「監獄学園 - プリズン スクール -(TVアニメ動画)」

86.0

監獄学園 - プリズン スクール -の感想・評価はどうでしたか?

ふぇぃ さんの感想・評価

声優さんが良かったなぁ

オリジナリティーがあって面白かった。
キャラクターがみんな濃いけど違和感はなかったかな。

キヨシ殿とガクトと花さんの声優さんがよかったです。
ガクトの声は今でも頭に残ってる・・・
花澤さんの低い声は透ってるけど迫力があってすごかった。

内容的にはエロ系とお笑い系のお話で、ストーリーの部分の内容はあまりなかったかもw

K さんの感想・評価

Σ(゚Д゚ノ)ノオオォッ

内容はアレだが物語は良かったんじゃない、か!
経験上、この終わり方はⅡ期があるとみて間違いない、だろう!

Me262 さんの感想・評価

嫁と一緒に見れる数少ない下品で笑える傑作

あまりに衝撃的だったので初レビュー

萌えキャラのエロ・エッチ系アニメは嫁から白い目で見られるので
録画したものを嫁が居ない時に見ています。

しかし、この作品はどエロなのに例外で嫁の方が楽しんでいる様です。
12話見終わった瞬間に「続きはいつやるの?」って言われたのは
コードギアスとこの作品だけです。
注:コードギアスは傑作ですがエロでもギャグでもありません

続きが気になってしょうがないので視聴後書店に行きコミックス全巻買い
嫁も読み始めました。

下品な表現に耐性がある方は男女問わずトライしてみてください。
逆に耐性が無い方は決して見ないでくださいw

※※※
通算3周以上見直しましたが何回見てもやっぱり面白いですw
”監獄学園 海外”で動画を検索してみましたが
海外の方も同じシーンで超絶エキサイティングされているようで
さらに楽しむことができました。

原作18巻で繰り広げられるキヨシと花の超絶?衝撃?シーンがいつの日か
アニメ化されるのを祈りながら楽しみに待ちます!

Near64 さんの感想・評価

お笑い、エロ この2要素だけ!

もっと言うと、お笑いあり、友情あり、青春あり、感動あり、そしてエロあり!
学校に監獄がある時点でおかしいが、それは個性的なストーリー構成でいいと思う!

投稿 : 2015/10/22

XxQfN05654 さんの感想・評価

投稿 : 2015/10/20

テツ^^ さんの感想・評価

エロエロおバカアニメ!

エロいです。(R15相当)笑えます。お馬鹿アニメです。
なかなか面白くて、イッキ見しました。

声優陣が豪華で、このアニメでなんで…って感じです。
どちらかと言えば、男性むけかな。

女性はこっそり見ましょう^^

投稿 : 2015/10/19

にゃんちゃこ さんの感想・評価

キモい‼︎(苦笑)

エロイのかキモイのか途中何度も断念しようと思いながら
結局最後まで見てしまったアニメ。
この作品は結局何なのか良くわからないアニメでした。

投稿 : 2015/10/19

ninin さんの感想・評価

多少のことに目をつぶれば面白かったでござるよw

原作未読 全12話

共学化した元女子高に入学した男子5人が、とあることで裏生徒会により学内にある監獄(プリズン)に投獄された後の日々を描いている下ネタコメディ作品です。

1〜2話観てあまりにも酷い描写が多くてちょっと視聴を止めていました。

その後みなさんのレビューを読んで好評だったので視聴を再開しました。

作画は劇画調で、崩れず綺麗に描かれていましたね。

キャラでは、男子は策士のガクト、女子は何にでも一生懸命の副生徒会長が好きでした。(服装はどうかと思いますがw)

他にも超個性的なキャラが色々いましたね(花ちゃん役の花澤さん弾けていましたねw)

テンポよく、ドキドキするシーンも多くて飽きがこなかったですね。男子と裏生徒会の攻防は面白かったです。

下ネタが多く暴力シーンも多いので万人には受けない作品ですが、根底にあるコメディが分かると楽しく観れました。

続きを思わせる最後でした。また観たいですね。

OP/ED 男子生徒役5人のCV方が歌っています。

最後に、理事長の一言がなかなかの破壊力でし‥‥た!

pin さんの感想・評価

プリズン史上希にみる名作!!

めっちゃ面白かった!!!

登場人物全員にキャラが立っているので、
それぞれに感情移入できて、まったく飽きがこない!

とくにツボに入ったのが、
副会長から毎回放たれる「ジュジュワ~」って‥‥なんだよww

はやく2期が観たい!!!

