反面、周りの人に対しては思いやりがあるので「いい大人」にも見えます。
10歳も年齢が離れてしまうと「こんなものなのかなー」と疑問は残りますが、これはきっと主人公の性格がそう見させているのだと思います。

実際にはありえない非現実なストーリーですが、現実社会で多くある悩みをテーマにされているところが、複雑な気持ちにさせられました。

作品全体はポジティブなので、元気は分けてもらえると思います。

(余談)
作品と同じような社会体験をされている方が視聴すると。。。きっと私と似たような気持ちを受けるかな?こんな社会体験をしていない人には共感できないのかな?とか考えさせられましたね。

投稿 : 2018/05/04

蒼い✨️ さんの感想・評価

テーマと内容が噛み合ってないような?

アニメーション制作:トムス・エンタテインメント/だぶるいーぐる
2016年7月 - 9月に放映された全13話のTVアニメ。
原作は、漫画アプリ『comico』にて連載中していた夜宵草による漫画作品。
監督は小坂知。

【概要/あらすじ】

主人公は27歳の男。名前は海崎 新太(かいざき あらた)
2浪・大学院から新卒でブラック企業に就職してしまい、
そこで遭った出来事が原因で3ヶ月あまりで退職。
再就職もままならず、実家からの仕送りとコンビニバイトの収入で生活していた。

実家からの仕送り打ち切りを電話で告げられ、バイト収入だけで東京での一人暮らしをどうするんだ?
そんなところに渡りに船。新太はリライフ研究所の夜明了(よあけりょう)にスカウトされる。
彼の言うには1年間、とある実験の被験体になってくれれば期間中の生活費の保障がされ、
結果次第では再就職の斡旋がされるという。怪しさ満載であるが、新太は話に乗った。

実験とは、薬を飲んで見た目だけを十代に若返らせた状態で高校に1年間通ってもらうという。
所謂、ニートなどの類の脱落者の社会復帰を目的とした再教育プログラムの検証実験。
高校生活をやり直して若者たちと接触し、人間関係の構築によって、
被験者の人格的に欠落した部分の再構築を試みるというものだった。

【感想】

対象は、25歳以上で自分の人生に行き詰まりを感じている人たち?
そういう人たちが共感を覚えたり感動すれば、作品としての勝利なのでしょうか?

作画は淡白な感じで、表情の表現も乏しいですね。

設定としてひとつ気になったのが、新太が特にダメ人間じゃないことですね。

つまずいて壊れてしまったコミュ障人間が社会性や協調性を回復する話と思いきや、
新太は社会人マナーもコミュ能力も就労意欲も十分であり、バイトとは言え自分で働いて稼ぎを得ていた。
ニートって全く働かずに一日中ネットで遊んでるイメージ。私の偏見かもしれませんけどね!

ドロップアウトした原因が原因だけに新太自身に一切の非も更生の必要もなく、
面接で彼を落とした様々な企業と違い、研究所は彼の事情を知り尽くしているわけですので、
ただ単に彼の再就職の手助けだけをすれば済む話ではないかと。
同じ躓きの再発防止が教育課程にあるにせよ、
根本的な問題が件のブラック企業の体質にあるならば、
行政指導で企業に改善を求めるべき事案なのではないでしょうか?

リライフ研究所の運営形態や財源など、わからないことだらけですので、
どれだけの権限があるのか、私には把握しようもないですが。

物語では高校生たちの学園青春ドラマが作中で繰り広げられますが、
新太が元々27~28歳の達観した大人として未成年たちより完成しているために、
それらと関わることで新太自身の人間的成長を促すといったものもなく、
物語のテーマ性を掘り下げているか?といえば疑問があります。
新太が動いた!解決した!この二点の事実が研究レポートとして重視されているようですが。

そもそも、リライフのプログラムの内容が分からないですし、
作中に登場するスタッフがキメ顔で計画通りと言っておけば、問題ないのでしょうが。

どうにも、キャラに理想の青春を送らせて物語をきれいに描こうとして、
結果、落ちた人間の心の病理や掘り下げにリアリティが欠けてしまい、
作者のやりたいことが、ぼんやりとしてしまって、
心に刺さらない作品のように思えました。
こんな高校時代を送りたかったと後悔している人に、
主人公の視点を通して仮想体験をさせたかったのでしょうか?

原作つき作品の数分の一をアニメ化したに過ぎず、
物語の全体像が把握できれば別の感想も生まれましょうが、
アニメ化された13回のエピソードだけでは不十分な内容ですね。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2018/04/16

back0083 さんの感想・評価

ヤバイ!

