フワ69 さんの感想・評価
ご注文はうさぎですか?? (第2期)の感想・評価はどうでしたか?
フワ69 さんの感想・評価
にゃしゅまろ さんの感想・評価
1期に続き2期もOP&EDも良かった(*´罒`*)
癒されたい時に観たい꒰*´∀`*꒱
キャラに名前被ってて呼ばれてる気がして
…( ///°_° ///)ドキドキ 笑
夏前に観終わって評価忘れてた…(*ノω<*)
ワイポン さんの感想・評価
モカ姉、青山さんと年上が光る
もちろん主要キャラたちも好きですが
E4GLS さんの感想・評価
1期ではアニメ放映終了の悲しみから難民まで生み出した日常系作品の第2期。
全く問題ありません。1期の作風が好みならそのまま世界観に没頭できます。
本作では、優しさに満ちた世界で美少女たちがキャッキャウフフする癒しワールドを形成します。しかしそれだけではなく、新キャラクターの登場や若干のギャグ要素の強化で視聴者を飽きさせません。
私がこの作品の強みと感じたのは「バランス感覚」です。スタッフはこの作品の視聴者の本当に必要とするものを見誤りません。
新キャラクターは存在感が強く、舵取りを誤ると世界観を崩しかねません。しかし本作においてそんな不安は無用です。
本作で登場する新キャラクターは従来の人間関係の外から現れる立場として場を良い意味でかき乱していきます。そして意外さを提供するだけでなく、本作の見どころであるチノとココアの「姉妹観」を客観視させ、それを強化し得る人物であることが素晴らしい。
良く分かっていると言わざるを得ない。繊細な作風なはずですが、本当に見事に仕上げてくれました。
アニメに癒しを求めるなら、まずは視聴を一考すべき至高の作品。日々努力されている皆様、たまにはアニメで元気を養いましょう!
エヴァ7 さんの感想・評価
前期に続いて観てみましたが、登場人物も増えて大好きなサブキャラのチマメ隊も登場が増え楽しめました。
1期はラビットハウスがメインでしたが、お外の場面が増え毎回展開が違ってまたほのぼのできた気がします。
3期はできないのかな?
にょくそん さんの感想・評価
4.8
個人的に1クールより好み。
そして相変わらずチノちゃんが可愛い過ぎる!!
ED最高!何度も見返した!
1期とほぼ同じノリでのんびりした1話完結の物語が展開されます。ただ、新しいキャラクターがほとんど出てこないのでさらにストーリーがマンネリ化していた気がします。キャラ、もしくは声優で好きな人がいないというのであればなかなか完走するのは難しいと思います。
craftbeer さんの感想・評価
懺殲音 さんの感想・評価
実家のような安心感。疲れたらこれに尽きる
4.7
声優やその場に応じてのBGMがものすごくよかったなぁと思いました。
二期のOP EDは個人的に好きでした~!
終盤に近づくにつれて寂しい気持ちもありましたね。
僕が見た深夜アニメ第2弾。
ごちうさは2期から見始めた者です。
まず最初に良いと感じたのはヨーロッパ調の町並みです。綺麗な作画とこの世界観が見事にマッチしています。
また、キャラの名前が喫茶店の飲み物を元としているのは面白いと思いました。
そしてなによりも良いのは、キャラたちが可愛いところ!
この作品を見るきっかけなのですが、食戟のソーマで初めて深夜アニメを見て、深夜アニメの面白さを実感できたため、ソーマが終わったあとに何かまた一つ深夜帯のものを見てみようと思いました。そのとき秋アニメで一番期待度が高かったアニメがこれでした。作品の名前だけは知っていたため見てみようと決心し、見事にハマってしまいました。
深夜アニメですが、深夜アニメをあまり見ない人たちでも普通に楽しんで見れる作品だと思います!
nk225 さんの感想・評価
4.8
この春から高校に通うべく新しい街にやってきたココア。
道に迷って偶然に喫茶ラビットハウスに入るが、実はそこが彼女が住み込むことになっていた喫茶店だった。
前作最後オンエアから約1年半の時を経て、TVアニメ『ご注文はうさぎですか??』。
真っ白なうさぎが目印の喫茶店・ラビットハウスは毎日が大賑わい!
住み込みで働く可愛い物好きのココア(CV:佐倉綾音)や、店の一人娘でクールなチノ(CV:水瀬いのり)、軍人気質なアルバイトのリゼ(CV:種田梨沙)を中心に、和風喫茶「甘兎庵」の看板娘で大和撫子な千夜(CV:佐藤聡美)と、お嬢様に見られがちな庶民のシャロ(CV:内田真礼)も加わって楽しい日々が再び幕を開けます!
第1羽「笑顔とフラッシュがやかましい これが私の自称姉です」
喫茶店ラビットハウスに住み込みで働くココアは、実家に写真付きの手紙を出そうと言い出します。
けれど喫茶店の一人娘・チノは恥ずかしがってカメラから逃げてしまいます。
きちんと写真は撮れるのでしょうか……?
第2羽「灰色兎と灰かぶり姫」
ラビットハウスに現れた白いフワフワしたお化け……それは自宅から逃げてきたシャロでした。
なんでも彼女の家で怪現象が起こっていると言うのです。
翌日、リゼや千夜にも相談して、シャロの家を訪れることになり……。
第3羽「回転舞踏伝説アヒル隊」
美術の授業で絵を描いていたココアと千夜は、帰り道にチノとマヤとメグに出会います。
彼女たちは写生大会と創作ダンスがあるのだと言います。
ココアと千夜も協力して、まずは絵になるものを探しに行くことにしました。
第4羽「ココア先輩の優雅なお茶会チュートリアル」
季節は巡り、みんなももうすぐ進級します。
ちょっぴり大人になれたかな?
進級祝いに、とリゼに誘われて優雅なアフタヌーンティーを楽しみました。
その翌日、なぜか妙にココアが張り切りだします。
その理由は……?
サプライズの連続に水瀬いのりさんが思わず涙!? 『ご注文はうさぎですか??』チノのバースデーイベント公式レポート
2015年12月4日(金)中野サンプラザにて、TVアニメ『ご注文はうさぎですか??』の人気キャラクター・チノのバースデーイベントが行われました! サプライズ満載の演出に水瀬いのりさんも思わず涙を見せた本イベントから、早速公式レポートが到着したのでご紹介します!