オカルトマン さんの感想・評価

ギャグアニメとしては中途半端かな?
12話の最後で2期見てみたくなった^^
会長はツボだったw
千代可愛いね^^
花も結構好きです^^
女のキャラデザはすごい好みだった。

OZ さんの感想・評価

原作の漫画は読んでおり
もはやお馴染みの水島 努監督と
シリーズ構成 脚本が横手 美智子さんとの事から
期待して観てみた2015夏アニメ

■これぞ乱世!強烈なキャラクター達が織り成す笑いの絶えない学園コメディアニメ■
男女比5対1016の学園生活を描いた
ギャグとエロのバランスが非常に巧みであり
本作程「くだらねぇ」が
褒め言葉にあたる作品もそうそうないであろう
馬鹿馬鹿しさと言う魅力がびっしり詰まった
学園コメディ作品『監獄学園』

内容が内容だけにアニメ化決定の報を耳にした時は
正直「どこまでやれるのだろうか?」と
期待と不安は半々であったが
結論から述べると原作の雰囲気を全く損なわずに
違和感なく再現しているのは原作ファンから観ても
納得せざるを得ない見事な出来映えであった。

2015年10月現在発売されている原作は全18巻で
アニメ最終回を終えた時で9巻途中までと
展開はかなり早くなっているが
その分 勿体ぶった引き延ばしが一切なく
テンポの良さは抜群である。

なんといっても本作の馬鹿馬鹿しいノリを際立たせているのが
どうしようもなく"濃い"キャラクター達あってだろう。

ペットに蟻を飼う口内炎のせいでやたらと吐血する男や
極度のドM体質で顔のパーツの配置がおかしい変態男等
一度見たら忘れられない強烈なキャラクターが
これでもかと勢揃いしているのだ。

中でも三国志をこよなく愛し
「いやぁ~乱世乱世!」や「~でゴザル」が口癖な
諸葛 岳人こと練馬一の智将と自称するガクトの存在は
主人公キヨシを差し置いて一際異彩を放ち
本作品に無くてはならないインパクトを残したキャラである。

加えて裏生徒会の女子3人も
尻フェチな父を持つ生徒会長をはじめ
胸がはちきれんばかりの歩く18禁なドS副会長 芽衣子に
可愛い見た目とは裏腹に
空手インターハイベスト4の実力を誇る暴力書記の花等
こちらも負けず劣らず実に個性的。

そんな彼等が真剣かつ必死に
監獄からの脱獄を軸にあの手この手で
身体を張った攻防を繰り広げていくのだから
面白くならない訳がなく
最終話の「グッドモーニング・プリズン」に至っては
キヨシと花の目まぐるしい駆け引きに
観ていて度肝を抜かされたものである。

ただし 下ネタや不条理な暴力描写が多く
決して下品ではないと言い切れない作風な為
この手の笑いが苦手な人もいるだろう。

反対にバカバカしい下ネタとエロを楽しめる人には
ド直球の下らなさが爽快に感じられる
極めて完成度の高い作品である。

■原作に準ずる善し悪し■
文句なく笑えて楽しめる
エンターテイメント性の高い本作品であったが
敢えて厳しく評させてもらうならば
原作を読んでいる方は分かると思うのだけれど
本作品はほぼ原作通りに再現されており
見方を変えれば"そのままなぞっている"だけとも感じられるのだ。

原作から面白いので下手に弄って失敗してしまうよりは
ベストな構成である事は事実だけれど
アニメ→漫画の順で触れた方は比較的満足出来る反面
漫画→アニメの順で視聴していると
良くも悪くもアニメオリジナル要素が無かった為
新鮮みは薄く若干物足りなさが残ってしまう。

付け加えるならば全く出番の無かった
新キャラクターの表生徒会が最後の最後で登場し
続編を見越した幕切れを迎える為
キリの良い締め方にならなかったのが惜しい。

裏生徒会のメンバーがキヨシ達と入れ替わり
監獄に収監されるところまでと
立場が逆転する形としてスッキリ終わって欲しかった。

動きや声のついたキャラクター達を観る事が出来
アニメならではの良さは勿論あるのだが
原作とアニメの差がその一点のみなので
必ずしも原作通りに展開する事が全てではないなと
原作ありきのアニメ化の難しさを改めて考えさせられたものである。

■あとがき■
いやぁ~乱世乱世!
漫画を先に読んでいて内容も知っていましたが
最後まで飽きる事なく楽しめた全12話でゴザろう。

原作の雰囲気を全く損なわず
キャストが上手くハマった上にテンポの良さも相まって
原作以上の面白さを引き出せていましたね。

2015夏アニメの中でどの作品が1番面白かった?と
上記の様なアンケートがあるとするならば
それぞれ好みの違いはあるにしろ
多くの方が上から3番以内に
本作品を挙げる事でしょう。

そのくらいインパクトは強く
常に笑いの絶えない作品でしたね。

気になった点もありましたが
流石は水島 努監督でゴザル。

円盤の売れ行きは分からないですが
アニメ効果もあってか原作の売上は伸び
また2015年10月から実写ドラマ化も決定しているので
今後 益々勢いに乗ってくる作品でしょう。

しかし 実写のPVを観てみますと
芽衣子と花の二人は特にコスプレ感が漂ってきますね・・・。

さて 余談ではありますが
監獄風レストラン「ザ・ロックアップ」にて
本作とのスペシャルタイアップメニューを
2015年8/3~9/30までコラボしていると聞き
先日 足を運んでみました。

