「K RETURN OF KINGS[ケーリターンオブキングス](TVアニメ動画)」

65.0

K RETURN OF KINGS[ケーリターンオブキングス]の感想・評価はどうでしたか?

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

前期からですが作画がとても綺麗で緻密・・・もう惚れ惚れしちゃいました^^

この作品は「K」の続編に位置する作品です。物語の内容に繋がりがあるので、前期を未視聴の方は、そちらと「劇場版 K MISSING KINGS」を先に視聴するのをお薦めします。
劇場版で新キャラが登場するのですが、2期ではそのキャラがいる前提で物語が進むので、1期視聴後にすぐ2期を視聴すると、物語の展開についていけず違和感を感じると思います。

1期から劇場版にかけて、7人のクラン(王)とクランズマン(構成員)を巡る攻防は、熾烈の一途を辿っていました。
クランは大いなる力を宿し、その力にクランズマンが集いその能力を発動させる・・・
一見無秩序に争っているようにも見えるのですが、クランとしての宿命が全ての原動力になっていたのだと思います。

以下に7人の王の特性を整理します(wikiより)
・白銀の王:「不変」の属性と不老不死の能力を持つ。
・黄金の王:「運命」の象徴。人の才を最大限に引き出す力を持つ。
・赤の王 :「暴力」の象徴。この力に属する者は炎の力と高い身体能力を得る。
・青の王 :「秩序」「制御」を司る。この力に属する者は力場を操れるようになる。
・緑の王 :「変革」「改変」を司る。物理法則の改変やコンピューターとの親和性が高い。
・灰色の王:「絶対守護」の属性を持つ。
・無色の王:代替わりごとに児湯の能力を発動するジョーカー的存在。

それぞれの王の属性・象徴と物語を重ねてみると、良い感じで合致していると思います。
これまでは圧倒的な力を持つ黄金の王が、第2次世界対戦以降の経済成長と世の中の均衡を保っていました。
だから1期における赤と青の王のぶつかり合いはとても激しいモノでしたが、まだ保たれた均衡の内側だったんです・・・
そう考えると、均衡が保たれなくなった場合の被害を想像するとゾッとします^^;
でも、黄金の王は不老不死ではありません。
やがてその日を受け入れざるを得ない日が必ずやってくるのですが・・・
その日は決して遠くはありませんでした。

そしてこの機に乗じて「変革」「改変」を司る緑の王が動き出します・・・
王は自分を司る力からは決して逃げ出せないのでしょう。
王が司る力は不変ですが、運命まで不変である事はありません。
知略・・・勇気・・・絆・・・運命に抗う手段はたくさんあります。
絶対的な力が無くても人は勝てるんです。
という事をこの作品は感じさせてくれます^^

この作品は物語の構成以外にも視聴者を取り込む武器を持っています。
それは圧倒的にレベルの高い作画です。
普段の街並み・・・広域から細部に至るまで緻密に描かれています。
1期を視聴した時から作画の綺麗な作品だと思っていましたが、今期も半端ありませんでした。
そしてその綺麗な作画の中で動き回るキャラもよく動いていましたし抜群の出来映えだったと思います。
何より嬉しいのがそのレベルが最後まで維持できた事だと思います。
この作品に対する作り手の愛情と拘りの集大成だと思います。

女性キャラは決して多く登場する訳ではないのですが、紅一点的存在でこの作品に華を添えていたと思います^^
白銀のクランズマンのネコ(CV:小松未可子さん)
赤のクランの櫛名 アンナ(CV:堀江由衣さん)
青のクランズマンの淡島 世理(CV:沢城みゆきさん)

オープニングテーマは、堀江由衣さんの「アシンメトリー」
エンディングテーマは、カスタマイZさんの「解」
最終話のみangelaさんの「KIZUNA」
堀江さんのオープニングが無茶苦茶格好良かったです^^
この曲はアンナの気持ちを歌にしてるんです。

物語の中でアンナは色んな苦しみを背負ってきました。
歌詞の中にそんな彼女が自問自答する一節があるんです。

「怖い(怖くない)辛い(辛くない)迷い(迷わない)寂しい(うん)
寒い(温かい)赤い(尊い)この気持ちは儚き アシンメトリー」

アンナはまだ12歳の子供です。
だから頑張ろうとするんだけどつい本音がでちゃったり赤は尊かったり・・・
彼女の中で先代の赤の王である周防 尊の存在は本当に大きかったんだと思います。

