「監獄学園 - プリズン スクール -(TVアニメ動画)」

86.0

監獄学園 - プリズン スクール -の感想・評価はどうでしたか?

くろも さんの感想・評価

愛すべき

思春期のバカな男たちのバカに一生懸命な物語

投稿 : 2016/11/19

フィーート さんの感想・評価

ただのエロアニメではなかった!

今年から女子高から男女共学となった八光高校に入学した男子5人がのぞきをして監獄に収容され裏生徒会と戦う物語。

エロ描写あり。

花との変態的な攻防のやりとりはなかなかいいです。
意思とは関係ない花とキヨシの変態プレー→花再起不能→復讐という名の変態プレー→花再起不能→(以下略)
この韻の踏んだようなやりとりもまた絶妙に良い!
11話のやりとりはなんとも(^_^;)シリアスな駆け引きをしているようなシーンなのに内容は・・(^_^;)お互いに下半身丸出しで何をやっているのかと(^_^;)
まぁこれがなかなか面白いという点なんですがね。メデューサと目が合った日には男子はもう固く(硬く)なってしまうわけですよ。

キャラがとにかくいいですね。バランスがよくて。敵であるはずの裏生徒会もなぜか憎めないです。
副会長がエロすぎかと思ったんですが会長の前では汗をどっぷりとかいているのをみてかわいい所もあるんだなとか思いましたw

画がヤングマガジン的な。表現が難しいですが確実に少年漫画のような可愛い画ではないです。実はあまり好きな画ではないんですがこれが少年漫画のような画だったら全く合わないという点からも画は良かったのではないかと思います。

いじめや人間の弱みを逆手にとったやり方、人間の本質を映しだしている結構リアルを表現したアニメだと思いました。
エロイはずなのにエロく感じさせない。相手を仕掛けてさせられて・・そんな駆け引きがとにかく引き込まれました。

総じて面白いアニメでした。これはただの変態アニメではないです。テーマはそこだけじゃないんです。続きの気になるそんなアニメです。そして男の友情が熱いですね!

{netabare} 2期への伏線が気になります。あの展開からいくと今度が男子勢が助ける役目になるとか!?原作はどうなっているんだろう。。 {/netabare}

投稿 : 2016/10/10

ヘルワヘルワ さんの感想・評価

以外と!系アニメ

エロチックすぎは苦手ですが、以外と
内容的には有りなアニメでした!
気分を変えたいとか、コメディーな
要素が欲しい人にオススメです☆

投稿 : 2016/09/30

おもしろかった

良い点
・キャラデザ作画共に◎
・ストーリーが個人的に◎
・多めのエロはあまり好きじゃないけどこの作品では全然有り
・花ちゃん可愛い
・男子陣の本能剥き出しの欲も返って清々しい
・脱獄出来るか出来ないか予想出来なくて面白かった
・男子陣の各個性がハマりすぎる
・ギャグなのに緊張感があるというギャップそしてそのバランス
・裏生徒会の魅力

悪い点
・特になし

投稿 : 2016/09/18

花丸 さんの感想・評価

爆笑

副会長のドウドウ...ドウドウ...のとこと
バッタ丼のくだり腹がよじれる程笑いました。
ガクトがすきです。爆笑
頭空っぽにして見るといいと思います。

投稿 : 2016/09/09

ぢうく さんの感想・評価

ラストのトリックが良かった

ゆるく見ていただけに三点交換には驚かされました。

投稿 : 2016/07/25

殤不患-ショウフカン さんの感想・評価

最高にエロくて面白かったぜ!!

毎週楽しみだった。お勧めの逸品。

エロが苦手な方は注意。

お決まりの白いものが地上波では沢山出現します。

投稿 : 2016/07/22

てんと さんの感想・評価

ただのエロアニメ笑

監獄学園ってぐらいやからグロい系を思い浮かべてたけど下ネタ全開ギャグエロアニメやった笑
バカバカしくてすっげぇ笑った笑
個人的には花さんとキヨシのおしっこの下りが1番笑いました笑
花澤香菜さんがやるキャラだいたい好きになってまう笑
漫画も続いてるし二期やってほしいな

投稿 : 2016/06/13

baruderi さんの感想・評価

おもしろい!