「看守室の攻防 エリンギ」なる料理を見ては
「これがキヨシのエリンギか・・・」と
心の内で呟いてみては食が進まなかったものです。

中でも思わず笑ってしまったのは
「花ちゃんのメデューサ」なるノンアルコールドリンク。
しかもマンゴー味と言うところに
気のせいか邪な狙いを感じましたね(笑)

作品に沿った以上のメニューが全7品あり
『監獄学園』の馬鹿馬鹿しい雰囲気を
目だけではなく舌でも味わう事が出来ました。

続編はまだ先になりそうですが
原作のストックも残っていますし
おそらく2期の可能性は高そうな気がします。

是非とも2期があるならば観たい作品・・・・・・・・・・だ!!

満足度 ★★★★★★★☆☆☆ (7)

mio♡美桜 さんの感想・評価

高い山ほど登りたくなる…なるほど!

*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚・*:..。♡*゚¨゚゚・*:..。♡*゚¨゚゚・

原作 - 平本アキラ(講談社「週刊ヤングマガジン」連載)
監督・音響監督 - 水島努
アニメーション制作 - J.C.STAFF
製作 - 八光学園裏生徒会
放送期間 - 2015年7月 -9月
話数 - 全12話

(以上Wikipediaより引用)

嫁入り前の若い娘が深夜に部屋で一人この作品を見ながら
大爆笑している姿を世間様に知られたら…

と思いつつもハマっちゃいました
「監獄学園 - プリズン スクール」

原作は漫画らしくて私自身読んではいないのですけれど、
かなりの人気作品みたい。

下ネタ、エロ要素が満載なのでハッキリ言って女子の方には
オススメし難い作品なのは間違いないです。
はい。

わたしも一応は女子ですので手の平で顔を覆い、
指の隙間から恐る恐る視聴しました…(嘘です)

とにかくキャラの立て方、ストーリーと会話のテンポが
抜群にいいです。
お下品なネタ以上に突き抜ける感覚がたまりません。
クロスアンジュによって磨かれた私のスキルも
この作品によって相当アップしたかもしれません。

良い悪いや好き嫌いは別としてキャラの魅せ方のこだわり
が細部まで行き届いていて、こんなにキャラの魅せ方が
上手な監督はもしや…
と思っていたら、
やはり…み、水島努監督なんです!

SHIROBAKOからの監獄学園…
秋にはガルパン劇場版公開も控え、今まさに乗りに乗って
る監督の1人…だと思います。個人的には。

とある学園を舞台に繰り広げられる、ドタバタハレンチ
ハイスクールコメディ。(勝手に名付けました。)
様々なシチュエーションで展開されるギャグ、策略、陰謀、
性的描写(気分を害する方もいらっしゃるかと思いますが…)
手を抜かないその姿勢には感銘すら受けました。

ひたすらバカです。ただただアホです。

だけどその中にキラリと光るカッコ良さなのかなんなのか
自分でも分からない魅惑の蟻地獄。
見事にハマりました。

各話ごとのタイトルも歴代の映画とかのタイトルを
パロっていて本編見る前から笑っちゃいます。
知っている人にはその辺りも楽しめますよ。
私的には11話のタイトル「エリンギ…」最高でした。

もう私ダメですね。

声優さんもなかなかの布陣で、安定の神谷浩史さんを
はじめ魅力的な声優さんが演じています。
中でも花澤香菜さんと小西克幸さんが私的にはホームラン。

花澤さん…凄いです。
凄いと言わざるを得ません。
満塁ホームランです!

様々なジャンルに溢れるアニメの世界。
さらなる高みを目指したい方、オススメです。
是非!

【mio's café】
取り敢えず視聴済みの方限定で…
まだまだ更新の余地ありデス♪
凄いです!水島監督!
(また言ってる…)
原作が面白いというのもあるのでしょうけれど、
ブラボーです!

なんだかSHIROBAKOでのプル天ストレスを
「サドカマゾカ」、「もんもんびより」
(注:タイトルからのイメージです…)
を織り込みながら、ここで爆発させている様な感覚です。
私の勝手なイメージなのですが…

とにかくキャラがいいですね。
私のお気に入りというか表現に困るけどガクトは天才?
もう彼無くしてこのお話しは成り立たないくらいです。
でも決して好きな訳で無く…
ク◯漏らしだし…
友達としていたら楽しいというか…
その何て言うか…
みたいなジワジワと高まる存在感?気になる感じで
良かった。

全てのお話で笑わなかった回はなかったです。
特に3話は文字通りの抱腹絶倒でした。
あのお風呂場でのシーンを見て笑っている自分が怖い…
私の中に新たな何かが宿った感じがしました。
赤ちゃんじゃないですよ。
ヤバイですね。

続編あればとても期待しちゃいます。
登山家の方々が「高い山ほど登りたくなる」という気持ち
が分かります。
(失礼な表現でしたらごめんなさい。)

