「ハチミツとクローバーII(TVアニメ動画)」

70.9

ハチミツとクローバーIIの感想・評価はどうでしたか?

最古ガンダム さんの感想・評価

1期見た人は必ず見てください

1期少し間伸びしたストーリー性が2期で見事に結実します。

見て、損しないと思います。がんばって視聴してください。

最終話、泣けます。

投稿 : 2013/10/26

クローバー さんの感想・評価

む・胸が・・・・

一期に続いてのレビューですが

二期も安定して物語は非常に良いです。

ですが私の場合山田さんに肩入れしすぎて辛くて中々先に進めませんでした。(あの男とだけはくっ付いて欲しく無い)

もう一度男女のゴールをシャッフルした物を見てみたい!!
  勿論山田さんハッピーvorで

投稿 : 2013/10/23

myutan さんの感想・評価

いいじゃん、うまくいかない青春だって。

えがったぁ~。
IIはIよりもアッと驚く展開が盛り込まれており、
後半は特にグッと引き込まれた。

大学生なら経験しそうな
自分の思い通りにならない人生の一部(恋、就職、今後の進路)に焦点をあて、そんな状況にへこたれながらも前へ進む登場人物達の心情に心打たれることが多かった。
実際に経験したら辛いし、恥ずかしいし、その努力が報われることは決してないかもしれないので、見ている視聴者にとってはあまり救いがないのかもしれない。

そんなシリアスな展開に、
ちょっぴり自分は暗い気持ちになることもあったが、
柔らかい絵柄、コミカルなシーン等をうまく使いながら
12話でうまく話をまとめてくれたおかげで、最後は、前向きになれ、見て良かったと思える作品だった。

特に印象に残っているシーンは、
・恋愛描写(ずっと思いを寄せる男性に振り向かれることはない女性Aとその女性Aに恋心を抱く男B)
・才能への嫉妬心を抱くCとその嫉妬心に悩むD
実際、そういう感情を出す人って嫌われるんだろうけど(失恋女性に優しくして、うまく付き合えればとか、才能ある人の成功を心から喜べない自分とか。。。)、視聴者に嫌悪感を与えないように話はまとまってて好感が持てた。

未成熟な部分をもっているように見えながら、すっごい大人な部分もある登場人物達。同じ女性を好きな友人と友情を続けるのって大変やし。俺が学生の頃これを見てれば、もすこし人生をうまく歩めたかなぁなんて思う(まぁ、そう思っている時点でヘタレなんやがw)

音楽に関し、Yukiさん、スピッツ、スガシカオさんどれもシーンにピッタリで良かった。芸術大学に関したストーリーだからかもしれんが、絵、音楽にはこだわりが感じられるような気がする。

だらだら書いてしまったが、
最後まで話に引き込まれながら
見て良かったなぁと思わせてくれたラブコメ。

投稿 : 2013/10/13

弥月 さんの感想・評価

ねぇ、本当にそれでいいの?

1期からの続き。
全12話。

正直な感想「・・・え?」
1期のドキドキ感はどこへやら。
12話にするにはエピソードが少ないためか、間延びしていてテンポが悪い。
そして、あの結末。
後味が悪い(と思ったのはわたしだけ?)

シチュエーションやセリフなどで
ドキドキしたり、キュンとしたり、切なくなったりはする。
でも、それって憧れや理想を描いてくれてるからで。
そして過去の甘酸っぱい思い出に触れてくれちゃったりするからで。
肝心の本人の心が伝わってこないんだ(コレってわたしの問題?)
なんで好きになったの?
どこに惹かれたの?
相手には、どんな魅力があるの?

たとえ一目惚れであっても、そのあとに続く何かがないと長く片思いなんてできない。
そういうリアルさ求めちゃダメ?

とくに山田。
真山のどこに惹かれてるの?
恋に恋して、手に入らないから執着して、執着心だけが残ってるわけではないでしょ?
そして真山も、なんでリカなんだ?

