「実は私は(TVアニメ動画)」

62.9

実は私はの感想・評価はどうでしたか?

Baal さんの感想・評価

実は私は・・・???なんです。

増田英二による漫画を原作とする作品です。全13話

原作未読

考えていることが顔に出てしまって嘘や隠し事の出来ない

黒峰朝陽はクラスメイトのクールビューティーな白神葉子

に恋をする。そんなある日朝陽は白神葉子に告白するため

に放課後一人でいるであろう教室に向かう。そしてその扉

を開けたとたん・・・

なかなか面白かったラブコメでした。ちょっと一昔前の

雰囲気を醸し出している感じではありましたが。

嘘がつけない朝陽と様々な秘密を隠し持ったヒロインたち

が秘密をめぐってちぐはぐに会話したり、少しずつ変化

していく気持ちに振り回されたり、そもそもこの学園が

そんなわけありの生徒が入学できているのかの根底に潜む

人たちとドタバタを繰り広げたりと毎話楽しかったです。

それに時折挿入歌で流れるBGMがなんとも言えない雰囲気

を作り出していてツボにハマっていました。

あとはキャラデザ特に目の辺りがかなり特徴的で最初は

違和感だらけでしたが慣れればそうでもないという感じで

した。

全体的に飛び抜けて面白かったとかというのはなかったの

ですがBGM、主題歌のコンボがなんとも言えない雰囲気で

作品全体を包み込み安定してそこそこ楽しめたという感じ

でした。

◆個人的点数評価 76.697点

投稿 : 2015/10/20

Ka-ZZ(★) さんの感想・評価

キャッチフレーズは「ちょいアホ人外ヒロインラブコメ」

この作品の原作は未読で、キャラデザも好みという程ではありませんでしたが、水瀬さん、内田さん、M・A・Oさん、新田さんが出演されるとの事で視聴を決めた作品です。

この物語の主人公は、高校2年生の黒峰 朝陽(くろみね あさひ)。思っている事や考えている事がすぐ顔に出てしまうので隠し事ができません。本人に悪気は無いのですが・・・きっと根が素直なのでしょうね^^;
物語の中で友達と「ババ抜き」をするシーンが描かれているのですが、どのカードがジョーカーなのかが朝陽の顔を見ていると一目瞭然・・・というくらい分かり易いんです^^;

そして・・・彼は惚れっぽいんです^^;
人を好きになること自体は悪いことではありません。
個人的に「好き」という気持ちを自分の中で温める時間って大切だと思うのですが、しっかりと気持ちが固まるまで気持ちは胸の中にしまっておきたいと考えると思います。
でも、そんな気持ちすら相手にダダ漏れになってしまうのは・・・堪らないですね^^;

気がつけば目で好きな人を追っていて・・・その人がたまたま視線に気付いて振り向くと、こっちを妙な目線と表情で見ている・・・なんて事になると相手が引くのも必然・・・
きっと今まで何度も苦い思いをしてきたことでしょう・・・
でも、朝陽が凄いのは「挫けないところ」なんですよね^^
壁にぶつかって転んでも必ず立ってもう一度走り出す・・・
その不屈の精神・・・見習わなきゃです^^;

そして・・・朝陽はまた恋をするのですが、その女の子・・・とんでもない秘密を隠していた事を朝陽は偶然知ってしまうんです・・・
その秘密は、仮に周囲に広まってしまうと、もう二度とその子に会えなくなる位、重く・・・大切な秘密だったんです。
「秘密を守る」たったそれだけの事が自分の不甲斐なさで、彼女に迷惑なんてかけられない・・・
こうして物語が動いていくのですが、この作品のタイトル・・・本当に素晴らしいです。
蓋を開けてみると、「実は、私は・・・」「実は、私は・・・」「実は、私は・・・」・・・
次から次へと「実は、私は・・・」のオンパレードって感じです・・・^^;
朝陽・・・本当に秘密を守れるんですかね^^;?

そしてもう一つ・・・この作品は「恋心」を上手に描いています^^
一つは「成熟」、もう一つは「変化」といったところでしょうか^^;?

私はこの作品で描いている「変化」がとても好きです^^
最初はそんな事なんて微塵も考えなかったし思わなかった・・・
時折見せてくれる分け隔てない優しさとはにかんだ笑顔が印象的で・・・
人に言われるまで気付かなかった・・・いや、気付かないようにしていた!?

もしかして・・・?

一度自覚してしまったら、想いはつのるばかり・・・
何もかもが好きだから何もかも変わって欲しくないのに・・・
登場人物の揺れる気持ちがしっかりと描かれているので、見応え十分でした^^

オープニングテーマは、アルスマグナさんの「ひみつをちょーだい」
エンディングテーマは、Hilcrhymeさんの「言えない 言えない」
オープニングの明るさも悪くありませんが、個人的にはラップ調のエンディングの方が好みでした^^
挿入歌としてMINMIさんの「ホログラム」が物語の中で何度か流れます。
視聴前にこの作品とMINMIさんの曲風とのギャップにイメージが合いませんでしたが、視聴してビックリ・・・絶妙なタイミングで流れるんですよね^^
とても良かったと思います^^

1クール13話の作品でした。物語としては綺麗に終わっていますが、原作は未だ連載中のようですし、続編があってもおかしくない終わり方だったと思います。
続編・・・どうなんでしょうね^^;?