今の私には最高に高い山でした。
次はどんな高い山が待っているのかな?
楽しみです。

でも明らかに楽しみが増えるにつれて遠ざかっている様な
気がする私の婚期…
この趣味を分かり合える人と出逢えるのでしょうか…(続く)

【主要登場人物・出演者】

藤野 清志 - (CV:神谷浩史)
諸葛 岳人 - (CV:小西克幸)
若本 真吾 - (CV:鈴村健一)
根津 譲二 - (CV:浪川大輔)
安堂 麗治 - (CV:興津和幸)
栗原 万里 - (CV:大原さやか)
白木 芽衣子 - (CV:伊藤静)
緑川 花 - (CV:花澤香菜)
栗原 千代 - (CV:橋本ちなみ)
横山 杏子 - (CV:大地葉)
田中 マユミ - (CV:七瀬亜深)
理事長 - (CV:藤原啓治)
竹ノ宮 ケイト - (CV:小清水亜美)

【主題歌】

オープニングテーマ
「愛のプリズン」
作詞 - 大槻ケンヂ / 作曲 - NARASAKI / 編曲 - 河田貴央 /
歌 - 監獄男子(神谷浩史、小西克幸、鈴村健一、
浪川大輔、興津和幸)

エンディングテーマ
「罪深き俺たちの賛歌」
作詞 - くまのきよみ / 作曲 - 髙木隆次 / 編曲 - 倉内達矢 /
歌 - 監獄男子(神谷浩史、小西克幸、鈴村健一、
浪川大輔、興津和幸)

投稿 : 2015/10/16

とらねこ!! さんの感想・評価

下らないけど

面白いです。

原作を読んだ上での再評価です。

とてもよく出来ています。内容的には15禁位だと思いますが、セリフの掛け合いは光るものがあります。もちろん、こいつらバカだなあと思いながら笑って見れるのがいいですね。

この後アンドレがどんどん壊れていきます^_^

投稿 : 2015/10/16

ひたぎエンド さんの感想・評価

声優さんが豪華だったことから興味をもって観ていました。
思春期真っ只中の男子高校生の姿が絶妙に描かれていて、とても面白かったです。
今後が気になるので是非2期もしてほしいです。
一笑いしたいときにおすすめです。

Tina.t さんの感想・評価

笑えるアニメ

下ネタも多かったが、排泄ネタが多くて笑った。濡れTコンテストまで見届けたかったです。笑

NoName69 さんの感想・評価

木多康昭さんに笑いの方向性が似ている

もうバカなんじゃないのw

ずっとそう思えたのがいいところだと思う

昨今子供向けにただただ残酷で中身は空っぽなアニメもあるので

これはあくまでギャグとして成立していたのでよかった。

いかにして観てる人達に「楽しんでもらうか」そこに徹底した作品だと感じたのでテーマやタイトルに反して非常に愛のあるアニメだと思う。

あと個人的に笑いの方向性が木多康昭さんに似ているなと思ったなあ

泣くようぐいす とか 幕張 とか書いてる人なんだけども

読んでみて☆

MGWoA58097 さんの感想・評価

ギャグアニメだが、下ネタが多く好き嫌いが分かれるかもしれない。特に女性は注意。
アニメ自体は、かなりきわどいラインで攻めてる感じがして、2期の放送はできるか不安になるw
作画は全体的に濃い感じがするので、やはり好き嫌いがあるかもしれない。
音楽はOP、ED曲ともにそのアニメをよく表現しているように思うが、その反面本編の部分では少し、物足りない気もしなくはない。

さんの感想・評価

2話から面白い

原作未読。テレビ放送版を視聴。
コミックスの表紙は書店で良く見かけたが、絵柄のイメージからアダルト系のシリアスサスペンスなのかなーと思って敬遠していた。

しかし、アニメ化が決まりキービジュアルを見てみると、囚人がピラミッドタワーを作っている…あれ、思ったよりギャグ寄りなのかな。監督水島努さんだしちょっとだけ…と視聴を開始。

1話目
まず良かったのは、OP。
プリプリ〜ズン、愛のプリズン
このフレーズが頭から離れない。
本編はキービジュアルからのイメージ通り、馬鹿で間抜けなエロ男子ががやがや騒ぎ、おっぱいを、やたら強調した下品なお姉さんがそれをしばき倒すという内容だった。
ここで初めてボインの芽衣子さんが先生ではなく高校生で副会長だと知った。
1話の面白さはそこそこで、絵面が下品だったので、2話以降は見なくても良いかと思った。

第2話は感想だけで済ませようかなと思っていたのだが、感想まとめサイトのキャプ画が面白い!!これは是非見なければと思ってそこからずぶずぶとハマった次第である。

お気に入りのキャラは
脱糞してもかっこいいガクト
見た目からは想像出来ない程真面目で熱血な芽衣子さん
清志からの屈辱でなぜか自分も同じことをしようとしている可愛い花さん