最終話のエンディングにangelaさんの曲が流れてきたときには痺れました。
完全にサプライズ・・・この1話でしか使わないのが勿体無いくらい格好良い曲です。

1クール全13話の作品でした。
物語的には一応幕は閉じましたが、ラストの展開は少々早すぎた様に思います。
それぞれのクランのその後・・・をもう少し深掘りして貰えたら最高だったのに・・・
でもその点以外は総じてレベルの高い作品だったと思います。

投稿 : 2015/12/29

もがっぺ さんの感想・評価

続編期待!!!!!!

13話見終わった後の感想としては、気持ちがいい形で終わったし最高!という気持ちとこれで終わってしまうなんて…三期来い!という気持ちが半分ずつくらいというところでしょうか。
まず12話の感想を。私は特別伏見と八田ちゃんが好きというわけではないのですが、12話の2人の和解編は本当に感動しました!特にやっぱり八田ちゃんが伏見を担ぎながらスケボーに乗って話しているシーンですかね。今まで少しずつすれ違ってきた2人の心が通じ合った!本当に良かったと思ってしまいました。個人的には美咲ィと気ちがいになる伏見も好きだったのですが笑 和解は何よりも嬉しかったです。
そして赤のクランのかっこよさよ!笑 草薙さんのマジの戦闘シーン久々だった事もあってあーこんなに強い人だったかと改めて再認識しました。

13話の感想を。今回は#13 king …終わるフラグバリバリ立っちゃってるじゃないですか!そして、白米党笑 がメイン登場回だった気がします。まぁ主人公ですもんね。ネコの過去も含めて全部伏線回収し終わったところでちょうどおしまいでしたね。ネコ最後にいいこと言った!一緒にご飯食べてくれる人がいてくれさえすればいいんだよ!(流ちゃんハッ!)笑っていいとこだったんでしょうか、、、
室長にもアンナにも結果的にはシロにも全員とりあえず平穏な生活が訪れ、石盤なんてない世界が始まる…そしてハッピーエンド。

もちろん続編は期待しているのですが、こんなに綺麗に終わられちゃうと期待もしづらいですよね…しかし、赤と青の今後についての詳しい描写がなかったのでそこらへんはこれから小説か漫画で出てくれることを待っていたいと思います。
本当に一期、劇場版、二期すべて大好きなアニメです!

投稿 : 2015/12/28

はちくじまよいちゃん さんの感想・評価

ながら見してたので

あんまり内容が頭に入ってこなかったのですが、抜刀シーンが見れて満足。戦闘シーンは結構迫力あって楽しめました。バトルが多い割に死者が少ないのは1期と一緒でした。

K さんの感想・評価

最後はほっこり

そらぞれのクランズがぶつかりあい、時に協力し合うところがおもしろかったです。とくに白米党の三人組はとにかく可愛くてほっこりしました!
あとはやっぱりKは毎回とにかく作画が美しくて見ていて色使いや細かさにうっとりしてしまうほどです。
最終回はとにかく動く動く!かっこよかったです。最後は悲しい展開になりながらもまたほっこりな展開になってうまくまとめられていたと思います。
映画もやるみたいなので楽しみにしたいと思います!

投稿 : 2015/12/27

がぁべら♪ さんの感想・評価

映画の続き

絵は綺麗デス。
キャラが多すぎて、バトルシーンは見るのが大変だけど、面白い。
青のクランの抜刀シーンが好きだなぁ・・・。

chariot さんの感想・評価

抜刀総選挙・・・

全13話。
2012年に1クールで放送された作品の2期。
バトル+仲間+異能、イケメン率の高さからやや女性向け。(ただし数少ない女性キャラは総じてレベル高い)