投稿 : 2015/10/17

ANK2gou さんの感想・評価

原作未読。学園ハーレムラブコメ。

主人公の『嘘や隠し事ができず、直ぐにバレてしまう設定』がどんな話になるのか気になって見たが、ほぼ生かされず秘密の共有者以外にはちゃんと秘匿に成功している。
何たって幼馴染のゴシップ大好き新聞部部長にさえ洩れなかった。

宇宙人や悪魔など多くの謎は謎のまま。

OPは超ダサでED曲はラップで合わない。カマ男もNG。

好みでないキャラデザだったし、設定も生かされていないのにあまりストレス感じずに最終話まで見たのは自分でも大いなる謎。

原作である漫画のキャラを大きく変えるキャラデザにはできない事は分かっているが、今風のアニメキャラデザにして、OP、ED曲を変えていればもっと多くの人から高評価されたのでは?と思う。

投稿 : 2015/10/16

ざんば さんの感想・評価

よくあるラブコメかと思いきや?

隠し事の出来ない黒峰朝陽と
突拍子もない秘密を抱えているヒロイン達とのラブコメ。

ストーリーのほうは特筆するようなところはないかな。
安定感のあるラブコメといった感じ。
私には面白かったけど
人によっては地味と感じることもあるかも。

で、この作品の1番の魅力はヒロイン♪
なんといっても白神葉子の存在でしょうねえ!

天真爛漫で笑顔の可愛い娘なんて
私にとってそれだけで最高なのに
関西弁がさらに可愛さを増幅してますね・・・
これは素晴らしい・・・!圧倒的なヒロイン力でした。
声優の芹澤優さん。初めて知りましたが、お見事♪

それによくあるラブコメかと思いきや
観終わったとき一風変わった作品のように感じます。

その原因は・・・
ヒルクライムの歌うED、「言えない言えない」
ヒルクライムって「春夏秋冬」の一発屋で
有象無象のラッパーの1人だろw
とか馬鹿にしてたけど、手のひらを返させて頂きますね。

どう考えてもラブコメのはずなのに
しんみりとした切ない歌を聴き終わった時には“コメ”が取れて
濃厚なラブストーリーを見ていたかのような気持ちにさせられましたw

この気持ちがアニメのEDとして、いいのかどうかはさておき、
私はかなり気に入りましたね♪かなり新鮮な感覚でした!

これからどうなっていくのか気になるところだし
白神の可愛さをまだまだ観ていたいので
2期にも大いに期待したいところですね~

投稿 : 2015/10/16

MGWoA58097 さんの感想・評価

なかなか面白いアニメだが、ちょっと古い感じ(90年代のアニメの感じ)がするアニメだった。
悪くないアニメだと思うが、物語は良くも悪くも王道的で、もうひとひねりあればもっと人気になるのにな~と思った。
しかし、キャラは面白く、OP曲もなんとなくくせになったので、視て良かったと思う。

投稿 : 2015/10/15

くまきっちん さんの感想・評価

異人種学園ラブコメ

原作はちょっとだけ読んだことがあります

原作の作者さんの前作なども見ていましたがチョット独特な絵柄ですがアニメでは若干見やすく変えています

(たしかですが原作の作者さんの師匠はアイシールド21やワンパンマンの作者さん。 絵柄全然違いますけどね)

内容としては学園ラブコメ(異人種)モノです

この手のジャンルはすでに多く出ており、とらぶるや六畳間の侵略者、ハイスクールD☓D、一番設定が近いかなと思ったのがロザリオとバンパイア

ハーレム的な感じになりつつも好き好きオーラを出せずお互いが遠慮しているところがちょっとハーレムとも言い難い作品です

全体的な評価は低いですが個人的には楽しめた作品です

投稿 : 2015/10/12

ぷぷぷりん さんの感想・評価

なんか昭和感

OPのダサい笑
どんだけ鼻血が吹き出すんだよ笑
使い古されたネタ多数で昔のアニメっぽくもあった
王道パターンは安心して見れた
9話のプール回が1番よかったかなー!11話の夏祭り回もなかなか
最後はビシっと決めてもらいたかったけど原作続いてるからしょうがないか

投稿 : 2015/10/12

星空☆彡 さんの感想・評価

まあまあ!

まあまあ!

投稿 : 2015/10/11

jethro さんの感想・評価

ヒルクライムの曲がドタバタを感動へ昇華させるラブコメディ

「のんのんびより2期」そして本作と
今期のテレビ東京アニメ枠、とってもイイですね
毎週欠かさず見てしまいます。

「実は私は」・・・地味なタイトルで
毎期新作アニメはくまなくチェックしているつもりでしたが
見逃す寸前でした。

作画やテンポが「なんだコレ」と思うくらい独特
でもなんだか、放っておけないキャラクターたちがゾロゾロ登場します。
主要キャラクターのほぼ全てが
荒唐無稽とも思える「秘密」を抱えており
最終的に「実は私は・・・」というくだりへと展開するのが
基本パターンとなっていますが
一番の主要テーマは主人公のヒロインに対する
言いたくても言い出せない恋心

思い切って告白もできないヘタレな主人公
そんなあまりにも甘い恋心は
ヒロインが吸血鬼であることすら許容してしまいます。
恋は盲目と言いますが
主人公にとって一番の重要事項は、この恋心であって
他の問題は、些細なことでしかありません
その結果、奇想天外な事実や珍事、天変地異が目前に現れても
全く問題にしない冷静さと公平さという男らしい一面を見せてくれます。
これが主人公の大きな魅力となり
ヒロインに対するデレがもたらす態度のギャップとあいまって
ラブコメに最も重要な感動というスパイスをパラリと散らす
ヒロインみんな主人公スキスキ状態のハーレム展開と思いきや
主人公の気持ちは揺らぐことなく一途な思いというのも好感が持てます。

ヒルクライムが歌うエンディングテーマ「言えない言えない」は
本作の作風に全く似つかわしくない、しんみり系のヒップホップラブソング
でも合う、すごく合う
ドタバタラブコメディを
暖かくしてくれるというか、じんわりさせてくれるというか
主人公の気持ちを明確に歌詞で表現しており
全ての出来事を浄化させてくれる感じでとても好きです。