どのキャラも個性的で、この作品の大きな見所の一つがキャラなんだろうなーと思った。

投稿 : 2015/10/14

サクマ式ドロップス さんの感想・評価

いや、その計算おかしくないか
パソコン室で便通がよくなったんだろ
生え際を置き去りに通信業界を前進する

HG anime さんの感想・評価

放送倫理委員会「(セーフ)」←gj

アマゾンで評価の良い漫画をスクリーニングかけて探していた夏に目に止まってほしい物リストに入れていたのが監獄学園という漫画でした。絵も綺麗だし買おうか迷っていたら最近アニメ化されていたことを先週知ってここ数日で一気見したという流れです。
エロい。ゲスい。汚い。臭い。美しい。キモい。グロい。ホモい。酸っぱい。
ひとことで言うと・・・素晴らしい(゚∀゚)!!!

登場人物がものすごく濃い。★5どころか、100点満点評価だとしても100点ですわ。アンドレ、ガクト、花が特に好き。三国志好きの糞漏らしメガネ君とミサワみたいな面してる真性ドMのアンドレには何度も笑わせてもらいましたwwwwww 笑いすぎて右足の土踏まずをつりましたw(⌒-⌒; )
(あ~ワシも裏生徒会の面々にしごかれたいんじゃぁ~^)

深夜にしか放送できませんなこりゃ。でも大人が観る分には最高に面白いアニメでしょう。学園×恋愛×監獄×友情というシンプルな土台なのにとても新鮮な内容ですね。
花ちゃんは清志のことが好きなんでしょうね。極度のツンデレだし本人も気づいてないのかもしれないけれど。2期で千代ちゃんと恋敵になりそうな予感。
あまり深い感想を書くような作品でもないかもしれないからツラツラ長くコメント出来ないけれど名作に違いないです。

最終回のエンディングのスタッフロールを見ながら、畏敬の念を込めて思わず声に出してしまいましたよ。「あ~こいつら全員アホだわ。」とwww
あの終わり方を観る限り、2期は確定してそうですね。裏生徒会の女の子たちが監獄行きとは・・・超意外な展開で超面白くなりそう! 新しい生徒会長ものごっつ悪そうですやんw こりゃ2期は相当荒れるでぇ・・・
待ちきれなくて原作を先に見てしまうかもしれません。11巻からが2期の内容となっているのでしょうかね。期待大です。

ネオン さんの感想・評価

私はどちらかと言えば花さん派・・・・っだ!

それにしても7話のガクトがかっこよすぎた・・・

megyumegyo さんの感想・評価

素直に面白かった

初めは ただのズリネタアングル アニメかと思ったけど、ちゃんとコメディしててテンポも良くって毎回笑い転げてました。

ガクトが特に面白かったです。三國志ヲタクって好きなキャラになるなぁ…「海月姫」の三國志ヲタクも似た感じだけど 私のツボみたいです。

何も考えずに笑いたい時に女子にもオススメします

arias さんの感想・評価

アホすぎるギャグエロアニメ(12/12話)

12/12話
niconicoのフリーダム版一挙放送にて
ギャグ/エロ/うおっまぶしっ/学園/原作マンガ

原作既読
原作が好みだったのと「特撮」組、努のほうの水島監督らが携わってるので視聴

原作の雰囲気を尊重した作品になっているのが好印象
画風も似せているしギャグのテンションもらしさが出てる
よく出てくるアホすぎる状況なんだけど緊張感ある場面の作りは見事だった

いい場面で緊迫感あるところなのにお馬鹿でエロいっていう謎の?魅力がよく伝わってきたんで大満足です
一話から最終話までずっと笑いっぱなしだった
2期があるといいなぁ

それと一話とすこしだけは通常のTV放送版を視聴したので消しがないバージョンとの比較も
消しは全て消えピー音規制も解除される
ただし一部のピー音はそのままっぽい。ジョーのセリフとか

投稿 : 2015/10/13

男ってバカなんです!

全校生徒中、男子がたったの5人しかいない八光学園。当然女子の人数が圧倒的に多く、
藤野清志(CV:神谷浩史)、通称キヨシ。
諸葛岳人(CV:小西克幸)、通称ガクト。本名はたけひとですw練馬一の知将(自称)だけあって、三国志に出てくる名軍師・諸葛亮孔明の名が使われてますね。(活躍は軍師としてだけにはとどまらないほどの偉人)
若本真吾(CV:鈴村健一)、通称シンゴ。
根津譲二(CV:浪川大輔)、通称ジョー。
安堂麗治(CV:興津和幸)、通称アンドレ。顔w
の5人はまともに女子と話せないまま、学園生活に馴染めずにいた。でもまだ入学して間もなかったためこれからだってところで、5人はやらかしてしまい(雑w)、裏生徒会により学園内の監獄(プリズン)に収監されてしまう。
そして、監獄男子VS裏生徒会の熱くてバカな戦いが始まるっ!!