平日にも関わらず、会場にはチノの誕生日を祝おうと多くのファンが集結。11月に発売されたチノのキャラクターソングアルバム「cup of chino」収録曲を中心としたライブや、数々のサプライズ演出など盛りだくさんのイベントとなった。
ティッピーのナレーションに合わせ緞帳が上がると、ステージにはチノの父・タカヒロ役の速水奨さんの登場といういきなりのサプライズ。速水さんの「ご注文は??」「ライブですよ!」というコール&レスポンスに合わせ、チノ役の水瀬いのりさんが登場すると、「出かけましょうと答えましょう」から、ライブパートがスタートした。続く「未来パズル」では、3Dモデルによるチノがステージに舞い降り、水瀬さんの歌に合いの手を入れる。水瀬さんと入れ替わり再登場した速水さんが、チノとティッピーの声が入ったサンプラーを操作しつつ観客からのお祝いメッセージを紹介していく。
そして再びライブパート。「かえりみちスキップ」のあと、今度は速水さんと水瀬さんのデュエットで「Daydream cafe X’mas Ver.」を披露する。誕生日イベントならではのレアなコラボレーションとなった。続いてのコーナー“Rabbit House in Night”では、ゲストにDJのPandaBoY、ラテアートで有名なBELCORNOのバリスタ・伊藤さんを招き、ステージ上で速水さんがPandaBoY とDJコラボをしながら、伊藤さんがチノのラテアート制作するという『ごちうさ』らしいコーナーが行なわれた。
チノのバースデーセレブレーションでは、ティッピーをかたどったケーキが登場。会場のみんなでハッピーバースデーを歌ってチノをお祝いしたのだが、実は前々日の12月2日は水瀬さんの20歳の誕生日でもあるということで、サプライズで水瀬さんもお祝い。さらにティッピー役の清川元夢さんからコメントが届く。
「水瀬さんの素直なところ、真摯に取り組む姿が今でも脳裏に残っとる。チノちゃん、今の気持ちを忘れずに限りない未来に向かって、これからも邁進してください」という言葉に、感極まって涙してしまったところに、花束を持って清川さんご本人が登場。涙する水瀬さんに「チノちゃんだから来たよ」と優しく声を掛ける清川さんと見守る速水さんは、作品同様、家族のような光景だった。さらにサプライズゲストで花束を持ってメグ役の村川梨衣さんもお祝いに駆けつけ、喜びをわかちあう。
最後は、声をつまらせながら「ごちうさは、いろいろな人に名前を知ってもらった大事な作品で、チノと一緒にステージに立てるなんて思っていなかったから、すごく幸せです」と挨拶すると、最高の笑顔で「ときめきポポロン♪」を会場みんなで熱唱。たくさんのハッピーに包まれたバースデーイベントは終了した。
秋アニメ「ご注文はうさぎですか??」、声優コメント到着! 「ぜひぜひ毎週ぴょんぴょんしてください」
「ご注文はうさぎですか??」は、Koiさんによる4コママンガ(「まんがタイムきららMAX」連載中)を原作としたアニメ作品「ご注文はうさぎですか?」の第2期シリーズ。ウサギがいる喫茶店に下宿することとなった女子高生のアルバイト風景などを描いた日常モノとなっている。OP主題歌にある「こころぴょんぴょん」というフレーズに加えて癒し系の作風であることを表現した「あぁ^~心がぴょんぴょんするんじゃぁ^~」という言い回しはネット界隈で流行した。
メインキャラクターを演じるキャスト陣からコメントを頂きました! 今回コメントしてくれたのは、佐倉綾音さん(ココア役)、水瀬いのりさん(チノ役)、種田梨沙さん(リゼ役)、佐藤聡美さん(千夜役)、内田真礼さん(シャロ役)、徳井青空さん(マヤ役)、村川梨衣さん(メグ役)、早見沙織さん(青山ブルーマウンテン役)、速水奨さん(チノの父役)の9名。早速ご紹介していきます♪
――いよいよTVアニメ第2期『ご注文はうさぎですか??』の放送がスタートしますが、ぜひ意気込みなどをお聞かせください。
■佐倉綾音さん(ココア役)
待っていてくださる皆様あってこその第2期です。本当にありがとうございます。いったいこの作品は、どこまで「可愛い」を突き詰め続ければ気が済むのでしょうか? よりパワーアップした『ご注文はうさぎですか??』を、ぜひ楽しみにお待ち頂ければと思います。
■水瀬いのりさん(チノ役)
ただいまです。第2期もごちうさワールド全開のかわいくてクスっとできる世界観が爆発してます。見ている皆さんをかわいいと唸らせるシーンばかりなのでご注意ください!(笑)
■種田梨沙さん(リゼ役)
ついに『ご注文はうさぎですか??』の第2期が始まります! 第1期以上の可愛さと会話の面白さを目指して、キャスト一同楽しみながらアフレコに臨んでいます。それぞれの魅力が更に増しているように皆さんに感じていただけていたら嬉しいです。
■佐藤聡美さん(千夜役)
第1期の頃と変わらない日常感やキャラクターの可愛らしさで、ファンの皆さんに「帰ってきてくれたんだ?」とホッとして貰える様に真心込めてアフレコしております! 是非心ぴょんぴょんさせながら放送を待っていてくださいね。
■内田真礼さん(シャロ役)
キャラクターと向き合ってまた良い物をつくっていけたら、と思っています。ゆったりのんびりした空気の中にピリッとスパイスが入れられるよう、頑張ります!
■徳井青空さん(マヤ役)
待ちに待った第2期がいよいよスタート!!! また可愛いみんなに会えると思うと心がぴょんぴょんします♪ アニメ放送後もイベントが盛りだくさんでたくさんのごちうさファンの方に会ってきました。みなさまからの暖かい応援のおかげでついに第2期が始まります♪ マヤの可愛いところをぎゅっと詰め込みたいと思います!
■村川梨衣さん(メグ役)
メグの可愛さを更に! もっと! ギャラクティ表現出来るように頑張ります!!!!! きゅ~っ▽!!!!(うさぎ)(鳴き声) そして、第2期も盛り上げられるように頑張ります!!!
(※▽はハート)
■早見沙織さん(青山ブルーマウンテン役)
再びごちうさが帰ってくる! ということでとても嬉しいです。あのゆるかわな空気感に浸れるのが今から楽しみです。青山さんとしても、第1期の時からよりグレードアップしたふんわり個性的な姿をお見せできるよう、頑張ります。
■速水奨さん(チノの父役)
第2期を心待ちにしていたので、とても嬉しいです。チノやココアたちにまた会える! うさぎになった親父とも、スパイスが効いた会話ができる! 楽しみです。
――「ご注文はうさぎですか??」ファンに向けてメッセージをお願いします。
■佐倉綾音さん(ココア 役)
うちの姉と妹を、第2期でも何卒よろしくお願いいたします。
■水瀬いのりさん(チノ 役)
まずはお待たせしましたということと待っていてくれてありがとうございます。ですね。また動くかわいいキャラクターたちに会えるのが私自身とても楽しみです。ぜひぜひ毎週ぴょんぴょんしてください。
■種田梨沙さん(リゼ 役)
第1期を見てくださった方も、そうでない方も楽しめる、とびきりの可愛さと癒しがぎっしりつまった作品です。是非、珈琲や紅茶を飲みながら、のんびりまったり見てください。宜しくお願いします!
