香風智乃ニ号 さんの感想・評価
Charlotte [シャーロット]の感想・評価はどうでしたか?
香風智乃ニ号 さんの感想・評価
wkr さんの感想・評価
ナルユキ さんの感想・評価
ひゆら さんの感想・評価
設定はそれなりに面白かったにも拘らず、
後半の展開がダメダメ(kuso)過ぎて見て損した
Angel Beatsの失敗から何も学んでいない
音楽やキャラソン展開は楽しめたのでその点のみ評価できる
U さんの感想・評価
tinzei さんの感想・評価
2.9
なっぱ𖧷𓈒𓂂 さんの感想・評価
白毛和牛 さんの感想・評価
2.8
まあ途中の段階でもそこまで面白いと思ってなかったけど
後半の展開に関してはさすがに雑すぎて付いて行けなかったですね。
麻枝さんはどうもTVアニメの脚本や構成を手掛けるのは不得意みたいですね。
【評価】
20点・D級
kosmic さんの感想・評価
最終話の感動的なラストシーンをYoutubeのショーツでみて、
面白そうだなと思い、視聴開始。
とりま1話見て、主人公が結構なクズで面白く、視聴継続。
(2話以降は急激に丸くなるけど、それはご愛敬ということで。。笑)
ちょっとクサイ言動や唐突な展開、EDの入りが気になることも多かったけど
全体的にはいい作品だった。
あと、奈緒ちゃんのぶっきらぼうな感じがとにかくかわいい
かとー さんの感想・評価
key系の作品は、全て途中切りするくらい自分には合わないのですが、この作品が気になり視聴。
最初からオタ特有のノリが強いのでまた途中切りしそうでしたが、物語途中からなかなか面白くなってきました。
話の展開がかなり早すぎたり色々思う事もありましたが、最後まで視聴できて良かった作品でした。
ももたろす さんの感想・評価
たまき さんの感想・評価
4.8
とにかく13話とは思えないくらい、とっても濃い内容!
作品を見ている途中で、1話分の内容なのに数話みたくらいの感覚に陥ります。
基本key作品は2クール展開で、前半で日常パートを行いキャラクターに対する愛着をもたせ、後半でシリアスな内容に入り感動にいたるという流れなのですが、シャーロットは13話で違和感なくこれを演出します。
話の切り方や展開のもたせかたが凄い!
また、key作品といえば音楽がつきものですが
今回ももれなく雰囲気にとってもマッチしており鳥肌でした。
唯一難点をあげるのであれば、英語歌詞が・・・
2クールの作品だと、人によっては途中で飽きてしまったり
忘れてしまいがちですが、13話の作品でこれだけ濃密な内容であれば
万人にオススメ出来るアニメだと思います。
タイラーオースティン さんの感想・評価
これぞマイフェイバリット神アニメ。だーまえが横浜ベイスターズファンという事で登場人物がベイスターズが元ネタでニヤリとさせられたが序盤はコミカルな展開からの徐々にシリアスにしていってラストで感動に持っていったのは流石でした。
たつや さんの感想・評価
りょん さんの感想・評価
ベイスターズファンからすると、PVの段階から絶対に見ると決めていた作品。
また、佐倉綾音さんを好きになったきっかけの作品。
最終話にあそこまで詰めこまなければ完璧だと思った。
また、最終話の内容だけでも2期が作れそうな内容だった。
また、ハッピーエンドとは言い切れない終わり方もとてもよかったと思う。
しかし、そこに持っていく流れはとても面白かった。
毎話毎話、友利がとても最高でした。
タイガー さんの感想・評価
4.8
特殊能力を持つ少年少女のお話
最終回詰め込んだなー!って思って見てたけど、そんな時間使うシーンでもないかな?と思ったので良かった👍と思う
みんなの今後が気になる所だが。。。
奈緒の脱力キャラすごく惹かれた💕
高城の使い方雑すぎて笑ったw
あの体もっと見たかった///💕
柚咲・美砂の声優さん内田真礼さん!本当に素晴らしいなあ!乾杯です!!