何といっても、ガクト最高!面白すぎる!{netabare}ボコられる数が1人だけおかしいでござる!
三国志が好きなのも自分的にポイント高かったw(小生も三国志好きなので)
でも自分はフィギュアはいらないですwましてや刑期が延長される(下手したら退学の)リスクがあるならなおさら。
でもそれでも手に入れようとするのが彼のすごいところでありバカなところ。関羽雲長・赤兎馬フィギュア(限定品)のためなら何でもします。
たとえ学園生活3年間を棒に振ることになっても・・・。

そうして手に入れたフィギュアに副会長が「さあて、関羽とニケツといくか。どうどう!」
どうどうwもう爆笑しましたwでも当事者たちにとっては大変な状況なんですよねw
でもよく頑張ったガクト!関羽は武勇に優れ、義に厚く、敵からも一目置かれていた人物。関羽もガクトの友情を重んじた行為を褒めたたえたことでしょう!
でもあの泣き顔は笑ってしまったwごめん!{/netabare}

副会長もなかなかのつわもの。{netabare}あっつっ!!とか、尻をぶってください、お願いしますっ!!とか、いきなり懸垂とか、バッタ採集とか、おもろすぎでした。{/netabare}
当人は笑わせるつもりはなくいたって真面目で、周りもこのことに笑わなくスルーしていて、シュールな感じがかなりツボでした。

理事長もツボでした。声がとても良かったですね。(CV:藤原啓治)

衝撃だったのは11話。{netabare}10話の放送前くらいの時に原作読んでいる友達が
「もうそろそろキヨシと花ちゃんの対決あるよ。ここすごいから。」
想像以上にすごかったw
エリンギ食べられなくなりましたよ!嘘です。食べれます。(多分)
あと、メデューサはダメでしょうw気づいた方どれくらいいるのか分からないですが、神谷さん花澤さんときて、メデューサが加わったら、、、なでこメデューサじゃないですかww偶然なのか分からないですけど、すごいw
暦と撫子。変なことに気づいてすいません。
アフレコ恥ずかしかっただろうなー。{/netabare}

OP、EDともに良かったと思います。OPはぷりぷり言っていて、耳に残るフレーズでした。

今まで見てきたアニメの中で一番笑ったかもしれないです!
でも男向けアニメだと思うので、注意が必要ですね!男の自分でさえ、引いてしまったところが(少しだけ)ありますし。
でも最後まできわどさを追求してくれて、好印象です!

緊迫感のある、おバカエロアニメです。作画のレベルも高いです。ハマる人はとことんハマるような作品だと思います!

pencocco さんの感想・評価

質の高いギャグ作品

大いに笑わせて貰いました!
下ネタがきつすぎるかなーと思うことはありましたが、男子達が友情を育んでいく美談に緩和されて程よい感じに。

共学になったばかりの元・女子高に入学した男子5人。女子風呂を覗いた罪で、学園内にある監獄に収監されてしまいます。
脱獄や諜報を試みる男子達の策略とそれを取り締まる裏生徒会との攻防劇が面白い。

物語の配分、作画、演出、音楽、どれをとってもレベルが高く、文句なしに面白い作品でした!さすが水島努監督です。

投稿 : 2015/10/12

かさい さんの感想・評価

究極のギャグではないギャグアニメ

素晴らしいアニメだった。水島監督の勢いを感じる猛烈にアニメなアニメだった。文句のつけようがない。水島監督はまたやらかしてしまった。
多分今期No. 1。

【物語】4.8
【構成】4.9
原作準拠だと思う。物語はキャラで構成されているのと、しっかりとした基盤が存在していたので始終ブレていないかったし、目的や目標があったので凄く感情移入もしやすいシナリオだった。

とにかく構成が素晴らしすぎる。
1話構成は水島監督を感じざるを得ない。最近ではSHIROBAKOなどの作品があるが、どれも切り方次の展開の仕方、テンポ、どれをとっても最強レベル。アニメはこうでなければという形を見せつけられている感じ。凄まじい。

【作画】4.7
J.C。ダンまちレベルではなかった。しかし、自分的にはとても新鮮に感じたのは色。これは色彩設計か。とにかく新しい質感。他のアニメでは多分やったことのない(進撃の巨人の巨人の色に似ているが。)ことだと思う。
動きとしてはそこまでなかったけど、始終安定していて作画に不満は全くなかった。その分、色の質感で原作の雰囲気を出しつつ、異色なオーラを放っていたとは思う。とにかく肌や汗、眼鏡やスーツの質感がとても面白かった。これも他のアニメでは見れない良さだった。