漫画は一切観ずに、Amazon primeで観られるようになったので視聴しました。いやなんでしょう。自分にとって求めていた良いアニメすぎて今でも感傷に浸っています。ぜひ視聴

投稿 : 2018/03/31

不如帰 さんの感想・評価

ほとんど非の打ち所がない作品

現代社会の闇と向き合うというテーマは他でもよくある話ですが、これに大人が高校生に戻って人生を再スタートさせるという主線を用いたことで見事に個性ある作品に仕上がっています。

特にこのアニメで面白いのは、「もし自身がこの実験を受けることになったら」という想像を平行して進めたうえでの共感や感情移入を伴わせているところにあると思います。
初日、タバコを誤って学校に普通に持っていったり、とか。
時折見え隠れする”大人目線”、とか。
「あーやっちゃうだろうなあ」
という感覚はいつも側にありました。

一方で高校生としての立ち回りもよく作られていて、ひとつひとつのエピソードに見応えがあります。

加えて、声優も自然、BGMの雰囲気やタイミングの塩梅も良し、EDはあえて懐メロの曲集。
なかなか良いセンスしてます。

あと個人的に鬱展開が控えめなのも好印象。
背景こそ色々とドロドロしている部分もありますが、着地点は総じてスッキリできるものばかりなのでこの辺がお好みであればきっと面白いアニメになります。

comicoでの完結とアニメの完結編リリースおめでとうございます。
必ず観ます。

投稿 : 2018/03/17

※アニをた獣医師 さんの感想・評価

青春をもう一度味わいたいなぁ…

1話見たけど、いい感じに面白くなっていきそう。28歳ニートだった人がリライフで高校3年に、どうしていくのか、ニートよ(笑)

若返りって結構ありがちな設定だけどいいね♪ 人間関係とか青春とかもう一度体験できるなんて羨ましい♪ でも勉強ももう一度頑張ろうか(笑)
曲が懐かしくてそれもいい md懐かしい、昔はフロッピーディスクとかスマートメディアとかもあったんだよ(これはエレクトーンとかだけどw)
人間関係の大切さを教えてくれる話が多い♪ 一番難しいことだと思う、人間関係は

Comicoのマンガを読むほどまでに好きになってしまった、自分も新太ににてるところがあるからすごい感情移入ができてけっこうつらい、けどみてしまう、新太にはもっと自分のこともかんがえてほしいとおもってしまう(ブーメランなのかもしれない)
まあ、新太の方がしっかり考えて行動できてるし、自分とは比べたらいけないとは思うんだけどね(笑)

アニメ、最後は原作と違う非常に良い終わりかただったと思います! 原作もすごく気になるからやめられないよ!

と思ったら学園祭やるんだね♪
ここからが深くなるところだから、是非漫画も読んでほしい作品です!

日代さんと新太がこれからどうやって進んでいくのか

投稿 : 2018/02/21

moto1115 さんの感想・評価

もっと評価されて良いと思います

海崎くんと日代さんの恋の行方か気になります。
3月発売の完結編OVAが楽しみです。

投稿 : 2018/01/18

コロ助 さんの感想・評価

面白いです。

ただ、設定が曖昧です。後付け設定だからか、ご都合主義で設定がブレてるところもあります。

アニメの内容としては青春ドラマなどでありがちなベタな話が多いです。
それでもストーリーの軸となる部分の伏線はちゃんと存在していて、勘のいい人は序盤~中盤で気づくと思いますが、そういうの気にしない人は最終回で驚くと思います。

投稿 : 2017/09/22

Ppppp さんの感想・評価

はやく2期を!

トラウマありのフリーターが 実体実験で
高校生に戻り人生をやり直しできるか?というお話。高校生生活での人間関係はまさに青春です
周りのキャラも良くて 見て良かった
見終わると2期早く!!!という気持ちでいっぱいになります。

投稿 : 2017/08/22

岬ヶ丘 さんの感想・評価

まーたやり直す系アニメか...→あれ、思った以上に面白い!

原作未読。最近のアニメのラインナップを見ていると現実時間が遡るとか、現世から異世界に転生して新しい生活を送るとか、広い意味で人生やり直し系アニメが目立つ印象を受ける。タイムワープやタイムリープ自体はアニメに関わらず小説や映画でも古典的なジャンルとして確立されているが、最近は特にそういう作品がアニメ化される傾向があるよう。

本作は人生をやり直す系作品でも王道的な設定。大人が薬を飲んでもう一度高校生をやり直す、大人なら一度は思う学生時代に戻りたいという欲求を叶えてくれる内容。設定自体は何度も使われてそうなものだったが、実際に物語を見ていくと想像以上に人間模様が充実していて、見ごたえのある作品だった。

キャラクターでは、特に狩生が人間関係の核となって物語に広がりを与えてくれていた。基本的にまじめでストイック、だけど不器用な女の子ということで親しみも湧く。そんな彼女が恋愛で嫉妬して日代と対立したり、バレー部の友人との不慮の事故で険悪な関係になったり、好きな男の子と結ばれたり。そんな彼女に主人公が何気なくフォローする姿は微笑ましい。またコミュニケーションをうまくとれない日代が狩生を助けるきっかけを作ったり、互いに気持ちをぶつけ合ったり、ときに大人の主人公をはっとさせるような言葉を発したり。狩生とともに日代の成長も本作の見どころ。