総じて、トータルバランスに優れたラブコメディ
いつまでも見ていたくなる
そんな中毒性を感じられる人もいるかも

投稿 : 2015/10/10

どらむろ さんの感想・評価

古いタイプの少年誌ドタバタラブコメディー。懐かしさ感じるので嫌いじゃないのですが…

週刊少年チャンピオンの漫画原作のドタバタラブコメディーです。
強いて類似の作品を挙げると「瀬戸の花嫁」路線の作風でしょうか。
主人公の周囲に、人外のヒロイン達が集い、ドタバタコメディーやラブコメやる感じ。

絵柄も作風も2015年度作品にしては時代遅れな感は否めませんが…
古き良きドタバタラブコメディーとして安定感あり、個人的には好きでした。

{netabare}『物語』
「瀬戸の花嫁」から、少年漫画寄りのベタなラブコメ強めた感じ。
ラブコメとしては少年漫画的な純真でベタなやり取りや関係性が微笑ましい。
これに超個性派のキャラ達が絡み、ドダバタギャグ…の合間に後半以降、割と真剣なラブコメも展開。
さほど深くはないものの、恋もドタバタも安心して見ていられるのが良いです。
終始素直なラブコメの波動を感じる!
少年誌のラブコメとして中々上質だったのでは。
「実は私は」のタイトル通り、各ヒロインの秘密がポイントになる作風ですが…
主要キャラはほぼ全員秘密持ちかつ優しい世界な為か、良くも悪くも緊張感はあまり無し。

持ち味のコメディーは常識外れの人外ヒロイン達による騒動に朝陽が巻き込まれてヒドイ目に遭わされる展開多い。
暴行ネタ多いのは、些か時代遅れな感じも。まあ気楽なギャグと割り切れれば良いのですが…。
白神葉子と委員長が絡む話は安定感あり、他キャラの話はやや面白さ落ちる印象。
4話の委員長の話と、8話の校長の、チョコ作りから何故か人類滅亡の危機を迎える話が、特に面白かったです。
この2回は中々良いのですが、他はエキセントリックなキャラとベタなギャグのゴリ押しが多く、面白さは微妙でした。
…いえ、4話8話以外も決して悪かったわけではなく、昔の夕方長期放送枠だったら十分水準に達しています。
近年の深夜1クールアニメは1話辺りの密度や何らかのセールスポイントが求められる中、昔気質のベタな本作は、評価が難しいのかも知れません…。

『作画』
キャラデザが近年の主流からは外れている少年チャンピオン的画風。
アニメでは原作尊重しつつも最大限可愛さ発揮しており、好評価です。
作画的には青髪の委員長が一番可愛い。

『声優』
芹澤優さんの関西弁ヒロインが中々良かったです。
水瀬いのりさんの凛々しいポンコツヒロインも思いのほか良い。
花江夏樹さんのアナザルな感じやツッコミも好演でした。
その他、全般的に完璧…とまではいかなかったような。

『音楽』
OP「ひみつをちょーだい」が素直に主題を捉えており好感持てる。
ED「言えない 言えない」やその他挿入歌も主題が素直。
こういう素直な主題歌は好きなのですが…些かダサい。
このダサさも含めて本作らしさとも言えそうです。

『キャラ』
主人公・黒峰朝陽の「アナザル」設定は、意外と活かされてなかったような…
純粋で真っ直ぐな好少年で、常識外れな異変に翻弄されつつも一貫して白神さんに恋し続けた、立派な主人公です。
ツッコミ役としては弱い。むしろ「トラブル処理係」的なポジションとして頑張りました。

白神葉子は緑髪で人外で関西弁という事で「むろみさん」っぽいですが、立ち位置は「瀬戸の花嫁」の燦(サン)ちゃんに近いですね。
アホの子(というより天然)なのが、コメディーとラブコメに適度な波乱もたらしてました。

委員長・藍澤渚は正体が{netabare}小人サイズの宇宙人で人間大の身体は外部ユニットのロボット{/netabare}というトンデモ設定の美少女。
ヘンな頭はそういう事だったのですね…。
無論バレるわけにはいかず、バレそうになるのを朝陽にフォローしてもらう4話はギャグ的にも萌え的にもかなり良かったです。
白神さんも良いヒロインですが、私的に委員長が一番好きです♪

新聞部の眼鏡っ娘みかんちゃんはドSのイジメっ子という取っ付き難いヒロインでした。
後半以降、次第に可愛げが増してくるので最終的には良いキャラであった。
しかし過度な暴行キャラは今時ウケが悪いんですよねぇ…。

ロリ悪魔な校長が本作一のトラブルメーカー、8話のチョコ欲しさに人類滅ぼしかける話はビックリw
チートキャラだが人間の子孫の明里先生には頭が上がらなかったり、かわいい。
可愛いのだが、悪戯が過ぎる為か、萌えられるかは微妙かも。
このほか、痴女のサービスシーンはあまり嬉しくないw

朝陽の友人たちが良い奴らで好感持てる。
全般にトンデモキャラ多いが、悪意のキャラ皆無なので後味は良いです。

『余談』
週刊少年チャンピオンは大好きな雑誌で当然本作も読んでいるのですが、まさかアニメ化するとは思わなんだ。
良い漫画ではありますが、近年の主流から外れているのが明らかなので…。
チャンピオン原作のヒット作は「弱虫ペダル」と「侵略!イカ娘」
近年は何らかの独自のセールスポイント無ければ厳しいのかも…
ええい!チャンピオンなら「囚人リク」はどうだ!?
「監獄学園」大ヒットしましたしw

秋田書店のチャンピオンではなく講談社の月刊少年シリウスですが「まじもじるるも」(作者は弱虫ペダルの人)と「実は私は」のアニメ化は通じるモノを感じます。
どちらも個人的には大好きなのですが…時代遅れ感は否めません。
悲しいかな、近年こういう古い作風は支持集められないのか…。{/netabare}