とにかく作画が金かかってる印象の作品です。
色の使い方が綺麗でバトルも良く動く…というより動き過ぎてエフェクトもバチバチ、カメラも視点が動きすぎて目が回る感じですが、制作の気合いは感じられる作画です。
ただ、一部に使い回し(劇場版込み)が見られたのが非常に残念でした。
10話で1話の回想シーンをそこそこの尺で再度はさむのもどうかと。。
まあそれでもこれだけの作画で放送開始前に納品済みというしっかりした仕事をしている点も含めて作画は4.5キープで評価しました。

音楽。
4.0で。
ラストは1期のOPで来ると思っていたところに新曲で来たので上げ。
ファフナーにOP主題歌枠(そんなのあるの?)取られて2期OPは堀江さんが歌ってましたがその代わりに…みたいなもんでしょうか。
わざわざ書き下ろしてくれるangelaは偉大ですね。(勝手な解釈です)

物語。
元々メディアミックス系の作品で小説読まないと意味不明だったりするようなのでアニメ映像しか観ていない僕には「何言ってんの?」といった場面もありましたが、1期よりも対緑、対石盤対処とストーリーの軸がしっかりあったので観やすかったと思います。
難点を言えばやっぱり乱立させた死亡フラグをへし折って死者は敵のみに抑えた点。
また、人が多く動いているので行動が無駄になった人も多く…上手く回せていない感もあり…
解りやすい流れのストーリーなのに非常にごちゃごちゃした印象を受けました。
ラストはまずまず収めてありますし、綺麗に終われた気もします。

キャラ。
善条が一体何の為のキャラだったのか・・・
1期のカリスマ(?)周防尊と同じ声優を起用し、青の王の傍に控え、でも万が一の場合の仕事は彼ではなく副長の仕事で…
働きがなかった訳ではないけれど他でも代用可な存在でしかなかったように思います。
青も赤もモブたちが活躍してましたが誰が誰だか今でも分かりません。
{netabare}また一部のストーリーに於いてキーポイントでもある伏見の宗像に対しての気持ちがエピソード不足と伏見本来のツンデレ要素により伝わりにくく、王の為に命を懸けられるほどなのかがストンと入って来ない感じでした。 {/netabare}

あとは何向けサービスなのか、やたらと淡島・ネコのサービスシーンが随所に。
どこをターゲットにした作品なんだろうか(笑)

声優。
緑のクランにて釘宮少年や芳忠のおじ様が出てました。
いいキャスティングですが、イワさんの若い頃も芳忠さんなので物凄い違和感が・・・(笑)
あとは1期の時も思った櫻井氏の京都弁が浮いている感は健在でした。。

{netabare}ラストのヴァイスマンはヴァイスマンなのに柿原じゃなくて良かったのだろうか・・・
声帯はヴァイスマンなんだから浪川じゃないんじゃないだろうか。 {/netabare}

色々あるけどまあ豪華キャストなので4.0で。

まとめ。
設定から用語までアニメだけで理解するのはやや不足なのでクオリティの高い作画を楽しみつつ雰囲気を味わう作品でした。
小説に手を出せばもっと世界が広がる気もしますが、各所の仲間同士の絆が一部の腐女子の皆様のお陰でクリーンに感じられないので、やっぱり読まないでおきます。。
(作品的にはそっち方面じゃないと思うんですけどね。。)

好きなシーン
宗像の抜刀シーン。
「宗像」、と言った後の「抜刀」までのタメが凄い好き(笑)

【ネタ】抜刀総選挙【全開】
{netabare}公式でキャラの人気投票をしていたようです。
毎回テロップでキーワードを流し、13位からのカウントダウン発表を実施していました。

ランクがこちら。
1位 八田美咲
2位 伏見猿比古
3位 宗像礼司
4位 周防尊
5位 草薙出雲
以下、シロ、十束、クロ、紫、秋山、アンナ、流、道明寺。
・・・女子1位はアンナの11位か。
たいした出番もない十束(1期の時点で既に故人)や秋山(2期でやっと存在に気づいた青の人の一人)に負けるとはもはやなんの選挙なのか。
これ見るとやっぱり女性向け作品なんだなあと思いますね。{/netabare}