妹のことも、お兄ちゃんのことも主人公と同じ気持ちで物語進んだ
最後恋愛に持っていかなくてもよかったんじゃ?とも思うけど、奈緒ちゃん可愛かったからヨシ。
立ち向かう勇気を教えてくれる作品
ラートム さんの感想・評価
見た後にくる喪失感があり、終わり方がよくあと1話ほしいとなってしまう感じがいいです。←漫画版もみてみましょう!
ララフェル さんの感想・評価
ハリス さんの感想・評価
前知識マジでゼロで見ました。最初は異能系っぽくて意外だなと。。そこそこライトな雰囲気の中にちょっとシリアスなストーリーもあって面白いなとおもって見てた。で、キャラめっちゃ良いとも思った。
見終わったので更新。
とりあえず悪い点は、終盤が駆け足すぎた事。1シーズン使っても良いであろう話を約23分にまとめた感じ。本筋からそれなくていいけど、感情移入には早すぎたかな
あとは良かった。
Hamy さんの感想・評価
2.5
よこちゃん さんの感想・評価
Angel Beats!
Charlotte
神様になった日
いわゆる、麻枝准、P.A.WORKS、key作品。
全部観たことになります、ただ、Angel Beats!と神様になった日は、観たのが1年以上前でだいぶ忘れてレビューしてません。もう一度観てレビューするつもりです。
さて、このCharlotteですが、特殊能力持ちの主人公が、インチキしてるのをバレ、特殊能力持ちばかりが通う学校に転入させられます。理由は科学者達に研究目的で酷い目に合うのを回避するため。面白い設定だなと思いました。特殊能力は便利だが厄介な欠点もあり、上手く使わないといけません。
もう、7年程前のアニメなのに、さすがP.A.WORKS作画良い、キャラ絵も全然古臭くない、美少女キャラ可愛いです。ヒロインの生徒会長、友利奈緒が脱力系で話し方もぶっきらぼうで独特。たまーにデレると言うか感情を出す。ツンデレとは微妙に違う気がするけど可愛い。声優さん推しのあやねる、上手いなぁ。
あと、これも推しの内田真礼も声を使い分け、上手くてギャップが良いキャラが生徒会にいます。あとは男子の高城、特殊能力が危険すぎてウケる、そこに主人公も入れられます。個性の強いキャラばかりです。
一人忘れてました、主人公の妹。独特な話し方ですが私は好きです。
話は生徒会活動メインで進みます。私は学園もの好きなので楽しく観てたんですが、中盤急展開、一気にシリアスな話になっていきます。ギアを1段階上げたような感じ。すごい話になって来たぞ。しかし、新たに出てくるキャラ達の個性薄い(苗字だけやし)。変わりに面白い生徒会メンバーの出番が減る、ちょっとシリアスすぎへん?話が説明っぽくなり、どんどんスケールが大きくなっていく。嫌な予感がしました。これ、Angel Beats!みたいになるのでは?
予感は的中しました、第10話辺りから駆け足気味になり、出てくる敵もなんか雑。結局、また話詰め込みすぎて尺足らずになってるんですよね。そして最終第13話、1話でやるには無理ある内容。悪い意味で有名になってしまいましたね。私は全12話にしと俺たたエンドにした方が良かったのではと思いました。
Angel Beats!でも尺の事かなり言われてたのに、5年後のこのアニメでも同じ展開にするのは、麻枝准が出来ないのか、わざとかどちらかでしょう。結末から逆算したと言ってますが、とてもそのように思えません。
OPは映像も曲も非常に良いですね。
曲はAngel Beats!と同じくLiaです。
残念なのは古いからなのかAmazonミュージックに無いんですよねー残念。
文句も言いましたが、もったいないだけで、十分面白いアニメだと思います。だから平均満足度は4点台です。最近のアニメは3点台が私的に多いので、頑張って欲しいし、やはり面白いアニメは古くても配信されているのですね。ぜひお勧めします。
ひー さんの感想・評価
nyaro さんの感想・評価
最近また見返して、やっぱりいい作品だよなあと感じる反面、構成とSF設定がなあと思いつつ、最終回は心を持って行かれて涙してしまいました。