【美術】4.65
舞台はほぼ監獄と校内。
キャラの質感に合わせたデジタルチックな印象。綺麗というよりこれも質感を重視しているような気がした。

【声優】4.85
音響監督は水島監督。
キャスティングにも関わってる臭いはプンプンする。
良キャスティング。素晴らしい声優さん達で構成されているが、各声優さん達のキャラへの熱の入り方が他のアニメに比べて一段階くらい上がってた気がする。
下品な発言や下ネタもかなりの量を含んでいたが、それを含めて完璧に演じきるキャストの力量に感服。
主役の神谷さんの実力は言うまでもないが、小西さんのキャラの入り込み方が尋常ではなかった。セリフ量も多かったし、ガクトになりきった小西さんを好きにならざるを得なかった。
女性キャストに関しては、史上最強のざーさんキャラが爆誕してしまったなと。個人的に大地さんも好きなので、いいキャラにキャスティングされて良かった。

【音楽】4.7
非常に良かった。
常に真剣なキャラ達の裏でいつも支えているようなBGM。音楽も全体的にデシタルな感じはした。

【演出】4.8
終始レベルの高い演出だった。
コンテは基本二瓶さんと倉川さん。
水島監督感は常に感じることができた。
カット割りやレイアウトに関しては特にキマっていたし、そこからうまくテンポを作っていた気がする。
行き過ぎな演出も多々あったがそれが監獄学園。

【op&ed】4.8
監獄学園による監獄学園のためのopとed。opから伝わってくる面白さ。
演出も凄くいいし歌詞がおかしい。
主題歌がアニメに徹底しているスタイルもかなり好きだしいいと思う。

【世界観】4.8
基本リアル。しかし、そもそもの設定がぶっ飛んでいる。それがこのアニメを作っている。ぶっ飛びアニメ。
しかし、そこまに辿り着くまでの行程や、どうしてそうなったかなどの理屈や裏付け、キャラ一人一人の設定などがよく機能していて細かった。

【キャラ】4.9
とにかくキャラ。谷口さんデザインも凄くいいし、キャスト効果も抜群。
それに加え、元のキャラの設定なども凄くいいし役割もしっかりあった。
男女比も極めて理想的(実際男女比などは無いが)。
このアニメはとにかくキャラの良さが極まってた。
なぜ、ここまで面白く気持ちよく笑えるのか。設定が監獄されている囚人というだけに、男子生徒達はとにかく真剣で必死。第三者視点で見ている視聴者達はその姿を見てバカ笑いできるが、本人達は至って真剣。それが更に笑える。
これがギャグではないギャグアニメか。

投稿 : 2015/10/12

単純におもしろい

正直下ネタでこんなに笑える日が来るとは思わなかった。
いや~、乱世乱世。
…クソ!! ガクトは卑怯!
一部キャラの飛び抜け具合が凄い作品。
何がおもしろいのか説明するだけの言葉を持たないのが悔しい。

作画もクオリティが高く、正直原作を超えたんじゃないかとさえ思える。
動きと勢いがあるからだろうか?

頭からっぽにして楽しめる作品、男性向け。

投稿 : 2015/10/11

ぶらっくもあ(^^U さんの感想・評価

エロもマニアも超クソ真面目

原作 平本アキラ氏『週刊ヤングマガジン』
監督 水島努氏 制作 J.C.STAFF 2015年夏期1クール

あらすじ
監獄付学園で投獄され(エッチな格好のドSな)女看守達に虐げられるも、
逞しく?生きる(愛すべきおバカな)男子高校生達の(エロい)日常♪
ベヨネッタも真っ青なドS眼鏡巨乳、Pissマニア御用達?格闘娘、
普通にとてもかわいい女子高生等も、
もれなく(漏らすけど)付いておりますっみたいな、

本レビュ表題エロマニアックにクソ真面目というのは、
本作登場男子高生指すのみではありません、
もう作品そのもの、
監督さん筆頭に本アニメに関わる全スタッフ制作サイドに、
敬意込めて贈らせていただくものです(いらないだろうけど)、
作画から演出、魅せ方、一話一話の計算、仕上げ、もう神がかってますね、
放送コード維持し(できてるかどうかは?)または(股も)逆手にとり、
作画も演出も腺一本、毛1本、汁?一滴に到るまで、
その表現に執念すら感じます、
執念と言っても悲壮感漂うものではありません、
この巨乳キャラはこうなんだ!この汁は、おし〇こ視せ方はこうだろう!
みたいな、
とにかくノって乗って画いてる作ってる感がたまりません(溜るかもだけど)、
他にやりようあるだろ~そこかよ的、力配分不器用おバカ揶揄嘲笑されても、
とにかく大真面目一生懸命な作中男子高校生ともシンクロする様な、
ある意味とても(紳士的ではないけど)真摯的な作品です、

まあその内容からして人選ぶ作品であるのは仕方のない処ですが、
特徴的なのは、、、

ともすればマニアやフェチにも該当しそうな徹底的エロ、男目線な画、構図、作風、
通常この様な作品は、

女性受け極めてよろしくないはず、、、なんだけど、
そうとばかりも言えない処(そうなの?うん、ここけっこう重要かも)