オキシドール大魔神 さんの感想・評価

相変わらずスタイリッシュなバトル

映画未視聴。予想外の点が二つ。一つは、みさきの裏切り。あれは本当に裏切って、でも結局は緑の方も裏切って、最終的には死ぬとでも思っていたのだが、まさか青の作戦で、しっかりと生き残るとは思わなかった。もう一つは、敵以外死者が出なかった事。白と青ぐらいは死ぬかと思ったが、なんだかんだ緑と灰を倒して大団円だとは思わなかった。まあ、ハッピーエンド主義者としては、この終わり方に文句はないが。バトルもそこそこ良かったが、1期に比べたら内容も作画も質が落ちたなという印象。すくなとかオカマ剣士とのバトルはそれなりなのに、王のバトルが意外とあっさりすぎた。
釘宮や大塚芳忠など、ゲスト声優も良かった。OPはちょっとだけ好き。EDは好きでも嫌いでもない。

投稿 : 2015/12/27

にゃんちゅ(・ω・` さんの感想・評価

評価出来るのは、作画とBGMのみ

一期同様、作画は素晴らしい。

バトルにも勢いがあり、背景がとにかく綺麗。

BGMも欲しいときにくれる感じで、
バトルがさらに盛り上がる。

個人的な意見として、
私はあまり世界観に溶け込めなかった。

第一期の感想にも書いたけど、
BGMはいいんだけど、セリフと被せるのはやめてほしい。

あと、後半の作画の使い回しには若干がっかりした。

勢いだけで観てしまったけど、
私には合わなかったな・・・

世界観にハマれる人と、そうじゃない人、
はっきり分かれるアニメかなと思った。

猫耳サイクロップス さんの感想・評価

スタイリッシュ戦闘

作画がヤバイ。背景どんだけ金使ってるんだよ・・・
それと相変わらずの抜刀。
戦闘は踊りながら戦ってるみたい。
ストーリーはいまいちよく分からんかった。劇場版観てないからか・・・
何で最後あーしなきゃならんかったのだ?

総評:
「背景は綺麗だったよ」

星々 さんの感想・評価

吾輩の目的はネコである

雰囲気アニメでストーリーなんて合ってないようなもの、オチも予想できるだろうけれど、終わり方がとっても好みだった。でも、あの最後のオチも、やっぱりネコっていうキャラがいたからこそ。

ネコが可愛い、ネコを見続けたい。ネコーーーーーー―
コピーすることで定評のある、ラノベ作家たちに、是非テンプレヒロインとして、ネコを仲間に入れて欲しい。

しかしだ、あの抜刀抜刀って連呼してるシーンとか観てるだけで恥ずかしくなるよ。あれはギャグとして入れてるって思ってるんだけど、本気でカッコイイと思ってやってるのかな。

もう青クラウンって、女性キャラ以外、まともなキャラがいない気がする。声優の演技もクッサイし、キャラの奇行も多くてちょっと気持ち悪い。

あれは製作者的には狙ってると思うんだけど、あぁ言うのがカッコイイっていうのかな。腐女子にその辺のところをマジで聞いてみたい。

投稿 : 2015/12/26

しゃう郎 さんの感想・評価

1話、初っ端から神BGMで、すごい作画のシーンが続いてKクオリティだなと思いました。1期から見てますが、さらに進化してます。劇場版がありますが、見てなくても大体話は分かります。
中盤だらだらな感じでしたが、密度の濃い回はすごくて毎回見るのが楽しみでした。
腐女子向けっぽいですけど、作画と音楽がいいし戦闘シーンもかっこいいので男性でもいけます!

自分の中では今期1、2を争うアニメです!

投稿 : 2015/12/22

まおち さんの感想・評価

最高!綺麗!

作画もきれいで
BGMも素敵!
綺麗でかっこよすぎて1話鳥肌が立った

投稿 : 2015/12/14

zunzun さんの感想・評価

ある意味、オンリーワン

この作品の物珍しさは正にオンリーワンだ。3年前のアニメ1期開始から自分はそう思っている。何故このアニメは稀にみる画的な完成度を誇り、完成してしまったのか?その辺は実に興味深い。ある意味貴重な作品であると言える。

恐らくは、夜の繁華街に出た事も無い、実際のストリートカルチャー(ファッション、音楽、ART、デザイン)をこの身で体験していなくて、正にそれをネットの写真でしか見た事の無いようなオタク達が俺の考えた「イケテル」アニメはこれだと言わんばかりに勢いだけで造り上げてしまった作品の様な気がしてならない。