{netabare}最終的に本物の光を見つけて巣立っていけたのは、竹本だけな気がする。
強いて言えば森田兄の馨もそうかもしれない。
あとのみんなが引き寄せられたのは人工灯。
今はいいかもしれないけれど、きっと後悔するのではなかろうか。
人生なんてきっとそんなもんなんだろうけど、フィクションの中では夢を見ていたいじゃない。

せっかくここまで描いたのだから、あと一歩踏み込んで欲しかった。
それとも原作のほうでは描かれているが、アニメ化の過程でカットされてしまったのだろうか。
原作は途中までしか読んでいない。
この機会に読み返してみようか。

投稿 : 2013/10/02

ストライク さんの感想・評価

甘酸っぱい  (´ー`*)

原作 漫画 未読

2期 12話

1話目は、1期の総集編なので、実質11話

登場人物の関係、恋愛模様は1期のレビューに書いたので省略します。

1期から森田先輩が怪しいバイト?をして、チョクチョク大金を稼いで来た訳が分かります。(これでスッキリしました。)
この件では、兄さんの気持ちに共感でき、チョイ泣けました。

~感想~
1期の終わりに、竹本がはぐちゃんに告白したのだけれど、あの後 はぐちゃんは、竹本の側には来なくなり・・・

やっぱり森田先輩の方が好きなのかな~って思ったけど、最後はやっぱり、何だかんだいって主人公の竹本の想いに答えるもんだとばかり思ってました・・・。

でも、はぐちゃんが選んだのは、12歳以上はなれた いとこ?のしゅうちゃん(花本修司)でした・・・

確かに修司は優しいし、面倒見がいいし・・・でも、妹の様に可愛がっていただけで、恋愛対象として見ていなかったとばかり思ってました・・・。(^^;

過去(原田を亡くした理花の件)に縛られ、大学から離れられなくなっていたところに、はぐみがやって来て、徐々に変わって行った修司・・・

この作品の中では、実は修司が一番辛い恋愛、立場の人生だったのかもしれない・・・(理花には、想ってくれる真山がいるので、まだマシ)
そう思うと修司には、はぐみと幸せになって欲しい。

ただ、恋愛もので、男の主人公が悲恋で終わる作品を始めて観た気がする・・・
(´・ω・`)
基本、主人公目線で観てるので、ハッピーエンドが好きな自分としては、ちょと残念でしたが・・・
でも、リアルっぽくて、これはこれでアリだな・・・って思えました。

真山と理花の恋愛は、まだハッキリと両想いになった訳ではないけど、ちょっと進展して、理花も心を開いた感じでした。
この先きっと、真山の想いに答えてくれそうな雰囲気の終わり方でした。^^

山田は、自分を想ってくれてる野宮匠に、少しづつだけど、心を開いてました。(*´ω`*)

欲を言えば、彼らのその後を観たかったですが・・・(^^;

自分は、大学には行ってないのだけれど、この作品を観てたら、大学が凄く楽しそうに見えました。
行っとけば良かったな~って、今更ながら思いました。 (。・w・。 )

総評すると、とても良かったです!
こう言う作品も好きです。^^

リアル系恋愛ものが好きな人にはオススメです。
!(*^ー゜)b! グッ

投稿 : 2013/08/22

Bee@ぐーるぐる さんの感想・評価

自分用

焦らない事、諦めない事。それは俺たちもなんだよ。側に居る人間にが揺らいだら溺れている人間が捕まる物が無くなるだろ!?

投稿 : 2013/08/06

横浜ゆう さんの感想・評価

はぐちゃんがイキナリ可愛くなってね?

拝見しやした。

前期で山田山田と騒いでいたけれど、
今期は皆のキャラに触れていますよね。

前期での森田さんの不明なところとか解っちゃいますし、
りかと真山との関係の進展とか・・・
全てのフラグを一本一本回収していってますよね~

ある意味、お見事!!

良いですね~
青春ですね~

教授達が・・・おじいちゃん達が・・・
親指立てるところが笑えますwww

なんていうんでしょ
山田がぁ~~~~~~~~~~

前期で思いっきり山田に感情移入してしまった私に
おもいっきり不完全燃焼をくれましたwww

でも、良かった。
素敵な作品と出会えました。ありがとう。

知ってました?
真山ってスガシカオがモデルってwww

投稿 : 2013/07/19

てけ さんの感想・評価

純愛ストーリーの金字塔。うん、これは泣く

「ハチミツとクローバー」の続編。
1期で残した伏線を回収しつつ、ストーリーが展開していきます。

1期レビュー→http://www.anikore.jp/review/403469

1期は24話ですが、2期は12話で終わります。
そして、1話目は1期のダイジェスト。
要点を押さえていて、とてもよくわかりやすく1期の内容を復習できます。
……というか、ダイジェストで泣きました。
時間がなければ2期から見るというのも手です。