投稿 : 2015/10/09

りゅぅぞぅ さんの感想・評価

こってこてのアニメだけど、ここまでアニメに沿ったOPとEDは聴いたことないかもw

ジャンル 学園ラブコメ

ストーリー

秘密、隠し事なんかを何でも吐いてしまうアナザルことアサヒ

その主人公が恋しているシラガミ

シラガミは謎が多く、何をかんがえているかわからない

そんな彼女に告白しようと彼女だけが残っている教室にいくと・・・

羽をひろげたシラガミが・・・ なんと吸血鬼だったって話

それから、どS幼馴染・宇宙人・狼男(痴女)なんかがでてきます

どS幼馴染のミカンの 小便小僧の発想は斬新で

思わず、うぉーってなりました(*´Д`)

狼男にはドンマイと思いました なんて登場シーンが少ないんだ

まさかの出オチw(^ω^)

アニメの評価ですが、

物語としてはこってこてすぎて面白くはありません。

途中、これ発展せんやつやと思って断念しました

唯一このアニメでいいなと思ったところはOPとED

大変アニメに沿った曲になっていて ヒルクライムには

心をもってかれたねw

投稿 : 2015/10/07

オンライン さんの感想・評価

面白かった!

主人公の朝陽が秘密を守りながら恋をしていく、青春ラブコメです。

どのキャラも個性的で良かったです

個人的に委員長がお気に入りです。

投稿 : 2015/10/05

NBT さんの感想・評価

絵柄は古臭いが王道ラブコメとして楽しめる

ちょっと絵柄は古臭いが、王道ラブコメ。
キャラもかわいいし楽しめた。

瑞(@_@;) さんの感想・評価

実は私は・・・

カツ丼が好きです( ̄ー+ ̄)どや

実は私は・・・の題名通り、みんなそれぞれ秘密を持っていて
その秘密を穴猿な主人公 黒峰 朝陽が守っていく話。
全13話。続きは・・・2期or原作(2期は確率低しかな)

1クールということで鈍感なヒロインが好きという気持ちをわかることはできませんでしたね笑

評価も物語は個人的には好きで、ずっと飽きませんでしたが
作画が原作に忠実ということで高くありません^^

音楽はop.ed共に慣れちゃうといい感じに聞こえてきます!

恋愛アニメが好きな私みたいな人にはお勧めです!

ちなみに私が好きなキャラは白神 葉子ですね。
生まれも育ちも東京ということで周りが標準語というか普通な人が多い・・・
関西弁を女子が話してるだけで好感を持てました^^
あほちゃうねん!!!

投稿 : 2015/10/04

山のかかし さんの感想・評価

ダークホース

今期のダークホース的な存在でした。
最近の流行りな感じじゃないキャラ絵で最初インパクトが有り見始めました。
1話から「これは面白いかも」と感じはまっていきました。
魅力は何と言っても白神の可愛らしさです。
CVをしている芹澤さんの声もとても良く、あの関西弁で話す感じがいいですね。
物語もラブコメですが単純に楽しく見れて飽きません。
ヒルクライムが歌うEDの「言えない 言えない」もとても良く毎回エンディングは切なくなる感じでこのアニメを引き立てていた感じがします。

37111 さんの感想・評価

鈍感ズ

主人公の周りは人外ばっかりという。
それを他人にばれないようにという。

女の子がみんなかわいいし、昭和っぽいドタバタ感もすごくいい。
何も考えずに無心で他のせいめるアニメ。自分は校長が好きでした。
白神も人を好きになるって感情がよくわからなく、だんだんと意識していくのもいい感じでした。

Yas さんの感想・評価

投稿 : 2015/10/03

北山アキ さんの感想・評価

原作未読

観終わった後でどんなエピソードがあったかと思い出そうとしても、
ほとんど覚えていないのだけれど、楽しく観られるコメディでした。
バカだけど、ちょっとだけ切なくて、懐かしい雰囲気もある。
そんなライトなラブコメ。

投稿 : 2015/10/03

MaKiNa さんの感想・評価

最初は期待してなかったけど、、、

正直序盤ではあまりピンとこなくて最後まで見ることないだろうな〜と思ってたんですが、途中から楽しくなってきました!!

気になってた絵柄もみていくうちに慣れたし、内容もドタバタラブコメで笑えました。ヒロインが可愛くて良い子で、喋り方もすごくかわいいのでみればみるほど惹かれていきます。

いい意味で期待を裏切って、上回ってくれた作品です!内容も難しくないのでほのぼの見守りたい感じの作品でした♪

まだみている途中の感想です。

内容も普通でキャラや絵もあまり好きな感じではない。ただ特別つまらないわけでもなく、これ!という切るポイントもないので一応まだみています。

まだ序盤ではありますが切る候補のひとつです。

投稿 : 2015/10/02

ゆ~ま さんの感想・評価

最終話まで視聴済。採点に変更・追記。総評を追加。

原作未読でアニメ視聴スタート。
アニメ中盤辺りで耐え切れず1巻を読んで・・・
10話付近で残りを大半読んでしまう。
そんな展開でしたw

●総評●
2015年夏クール作品として最大のダークホースは、
このタイトルだったかと思います。

原作も知らず情報も特に仕入れず。
唯一公式サイトの画を見ても、
取り立てて萌えるようにも感じず。
何故かこのクールに多かった「人外物」としても
上位に入れるか疑問。
それがこの作品への当初の感想だったと思います。

結果的にはクール上位になるほどに気に入ってしまい、
冒頭に書きましたように、原作を読んでしまう展開にw

セールスポイントとしては、
同期の作品に比べて飛びぬけた物は無いと思います。
しかし総合的には高い水準だったと思います。

感じたこと等は各項目に記載したいと思います。

●物語●
要所でギャグを挟みつつ(つまらない物もありましたが)も、
それでもちゃんとラブコメ要素が感じられて面白かった。
同期に多かった「人外物」の中でも
地味だったとは思うが、
一番微笑ましく観られたかな?