主人公ははじめはただのよくいるフリーター設定だと思っていたが、会社員時代の過去が想像よりも重く、そのエピソードがあってか一番印象の変わったキャラクターだった。基本的に高校生に対しても紳士的で、面倒見が良い好人物。また研究所スタッフの過去や仕事への迷いに関する描写もあり、彼らもまた主人公によって救われて前を向けるようになっている描写は新鮮だった。

ただ最終回の展開はややもやもや。主人公と日代がくっつく展開を期待していたが、お互いが被験者であることが明らかになりそれが二人を阻む大きな障害になっているよう。後日談は別途パッケージ発売という形をとるようだが、テレビ視聴者組としてはテレビシリーズの中で主人公と日代の恋愛も一区切りまで描いてほしかったかな。2クールという手もあったと思うが。

一点改善してほしかった点としては全体的な作画のクオリティー。全体的に安っぽいというか、手抜き感を感じてしまう。せっかく内容がしっかりしてるのに第一印象で抵抗感を持つ人がいては残念。EDの音楽も凝ったつくりだったし、作画がもう少し頑張ってくれればより高評価の作品だった。

投稿 : 2017/08/09

ゆか さんの感想・評価

意外な面白さと展開に惹きつけられました!

大人の余裕ってこういう事なんだろうね。
年齢は問わずこういう人に惹かれちゃうよね。

人生やり直し系のアニメがほかにもあって、こっちはどうなのかなぁって少し疑いながら観始めました。
したらテンポも良くクスッて笑えるところもあって。

これは誰もが持ってる後悔をくすぐるね。
別に高校生の時に戻りたいわけじゃないけど。
てゆうか経験がなくて不安で背伸びして、未来に夢を見てこのレールの先に一般的な幸せは当然のように待ってるって勘違いしてて。
友達とめっちゃ遊んでバカやって気になる人がいて恋をして付き合うって何する事なのかよく分かってなくて。
こういう手探りながら生きてくって本当はすごく怖い事なのに、どうにかなる!って希望を根拠もなく持ってて笑っていられるのは、世間を知らない高校生だから出来ること。
だからきっともしこのアニメみたいに高校生に戻れても、自分の記憶にあるようなめっちゃ楽しいキラキラした時間は作れないよね。
後悔してる事もあるけどそのお陰で今の自分が作られてる。
たくさん泣いたから今の私がいる。

もう一度高校生をやるって、実はめっちゃ怖い事なのかも。
力もお金も無いのに目隠しされながら生きてるんだもん。
そんな事思いながら観てました。

被験者001のこと、どうか忘れないでほしいな。
元の時間に戻ってもどこかで引き合わせてほしい。
出会いは繰り返す事の出来ない奇跡だから。

投稿 : 2017/08/08

フィーート さんの感想・評価

人生をやり直してみよう

この作品が他と違うところは高校生という青春時代の悩みや葛藤に加えて社会人である時の大人の葛藤もあるところです。

EDは20代や30代がよく知る名曲達が使われています。毎回ED曲を予想しながら「あーこの曲かw懐かしいw」とか思ってましたw

画は時々ポップな画を交えて重くなく見せているように感じます。

総じて面白かったです。人間関係やその人物の生き様や背景などが濃く描かれています。誰かが救い救われるループを感じました。
高校生時代の友情関係はクサイと思いましたが大人時代の先輩との関係などは結構リアルで良かったです。ただ人生をやり直すだけのアニメとはちょっと違う感じがしました。
ED曲が懐かしくて高校生の青春を謳歌しているアニメを観ているはずなんだけどED曲聴いて現実に引き戻されますw新太君と同世代なだけに自分も大人に(おっさん)になったなぁと感じます。個人的にはブラビのタイミングがテンション上がりましたw

{netabare}日代さんがあまりにも高校生ぽくなくて自分を変えたいと突っ走ってる感が現実っぽくなくてう~ん(^_^;)って感じだったが被験者と分かって納得した。
にしてもあのコミュニケーション能力で社会人やってたというのはある意味すごいのではないかと思う。 {/netabare}

投稿 : 2017/07/29

こたろう さんの感想・評価

夢の薬

誰もが思い描く夢
「今の記憶を継続したまま学生生活をやり直したい」をタイムワープではなくリアルタイムでできる夢のお薬♪

飲みてぇェェェエェェ!!!!!
リライフしてぇえぇえ!!!
くだらない超幻想!!(以下略

ストーリーは大人(28歳)目線で同級生(17歳)に助言しつつも自身と重ね共に成長するといった感じです。

ヒロイン達もカワイイ♪
色々面倒な性格ですが狩生の後半のデレっぷりはたまらないですね!
大神くんとの初々しさたっぷりの絡みはニヤニヤしっぱなしですww
やはり戸松遥さんはJK役が1番ハマリ役だと思います♪

この作品はアニメを観て気に入り原作購入しましたがこちらもフルカラーコミックでオススメです♪

投稿 : 2017/07/18

はなが天使に… さんの感想・評価

懐かしさと・・・

実写映画化されるという宣伝で作品を知りました。
使い古されたタイムリープものだけど
面白そうだったので調べてみると
アニメ化されてるということで
早速借りて鑑賞しました。