さて、1期での青春群像劇。
歯車が回り出し、結末に向かって収束していきます。

たくさんのキャラクターたち、誰もが魅力的。
誰を応援したら良いのか分からないです。

みんな、本当にひたむきな恋をしていますね。
片想いだと分かっていながら、何年も何年も相手を想い続ける。
普通はできることではありません。
特に山田さん……実らない恋と分かっていても何度でも立ち上がります。
本当に真山が好きだったんですね。
乙女の恋心とはどうしてこんなに美しいのか。
はぐちゃんも言っていましたが、山田さんは本当に天使でした。

男性キャラもすばらしい。
彼らには男でもほれちゃいますよ。

そして、{netabare}最後のハチミツとクローバーのサンドイッチ。

「ありったけの幸せをあなたに」

実らない恋でも、無駄なことはない。
時間をかけて育ててきた想いの結晶。
昔、あれだけ探しても見付からなかった「四つ葉のクローバー」がこんなにもたくさん。
一緒に過ごしてきた時間こそが「幸せ」そのものでした。
タイトルの意味がわかる瞬間です。
それを見たときには、涙がどっとあふれました。

1期は1期として。
1期と2期を合わせて1つの作品として。
どのように見てもすばらしい話だったと思います。

投稿 : 2013/07/19

ななりす さんの感想・評価

恋愛よりも大事なものがある、私の大事な人

全12話
ジャンル:恋愛 青春 コメディ 感動

この2期と1期はセットですので、1期の方を先に観る事をお勧めします。

1期の名場面のような総集編からスタートします。
良いシーンばかりですね。

私の勘違いがあるかもしれませんが、今作は女性キャラが可愛くなってるように思えます。
恋する女の子は可愛くなるっていうけど、そういうことも関係あるのでしょうか(笑)。

前半から切ない展開が続きます。
片想いしてるからわかる好きな人の気持ち・・・そういう所が良く描けていますね。
私の心にも響いてその想いがとても伝わってきました。

4話の後半は圧巻の鳥肌ものでした。もう凄いです!引き込まれました。。。
全体的にいえますが、
この作品は人と人との繋がりも良く描かれていて、人間ドラマのようにも思えます。

この2期も1期と同じく心情描写、演出が良いのでとてもストーリーに引き込まれました。
毎回シリアスとギャグのバランスも良いし観ていて面白かったです。
続きが気になる展開が続いて一気に観てしまいますね。

後半のエピソードは泣けました。
登場人物の気持ちが観ているこちらにもとても伝わってきます。

挿入歌は相変わらずスピッツとスガシカオばかりなのですが、
今回は正直微妙な曲もありました。

私の中では1期と合わせて恋愛アニメの最高峰の作品です。
原作者の羽海野チカさんの片想いのエピソードなどの凄さを存分に堪能出来た作品でした。

恋愛作品が好きな人に是非お勧めしたい作品です。

投稿 : 2013/06/27

minisaku さんの感想・評価

キレイに終わったけど、まだ見たいな~

え~今回の内容は、1期で完結しなかった部分が描かれています。(全部ではないのですが)

でも、自分では納得の出来る二期でラストでした!!

相変わらず、面白かったです。

ちなみに自分は、11話が大好きでしたww

投稿 : 2013/06/21

ninin さんの感想・評価

羨ましくて、格好よくて、でもやっぱり切なくて、色々な色の恋の帰結

原作未読。全12話

1期より短いのでサクサク観れました。

1期からの続きです。1話で1期のダイジェストがありますが、お時間がある方は1期24話から観ることをオススメします。

2期は1期と違いは、ギャグを少なくしてシリアスな展開が多い感じがしました。

本当は重たくなるような雰囲気のシーンもギャクが絶妙にちょっとずつ入っているのでほっとします。

この物語のそれぞれの「片思い」の帰結が楽しみでもありました。

2期でもそれぞれが悩み、苦しみ、でも前に進んでいく姿勢に感動しました。
特にはぐちゃんの件は、その苦しみはどんなに辛いことか~思わず私も涙しました。
この作品の私が考える裏MVPは藤原デザイン事務所の勅使河原美和子さんと事務所で飼われている犬のリーダーです。リーダーのセリフはこの作品の癒しです。可愛いですね^^
印象に残った言葉は、
「前に進め、早く前に進め」