結構なペースで登場人物が増えていったが、
物語の中心になるであろう
朝陽・葉子・渚の3人に割り込んでいく展開でなかったのが◎。
(本来みかんもその枠に入るべきなのですが・・・)
増えても基本コメディ要員か、物語を転がす要員。

2期もやれる分のストックはあるが・・・
みかんさんのエピソードを軒並み避けてきたので
やる予定は無さそうかな?と思います。

それでも朝陽と葉子の関係がどうなっていくのか、
描いて欲しい気持ちはありますね。
「朝陽くん」「葉子さん」と呼んではいますが、
やはり何かしら形として観たいな~と。

●声優●
個人的にはあまり馴染みの無いキャストさんで
大変コメントし辛いのですが・・・。

獅穂役・内田さんといえば、
僕の中ではラブライブ・南ことり役だったのですが、
全く違う方向性でビックリしました。

渚役・水瀬いのりさんも
こんな凛々しい(?)感じは初めて聴いたように思います。

●キャラ●
真面目な恋愛要素以外では、基本アホなキャラばかりでw
悪意で介入してきて、引っかき回すだけの輩がおらず、
気持ちよく視聴できた要因はここら辺にもあると思います。

・朝陽
よくある(?)ラブコメ的な流れ・アクシデントに
巻き込まれずにはいられない如何にもな主人公だが、
葉子一筋で、ブレない自身の想いが良かった。

・葉子
正直緑髪のキャラには良い記憶が無いのだが、この娘は良かった。
正体がバレる前と後の表情や口調のギャップも良かったし、
自身への好意に鈍いところとか、
何処かズレてるアホなところも可愛かったと思う。

・渚
過去に朝陽をフッた身ではあるが、
改めて自身がどう思っているのか再確認してからの
テンパり具合というか、焦りっぷりが面白かった。
求愛時にのみ光る触手が光ってるのに、
肝心の自分では確認がし辛いというのは・・・w
(鏡や暗いところで確認できそうではある)
3人の気持ちを掴めてはいるが為に、
様々な葛藤に苦しむところが、
ある意味彼女の見せ場なのかな?とも思える。

・みかん
外道ぶってはいるが、実際はそうでもなく。
朝陽への想いがあるが故に、それを隠す為にそうしている。
アニメになって色々出番削られてるのは彼女かな?
その辺ちょっと不憫ではあります。
しゃべるメガネについてもあまり言及無かったですし。

●作画●
原作と比べてかなり見易いデザインになっていたと思う。
原作では、ギャグの顔芸含めて結構特徴的な画だったので。
それでも若干の古さのような物は
否定できないキャラデザだったと感じたが、
雰囲気とは合っていたように思います。

作画も一貫して安定していたと思います。

●音楽●
1話(もしかすると2話)で抱いた
「何でこのOP(ED)曲にした?」
という当初の感想は、半分は覆されました。
ヒルクライムのEDについては、
思ったより作品のことを考えられていて
最終的にはこれはこれで有りかな?と思えてます。
OPは・・・正直アニメーションに救われてるかなと思います。
曲自体覚えてしまいましたが、
CD借りてまでのレベルでは無かったかと。

急に流れる挿入歌がMINMIだったり、
EDのヒルクライム起用だったり、
どんな狙いだったのか、知りたい部分ではありますw

6話まで視聴後-----
朝陽・葉子・渚の3人の思惑が錯綜しつつ。
みかんの立ち位置がはっきりしないのだが、
今後描写はされるのでしょうか?
(というか原作と登場順が異なるのは驚きました)

4人目のヒロイン(?)の獅穂さんと
狼男・獅狼が同一人物というのは、完全に予想外w
変身する上に、性別まで変わる別人格というのは
さすがに色々混乱しますねw

6話まで観てみても、取り立てて不満な点は無いですね。
このまま最終話まで視聴続けられると思います。
(色々)がんばれ朝陽!!

2話まで視聴後-----
今クール目立っている(と思う)人外物の1つ。
原作未読+ノーマークだった分意外にも面白くて、
今クール内では上位に位置してるタイトルです。

2話の時点では音楽面以外で気になる粗も無く。
恐らくは1クールでしょうが、
どう話を進められるのかな?という不安はあります。

『黒峰朝陽』
今後ハーレム的な方向になるのかわかりませんが、
白神さんへの想いを貫いてくれる限りは、
嫌なキャラにならなさそうな印象。
「嘘がつけない」というのは悪くないと思います。
(わかっていて知らないフリするキャラの多いこと・・・)

『白神葉子』
緑髪のヒロインでも受け入れられそうなキャラ。
当初のミステリアスさと実際のギャップが良かった。
(というか『萌え』の基本はギャップにあると思う)
朝陽への視線の、本当の意味するところは・・・?

『藍澤渚』
cvは水瀬さんか。全く気付かなかった。
頭に刺さってたのはネジではなくて、
コクピットのハッチだったのねw
今後の関係性はどう変わるのでしょうか。

投稿 : 2015/10/02

teji さんの感想・評価

エンディング曲だけはよかった

エンディング曲だけはよかった

投稿 : 2015/10/01

MameJ さんの感想・評価

ドタバタのまま終わらせましたね?!