クスリを使って若返ったり戻ったり
っていう都合の良い設定と
せっかくのReLIFEなのに
小さなコミュニティにリライフしてきた人が
多すぎるのが少々気になりましたが

それ以外は現実的というか考えさせられるお話で
感情移入して観る事が出来ました。

ある程度人生経験を重ね
良い意味でも悪い意味でもいろんな事を知った状態で
全く違う青春時代に戻ることが出来たら
自分ならどう感じ、どう動くのだろうとか
想像しながら観ていました。

女子校生相手、しかもリライフ期間が終わると
記憶が消されてしまう。
そんな叶わない恋心を持ったお相手が
実は1人目の被験者だった・・・
儚く切ない感じから希望に移行する展開は良かったです。
しかも失敗事案だった1人目が2人目との出会いで
変わっていく様だったことを考えると
素敵なフラグ回収な感じもしました。
そこからはモヤモヤっとして終わったので
もしかしたら第2期があるのかもしれませんね。
あとエンディング曲を1話ごとに
主人公の青春時代のヒット曲にするのも
なかなか懐かしくて面白かったです。

実写版も観てみようかな・・・。
ちょっとアイドル映画な雰囲気はあるんですが。

投稿 : 2017/04/29

橙色特別室 さんの感想・評価

グサリときた…

主人公がメインの話は面白いですが、他は…という感じ。でも、上手くまとまっていたので、最終回までにやにやしながら楽しめました。全体的に少年誌っぽいノリで、シリアスになり過ぎない、というのが観ていて安心できます。
MD? おっけー、私の目の前にもあるよ! と作者に言いたくなりましたね。

この作品の面白みは、主人公と自分を重ねてみたくなるところでしょう。そうして改めて考えていると「ああ、自分高校生やり直しになってもやっていけねーわ」ということに気付く…なんとも寂しい作品です。

投稿 : 2017/03/28

カンタダ さんの感想・評価

一度断念したがリベンジ

タイトルに尽きてしまう内容。設定はおもしろいのに活かしきれてない典型的作品。

実年齢27歳でありながら、10歳年下の高校生相手に同レベルで渡り合う精神年齢の低さに呆れ返ってしまう。
しかも大学院卒でありながら、高校3年生のテストで壊滅とはこれ如何に?

彼のなかで大人としての矜持はないのだろうか。10年のハンデがありながらあまりにお粗末な知性と精神ではないか。興ざめさせられてしまい、断念。

追記:

一度断念した口だがなんとか完走。評価を改めたい。

実年齢27歳でありながら、10歳年下の高校生を相手に、やはりまだまだ大人気ない印象は最後まで変わらなかった。

27歳とはこんなものなのだろうか。振り返ってみれば、そうかもしれない。勝手に主人公に対して期待するハードルを上げすぎていただけかもしれない。と思い直して鑑賞すれば、最後まで観られる内容だった。

海崎は大の大人であるから、高校生相手の関係に期待した程度には一歩退いた紳士的態度を、最後まで崩さなかったのは好印象だった。ヒロインである日代に対してもその態度は変わらなかった。

大人は子供の生活に必要以上に干渉すべきではない。1年後には主人公以外の人間は主人公に関する記憶が全て失われるということは、日代との関係を恋愛にまで発展させてしまえば、彼女の高校生活は友人としてのよりも大きな空白を生むことになる。

そういう自覚が海崎にはあるので周囲からカマをかけられても、日代への想いを圧し殺せるのは立派な大人の態度であり紳士である証拠だろう。

もしあそこで日代を抱きしめていたら、ずっと評価を落としていたが、幸いそんなこともなく気持ちよく観終えることができた。

投稿 : 2017/03/25

ダレイオス さんの感想・評価

このアニメを見て思ったことは正社員でなければ罪なのだと感じた。

ストーリーは2浪して大学へ通い大学院に進み
就職したものの3ヶ月で会社を辞めてしまい家庭からの援助とバイトで
食いつなぎながら就職先をさがしている主人公の青年の物語で
家庭からの援助が途絶えた所から始まる。
そしてその青年の元にある人物があらわれて、大人のクズだとか
このままニート生活をするのかと言われる展開で
個人的には意味不明な展開かな、主人公は家族からの支援は受けていたらしいけど
1人暮らしで就職活動もしているし
バイトもしているらしいのでニートではないし無職でもないので
クズだと言われる筋合もないし個人的には不快な開始かな
1人暮らしをしていて家賃や光熱費の支払いの名義も主人公だろうし
そんなニートはいないし、ニートの意味がわかっているのかな?と思う。
ニートとは家賃や光熱費や生活費を払わずに働かなくても困らない状態で
働く意思のないものだと思うので彼はニートでもなくましてやクズでもないと思いました。
うーん意味もなくニート認定したいのかな・・・と思った。
と個人的には意味不明な開始でした。