「取らなくていいよ。だって天使みたいだもの。」

「あぁ神様もし書くことを手放したらそのときはこの命を差し出します」

「忘れないね。あなたのことをずっと見ている。ずっと、ずっと」

「ありったけのしあわせをあなたに」

きれいに終わっていていいお話でした。観ながら私自身の心が揺れたり突き刺さったり、そして心が穏やかになれて、じんわり涙が出て、観終わった後はしばらく余韻に浸ってました。

OP は1期同じくYUKIさんが歌ってます。サビが好きですね。
ED はスネオヘアーが歌ってます。しんみりしますね。
お話の間には、スピッツとスガシカオさんの曲が絶妙に流れています。

どこかしら共感できたり、前向きになったりするところがあるのではないかと思います。恋愛ものが好きな方はぜひ観てくださいね。
「牛スジと金柑の砂糖煮」はすごいインパクトでしたww
キーワードはじーちゃんずですw

素敵な作品に出会えて、ありがとう^^

投稿 : 2013/06/18

一期見た人はぜひ

一期の調子で進んでいくので、面白いと感じた人は視聴することをお勧めします。
 しっかり終わってくれるので、続きが気になるだけの人でも見る価値はありますよ。

投稿 : 2013/06/12

ふぁぁあぁぁ さんの感想・評価

1期のつづき

1期のそれぞれのラブストーリーの完結編です!
僕は特に真山と山田さん、りかさんの話が好きですね~
もうキュンキュンします。山田さん可愛いまじで。。

投稿 : 2013/04/11

もぐもぐ さんの感想・評価

素敵すぎる

1期も2期も最高だった。

まさしく青春!

おもしろくて
どこか悲しくて
見ていて心がうぎゅーってなる作品だった笑
素敵すぎる、とにかくこの作品よすぎるーーーー!!!

投稿 : 2013/04/10

Tuna560 さんの感想・評価

『ハチミツとクローバーII』作品紹介と総評

前作の続編にして完結編。
前期レビュー:http://www.anikore.jp/review/382159

(あらすじ)
物語は4回生に上がった竹本祐太と花本はぐみが、かつての先輩や先生と何一つ変わらないキャンパスライフを描いている。みんながお互いにそれぞれの恋心を胸に抱きながら、足早に流れていく季節の中、共に同じ時間の中を過ごして行く。しかし、時の流れは次第にそれぞれに押し殺していた本当の気持ちを自覚させ、それに対峙していく事で自らの道を見つけ出していく…。(wikipedia参照)

切ない恋愛ストーリー、ハイテンションなキャンパスライフは前作同様。物語としては、竹本とはぐみの進路についてと、それぞれの恋愛が終結に向けて進んでいきます。
ストーリーラインは原作に非常に忠実なので、原作ファンからしてもとても嬉しく思います。羽海野チカの世界観を120%引き出していると言っても過言ではありません。

{netabare}「叶わなかった恋というものも、大切にできるんだな」と認識させてくれました。 {/netabare}

放送から数年経ちますが、今でも原作を読み返したり、アニメを見返したりしてしまう「BEST OF MY 純愛ラブストーリー」ですね。
この作品に出会えて本当によかった!!

投稿 : 2013/01/28

いのりん♪ さんの感想・評価

牛スジとキンカンの砂糖煮はいかが?

じ〜〜〜〜ん。。。。(ひたり中。。。)

いや〜よかった。
深かった。。。

人はいろんな転機を目の前に
こういう心情にかきみだされ、悩み、もがくと思うのだけど
その微妙なトコを、なんと上手く表現できているかと
じんわりと胸をうつような作品でした。

真山と山田さんのこの微妙な距離感。
野宮さんの大人な立ち位置・・・

リカさんのことをよく見ている真山。
山田さんのことをよく見ている野宮さん。。。

山田さんもさ、
ピュアっていうのかひたむきっていうのか
ムリヤリあきらめようとせず、(できず;)
よくもこんなに長い間、真山を思い続けて、、、とか。

(あたし野宮さん、応援します!お願いだから、山田さんを。。。)なんて♪

ハグちゃんは、
油絵と向かい合ってるときだけ、キリッとなって
あとはずーーーーっと、赤ちゃんみたいにふわっと
ぷにぷにして終わるのかとおもいきや!