笑います。確実に!
名言がたくさんあって見てて楽しかったですね。
クソ漏らすシーンは良かったです笑
関羽の赤兎馬に乗るシーンは笑えました。

投稿 : 2016/05/05

この後

この後がすっごい気になる。2期に期待。
つーか、ガクトが一人で頑張ってる感が否めないよね
猛烈なバカさ加減が良かった。久々に笑ったわ

投稿 : 2016/05/05

ゆかたん半島 さんの感想・評価

面白い下ネタ作品

男性向けだろうけど、くすくす笑ってしまう作品。
見ていて飽きない。
脱獄の為に色んな策を考えるのに、撃沈。
撃沈後の課題を与えられ、なんとも言えない笑いを提供してもらえる

投稿 : 2016/04/28

SVOC さんの感想・評価

どうどう

馬に乗ってどうどうやってるところがなぜか印象に残っているw

あと花さんはバカになる以前にバカだと思う(-。-;

投稿 : 2016/04/23

ごはんちゃん さんの感想・評価

今までみたアニメの中で№ワン!

タイトルにも書きましたが、今までで見たアニメの中で
自分自身にこんなにもぴったりなツボにはまる作品はこれ
以上にないと言っても過言ではないぐらい、最高の作品でした。
続きが見た過ぎて思わず、原作買いましたよ!

物語は、女子高だったのが、男子も入学できるようになり、
そこに5人だけ、入る事になったものの、女子から全員無視!
話しかけられない!女子がたくさんいた高校に入れば彼女が
出来ると思っていた男子生徒5人はショックを受けますが、
実は、その裏には隠された謎があり、妙な事から、監獄に入れられて
しまい…拷問の日々!かと思いきやセクシーな生徒会員から、
マニアな方々からはヨダレ物のセクシープレイ!(いや、拷問、お仕置き!)

さてはて、彼らはこの監獄から抜け出せるのでしょうか?

と言うような感じの内容になっています。

ここに登場する、男子五人組がものすっごい強烈なキャラで
ありつつも、女性に対しては優しさ?いや、ドMを発揮しており、
それを取り締まる、裏生徒会という人達のキャラクターも良い味を
出しております。特に、私の好みでいうと、おっぱいがでかすぎる
めいこちゃんがタイプです。

作画がだけ、点数を低くしましたが、それ致し方ない…のです。
というのも、この作品はダイレクトに、下ネタ!という訳ではない
のですが、下半身、上半身がほぼ裸?っぽい?のが多く
影が非常に多い!原作を買ってみたら、うまーい事隠してあるんですがね。
アニメでは規制があるんでしょう。
これはDVD版で乞うご期待ということでしょうか!わくわくします!

声優さんは皆様豪華な方々ばかりで、早口言葉が多い中、
すっごーく上手で、思わず拍手喝采しそうになります。
音楽もぴったりだし、OP最高!後、効果音が卑猥すぎる(苦笑)
あまりにもリアルです。

こんなに面白くて、笑えて、まるでジェットコースターにでも
乗っているかのような、怒涛の展開、そしてちょっとエッチな作品は
他にないと思うので、是非是非オススメしたい…!
したすぎる作品です。

もう見て!見て下さい!ってお願いして回りたいぐらいです。

2期もありそうな気配でしたね。
今度は本当の生徒会が大暴れしそう?
うわー!!期待しちゃう!

投稿 : 2016/04/09

setuchi さんの感想・評価

アニメで久々に声出して笑えました。

お下劣に振り切れた学園青春物語。

毎回30分。。笑えます。
くだらなかったり、お下劣だったりなのですが。。
                    笑えますw
先の展開を気にさせつつ、毎回30分きっちり魅せ場があり
全話時間を忘れ観ることができるアニメです。
最高でした、最高☆

声優さんが豪華だったのもこのアニメを面白くさせた要因かなと。
このお下劣な。。アニメで。。。。。
きっちりと熱演されてます。素晴らしい☆

主題歌は「元祖高木ブー伝説」でおなじみの大槻さん作。
神谷さんを筆頭に出演されている声優さん5人のボーカルです。
初めは微妙でしたが、何度も観て聞いてる内に
アニメに合う曲になっていました。。良い曲です◎