通しでは3,4回目の再視聴だと思います。私はたぶん1000本まで行かないにしても、かなりの本数のアニメを見ていると思いますが、再視聴の対象はそう多くありません。そして、本作は時折見たくなります。
本作の音楽が大好きということはあります。歌詞内容まで含めてアニメベスト1に挙げてもいいくらいです。でも、それだけではないと思います。
構成が悪い、という評価は仕方がないと思います。中盤のSFパートに移る場面、夢の後が全部セリフでの説明になってしまってます。SF好きとしては前半をもっと絞ってSF部分を丁寧にストーリーで構成すれば面白いのに、という見方も正しいでしょう。
あの目の見えないミュージシャンの話必要かなあ?その分最終話もせめてもう半話あれば、という気もします。
でも、ひょっとしたらですけど、キャラ…主人公もそうですけど、特にヒロインに感情移入する時間が必要だったのかなあ、と、今になると思います。または2人の関係性に入り込むと言い換えることもできるでしょう。
中盤の大事件のあとの主人公の放浪とヒロインとの関係を語るのは、キャラにのめり込んでいないと、描けなかったと思います。そのための前半6話であり、その後の意味が分かりづらいミュージシャンの話だったのかなあという気がしてきました。
今でもヒロイン友利奈緒の姿を見ると心がざわつくんですよね。別段好きな造形でもないし、無駄に突っ張っていて好きな性格でもないんですけどね。それだけ感情移入したという事だと思います。
じゃあ、2クールなら十分に満足できたか、と言われると自信がありません。短い中に圧縮して言葉足らずだからこそ、見られた気もします。本作を十分語られすぎるとSF的なアラが目立つ気がします。最終話と音楽のための話…そのためには深ーく感情移入することが大事で、冷めた目だと普通または駄作に感じるのかもしれません。
以下、1回目のレビューです。
麻枝さんというのは、最終話というか最後の落としどころを決めてから逆算して脚本を書いているんでしょうかね。そして、その最後に合わせて曲を作っているような。
ですので、最後のエピソードとOP、EDは出色の出来です。最終回のEDの曲は本当にいい曲した。
{netabare} 曲と結末については、記憶、単語帳というアイテム、そして主人公の使命。それが1つの世界観になっています{/netabare}
この部分だけとれば、最高のアニメになる…はずだったんだと思います。
妹の件から、SF的な展開になる部分も、おお…なんか、すごい展開だ…と非常にワクワクしました。
ですが、やっぱり、構成が悪くて、本当に掘り下げなければならない部分がどこか置いてけぼりな気がします。
それと、恋愛もの、というか、人を好きになるプロセスを描くのが、苦手なんでしょうかね。
{netabare} 冒頭の各エピソードを少しまとめる。あのアイドルの子の話をバッサリやって、もっとヒロインとの心の交流を挟む。最終回1話でやった展開をもう少し深掘りする。 {/netabare}
これだけで、かなり、分かりやすくもっと面白くなった気がします。むろん、私はアニメ制作に関しては素人なので、プロの仕事のほうが結果的に良かった、ということになるかもしれません。
ですが、やっぱり、イマイチ、この神設定、神曲、神最終話を持っているこのアニメが大人気にならない理由はどこかにあると思います。
最終回を見るだけでももちろん価値はあるのですが、しかし、途中のエピソードで「人を惹きつける何か」がもう少しなんとかなればなあ、といつも思います。
CiRk さんの感想・評価
文章が酷かったので修正
賛否両論な作品だけど、前半は悪くなかったと思う。
5話までは、能力モノとして一話一話の完成度が高くて面白かった。
主人公の略奪の能力を使って色んな能力を持った人と対峙していき問題を解決していく、と一話完結の話としてはかなり面白い方のアニメだったと思う。
野球回は特に面白かった。
ただ、一話完結の話が終わり本筋の話に差し掛かった6話がこのアニメのターニングポイントであり、自分の中での評価のターニングポイントでもある。