そして、その人物に薬で見た目が高校生になってもう1年高校生生活をおくって
リライフ(人生やり直し)しようと言われるもので、何だかわからないうちに
大人が高校生をやらされるものかな
しかも高校3年生をやる限定というもので生活費を出してくれる&その後の就職の支援してもらう
かわりに高校3年生をやるので生活のために高校生をやるものだったかな
1話は大人が高校生をやったらどうなるのか?のネタをやっていた感じでした。
大人が高校生がやる上でそういうミスはあるだろう的な部分は
面白かったり、主人公はアホだなと思える部分もあり
それをギャグとして楽しむ作りでもあったりするので楽しめる内容だったとは思います。
ギャグは大げさでないので控えめなギャグはとっつきやすく幅広い層に受けるのでは?と思った。

全体的に大人が高校生をやっている以外はストーリーは学園ものかなと思う。
主人公に感情移入出来るかどうかにかかっているかな
主人公と同じそういう境遇にあったことがある人なら感情移入出来るかもしれない。

学園ものとしてはシリアスや女性同士でのネチネチした関係の展開も多く
そういうアニメが好きな人には受けるとは思いました。
そういったジャンルだと思います。
個人的にはもめている気持ちはわかるので辛い展開ではあるけど
気持ちは伝わってきました。
主人公が言っていることも、もめている人を慰めつつ
これから取るべき行動もキチンと伝えているので
その場しのぎな内容ではなくて本当にその人のことを思っているんだな的な
展開は良かったのではないかと思いました。
辛い展開ではあるけどそれもあって学園ものとしてはまずまず楽しめたかな
主人公に関しては最初は若返っているので自分が年上という自覚があり
上から目線だったけど段々変化がみられて打ち解ける展開も良かった。

大人が若返って高校生をする設定も主人公が辛い社会人経験を活かした
アドバイスとかもクラスメイトしたりしているので
設定は上手く活かしたと思うし
社会人経験を活かしたアドバイスは普通のアニメでは中々見られないので
新鮮味があって面白かったです。

後半はなぜ主人公がこうなってしまったのか?が描かれる展開だったので
その話とかは聞いていて辛かったな
ただこういう話はバブル崩壊以降に会社に入社した人
特に山一證券が倒産してから(1997年以降入社)
会社に入社した方は気持ちがわかるのではないかと思う。
高校生で就職された方なら38歳位より若い方
大学生で就職された方なら42歳位よち若い方
なら会社の辛さとかはわかるとは思うし主人公に共感を覚える内容だったと思うので
辛い話ではあるけど物語としてはアリなのかな・・・と思いました。

終わってみると学園ものとして楽しめる場面があったり
辛い現実が描かれていたり内容は物語としてはメリハリがあり良かったとは思いました。
内容が内容だけにあまり人に勧められるものではないけど
出来は楽しめるだけのものはありました。
ただ、最初に提示された目的の途中で終わっているので
1クールアニメだからしょうがないと思いつつも途中で終わっているなと思った。

問題点は作風やこのアニメを作っている人の考えはよくわからない所がある
コンビニでバイトしている主人公を半引きこもり認定したり
リライフの被験者候補とか個人的には制作者の偏見が気になった。
ニートもそうだけど引きこもりの定義も理解していないし
正社員以外は無職やクズやニートとかの認識を改める必要があるのではないかと思った。
低所得者とニートは違うのに・・・
あと本物のニートの問題点にはまったく触れてないのは問題だったかな
社会問題になっているニートとは1人暮らしなんかまずしないし
家賃も光熱費も生活費も払わなくていい環境で家でインターネットばかりしていて
しかも働かなくても食べるものには困らなくて、就職活動もしないしバイトもしない。
食べるものは困らないけど貯金はないから現金は持っていなくて
手持ちのお金には困っている状態の人が大体の現実だと思うのに
このアニメのニートはそれが描けていなくて
現実のニートとはかなりかけ離れていてビックリした。
働きたくて働けない人と、まったく働く気がない人は似て異なる問題で
社会でニートの問題になっているのは後者のほうなのにね。
前者は別の問題ですね。
ニートの問題点は働くことをしないのが問題なのだから
働きたくて働けない人とは根本的な問題が違いすぎる。

作画については作画の質が問われる内容のアニメではないと思われるためか
作画自体はチープぽい雰囲気あって質自体もギリギリ普通という感じでした。
最初から最後までギリギリで安定していたかな
バラツキがなかったのは良かったけど作画自体は普通ですね。

声優さんについては作風から地味な感じの演技でしたが演技自体は安定はしていましたし
気持ちが伝わってくるケースは多かったです。
声質も個人的には合っていたと感じる方も多かったので
キャスティング自体は満足でした。

最後まで見て思ったことは、冒頭と問題点で指摘はしたので不満なんだけど
よく考えれば現実はバイトはニートの定義とは違っても
良く思われていないケースがあったりするのはそれが現実だと思った。
いくら違うと訴えても理解してもらえないこともあるんだろうね。
このアニメの制作者ですらそう思っているのだからそれが現実なのだろう。
実際はともかくとして・・・
アニメの評価としては内容自体はこういうジャンルアニメとして考えれば
不満点はあるけど楽しめるものだったと思う。
大人な主人公が高校生として過ごす展開は面白かったし
主人公の相手のことを思っての行動とかは良かったと思いました。
大人が若返って高校生をする設定も上手く活かしているし
アニメの出来は悪くない。

投稿 : 2017/02/27

立春庵 さんの感想・評価

続きを!是非続編をアニメで!!