頭を空っぽにして何も考えず、ぼーっと
視聴していただければ予想の上をいく暇つぶしができる良作です。

お勧めします☆

投稿 : 2016/04/09

蒼い✨️ さんの感想・評価

躍動と感動。

アニメーション制作:J.C.STAFF
2015年7月 - 9月に放映された全12話のTVアニメ

原作は、平本アキラによる漫画。週刊ヤングマガジンにて連載中です。

舞台は、東京都郊外にある私立八光(はちみつ)学園。
今年から共学化した全寮制の元女子校(お嬢様学校)に5人の男子生徒が入学。
男子1:女子200の人数比に胸をときめかせてみたものの、彼らは女子から相手にされず。
思春期の男のサガなのか女だらけの環境に欲求が抑えられずに、
彼らは5人で共謀しての女子風呂のノゾキを決行。
その現場を、女子の男子との接触を絶対に許さない裏生徒会の女生徒3人組に見つかってしまい、
暴行を受けたうえに懲役を科せられた囚人として校内にある懲罰棟に入れられてしまいます。
元々、懲罰棟とは重大な校則違反を犯した生徒を隔離して更生させるための施設らしいです。

また、彼女ら裏生徒会は元々共学化には反対であり、
学園には不要な異分子として5人の男子生徒を扱っています。
物語は、男子生徒5人の囚人としての日々と裏生徒会との対決を中心に進みます。

監督は水島努。ヤンマガの編集部からの熱烈なオファーで数年越しに実現したそうです。
水島努監督は、ガルパンやSHIROBAKOなど素晴らしい作品を世に送り出している一方で、
低予算アニメやショートアニメやエログロナンセンスな作品も数多く手がけてるお方ですね。

その水島努監督が本気の予算とスタッフでシモ路線の作品を作ったらどうなるか?
この監獄学園では、興味深い結果になったと思います。

さて、観たところOPがムダにカッコいいですね。
作詞・大槻ケンヂ、作曲・NARASAKIとは!

本編の特徴は、原作のテイストを活かした作画と声優の熱演ですね。
所謂萌え絵とはかなり違う感じですが、女の子は喋らなければみんな美人さん。
モニター越しにいい匂いが漂ってきそうなタッチであり、
OPアニメの裏生徒会3人がとにかく綺麗。でも、喋ったり動いたりしてると笑えるのです。

唇や乳や臀部などのお色気シーンが満載であり肌色成分が多めの作品ですが、色使いが独特な印象ですね。

物語の序盤で裏生徒会書記の花さんが尿意を催して我慢しきれなくなって下着を脱いでしゃがむのですが、
そのときの艶とハリと立体感の有る臀部の色使いに、ただならぬこだわりを感じました。

声優の選び方も絶妙で、ハズレが一人もいないのですよね。
神谷浩史、小西克幸、鈴村健一、浪川大輔、興津和幸、大原さやか、伊藤静、花澤香菜、藤原啓治。
本当に代役が考えられないほど。
主人公・キヨシの好きな人・千代ちゃん役の人(橋本ちなみ)の声も天使みたいで可愛かったです。

展開としては、動機とかやってることとか冷静に考えれば、
こいつら何でこんなに必死になってるの?バカなの?ですね。
出てくる人達は殆どがどっかで頭のネジが外れてるし明らかに警察に通報されるべきなのもいるしw

しかし、出てくる人達全員が真剣なんですよね。
下心満載で不純ではありますがキヨシたち5人がそうですし、
抑圧する側である裏生徒会の3人だって大真面目。
真剣だからこそ!そこに可笑しみがあり、涙あり、友情あり、人間関係のほつれも生まれたり。
登場人物は作家の創作物ですが、監獄学園のみんなは自分の気持ちで動いてる躍動感を持った人間。
更には声優の熱演が登場人物に魂を吹き込んでいます。

無茶苦茶最低な台詞を神谷浩史のイケボでかっこよくキメちゃう主人公キヨシとか、
小西克幸の好演で一言一言が絞りだすように魂がこもってる三国志オタクのガクトとか、
ジョナサン・ジョースターの声でドM変態ぶりを発揮している、外見が地獄のミサワっぽいアンドレとか、
普段は優しいお姉さんボイスで癒やしてくれる大原さやかさんが今作では敵役の裏生徒会長役だったり、
エロスとバイオレンス担当ではあるが、それだけではない副会長役の伊藤静の演技も満点ですし、
花澤香菜もね、ただ可愛いだけの役よりも必死過ぎる暴力魔の花さんのキレッキレの演技が魅力的でした。