妹が死んで主人公が闇落ちするところまでは良かったんだが、その闇落ちがあり得ないぐらい極端。
意味不明なほど自暴自棄になって機構を繰り返したり、そうはならんやろって言いたくなる
で、そうかと思えば最終的にはあっさりとオムライスで完全復帰という。
なんというか心理描写が全然できてない、下手。
で、そのあとは海外のプロ(意味不明)との争いになってさらに迷走。
学校が能力者を守るために作られた等ABよろしくの意味不明設定が出てきて話としてもガバガバさが目立ってくる。
タイムリープもね。
タイムリープで友利の兄が一瞬正気を取り戻した話だったり、良い内容がなかったことにされるのがね。
CLANNAD AFTER STORYの最終回もタイムリープでそこまでの話がなかったことにされたのが気に食わなかったけど、今回もそれと全く同じ。
最終回は自分は詰め込みすぎだとは思わないけどやはり粗が目立って酷く感じた。
妹はすごい手間をかけてまで救うのに対して、友人は救える状況でも「よくない気がする」という意味不明な理由で救わない。
主人公が色んな能力を手にして片手間で救えるような状況で。
なんかなぁ...。
そして、ラストは記憶喪失エンド。何がしたかったのかよくわからないし何で感動したらいいのかも。
まあただAngel Beatsよりは5倍ぐらいマシな作品だと思うよ。
キャラに不快感はなかったし、ギャグもかなり面白かった。
key作品は前半が退屈になりがちだけど、その前半部分がめっちゃ面白かったというのも大きい。
前半部分に関してはkey作品で一番面白いと思う。
前半部分を削れと言ってる人が多いけどむしろ削るべきは後半部分じゃないのかって思う。
key作品=感動させなければいけないなんて決まりはないのだから普通に能力モノとしてやればよかったのに。
21/3/14投稿
22/2/19修正
しんくに さんの感想・評価
2度見た結果の感想↓
2クールにしても十分楽しめただろう内容だが,1クール完結の作品にしたため,クライマックスで巻いているように感じる.
だが,それはそれでありだとも感じられるレベルの完成度になっており,涙なしには観れない良作.
vXacd94478 さんの感想・評価
この作品の中で一番素晴らしいのはOP。OP曲も素晴らしいが、映像もしっかりリンクしていてみていて飽きない。OPはとばす派だが、この作品は毎回見ていた。
登場キャラクターはみんな魅力的だった。視聴者から反感を買いそうなアクションを起こしたキャラクターもいたが、個人的にはそれが人間臭く感じ、嫌悪感を感じることはなかった。
シナリオはかなり残念だった。
みなさんが言われている通り、前半の日常パートを削って後半を掘り下げたほうがよかった。また、それだけではなく内容にも問題があるように思われる。ご都合主義な展開が多く、登場人物の考えには賛同しにくいものが多々ある。なおざりな行動をする者が多く、特にタイプリープが出てきたあたりから、もっとうまいことやれただろうにと思うことが多かった。最後のほうとか半ばヤケクソ。端折りながら、ご都合主義を展開し続けた最終話は、この作品のシナリオの集大成としてはよかったのかもしれない。シナリオに感動された方もいらっしゃるだろうが、私はこんなチープなシナリオに振り回された魅力的なキャラクターがかわいそうで仕方なかった。削った方がいいと先ほど述べた前半パートの方が、キャラクターの魅力に触れられたので楽しかった。
御宅忍者 さんの感想・評価
かがみ さんの感想・評価
U-yan さんの感想・評価
特殊な能力を持つ少年少女の物語です。そりゃもう特殊です。主人公とその仲間達が国の陰謀から、仲間や家族や愛する者を守るという可愛い作画の割には結構シリアスな内容だと思います。時におちゃらけもありますし、観やすい作品だと思います。
Charlotte [シャーロット]のレビュー・感想/評価は、ユーザーの主観的なご意見・ご感想です。
Charlotte [シャーロット]のレビュー・感想/評価に関する疑問点、ご質問などがございましたら
思春期の少年少女のごく一部に発症する特殊能力。