人を愛する気持ちとか、そんなに疎い子ではなく
ちゃんといろいろ考えてたんだなぁ。。。とか

9話の竹本くんの想いは、
わたしにも同じこと考えてた時期があったから
グサグサきて、あの頃に引き戻されそうな感覚があるくらいだったけど
自分のことよく観察できていて、
わからないなりに、ちゃんと紐といて
なげやりにならずに、けじめつけていってるトコとか
ナヨッとキャラでいくかと思ってたケド、
後半、森田さんと土手で言い合い殴り合うシーンなんか
スゴくかっこよくて。

ハチクロ1の時は、森田さんがなんでそんなにバイトしまくるのか、
なぜブッ倒れるまで?とか、そんなに興味なかったんだけど、
彼ら兄弟の過去がわかって、
そのおウチを巡る周囲との関係性とかも知り・・・
あ〜〜〜〜深い。。。

なんだか、じんわりしすぎて
いつも以上にだらだら書き綴ってしまいそうだから
この辺で終わるケド、

「花本先生、ハグちゃんをよろしくお願いします。。。」

って、ちょっと近所のおばちゃんな気持ち。(笑

投稿 : 2013/01/25

凡打 さんの感想・評価

思い出は心の中で回り続ける

この二期では、一期の中でのたくさんの伏線が回収されていき、非常にすっきりしました!
今回は、一番最後の「仕掛け」に非常に感動しました!!
この作品のタイトル…゚(゚´Д`゚)゚

また、一期、二期通して、キャラ達のモノローグが非常に心に残りました。
セリフが非常に文学的で且つ深いものが多く、すっと自然に心に入ってきて、共感できました!

この作品は、全体を通して、非常に「共感できる」作品だったように思います。
誰もが感じたことがあるであろうことがらを、キャラ達の成長の上で、非常に明るく描いていることで、多くの人の共感を得られたのでしょう。
あれだけ話題になったのも納得の素晴らしい作品でした!!

一期のレビューで僕は、

一緒にいれる時間に限りがあるからこそ、今周りにいる人たちと、思い出を作っていくことが大切

と書きました。

今回、二期を続けて見て、再び同じことを感じました。
頭でしつこく回り続けるような「濃い」時間をこれからの人生の中で大切な人達と過ごせていけたらいいなと思います!!(*゚▽゚*)

投稿 : 2013/01/16

takumi@ さんの感想・評価

懐かしくてほろ苦くて そしてやさしい

羽海野チカによる漫画作品を原作としたテレビアニメで、
1期目は24話あったが、この2期では12話構成。

前作で出せていなかったそれぞれの答えを出そう・・
というのがこの2期の主な内容。

想い焦がれる恋に終止符は打てるのか、
相手から好かれているのを知っていながらどう向き合うのか、
お互いに惹かれ合っているのを自覚していてもなお、
求めているものが違うことに気づいて、どう進むのか。
自分はこの先、何がしたくてどう進むべきなのか。

まるで輪舞曲のような恋模様に、周囲からの揺り動かしもあり、
人間関係にも徐々に変化が見られ、
また、謎の多かった森田に絡む様々な真相がわかる展開にもなっている。

それだけに、1期を観ていないと理解し切れない部分があるかも。
しかし1話で彼らのこれまでをザッと紹介してくれるので、
時間のない方は、2期目から観てもさほど支障はないかもしれない。

彼らの出したそれぞれの「答え」・・・個人的にはけっこう納得できた。
はぐみ、花本先生の答えには驚き、真山にはニヤニヤし、
森田に関しては、彼が雪の中で佇んでいるシーンに心打たれ・・
少女マンガという区分ではあるものの、男から観ても感じる部分は多い。

彼らと同世代前後の人達が観たら、きっと共感できる部分は多いはず。
今の自分から見ると、まぶしい~~!って部分も正直あるけれど、
それはそれで、素直にノスタルジーに浸ったらいいのだよね。

スピッツやスガシカオの歌も、相変わらずピッタリだし、
作品全体通して流れるやさしい春のような雰囲気も、
ホロリとさせる雪の結晶のようなセリフたちも健在。

でも、厳しさをえぐり出したこの2期目のほうが、
どちらかというと個人的には好きだし、胸のキュンキュン具合とか
おぉ~~~っ!と手を叩きたくなるような喜びなんかは、
こちらのほうが大きかったなと。

が、どちらもそっと両手で包み込んで大切にしたくなる作品には
この先ずっと変わりないだろうな。

投稿 : 2012/11/23

友は答えた...好きだったら出来るんです!...と

関係無い話で恐縮だが、もう20数年位前になる...
音楽や芸術では食べて行けないと...皆...知ってた...思ってた。
それでも、大学生時代に同じ下宿に居た友人は、卒業後に音楽の道へ進んだ。