■佐藤聡美さん(千夜 役)
お待たせしました!またごちうさを見ながら最高に心がぴょんぴょんする時間をお過ごしくださいね。是非、第1羽のオープニングをご覧になる際はですね、心穏やかに、どの子がどのパートを歌っているか映像と共に楽しんで頂き、提供クレジット以降は最高に心ぴょんぴょんさせてご覧頂くと、楽しいと思います。。!笑。
■内田真礼さん(シャロ 役)
待ちに待った第2期ですね!ごちうさファンの方々に、また素敵なうさぎ時間をお届けします♪
■徳井青空さん(マヤ 役)
お待たせしましたー!!アニメ第2期、私もごちうさファンの1人としてすごく楽しみにしてきました♪とってもとっても可愛いみんなを、初めてごちうさを見るみなさんにも好きになってもらえたら嬉しいです!待っていたみなさまには、第2期でごちうさをもっともっと好きになってもらえると思います♪応援よろしくお願いしますっ!
■村川梨衣さん(メグ 役)
皆様お待たせ致しました!!!みんなのごちうさが帰って来ましたよ~!!嬉しい~!!みんなはもちろん、チマメのマメちゃんも、第2期でも元気に可愛くみんなの心をぴょんぴょんさせちゃいますので、楽しみに待っててくださいね!
■早見沙織さん(青山ブルーマウンテン 役)
いつも応援して頂きありがとうございます。ついにごちうさ第2期のスタートです。第1期をご覧になっていた方も、第2期から見始めるぞという方にもお楽しみに頂ける内容になっております。ぜひ、まったり笑いながらごちうさワールドに浸ってください。青山さんも、今期は失職しないように頑張ります。
■速水奨さん(チノの父 役)
ぴょんぴょん心待ちしてた皆さん。第2期も変わらぬご愛顧のほど、よろしくおねがいします。そして、貴重な出番で、如何にタカヒロを主張し、表現できるか!?乞うご期待!!
水瀬いのりさん・種田梨沙さん、『ごちうさ』2期放送前に話したいこといっぱい!? 第1羽先行上映会より公式レポートを大公開
10月10日から放送がスタートする『ご注文はうさぎですか??』の、第1羽先行上映会が、新宿ピカデリー シアター1で行われた。登壇したのは、プロデューサーである小倉充俊さん(司会進行)と監督の橋本裕之さん、そしてチノ役の水瀬いのりさんとリゼ役の種田梨沙さん。今回、当日の模様を記した公式レポートが到着したので、ここに公開しましょう♪
◆公式レポートで当日の模様を大紹介!
まずはキャスト達の挨拶から始まり、早速上映がスタート。いつものメンバーが集まるだけで、日常がキラキラとしたものになるという第1期の雰囲気そのままに、第2期は、最初からみんなの仲がいいということで、よりパワーアップした賑やかさで、見どころも満載だった。
そんな第1羽の上映が終わり、話したいこといっぱいある!といった感じで再び登壇した水瀬さんと種田さん。ティッピーがかわいくて裏ではしゃいでいたことや、アフレコの思い出話をすると、橋本監督は、第2期はそれぞれの家族の話も出てくるので楽しみにしていてほしいと語っていた。
次の、キャストから監督に聞きたいことを質問するコーナーでは、第1羽にあったパロディ的なところを突っ込んだり、OP制作秘話、さらにこの日は歌だけの披露となったEDのアニメーションを「きんいろモザイク」の天衝監督が担当をしていることなど、興味深い話がたくさん聞けた。
さらに観客からの質問も受け付け、「ティッピーはなんで頭から落ちないの?」という質問には、「すごい良い質問! ちょうど第2羽でそれについて触れてるんです!」と、種田さんが答え、「ラビットハウスはお客さんいなくても成り立ってるの?」という質問には「映ってるときのタイミングです!」と、水瀬さんが怒り気味(笑)に答えていた。
「ここに来られない方がたくさんいたと聞いたので、その方たちにも早く見てほしい。自分にとってもチノはとても大きな存在。これから第2期、一緒にチノちゃんの成長を見守れるのが楽しみです。『ごちうさ』は、何度見ても心が癒やされるのがいいところなので、耳を長くさせながら、待っていてください」(水瀬さん)
「第2期ができるなんて素晴らしいこと。第1羽は、変わらぬかわいさとパワーアップした魅力もたくさんあって、面白くなって帰ってきたと思いました。今日も、見たあと皆さんがニヤニヤしていましたけど、この幸せを10日から全国にお届けできるんだなと思うと楽しみで仕方ありません。新キャラも出ますので、楽しみに待っていていただけたらと思います」(種田さん)
「第1期を応援してもらって第2期があって、第1期を楽しんでくれた人が楽しめる第2期はどんなものだろうかと考えながら、自分も一緒に楽しんで作っています。最後まで応援していただければと思います」(橋本監督)
という3人からのメッセージとともに、トークも盛りだくさんな上映会は終了した。
デキるオタクはここで判断している?
2015年秋アニメも出そろいましたね。しかし、度胆を抜かれたというか……想像していた方向とまったく異なっていたのが「おそ松さん」ではないだろうか。初回の放送がスタートしてからカオスなネタと相次ぐパロディの連続に、ネット界隈を中心に「なんなのこれww(褒め言葉)」状態に。
その一方で「銀魂の監督とスタッフなのか。だったら納得」「監督の過去の作品からすると当然の展開」といった声も。うーむ……どうやらコアなアニメファンは監督などからも事前に情報を得て、放送開始前から内容を想定しているようだ。
【橋本裕之氏】
今期放送:「ご注文はうさぎですか??」
過去に関わった作品(例):「ハロー!! きんいろモザイク」/「そにアニ」/「アクセル・ワールド」
終了と共に多くの難民を生み出す「ごちうさ」シリーズの監督。実は「ごちうさ」が初監督作品。偶然なのかもしれないが、「きんいろモザイク」といい……終了と同時に絶望感で無気力になるアニメに関わっているようだ。
「2015秋アニメEDテーマ人気投票」、結果発表!「ごちうさ」は二冠達成ならず3位に
アキバ総研のアニメポータル「あにぽた」が、2015年11月20日~12月10日に実施していた投票企画「2015秋アニメEDテーマ人気投票」。その投票結果をお知らせしよう。
先行して開催された「2015秋アニメOPテーマ人気投票」が大きな盛り上がりを見せたが、今回もかなり白熱した展開に。特に上位は順位が何度も入れ替わり、最後まで結果を予想することができなかった。
注目は「OPテーマ人気投票」で圧巻の強さを見せ、1位に輝いた「ご注文はうさぎですか??」。EDテーマ「ときめきポポロン♪」(チマメ隊)も11月23日付オリコン週間シングルランキングで総合9位に入った人気のキャラクターソングで、作品ファンや女性声優ファンからの力強い後押しを受け、中盤までは首位を独走。しかし1位・2位楽曲の猛追をかわしきれず、最終順位は惜しくも3位だった。
「2015秋アニメOPテーマ人気投票」、結果発表!1位は1000票超えの「ごちうさ」
アキバ総研のアニメポータル「あにぽた」が、2015年11月16日~12月6日に実施していた投票企画「2015秋アニメOPテーマ人気投票」。その投票結果をお知らせしよう。
作品、楽曲、アーティストなど様々な要素が票の行方を左右し、毎回かなりの盛り上がりを見せる「OPテーマ人気投票」。2015年秋スタートのTVアニメを対象にした今回の投票総数は、なんと9639票! 熱戦が繰り広げられたが、人気シリーズや話題作がその総合力を見せつける結果となった。
唯一1000票以上を獲得して1位に輝いたのは、「ご注文はうさぎですか??」の「ノーポイッ!」(Petit Rabbit's)。佐倉綾音さん、水瀬いのりさん、種田梨沙さん、佐藤聡美さん、内田真礼さんという人気キャスト陣によるキャラクターソングで、発売初週には2.3万枚を売り上げ、11月23日付のオリコン週間シングルランキングで総合4位に入っている。第2期を迎えた癒し系日常アニメ「ごちうさ」の勢いは、まだまだ衰えるところを知らない。
秋アニメは制作会社で選ぼう!