タイトルで「最近流行りのタイムスリップ系?」と侮ってたらガツンとやられました…反省。
設定が「そうきたか!」って感じでまず引き込まれました。
薬で若返る、ってのは某名探偵とかがいたけれど、
「国家のプロジェクト」とか
「戻りたいときには元の年齢に戻れる」とか
「酒・たばこOK」とか都合よすぎな設定のオンパレード。
だけどそのご都合主義を打ち消すほどきちんと設定が作りこまれているので、
不快感などはありませんでした。
むしろ、主人公が高校生として溶け込めるかとハラハラドキドキで。
そして高校生活をしっかり地に足付けて頑張っていこうと決め、
前を向き始める主人公にとても好感が持てました。
恋愛要素もちょうどいい感じで、ギャグとのバランスが絶妙。
作画もよく、終わり方も「続きが見たい!」と思わせる切り方が良かったです。
映画化でなくて2期やってくれないかな…と切に希望します。

投稿 : 2017/01/23

ReLIFE

録画容量の関係で久しぶりに毎週1話ずつ見ていましたが毎回毎回続きが気になる終わり方。
こんなにワクワクして最新話を待ったのは久しぶりでした。(最近は録画後月日が過ぎたアニメばかり見ています)

挿入歌やEDは懐かしい曲が多く主人公の年齢(27歳)に近い人ほど共感できそうです。

ストーリーは毎回もどかしくなるような話が多く続きが気になる展開ばかり。
最終話もハラハラしつつ楽しんで見ていたけれど最後の最後で {netabare}ヒロインの子が実は一人目被験者だった。という設定を知ってからハラハラしていたのが一気に冷めてしまいました・・・。{/netabare}
普段から伏線を拾うのは下手ですが、今回は伏線無かったですよね・・・?

ReLIFEした主人公と {netabare}女子高生の恋愛、ヒロインの女子高生としての成長(周りの友人達との関係)がどうなるのかワクワクしていたのに全てが違うものになってしまい残念です。{/netabare}

物語はまだまだ続きそうなので2期に期待します・・・。

投稿 : 2016/12/30

mamiko さんの感想・評価

青春をもう一度

人生をもう一度やり直せたら・・・そんな夢のような物語です。海崎の言葉に感銘し、大神達との青春も甘酸っぱくて懐かしいです。こんなに共感するアニメなんてなかったと思います。欲を言うならもう続編を見たい気持ちでいっぱいになるくらいです。
 EDが懐メロなんですが、物語に合った選曲で素晴らしいです。

投稿 : 2016/12/16

トリ さんの感想・評価

一気に観てしまいました
社会人組が意外とクラスに多くて笑った

投稿 : 2016/12/12

cecil♪ さんの感想・評価

アプローチが秀逸!早急に続編希望です。

あらすじはあにこれのを見てくださいね。

実はこの作品、ちょっと敬遠してたんです...
タイトルからしてタイムリープ系かタイムトラベル系だと思ってしまって...
リゼロや僕街などそちら系の良作を続けて観てるので、観て後悔したくないなあと。

いやーやっぱり観て確かめないとだめですね汗
見事に引き込まれましたし、面白くて13話があっと言う間でした。

これまたタイトルからですが、シリアスやサスペンスのイメージも持ってました。
確かにシリアスな部分もありますが、思った以上にコメディー入ってます。

大人としての知識や経験を持ちながら(といっても勉強はからっきしですが(笑))高校生をやるってどんな感じなんでしょう。
自分も高校生に戻ってみたくなりました(笑)
そう感じさせる事自体が設定のアプローチが素晴らしい証拠だと思います。

そして大人はもちろん楽しめますが、リアルタイムの方もきっと楽しめるはず。
「そのセリフはおっさんだわ」とか「いやいや年齢関係ないでしょ」とかいろいろ想像しながら観るのも良いかと。

ぜひいろんな方に観て頂きたいと思いますし、続編をスクランブルでお願いしたい作品です。

投稿 : 2016/12/07

anime さんの感想・評価

おもしろかったです

27歳のフリーター青年が「リライフ研究所」の実験の被験者として、薬で若返って高3生になるお話。友情・恋愛をメインとした青春ドラマといったところ。

面白かった。

設定がいいとこ突いてると思う。いい大人が高校時代をやり直すという発想はありそうでなかった感じで、多くの人が感情移入しやすいんじゃないかな。

話の内容も単純に高校生になり切るっていうわけではなく、起こった出来事に対して大人としてどうすべきか悩み葛藤する描写がよくできている。

主人公の境遇は今の時代とても現実感があって、意図してるのかどうかわからんが、社会派な雰囲気もあったりして考えさせられるところもあった。

最後のまとめ方も丁度よいと思った。この終わり方だと2学期以降の展開も気になってしまうところだが、そこも是非TVアニメでやってほしいな。

投稿 : 2016/11/28

総書記系男子 さんの感想・評価

1クールで終わると思っていたから、その部分のがっかりはあったけど、
それ以外は物語・キャラともに面白かった。
たぶんほかの人も書いていると思うけど、エンディングのなつかしさがえぐくてエンディングも楽しみにしてた。