某有名ポプコンで、演奏中に絃が一本切れたベースで完奏し、ベストベーシスト賞を受賞した彼のベース。
彼はベースを弾いてはいなかった、だって彼のベースは歌っていたのだから...
彼の演奏を聴くと、鳥肌が立った、首筋が痺れて、まるで寒気のように...音に感動した!
そんな彼でも、スタジオミュージシャンのバイトで食いつないでいた。

一緒に飲みに行ったある日、バイトでスタジオに行くのにバス代が無くて、大家さんに200円を借りて行ったとの話...
200円に困る生活って?!...「大変だね!好きじゃなきゃ出来ないよね...」と言った私に
「違いますよ、『好きじゃなきゃ出来ない』じゃなくて、『好きだったら出来るんです!』」と答えた友。

あれから20数年、もう彼とは疎遠になってしまった。
今でも、芸術とは私にとっては現実離れした世界。
その芸術が舞台だと、逆に現実離れした話が現実味を帯びてくる...

恋、夢、仕事、優しすぎる人々...曲もマッチして...一期と合わせて良作です。

投稿 : 2012/08/24

ぽぽたん さんの感想・評価

素晴らしい

1期に引き続き2期も面白い。
萌えキャラが圧倒的多数の中で、比較的萌え要素の少なくヘタレ主人公もない。ハーレムも無い。
純粋な恋愛アニメである。

1期もそうであるが、一つ一つのセリフに重みを感じ
片思いの切なさ、人の持つ心の葛藤に考えさせられる。

投稿 : 2012/08/03

xixi さんの感想・評価

とても暖かい作品です

羽海野チカさんの漫画作品が原作。前編24話、後編12話の計36話。原作の世界観が忠実に再現されています。個人的には一番好きなアニメの一つ。

登場人物が一人ひとり魅力的でいい人ばかリなので安心して見られます。

この作品はよく登場人物のほとんどが片思いをしていて切ない恋愛アニメと紹介されていますが、恋愛の他にもいろいろなテーマが扱われていてとても奥が深い作品だと思います。

笑いあり、涙ありの良作です。まだ見ていない方はぜひ見てみてください

投稿 : 2012/07/10

kai さんの感想・評価

言うことはあまりない(。・ω・)誰が見ても面白いでそb

たぷり尺を使って山田さんの話を展開してるあたり、“何故だ”と思いつつ鑑賞。1期とはだいぶ違うストーリーの差し込み方に違和感を感じたのです。

そして後半へシフト。
正直、あぁなるほど・・・ここを持ってきたかっただけか。という感想。

決して手抜き感などないし、存分に楽しめた。

でも、前半少々うんざりしたのが残念。いや普通に面白かったですよ?

投稿 : 2012/07/04

奈々 さんの感想・評価

青春!!

泣けますね・・・

一期よりもキャラクターみんなが葛藤してて、
迷いながらも自分の道を見つけていく感じとかが
本当によかったです。

最初から最後まで
ずっとクオリティの高いいい作品でした。

観てよかったです。

投稿 : 2012/04/12

あぁずにゃん さんの感想・評価

おもろー!

おもろー!

投稿 : 2012/03/30

とむとむ さんの感想・評価

それぞれ自分の道へ進みだす

1期で描かれていたようなあったかくてせつない友達関係に少しづつ変化がみられます。

旅してから少しづつ進む道が見えてきた竹本

森田先輩への気持ちに気付くも、最後は自分で決めたはぐちゃん

思い切って理花に近づく真山

野宮に惹かれていく山田

相変わらずはぐちゃん一筋の花本先生

といったように、傷つきながらも少しづつ成長していくキャラクターたちを見ているうちに、自分も頑張らなきゃって思いました。
「誰かを励ましてやりたいって気持ちは、ただ自分がいっしょにいたいだけで、自分がすべきことから目をそむけているだけ」っていう感じの台詞にすごく考えさせられました。

1期と2期を見て初めて完成する作品ですので、1期を見た方はぜひ2期も見てください。

投稿 : 2012/03/08

かちょーん さんの感想・評価

登場人物全片思い

老若男女が思う青春だなーって感じる
人によってはこんな恋愛は…って思うかもしれない
総片思いというマンガの帯フレーズを見た。
心境が真山の卒業を期に変わり始める。
労いの言葉はだれからも与えられない美大生活の中での青春ラブストーリー