【WHITE FOX】
今期放送:ご注文はうさぎですか?? 2期/うたわれるもの 偽りの仮面
視聴回数2回以上の作品
ご注文はうさぎですか?(2014年)
STEINS;GATE(2011)
放送が終了しても根強い人気作となるWHITE FOX制作アニメ。今期は「ごちうさ」「うたわれるもの」を制作と直接ありがとうの気持ちを伝えたいレベル。
ちなみに「ごちうさ2期」は「キネマシトラス」と共同制作。今期では「それが声優!」をゴンゾと共同制作している。
「2015秋アニメ実力人気投票」、結果発表!
2015年秋に放送がスタートしたTVアニメ63本の中から、毎週楽しみな作品、面白いと思う作品などに投票してもらう本企画。なんと今回は、7000票に迫る熱戦に! 1クールの放送であればちょうど折り返し地点に差し掛かる頃であり、物語が佳境に入った作品も多いだけに、ライブな反応がかいま見える結果となった。放送前に実施した「2015秋アニメ期待度人気投票」と比較すると、放送後に評判を上げたダークホースも見えてくるかもしれない。
3位に入ったのは、人気シリーズの続編「ご注文はうさぎですか??」。「ご注文はうさぎですか?」はウサギがいる喫茶店に下宿することになった女子高生の日常を描いた作品で、本作はTVアニメ第2期にあたる。キャラクターの仲が深まった状態で始まるため、可愛さもにぎやかさも癒しもパワーアップしている、とシリーズファンに好評。声優ユニットが歌うOP・ED主題歌は、11月23日付オリコン週間シングルランキングで同時トップ10入りの快挙を果たす。
OP曲とED曲がオリコン同時トップ10入り! Petit Rabbit's 「ノーポイッ!」/チマメ隊「ときめきポポロン♪」
11月11日発売のPetit Rabbit's 「ノーポイッ!」(TVアニメ「ご注文はうさぎですか??」OP主題歌)が、11月23日付オリコン週間シングルランキングで総合4位にランクインすることがわかった。
発売初週の売り上げ枚数は、2.3万枚。声優ユニット「Petit Rabbit's」(プチラビッツ)としては、TVアニメ第1期のOP主題歌である1作目「Daydream cafe」(2014年5月発売)の最高11位と初週売上1.5万枚をともに上回り、自己最高を記録。また、同日発売だった声優ユニット「チマメ隊」が歌うED主題歌「ときめきポポロン♪」も初週1.4万枚で9位に登場。こちらも第1期のED主題歌に起用された1作目「ぽっぴんジャンプ♪」(2014年5月発売)の最高14位と初週売上0.9万枚を上回っての自己記録更新となった。
実際に観てから決めた!アニメファンが選ぶ「次週以降も観続けたい2015年秋アニメ」
2015年秋アニメの放送が始まってからおよそ一ヶ月。アニメファンにとって、実際に内容を観た上で「これからも観続けよう」と思える作品は一体どれくらい残っているのだろうか?
第1位には、2014年4月からアニメ1期が放送され、「あぁ^~心がぴょんぴょんするんじゃぁ^~」の流行語を生んだ『ご注文はうさぎですか?』のテレビアニメ第2期『ご注文はうさぎですか??』が選ばれた。放送直前に発表した「もっとも期待している2015年秋アニメ作品」でも堂々の1位を獲得した同作。放送後もその期待を裏切る事なく、改めてその人気の高さを証明する結果となった。「暖かくてよく心に沁みます。今シーズンの癒し系の代表だと思います」「キャラが気に入ればとても癒される作品。是非この調子で3期もいってほしい」など、既にその世界観や設定、キャラクター達に癒やされているファンが多いようだ。
「音楽に期待したい秋アニメ」
■今回も名曲誕生の予感大な人気日常系アニメの続編!
来期も優れた声優ソング、キャラクターソングが多数リリースされることかと思いますが、そんな中でも大ヒットの最有力候補といったら、やっぱりコレです、『ご注文はうさぎですか??』!
昨年、大ヒットを記録した『ご注文はうさぎですか?』……通称『ごちうさ』の続編で、ファン待望の第二シーズン。来期も続編ものが多数放映されますが、この『ごちうさ』、コンテンツとして強力で、尚且つ、男女それぞれに高い支持を得ている作品の続編が並んでいるのが大きな特徴だと思います。
『ごちうさ』は、"木組みの家と石畳の街"に引っ越してきた主人公のココアが、喫茶店ラビットハウスを営むチノやバイト店員兼上級生のリゼといった新しい友だちと出会い、皆と一緒に過ごす日々をキュートに綴っていく、所謂"日常系"アニメの人気作。
西洋風の異国情緒溢れる街の描写や喋るウサギが登場するなど、ちょっとファンタジックな要素もある作品で、その辺りも人気の要因になっているかと思います。
愛らしいキャラクター描写やストーリーが見どころのアニメ作品『ごちうさ』。そんな『ごちうさ』の前シリーズ放送中にアニメファンの間で大流行したのが、オープニング主題歌の『Daydream cafe』です。
アニメの主演声優さんたちによる声優アイドルユニット、Petit Rabbit'sが歌うこのナンバー。擬音を多用したリズミカルかつキャッチーな歌詞が特徴の楽曲で、中でもサビの「こころぴょんぴょん」というフレーズがガッチリとアニメファンの心を掴み、一種のネットスラングとして定着するほどの大ヒットに。
第2期でも、オープニング主題歌はPetit Rabbit'sが担当するので、前期に並び立つ超キャッチーでポップな楽曲の誕生に大きな期待を寄せたいところです!