人知れず能力を駆使し、順風満帆な学園生活を送る乙坂有宇。
そんな彼の前に突如現れる少女、友利奈緒。
彼女との出会いにより、暴かれる特殊能力者の宿命。
それは麻枝准が描く、青春を駆け巡る能力者たちの物語――。
麻枝准、Na-Ga、P.A.WORKSによるオリジナルアニメ第2弾が始動!(TVアニメ動画『Charlotte [シャーロット]』のwikipedia・公式サイト等参照)
内山昂輝、佐倉綾音、水島大宙、内田真礼、麻倉もも
原作:麻枝准、キャラクター原案:Na-Ga、 監督:浅井義之、脚本:麻枝准、キャラクターデザイン:関口可奈味、総作画監督:杉光登/関口可奈味、アクション作画監督:宮下雄次、美術監督:東地和生、色彩設計:菅原美佳、撮影監督:佐藤勝史、3D監督:小川耕平、特殊効果:村上正博、編集:高橋歩、音楽:ANANT-GARDE EYES/麻枝准、音楽制作:ビジュアルアーツ・1st PLACE、音響監督:飯田里樹
ジャンル:OVA
放送時期:2016年3月30日
Charlotte(シャーロット) BD&DVD第7巻に収録。
放送時期:2006年7月15日
東京の下町にある高校に通う女子高生・紺野真琴は、ある日踏切事故にあったのをきっかけに、時間を過去に遡ってやり直せるタイムリープ(時間跳躍)能力に目覚めてしまう。最初は戸惑いつつも、遅刻を回避したり、テスト問題を事前に知って満点を取ったりと、奔放に自分の能力を使う真琴。そんなあ...
放送時期:2020年秋アニメ
高校最後の夏休み、大学受験を控えた日々を送る成神 陽太の目の前に、ある日突然「全知の神」を自称する少女・ひなが現れる。「30日後にこの世界は終わる」そう告げるひなに困惑する陽太だったが、神のような予知能力を目の当たりにし、その力が本物だと確信する。超常的な力とは裏腹に天真爛漫であ...
放送時期:2010年秋アニメ
両親を突然の交通事故で亡くし、双子の妹・穹と二人きりになった春日野悠は、都市部から離れた山里にある奥木染町(おくこそめちょう)に移り、父親の実家であり、かつてその地で医者を営んでいた亡き祖父の家で兄妹二人の生活を始める。以前に遊びに訪れた際に知り合った依媛奈緒・天女目瑛との再...
放送時期:2021年春アニメ
人生どん底のダメフリーター花垣武道(タケミチ)。中学時代に付き合っていた人生唯一の恋人・橘日向(ヒナタ)が、最凶最悪の悪党連合"東京卍會"に殺されたことを知る。事件を知った翌日、駅のホームにいたタケミチは何者かに背中を押され線路に転落し死を覚悟したが、目を...
放送時期:2006年秋アニメ
静かに雪の降り積もる北の街。高校2年生の相沢祐一は、両親の都合で、7年前によく訪れていた北の街に住む叔母の家に居候する事になった。従姉妹の名雪とも7年ぶりの再会になる。名雪に街の案内をしてもらっていた祐一は、月宮あゆという少女と出会う。そして偶然知り合ったにも関わらず、追われて...
放送時期:2006年夏アニメ
竜鳴館に転校して早々、素奈緒は大好きな演劇をやりたくて演劇部の設立を生徒会に申請。生徒会会長・霧夜エリカ(中原麻衣)の挑発に乗って、講堂で芝居を披露することになるが…。第2話「生徒会なんて、大キライ!!」生徒会が演劇部設立を認めてくれないのならと、素奈緒は校内パフォーマンスで生...
放送時期:2010年春アニメ
森に囲まれた丘陵地にある、生徒総数2000名を越える全寮制のとある学園。一見するとごく普通の生徒らが生活を送っている学園だが、そこは死後の世界だった。現世で理不尽な人生を体験し、青春時代をまともに送れずに死んだ者はこの世界に送られ、あらかじめ用意されたエキストラの生徒達と共に学園...
放送時期:2021年夏アニメ
僕、橋場恭也はしがないゲームディレクター。会社は倒産、企画もとん挫して実家に帰ることに……。輝かしいクリエイターの活躍を横目にふて寝して目覚めると、なぜか十年前の大学入学時に巻き戻っていた!?当時選ばなかった道を選んで、憧れの芸大ライフ、さらにはシェアハウスで男女四人の共同生活と...