吸血鬼はよくある。狼男も悪魔もまあある。
宇宙人が出てきたのは、他にコックリさんぐらいかな(笑)

吸血鬼の彼女では、まだ江藤ランゼを超える人はいないわ(笑)

紫煙の心 by斑鳩 さんの感想・評価

作品全体にセールスポイントがない

ドタバタラブコメ作品としてオーソドックスな多少古臭い感じもするが
全体的な物語の構成はそんなに悪くはなかった、深夜枠ではなく
夕方とかにお子様枠で放送して方が、円盤の売り上げ的にも良かったのでは
とは思えるシナリオではあった。
正直、ラブコメとしてはさほど心惹かれることはなく初回から1.5倍速で
最終話までまわしての視聴だったがドタバタコメディーとしては時々
くすくす笑えたのが完走できた理由だろう。

作画はそんなにクオリティーを上げてはないが、それゆえに最後まで
安定はしていたと思う。ただ、構図や動きなどがセルアニメのような
感じなのもやはり本作が古臭く感じてしまう要因のひとつだと思われる。
まぁアクション物ではないからぬるぬる動かす必要はないのだけれど
視点の位置取りなどの絵面はもう少し考慮する余地が合ったのではと思う。

本作に出演している声優陣の演技は変な演技指導でもはいって皆さん声色の方に
気が散っているのか全体的におざなりな演技だったかな
そんな中で唯一私が驚いたのは白神葉子役の芹澤優さんの演技が格段に
向上していること、まだまだ声優としての演技力はへたくそな部類だけど
以前に出演した『犬とハサミは使いよう』の時に比べ耳に障らない程度には
向上していたのには驚かされました。

結論として、ラブコメとしてはいまいちな出来栄えの週刊少年誌掲載の
ドタバタラブコメディーの原作コミックをわざわざ深夜枠でアニメ化する必要性を
あまり感じないが、ドタバタコメディーとしては一応の評価は出来る。
また、作品全体にセールスポイントがなく、多少古臭く感じる絵面も
キャラデザ的にも心惹かれる要素を感じられない。
ただ、物語の作り自体はそんなに悪くはないと思うので、夕方や早朝の
お子様枠であれば、円盤第1巻の初動が300枚程度の惨敗には
ならなかったのではと思える。個人的には物語りも絵面ももう少し工夫
が出来たのではと思うし、した方が良かっただろう。
そういう意味では残念な作品でした
まぁ現状では2期は考えられないが、2期があったとして視聴するかは
五分五分だと思う。

ダレイオス さんの感想・評価

前半はギャグが合わなかったけど、後半はとても良かった。

高校生で主人公の朝陽がある日決意して、放課後好きなクラスメイトの女の子葉子に
告白しに行った時に偶然、その女の子が吸血鬼で普段はたたんでいて
他の人にはわからないんだけど放課後油断して羽を広げてしまって
朝陽にバレてしまい。
そのことからストーリーが動くの本作ですね。

まあバレてしまい葉子が他人に秘密がバレると親に退学させられるという
ことから、朝陽がそのことを他人に喋らず秘密を共有し
おまけに本当は告白するつもりだったけど間違えて「友達になって下さい。」
と言ってしまい友達の関係からスタートする設定

朝陽は考えていることが顔に出てしまい他人に直ぐに色々バレたり
かんずかれたりすることから、葉子のことをいつも見ていることを
クラスメイトには悟られて好きなことをバレているのだけど
そのことは肝心の葉子には吸血鬼のことを気付かれていたのではないかと
勘違いされていただけで、すれ違いがみられる1話で
恋愛の鈍感さかくるラブコメをしたいようにもみえました。

設定的にも吸血鬼とバレると退学って・・・
退学すれば解決するものかなど理由が弱い気はしますね。
ヒロインとの秘密の共有が鍵となる作品も割りと昔からあるので
作風も古めに感じましたね。1話はまずまず面白かった。

ただ純愛ものかと思ったけど2話の時点で新キャラの女の子が出てきて
チョット怪しくなりました。
葉子のキャラ立ちが出来てないうちに新しいヒロインの女の子が
出てきて主人公の朝陽と絡むのは付いていくの大変でした。

それでここでアニメのタイトルの「実は私は」の意味はここで悟ることになるのだけど
このアニメ、「実は私は吸血鬼」だとかヒロインの女の子が
「吸血鬼」、「宇宙人」とか色々正体を隠している人達の正体が判明するのだけど
判明するのが早いので別に驚きとかは無くて
えっ?そうなの・・・としか感じないし設定も宇宙人の子はどっかで見たことある設定と
正体が判明してもインパクトは薄かった。

それに恋愛対象が他のヒロインにも及んでしまうのでハーレム気味なのは残念ですね。
初回の印象からは純愛ものにみえたので・・・
しかもギャグが寒いしテンポも早くないのでギャグに切れが無く
ネタそのものも、かなり古くていまさらそれをやるのかという
古いギャグが特徴的でした。
個人的には寒いギャグは好きな方なのですが
このアニメのギャグは最初は自分にはあいませんでした。
異様なハイテンション気味なギャグに
対してさらにリアクションがオーバーな所が特に駄目でした。
おそらくはかなり人を選ぶギャグだと思います。
3話の幼馴染のみかんは色々と合わなかったですね。
外道設定なのだからしょうがないけど、自分には色々な意味で合わなかった。

委員長の渚や葉子との恋愛が進んでからはストーリーまずまず
みれるものになってきましたが、いかんせんギャグは
個人的には合わないので面白いとまではいきませんでした。
ただ前半の恋愛のフラグの立て方自体は良かったです。
ハーレム気味にはなりましたがハーレムものとして
見ればそんなには悪くはありませんでした。

そしてストーリー的には「実は私は・・・」形式で正体が段々判明してきて
そういった正体を隠しているキャラが増えてきても
キャラ同士の会話はあまり面白くはありませんでした。
なんでだろうなと思ったら
やっぱり全員ギャグ担当で普通の人がいないのが問題だったかな
異様なハイテンションで進むので
それを制御するキャラいなかったのが響いたかな