勢いだけなので感慨もへったくれも無い。せめて、雰囲気だけで感傷に浸らせてくれよと言いたいが、現代のオタク女子いわば腐女子狙い撃ちなオサレで似非カッコいい表現が目立ち、自然と話に入り込めない。更には、エロにも走る強欲っぷりで、ある意味ネタとしてみたら面白い。

しかし、作画は凄い。北野ブルー?的な薄いブルーがかったフィルタ越しに見たKの世界感を堪能するには充分過ぎる程美しい。このギャップが何故この作品が産まれたのか未だに理解出来ない理由の一つだ。

ただ自分の知らない世界はこの世の中にごまんとある。百歩譲ってこれが、正に一番「イケテル」マーケティングなのだろう。その自分の知らない世界では。にしても、作画気合い入りすぎでない?

投稿 : 2015/10/28

とーますぐっぴ さんの感想・評価

厳粛なちゃぶ台会議

3話まで視聴

かっこいい音楽と映像は健在。
大変おもしろいです。

物語は徐々に動き始めてきました。

ということでお3話目にしてようやくシロが帰ってきました。
ここから緑の王との抗争が本格化していくのかな?

今後に期待

第4話
ちょっとしたネタが豊富な回でした。
自分で錚々たるメンバーと語るシロさん。
厳正な面持ちでちゃぶ台会議の開始を宣言する宗像さん。

のっけから思わず笑ってしまった。

今回はそれぞれの勢力が向かう道をお互いに
示し合わせ今後の動きを決めるお話。

会えた喜びからべったりなネコがかわいい。
次回から話動くかな?

投稿 : 2015/10/25

BjOwa95879 さんの感想・評価

作画きれい

初めて見たけど、始めのバトルシーンやスケボの躍動感綺麗だった。BGMもすき

投稿 : 2015/10/10

山のかかし さんの感想・評価

映像がキレイでした(1話観て)

1期の作品も楽しく見れたので、この2期も期待してました。
皆さんも感じたと思いますが、まず映像がすごく綺麗ですね。
サントラもいい感じです。

青のクラウンと赤のクラウンの戦闘シーンもキレイでカッコいい。
そう、なんかすべてがかっこ良く出来てます。
青のクランの面子なんか皆美形キャラなんか「何処かのプロダクションのアイドルさんですか?」という感じで女子の人達にもすごく人気がありそうです。
しかし、前回からいる青のクラウンの副長の淡島さんみたいにムッチムチのオジサン好みのキャラもいます。
もちろんネコちゃんも可愛い。
新しく登場しCVを釘宮さんが演じる五条スクナはショタ枠でしょうか?

作りこみが丁寧で今後のストーリが陳腐でなければ楽しんで見ていけそうな気がしました。

投稿 : 2015/10/09

愛実 さんの感想・評価

今期も作画が凄すぎて見惚れました

作画良すぎてニヤニヤが止まらなかった
動く動く動く!正直作画だけで
見る価値ある。見てて楽しかった。BGMもオサレー。
イケメンもたくさんいるけど
女キャラが少ない分女キャラの
作画の気合の入り方やばいw
露出じゃ!尻じゃ!胸じゃ!って感じ。
声優も相変わらずやたら豪華だ。

物語は1期の続きと過去振り返りとって
感じだったけど背景も色彩も動きも
綺麗すぎて正直話が入ってこなかったから
もう一回視聴します(笑

投稿 : 2015/10/08

神撃のニャンコ さんの感想・評価

成敗!御無体な!

お掃除ロボットが面白かったな~
お後 主人公が前期で どうなったのか

非常に気になる終え方したので
出来る事なら 続きを観たく思います

※一話視聴して 期待値向上
☆4 なのです

投稿 : 2015/10/07

これはホストクラブ!?いえホモクラブです

開始早々、ホストクラブ風のギャングと警察?みたいな組織が唐突にバトルし始めます
ホストクラブを美男子勢ぞろいのホモクラブと勘違いしてそうなお花畑なアニメ

バトルの作画は良かったですが、くど過ぎるスタイリッシュイケメンアピールとか「バットウバットウバットウバットウバットウバットウバットウバットウ」でアナルに殺気を感じたので見るのやめた