これらが全部棒読みだったら全然面白く無いんだろうなと思ったり。

とにかく監獄学園は熱いのです。

エロとバカのフルコースを味わう作品ですが、それだけではない勢いが全体から溢れています。

展開は原作を忠実にアニメ化した感じなんでしょうが、
手抜きなく最高のクォリティで仕上げてくれました。
原作付き作品としては理想的な出来栄えだったと思いますね。

また、2期を予感させるような最終回であり、
原作が一段落したら2期をやって欲しいなと思いました。

これにて感想を終わります。
読んで下さいまして、ありがとうございました。

投稿 : 2016/04/02

ダレイオス さんの感想・評価

下品なだけでなくしっかりとしたストーリー構成は光る。

共学化したばりの高校に通う、主人公達5人が学校の寮の風呂場を
覗いたばかりに退学の危機がおとずれるのだが
退学を許してもらうのを条件に学校の裏生徒会が用意した
学校専用の監獄に1ヶ月収容されるのがストーリーの流れ
覗きという社会的にまずい行いをしてしまった主人公達だけに
退学になるのも親にバレるのも嫌だから、大人しく裏生徒会の言う通り従う
設定的にはわりとしっかりしているようです。
全寮制だし収監されても親にもわからないですね。
授業も受けれるみたいだし、意外にまとも
ただ個人的には学校の生徒指導の先生ではなく生徒が指導するのかが
ツッコミ所だがアニメだしギリギリ容認

正直最初の覗きをしているシーンから馬鹿アニメ風に展開が進みますね。
覗きをしようとする主人公達5人はノリノリです。
顔のリアクションも作画がかなり本気なので絵からも
面白さは伝わってきました。
特にガクトは声優さんの演技も中々の熱演なので凄く楽しそうなので
作画、声優さんの演技は中々のようです。
そんなノリノリな馬鹿アニメな展開から、覗きが見つかり
学校専用の監獄に収監されるのは圧巻でした。
馬鹿アニメかなと思ったら、ガチな理不尽な監獄に収監とは
その落差は強烈だけど、主人公達の落ちぶれぶりは見ものです。

ただしやっぱり直ぐに馬鹿アニメに戻りますね。
最初だけ理不尽だけど、やっぱり主人公達はノリノリです。
監獄で主に指揮している副会長は異様にエロい。
聞き分けの悪い主人公達に暴行を加えるのだけど蹴りの時にパンツが見えたり
主人公達を変な体勢で跪かせたりして
足を使って主人公達にお仕置きをするシーンは何かSMプレイな感じがします。
副会長は格好もヒールの靴を履き、胸元が開いていてエロい、なんでそんなエロい服装しているのか
狙っているとしか思えません。
エロいので主人公達も興奮して喜んで殴られる
そのノリを楽しむアニメになってました。
まあ監獄の割りには楽しそうなのがいいんじゃないかと思います。

ストーリーは最初は収監される前に学生相撲見るのを千代と約束したキヨシが
その約束を果たすために脱獄をするという
監獄ものとしては脱獄というベタな展開、でもかなり周到に計画するので
まじめに脱獄をしている感じはありました。
副会長達にバレないように恐れながら脱獄をしようとする展開は
作画のリアクションも良くて声優さんの演技も相変わらずいいので見所でした。
そして馬鹿アニメなノリで、下品、ホモ、文章に書くのも恥ずかしい何でもありな展開で
盛り上げるそんな展開でしたね。
まあ下品やホモや酷い趣向に耐性があれば楽しめる内容だと思います。
酷い内容ではあるが、かなり計算されたギャグにも感じるので
制作側の工夫は見られます。