葉子との秘密の共有が鍵で色々考えてたリする
展開を自分は期待していたのだけど
ギャグアニメなのか、終盤の展開までそうならないし
最後は一応そういう展開はありましたが基本的に
葉子との秘密の共有はあまり楽しめませんでしたね。
いい設定だと思ってたのですが
例えば他の人が関係に探りを入れる展開があれば
ストーリーに楽しめたと思いました。
宇宙人の子は他の人に正体ばれそうになってのドタバタは
良かったと思うので、葉子もそういうのがあったら良かったな

さらに登場キャラの殆どがハイテンションで朝陽の設定の顔に出る性格を
察知する性格でないので、そういった男心の繊細な展開に繋がらないので
あまり面白くない展開ばかりでした。
そもそも朝陽は顔に出る性格らしいけど、設定上存在するだけで
そんな感じかまったくしないし生かされる展開もあまり無いので
前半はストーリー展開を楽しめなかったかな

吸血鬼や宇宙人や狼男の設定も最初以外はストーリー上で
あまり生かせてなかったかな
全体的にもう少し設定を生かしたストーリー作りが出来ていれば
ギャグも面白く感じたかもしれません。

終盤は恋愛色が強くなり意外に見れるかなの感じにはなりましたね。
プールに行って、朝陽と葉子が段々仲良くなっていく感じは良かったかな
それを見てそれぞれのキャラが朝陽のことを色々考える展開も良かった。
夜の学校でのプールでの朝陽と葉子の練習シーンは
葉子が朝陽を積極的に自ら誘う展開で恋愛に進展がみられたのは良かった。
このシーンが葉子の両親と昔と被る所も中々いい感じだった。

みかんの「実は私は・・・」の回は中々良かった。
みかんの眼鏡を探してあげる展開は友情ぽくて
みんなが仲良くなる感じが出ていて良かった。
みかんの眼鏡のキャラも中々いいキャラだったです。
みかんの眼鏡の秘密もベタだったですが
こういう過去の赤面しちゃうぐらいベタはいいですね。
この回のオチは中々斬新で笑えました。
これで新たな恋愛に発展する展開も面白かった。
異様なハイテンションでなくネタ自体で笑わせる場合は笑えました。
終盤はストーリーがしっかりしていたのでギャグも笑えるものになってきた
傾向もありました。

渚もここまで朝陽との恋愛フラグを立てていたので
ここで他人に朝陽との関係を指摘されて、そのことに気付けた所は
個人的には良かったかな

まあ前半、立てていた恋愛フラグを終盤上手くストーリー上で
回収して恋愛に発展出来たのは良かった。
それによって色んなヒロインが朝陽との関係を意識しきしだし
みんなその関係に気付きだして複雑な恋愛模様は
切ないラブコメな感じが出ていたけど
みんな真剣に考えて行動したことは良かったと思います。
結果はどうあれ、真剣に他人のことを考えるのはいいことだと思う。

作画は基本ギャグアニメなのでキャラデザインはギャグアニメのキャラらしくて
良かったのではないでしょうか、個性的だったです。
作画自体はギャグアニメらしく全体的に普通な感じでした。
たまに崩れる回があるくらいで中盤の回で崩れたぐらいかな
4話と5話と7話はギャグアニメとしてもあまり良くなかった感じだったけど
それ以外の回はギャグアニメとしては普通に見れる質はあった。

声優さんについては、非常にハイテンションな演技が多かったので
下手ではないですが自分は苦手でした。
後半はテンションが下がるので普通に喋っている時は
演技力はある程度は感じさせられました。
中々迷いますが普通かな

音楽については劇中で流れる曲はそれ自体は良曲なのですが
シュチュエーションには合ってなかったような・・・
殆どの場面で合ってない曲が流れていたと感じました。
普通は気にならないけど、このアニメはずっと気になった。
もう少し合う曲だったらと思いました。

まあキャラの設定を生かしきれてなかったりも
あったりで前半ギャグがかなり合わなかったけど
9話以降はストーリーはかなり良かった。
最後まで見て良かったと思えるアニメでした。
ヒロインとの秘密の共有の設定だけは死に設定にならず最後に生かせたのも良かった。

ただ、前半個人的に面白くないのと音楽や声優さんの演技は引っかかったのでこの評価ですね。
キャラの設定を生かしきれてない場面も・・・
アニメの出来は荒削りな作りな所も多かったです。

Tomo-Q さんの感想・評価

少しレトロ風味の健全安心ラブコメ

もう、タイトルでこのアニメのすべてを語ってしまった・・・

おもしろかったよん^^

aokabi さんの感想・評価

全てを台無しにする音楽

糞OPで始まり、糞挿入歌が入り、糞EDで終わる。

内容自体はそれなりに面白いラブコメではあるが、
ただ、全く合ってない歌が完全に楽しさの邪魔をしている。

まず、OPは吐きそうな歌声でこのアニメを最後まで見るのは尋常では無い難易度だと思い知らされた人も多いだろう。
挿入歌は各話絶対入れるノルマがあるらしく、曲調と場面が微妙に合ってないノリが完全にノイズの役割を果たしていて苦痛極まりない。しかも挿入時間が結構長いのが更にイラつかせてくる。
そしてダメ押しのEDはヒルクライムとかいう黴の生えた糞ラップが脱力感を生むという見事なコンビネーションで視聴者を脱落させていく。

この糞みたいな選曲に関わった奴は二度とアニメに関わってほしくないと心から思う。

ビックリヤングコーン さんの感想・評価

平和っすね!

主人公が段々かっこ良く見えてくるアニメだったな!いちょうゆる〜いハーレユアニメかな!キャラも結構面白いヤツらで話も平和な話が多く、凄く見やすかった!見ていくうちにいろんなキャラを好きになれたので良かったです!