投稿 : 2016/11/26

MiXTs32975 さんの感想・評価

ちょっと物足りないけど

自分のハマったものだけレビューしようとか考えてたんですけど、このままだと
ほぼレビューが止まりそうだったので、2016年の中でも良かったなと思えるものを一つ。
もう一度、高校生をやり直すアニメなのですが、最初の感想は主人公ダメ人間の話かと思っていましたが、実はかなり性格が良くて正義感の強い人間でした。
見終わってみれば、普通の人間ドラマの良い話かなって感じでしたねー。
てかこれからが盛り上がるのでは?って所で終わってしまったー。
ということ、2期に期待を込めてこの点数。

投稿 : 2016/11/23

蟹チャーハン さんの感想・評価

実はかなりの名作。青春ドラマで終わらせない過去の重荷と向き合う大人たち

気がついたら思い出して、見返したくなるアニメがあると思いますが、
このReLIFEはまさにそんなアニメでしたね。

甘酸っぱさとほろ苦さ。
何も約束はされていないけど、未来だけは感じる世界。

大人は誰しもが青年の若さをうらやましがるけれど、
若さ故にひとつの思いにとらわれて縛られがちでもある。

主人公は意図して高校時代に戻りたいと願ったわけではないけれど、
直面する問題やトラブルを抱えて対峙する勇気をもらった感じでしょうか。

会社で問題をを抱えて辞表を提出→アルバイト生活をしていた主人公のもとへ、謎の若返り契約の申し出が~。
陰湿な社会の黒い面ばかりを見てきたとの思いにとらわれた主人公には、自分を見つめ直すためにも
一年間、それも高校三年時限定で社会復帰してみては? と提案されます。

戸惑いながらも、10代の学生生活に光明を見出す主人公。
ただ、学生だって呑気に毎日過ごしているだけではなく、みながそれぞれに抱えた問題と向き合っていたのだった・・・。

それは恋愛だったり人間関係だったり、本当にいろいろですね。
卒業を控えて、それぞれがまた別の道を模索する時期でもあり、それは選択と別れを意味します。

薬の効力は一年というけれど、そうでなくても卒業と同時にバラバラになってしまう級友たちでもあり、
なんとなくそこは自然に納得できました。
やり直すにはいい機会なのかもしれない。
もしくは中学三年になるのかw

最後までこの実験の意味はよくわからなかったけれど、毎日、どこからか高笑いが聞こえてきそうな教室にいれば、
心がすさんだ主人公の気持ちにだって変化が出てきそうなものです。

作中でも、普通に毎日友達と会える生活なんて学生生活くらいのも~
みたいなセリフがありましたが、本当にコレですね。そこは100%同意しちゃいます。

幸い、人付き合いが苦手ではない主人公だったからか、転校生という立場にも関わらず
友人つくりは順調で、天然のアホっぽさも手伝ってか、最難関になりそうなところはクリアーします。
精神年齢は大人でも、頭脳は中学生レベルだった。。。これが良かったか。

赤点の追試だらけな主人公は学業の面で大いに友人に手助けをしてもらいましたが、これが社会に出ると
すごく難しいことで、なかなか人の助けありきでどーにかできるようなことは少なくなります。

あくまで自分の力しだい。
俗に自分のもらう給料の3倍稼げなんていうけれど、努力だけで乗り切れない時期もあるだろうし、
かかるプレッシャーに負けないためにも、10代のころの人間育成(メンタル)が大事なんだなと。

主人公は悩める級友に対しては、友人という存在の大切さを訴えていましたが、社会で生き抜くためには
本当に大事なことですね。
ひとりで抱えこむには大きすぎる問題ばかりですから。

とまぁ、やや話しが脱線しかけてきたので戻しますが、、、

自分は主人公の生き戻りで未来を感じる明るい高校生というより、そこは一度社会で脱落した(ちょい休憩中な)
立派な大人な社会人のドラマとしてみていました。

敬愛した先輩を失った過去の重荷を背負いつつ、それでもこれから真っ向正面切って対峙して生きていく
勇気と自信を取り戻すための時間とでもいうべきか。
そんな大げさでなくても気持ちの整理の時間でいいのかもしれない。

このアニメのEDは意図的に30代の視聴者を意識して2000年前後の名曲を使っていましたが、
その使い方もうまかったですね。
本編とうまくマッチしてつながっていました。

中でも心にぐっときたのが11話でのケミストリーのPIECES OF A DREAMです。
先輩の墓参りを終えてベランダでタバコを一服するアラタの物思いにふけった姿が印象的でしたね。
(禁煙しないんかい! というツッコミはなしでw)