男の子って、なんでこんなしょうもない事に一生懸命なんだろ?
という女性目線というものがあるとしたなら、
そこで醒めて終了~軽蔑して終了~嫌悪して終了~、、

にさせないものが、
本作にはある?という事かも知れません(全部が全部じゃないけど)、

イヤダ笑えるww~バッカじゃないの~ww♪と言いつつも、
おバカだけど凄く一生懸命な作中男子達、或いは作品そのものを、
嗤って許して楽しめて、、男ってバカだけどそうなんだよね~♪
そんな感じかも知れませんし、
エロクソ真面目に造られた本作の熱意?が伝わったのかも知れません(ナイか)、
が、
とにかく女性受けも一方的に悪くないってのが不思議な本作、
未見でご興味持たれた貴方に貴女、一話ご試食も一興かと、

ーーーーーーーーーー以下極めて私的な余談ーーーーーーーーーー
とてもコマッタ作品でした、
シナリオや原作的に受け入れがたい或いは私的合わない作品の場合、
ここはこうなって欲しい、主人公はこうあって欲しい、
そうすればもっと面白く観れたのに、というのが通常ありますね、

ところがこの作品は、

そうなっちゃうとクソ面白くもない1話で終わる作品になってしまう事、
何で監獄あるの男子入れるの暴力?訴えれば?そこで何で退くの?
そもそもおかしいだろソレ、、、

先ずこういう目線では楽しめない事基より、

極端な話例えば、
本作主人公キヨシ君の中人は神谷浩史氏で私的大好きアララギ君有名ですが、
では本作にアララギ君やキリト君みたいなの主人公充てたらどうなるか、

作品として成り立ちません、

この物語は登場人物こうだからこそ面白い、でなければ意味なし、
そのうえで設定なり表現なりとにかく受け入れられれば、
最高に面白く笑えて楽しめる、

何よりアニメとしての造りも、1話1話の作画も(匂ってきそうな画だし)、
完成度も凄いものが有る、
原作と水島努氏見事な融合これまた会心の一撃って感じ、

マイッタコマッタ。。

No Nameeee さんの感想・評価

なる@甘口評価 さんの感想・評価

今期最大に笑った

これは笑いました。
内容的にはR-15でもいいと思います。
もちろん規制すべきところは規制していますが
あんな生ぬるい規制では想像も容易なのでかなりハードですw

あにこれの評価基準に沿ってお話しします。

物語はもとは女子高だった学校に入学した5人の男子生徒のお話しです。
キヨシをはじめとするおちゃめな5人組
これがまたみんないい役なんだよなー
ガクトとか最高です。
うんこmp3で検索しても出てこないでござる・・・(一部抜粋)
のシーンとか最高に笑いました。

これら個性あるキャラクターたちがおりなす
非日常な学園生活はとてもおもしろいです!

声優はベテランばかりでしょう。
神谷浩史に小西克幸、浪川大輔・・・
花ちゃんは花ちゃんというように
大興奮間違いなしです!

声優さんには特に気にしていつも見ているのですが
最近は新人さん?(そこはあまり詳しくない)も聴きますが
やはり演技力が全然違う気がします!

経験の差ってのはでますね!

キャラは上記物語の項を参照。

作画もよかったです!
殴り蹴られるシーンでの吐血量がすさまじいですが(ジョーの口内炎もまた然りw)
あえてオーバーに表現することでいい味が出ていると思いますw

音楽は5人組が歌うものでふざけているように聞こえるけどそうではない
といったあいまいな表現しかできないですが素晴らしい音楽だと思いますw

まさか見ていない人いませんよね?
この手のアニメが苦手な方はダメなのかもしれませんが
そうではなくそれとなくアニメ見ている人なんかはすぐはまってしまうと思われますw

投稿 : 2015/10/10

監獄学園 - プリズン スクール -のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
監獄学園 - プリズン スクール -のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

監獄学園 - プリズン スクール -のストーリー・あらすじ

男子生徒5人、女子生徒1000人の学園を舞台に、女風呂を覗いた罪で、裏生徒会の手により懲罰棟に投獄された5人の学園生活を描くコメディ。(TVアニメ動画『監獄学園 - プリズン スクール -』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年夏アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫監獄男子(CV:神谷浩史、小西克幸、鈴村健一、浪川大輔、興津和幸)『愛のプリズン』≪ED≫監獄男子(CV:神谷浩史、小西克幸、鈴村健一、浪川大輔、興津和幸)『罪深き俺たちの賛歌』

神谷浩史、小西克幸、鈴村健一、浪川大輔、興津和幸、大原さやか、伊藤静、花澤香菜、橋本ちなみ、大地葉、藤原啓治

原作:平本アキラ(講談社『ヤングマガジン』連載)、 監督:水島努、シリーズ構成:横手美智子、キャラクターデザイン・総作画監督:谷口淳一郎、美術監督:森尾麻紀、色彩設計:日野亜朱佳、撮影監督:大河内喜夫、編集:後藤正浩、音響監督:水島努、音楽:中川幸太郎、プロデュース:GENCO、プロデュース協力:EGG FIRM

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品