ただこのアニメ、タイトルが監獄学園なので
それ自体がネタバレで刑期が近付いても最終回までは
絶対出られないのは視聴者の誰の目にも明らかなので
いかに視聴者を楽しませつつ
主人公達を監獄に収監し続けるのがポイントになるのだけど
やはり制作者側の工夫は感じさせられました。
ストーリーが進むと主人公達の仲に亀裂が走ったり
ハラハラさせられる展開があるのだけど、喧嘩する時は喧嘩して
お互い思いをぶつけ合うのは良かったし
裏生徒会も中盤以降は大きな動きがあり、その動きに振り回されながらも
危機を主人公達みんなの努力や友情でギリギリの所でしのぐのは
見ていて手に汗握る感覚に襲われ、スポーツアニメに近い感じがあり
努力や友情で危機を脱出し勝利を入れるものだったんですね。
要するに少年ジャンプの基本とも言われている
努力、友情、勝利をやりとげたアニメだったんですね。
そしてその過程で主人公達はキャラが凄く立っていましたね。
ガクトが「ござる」の語尾を使うのも三国志ファンという設定に合っていて
キャラ付けも成功しているし、三国志ファンの設定を生かしてました。
アンドレも副会長にお仕置きをさせるのが好きなのを生かした
展開も中盤にあったりもするのでキャラの設定は上手く使ってましたね。
キャラの設定を生かしたイベント展開をやり遂げたのは
制作者側の工夫を感じさせられました。
イベント展開に生かすということはストーリーにも絡んでくるので
不思議と印象にも残りやすく時間が経ってもキャラのことは覚えていられました。

裏生徒会も実は内部での上下関係があり、副会長が実は中間管理職みたいで
苦労する展開もあリ、敵だったはずなのに
会長にビビったり、頭を下げたりするシーンを見ると
今まで怖かったギャップから副会長が魅力的に見えました。
会長も全力で主人公側を苦しめるラスボス的貫禄でキャラが立っていて
主人公側とはけして馴れ合わないブレない姿勢は良かった。
キャラは主人公側も裏生徒会側もそれぞれの本来持っている役割を
果たしているのでキャラは上手く動かしていたと思います。

ストーリー的には最初から最後まで計算されたような作りで
元々の設定というか、このアニメの芯となるものは
主人公達がこの監獄から解放されるまでの話と
正直たいした設定ではないのに作り込みの凄さから
凄いアニメになってました。
正直たかが、囚人になって出所するまでの話なのに
脱獄計画から始まり裏生徒会との対決、ピンチになりながらも
みんなとの友情で切り抜け、その友情の見せ方が凄くて感動したり

頭を使い己の努力でピンチを切り抜け
仲間5人全員の努力と友情
そしてそれから得られた知恵と勇気で立ち向かった姿を見ているうちに
途中からは主人公達に対して、言い方は悪いけど、たかがアニメのキャラなのに
応援してしまったり

そんな凄い展開を見せられたら
ピンチを脱出した時は素直に「良かった。良かった。」と思ってしまいました。
このアニメ下品で酷い部分もかなりあるのですが
そんなことを忘れ去られるいい部分がいっぱいあったと・・・
ストーリーの起承転結の「起」が起こって
そこから
「承」が起こって
「転」が起こって
「結」が起こって
終わりを感じさせられるストーリー構成で
最終回で1話~11話の間で起こったことが無駄にならない
展開で積み重ねたことが生かされた展開で凄く良かった。
これがあまり生かされない普通の終わり方だったら印象にあまり残らなかった
かも知れませんがそうならずに凄かった。
最後も今までの仕打ちに対してバランスの取れる終わり方をしているので
最後の最後まで良く出来たアニメでした。

作画についてはかなり安定していましたし演出もかなり良かったです。
勢いを感じる作画や顔芸の凄さ、緊張感の感じる作画的演出など
どれを取っても素晴らしかったです。

声優さんもかなり上手かったかな、ガクトの声優さんはかなり上手かったし
他の声優さんも物語をかなり盛り上げてくれました。
個人的には不満点はないくらい演技は凄く良かった。

問題があるとすれば11話12話は性的描写が多い所かな
下品やエロはいいのですが、やはり性的描写は気になるね。
個人的には性的描写を見ると冷静に考えれば性的描写がいいだけではないかと
考えてしまうので点数付けるのに迷ってしまいました。
普通の人が見ても性的描写は考えらせられるかもしれません。
そこが唯一の問題でした。