秋の新作アニメ注目作品
Koiさんによる4コママンガ(まんがタイムきららMAX連載中)を原作としたアニメ作品。いわゆる「ゆるふわ」ものの作品で、ウサギがいる喫茶店「ラビットハウス」を舞台に、そこに集う少女たちの日常が描かれるだけなのだが、妙な中毒性があり、放送後からじわじわとネットを中心に人気が高まっていった。特に、「ニコニコ動画」による同時実況が話題を呼び、その中から、流行語ともなった「あぁ^~心がぴょんぴょんするんじゃぁ^~」という名台詞も生まれたほど。
こうして大人気となった第1期を受け、この秋からは第2期がスタートする。ちなみに「まんがタイムきらら」系の4コママンガを原作としたアニメでは、本作のほか、「ひだまりスケッチ」「けいおん!」「きんいろモザイク」など、名作と言われるゆるふわものがそろっているだけに、第2期も鉄板のゆるふわ作品となりそうだ。
なっぴ さんの感想・評価
一期、二期合わせてこちらに。
ごちうさを一言で表すとするなら、
疲れてる時や夜寝る前に観たい超絶癒し作品!!
キャラクター全員、嫌味がなくかわいい!
全員が推しメンってくらい、個々にいいところがたくさんあります。(皆大好きだけど個人的に強いて推しメン決めるならりぜちゃんかなぁ。{netabare}あのツンデレ感と鈍感さ、お嬢様なのにいい意味でお嬢様らしくないところが堪らん…!{/netabare})
全体のツンとデレ、ボケとツッコミがうまーく分かれていて面白いです^^
世界観は異世界だけど、現実味もあって異世界すぎないのもこのお話にハマれるポイントなのかも。
op、edも毎回聴いちゃうほど可愛くて好き。
女の子ばっかりのお話って今までなんとなく避けてたけど、女の私からしても観てよかったと心から思えた作品でした◎
silks さんの感想・評価
1期を見終わったその日に2期も立て続けに見てしまいました[。>_<。]
あまりのかわいさにやらなきゃいけないことそっちのけで見てしまいます(*´ ˘ `*)
1期よりストーリーの進みが飽きない感じがします( v^-゜)♪
日常系のアニメは終わりがないので続きを期待しちゃいます♪
ロリっ娘prpr さんの感想・評価
ストーリーは1期同様ゆるふわ日常ギャグ系
今期はお姉ちゃんも登場(何しに来たっけ?ま、いいや)
チマメ隊が相変わらず可愛い。
1期も良かったが特に2期のEDがたまらない。もう確実に千回以上は聴いた(各キャラver.も含めて)。
OPEDともに購入。カップリングもよかった。
最終話EDがノーポイのカプだったな
sham さんの感想・評価
欧風な美しい世界観とキャラの可愛さ。
これに尽きるアニメ。
もうね、ひと昔前の自分だったら絶対にこういうアニメは嫌悪していただろうなってくらいに、「萌え」を押し付け媚びてくるかのようなあざとさなんだけど、なんだろう、今となっては許容できるようになったというか…
大したストーリーがなくても、ただひたすらキャラの可愛さに「こころぴょんぴょん」させる、そんなアニメがあっても全然いいじゃないか。
ごちうさを見て、そう思えるようになった。
そう思えたのは、おそらくいろいろな要素のクオリティが高いからのように感じる。
声優陣も申し分ない上手さ、かわいさだし、
キャラの立ちや可愛さは言うまでもないし、
作画も(回ごとにキャラの絵が安定してないような気もするが)全体的に美しく整ってるし、
音楽も、中毒性のあるOP、EDに、劇中の曲も世界観や場面にぴったりで
とても見ていて楽しめるような内容であったと思う。
さて、今作は2期なわけだが…
1期に比べて、とにかく、あざとい!!
キャッキャウフフな場面やら、友情を見せつけてくるよな場面やらがやたらと多いのはもちろんのこと、
色々な衣装を着た面々、あのロリコンホイホイな衝撃的ED、酔ったデレデレチノちゃんはもう正視できないくらいのあざとさ!
さすがにやりすぎではと思わないでもなかったが…
(もうロリコンでいいや…とも思った笑)
でも、ごちうさはそれでいいのかもしれない。媚びてるけど不思議と拒絶感はないのである。まぁある一定の許容線を越えなければ無理な人には無理かもしれないが。
あざとかわいいだけではない。ところどころにクスッと笑えるところやほっこりさせられるところもあるのがまたよいところである。
(そういう部分も狙ってる感満載といえばそれまでだが…(^^;)
先述した通りOP、EDは1期と同様にキャッチーで中毒性の高い曲となっていて、誰もがはまってしまうこと間違いなしである。
いやぁアニソンってすごい、というか怖いwww
そんなわけで、かわいいキャラ同士が楽しくキャッキャするのが好きな方は絶対に楽しめることだろう。
P.S.
やはり推しはチノとシャロの2強かなー
2人の、タイプが違うツンデレ感や、あわあわしている姿がかわいいところとかがいい!
いや、でも舌足らずでほにゃっとした雰囲気のメグもいいなぁ
(C)Unko さんの感想・評価
1.4
[未購入]シャロちゃんが好きでした
(C)2016 Unko All rights reserved.
Wild Geese さんの感想・評価
萌えに日常系アニメの第二弾。今回は最初から
全員メインキャラが出ているので、それぞれ
キャラの出番も多くなってると感じました。
そして、キャラの関係性にも近く見えます。
作画は一期とそこまで変わりはしないが
安定感は二期の方があると感じます。また
女の子の可愛く見せる仕草は変わらず。
新キャラも何人か出ますが、やはりかわいい。
ただチノちゃんが、ちょっとあざとく見えて
なんか違う感じがしました。でも、人見知り
していたのが、だいぶ打ち解けて来たと
感じられて、嬉しくもありました。
MuraBustan さんの感想・評価
keylove さんの感想・評価
もふもふ。
このアニメを一言で表すならこれですよね。
このもふもふ感とぴょんぴょん感で絶大な人気を博した、萌え萌え作品。
可愛い女の子たちがいるアニメってたくさんあってキリがないと思うけど、その中でもこの「ごちうさ」は頭一つ出てる感じありますよね。
とにかく、すべてのキャラたちが可愛いです。
それに尽きますよね。
一期の一羽(一話なんですけど、ウサギにちなんで一羽二羽って数えます)からぶっちぎりでもふもふ感ありの可愛いので、多くのファンの心をあっという間に掴んだんだと思います。
もちろん僕もその一人で、この作品に出てくるどのキャラを見ても、もう可愛くて、それこそもふもふしたい気持ちになってしまいました。
それにそれだけじゃなくてこの作品は、けっこう笑わせてくれるんですよね。
ギャグってほどに露骨じゃないのに、なぜか笑ってしまう場面が多くて、そういう意味でも充分に楽しむことができると思います。
ストーリー性とかそういうのはあまり気にしなくていいと思います。
お話は続いてるんだけど、一話完結だと思ってもいいぐらいなのでお気軽に何度も見返して楽しむこともできますよ^^
僕は一期も何度か観てます。
その場面場面だけでけっこう癒されるし、なんかわからない勇気みたいなものをもらえるんですよねー^^
その理由の一つは、この可愛い子たち全員がお仕事をしてるからなのかもしれません。
喫茶店でのアルバイトや、掛け持ちアルバイトなど、それぞれに楽しみながら頑張ってるんですよね。
そして、その最たる人はシャロ。
この子が本当に頑張り屋さんで、健気に頑張ってる姿を見たらもう、自分も頑張ろう、って思えてきます。
それとこの作品の独特の雰囲気を出しているのは、木組みの家と石畳の街。
これは本当に素敵ですね。
もちろん一期からそうですけど、日本のようでそうでないような、不思議な世界にはいりこんだ気持ちになってしまいます。
ジブリのファンタジー世界に通じるものがあるんでしょうね。
二期で車が出るまでは、これはベネチアを意識したものなのかな?