投稿 : 2015/09/29

うち. さんの感想・評価

キャラデザの癖が強いけれど物語はびっくりするほど王道

好きな人の告白しようとしたらその人の秘密を知ってしまったという王道の中の王道を征く物語でした。
 前半はもう切ろうかなぁと思ったのですが後半は少し面白くなりましたが総合的に強烈な印象はないアニメなのは知っておいて欲しいです。
 ギャグ面では表情で笑わせてくるのでそこは美点でした。そのギャグ顏が観れるまで観続けることが出来るのか?という疑問が残ります(一部のキャラが不快というのもある)ヒロインはそれぞれ秘密を抱えているのでそれを隠す、隠されるを繰り返して物語は進むので話は飽きはしないレベルだと思います。ヒロインの秘密関係の話は王道ではなく変化球というのもあります。

OPは酷いです、慣れてきても結局酷いという品質。
普通に声優に歌わせておけば良かったのでは…(OPは命)
あとはスポンサーとの契約なのか度々作中で流れる挿入歌「ホログラム」があるという大人の事情を感じるのも残念でありネタな面白さを感じました。

まとめ
強烈なスパイスもなく、あくまで王道に近い構成と作り方だったと思います。定食で言えば本日のA定食並の作品かなと感じました。

シャベール大佐 さんの感想・評価

序盤で視聴断念しなくて良かったです

普通の男子高校生・黒峰朝陽と、その同級生の吸血鬼や宇宙人の女の子とのラブコメ作品。
最初に1話を観たときの印象は、キャラデザがいまいち垢抜けないな、ということ。話の内容のほうも、隠し事のできない主人公のあだ名が「アナザル」(穴の開いた笊の意味)とか、なんだかどうもセンスが良さそうな作品には思えなくて、あまり期待できないかなと思っていたのですが、観続けていたらこれが意外なほど楽しめて、序盤で視聴断念しなくて良かったです。
話の展開は、ヒロインが普通の人間ではないということ以外は、ギャグが多めの普通のラブコメで、どこか懐かしさを感じるような安心感のある作風でした。ヒロインは吸血鬼と宇宙人の他にも数名出てくるのですが、エピソードが面白くなるのは上記の2人が話の中心になる回で、それ以外のキャラがメインになる回は面白さが少し落ちるように思いました。
また、吸血鬼ヒロインは関西弁を喋っていて、これがなかなか耳に心地よいです。個人的には女の子の関西弁というのは魅力5割増しくらいになるように思います。
音楽は、OPもEDも作品の内容に沿った歌詞になっていて、悪くなかったです。
全体的にかなりドタバタギャグが多めのラブコメとして、笑いも恋愛模様もそれなりに楽しめて、結構好きな作品でした。

シルメリア さんの感想・評価

嫌いじゃない!

考察
「実は私は」
少し言葉遊びなんですね!
実は私はあなたのことが…。
実は私の正体は…。
主題なのか副題なのかはわかりませんが。
少し浅いですけど、言葉遊びだと
西尾維新が、神がかっているので
西尾維新信者としては、物足りないかな?

人間と異種族のと恋愛は、
見てて応援したくなりますよね!
1話見て、すぐに既存巻読破しましたから。
秋田書店ものは、弱虫ペダルくらいしかヒット商品ないし…
たぶん、これの2期はないだろうなぁ。
結果的には、良かったかな?
1クールじゃ、尺短すぎて
届かなかったかぁ
三c⌒っ.ω.)っ シューッ
あの話まで(〃ω〃)
さて、納得いかない点をあげるとしますか。
それはオープニングの歌詞です。

ねぇねぇ二人の♪←可
ねぇねぇ秘密ね♪←可
ねぇねぇ嬉しくて♪←可
言いたくてもう吐きそう♪←はぁ?何言っての?

秘密を守る話なのに…吐きそうって?
頭大丈夫か?
好きだという気持ちを抑えきれなくて
吐きそうなら、わかるが…。
毎回聴く度にイラッっとした(ノ-_-)ノ ~┻━┻

投稿 : 2015/09/29

実は私はのレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。 あくまでも一つの参考としてご活用ください。 詳しくはこちら
実は私はのレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら こちらのフォーム よりお問い合わせください。

実は私はのストーリー・あらすじ

隠し事が出来ないことから『穴の開いたザル』、通称『アナザル』と呼ばれている高校2年生の黒峰朝陽。
彼には、密かに想いを寄せる相手がいた。ミステリアスなクラスメイト、白神葉子だ。しかし、彼女もまた、ある秘密を抱えていた。
実は彼女は……吸血鬼だったのだ!!しかも、正体がバレたら即退学!!そんな葉子の正体を知ったアナザル朝陽。吸血鬼だとバレてしまった葉子。
2人は秘密を共有し、一緒に高校生活を続けるため『秘密がバレたことを秘密にする』決意をする……が、学校では一筋縄じゃいかないアホカワ・ダメカワ・エロカワなヒロインたちがノンストップで大暴れ!!
朝陽は本当に秘密を守りきれるのか!?“ちょいアホ人外ヒロインラブコメ”の明日はどっちだ!!(TVアニメ動画『実は私は』のwikipedia・公式サイト等参照)

2015年夏アニメ
トムス・エンタテインメント
≪OP≫アルスマグナ『ひみつをちょーだい』≪ED≫Hilcrhyme『言えない 言えない』
挿入歌
MINMI『ホログラム』

花江夏樹、芹澤優、水瀬いのり、上田麗奈、内田彩、M・A・O、新田恵海、平川大輔、羽多野渉、下野紘

原作:増田英二(秋田書店『週刊少年チャンピオン』)、 監督:山本靖貴、シリーズ構成:山下憲一、キャラクターデザイン:丸藤広貴、美術監督:加藤靖忠、色彩設計:山上愛子、撮影監督:設楽希、編集:坂本久美子、音楽:松田彬人、音響監督:たなかかずや

この頃(2015年夏アニメ)の他の作品