確かに下品だけど素直に凄く面白かった。
まさかこのアニメに高得点を付けることになるとは思わなかった。
下品なだけでなくしっかりとしたストーリー構成は光りました。

投稿 : 2016/03/21

しゅうじ さんの感想・評価

何故花澤香菜はこの役を引き受けたのか

とてもエロいです。
話は脱獄系でありがちな感じ。
ストーリーだけ見ればプリズンブレイクという海外ドラマの劣化かもしれない。

ただ、各々のキャラが立っている。
ハナちゃんの要求が一々エロい。

新規性とエロに全振り。
そんな感じのアニメ。

投稿 : 2016/03/15

mine さんの感想・評価

面白い!

神谷さんのアニメ探してたらたまたま見つけて見てみたら
ワロタ(^o^)/笑
ぶっ続けで見てしまった!

投稿 : 2016/02/28

プイプイ さんの感想・評価

いやー笑けた!

物語自体は普通。ていうかアホ(笑)
ただ笑けるシーンが満載だな!笑わない回がなかった(笑)エロコメディーのようなアニメだから中・高生には人気が出るな(笑)
二期を期待してます!!

投稿 : 2016/02/21

君野ユカリ さんの感想・評価

2015は(も?)水島努無双だったな

原作未読。
総評としては2015年放送作品で5本の指に入る出来だと思う。

キャラはぶっ飛んでいるのになんか愛着わく連中ばかりだし、ストーリーはギャグテイスト満載なのに(変な)感動を随所で入れてくるし、作画は極限のエロ描写含め全体的に高水準で文句のつけどころが無い。
欠点と言えば内容が内容だけに人を選ぶ作品という点ぐらいじゃないかと。

2015年はシロバコ→監獄→ガルパンと例年以上に水島努監督作品見てたなと思う。

※個人的は実写ドラマも悪くもなかった。{netabare}珍しくキャスト陣は概ね満足だったし。←番宣ニコ生で好感度あがったのもある

全9話という短さの影響か内容や構成はかなり不満あったが、最終回のキヨシと花の理事長室でのやりとりだけはアニメ版より良かった・・・まあ、原作の作風考えたらアニメ版の方が正解なんだけどw {/netabare}

投稿 : 2016/02/06

K さんの感想・評価

エロいwwww

エロとギャグのアニメってかんじですねー。
ちょっと卑猥すぎて苦笑いするところもありましたが、キャラクターの個性もあり魅力的で、ストーリーも単純明快で面白かったです!
あとは声優さんが豪華でopとedもキャラソンでしたね。
くだらなさが面白くてよかったです!

投稿 : 2016/01/29

ももくさ さんの感想・評価

たまらん!

毎週続きが楽しみすぎて見終わった後に漫画喫茶に行って続きを読んでしまった…それほど面白かったです!

投稿 : 2016/01/23

もんちろー さんの感想・評価

ギャグなのか。

女子だけの学園だったが、男子が入学してきた。
必死に女子に話しかけるも、女子には無視される。
そこである日、女風呂を覗きに行くことに。
で、あっけなく見つかる。
その学園には裏生徒会なるものが存在していて、覗きの罰として監獄に入れられる。
会長、副会長、書記にビシバシとしごかれまくる男子生徒たち。
主人公が相撲好きの女子との相撲デートをするために、脱獄する計画を立てる。
それを長髪ロングに気づかれ、一緒に脱獄計画を遂行する。
そして、脱獄したものの、裏生徒会と他の仲間にバレ、裏生徒会は何とか男子全員を退学させようと、男子からハブられるようになる。
でも結局一致団結してどうにか退学を阻止しようと動き出す。

最後には裏生徒会の3人がプリズン行きになるんだけど、何か本物の生徒会長的なのが出てきた。
何か続きそうな終わり方。

声優がかなり豪華。
こんな下品なアニメなのに!
エロいですねー。

投稿 : 2016/01/20

ビアンキ さんの感想・評価

観終わっ…た!

1月17日、評価を上方修正。

BS11にて全話視聴、原作は未読。

いや~、 全話視聴完了するのが遅すぎて申し訳ないでござる…

突然ですまぬが
今、まさにこの感想をお読みの貴方様に、ひとつ質問をさせて頂くでござる。

貴方様は
物凄く緊迫した、静かで絶対に笑ってはいけないような場で、
異常に笑いたくなってしまったことはありませぬか?