なんて思ってました。
木組みの家が並び、石畳の道が続き、川が流れている。
本当に癒しの要素が完璧に使われているように感じました。
コーヒーも癒しの要素になっていますね。
そしてタイトルにも書きましたけど、一期よりもサブ的なキャラの露出が多くなっていると思います。
特にチマメ隊であり、青山ブルーマウンテンであり。
このチマメ隊のチノ以外の二人の存在が、メインキャラ5人の魅力を一層もちあげてくれているのは確かです。
もちろんこのチマメ隊そのものがまた可愛くて、いなくてはならない存在なんですけどね。
そして青山ブルーマウンテンさん。
この人の天然なのか狙いなのかわからない不可思議な言動がまた面白くて、このキャラのファンも多いんだろうなって思います。
この二期では、主人公のココアのお姉ちゃんやお母さん、そして少しですけど、ココアの故郷も登場しますね。
この下りがまた良かったです。
お姉ちゃんの存在が大きくて、そしてそのお姉ちゃんの奔放な性格に周りも振り回されてしまうところなんて、みんなが可愛らしくてたまりませんでした。
一期同様に感動できるエピソードもありました。
それを誰が担っているのかはお楽しみですけど、この女の子たちの愛情にも似た友情は見ていてぐっとくるものがありますね。
友情といっても熱いものじゃないですけどね。
千夜の意外な一面やチノとココアの下りは心が動いてしまいました。
ではその名前が出たキャラを紹介しておきます。
ココア / 保登 心愛(ほと ここあ)- 佐倉綾音さん
本作の主人公で高校二年生(一期では一年生でした)
この作品の舞台である木組みの家と石畳の街に引っ越してきて、ラビットハウスという喫茶店に下宿しながらバイトもしている女の子。
とにかく明るくて前向きで、人とは3秒で友達になるというのがモットー。
チノに対してはお姉ちゃんとして振舞っている。
cvの佐倉綾音さんは、のんのんびより、四月は君の嘘、ラブライブ!、など多数で大活躍されています。
チノ / 香風 智乃(かふう ちの)-水瀬いのりさん
本作のメインヒロイン?で、中学三年生。
もふもふっていうのはこのチノのためにあるような言葉といってもいいほど、この言葉を引用して可愛いを表現するのにぴったりな女の子です。
ラビットハウスを立ち上げたマスターの孫娘で跡継ぎ。
性格は穏やかで、どちらかというと引っ込み思案なんだけど、ココアに対しては少々厳しい対応をする時がある。
実はココアのことを想っている可愛い女の子。
cvの水瀬いのりさんは、恋愛ラボ、天体のメソッド、ダンジョンに出会いを求めるのは間違っているだろうか、など多数で大活躍されています。
リゼ / 天々座 理世(てでざ りぜ)-種田梨沙さん
ラビットハウスのアルバイトで仲良し5人組の一人。
一番年長で、高校三年生。
軍人の娘として訓練を受けており、常にモデルガンを持っているなど、ワイルドな性格。
でも容姿端麗で照れ屋なところもある可愛い女の子。
ココアの姉のモカにかかれば、もふもふした妹のようなものになる。
cvの種田梨沙さんは、新世界より、きんいろモザイク、四月は君の嘘、など多数で大活躍されています。
千夜 / 宇治松 千夜(うじまつ ちや)-佐藤聡美さん
ラビットハウスとライバル関係でもあった甘兎庵(あまうさあん)の看板娘でココアのクラスメイト。
常におとぼけた感じで柔らかくおっとりとした口調で話し、天然な性格。
シャロの幼馴染で、シャロのことをとても気にかけている。
この二期でのココアとのエピソードは本当に可愛らしくてよかったですよ。
cvの佐藤聡美さんは、けいおん、氷菓、俺の妹がこんなに可愛いわけがない、など多数で大活躍されています。
シャロ / 桐間 紗路(きりま しゃろ)-内田真礼さん
千夜の幼馴染で、リゼと同じお嬢様学校にかよう高校二年生。
でもお嬢様なんかじゃなくて、いつもバイトをかけもちして頑張って生活している健気な女の子。
リゼのことが好きで、多少は天邪鬼であってもココアたちとも仲の良いお友達でいなくてはならない存在。
cvの内田真礼さんは、中二病でも恋がしたい!、ゆるゆり、咲-Saki- 全国編、など多数で大活躍されています。
マヤ / 条河 麻耶(じょうが まや)-徳井青空さん
チノの同級生で中学三年生のおてんば娘。
ココアやリゼに対しても呼び捨てで、自分のしたいことを好きにするという奔放な性格。
でもチノのことをとても大切に思っているし、リゼたちのことを尊敬している一面もある。
cvの徳井青空さんは、探偵オペラ ミルキィホームズ、ラブライブ!、だんちがい、など多数で活躍されています。
メグ / 奈津 恵(なつ めぐみ)-村川梨衣さん
チノとマヤの同級生で、礼儀正しくて素直な女の子。
でもどこか奔放なところも見られる気がします。
いつもマヤと一緒に行動しているんだけど、どちらかというと正反対の性格同士。
cvの村川梨衣さんは、のんのんびより、ビビッドレッド・オペレーション、えとたま、など多数で活躍されています。
ここまでが物語のメインを飾ってくれている女の子たちです。
そして、チノ、マヤ、メグの頭を取って、チマメ隊ですね。
あと、
青山ブルーマウンテン-早見沙織さん
ココアの姉 / 保登 モカ(ほと もか)-茅野愛衣さん
ティッピー-清川元夢さん
チノの父 / 香風 タカヒロ(かふう タカヒロ)-速水奨さん
リゼの父-東地宏樹さん
たちがとっても良い存在でした。
ということで、やっぱり可愛いごちうさなのでした。
女の子の可愛らしさに癒されたい人にはおすすめですね^^
kenji さんの感想・評価
やばい!これは癖になる。
男女ともにこれは楽しめる。
いろいろ言う前に見たほうがいい。絶対!