あとデカけつ&デカ乳丸出しの副会長みたいな女いたが、これ誰向けなアニメなんだ?意味不明www
とりあえず作画とキャラ以外は未評価ということで

投稿 : 2015/10/06

Progress さんの感想・評価

1話の戦闘良いネ

冒頭の戦闘シーンから飛ばしてますね!かっこよすぎて「あれ?一期もこんなに作画よかったっけ?」と思ってしまいました。

青のクランがホストクラブすぎやしませんかねえ。

投稿 : 2015/10/05

きりあす@かやのさき さんの感想・評価

(///ω///)♪(///ω///)♪

絶対観ます!!

投稿 : 2015/09/22

akisra さんの感想・評価

期待

投稿 : 2015/08/19

どM林檎 さんの感想・評価

おのでぃ

おのでぃラブな人!!
いいですよね~おのでぃ♪

投稿 : 2015/06/24

いのり さんの感想・評価

投稿 : 2024/03/28

FJSDR37436 さんの感想・評価

投稿 : 2023/12/21

ゆた さんの感想・評価

投稿 : 2023/07/26

きよたか さんの感想・評価

投稿 : 2023/06/26

さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/08

ゆゆゆのゆーん さんの感想・評価

投稿 : 2022/01/02

コミューン6863 さんの感想・評価

投稿 : 2021/09/24

K RETURN OF KINGS[ケーリターンオブキングス]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
K RETURN OF KINGS[ケーリターンオブキングス]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

K RETURN OF KINGS[ケーリターンオブキングス]のストーリー・あらすじ

現実とは微妙に異なった歴史を歩んだ現代日本。そこには巨大な異能の力を持つ7人の《王》が存在していた。彼らは自らの力を分け与えたクランズマンたちと共にクランを形成する。青く結晶する秩序、荒ぶる赤き炎、白銀に輝く不変、そして、緑に枝分かれする変革。それぞれの属性を持つ《王》たちは今――。青のクラン《セプター4》を率いる《青の王》宗像礼司は多くの重責を担っていた。《黄金の王》國常路大覚の管理下にあった御柱タワーおよび、《王》を生む謎の聖遺物であるドレスデン石盤も、今では宗像礼司の下にある。そして先代《赤の王》周防尊を殺めたことにより生じた《王》殺しの負荷。一方、赤のクラン《吠舞羅》のクランズマンであった櫛名アンナは、緑のクラン《jungle》による御柱タワー襲撃を経て、新たな《赤の王》として覚醒し、《吠舞羅》の仲間たちと再び強固な絆を結んでいた。そして白銀のクランズマン、ネコと夜刀神狗朗は、《白銀の王》伊佐那社の生存を信じ、彼の行方を探している。しかし《白銀の王》を探しているのは彼らだけではなかった。《緑の王》比水流もまた――。活性化する《jungle》の動きをきっかけに、再び《王》たちの運命がより合わさる。(TVアニメ動画『K RETURN OF KINGS[ケーリターンオブキングス]』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年秋アニメ
GoHands
k-project.jpn.com/
《OP》堀江由衣『アシンメトリー』《ED》カスタマイZ『解』

浪川大輔、小野大輔、小松未可子、堀江由衣、杉田智和、興津和幸、櫻井孝宏、福山潤、中村悠一、沢城みゆき、宮野真守、森田成一、名塚佳織、下野紘、津田健次郎、梶裕貴、飯塚昭三、佐藤聡美

原作:GoRA×GoHands
監督:鈴木信吾、キャラクターデザイン:鈴木信吾、シリーズ構成:GoRA、シリーズディレクター:金澤洪充、総作画監督:古田誠、プロップデザイナー:岸田隆宏、メカデザイナー:大久保宏、メインアニメーター:内田孝行/岡田直樹/大久保宏、美術監督:内藤健、色彩設計:斉藤友子、CGIディレクター:菊地貴紀、撮影監督:戸澤雄一朗、編集:丹彩子、音響監督:横田知加子、音響制作:グロービジョン、音楽:遠藤幹雄、音楽制作:スターチャイルドレコード

この頃(2015年秋アニメ)の他の作品