上記の質問の答えが「YES」の場合、
貴方様はきっとこの「監獄学園」を気に入って頂けるでござる。

では感想を…

本作は
(殴り飛ばされ、唾を吐かれ、暴言を浴びせられ、しかしそれをご褒美として有り難く受け取るMな)男子生徒達が、
裏生徒会からの様々な理不尽に耐えつつ、脱獄を企てる物語なのでゴザルが、
その脱獄作戦が非常に緊迫感があるのでゴザルよ。

キヨシ殿が脱獄の予行演習として排水溝を匍匐前進で通ったら
排水口の穴から副会長のヒールが尻に突き刺さってバレそうになったり、

小せ…ガクト殿がDTOの書類を盗もうとした際も、
アンドレ殿のチクビ毛と神風のお陰で
時間を稼げてギリギリバレなかったりと
その緊迫感は、見てるこっちまでもドキドキさせるモノでござった!

その上頻繁に挟まれるギャグや下ネタが憎いッ!
本当にくっだらないギャグだけにより憎いッ、憎すぎるでゴザルッ!

視聴者までも脱獄作戦の緊張の渦に巻き込んで
「笑ってる場合じゃない」状態にしておいてから、
下らないギャグを挟み込んで
緊張の渦を、じわじわ笑いの渦に変えるとは…

この感想の最初の質問に「YES」と答えた方ならば、
張り詰めた緊張感とギャグのギャップで間違いなく笑ってしまうでござろう。

原作の平本アキラ氏、そして監督の水島努氏
主にこの両者の策であろうが、スバラシイものでありました。
この優秀な両者の優秀な策には敬服するでゴザル(土下座)。

基本的に下ネタギャグものでありながら、
「脱獄する」や「裏生徒会を出し抜いて打ち負かす」
といった目標があって、
シナリオを投げっぱなしにしなかったのも高く評価すべき点でござろう。
全12話で山あり谷あり、そして最後は決着をつけ
本作は一応の終わりを見せた。
これまた素晴らしい構成力であった…。

{netabare}ただ、折角最終回の最後の方で
「自由だ」と
男子5人の一枚絵をドンと出して、キレイに締めたのに
最後の最後に新キャラ&新展開をちょこっと見せて、続編の可能性を提示したのは…

いや、続編の可能性があるのは非常に嬉しいのでゴザルが、
上記のせいでイマイチスッキリとした終わりになっていなかった気がするのが少々惜しいでゴザル…

ひとつの作品として、出監でカラッと!
後を引かずに終わらせて欲しかったなぁ、
とも小生は思ったでゴザルよ…。

まとめ
非常に緊張感の使い方の上手い、面白い下ネタギャグアニメだったと思います。
下ネタ嫌いな方でなければ、十分楽しめるかと。
良作です。

稚拙で痛々しい感想、お読み頂き感謝するでゴザル。

投稿 : 2016/01/17

jintan117 さんの感想・評価

設定勝ちでしょwwww.

学校の規則に反した者には一ヶ月監獄(プリズン)に入れられ、きつい懲役につかされる。こんな設定の学園もののアニメは珍しすぎる…w→しかも!!!その学校の裏世界を支配している裏生徒会のキャラが濃いし、エロイし、鬼畜だったw
で!!簡単にどんな感じか説明すると→
日夜厳しい懲役に苦しめられる、主人公キヨシを含む五人の囚人。そんな監獄生活から脱出しようと、思いもつかないような作戦で、裏生徒会に対してあがきまくる。このアニメは、学校の裏事情の基で生活していく生徒の心の感情、監獄で共に過ごしていく内に深まっていくキヨシ達の絆、そしてキヨシとチヨ、シンゴとアンズの恋模様を描いている。
まぁ、堅苦しい言葉は終わりにしてっと
(・Д・)ノ
あとね!!!この作品には思春期の男子は必ずうっとくるような、シチュエーションが盛りだくさん!w
これは私の偏見だが、大体のアニメはエロいシチュエーションが最終回になるにつれて、悪役のボスを倒すのに必死になり、段々と少なくなっていく傾向がある。
しかーし!このアニメは最初から最後までものすごい状況がまんべんなく散りばめられているので、そういう点にも注目!!そうすればなお、面白いと感じるかもしれないよ( ´ ▽ ` )ノとにかく、さすが今年の秋アニランキング1位だなwって思った!