ミーク さんの感想・評価
今私はモフモフしたい気持ちに駆られています。めちゃくちゃモフモフしたい!小さくて可愛いあの子やその子をモフモフしたい!膝の上に乗せていつまでも時間の許す限りまったりした時を過ごしたい…。前にモフモフしたのはいつの事だったか…。
ん?何か視線が痛い。この視線はまるで汚いロリコンを見ているような……ハッ!み、みなさん誤解しないで下さいね。私がモフモフしたいと言ってるのはウ、ウサギであって女の子とかじゃありませんから‼︎
まぁ、幼女もモフモフしたいですが…って違う違う。とりあえず、コーヒーでも飲んで落ち着きましょう。すぐそこに、小さくて可愛いあの子やその子がウェイトレスをしているラビットハウスって店があるのでいきましょう。ね?
disaruto さんの感想・評価
制作はWHITE FOX&キネマシトラスで原作は漫画です。
ジャンルは萌え・日常系です。
前期のレビュー。
萌え豚さんご用達作品。
基本的には何も変わっていない第二期です。
今期は強力な新キャラも登場します(私感)。
二期は萌えが強く、「あざとすぎる」「胸焼けする」との評もありました。
個人的に本作が「あざとすぎる」のは前から変わっていないので、的外れな気もします。
“萌え”のさじ加減は人によりますが、本作を好んで見る時点で、まあ萌え豚さんですしw
例えるならば、スイーツを「甘すぎる!」と酷評する感じでしょうか?
「スイーツ食べているのだから、甘くて当然だろ!」と大の甘党である私は思うわけです。
でもスイーツ後のコーヒーは、筆舌に尽くしがたい魅力があるのも事実。
そういう変化・味付けが欲しかった(胸焼けする)というご意見は理解できます。
無駄シリアスを入れろ、というわけではないのですよ?
この「変化・味付け」の要素は、主人公の姉であるモカが担っていました。
スイーツに、追い砂糖しているかのような甘さなのですがねw
彼女は存在感が強すぎるので、ゲストが丁度いいのは周知の事実。
他のキャラを明らかに喰いまくっています。
キャラ的にも、物理的にもw
でもモカ姉が参戦するのは中盤なので、そこまでは通常営業。
裏を返せば、モカ登場以外はほぼ変わっていないですw
また、ロリコン殺し要素が強まっていたのは私も感じました。
EDなんて明らかに駆逐しに来ています。
絵のパースが狂っていたせいか、私は狂気を感じましたがw
総括して、モカ姉の妹になりたいだけの人生でした。
そして、モカ姉の全方位姉力に対して、焼餅を焼きたいだけの人生でした。
[考察追記]
{netabare}前期レビューでも書きましたが、本作はチノの成長を描いているのが特異な点です。
普通この手の作品は、主人公格の心理変化を追っていくことはしませんから。
この心理変化があるからこそ、最終話の「ちょっと、妬いたぞ」が痛烈に刺さるわけですw
「ごちうさ」って、意外と印象的なセリフが多いですねえ(萌え豚的な意味で){/netabare}
ビックリヤングコーン さんの感想・評価
毎週癒されてました!日常系なのにこんなにあきれずみられるのはキャラが良いからだと思います!一期から一話一話キャラも成長して親密度も増して凄く良い感じですーシャロが可愛いすぎて憎いなぁー。
伝説のししとう さんの感想・評価
特に書くこともねーなーって思ってたんでずっと放置してたんですが、今日(4月10日)はココアちゃんの誕生日ということで少しだけw
(ふぅ…間に合ってよかった)
さて、一期は「画面のどこを見ても可愛い」だったのが、二期は「画面のどこを見ても超可愛い」にグレードアップされた。
ごちうさにストーリーなんていらない。ずっとココアちゃんだけ見ておけばいいんだ。
でも、{netabare}6話でモカ姉が登場してからは、モカとココアの本物の姉妹と、ココアとチノの擬似姉妹が対比されていて良かったと思う。{/netabare}チノの成長物語として十分な二期だったね。
二期といっても別に絶対一期観てからじゃないとダメってわけじゃない。でも、二期のOPはこころぴょんぴょんしない。「ノーポイッ!」もいいが、やはり「Daydream café」は越えられない。この曲がなかったらごちうさなんか観てなかったかもしれない。
そしてED。一期はほとんど動かなかったが、二期はチマメ隊がぴょんぴょんしている。これでどれだけのロリコンを悩殺してきたのだろうか。流石にここまでくると正直引くw チマメ隊は中学生だし、ココアちゃんは高校生だから、俺はロリコンじゃない(言い訳)
さて、そろそろまとめよう。全国の豚がブヒブヒしてるけれども、みんな言いたいことは一つだけだ…………三期はよ!
余談
{netabare}ココアちゃんには1日モフモフ券をプレゼントしよう。{/netabare}
demabuto さんの感想・評価
4.7
1期もすばらしかったが、さらに進化した。
どの話も最高。
sumapp さんの感想・評価
一期と同じくキャラが可愛く、おすすめです!
dakiramk3 さんの感想・評価
明らかに設定年齢よりも幼い女の子たちがひらひら舞い踊る様は、ファンサービスや萌えを通り越して、狂気の域にまで足を踏み込んでしまったと言われても仕方のないところはある(基本的に褒め言葉)。
一期が一話完結だったのに対し、二話で一纏めのエピソードがあったりして変化に富んでいたし、また新たなカップリング……じゃないけど組み合わせが新鮮だったりもする(きんモザ二期も同じような新鮮味を楽しんだ)。基本線が刺激の薄い日常路線だけに、少しの変化でも新たな発見があるのは良いところ。
ご注文はうさぎですか?? (第2期)のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
ご注文はうさぎですか?? (第2期)のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
この春から高校に通うべく新しい街にやってきたココア。
ちっちゃくてクールなチノ、軍人気質なリゼ、おっとり和風な千夜、気品あふれる庶民派シャロと全方位的なかわいさの登場人物に、チノの同級生マヤ&メグ、常連客の青山ブルーマウンテン先生も加わって、ラビットハウスは今日もすべてがかわいい!(TVアニメ動画『ご注文はうさぎですか?? (第2期)』のwikipedia・公式サイト等参照)
佐倉綾音、水瀬いのり、種田梨沙、佐藤聡美、内田真礼、徳井青空、村川梨衣、早見沙織、清川元夢、速水奨、茅野愛衣
原作:Koi(芳文社『まんがタイムきららMAX』連載)、 監督:橋本裕之、キャラクターデザイン・総作画監督:奥田陽介、シリーズ構成:ふでやすかずゆき、色彩設計:佐藤美由紀、美術監督:平柳悟、撮影監督:峰岸健太郎、特殊効果:川西美保、編集:高橋歩、音響監督:明田川仁、音楽:川田瑠夏
放送時期:2020年秋アニメ
ココアが木組みの街で過ごす二度目の夏ももうすぐ終わり、季節はイベント盛りだくさんの秋へと移り変わろうとしています。学校にもラビットハウスにも、楽しいことが今日もいっぱい!ココア、チノ、そしてみんなの未来へのわくわくが止まりません……!