せめてボクたちが一度背を向けたら
二度とは戻れない場所なんだと知ってたら。。。

キミに言いそびれたことが
ポケットの中にまだ残ってる。。。

いやぁ、、、、いい曲です。

投稿 : 2016/11/22

亜盗 さんの感想・評価

アラサーに響くED

主人公の実年齢がアラサーってことで、もろターゲットにされた私です。
EDに流れる曲が懐メロでやられました。

バレー部のこがヒステリックになるのはよかったが、復活するまでくだりが長くてうんざり。
個人的に実年齢と現在の高校三年生のギャップがみたかった。
今の子には常識的だが私たちには非常識・・・

大ドンデン返し期待している人にはおすすめしません。最初から最後までその通りに進んでいきますので。

投稿 : 2016/10/29

ISSA さんの感想・評価

青春のキラキラ感とちらちら見え隠れする切ない雰囲気がいいアニメ

この夏一番楽しみしていたアニメようやく6話まで視聴。

ニートになってしまった青年が10年前の姿に戻り高校3年生の生活して、人生やり直す力をつける実験に参加する話。
コナンの高校生盤…ただし中身は普通のニートw

設定として実験終了後に高校生の友達や先生の記憶から消されてしまう。
これってけっこうキツいよね…高校生活て一番楽しい時間から消えるて…。
この設定上手く使えば名作になる可能性もあるなと思っています。

話は笑いあり、ドキドキもあり引き込まれ感が原作同様に面白いです。

感動する名作にならなくっても、面白さでは今年のトップクラスは間違いないと思ってます。

視聴完了
特別な事がおこるわけではないけど、青春してるなと初々しい気分になってニャニヤしてしまいます。
この作品ヒロイン日代千鶴の笑顔みたいに(笑)

主人公ほんとうにいい奴、友達もいい子ばかりで、同時期に放映していた 俺ん時 より共感出来ました。

1年間限定高校生で実験終ると同じに、友達の記憶から消える設定の為、切ない雰囲気がずっと漂ってる感じもgood。

これから主人公とヒロイン恋の予感て所で終わっちゃいましたね。
記憶消えるから主人公は自分の気持ちを伝えずに踏みとどまるのか?

原作に追い付いたし二期はしばらく無さそうだけどしてほしい。

投稿 : 2016/10/24

ジュン さんの感想・評価

Reスタートライフ!

見終わりましたー(人゚∀゚*)

ニートだった28才の主人公が人生のリスタートをするために薬を飲んで高校生になり、やり直すお話。((*゚∀゚))

わたしが予想してたよりも、ずっと面白かったー(*≧∀≦*)

個々のキャラクターが濃くて面白かったしー!
なんか青春してるなぁって感じれた!

途中、途中、ちづるちゃんに笑わせてもらっちゃった(*≧艸≦)

まぁある意味第二の主役になってた気がする。れなちゃん!強がり。。よくわかるょー(>_<)
戸松さんさすがでしたぁ(*≧∀≦*)

もう少しこの先を見たいなぁってすごく思ったー(*≧艸≦)

2期きてほしい!!(*≧∀≦*)

ぜひみてみてねー!

投稿 : 2016/10/24

K さんの感想・評価

予想外な展開

一話からおもしろいアニメで中だるみすることもなく最後まで面白かったです。
毎回EDも違って、懐かしい曲でよかったです。
最終話は予想外な展開でどこかエンジェルビーツをおもいだしました。
よくまとまっていて良いアニメだったと思います。

投稿 : 2016/10/21

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

さすが大人のクズですね

投稿 : 2016/10/20

ReLIFEのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ReLIFEのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ReLIFEのストーリー・あらすじ

海崎新太(27歳)は、新卒として入社した会社を3ヶ月で退職。
その後の就活もうまく行かず、親からの仕送りも打ち切られ田舎に戻ることを迫られる。
悩みを打ち明けられる友達も彼女もいない……
途方に暮れる海崎の前に謎の人物・夜明了が現れる。
夜明は海崎にニートを対象にした社会復帰プログラム「リライフ」への参加をもちかける。
その内容は、謎の秘薬で見た目だけ若返り、1年間高校生として高校に通うことだった――。(TVアニメ動画『ReLIFE』のwikipedia・公式サイト等参照)

2016年夏アニメ
トムス・エンタテインメント
≪OP≫PENGUIN RESEARCH『ボタン』≪ED≫『MD2000 ~ReLIFE Ending Songs~』参加アーティスト:I WiSH/奥田民生/CHEMISTRY/the brilliant green/センチメンタルバス/T.M.Revolution/中島美嘉/PUFFY/BLACK BISCUITS/ポルノグラフィティ/Whiteberry/L'Arc~en~Ciel

小野賢章、茅野愛衣、木村良平、戸松遥、内田雄馬、上田麗奈

原作:夜宵草、 監督:小坂知、シリーズ構成:横手美智子/兵頭一歩、キャラクターデザイン:山中純子、色彩設計:磯貝深雪、美術監督:秋山健太郎、美術設定:座間智子/藤野真里、撮影監督:設楽希、編集:坂本久美子、音楽:坪口昌恭、音響監督:はたしょう二、音響制作HALF H・P STUDIO

この頃(2016年夏アニメ)の他の作品