投稿 : 2012/03/05

こたろう さんの感想・評価

君を好きになって良かった

大ヒット少女マンガ原作、2期目です。
結局、前作では何の決着もついていないので、この複雑に絡み合いながら均衡を保っている恋愛模様にオチをつけなきゃなりません。
1期が「起」と「承」なら、この2期はもちろん「転」と「結」。
どーするんだコレ?という人間関係にも変化が見られます。

当然、1期を見ていないとサッパリわからない内容ですが、第1話をまるまる使って前作のダイジェストをみせてくれる気配りの行き届いた構成。
決して総集編で繋いで上げ底にしているんじゃないですよ。
前作未視聴のための親切です、親切!w

ストーリーの内容を語るのは野暮なので、それについては触れません。
傷付きながらも前に進みだした。そんなカンジです。

相変わらず、何やってもサマになるこの連中。魅力は衰えずでした。
特に男性陣が素晴らしい。
少女マンガらしい、女を想いどこまでも優しく支える包容力タイプのキャラばかりですが、男の私の目からみてもコイツら、カッコイイです。
声優さんがまた格別。演技派の最強布陣でした。

1期&2期でひとつの物語。
長々とかけてじっくりと描写されたラブストーリー。内容の濃密さでは近年の恋愛ものの中では群を抜いている秀作です。
少女マンガの大定番、自信をもってオススメできます。

投稿 : 2012/03/03

コヤン さんの感想・評価

自分も大学に行ったら、切ない片思いができるかなぁ
そんな希望を抱いてしまった作品でした

投稿 : 2012/02/22

せつないねぇ

マンガで読んでたけど
やっぱせつない。
1期の明るいほのぼのな感じより
大人になりつつある
切なさのほうに傾いてきた
楽しかった時が終わっていく
寂しさがあった。

投稿 : 2012/02/11

Gentleman さんの感想・評価

一期に続き……

相変わらず、切なく・甘酸っぱいアニメです。
片思いの中、揺れる心の動きを見ることができる作品だと思います。

全12話

投稿 : 2012/02/07

ハチミツとクローバーIIのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
ハチミツとクローバーIIのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

ハチミツとクローバーIIのストーリー・あらすじ

美大生・竹本祐太はアパートの同僚で先輩の森田忍や真山巧らに囲まれ、日々大学生活を楽しんでいた。ある日、竹本達は大学の教師の花本修司から花本の親戚の花本はぐみを紹介される。人見知りが激しく口数も少ないはぐみだったが、その愛らしさに竹本は自分でも知らぬ間に一目惚れする。そして、変人として知られている先輩の森田もまた、はぐみを気に入ってしまう。はぐみと森田は惹かれ合って行き、お互いにその事を自覚していく。しかし、2人の恋は通常のそれとは違い、常人には理解出来ない天才同士の魂の結び付きのような物であった。「恋愛」と呼ぶには少し不思議な関係のはぐみと森田。そんなはぐみと森田の様子を見て、2人が共有する世界に入っていけない竹本は疎外感を味わう。(TVアニメ動画『ハチミツとクローバーII』のwikipedia・公式サイト等参照)

2006年夏アニメ
J.C.STAFF
www.hachikuro.net/
Wikipedia
ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8F%E3%83%81%E3%83%9F%E3%83%84%E3%81%A8%E3%82%AF%...
≪OP≫YUKI『ふがいないや』≪ED≫スネオヘアー『スプリット』

神谷浩史、野島健児、工藤晴香、うえだゆうじ、高橋美佳子、杉田智和、藤原啓治、大原さやか、竹若拓磨、堀内賢雄、根谷美智子、浜田賢二、土田大

原作:羽海野チカ、 監督:長龍雪井、シリーズ構成・脚本:黒田洋介、監修:カサヰケンイチ、キャラクターデザイン:島村秀一、キャラクター監修:羽海野チカ、総作画監督:兵渡勝、撮影監督:大河内喜夫、編集:西山茂、美術監督:柴田千佳子、色彩設定:石田美由紀、音響監督:明田川仁、音響制作:マジックカプセル、音楽:DEPAPEPE、林有三&サロン'68、オープニング演出:平野文子、プロデュース:GENCO

この頃(2006年夏アニメ)の他の作品