放送時期:2017年11月11日
詳細不明
放送時期:2014年春アニメ
高校入学を機に木組みの家と石畳の街に引っ越してきたココア。下宿先を探して道に迷う途中、ラビットハウスという名の喫茶店を発見する。その名前からうさぎだらけの喫茶店に違いないと思い店に入ると、そこにはチノという店員の少女と、ティッピーといううさぎがいた。そこで休憩がてら下宿先の場...
放送時期:2019年冬アニメ
オタク文化の聖地と言われたアキハバラも今ではオフィス街となり、アニメや漫画の記憶も忘れていって、専門ショップも閉店していき数少なくなってしまった。作品世界を支えているのは、人々の心にある作品の『思い出』。でもウイルスに作品世界を破壊されると、みんなの記憶や思い出からその作品が...
放送時期:2008年秋アニメ
月音が陽海学園に入学してから1年。春休み明けのこの日、月音は萌香との再会に胸を膨らませ、学園へと急いでいた。 すると、謎の少女が自転車で衝突してくる!事故の相手は、ちょっとキツめな印象のツインテールの美少女だった!そして学園では、萌香たちが新入生に囲まれて大騒ぎになっていた。 ...
放送時期:2017年春アニメ
桜木ひな子は人前に出るとかかしのようにかたまってしまう女の子。 動物に好かれるため、田舎では本当にかかしとして働いていた彼女だったが、口下手で人と話すことが苦手な自分を変えるため、憧れの演劇部がある藤宮高校への進学を決意する。 田舎から出て、下宿先であるひととせ荘にやってきた...
放送時期:2017年夏アニメ
イケメンでサッカーU-16日本代表MFの高校生。 しかし!彼は極度の潔癖症!! そんな青山くんの友情!努力!潔癖!?な青春が描かれた 「潔癖男子!青山くん」が遂にTVアニメ化決定!!
放送時期:2013年春アニメ
この春、女子高生になった、ゆずこ、唯(ゆい)、縁(ゆかり)の3人組はいつもいっしょの学園生活。 放課後は部員3人、パソコン2台とホワイトボード1代の「情報処理部」で、てきとうに決めた単語をググってその結果でまたおしゃべり。 なんでもない日常は、たまにイベントも発生するけど、や...
放送時期:2014年冬アニメ
水原朋也13才。父親の再婚によって変な姉・水原一香17才が出来ました。お姉ちゃんからの愛が…重い…。
放送時期:2012年春アニメ
『あっちこっち』は、異識による4コマ漫画。「まんがタイムきらら」で2006年10月号からから12月号の三ヶ月の読みきりの後に連載。2012年にTVアニメ化。素直になれないツンネコ娘・つみきと、乙女心には鈍感な朴念仁・伊御。いつもつかず離れずイイ感じなふたりだけど…この恋はまだまだ始まらない!?
放送時期:2015年秋アニメ
「ワンパンマン」は、強くなりすぎたためにどんな怪人も一撃で倒してしまうヒーロー・サイタマが主人公のアクションもの。
放送時期:2015年11月21日
学校の存続を懸けた第63回戦車道全国高校生大会を優勝で終え、平穏な日常が戻ってきた大洗女子学園。 ある日、大洗町でエキシビションマッチが開催されることに。 大洗女子学園と知波単学園の混成チームと対戦するのは、聖グロリアーナ女学院とプラウダ高校の混成チーム。 今やすっかり大洗町の...
放送時期:2015年秋アニメ
十月下旬、私立直江津高校三年生の阿良々木暦は、転校してきたばかりの一年生女子、忍野扇を後輩の神原駿河から紹介された。 放課後、扇は不思議なことを言い出した。彼女はとある事情から転校を繰り返しており、新しい学校に来るたびにその図面を作成しているという。そして、直江津高校の図面を...
放送時期:2015年秋アニメ
すべては、“進化”する―!!「週刊少年ジャンプ」で絶賛連載中・コミックス累計1,600万部突破の次世代王道スポーツ漫画、『ハイキュー!!』。2014年4月~9月に放送されたTVアニメの好評を受け、2015年10月から、TVアニメ セカンドシーズンが待望の放送スタート!監督には『おおきく振りかぶって』でアク...
放送時期:2015年秋アニメ
この春から高校に通うべく新しい街にやってきたココア。 道にまよって偶然に喫茶ラビットハウスに入るが、実はそこが彼女が住み込む事になっていた喫茶店だった。 ちっちゃくてクールなチノ、軍人気質なリゼ、おっとり和風な千夜、気品あふれる庶民派シャロと全方位的なかわいさの登場人物に、チ...
放送時期:2015年秋アニメ
黒いジャージにスカーフ姿の“夜ト”は、祀られる社の一つもない貧乏でマイナーな神様。自分の社を築くべく、賽銭〈5円〉で人助けをする、自称“デリバリーゴッド”である。交通事故に遭いそうになった夜トを助けようとしたことがきっかけで、“半妖(魂が抜けやすい体質)”となった良家の令嬢・壱岐ひよ...
放送時期:2015年秋アニメ
魂を魔剣に変えて戦う現代の魔法使い“魔導騎士”。 その学園に通う黒鉄一輝は魔法の才能がなく落ちこぼれた“落第騎士”だ。 だがある日、異国の皇女にして“A級騎士”のステラから『敗者は一生服従』という決闘を一方的に挑まれ―勝ってしまう! 一輝は魔法の代わりに剣技を極めた異端の実力者だ...
放送時期:2015年9月26日
capitolo1 その 逢いたかったあなたに・・・先輩の灯里に同乗してもらい、今日もゴンドラの練習に励むアイ。そのさなか、灯里は運河を行き交うゴンドラの中に藍華とアリスの姿を見つけます。プリマ・ウンディーネになってからというもの、忙しくてなかなか会うことができないでいた3人。ほんの短い...
放送時期:2015年秋アニメ
かつて“厄祭戦”と呼ばれる大きな戦争があった。その戦争が終結してから約300年。地球圏はそれまでの統治機構を失い、新しい支配体系をもって新たな世界が構築されていた。かりそめの平和が訪れる一方で、地球から離れた火星圏では、新たな戦いの火種が生まれつつあった。 主人公の少年である“...
放送時期:2015年秋アニメ
“アスタリスク”と呼ばれる水上学園都市“六花"を舞台に物語は展開する。 アスタリスクは、世界最大の総合バトルエンターテイメント星武祭の舞台であり、六つの学園に所属する星脈世代の少年少女がここで覇を競う。