放送時期:2019年秋アニメ
バスケットボールでは決して有利ではない小柄な体格の車谷 空。身長を理由に中学時代スタメンに選ばれることのなかった空は、高校バスケ部に期待を膨らませて九頭龍高校、通称クズ高に入学。ところがバスケ部はほとんど機能停止状態。とてもバスケをできる環境ではなかった。しかし、空はバスケへの...
放送時期:2015年夏アニメ
男子生徒5人、女子生徒1000人の学園を舞台に、女風呂を覗いた罪で、裏生徒会の手により懲罰棟に投獄された5人の学園生活を描くコメディ。
放送時期:2015年夏アニメ
時は2138年。 仮想現実の中を自由に遊ぶことのできる体感型ゲーム全盛の時代に一大ブームを巻き起こしたオンラインゲーム《ユグドラシル》は静かにサービス終了を迎えるはずだった。 しかし、終了時間を過ぎてもログアウトしないゲーム。突如として意思を持ち始めたNPCたち。ギルドの外には見...
放送時期:2015年夏アニメ
思春期の少年少女のごく一部に発症する特殊能力。 人知れず能力を駆使し、順風満帆な学園生活を送る乙坂有宇。 そんな彼の前に突如現れる少女、友利奈緒。 彼女との出会いにより、暴かれる特殊能力者の宿命。 それは麻枝准が描く、青春を駆け巡る能力者たちの物語――。 麻枝准、Na-Ga、P....
放送時期:2015年夏アニメ
異世界戦争勃発!陸上自衛隊員達の運命は――?20XX年、突如として東京銀座に「異世界への門(ゲート)」が開かれた。中からあふれ出た「異世界」の軍勢と怪異達。陸上自衛隊はこれを撃退し、門の向こう側『特地』へと調査に赴く。第三偵察隊の指揮を任されたオタク自衛官の伊丹耀司二等陸尉は、巨大な炎...
放送時期:2015年夏アニメ
「旭丘分校」の生徒はたった5人。学年も性格も違うけれど、お花見をしたり、川で遊んだり、いもほりをしたり、かまくらを作ったり・・・いつも一緒に春夏秋冬の変わりゆく田舎生活を楽しんでいます。穏やかで何気ないけれど、笑えて、ほろっとして、心があたたかくなる。そんなゆるやかでやさしい時...
放送時期:2015年夏アニメ
学校に寝泊まりしちゃおうという学園生活部。シャベルを愛する(?)くるみ、皆をまとめるりーさん、おっとりした顧問のめぐ姉らに囲まれた丈槍ゆきの瞳に映る幸せな“日常”はしかし……!? 千葉サドル×海法紀光(ニトロプラス)の強力タッグが贈る注目作。
放送時期:2015年夏アニメ
容姿端麗!文武両道!誰もが羨む美妹(びもうと)には、ある秘密があった…。 妹に手厚いYJが新たな妹像の創出に挑む!新解釈・兄妹コメディ♥ 内弁慶の外美人!チグハグギャップな妹ライフ此処に開幕ッ!!!
放送時期:2015年9月19日
監督 長井龍雪 脚本 岡田麿里 キャラクターデザイン 田中将賀 制作 A-1 Pictures 青春群像劇 第2弾 劇場版完全新作オリジナルアニメーション 幼い頃、何気なく発した言葉によって、家族がバラバラになってしまった少女・成瀬順。 そして突然現れた“玉子の妖精”に、二度と人を傷...
放送時期:2015年夏アニメ
北海道某所に存在するファミリーレストラン「ワグナリア」。小鳥遊宗太がひょんなことからバイトとして働くことになったこの店は、個性的すぎる店員達ばかりが働くファミレスだった。そんな小鳥遊と店員達が元気に危険に活躍(!?)するファミレスバイトコメディー!!
放送時期:2015年夏アニメ
生まれつき赤い林檎のような美しい髪をもつ少女白雪は、生まれ育った国タンバルンの王子ラジにその珍しい髪の色を気に入られ、愛妾の座を用意される。拒否する形で髪を切り国を出た白雪は、辿り着いた隣国クラリネス王国の森でゼンと名乗る少年と出会う。追ってきたラジ王子から彼女を助けてくれた...