投稿 : 2015/12/26

satoshirat さんの感想・評価

すごい!

投稿 : 2015/12/17

みずっち。 さんの感想・評価

ディープなエロコメディ!

元女子校に男子5人が入学するお話。
ディープなエロギャグが飛び交うテンポのいいアニメです。
男子達とそれをよく思わない裏生徒会の
キャラが面白かったです。

下ネタが好きじゃない人は面白くないかも。

投稿 : 2015/11/27

投稿 : 2015/11/10

中田祥子 さんの感想・評価

最後がイイ

意外と面白かったかも

初めと最後だけで良いんじゃない?
と思ったけど、やっぱ全部無いとダメだった(・∀・)

最後は想像してた解決方法と違って楽しめました(*'‐'*)♪
もっと単純だと思ったのにΣ( ̄ロ ̄lll)

投稿 : 2015/11/10

mkt03 さんの感想・評価

秀逸なストーリーと鮮烈なインパクト

あにコレで話題になっていたので気になり、視聴しました。
ストーリーは、とある高校で不義理を働いてしまった男子生徒5人が
裏生徒会という組織によって、学内にある監獄に入れられる
というところから始まります。

まずはお話、展開などなど非常に面白かったです。
何といっても、囚人という時間や物資などが制約されている状況の中で、
常識に囚われない大胆な発想で窮地に挑んでいくところが良かったですね。
似たような系列だと思うんですが、無人島モノなんかが凄く好きなもので、
こういうサバイバル感あふれる話は個人的にとてもツボでした。

また、囚人5人の人間模様も非常に魅力的です。
主人公の失態や裏生徒会の謀略によって、
仲間割れを起こしてしまうのですが、
最終的にそれを乗り越えて一致団結した彼らは、
とても頼もしくかっこよく見えましたね。
この辺りは、スポーツ漫画のようでまた面白かったです。

そして、本作を語る上で欠かせないのが
”下ネタ”・”お色気”要素であります。
なかなかに強烈と聞いていたので身構えていたつもりでしたが、
余裕で想定以上でした。
ヴィジュアル的にも台詞的にもまあすごいです。
度を超えているという表現では収まらないくらいのインパクト。
もちろん笑えるところもありましたが、結構笑いよりも先に大丈夫なの!?
っていう気持ちの方が先に来る感じでしたね。

というわけで、とくにかく人を選ぶ作品です。
ですが面白いところもたくさんあります。
でも人を選ぶ作品です。
というレビューを書いていて最後まで着地点に悩むそんな作品でした!

投稿 : 2015/11/08

監獄学園 - プリズン スクール -のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
監獄学園 - プリズン スクール -のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

監獄学園 - プリズン スクール -のストーリー・あらすじ

男子生徒5人、女子生徒1000人の学園を舞台に、女風呂を覗いた罪で、裏生徒会の手により懲罰棟に投獄された5人の学園生活を描くコメディ。(TVアニメ動画『監獄学園 - プリズン スクール -』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年夏アニメ
J.C.STAFF
≪OP≫監獄男子(CV:神谷浩史、小西克幸、鈴村健一、浪川大輔、興津和幸)『愛のプリズン』≪ED≫監獄男子(CV:神谷浩史、小西克幸、鈴村健一、浪川大輔、興津和幸)『罪深き俺たちの賛歌』

神谷浩史、小西克幸、鈴村健一、浪川大輔、興津和幸、大原さやか、伊藤静、花澤香菜、橋本ちなみ、大地葉、藤原啓治

原作:平本アキラ(講談社『ヤングマガジン』連載)、 監督:水島努、シリーズ構成:横手美智子、キャラクターデザイン・総作画監督:谷口淳一郎、美術監督:森尾麻紀、色彩設計:日野亜朱佳、撮影監督:大河内喜夫、編集:後藤正浩、音響監督:水島努、音楽:中川幸太郎、プロデュース:GENCO、プロデュース協力:EGG FIRM

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品